Что такое экомед и в чем отличия

Что такое экомед и в чем отличия

Давно мечтал проверить магазинный мёд. Но финансовая сторона как-то смущала – отдать больше 2 тыс. руб. за любопытство. А потом прикинул, что за год у меня уходит больше 50 тыс. руб. на проверку «своих» медов и решил, что эти расходы в районе погрешности )))

Итак, зашёл я в ближайшую Пятёрочку и выбрал самый бюджетный вариант. Изготовитель ООО «Медовый Дом», Новгородская обл. Кстати, мёд этого производства есть почти во всех сетях – Спар, Дикси и т.д.

Название – «Мёд цветочный». «Цветочный» я обычно перевожу как «подсолнечный». Что в общем-то, забегая вперёд, оказалось правдой. Подсолнечный это самый дешёвый мёд. Тут всё понятно. Про вкус особо не буду расписывать, т.к. это довольно субъективный параметр, а я люблю факты. Тем более некоторые в чае размешивают или стакане с водой, тогда вообще без разницы )))

Мёд я отнёс в ветлабораторию на Рижскую 6А. Кроме того, отправил образец на пыльцевой анализ в научный центр в Уфе. Обычно я отвожу в Ботанический институт в Питере, но там временно ремонт.

Тадам! Пришли результаты. Признаюсь я даже немного был удивлён, когда лабораторный анализ оказался в норме. Мы-то все небось думали, что там сахарный сироп налили. Остановлюсь чуть подробнее, это всё-таки не сказки адыгейских пчеловодов о биологической памяти мёда, когда мёд в воде образует рисунок сот.

Результаты лаб. анализа:

Диастазное число – 17,1 ед. Готе. Диастазное число это количество фермента диастазы, который связывают с биологической активностью мёда и скоростью разложения крахмала. Некоторые неправильно понимают этот параметр, считая, что чем он выше, тем мёд полезнее. Хотя в слюне этой диастазы больше, чем в мёде и к пользе это имеет косвенное отношение. Например, у мёда акации, одного из самых дорогих и полезных, диастазное число минимально (6-10 ед.). Где-то читал, что диастазное число за год уменьшается в 2 раза. Это я тоже надеюсь проверю как-нибудь ))) Так вот, когда у мёда очень низкое диаст. число (и это не акация), то можно предположить, что это либо старый мёд, либо его с чем-то смешали и кол-во ферментов уменьшилось. В данном случае 17,1 ед. Готе для подсолнечного мёда это нормально.

Качественная реакция ГМФ (Гидроксиметилфурфураль) – отрицательная. Если бы мёд неправильно нагревали, перегрели, то при распаде сахаров образовалась бы эта вредная фигня (так я называю все длинные непонятные слова)))).

Массовая доля воды – 18,1%. Чем ниже влажность, тем лучше. Не ахти, но сойдёт.

Массовая доля редуцирующих сахаров – 77%. То есть это процент полезных сахаров (глюкоза, фруктоза и др.). Редуцирующие (восстанавливающие) сахара образуются в мёде из сахарозы и накапливаются в процессе созревания. Короче, чем больше, тем лучше. По ГОСТ 2001 г. этот параметр должен быть не меньше 82%, по ГОСТ 2013 г. не меньше 65%. Ладно, вписались. Кстати у моих медов этот показатель обычно больше 90%. Только у лип ниже, но это отдельная история.

Сахароза – 1,5%. То есть обычный сахар, который неполезный. Допускается до 5%. Для липы до 7%, у акации до 10%. Изначально нектар у цветов по большей части содержит сахарозу, а глюкозы и фруктозы меньше. Но потом, под воздействием ферментов, которые добавляют пчёлы, сахароза преобразуется в глюкозу и фруктозу. То есть надо понимать, что наличие сахарозы это природное явление, а не то, что кто-то там подкинул сахара. Хотя, если бы сахарозы было 20%, то конечно были бы вопросы. Тут в норме.

Электропроводность – 0,172 мСм/см. Допускается до 0,8. Показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда. Для подсолнечника это около 0,2, т.е. норм. Честно говоря я до этого не проверял меда на этот показатель, ради интереса сделал.

То есть лабораторный анализ в норме. Давайте посмотрим чего там с пыльцевым:

Вроде бы как можно поставить точку и пожать руку технологу «Медового дома», сделавшему такой «вечножидкий» подсолнечный мёд, который вписался в нормативы. Конечно, в обычных условиях подсолнечный мёд через месяц после откачки (в сентябре) уже был бы деревянный или в лучшем случае очень плотный. Проверку я делал в ноябре.

Но. [тут я делаю такую выразительную паузу]. Специалист по пыльцевому анализу сделал в емейле довольно интересную приписку, копирую сюда:

«По составу цветочного меда от медового дома Вы были правы. Оказалась семечка. Место сбора где-то на стыке степи и лесостепи. В образце было много зёрен крахмала.такого раньше не встречал. Причин этого я не знаю, данным вопросом плотно не занимался.»

Это написал довольно известный специалист, который проверил, наверно, тысячи медов. От пчеловодов конечно ))) Я, как и он, тоже данным вопросом плотно не занимался и вообще что такое крахмал прочитал только неделю назад ))) Но уверен, что невысокий процент редуцирующих сахаров и эти зёрна крахмала связаны. Как буду посвободнее, то думаю прошерстить инет в этом направлении и конечно обо всех предположениях и догадках поделюсь.

Источник

Экомед® (таблетки, 500 мг)

Инструкция

Торговое название

Экомед®

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 250 мг и 500 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество: азитромицина дигидрат (в пересчете на азитромицин) 250 мг или 500 мг;

вспомогательные вещества: лактулоза, кальция фосфата дигидрат, крахмал кукурузный, гипромеллоза, натрия лаурилсульфат, натрия кроскармеллоза, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая,

состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид Е171, макрогол-4000, тальк, краситель Тропеолин О.

Описание

Таблетки капсуловидной формы с двояковыпуклой поверхностью, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета. На поперечном разрезе видны два слоя. Внутренний слой белого или почти белого цвета

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

В очагах инфекции концентрация на 24-34 % выше, чем в здоровых тканях, и коррелирует с выраженностью воспалительного процесса. Сохраняется в эффективных концентрациях в течение 5-7 дней после приема последней дозы.

В печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны.

Прием пищи существенно изменяет фармакокинетику: Cmax увеличивается (на 31%), показатель площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) не изменяется.

У пожилых мужчин (65-85 лет) фармакокинетические параметры не меняются, у женщин увеличивается Cmax (на 30-50 %).

Фармакодинамика

Микроорганизмы могут быть изначально устойчивыми к действию антибиотика или могут приобретать устойчивость к нему.

Шкала чувствительности микроорганизмов к азитромицину (Минимальная ингибирующая концентрация (МИК), мг/л):

Источник

Экомед

Состав

В состав средства входит активный ингредиент азитромицин (в форме дигидрата), а также дополнительные вещества: лактулоза, кроскармеллоза натрия, кальция фосфата дигидрат, магния стеарат, кукурузный крахмал, натрия лаурилсульфат, гипромеллоза, целлюлоза микрокристаллическая.

Форма выпуска

Производится в форме таблеток, капсул, порошка:

Фармакологическое действие

Антибактериальное лекарство, которое имеет широкий спектр действия. Относится к группе азалидов, обеспечивает бактериостатическое влияние. Активное вещество в организме связывается с 50S субъединицей рибосом. Под его влиянием угнетается пептидтранслоказа на стадии трансляции, подавляется синтез белка, приостанавливается процесс размножения и роста бактерий. При наличии больших концентраций вещества в организме отмечается бактерицидное влияние. Препарат демонстрирует активность по отношению к грамположительным и грамотрицательным микроорганизмам, влияет на возбудителей, расположенных вне — и внутриклеточно. Вещество неактивно относительно к грамположительным бактериям, демонстрирующих устойчивость к эритромицину.

Вещество лактулоза, которая включена в состав препарата как бифидогенный фактор, это синтетический дисахарид. Лактулоза не абсорбируется и не гидролизуется в желудке и верхних отделах кишечника. В толстом кишечнике лактулоза стимулирует рост лактобацилл и бифидобактерий, вследствие гидролиза лактулозы происходит продукция уксусной, молочной, муравьиной кислоты в толстом кишечнике. Эти органические кислоты препятствуют увеличению количества патогенных микроорганизмов и выработке токсических азотсодержащих веществ. Следовательно, благодаря наличию в составе препарата лактулозы уменьшается уровень негативного воздействия антибиотика на микрофлору кишечника, снижается вероятность развития побочных явлений, которые связаны с дисбиозами.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Отмечается высокая абсорбция активного вещества. После одноразового приема 0.5 г препарата отмечается биодоступность 37%. После перорального приема средства концентрация действующего вещества в тканях и клетках превышает в 10-50 раз его концентрацию в крови. Преодолевает гистогематические барьеры. Легко проникает в органы мочеполовой системы, органы дыхания, в кожные покровы, мягкие ткани.

Способно проникать сквозь мембраны клеток, вследствие чего отмечаются высокие внутриклеточные концентрации.

В очаге инфекции на 24-34% большие концентрации, чем в здоровых тканях. Эффективные концентрации в очаге воспаления сохраняются на протяжении 5-7 дней после того, как будет принята последняя доза.

С белками плазмы связывается на 7-50%. В печени образуются неактивные метаболиты. Больше 50% препарата из организма выходит в неизмененном виде с желчью, еще 6% выводится через почки. На фармакокинетику влияет прием пищи. Лактулоза не действует на фармакокинетические параметры.

Показания к применению

Экомед целесообразно принимать при таких болезнях и состояниях:

Противопоказания

Не назначается в следующих случаях:

Побочные действия

В процессе лечения этим препаратом могут развиваться следующие побочные действия:

Инструкция по применению Экомеда (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Экомеда предусматривает, что лекарство нужно принимать перорально, целесообразен прием за один час до еды или через два часа после приема пищи. Принимать средство нужно один раз в сутки.

При инфекционных болезнях дыхательных путей взрослым пациентам назначается по 0,5 г препарата Экомед в сутки на протяжении трех дней.

При инфекционных болезнях кожных покровов и мягких тканей назначается 1 г средства в первый день, после чего на протяжении еще четырех дней нужно принимать по 0.5 г Экомеда в сутки. Более детально схему лечения расписывает врач в зависимости от особенностей заболевания.

Больным с острыми инфекционными заболеваниями мочеполовых органов показан однократный прием 1 г средства.

Пациентам с болезнью Лайма назначается 1 г препарата в первые сутки болезни, далее по 0.5 г на протяжении последующих четырех дней.

При язвенной болезни средство назначается в составе антихеликобактерного лечения по 1 г в сутки на протяжении трех дней.

Детям препарат назначается после шестимесячного возраста в виде суспензии. Доза рассчитывается так: 10 мг препарата на 1 кг веса ребенка, препарат нужно принимать один раз в сутки на протяжении 3-5 дней.

Суспензию Экомед нужно готовить сразу перед применением. Изначально порошок нужно тщательно встряхнуть, добавить прокипяченную воду комнатной температуры (11 мл) и перемешать, чтобы получилась однородная суспензия. Суспензию удобно дозировать с помощью ложки, которая прилагается к флакону. Хранить приготовленную суспензию нужно в холодильнике. После разведения ее можно использовать не более семи дней. Замораживать нельзя.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть признаки расстройства системы пищеварения: рвота, диарея. Также возможна временная потеря слуха.

Взаимодействие

При одновременном приеме антацидов, которые включают Al3+ и Mg2+, всасывание азитромицина замедляется. Также абсорбцию замедляет этанол, пища.

При одновременном приеме Варфарина и азитромицина нужно очень тщательно контролировать протромбиновое время, так как может отмечаться антикоагуляционный эффект.

Азитромицин увеличивает уровень концентрации Дигоксина.

При одновременном лечении происходит увеличение фармакологического действия и понижение клиренса Триазолама.

При одновременном приеме эрготамина и дигидроэрготамина возрастает степень токсического влияния.

Азитромицин увеличивает токсичность и концентрацию в плазме непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, Циклосерина, Фелодипина. Аналогичное взаимодействие наблюдается при одновременном лечении средствами, которые подвергаются микросомальному окислению (алкалоиды спорыньи, терфенадин, Карбамазепин, Циклоспорин, Гексобарбитал, Дизопирамид, вальпроевая кислота, Бромокриптин, пероральные гипогликемические лекарства, фенитоин и др.).

Активное вещество препарата Экомед потенцирует влияние хлорамфеникола и тетрациклинов, уменьшает активность линкозамидов.

Более детальную информацию можно узнать у врача или, посетив официальный сайт Экомеда.

Условия продажи

Приобрести можно по рецепту.

Условия хранения

Таблетки и порошок следует хранить при температуре до 25°С в темном и сухом месте, беречь от детей. Приготовленную суспензию нужно хранить при температуре 2-8 градусов, в закрытой емкости не более 7 дней.

Срок годности

Срок хранения таблеток и порошка – 2 года.

Особые указания

Если доза препарата была пропущена, нужно принять препарат как можно раньше, далее следует принимать Экомед, выдерживая интервал 24 часа.

При необходимости одновременно принимать антациды нужно выдерживать двухчасовой интервал между приемом этих лекарств.

Иногда после отмены лечения азитромицином могут сохраняться реакции высокой чувствительности на протяжении длительного времени. В некоторых случаях может потребоваться специфическое лечение.

Источник

ЭКО-структура на потребительском рынке. ЭКО-мёд.

ЭКО-структура на потребительском рынке. ЭКО-мёд.

Интересным явлением в производстве и потреблении продуктов ряда европейских стран является структура, имеющая в своём наименовании обозначение «ЭКО». Аббревиатура «ЭКО» встречается и в нашей стране. Однако она не имеет ни чего общего с европейской моделью эко-продукции. В условиях вступления России в ВТО интересно узнать об этой структуре побольше.

В обществе западноевропейской цивилизации продолжает существовать социальная иерархия подобно средневековой. Официально говорить о ней запрещено под строжайшим «табу» закона. Ясно что, в основе современной западноевропейской социальной иерархии лежат деньги. И деньги не просто большие, а огромные до «неприличности». Спрятать их за ширмой рваных джинсов на сыне финансового магната невозможно.

Что бы отгородить от богатств основную массу общества при помощи государственной идеологии и ряда социальных институтов поддерживается разделение общества на страты и группы, искусственно создаются «социальные изгороди». Под «социальной изгородью» понимается прослойка в социально-экономической нише общества со своими «правилами игры». Такая «изгородь» не защитит полностью от гнева толпы, но позволяет богатству, находясь на злате, сохранить голову в целостности и не зачахнуть с голоду. «Ограда» представляет собой узкие социальные группы с высокими доходами со своими правилами поведения на рынке. Подобный буфер имеет красивое дизайнерское решение, и сильную психологическую накачку. При умелой «рекламе» буферные группы вводят общество в заблуждение относительно истинного смысла их существования. Подавляющая масса участников такой «социальной изгороди» представления не имеет о политической подоплёке «дела». Участвуя в «дележе» брошенного финансовой олигархией «жирного куска», они неистово защищают все подходы к «добыче». Подобные примеры можно проследить и на фоне борьбы за экологию и в массе других случаев. Политический приём, когда подают «на бедность» с целью — «чем бы «дитя» не тешилось, лишь бы «булыжник» не трогало», в ходу по сей день. Не всё так уж плохо в наличии подобных общественных институтов. На определённом этапе развития обществ деятельность этих институтов может служить благом короткое или длительное время.

Структура, имеющая в своём названии сочетание «ЭКО» относится к таким «социальным изгородям». Она занимает свою социально-экономическую нишу. (С экологическим движением не путать.) Так какую же политическую подоплёку содержит «ЭКО» сегмент рынка?

Вся перечисленная политика на самом деле ни как не касается продуктов. ЭКО-продукты — это «чистой воды» бизнес. Который предполагает: формирование торговой сети, ориентированной на потребителей среднего класса и выше, с целью получения сверхприбыли за счёт придания товару особых качеств (реальных и мнимых) и вытеснения с рынка (недопущения на него) основной массы производителей. Таким образом, существует скрытая форма монополии. Для того чтобы монополия существовала законно, подводится правовая (регламентирующая) база. Подобная монопольная группа не влияет на сегмент рынка целиком. Она всего лишь делит и дробит общество, как производителей, так и потребителей на богатых и бедных. Таким образом, создаётся социальная изгородь, которая не даёт объединиться всем «компонентам» для большого социального взрыва. ЭКО-производителям позволено существовать только по этому. Ещё один положительный момент заключается в том, что структура ЭКО требует вложения в неё средств самими производителями, что способствует экономическому развитию при минимальном финансовом участии государства в этом проекте.

Пора взглянуть непосредственно на производство ЭКО-продукции, в частности ЭКО-мёда.

Категорию ЭКО продуктам присваивает специальный орган экологического контроля. Под оное наименование подпадает мед, полученный на экологически чистой территории из экологически чистого сырья. Причём требования, предъявляются и к мёду, и к ведению пасеки, и к окружающей среде в равной степени. Учитывается практически всё: удалённость от населённых пунктов, промышленных объектов, шоссе, полей обрабатываемых химическими веществами, полей с ГМО культурами и пр. Эти территории, на которых располагаются пасеки, сертифицируются органами экологического контроля. В частности оговаривается, что радиус площади вокруг пасеки должен составлять не менее 3 км в ЕС и Канаде, а в Англии и США 6,4 км. Причём территория должна полностью обеспечивать пчёл нектаром, пыльцой, водой и прочим. На пасеке нельзя применять ни чего синтетического, вплоть до вощины. Поэтому целый год даётся на замену «всего и вся», в частности вощины на экологически чистейшее. Породы пчёл следует содержать самые лучшие. Запрещено резать трутневой расплод, подрезать крылья маткам, подкормка и прочая самодеятельность. Обработку пчёл проводить только натуральными препаратами из перечня, про антибиотики и речи нет. Не говоря уже про материал ульев, их покраску и т.д., и т.п. Регламентирован особый порядок при обращении с мёдом и его хранении. Понятно, что вся деятельность пчеловода дополнительно сопровождается фиксированием каждого действия, массивным документооборотом и инспекционным контролем. Содержание пасеки подобным образом выльется в «копеечку». Уже из перечисленного становится понятным каком образом складывается высокая цена экологически чистого меда.

Источник

Цивилизация уходит от настоящего мёда!

Одной из проблем современного человечества является то, что нам навязываются ложные устремления. И всё больше и больше создается товаров и предоставляется услуг, помогающих сберечь время. Но уверен, что уже тысячелетие назад реже можно было услышать фразу: «Нет, время…!».Или, то, что «Время не хватает…»!

В этой же погоне за экономией времени конечный потребитель всё чаще отдаёт предпочтение мёду, который «удобнее»: прошёл нагревание и уже не кристаллизуется, его удобно наливать из баночки или вообще из тюбика – быстро! Не надо, ковырять твердый мед и тем более долго жевать соту! Или крем-меду, который долго размешивается железными лопастями в железной емкости и в результате взбит (наполнен воздухом), не закристаллизуется до твердого состояния – да ещё как тает во рту!

Сейчас мы уже пришли к тому, что всё меньше людей знают, как мёд хранится в сотах, да и, наверно, становится всё больше и тех, кто вообще не знает, что мёд пчёлки хранят в сотах… И очень сильно искажены представления о свойствах настоящего мёда. Например многие считают, что если мёд кристаллизуется и становится твёрдым значит он засахаривается, из-за того, что пчелок кормили сахаром, а если ещё и крупный кристалл, то вообще пчеловод поленился развести/измельчить сахар)! И всё больше и больше появляется людей с такими убеждениями (!

В определенной литературе есть ещё и информация, что на свойство мёда восковые соты оказывают определенное энергическое воздействиеи он дозревает именно при нахождении в сотах – как бы заряжается положительной энергетикой. Конечно, это можно отнести и к фантастике, т.к. ведь учеными не доказано, скажите вы, но, может, вы слышали о загадочных отклонениях в замерзании и оттаивании воды при простом нахождении её в пирамиде, а для ученых, и не только это, является необъяснимым…

В итоге, получается, что употребление мёда в сотах полезнее откачанного по нескольким причинам.

Можно сказать, что одним из выходов из данной ситуации является самостоятельное изготовление вощины, а не отдавать воск на переработку. Но примерная стоимость станка для ее изготовления от 1000 евро и большинству пчеловодам не оправдано его покупать. Также изготовление вощины занимает дополнительное время. Остается еще один позабытый с годами вариант — это не использовать вощину вовсе, ведь без ее использования как-то обходилось пчеловодство до 1860-1880-х годов. Соты отстроенные пчелами без вощины, на самом деле, чуть ли не растворяются во рту из-за своей первозданной тонкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *