Что такое экстенсивные технологии
Экстенсивно – это означает, что происходит количественное увеличение чего-либо или кого-либо. При этом качественный уровень не изменяется, оставаясь прежним.
Понятие экстенсивности
А что значит экстенсивность? Во многих словарях – толковых, энциклопедических – дается определение данного слова. Экстенсивность означается развитие. Но если, например, интенсивность предполагает, что объект исследования развивается большими темпами и именно по качественным показателям, то при экстенсивном развитии происходит лишь увеличение его численности. Но при этом качество никак не изменяется.
Примеры экстенсивного развития
Как происходит развитие экстенсивно, это видно хорошо на примере сельского хозяйства. Именно в нем можно увидеть, как увеличивается количество произведенной продукции. Но при этом качество остается на прежнем уровне. Это яркий пример экстенсивного развития. Такое явление возможно, например, при расширении посевных площадей. То есть площади посевов увеличиваются, но техника, система обработки земли и работники остаются прежними. Соответственно, качество произведенной продукции также не изменяется.
Развиваться экстенсивно – это значит снижать затраты на увеличение качества. При таком методе ведения хозяйства можно сэкономить на внедрении новых технологий, развитии природных сил. При этом достаточно просто расширить зону обработки почвы. Несмотря на то что прежняя земля истощает свои ресурсы.
Отличие экстенсивности
Экстенсивно – это прямо противоположно интенсивному. При последнем наблюдается развитие объекта изучения по своим положительным характеристикам. Он развивается изнутри, а не в количественном эквиваленте. Это всегда приводит к изменению и повышению уровня жизни, появлению новых технологий.
Экстенсивность же приводит к возникновению деградационного состояния. Когда все развитие затормаживается, оно дальше не происходит. Все стремления направлены лишь на увеличение количества произведенной продукции. Такое состояние опасно, и при сохранении дальнейшего пути, именно в указанном направлении, все достигнутые успехи могут быть утеряны. Возможен возврат к первоначальному этапу развития, с которого все начиналось.
Экстенсивный путь во многом наблюдается в построении бизнеса. Когда многие бизнесмены, вместо того чтобы добиваться получения качественной продукции, направляют свои усилия лишь на увеличение количества и, соответственно, получения большей прибыли.
Экстенсивный путь развития: факторы, особенности, плюсы и минусы
В истории формирования экономического воспроизводства существовало два типа: интенсивное и экстенсивное развитие. Они оба являются неотъемлемыми составляющими увеличения экономического потенциала отдельных предприятий и целых государств. Первый основывается на технологиях, второй — на увеличении задействованных факторов производства.
Пути экономического развития в современном мире
Благосостояние народа каждой страны вычисляется в зависимости от экономического развития этого государства. Некоторые располагают огромными залежами полезных ископаемых и плодородными землями, другие же не имеют этого. В результате разницы в количестве природных и человеческих ресурсов страны выбирают интенсивный, экстенсивный путь развития или же смешанный.
Развитые страны уже давно избрали интенсификацию своего хозяйства и упор делают на развитие технологий и применение их в экономике. Те страны, которые этого не делают, становятся более зависимыми от внешних факторов, в том числе от цен на сырье, большое значение имеет стоимость нефти, газа и других продуктов экспорта.
Более удачное развитие экономики наблюдается у тех стран, которые сочетают оба типа воспроизводства, т.е. их хозяйство имеет смешанный тип развития. К таким странам относятся Германия, США, Китай. В последнее время технологии начинают проникать и в различные секторы экономики России.
Экстенсивное хозяйствование
Самым первым и простым в наращивании экономического потенциала является экстенсивный путь развития. Его отличительной чертой стало увеличение производства за счет увеличения привлеченных факторов. Т.е. для повышения количества готовых изделий либо будет увеличен рабочий день, либо количество рабочих рук, либо и то, и другое.
Характерным примером, экстенсивного хозяйствования является «целинная эпопея». Во второй половине XX века СССР для быстрого увеличения с/х производства в сжатые сроки распахиваются и засеваются миллионы нетронутых земель Казахстана и Сибири. Это позволило увеличить количество полученной продукции, но на самом деле никакого технического развития не произошло. Помимо этого, большой урон был нанесен природе.
Факторы экстенсивного развития
Выше было сказано, что экстенсивное развитие характеризуется увеличением прилагаемых усилий и т.д. Отсюда можно определить факторы, оказывающие влияние этот тип воспроизводства:
— Труд. Количество работников для увеличения прибыли должно постоянно расти, в противном случае развитие остановится и начнется регресс. Таким образом, количество выполненного труда растет за счет новых рабочих рук, а не из-за увеличения производительности.
— Капитал. Как и в первом факторе, происходит рост количества задействованного капитала. Т.е. предприятия увеличивают производственные мощности, увеличивается количество оборудования без повышения качества.
— Природные ресурсы. Экстенсивный путь развития для получения большего количества продукта в с/х увеличивает посевные площади или поголовье скота, в промышленности же разрабатываются новые карьеры или шахты. Все это происходит без внедрения новых технологий и увеличения производительности.
Плюсы и минусы
Экстенсивный путь развития экономики имеет и положительные, и отрицательные стороны. К первым относится быстрый рост количества произведенного продукта, осваиваются новые площади. За счет увеличения производственных мощностей происходит привлечение новых рабочих, что ведет к сокращению безработицы.
В то же время при длительном развитии экстенсивного хозяйства происходит застой в экономике. Не внедряются новые технологии, производительность труда не повышается, что ведет за собой либо удорожание продукции, либо снижение заработной платы рабочих. В условиях рынка и конкуренции повышать цену на продукт — самоубийственное предприятие для производителя, поэтому чаще всего от этого страдают простые люди, в случае понижения з/п или просто ее неизменности, что в условиях постоянной инфляции равносильно ее периодическому понижению.
Таким образом, экстенсивный путь развития сделал для человечества и его эволюции очень много: именно он заставлял человека осваивать новые земли, привлекать к работе всех членов общества, задействовать все, что было в распоряжении людей. Но после нескольких тысяч лет его существования цивилизация начинает отходить от него, переходя к интенсификации производства.
Агротехнологии
Агротехнологии представляют собой комплексы технологических операций с целью достижения планируемой урожайности и в качества продукции с определенной экономической эффективностью.
Агротехнологии формируются применительно к агроэкологическим типам земель(.(т.е. участкам, однородным по условиям возделывания культуры или групп культур с близкими агроэкологическими требованиями).
В зависимости от уровня интенсификации производства агротехнологии подразделяются на экстенсивные, нормальные, интенсивные и высокоинтенсивные. Критериями данной классификации являются количественные и качественные характеристики (см. таблицу). Возможности применения технологий различного уровня зависят от почвенно-климатических и других агроэкологических условий.
Высокоинтенсивные (точные) технологии ориентированы на максимальное использование генетического потенциала высокоинтенсивных сортов культур, получение продукции заданного качества при минимальных экологических рисках с применением современных методов управления производством. Эти технологии также назывются высокими или точными, т.к. отличаются использованием ГИС, космическим методом диагностики посевов, дистанционными средствами управления ими, програмным обеспечением. Как правило, практикуются в условиях относительно благоприятного увлажнения (коэффициент увлажнения более 0,8) на плоских дренированных местоположениях с однородным микрорельефом и почвенным покровом, представленным преимущественно элементарными почвенными ареалами и пятнистостями с очень слабой контрастностью, благополучными почвами.
Интенсивные технологии (ИТ) рассчитаны на получение планируемого урожая высокого качества интенсивных сортов и гибридов, при котором обеспечивается оптимальное минеральное питание растений и защита от вредителей, болезней и сорняков. Поля должны быть агрономически однородными по условиям почвенного покрова и по агроэкологическим параметрам соответствовать требованиям культуры. ИТ могут применяться при менее благоприятных условиях увлажнения (КУ больше 0,6), при небольших уклонах на плакорных землях с умеренной неоднородностью микрорельефа и слабоконтрастными почвенными комбинациями, на мелиорированных комплексных почвах. ИТ способствуют повышению плодородия почвы за счет применения минеральных и органических удобрений, улучшаются физические свойства почв т.к. сокращаются разрушительное механическое воздействие на почву(минимализация почвообрабоки и техническая колея), уменьшается почвенная и водная эрозии.
Без результатов агроэкологической оценки земель в виде многослойных электронных карт и адаптации технологии к почвенно-климатическим условиям хозяйства, невозможно достичь максимальной агрономической и экономической эффективности ведения агропроизводства. Напротив, это может привести к дополнительных издержкам, которые будут тем выше, чем выше уровень интенсификации агротехнологий.
Как видно из таблицы, в зависимости от уровня агротехнологий будут значительно изменяться как прямые переменные затраты (на семена, удобрения, пестициды), так и затраты на приобретение техники, и конечно на зарплату агрономов и механизаторов.
Так, например в неблагоприятных почвенно-климатических условиях, а также при минимальной обеспеченности производственными ресурсами используются сорта, наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям без особых претензий к качественным показателям. С повышением уровня интенсификации используются соответственно интенсивные сорта характеризующиеся высокими параметрами качества и высокими требованиями к возделыванию.
В экстенсивных технологиях практически не вносятся удобрения; в нормальных они используются ограниченно для устранения острых дефицитов и диспропорций в элементах питания, для поддержания средней обеспеченности ими растений; в интенсивных технологиях применение удобрений программированное; в высокоинтенсивных – точное в расчете на заданное качество выращиваемой продукции и требует приобретения дорогостоящего дополнительного оборудования для дифференцированного внесения удобрений.
Соответственно выстраивается защита растений от эпизодической (экстенсивные) к интегрированной по порогам вредоносности(интенсивные) и биологической, свойственной точным технологиям, в которых используются устойчивые к вредным организмам сорта и экологически безопасные препараты.
Технологии различаются также по набору и совершенству техники: от простейшей до сложнейщей с новешими решениями в области автоматицации.
Существенным отличием высоких технологий можно считать и то, что они характеризуются минимальным риском с точки зрения влияния на окружающую среду, что в конечном итоге может положительно отразиться и на экономической стороне вопроса. Интенсивные технологии отличаются определенным риском химического загрязнения, а нормальные и особенно экстенсивные – небезопасны в отношении деградации почв (эрозии, дефляции, дегумификации, уплотнения и пр.), что сопряжено с увеличением затрат на борьбу с этими последствиями. Частым сопровождением экстенсивных технологий является накопление микотоксинов в продукции.
Проектирование агротехнологий в системе земледелия начинается с подбора сортов – гибридов, по которым определяется уровень интенсификации, в зависимости от уровня технологии проводится обработка почвы, разрабатывается система питания и схема защиты растений.
В словарь по обществознанию «Экстенсивные и интенсивные факторы развития производства»
путем увеличения количества привлекаемых в производство факторов (экстенсивный путь);
за счет улучшения технологий (интенсивный путь).
Экстенсивное развитие предприятия представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, т.е. увеличения числа работников без повышения квалификации, расширения потребления материальных ресурсов без улучшения эффективности их использования, за счет роста капиталовложений без улучшения технологий. При этом производительность (эффективность) факторов производства не меняется.
Интенсивный путь развития представляет собой рост производства за счет более эффективного использования факторов производства, т.е. за счет внедрения новых, более эффективных технологий посредством обновления основных фондов, за счет улучшения организации производства (новая структура хозяйственных связей, управления и кооперации и т.д.), за счет совершенствования использования основных, оборотных фондов, ускорения их оборачиваемости, амортизации, за счет повышения квалификации рабочей силы и совершенствования научной организации труда. Производительность увеличивается, снижается материалоемкость и трудоемкость основного производства, что влияет на повышение прибыли и рентабельности
Экстенсивные и интенсивные факторы производства
Интенсивные технологии сельхозпроизводства вытесняют экстенсивные
Известный волгоградский ученый и аграрий, кандидат экономических наук Виктор Банькин — автор цикла статей о прикладной системе земледелия. Достигнув выдающихся успехов в деятельности группы предприятий «Содружество-регион» (Еланский район), он делится секретами успеха. Сегодня речь пойдет об интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных культур.
Три условия успеха
Говорят, для того, чтобы добиться успеха в аграрном бизнесе, необходимы три главных условия: первое условие — место, второе — место и третье тоже место. С первым условием — согласен. Особенно это актуально для сельскохозяйственного производства, где почвенно-климатические условия очень важны. Но не согласен с двумя другими. По моему мнению, формула успеха должна быть такой: «Место, компетенции, команда».
Из-за нехватки компетенций большинство сельскохозяйственных предприятий России работают по старинке, используя экстенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, как будто не замечая, что за последние годы в мире произошла технологическая революция, кардинально изменившая всю нашу жизнь. Многие руководители хозяйств понимают, что это плохо, как с точки зрения производительности труда, так и с позиций рентабельности работы сельскохозяйственных предприятий, но никак не могут решиться на кардинальные изменения в своей работе.
Уверяю вас, никто не «отсидится»: хотите вы этого или нет, жизнь заставит всех перейти на современные (интенсивные) технологии в земледелии. Принятие такого решения — это не столько вопрос денег или силы воли, это — вопрос компетенций, без которых не будет ни силы воли, ни денег.
Мы свои компетенции нарабатывали в течение 15 лет, ежегодно закладывая десятки опытов, участвуя в работе выставок и семинаров, посещая передовые хозяйства в стране и мире. В поисках знаний я побывал в фермерских хозяйствах США, Аргентины, Бразилии, Голландии, Франции, Италии, Румынии и Великобритании. Только тогда, когда наработали достаточно большой объем компетенций, приняли решение переходить с экстенсивных на интенсивные технологии возделывания с/х культур.
С чего начать
Многие думают, что суть интенсивных технологий в существенном увеличении доз внесения минеральных удобрений. Это не совсем так: технологическая революция в земледелии развитых стран началась после того, как на рынке появился гербицид Раундап, а позднее и такие технологии, как «Clearfild» и «Eхpress sun», обеспечивающие тотальное уничтожение сорных растений. В результате их применения вся влага, питательные вещества и солнечный свет стали «доставаться» культурным растениям, что существенно увеличило их продуктивность.
Поэтому первое, что надо сделать при переходе на интенсивные технологии — очистить поля от сорняков, не жалея для этого ни сил, ни времени, ни денег. В этой работе следует стремиться к идеалу, т.е. к тому, чтобы сорняков на полях не было вообще, а не так, как учили нас в институтах, рассказывая про «порог вредоносности сорных растений», допускающий наличие на 1 кв. метре 2-3 корнеотпрысковых и 5-6 однолетних сорняков.
В борьбе с сорными растениями вы можете найти союзников в «лице» таких компаний, как «Август», «Сингента», «Байер», «БАСФ» или «Дюпон». Работать надо с той из них, которая готова будет выделить вам консультанта по применению химических средств защиты растений (ХСЗР). Мы работаем со всеми этими компаниями, в том числе и по испытанию эффективности применения новых препаратов, но основной наш партнер — фирма «Август», которая присылает высокопрофессиональных консультантов в наши хозяйства по первому требованию. Если вы решитесь на такой шаг и очистите свои поля от сорняков, то уже в конце этого года будете сильно ругать себя за то, что не сделали этого раньше.
Эффективность ХСЗР может быть значительно выше, если одновременно с их применением вносить микроудобрения, что позволит не только обеспечить растения недостающими микроэлементами, такими как магний, цинк, сера, бор и др., но и снизить стресс выращиваемых культур, наносимый им применением ХСЗР. Это делает микроудобрения высокоэффективным средством «в борьбе за урожай». Например, рентабельность применения микроудобрения Гумат-7 на нуте в фазу бутонизации в 2016 году составила у нас 252 %.
Второй этап
Очистив поля от сорняков, можно переходить к следующему этапу — внедрению в производство высокопродуктивных сортов и гибридов. В этом вопросе нельзя обойтись без испытания новых сортов и гибридов. Чтобы выявить лучшие из них, мы это делаем ежегодно по всем культурам, которые выращиваем. При внедрении в производство учитываем не только урожайность, но и рентабельность. Например, приобретение семян зернового сорго гибрида Арфрио обошлось нам в 8 раз дороже, чем стоили семена сорта Самба собственного производства (4241 рубль против 525 рублей на 1 га). Однако при прочих равных затратах рентабельность выращивания гибрида Арфрио составила 39,9%, а сорта Самба лишь 13,6 %. Поэтому мы «сделали ставку» на Арфрио.
Очень важно, чтобы процесс внедрения сортов и гибридов интенсивного типа коррелировался с увеличением доз минеральных удобрений. Кроме того, при выборе сорта или гибрида необходимо учитывать особенности почвенного плодородия, влияние предшественника, запасы влаги в почве и т.д., и только после этого планировать технологические операции с определением доз и сроков применения минеральных удобрений.
Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы по парам
Обработку раннего пара мы проводим во второй половине мая, поверхностным способом, на глубину 8-10 см. Затем 3-4 раза обрабатываем пары культиваторами, глубина которых устанавливается так, чтобы каждая последующая обработка проводилась на 1 см меньше предыдущей. Цель: к моменту сева сформировать «твердое ложе и мягкое одеяло» на глубине 5-6 см.
Сев озимых наши хозяйства проводят в период с 28 августа по 10 сентября, сдвигая эти сроки на 3-5 дней в одну или другую сторону, в зависимости от среднесуточной температуры воздуха и количества влаги в верхнем слое почвы. Если влага начинает «уходить», надо сеять, даже если среднесуточная температура воздуха выше рекомендованных наукой 18-19 градусов. Получить дружные всходы, это — самое главное, что надо сделать, при выращивании озимой пшеницы.
Сев озимой пшеницы проводим такими сортами, как «Виктория-11», «Олимп», «Ставка», «Ермак» с нормой высева 5,5-6,0 млн шт./га, хотя в рекомендациях «Научно-обоснованной системы сухого земледелия» (НОССЗ) Волгоградской области написано, что норма высева в нашей зоне не должна превышать 4-4,5 млн шт/га. Вероятно, ученые исходят из того, что чем меньше влаги в почве, тем меньше должна быть и норма высева, чтобы растениям этой влаги хватило. У нас другое мнение. Оно связано с тем, что в Волгоградской области летом очень активное солнце, и если позволить его лучам достичь почвы, то оно ее высушит. Единственный способ не дать солнцу это сделать — закрыть почву растениями (как одеялом). В результате температура почвы днем будет на 10-20 и более градусов ниже, чем температура воздуха, что приводит к конденсации влаги на озимой пшенице в утренние часы. За счет этого она может сформировать хороший урожай даже в засуху.
Сев проводим с одновременным внесением аммофоса в количестве 130-160 кг/га. Весной, в фазу начала вегетации, подкармливаем озимые аммиачной селитрой — 150 кг/га. Затем, в фазу кущения, обрабатываем посевы гербицидом Балерина — 0,4 л/га в баковой смеси с микроудобрением Благо-5 (0,5 л/га). В фазу начала выхода в трубку проводим 2-ю подкормку озимых КАС — 50 кг/га, а в фазу выхода флагового листа — третью подкормку КАС — 30 кг/га и обработку фунгицидом Колосаль-Про — 0,5 л/га. В фазу колошения обрабатываем посевы озимых инсектицидом Борей — 0,1 л/га + Благо-5 (0,5 л/га).
По непаровым предшественникам интенсивная технология выращивания озимой пшеницы идентична вышеизложенной, за исключением того, что после уборки нута обрабатываем поле по типу «полу-пара». Сев проводим на 3-4 дня раньше, чем по парам, с внесением в почву КАС — 100 кг/га. При этом, норму высева увеличиваем еще на 1 млн шт/га.
С рекомендациями НОССЗ Волгоградской области мы не согласны и по объемам внесения фосфорных и калийных удобрений, необходимых для получения 50 ц зерна с 1 га. Ученые рекомендуют для получения такой урожайности вносить: 100-120 кг д.в. азота, 140-160 кг д.в. фосфора и 40-60 кг д.в. калия на 1 га. Мы внесли в 2016 году на 1 га: 79-119 кг д.в. азота, т.е. примерно столько же, но фосфора в два раза меньше (70-86 кг д.в.), а калий вообще не вносили. Этих доз нам хватило, чтобы во всех предприятиях «Содружество-регион» получить более 50 ц/га, в том числе в ООО «МАКС» — 57,4 ц/га, в ООО «Большой Морец» — 55,2 ц/га и в ОАО «Колос» — 53,2 ц/га. Возможно, такие рекомендации по внесению фосфора и калия связаны с недооценкой учеными влияния сорных растений и микроудобрений на урожай.
Интенсивная технология выращивания кукурузы на зерно
Если в хозяйстве нет финансовой возможности выращивать кукурузу на зерно по интенсивной технологии, ее вообще не надо выращивать, т.к. в засушливые годы кукуруза не формирует початки даже при незначительном количестве сорняков на полях. Не может кукуруза нормально расти и без сбалансированного питания.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Во многих рекламных проспектах производителей семян рекомендуется сеять кукурузу на зерно при более низких температурах. Категорически не согласен с этим, т.к. при температурах 8-10 градусов кукуруза долго всходит, а при возврате холодов вообще не растет, приобретая фиолетово-розовый цвет, как будто говорит нам: «Что вы наделали?». Для нее это стресс, который приводит к большим потерям урожая. Поэтому кукурузу надо сеять на 10-12 дней позже рекомендованных сроков. В этом случае она догонит и перегонит в росте ту, которая была посеяна в ранние сроки.
В фазу 4-5 листьев посевы кукурузы обрабатываем гербицидом Эскудо-Микс — 0,4 л/га в баковой смеси с микроудобрением Омекс — 1 л/га. В фазу 5-6 листьев в междурядье вносим КАС — 100 кг/га. Сроки уборки зависят от особенностей года: в засушливые годы начинаем уборку при влажности зерна 12-14 %, в благоприятные по осадкам годы — при влажности 20-23 %.
По технологии «прямого сева» высеваем кукурузу в междурядье подсолнечника (без обработки), с предварительным внесением на поле гербицида Торнадо — 2 л/га. Все остальные операции по подкормкам и обработкам ХСЗР — идентичны. Преимущества этого способа в том, что за зиму на стерне подсолнечника «набивается» до 50 см снега, что увеличивает весенние запасы в почве на 30 и более мм.
Интенсивная технология выращивания нута
Лучший предшественник для нута — озимая пшеница по парам. Это обусловлено тем, что у нута нет повсходовых гербицидов. Поэтому он очень требователен к чистоте полей от сорняков. Кроме того, большое количество соломы на поле после озимой пшеницы защищает нут от потери влаги и перегрева почвы в период вегетации.
Сразу после уборки озимой пшеницы обрабатываем почву поверхностным способом на глубину 10-12 см. Затем культивируем поле по типу «полу-пара» на глубину 6-8 см. Весной начинаем сеять нут при прогревании почвы до 10-12 градусов, на глубину 5-7 см. Можно сеять и при температуре почвы 8-10 градусов, но тогда в случае возврата холодов возникнет опасность загнивания семян в почве. Проверенным сигналом для начала сева нута является цветение терна: терн зацвел, значит, почва прогрелась, можно начинать сев. Очень важно, чтобы сорта нута в нашей зоне были скороспелыми, т.к. при увеличении сроков вегетации возрастает и вероятность попадания этой культуры под дождь во время уборки. Лучше других для этих целей подходит сорт «Приво-1». Высеваем нут нормой высева 800 тыс. шт/га с одновременным внесением аммофоса — 80 кг/га. Сразу после сева вносим почвенный гербицид Пропанит — 2,5 л/га + КАС — 100 кг/га с последующей заделкой их боронами. В фазу начала ветвления нута опрыскиваем посевы инсектицидом Борей — 0,1 л/га в баковой смеси с Гумат-7 (0,5 л/га). Еще через 7-10 дней — фунгицидом Колосаль-Про — 0,5 л/га с Благо-5 (0,5 л/га). Перед цветением нута обрабатываем его инсектицидом Сирокко — 0,8 л/га + Благо-5 (0,5 л/га). В период созревания 85-90 % бобов нута проводим десикацию посевов препаратом Суховей — 2,2 кг/га. Убираем нут прямым комбайнированием.
Интенсивная технология выращивания подсолнечника
Подсолнечник мы выращиваем по технологии «Clearfild» и «Eхpress sun». Они идентичны, за исключением использования различных гибридов и гербицидов. В качестве предшественника используем озимую пшеницу, кукурузу на зерно и зерновое сорго. Сразу после уборки озимой пшеницы проводим обработку зяби без оборота пласта на глубину 25-35 см. Далее обрабатываем поле культиваторами по типу «полу-пара». Весной, при прогревании почвы до температуры 8-10 градусов, вносим КАС — 100 кг/га. Заделываем его культиваторами на глубину 5-7 см и проводим сев подсолнечника с одновременным внесением аммофоса — 80 кг/га. (За последние годы урожайность подсолнечника более поздних сроков сева была на 5-7 ц/га выше). Норма высева 54 тыс. шт/га. Через 2-3 дня после сева проводим довсходовое боронование. В фазу появления 2-4 пар листьев вносим гербицид Евролайтинг — 1 л/га. В фазу начала цветения — микроудобрение Боро-плюс — 1 л/га. В случае появления вредителей посевы подсолнечника обрабатываются инсектицидом Борей — 0,2 л/га.
При севе подсолнечника по кукурузе и зерновому сорго используем технологию «прямого сева». Перед севом обрабатываем поля гербицидом сплошного действия Торнадо — 2,0 л/га в баковой смеси с Балериной — 0,2 л/га (для «снятия» падалицы подсолнечника). Уборку начинаем при влажности маслосемян 11-12 %.
Интенсивная технология выращивания зернового сорго
Считаю, что значение зернового сорго в России недооценено. Сорго необходимо в севообороте как «страховая культура» для кукурузы на зерно, если на момент сева запасы влаги в почве будут менее 100 мм. Как мелиоративная культура оно способно существенно улучшить почвенное плодородие на засоленных или солонцовых полях. Кроме того, сорго оставляет после себя большое количество непродуктивной органики.
При возделывании зернового сорго после подсолнечника используем технологию «прямого сева». Весной, по мере прогревания почвы до 12-14 градусов, вносим гербицид сплошного действия Торнадо — 2 л/га и сразу проводим сев на глубину 4-5 см с одновременным внесением аммофоса — 70 кг/га. В фазу 4-5 листьев проводим обработку гербицидом Балерина — 0,4 л/га + микроудобрение Благо-5 (0,5 л/га). В фазу 5-6 листьев вносим в междурядье КАС — 150 кг/га. В фазу 7-8 листьев проводим обработку инсектицидом Борей — 0,1 л/га и еще одну обработку этим же препаратом, если возникнет такая необходимость. При влажности зерна 30% проводим десикацию Суховеем — 2,5 л/га. Уборку проводим прямым комбайнированием.
Интенсивная технология выращивания люцерны на семена
В целях снижения засоренности практикуем летние посевы люцерны (в период с 1 по 15 августа). До этого обрабатываем поля по типу «полу-пара». При выборе сорта обращаем внимание не на то, сколько можно получить семян с 1 га, а на его кормовые достоинства. В наибольшей степени таким требованиям отвечают следующие сорта: Артемида, Узень, Находка, Сирена. Сев люцерны проводим дисковыми сеялками на глубину 2-3 см с одновременным внесением 70 кг/га аммофоса и последующим прикатыванием. В течение вегетации 3 раза обрабатываем посевы люцерны инсектицидом Борей — 0,1 л/га в фазы ветвления, начала цветения и начала образования бобов. При побурении 70-80% бобов проводим десикацию препаратом Суховей — 3,0 л/га. Уборку семян люцерны осуществляем прямым комбайнированием.
Выводы
Внедрение интенсивных технологий выращивания сельхозкультур требует существенного увеличения финансовых ресурсов. Например, в предприятиях «Содружество-регион» производственные затраты на 1 га пашни выросли на 69%, но стоимость выращенной продукции увеличилась почти в два раза. При этом чистый доход на 1 га пашни увеличился в 5 раз.
Все эти цифры привожу для того, чтобы показать: внедрение интенсивных технологий — очень выгодное дело. Однако эффективность нашей работы могла бы быть еще выше, если бы мы вносили больше минеральных удобрений. Об этом говорят следующие цифры: в 2016 году в ООО «МАКС» внесли 79 кг д.в. минеральных удобрений на 1 га пашни или в 1,5-2 раза больше, чем в других наших хозяйствах. Считаю, что именно поэтому рентабельность сельскохозяйственного производства этого предприятия почти в 2 раза выше, чем в ООО «Большой Морец» и в ОАО «Колос».
Применение минеральных удобрений требует кардинальных изменений не только в «Содружество-регион», но и в целом по стране. По данным ФГБУ «ЦАС «Волгоградский», дефицит основных элементов питания (N, P, К,) в почвах Волгоградской области составляет 70,9 кг д.в./га, фактически было внесено в 8,2 раза меньше — 8,64 кг д.в./га. Для справки. В среднем в мире в 2016 году внесено на 1 га пашни — 119,9 кг д.в./га; в Белоруссии — 160 кг д.в./га; в России — 35 кг д.в./га, т.е. в 3,4 раза меньше, чем в мире и в 4,6 раза меньше, чем в Белоруссии. Все эти цифры говорят о том, что нам надо в разы увеличивать объемы применения минеральных и органических удобрений.
Если вы, уважаемые руководители сельскохозяйственных предприятий, поверите в интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур и начнете их внедрять, то и ваше предприятие, и страна в целом, буквально за несколько лет может выйти на новый, значительно более высокий уровень производства сельскохозяйственной продукции. Уверен, что так будет, поскольку альтернативы интенсивным технологиям нет. Мы в этом вопросе на десятки лет отстали от развитых стран, которые сейчас переходят на еще более высокий уровень работы — активно внедряют «точное земледелие». Нам надо прислушаться к мнению президента компании «Тойота» Хироси Окуда: «Ничего не делать и ничего не менять — это самое плохое, что можно придумать в 21-м веке».
- что делать при заложенности носа во время беременности
- Что такое экшен рпг