Что такое экзотическая еда

Топ-10: Самые экзотические блюда со всего мира

Наш мир стар и огромен: 7 континентов, около 200 стран и уже более 7 миллиардов человек. Это очень много пустых желудков, голодных ртов и огромное количество людей в поисках новых и экзотических гастрономических ощущений и вкусов.

Иногда человек в поисках новых деликатесов — или просто в поисках еды, чтобы выжить — ест, пьёт или употребляет продукты таким образом, что для большинства современных жителей Запада показалось бы невероятно отвратительным.

От змей и жуков до экзотической водной флоры и фауны — было бы справедливо сказать, что если что-то и можно употреблять в пищу, то кто-то когда-то уже сделал это, ну или, по крайней мере, попытался.

Конечно, наш мир жесток, и все мы — если очень голодны — могли бы съесть любое существо вне зависимости от того, насколько неаппетитно оно выглядит и каким ужасным является на вкус. Тем не менее, во многих уголках планеты люди по собственному желанию едят то, что большинство из нас заставило бы задуматься дважды, даже если бы мы были очень, очень, очень голодны.

10. Касу марцу (Casu Marzu)
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Этот сардинский сыр имеет другое название — «гнилой сыр». Сыр, который производится на Сардинии, известен тем, что содержит живых личинок сырной мухи. В процессе производства с него срезают часть корки и оставляют на улице, чтобы мухи отложили в нём яйца. Обычно сырные мухи откладывают сотни яиц.
Затем из яиц вылупляются личинки, которые питаются сыром. Кислота в пищеварительной системе личинок ускоряет процесс гниения сыра, благодаря чему он становится очень мягким.

К тому времени, когда сыр считается готовым к употреблению, в нём копошатся тысячи личинок. Некоторые перед употреблением убивают их: либо с помощью охлаждения, либо на время запечатывая кусок сыра в бумажный пакет. Однако страстные любители касу марцу предпочитают есть его с живыми личинками.

9. Дуриан (Durian)
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Этот продукт не настолько отвратителен, как остальные в нашем списке, однако немного удивляет, что кто-то где-то однажды решил, что этот плод с шипами может стать хорошей пищей. Обычно употребляемый в пищу в странах Юго-Восточной Азии, дуриан считается «королём фруктов».

Этот плод в Юго-Восточной Азии добавляется в разнообразные продукты и блюда: мороженое, молочные коктейли, капучино и другие. Всё бы ничего, но он имеет невероятно отвратительный запах, больше напоминающий сочетание запахов гнилого лука, скипидара и неочищенных сточных вод.

Хуже того, этот неприятный запах может держаться несколько дней, что стало причиной запрета дуриана во многих отелях и общественном транспорте по всему региону.

Балют — это варёное утиное яйцо, но совсем не такое, как вы думаете. Это блюдо, обычно подаваемое на Филиппинах, в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Таиланде, на самом деле представляет собой варёное яйцо со сформировавшимся плодом.

Обычно такое блюдо готовится тогда, когда эмбриону исполняется 17 дней: в этом возрасте птенец внутри уже имеет клюв, оперение, но ещё недостаточно сформировавшиеся кости.

Впрочем, во Вьетнаме балют часто оставляют дорасти до 19-21 дня, после чего эмбрион уже достаточно развит для того, чтобы выглядеть, как птенец, а его твёрдые кости после варки становятся мягкими. Это блюдо часто готовится с солью, чесноком и уксусом.

7. Хаггис (Haggis)
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Странные, экзотические и непривлекательные блюда вовсе не ограничиваются Дальним Востоком и не исключаются из кухни западных стран. Возьмём, к примеру, Хаггис. Это популярное шотландское блюдо представляет собой пудинг, приготовленный из внутренних органов овцы, а именно: сердца, печени и лёгких. Всё это рубится, смешивается с луком, толокном, нутряным салом, специями и крепким бульоном из костей, после чего готовую смесь традиционно набивают в желудок животного.

Точное происхождение этого блюда неизвестно. Некоторые места «Одиссеи» Гомера ссылаются на Хаггис, что, конечно же, могло бы означать, что это блюдо впервые появилось в Древней Греции.

Считается, что это блюдо было изобретено с целью использования в пищу предназначенных на выброс быстропортящихся овечьих потрохов. В любом случае, с появлением холодильников Хаггис остаётся популярным.

6. Глазное яблоко тунца (Tuna Eyeball)
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Неожиданно, но это обычное блюдо на всей территории Японии. Глазные яблоки тунца можно найти почти в любом магазине в окружении рыбьего жира и отрезанных мышц. Они варятся или тушатся до тех пор, пока часть гигантского тёмного глазного яблока не загустеет. Предположительно, по вкусу это блюдо напоминает кальмара, мягкого, но слегка «резинового» по своей текстуре. Жир и мышцы, с которыми продаются глазные яблоки тунца, тоже довольно вкусные. Блюдо приправляется солью и специями по вкусу.

Возможно, это неплохо, но, думается, большинство из нас в этой части планеты предпочли бы придерживаться консервативных вкусов.

5. Медвежья лапа
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Нет, это не коричневый пончик с изюмом, который можно купить в магазинах и кафе. Это настоящая лапа медведя. Это блюдо традиционно для Дальнего Востока, а в Камбодже суп из медвежьих лап считается деликатесом.

К сожалению, медведей, лапы которых затем употребляют в пищу, содержат в ужасных, нечеловеческих условиях. Их часто запирают в клетках на всю жизнь и обращаются с ними без соблюдения каких-либо принципов гуманного отношения к животным.

Эти медведи также ценятся за желчь, которая до сих пор используется некоторыми традиционными китайскими практикующими врачами.

Практика разведения медведей была запрещена в некоторых восточных странах и строго регулируется в других государствах, однако многие защитники говорят, что с медведями всё ещё жестоко обращаются в многочисленных специализированных фермах на всей территории Дальнего Востока.

4. Столетние яйца (Century Eggs)
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Можно назвать это западной предвзятостью, но некоторые народы Дальнего Востока употребляют в пищу очень, очень, очень странные вещи.

Возьмём, к примеру, «Тысячелетние яйца», иначе известные как «пидань» или «консервированные яйца». Приготовление этого блюда начинается с обычного куриного, утиного или перепелиного яйца. Но затем его обмазывают смесью из глины, золы, соли и негашёной извести, закатывают в рисовую шелуху, чтобы изолировать поступление воздуха, и выдерживают от нескольких недель до нескольких месяцев.

В результате белок становится полупрозрачным и приобретает тёмно-коричневый цвет, упругую консистенцию и солоноватый вкус. Желток же становится тёмно-зелёного цвета, приобретая кремовую консистенцию. Блюдо пахнет наподобие аммиака или сероводорода — это на тот случай, если одного взгляда на него вам будет недостаточно.

Столетние яйца можно употреблять в качестве закуски, либо добавлять в разрезанном виде в супы и различные блюда.

3. Печенье с осами
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
И вновь немного удивляет, что кто-то где-то в какой-то момент увидел рой шипящих, агрессивных ос и подумал, что их можно было бы употребить в пищу. Но в Японии это именно то, что с ними делают! Ос ловят, варят, сушат, а затем добавляют в смесь из сухого печенья.

Конечно, употребление насекомых в пищу — совсем не новое явление. В Японии ос и других насекомых обычно ценят за их питательную ценность, в том числе и за высокую концентрацию протеина, а также, возможно, и за вкусовые качества.

2. Живое сердце кобры
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Как будто поедание сырого сердца кобры для них было недостаточно экзотичным!

Это блюдо снова пришло к нам с Дальнего Востока (как и многие из этого списка), в частности, из Вьетнама. В северной части этой страны многие верят, что поедание сердца рептилии может придать сил и мощи большой ядовитой змеи. Сегодня это блюдо чаще всего едят туристы.

1. Жареные тарантулы
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Да, всё верно. У нас один вид длинноногих пауков ввергнет большинство женщин (и некоторых мужчин) в шок и истерику. Но в Камбодже тарантулы — эти огромные, волосатые, неуклюжие пауки из ночных кошмаров — считаются деликатесом. Обычно их подают в обжаренном виде с чесноком и солью. Это блюдо нередко можно купить у уличных продавцов.

Консистенцию блюда описывают, как хрустящие снаружи и тягучие внутри. Вкус считается пресным — как у куриного мяса. Большинство ест только головы и лапы, в то время как некоторые смельчаки съедают и брюшную полость из коричневой пасты, состоящей из внутренних органов, а также экскрементов. Это определённо выводит на новый уровень значение фразы «Съем-ка я чего-нибудь жареного».

Поддержи Бугага.ру и поделись этим постом с друзьями! Спасибо! 🙂

Источник

ТОП-25: Самая странная еда со всего света

Что общего у жареных мозгов, сердечек тупиков и пьяных креветок? Все они считаются изысканным деликатесом в самых разных странах мира. Большинство людей не считает свою книгу рецептов странной, но для иностранца ваш завтрак или обед может показаться просто кошмаром наяву. Впереди вас ждет виртуальный кулинарный тур по довольно диковинным меню, которые популярны в самых разных частях света. Возможно, некоторые из этих блюд повергнут вас в шок!

25. Сэндвич с жареными мозгами
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Tim Schapker

В прошлом это было вполне популярное блюдо в центральных штатах США, пока страна не столкнулась с проблемой коровьего бешенства. Местные жители до сих пор едят такие сэндвичи, но закон США теперь запрещает использовать для этого блюда мозги коровы старше 30 месяцев.

24. Эскамолес
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: WikipediaCommons.com

Личинки гигантских черных муравьев, собранные у корней агавы, в Мексике считаются настоящим деликатесом. Их даже иногда называют икрой насекомых. Говорят, что по вкусу это угощение слегка напоминает ореховое масло.

Фото: Chris 73 /Wikimedia Commons

Это блюдо можно попробовать в Исландии, где вяленая акула считается изысканным угощением. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден (Anthony Bourdain) когда-то назвал хаукарль самой худшей, самой отвратительной и ужасной на вкус едой, какую ему только доводилось попробовать. Поверим ему на слово…

22. Суп из птичьего гнезда
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: stu_spivack

Веками китайцы готовили птичьи гнезда на своих кухнях, чаще всего добавляя их в традиционные супы. Для этого блюда подойдет не всякое гнездо, а именно то, которое было свито птицей трибы саланганы, ведь именно ее слюна съедобна для человека. Рецептов этого яства есть сразу несколько, но в любом случае это блюдо причислено к самым дорогим на планете. Суп из красного гнезда может стоить до 10 тысяч долларов за порцию!

21. Пьяная креветка
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Laurel F

Это не шутка и не название бара, а вполне реальное китайское блюдо, весьма популярное в некоторых регионах страны. Креветку поедают живьем, но сначала она хорошенько отмокает в крепком ликере. В США креветок тоже маринуют в алкоголе, но там не пренебрегают термической обработкой этого морепродукта, чего не скажешь об азиатах с их любовью к сырой еде.

20. Сюрстрёмминг
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Lapplaender

Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Перед вами консервированная квашеная балтийская сельдь, но не путайте ее с обычной консервой. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются из-за продолжающегося в них процесса ферментации рыбы. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Наверное, недаром эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…

19. Саннакчи
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: LWY / flickr

Как и многие другие восточные угощения, это блюдо подается сырым. Очень сырым. Повар расчленяет небольшого осьминога прямо у вас на глазах, посыпает его кунжутными семенами и приправляет кунжутным маслом. И все это время головоногое продолжает шевелить своими щупальцами, скользя по тарелке, пока клиент пытается ухватить его палочками для еды. Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.

18. Устрицы Скалистых гор (Rocky Mountain)
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Vincent Diamante / Los Angeles, CA, USA

Это блюдо было придумано в Северной Америке, и готовится оно далеко не из устриц. На самом деле это очищенные от кожи, порубленные на кусочки и зажаренные яички быков. Соль, перец, кетчуп?

17. Копи-лувак
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Wibowo Djatmiko (Wie146)

Это один из самых дорогих в мире сортов кофе, и стоит он в среднем 300 долларов за килограмм. Этот кофе производят из кофейных зерен, переваренных и экскретированных мелкими малайскими пальмовыми куницами, обитающими в Юго-Восточной Азии. Покинувшие организм зверька зерна очищаются от фекалий, просушиваются на солнце и обжариваются для дальнейшей транспортировки и продажи.

16. Коричневый мраморный щитник
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Cathy Dzerefos

В Индонезии местные жители просто обожают этих мелких клопов. Говорят, что на вкус жучки похожи на горькие семечки подсолнуха без соли. Чтобы сполна оценить эту закуску, жевать ее принято медленно…

15. Лютефиск
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Jonathunder

В скандинавских странах этот деликатес готовят из трески, мольвы или сайды, замоченной в щелочном растворе каустической соды. Да-да, щелочь используется для вымачивания в ней рыбы на протяжении нескольких дней, после чего пропитанную едкой жидкостью треску приходится еще целую неделю вымачивать в простой холодной воде, чтобы она стала безопасной для употребления в пищу.

14. Касу марцу
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Shardan

Это блюдо было придумано на Сардинии. По сути, перед вами пекорино (сыр из овечьего молока) с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Размером эти личинки вырастают не более 8 миллиметров в длину, но в случае опасности они способны прыгать до 15 сантиметров в высоту! Приятного аппетита…

13. Гусеницы вида Gonimbrasia belina или черви мопане
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: ComQuat

Эти гусеницы предпочитают ползать по деревьям мопане, и для огромного количества африканцев это настоящий деликатес. Немаловажное преимущество блюда состоит в том, что черви мопане – прекрасный источник протеина. Их варят, жарят, коптят и сушат до состояния хрустящей закуски.

12. Глазные яблоки тунца
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: yukari.papa

Это довольно дешевый продукт. Глазные яблоки тунца можно встретить почти в любом японском магазине, где цена на них составляет около 1 доллара. По вкусу рыбьи глаза сравнивают с кальмарами, и в этот раз блюдо подается уже не сырым, а обязательно вареным. Не забудьте про соусы.

11. Сушеные ящерицы
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Carl Flisch

В некоторых азиатских культурах этих ящериц пускают на суп. Иногда их заспиртовывают, чтобы потом использовать в медицинских целях. Процесс доведения ящерицы до нужной кондиции в этом случае занимает целые годы…

10. Хаш
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Chaojoker

С фарси (язык) название этого блюда переводится буквально как «голова и копыто», и это вполне заслуженно, ведь именно эти ингредиенты и являются главной составляющей хаша. В наше время в хаше непременно должны быть коровьи копыта, а голова и желудок туда добавляются уже на усмотрение повара.

Очень похоже на саннакчи. Разница лишь в том, что в этот раз речь идет об осьминоге целиком, то есть его не разрезают на кусочки. Как и некоторые другие яства из этой подборки, накчи связан с определенными рисками. Присоски на щупальцах осьминога иногда прилипают к языку и глотке гурманов, что нередко грозит удушьем. В Азии умение правильно есть накчи – настоящее искусство и непростой навык. Ежегодно от этого блюда гибнут люди…

8. А-пинг
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: www.viajar24h.com

В Камбодже это жуткое блюдо считается настоящим деликатесом. Говорят, что свою нынешнюю популярность а-пинг (жареные тарантулы) приобрел во время продовольственного дефицита при кровавом режиме красных кхмеров. Впрочем, даже после изгнания Пола Пота (Pol Pat, лидер красных кхмеров) жареные тарантулы остались одним из любимых угощений камбоджийцев. Сегодня местные жители едят а-пигн, как конфетки.

7. Хаггис
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Biology Big Brother

6. Фугу
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: City Foodsters

С японского языка слово фугу переводится как рыба-собака, и если вы не знали, эти иглобрюхие – очень ядовитые создания. По этой же причине японские власти строго контролируют процедуру приготовления опасного блюда во всех ресторанах страны, и только высококвалифицированным поварам разрешено приниматься за такие заказы. Эта рыба настолько опасная, что известны случаи смертельного исхода из-за того, что кто-то приготовил фугу прямо у себя на домашней кухне, не разбираясь во всех мерах предосторожности.

5. Рыба Инь-ян
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: WikipediaCommons.com

Это блюдо еще называют «мертвой и живой» рыбой, и происходит оно из Тайваня, где его впоследствии официально запретили. Недавно рыба инь-ян стала популярна в Китае – после того как местные повара догадались, как сохранять рыбу живой и одновременно хорошо прожаренной. Зачем вообще к этому стремиться? Вероятно, чтобы подчеркнуть свежесть морепродукта…

4. Икизикури
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: anonymous

Если говорить о брутальности, этому блюду из морепродуктов его не занимать. Его даже официально запретили в нескольких странах мира, включая Австралию и Германию. Сначала клиент выбирает животное, которое он хочет попробовать на вкус. Затем повар живьем разрезает несчастное создание прямо на глазах заказчика. На тарелку рыба (кальмар, осьминог или креветка) кладется вскрытой, порезанной на кусочки и с еще бьющимся сердцем. Иногда такую рыбу возвращают в аквариум, где она плавает еще буквально несколько секунд, пока не испустит последний дух, и тогда ее возвращают на тарелку клиента.

3. Пенис яка
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Pixabay.com

Более романтичное название этого деликатеса звучит примерно как «дракон во пламени желания», и оно считается фирменным блюдом в сети ресторанов Guolizhuang из Пекина. Для иностранцев поедание гениталий животных может показаться странным, а вот в Китае люди верят, что это очень полезная еда, почти как шпинат.

2. Балют
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Marshall Astor / San Pedro, USA

Просто берете утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с клювом, перьями и хрящами и варите его живьем… Это блюдо любят в Юго-Восотчной Азии и на Филиппинах, где его название переводится примерно как «обернутый».

1. Сердце атлантического тупика
Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая еда
Фото: Richard Bartz

Тупик – это морская птица из семейства чистиковых, обитающая в северном полушарии, преимущественно в европейской его части. Сердце этой птицы в Исландии считается деликатесом. Впрочем, блюдо это сейчас уже так просто не закажешь, потому что атлантические тупики были занесены в Красную книгу и нуждаются в защите как уязвимый вид.

Источник

Что такое экзотическая еда. Смотреть фото Что такое экзотическая еда. Смотреть картинку Что такое экзотическая еда. Картинка про Что такое экзотическая еда. Фото Что такое экзотическая едаpapyrus_net

πάπυρος

где-то далеко идут грибные дожди.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы.

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину – это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

17. Casu marzu («гнилой сыр»)

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо – маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

31. «Тысячелетнее яйцо»

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как «тухлые яйца» и «тысячелетние яйца».

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц. Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

33. «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался «рассол». В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны. Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день.

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда – ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом – Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *