Что такое экологическое сельское хозяйство

Экологическое сельское хозяйство

Органическое сельское хозяйство, экологическое сельское хозяйство — форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений (навоз, компосты, пожнивные остатки, сидераты и др.), различных методик обработки почвы и т.п..

Содержание

История

Еще в 1924 Рудольф Штейнер выступил с концепцией биодинамического земледелия, ставшей предшественницей органического сельского хозяйства.

Впервые термин «органическое сельское хозяйство» (organic farming) употребил лорд Нортборн (Lord Northbourn, Walter Ernest Christopher James) в 1940. В деле развития и популяризации концепции важную роль сыграли такие люди, как Альберт Говард, Ив Балфор, Джером Ирвинг Родейл. Ив Балфор в 1939 заложила Хаглийский эксперимент, в котором более 40 лет на разных полях одной фермы велось «обычное» и органическое земледелие с целью их всестороннего сравнения. Родейл положил начало распространению органического садоводства.

Методы

При органическом сельском хозяйстве поддержание почвенного плодородия и возврат в почву вынесенных с урожаем элементов питания достигается по большей части благодаря использованию органических удобрений. При этом внимание уделяется созданию условий для функционирования почвенной биоты, в особенности микроорганизмов, разрушающих органические соединения и высвобождающие элементы питания растений. В качестве удобрений могут использоваться такие вещества, как костная и кровяная мука, различные минералы (фосфаты, карбонаты).

Для борьбы с сорняками и вредителями применяются биологические методы: внесение естественных врагов и специфических патогенов. Также применяются севообороты, составленные с учётом цикла развития вредителя, обработка почвы, приводящая к уничтожению сорной растительности или глубокой заделке их семян.

В очень небольших количествах могут использоваться минеральные удобрения, гербициды, пестициды.

В животноводстве признаком органического сельского хозяйства является отказ от круглогодичного стойлового содержания, обязательный выпас скота, неиспользование кормовых добавок и гормонов.

Продуктивность

Сравнивать органические и традиционные хозяйства по эффективности достаточно сложно. Показатель урожайности на единицу площади не отражает того факта, что органическое земледелие часто требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции.

Источник

Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы

Что такое экологическое сельское хозяйство. Смотреть фото Что такое экологическое сельское хозяйство. Смотреть картинку Что такое экологическое сельское хозяйство. Картинка про Что такое экологическое сельское хозяйство. Фото Что такое экологическое сельское хозяйство

Термин «органическое сельское хозяйство» кажется очень модным и ультра-современным, но за ним скрываются достаточно старые методы ведения хозяйства, которыми человечество пользовалось в доиндустриальную эпоху. По большому счету, органическое земледелие является более экологичной альтернативой промышленному сельскому хозяйству, интенсивно угнетающему окружающую среду.

Что такое органическое сельское хозяйство?

Под термином «органическое сельское хозяйство» или органическое земледелие и животноводство принято понимать такие способы получения сельскохозяйственной продукции, при которых целенаправленно минимизируется использования искусственных (синтетических) препаратов — удобрений, пестицидов, стимуляторов роста, кормовых добавок и т.д. Насколько это возможно их заменяют натуральными аналогами навозом, сидератами и т.д. Также для повышения урожайности более активно используются севообороты и специальные методы обработки грунта.

Существует две основные цели, которые преследуют сторонники органического земледелия. Во-первых, полученные таким способом продукты питания более полезны и совершенно безопасны для здоровья человека, что не всегда можно сказать о продукции промышленного земледелия и животноводства.

Во-вторых, органическое сельское хозяйство наносит минимальный вред окружающей среде. В идеале негативный эффект должен отсутствовать вовсе, но принципиальная достижимость этого пока сомнительна. Данная цель не менее важна, поскольку в конечном итоге таким образом также удается защитить здоровье людей, причем всех, а не только тех, кто питается органической продукцией.

По сути, органическое производство в сельском хозяйстве стремится приспособить потребность человечества в искусственно выращенных продуктах питания под законы природы, сделать эту отрасль частью экосистемы. В этом смысле промышленное сельское хозяйство находится на противоположной чаше весов, где предпринимаются попытки преобразовать природу и подчинить ее необходимости производить как можно больше продуктов питания, часто в ущерб и природе, и самим людям.

Методы органического сельского хозяйства

Цели, которые преследуют сторонники органического земледелия и животноводства, определяют и набор методов, которыми им приходится оперировать. По большому счету, это и есть традиционное сельское хозяйство, каким оно было еще столетие назад, но только усовершенствованное современными знаниями о законах природы и современной сельхозтехникой.

Все методы основаны на принципе биологической синергии:

Хотя быстрорастворимые синтетические пестициды и удобрения запрещены к использованию, в редких случаях, когда имеется высокий риск потери урожая, а биологические методы не дают эффекта, допускается эпизодическое применение химии.

Органическое животноводство, помимо отказа от синтетических пищевых добавок, стимуляторов и гормонов, предусматривает также содержание животных в условиях, приближенных к их природному образу жизни. Это, к примеру, значит, что крупный рогатый скот в летний период непременно должен выпасаться на природных пастбищах, а круглогодичное стойловое содержание не допускается.

Принципы органического сельского хозяйства

Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) декларирует четыре основных принципа, на которых базируется вся концепция органического земледелия и животноводства. Кроме того, эти принципы заложены в стандарты европейского законодательства, регулирующего рынок органических продуктов.

Основные принципы органического сельского хозяйства в целом базируются на двух главных целях, о которых уже было сказано в начале. Этот короткий список включает в себя:

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Закон об органическом сельском хозяйстве в России

Помимо уже указанной экономической составляющей, из-за которой органическая продукция сегодня не находит массового спроса в России, определенные трудности возникают еще и по причине непонимания проблемы большинством населения, а также из-за отсутствия закона об органическом сельском хозяйстве в России.

В основной своей массе россияне не разделяют беспокойства многих европейцев касательно безопасности продуктов питания. Наши люди привыкли настороженно относиться к консервированным и прочим сильно переработанным продуктам питания, а вот свежие фрукты и овощи почему-то по умолчания воспринимаются большинством как полностью безопасная и здоровая еда.

Ввиду того, что рядовой горожанин имеет весьма смутное представление о том, какое количество разнообразной химии используется на разных этапах выращивания тех же томатов и яблок, он просто не видит принципиальной разницы между обычной и органической продукцией. Причем обычные фрукты/овощи часто выглядят красивее и всегда стоят дешевле, а потому именно они привлекают внимание рядового покупателя, который не понимает и часто не хочет понимать глубинную причину этой разницы.

Нельзя сказать, что появление закона об органическом сельском хозяйстве могло бы радикально изменить ситуацию на продовольственном рынке. Однако факт, что его отсутствие точно идет не на пользу производителям органической продукции. Сегодня в нашей стране действует три стандарта на такую продукцию, но потребность в полноценном законе всё равно ощущается, так как именно он мог бы создать единые правила игры для всех производителей органики. А уже на основе этого можно было бы говорить о планах популяризации натуральной продукции среди потребителей.

Такой нужный аграриям закон был подан на рассмотрение парламента еще в 2015 году, но до сих пор не принят. Документ уже два года пребывает в статусе законопроекта, и пока нет никаких четких сроков, когда можно ожидать его принятия. Возможно, это всё-таки произойдет в текущем году.

Источник

Какое ты, экологическое хозяйство: органическое, устойчивое или регенеративное?

Что такое экологическое сельское хозяйство. Смотреть фото Что такое экологическое сельское хозяйство. Смотреть картинку Что такое экологическое сельское хозяйство. Картинка про Что такое экологическое сельское хозяйство. Фото Что такое экологическое сельское хозяйство

По мере того, как экологические тренды завоевывают мир, АПК тоже внедряет новые термины, говорящие обществу о благополучии полей и их обитателей под и над землей

Разобраться в нюансах эко-терминологии на примере Канады решила Анжела Ловелл в своей статье на портале www.grainews.ca.

«Сельскохозяйственное производство в недалеком прошлом, в основном, делилось на два лагеря: традиционные и органические земледельцы. Два стиля производства имеют четкие критерии и в значительной степени исключают друг друга.

Сегодня границы между этими системами стираются, поскольку фермеры начинают использовать устойчивые и восстановительные (регенеративные) методы ведения сельского хозяйства.

Все эти разные термины могут сбить с толку. Что мы подразумеваем под устойчивым или восстановительным сельским хозяйством? Сколько пересечения существует между этими производственными системами и другими, включая органические и обычные?

Органическое земледелие

Начнем с определения «органического» производства.

В Канаде органическая система регулируется органическими стандартами и правилами правительства Канады и регулируется Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов. Он определяет органическое производство как: «Целостная система, предназначенная для оптимизации продуктивности и благополучия различных сообществ в рамках агроэкосистемы, включая почвенные организмы, растения, домашний скот и людей. Основной целью органического производства является развитие операций, которые были бы устойчивыми и гармоничными с окружающей средой».

По мнению Choose Canada Organics, «органические стандарты Канады являются одними из самых признанных в мире и устанавливают строгие ограничения и запреты на использование токсичных и стойких пестицидов; на синтетические удобрения; на обычное использование лекарств, антибиотиков или синтетических гормонов; на клонирование животных; генную инженерию и так далее. Органические стандарты также запрещают использование искусственных пищевых красителей, ароматизаторов, подсластителей, консервантов и многих других технологических добавок и ингредиентов в обработанных пищевых продуктах».

Регенеративное сельское хозяйство

Запрос по этой фразе в интернете покажет несколько определений восстановительного сельского хозяйства, происходящих из разных групп. В их основе лежит один фундаментальный аспект: здоровье почвы.

Так, Regeneration Canada, национальная некоммерческая группа, которая стремится стимулировать инновации в области регенерации земель, определяет восстановительное сельское хозяйство так: «Методы управления земельными ресурсами, которые восстанавливают здоровье почвы, с целью смягчения последствий изменения климата, восстановления биоразнообразия, улучшения качества и круговорота воды в природе и поддержки более продуктивной и справедливой продовольственной системы».

Есть много разных путей к восстановительному сельскому хозяйству.

В систему вводится множество показателей, включая смягчение последствий изменения климата, связывание углерода и другие экосистемные услуги, такие как повышение качества воды, уменьшение воздействия засух и наводнений, увеличение биоразнообразия и сохранение среды обитания диких животных.

Интерес большинства фермеров к восстановительному производству начинается с необходимости решения конкретных экологических или экономических проблем на их земле.

Например, фермеру может потребоваться произвести больше высококачественного корма. Улучшение круговорота воды, чтобы сделать землю менее подверженной засухе, или повышение плодородия почвы для сокращения внесения удобрений – вот инструменты достижения поставленной цели в конкретном примере.

Другим фермерам интересно повысить продуктивность на тех же сельхозугодьях, поскольку расширение производства за счет аренды земли или покупки становится все более дорогим.

На сегодня нет общеотраслевых стандартов или кодексов практики для восстановительного сельского хозяйства. Без этих факторов фермеры, продовольственные компании или покупатели зерна не могут претендовать на то, что их продукция является «регенеративной».

Единственная сертификация для регенеративного сельского хозяйства в Северной Америке в настоящее время находится в Соединенных Штатах, которые имеют новую регенеративную органическую сертификацию.

Любые будущие программы добровольной сертификации устойчивых культур, скорее всего, будут реализованы только в том случае, если будет спрос со стороны отрасли, говорит Кэм Даль, президент Cereals Canada и председатель Руководящего комитета Канадского круглого стола по устойчивым культурам (CRSC).

Устойчивое сельское хозяйство

В прошлом устойчивость часто ассоциировалась с управлением такими ресурсами, как почва, вода, биоразнообразие и воздух. Это определение было расширено в докладе Канадской инициативы по устойчивому развитию сельского хозяйства в 2018 году. Теперь определение включает социальную и экономическую устойчивость, в том числе вопросы управления фермой, такие как трудовые кодексы, обучение, планирование преемственности, благосостояние животных и участие сообщества в общественной жизни.

Итак, хотя существует много разных мнений о том, что означает устойчивое сельское хозяйство, это описание 1990 года из Университета Макгилла, возможно, является одним из наиболее подходящих:

Сельскохозяйственная отрасль Канады вышла за пределы определения «устойчивого» в разработке инструментов, которые производители зерна и животноводства могут использовать для оценки своего продвижения к устойчивым производственным системам. В некоторых случаях фермеры могут использовать процессы добровольной сертификации.

Несколько лет назад Национальный совет по уходу за сельскохозяйственными животными работал с секторами животноводства над разработкой добровольных Сводов правил по уходу за животными и обращению с ними в Канаде. Затем все отрасли животноводства прошли через этот процесс.

В настоящее время на Канадском круглом столе по устойчивым культурам (CRSC) разрабатывается Свод практических правил по устойчивому выращиванию сельскохозяйственных культур. «Наша модель основана на процессе, который был использован Национальным советом по уходу за сельскохозяйственными животными для разработки успешного Кодекса практики для секторов говядины и птицы», говорит Кэм Дал.

Свод практических правил будет основан на международных стандартах и ​​охватит области, наиболее важные с точки зрения доступа к рынку и общественного доверия.

CRSC разработает руководящие принципы устойчивости для таких практик, как использование пестицидов, управление питательными веществами, водой и почвой, землепользование и среда обитания диких животных, технология селекции растений (то есть использование ГМО), безопасность пищевых продуктов на фермах и вопросы человеческих ресурсов, такие как здоровье, безопасность и условия труда.

Одной из основных целей Кодекса практики устойчивого земледелия является укрепление общественного доверия.

На данный момент Свод практических правил для устойчивых сельскохозяйственных культур не будет включать процесс аудита и сертификации, подобный тому, который был разработан Канадским круглым столом по устойчивой говядине.

Источник

Органическое сельское хозяйство – зачем оно нужно и чем отличается

Что такое экологическое сельское хозяйство. Смотреть фото Что такое экологическое сельское хозяйство. Смотреть картинку Что такое экологическое сельское хозяйство. Картинка про Что такое экологическое сельское хозяйство. Фото Что такое экологическое сельское хозяйство

Часто ли мы задумываемся над тем, какой след мы оставляем в окружающей среде? Знаменитый исследователь мирового океана Жак Ив Кусто говорил, что прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе. Сегодня на сельское хозяйство приходится до 1/3 всех загрязнений окружающей среды. С развитием прогресса след человека несет в себе все более угрожающие для природы последствия – деградация сельхозземель, опустынивание, заболачивание, парниковый эффект, мусор. Продукты питания стали нести в себе угрозу для здоровья из-за содержания химикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок.

В Союзе органического земледелия считают, что стоит задать вопрос более конкретно. Не только как человечество влияет на окружающую среду, а как влияю на нее конкретно я? Сельхозпродукты для меня нужно вырастить, переработать, упаковать, доставить на склад, потом в магазин, потом переработать отходы упаковки. Могу ли я влиять на весь этот процесс, чтобы он был экологичнее? Да, такой способ есть – это выбор органических продуктов питания.

Еще в середине прошлого века, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер сказал: « Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя».

В 2020 году в России впервые принят федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, действует единый государственный реестр производителей органической продукции, есть единый государственный знак органической продукции. Маркировка знаком «органик» – это юридическая гарантия, что органические продукты произведены по определенным правилам и проверены органами по сертификации на всех этапах производства. Мы, как ответственные потребители, должны знать, чем отличается такая продукция.

Зачастую, органическое сельское хозяйство понимается упрощенно, учитываются только отдельные части системы – «без химикатов» или «без антибиотиков». Да, это так. И это маленькая часть системы. Или, бывает, путают понятия «органического земледелия» и «органических удобрений». Раз я применяю органические удобрения, значит это и есть органическое сельское хозяйство. Только внесения органических удобрений не достаточно для того, чтобы быть органическим производителем. Или смешивают понятия «органическая продукция» с фермерской, экологической, биопродукцией и т.д. Это не идентичные понятия. Органической является та продукция, которая имеет сертификат, полученный в уполномоченном государством независимом органе по сертификации. На ней стоит специальная маркировка, единый графический знак «органик». Все остальное – это самодекларация.

Органическое сельское хозяйство необходимо понимать комплексно, как систему, со всеми его сложными задачами, с философией, принципами. Это то, что можно отнести к «что такое хорошо». Хорошо во всех смыслах – экологическом, экономическом, гуманистическом, социальном. Это правильно, это так, как должно быть.

Союз органического земледелия, полностью разделяя исторически сложившиеся принципы органического сельского хозяйства (здоровья, экологии, справедливости, заботы) и его философию, являясь участником международного движения за органическое сельское хозяйство IFOAM, собрал основные важные практические, прикладные составляющие системы органического производства и сравнил их с подходами в интенсивном химизированном сельхозпроизводстве, как крайней противоположности органике. Мы не рассматриваем в данном случае переходные биологизированные модели сельского хозяйства, модели интегрированной системы защиты, у них тоже есть целый ряд плюсов и мы тоже поддерживаем данные направления. В данном материале мы показываем контраст органического и массового интенсивного химизированного производства, а также даем подтверждения его актуальности именно для России.

Органическое сельское хозяйство

Массовое интенсивное химизированное сельское хозяйство

Экологичная система производства на всех этапах: человек-почва-сельхозживотные-растения-дикие животные-дикие насекомые-млекопитаниющие и рыбы-производство-переработка-упаковка-транспортировка-продажа

Экологические интересы учтены, сбалансированы, обязательны и проверены органом по сертификации

Система производства: товар-деньги-товар

Экологические интересы не учтены и не проверяются

Химические пестициды для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений запрещены.

Результат: здоровая почва – здоровые продукты – здоровый человек.

Почвенная микробиота остается живой, почва плодородна, богата микроэлементами для питания растений, имеет естественную природную защиту от болезнетворных микроорганизмов, растения меньше болеют.

Химические пестициды разрешены и используются.

Результат: природная почвенная микробиота гибнет (мертвый субстрат), почвы теряют плодородие и супрессивность (иммунитет почвы) к болезненным микроорганизмам, растения чаще болеют.

В настоящее время контроля за применением химических пестицидов в российском сельском хозяйстве нет.

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, а промышленный сад до 39 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда.

Ежегодно от отравления пестицидами умирает от 10000 до 20000 человек, а заболевает около 3 млн. человек. Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, кто живет рядом с сельхозпроизводством, а также потребители продуктов питания.

Безопасные для здоровья рабочие места. Безопасная окружающая среда для сельских жителей

Угрозы для здоровья рабочих и сельских жителей нет.

Работники и сельские жители подвергаются риску для здоровья.

Около 38 млн. человек в России постоянно проживают в сельской местности, около 6,5 миллионов человек работают в сельском хозяйстве. В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше.

Химические удобрения запрещены

Нет угроз от остаточных количеств химикатов для природы и человека.

Используются природные удобрения – органические удобрения, зеленые удобрения, сидераты, биологические удобрения. Поддерживается естественное плодородие почв.

Химические удобрения применяются

В воздух, почву и воду идет постоянное поступление ядохимикатов из сельхозпроизводства, основную часть которых составляют сильнодействующие, высокотоксичные вещества. Они становятся «химическими бумерангами», когда возвращаются по пищевой цепи в организм человека. Например, нитраты из азотных удобрений попадают в пищу, где легко превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. Взрослые легко переносят 150 – 200 мг нитратов/день (500 мг — ПДД)! Грудные дети уже при 10 мг получают сильные отравления.

(Валерий Петросян — завлабораторией физической органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, академик, член президиума РАЕН)

В 1959 году на душу населения приходилось 5 кг химических веществ. Сейчас до 50 кг на душу населения, что привело к росту родившихся с генетическими отклонениями детей до 20 %. (ФГОУ СПО «Анапский сельскохозяйственный техникум»)

Результат: аллергии, неизвестные человечеству последствия

Нет угроз антибиотикорезистентности

Мы пассивно употребляем антибиотики с химизированной пищей.

Результат: антиботикорезистентность, одна из проблем номер один в мире.

В сельском хозяйстве используются антибиотики с теми же действующими веществами, которые используются и для лечения людей. В результате, когда нужно лечение антибиотиками, они могут не действовать на привыкший к ним организм человека. Пример: знаменитая история с E-Coli. Причиной смертей была антибиотикорезистентность

Химические пищевые добавки запрещены

Разрешены лишь 50 Е-добавок натурального происхождения. Например, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, пектин, карбонат натрия (сода) и др.

Химические пищевые добавки применяются

При производстве химизированной продукции могут применяться более 300 добавок с индексом Е, также других химических веществ. По некоторым данным, человек в год съедает до 3 кг химических веществ.

Органические продукты биологически полноценны

Рост и развитие растений не ускоряются искусственно, они растут со скоростью, необходимой для естественного природного развития и питания, на здоровой почве. Имеют природный богатый вкус и запах.

«Растения бодибилдеры» не успевают набрать необходимое количество полезных веществ.

Используются химические стимуляторы роста растений. Сельхозкультуры становятся большими, красивыми и безвкусными.

Обедненная химикатами почва не обеспечивает полноценного питания. Российское исследование: за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов. И это только за одну химобработку. Амиран Занилов, к.с.х.н., директор сертифицированного органического предприятия ООО «Органик эраунд»

Поддержание естественного плодородия почвы не обязательно

Сохранение грунтовых вод чистыми

Нет угрозы смыва с полей химикатов

Загрязнение грунтовых вод сточными водами

Химикаты с полей смываются в реки, озера, ручьи, попадают в грунтовые воды.

Органические продукты поддерживают здоровье человека

Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания (доклад Европарламента, декабрь 2016 года). Правильное и здоровье питание обеспечивает до 50% здорового образа жизни (НИИ питания РАМН).

Задача – накормить население.

Задачи, чтобы продукция была здоровой, не ставится.

Массовые продукты – эффект химического коктейля для организма человека учеными не исследован.

Результат: аллергии, сбои эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкология

Поддерживается природное агробиоразнообразие

За счет обязательных севооборотов (до 9-польных) количество выращиваемых сельхозкультур возрастает. Используются и сохраняются местные, адаптированные сорта. Результат: природные экосистемы живут и развиваются

Выращиваются только прибыльные сельхозкультуры, биоразнообразие не учитывается

Как правило, это монокультуры, импортные, высокопродуктивные, требующие большого количества ядохимикатов. Результат: почвы истощаются, природные экосистемы разрушаются

Применяются местные адаптированные сорта, гибриды, породы животных

Они меньше болеют и приспособлены именно к данной окружающей среде. Их урожайность может быть меньше высокопродуктивных

Применяются высокоурожайные сорта, гибриды, высокопродуктивные породы.

Часто импортные. Результат: они требуют большего применения химических средств защиты и лечения

Создается собственный семенной банк. Семена не протравлены химикатами

Результат: сохраняются местные, отечественные адаптированные сорта и гибриды

Семена протравлены химикатами.

Собственные семенные банки, как правило, не создаются. Доля импортных семян доходит до 90% по некоторым сельхозкультурам.

Результат: российская селекция гибнет

Гуманное отношение к животным

Результат: животные живут без стресса счастливую жизнь

Новорожденный молодняк не отлучают от матери, кормят материнским молоком

Животные содержатся без привязи, имеют возможность свободно двигаться. В помещении имеют возможность комфортно лечь. Большую часть времени проводят на свободном выпасе на свежем воздухе на натуральном корме.

Способы убоя – только гуманные

При перевозках снижают стресс животных.

Пример – коровы в органическом сельском хозяйстве живут 10-12 лет

Отсутствие гуманного отношения к животным.

Часто садистское отношение (отрубание клювов птицам в клетках, чтобы не разбивались стуча о клетку, жизнь в духоте, на привязи, в тесном пространстве, новорожденный молодняк отлучают от матери. Нет возможности передвижения, нет вольного выпаса. Способы убоя – любые удобные.

Пример – коровы в интенсивном животноводстве живут в среднем 2 года.

Гормоны роста запрещены

Не угрозы для гормонального вмешательства в организм потребителей

Гормоны роста применяются

Результат: сбой гормональной системы человека от пассивного употребления гормонов роста с продуктами питания.

Пример: в России 20% мужчин и женщин имеют ожирение (данные Нацдоклада «Госполитика РФ в области здорового питания», 2015 год).

Сохранение диких животных и птиц

В органических производственных системах возрастает численность диких птиц и животных. Химический пресс им не угрожает.

Дикие животные и птицы гибнут от пестицидов

Многие пестициды токсичны для полезных насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных и рыб. Со времени массового применения пестицидов (с 1970-ых годов) мировое снижение численности птиц достигает 20-25%. Под угрозой от сельхоздеятельности 12% птиц, 20-25% мелких хищных млекопитающих, 2000 видов земноводных.

Сохранение природных энтомофагов (насекомых, поедающих вредителей)

Создается природный механизм защиты от вредителей, что снижает необходимость использования защиты от них.

Полезные природные насекомые-энтомофаги гибнут от пестицидов

Например, на одном гектаре картофельного поля встречается от 2000 до 3400 сирфид; 2400-4800 жужелиц, более 720 хищных пауков, которые почти все погибают при применении инсектицидов.

Сохранение пчел и других опылителей растений

В органических системах используются специальные агроприемы для сохранения и привлечения опылителей. Вклад пчел в мировую экономику оценивается в 160 млрд. долларов ежегодно

Пчелы и другие опылители гибнут и теряют способность ориентироваться от пестицидов.

Потери пчел в России за последние десятилетия достигают до 40%. Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека

У фермеров есть возможность выделить свою продукцию на полках за счет маркировки «органик»

Фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами

Продукция фермеров не может конкурировать с массовой

Справедливая цена для фермеров

Фермеры получают премию за статус «Органик»

Цена на продукцию фермеров занижена за счет рыночной конкуренции

Основную часть прибыли получают перекупщики, прибыль фермеров минимальна

Развитие сопутствующих высокотехнологичных отраслей – селекция, семеноводство, производство биопрепаратов, биоудобрений, энтомофагов.

Это отечественное производство.

Развитие сопутствующих отраслей – производство агрохимикатов, химических удобрений,

Многие высокотехнологичные составляющие массового сельхозпроизводства импортные..

Поддержание продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность под угрозой

Природные ресурсы истощаются, производство, переработка и потребление в разных странах. Зависимость от семян, гибридов, пород животных, многих видов сельхозпродукции

Короткая логистическая цепочка

В идеале продукция должна продаваться в радиусе 300 км от производства.

Длинные логистические цепочки

Сырье производится в одной стране (как правило это третьи страны), переработка в другой стране, продажа в третьей стране. Продукты путешествуют по миру, происхождение всех ингредиентов и исходного сырья проследить сложно

Сезонные овощи и фрукты

Органические овощи и фрукты, произведенные без использования химикатов, имеют короткий срок хранения.

Овощи и фрукты круглый год

Для сохранения овощей и фруктов используются агрохимикаты, антибиотики

В органическом сельском хозяйстве есть целый ряд требований, основное из которых – экологичность и минимальное воздействие на окружающую среду

Экологические аспекты не учитываются.

Проверяется весь жизненный цикл производства продукции от семечка до прилавка

Инспекторы органа по сертификации проверяют исходную почву, пастбища для животных, отсутствие химических загрязнений рядом с производством, семена, посадочный материал, происхождение животных, схемы защиты и питания растений, рацион животных, бухгалтерию, переработку, хранение, транспортировку до прилавка, опрашивают работников, соседние хозяйства, лично осматривают хозяйства минимум 1-2 раза в год, делают анализы конечной продукции на более чем 600 показателей перед экспортом, проверяют соответствие объемов производства и конечной продукции.

Переходный период длится 1-3 года. Продукция в этот период еще не имеет статус органической.

Проверятся только конечный продукт

И не всегда. Выборочно и на ограниченное количество показателей в зависимости от лабораторных возможностей регионального отделения контролирующего органа. Например, продукты проверяются лишь на несколько видов пестицидов, некоторые из которых давно запрещены к применению и не используются. Сотни новых действующих веществ химических пестицидов остаются без контроля.

Итого: здоровая почва, здоровые продукты, здоровый человек.

Итого: деградация почв, болезни людей, разрушение экосистем, гибель диких животных, птиц, млекопитающих и пластиковые продукты

Возникает логичный вопрос – чем докажете, что в органическом сельском хозяйстве все действительно так? Кто проверяет? Система контроля органического сельского хозяйства складывалась с 1980-ых годов, совершенствовалась многие десятилетия и завоевала доверие потребителей во всем мире. Сейчас она развивается и в России. Это очень жесткая система. Фальсификат обнаруживается достаточно быстро. При этом производитель теряет сертификат, а орган по сертификации может потерять право сертифицировать. Ставки очень высоки, а система прозрачна. Второй раз завоевать доверие крайне сложно и дорого.

Нужно ли России развитие органического сельского хозяйства? Надеемся, что ответ для Вас очевиден. Что нужно для этого сделать? Поддержать производителей органической продукции. Взять и осознанно выбрать органическую продукцию, рассказать про нее другим. Изучить внимательно вопросы влияния сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду. Задавать себе вопросы – какую землю мы оставим будущим поколениям? Хотим ли мы кормить наших детей и близких массовой химизированной продукцией или органическими продуктами, которые несут пользу здоровью человека и окружающей среде? И помнить, что природа может обойтись без человека, а вот мы без нее нет.

Союз органического земледелия. Ноябрь 2020 года.

Материал подготовлен в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на основании более чем 20 научно-практических конференций, проведенных Союзом в период с 2013 по 2020 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *