Что такое чумка у свиней
Свиная чума: правда и мифы
Свиная чума: правда и мифы
РИА «Воронеж» попросил руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова и главного ветеринарного врача Воронежской области Сергея Капустина ответить на четыре наивных вопросов об АЧС.
Если болезнь не опасна для человека, для чего уничтожать поголовье?
— Угроза АЧС даже не в том, что гибнет часть поголовья, – это парализует всю экономику. По данным на 2 июля количество очагов чумы в регионе достигло 35-ти. В четырех районах – Петропавловском, Богучарском, Верхнемамонском и Калачеевском – чума подтверждена лабораториями «Всероссийского НИИ вирусологии и микробиологии» в Покрове и «Всероссийского НИИ здоровья животных» во Владимире. На территориях этих муниципалитетов отчуждено и сожжено около 20 тысяч голов свиней, из них пять тысяч на площадке компании «АПК Агроэко», имеющей высшую степень зоосанитарной защиты. В области создано 60 постов, которые регулируют перемещение людей, транспорта, сельхозпродукции. Карантин распространяется на все мясо, молоко, зерновые.
— Богучар и Петропавловка собирают урожай, но ничего не могут вывезти из-за угрозы распространения АЧС. В то же время область перепроизводит разные виды сельхозпродукции в два-три-пять раз больше, чем нужно региону. Если мы не будем продавать, мы лишимся не только свиноводческой отрасли, а всего сельского хозяйства, базового для экономики Воронежской области.
Почему первая угрожаемая зона определена 5-20 км?
— Нормы прописаны Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Это расстояние просчитано специалистами Минсельхоза РФ на основе научных исследований российских НИИ и европейского опыта. Если ждать клинических проявлений у свиней в этом радиусе, то болезнь за это время распространится на десятки и даже сотни километров.
Что будет со свиноводством области?
— АЧС идет по всей стране : в Твери, Смоленске, Волгограде, Туле, Саратове, Тамбове, Ростове-на-Дону, Воронеже. Остановить вирус можно только одним способом – произвести депопуляцию, в первую очередь, домашних свиней и дикого кабана, так как в нашей области уже десять подтвержденных случаев среди дикого кабана.
— Сейчас мы настойчиво просим не продавать на выращивание поросят, чтобы не допустить новых вспышек, и уговариваем людей избавляться даже от здорового поголовья, особенно во второй угрожаемой зоне, пока «чистой» от чумы: сдавать на мясо, солить, консервировать и кушать спокойно.
Правительство области дотирует мясокомбинаты, чтобы они скупали свинину у населения по ценам выше рыночных. Чтобы сдать животных, нужно обратиться к главе сельской администрации, который расскажет, где их принимают на переработку.
Полумеры здесь не помогут: Испания и Португалия боролись с АЧС десятки лет и смогли победить лишь после полной ликвидации свиного поголовья в ЛПХ. Нам придется сделать то же самое и не возобновлять производство свинины в незащищенных условиях. Кто-то будет спекулировать тем, что это делается в угоду крупным комплексам. Но надо понимать: в регионе на долю таких предприятий приходится 80 процентов производства свинины. Поэтому говорить о том, что частные подворья мешают, создают серьезную конкуренцию, бессмысленно. Повторюсь: никто не против, чтобы разводили свиней в небольших хозяйствах, но с условием обеспечения высокой биологической защиты.
Что делать фермерам, для которых разведение свиней – самый доступный вид животноводства?
— Региональное Правительство предлагает мощную господдержку при перепрофилировании свиноводческих хозяйств на птицеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство. В регионе продолжается целевая программа «Развитие мясного скотоводства Воронежской области на 2011-2013 годы», переходящая в программу с таким же названием на 2013-2020 годы. В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» начинающим фермерам предоставят гранты на создание и развитие собственного хозяйства, а также единовременной помощи на бытовое обустройство. Также гранты предусмотрены программой «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».
Чтобы минимизировать потери от возникновения АЧС, в области будут продолжены мероприятия по сокращению поголовья свиней. Те хозяйства, которые перейдут на альтернативные виды животноводства, в первую очередь получат государственную поддержку в виде компенсации части затрат на приобретаемое поголовье. Кроме того, будет оказана поддержка по приобретению кормов.
Чума свиней
Главные вкладки
Чума свиней.
Классическая чума свиней — высококонтагиозное инфекционное заболевание, отличающееся при остром течении симптомами септицемии и геморрагического диатеза; при подостром и перманентном продолжении в следствие воздействия секундарной микрофлоры процесс усугубляется крупозным воспалением легких и крупозно-дифтеритическим воспалительным процессом слизистой оболочки толстого кишечника.
Сыворотка крови, взятая от заболевших чумой свиней, при температурных показателях, равных 37 °С хранит активный вирус в течение 11 суток.
В моче он гибнет при температурных показателях равным 65 °С за один час. Горячее копчение свинины не уничтожает вирус. Свиные тушки сохраняют вирулентность после 2-6-месячного содержания в холодильнике при температурных показателях минус 20-25 °С.
Вирус прекрасно сберегается в лиофилизированном состоянии. Его стойкость в условиях гниения относительно небольшая. Восприимчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, средне чувствителен к трипсину, магния хлорид не воздействует на него стабилизирующе.
Лучшим обеззараживающим воздействием обладают двухпроцентная эссенция гидроокиси натрия, хлорная известь в пропорциях 1 :20 и 3-6 %-ное крезоловое масло.
Эпизоотология класической чумы свиней. Чувствительны домашние свиньи всех пород и возрастных групп, а также дикие свиньи.
Основной источник распространения чумы свиней — нездоровые животные, которые экстрагируют в окружающую среду вирус вместе со своими секретами и экскрементами. Инфицируются свиньи преимущественно через пищеварительный тракт с зараженными кормами и водой, а также через дыхательные пути и имеющий повреждения кожный покров.
Первейший из главных путей распространения заразы — завоз и скармливание без должного дезинфекции продуктов убоя заболевших свиней.
Вирус способен передаваться через еду, подстилку, вещи для ухода за свиньями, транспорт, загрязненный истечениями нездоровых свиней.
Значительной ролью обладают также механические переносчики вируса, каковыми могут являться люди, птицы, домашние животные, грызуны и дождевые черви.
Эпизоотические вспышки заболевания появляются вне зависимости от момента года и климатических факторов. Характер их течения связан от инфекционной активности самого вируса и от иммунитета у свиней, подвергшихся инфицированию.
Если высоковирулентный вирус попадает в стадо, ранее не привитое против чумы, заболевание приобретает острое течение. На фоне систематического прививания чума у свиней способна проходить атипично, весьма просто.
Определено, что во внешнюю среду инфицированные свиньи экстрагируют вирус уже в инкубационной стадии заболевания. Кровь инфицирована с самого начала инкубационного периода. Вирус заболевшими животными источается с мочой, испражнениями, выделениями из носа и глаз.
У свиней, иммунизированных против чумы лапинизированной вирусвакциной из штамма К, с приходом иммунитета вирусоносительства не образуется.
Иммунитет к чуме свиней.
Невосприимчивость к классической чуме свиней. Животные, перенёсшие заболевание чумой, приобретают на несколько лет напряженную иммунность.
Симптомы чумы свиней.
Признаки классической чуме свиней. При обычных вспышках заболевания инкубационный этап продолжается от 6 до 9 суток, редко 12, а изредка до 20 дней; при экспериментальном инфицировании — от 36 часов до трёх суток.
Бывают сверхострое, острое, подострое и хроническое течения данного заболевания.
Сверхострое течение определяется коротким периодом заболевания, значительной температурой (от 41 до 42 °С), подавленным состоянием, апатией, отказом от питания и рвотой.
Отмечается сильное расстройство сердечной деятельности: сначала учащенный и скачущий пульс, потом скорый и аритмичный. Дыхание учащенное, явно обозначена одышка. При таком продолжении животные гибнут через 1-3 суток.
При остром продолжении заболевания отмечается увеличение температурных показателей тела до 41 °С и значительнее, конъюнктивит, часто серозно-гнойное выделение и кровотечение из носа.
В основном, с самого начала заболевания нарушается общее состояние животного, снижается либо не наблюдается аппетит.
Свиньи подавлены, зарываются в подстилку, подымаются с трудом при понудительных командах, выказывая слабость задних конечностей.
Первоначально возникает запор, к концу заболевания сменяющийся поносом. Нередко прослеживают кровоизлияния в кожный покров или экзантему. Порой отмечается дрожь, судороги и непреднамеренные движения. При остром течении заболевание завершается смертью животного в течение 5-10 суток.
Остро проходит нервная форма заболевания. Она определяется судорожным дерганьем некоторых групп мышц, манежными движениями, параличами задних конечностей, нервным возбужденностью либо апатией, сонливостью.
Температура тела у животного остается в границах нормы либо может быть повышена до 40,5-41 °С. Летальный исход настаёт через 24-28 часов.
При подостром продолжении чума свиней растягивается до трёх недель. При этом прослеживается наслоение вторичных бактериальных заболеваний, сальмонеллеза и пастереллеза.
Хроническое течение заболевания определяется длительностью (несколько недель и даже месяцев), тяжелым крупозно-дифтероидным тяжёлым поражением ЖКТ, гнойно-фибринозным воспалением легких и плевритом.
Благодаря атрофии мышц и спаданию жировых отложений свиньи преобразовываются в заморышей.
Голова и хвост при этом состоянии у них опущены вниз, спина выгнута, заостренный зад отвисает, задние конечности подобраны под живот. Нездоровые животные большее время лежат, зарывшись в подстилку. Температура тела у животного повышена, однако часто лихорадка не наблюдается. Нередко наблюдаются некрозы кончиков ушей и хвоста.
Смертность при таком течении заболевания весьма значительная.
Патологоанатомические изменения при классической чуме свиней. Они связаны с тяжёлым поражением кровеносной системы, что определяет картину геморрагического диатеза. Во всех органах и тканях заболевших свиней (кожном покрове, подкожной клетчатке, мышечных тканях, органах дыхания, слизистых и серозных оболочках) возникают множественные кровоизлияния разных размеров.
На 4-5-й день заболевания возникают видоизменения в лимфатических узлах, причем первоначально страдают регионарные лимфатические узлы прямой кишки, а потом подчелюстные, заглоточные, лимфатические узлы на шее, лимфоузлы малой кривизны желудка, околопочечные и брыжеечные.
Лимфоузлы больше нормы, плотны, испещрены кровоизлияниями, на рассечении чётко выражена мраморность. Селезенка не больше нормы, с краевыми инфарктами в форме возвышений темно-коричневого цвета.
Почки малокровны, с множественными маленькими точечными кровоизлияниями под капсулой в корковом и мозговом слоях, а также в лоханке. В мочевом пузыре видны катаральные явления и геморрагии на слизистой оболочке.
Если чума свиней усугубляется пастереллезом, то патологоанатомические видоизменения отличаются пневмонией, фибринозным плевритом и перикардитом, множественными геморрагиями на слизистой оболочке гортани и трахеи.
Если к влиянию вируса чумы добавляется возбудитель сальмонеллеза, то патологоанатомические видоизменения располагаются главным образом в ЖКТ. На слизистой оболочке слепой, ободочной и подвздошной кишок при данном заболевании обнаруживают дифтеритические наложения в виде сухого серовато-желтого крошащегося налета. Порой он обладает видом струпьев.
В особенности значительной диагностической ролью обладают «бутоны», являющиеся закругленной формы возвышения разных размеров с концентрической слоистой структурой поверхности.
Они формируются в слепой и ободочной кишках на местах кровоизлияний, во вздувшихся лимфатических фолликулах, из фибрина и элементов омертвевшей слизистой оболочки.
Диагностика классической чумы свиней. Диагноз устанавливают, придавая значение клиническим, патологоанатомическим, эпизоотологическим данным, а также итогам биологических и лабораторных (РНФ, РНГА, РСК) изучений.
Лечение чумы свиней.
Лечение класической чумы свиней. Не производят лечение заболевших свиней, их сразу же уничтожают на мясо.
Профилактика чумы свиней.
Предупреждение и меры борьбы с чумой свиней. Процедуры по предупреждению и устранении заболевания установлены действующей инструкцией.
Для предупреждения занесения заболевания в благополучные хозяйства устраивают жесткий надзор за комплектованием свиноферм поголовьем. При применении для кормления свиней пищевых отходов их надёжно обезвреживают.
Для особого предупреждения используют авирулентную сухую вирусвакцину (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К и ЛК ВНИИВВиМ.
Привитые АСВ свиньи приобретают невосприимчивость с 4-7 суток после прививания длительностью до одного года. Привитые свиноматки дают антитела через молозиво и новорожденным поросятам.
Иммунизацию производят в следующих случаях:
Если выявляется чума свиней на хозяйство накладывают карантин. Принимают жесткие меры, направленные на локализацию и устранение заболевания, дезинфекцию наружной среды от возбудителя.
Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели либо убоя заболевших свиней, дезинфекции мяса, полученного от их убоя, и при условии осуществления всех ветеринарно-санитарных процедур, предопределённых инструкцией.
Свиней, которые имели контакт с заболевшими, подозрительных по болезни либо подозреваемых в инфицировании чумой, допускают для воспроизводства стада либо откармливают на мясо только лишь в этом хозяйстве. Вывоз подобных свиней в иные хозяйства воспрещен в течение 12 месяцев после снятия карантина.
Что такое чума? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Чума («чёрный мор», «чёрная смерть») — острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Клинически характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации, лихорадкой, поражением лимфоузлов, ретикулоэндотелиальной системы (тканей, богатых макрофагами, например микроглии), лёгких и других тканей человека. Передаётся различными путями, из которых наиболее опасен воздушно-капельный. Без адекватного лечения чума может привести к смерти. Описаны случаи применения в качестве биологического оружия: в летописях XIV, XVIII века и японцами в 1939 и 1942 гг.
Этиология
Возбудитель чумы — чумная палочка (Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года в Гонконге французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. Выявлено, что чумной микроб возник при мутации бактерии псевдотуберкулёза (Y. Pseudotuberculosis) не более 20 000 лет назад. Впервые чумные эпидемии описаны в летописях древнего мира, упоминаются в Библии.
Вид: Yersinia pestis (чумная палочка)
Y. pestis — неподвижная грамотрицательная палочка размером 0,3-0,6 × 1-2 мкм, округлой, нитевидной или удлинённой формы. Покрыта капсулой из слизистого вещества, окрашивается биполярно: интенсивно на концах и бледнее в центре. Не имеет жгутиков и не образует спор. Факультативный внутриклеточный анаэроб — способна развиваться как в клетках, так и за их пределами.
Факторы патогенности (вещества, определяющие способность бактерии вызывать инфекционный процесс):
Y. pestis умеет расщеплять углеводы и вырабатывает ферменты, помогающие заселять организм: гиалуронидазу, коагулазу, гемолизин, фибринолизин, пестицин. Существует несколько подвидов возбудителя чумы, различных по способности заражать организм.
Бактерии растут на обычных питательных средах с добавлением гемолизированной крови или сульфита натрия для стимуляции роста при температуре 28-30°С, рН среды 7,0-7,2 с видимым результатом через 12-14 ч.
Содержит более 30 антигенов, V- и W-антигены подавляют иммунные реакции, в частности фагоцитоз. Капсула защищает микроорганизм от растворения полиморфно-ядерными лейкоцитами, контролирующими различные стадии воспаления.
Чумная палочка сохраняется в выделениях больных людей и на объектах внешней среды:
Выдерживает низкие температуры: при 0 °С сохраняется шесть месяцев, в замороженных трупах — год и более. Не переносит:
Эпидемиология
Резервуар и основной источник инфекции — грызуны. Реже болеют зайцы, кролики, лисы и верблюды. Ранее эпидемии чумы вызывали миграции крыс, заражающихся в природных очагах. Переносчики чумы — крысиные блохи (Xenopsylla cheopis).
Распространённость чумы
В XXI веке эпидемии чумы не возникают, выявляют лишь единичные случаи:
Основные природные очаги в РФ:
Механизмы передачи:
Человеческая форма чумы редко поражает животных. Заболевание, как правило, проходит в лёгкой форме. Подозреваться заражение можно, если появился кашель с кровью и в скором времени животное погибло.
Симптомы чумы
Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с инфицированным материалом длится от 3 до 6 дней. При аэрогенном заражении лёгочной формой — 1-2 дня. У привитых пациентов этот период растягивается до 12 дней. Прививка действует около года, обеспечивая относительную защиту. Затем, в течение непродолжительного времени, болезнь развивается в более лёгкой форме, по окончанию периода — как у непривитых.
Чума часто протекает в среднетяжёлой и тяжёлой форме. Болезнь начинается остро, внезапно. Симптомы заболевания:
С развитием болезни возбуждение сменяется апатией и адинамией, появляется сыпь на коже, выраженная тахикардия, нарушение ритма сердца, прогрессирующее падение артериального давления. Развивается учащённое поверхностное дыхание (тахипноэ), снижается количество отделяемой мочи вплоть до анурии.
Выделяют четыре клинические формы чумы: кожную, бубонную, первично-септическую, лёгочную.
Кожная форма чумы
На коже последовательно формируются: пятно, папула, пузырёк, гнойный пузырёк (пустула) с конечным превращением в язву. Пустула болезненна, наполнена гнойно-кровавым содержимым, окружена зоной воспаления и находится посреди плотного багрово-красного основания. При разрыве возникает язва с дном тёмного цвета. После выздоровления в этой области формируется рубец. При своевременной антибиотикотерапии смертность не превышает 1 %.
Бубонная чума
Для бубонной формы чумы характерно появление и развитие бубона — болезненного лимфоузла (или группы лимфоузлов), расположенного в любой зоне, чаще в паху. Бубон плотный на ощупь с нечёткими неровными контурами, спаян с подкожной жировой клетчаткой и ограничивает движение конечностей. Кожа в этой области сухая, горячая на ощупь, с течением болезни приобретает багрово-синюшный оттенок. При развитии заболевания бубоны размягчаются, нагнаиваются, появляются гнойные свищи. Возможно распространение инфекции и возникновение вторичных бубонов в других областях. Вокруг поражённых лимфоузлов развиваются вторичные пузырьки с кровянистой жидкостью (фликтены чумы). При своевременном лечении смертность не более 5 %. При отсутствии терапии летальность — 90 %.
Первично-септическая форма
Лёгочная форма
Чума при беременности
Патогенез чумы
Иммунная система человека практически неспособна противостоять натиску чумной палочки. Это связано со стремительным размножением возбудителя, выработкой им факторов патогенности и антифагинов, подавляющих фагоцитоз (поглощение бактерий клетками иммунной системы) на начальных этапах, и слабым образованием антител.
Входные ворота при кожно-бубонной форме — кожа в месте укуса или втирания фекалий блох в повреждённую кожу, конъюнктивы, слизистые оболочки ротоглотки. При лёгочной форме чумы — слизистые оболочки респираторного тракта.
Этапы развития заболевания:
При попадании возбудителя в ткань лёгких (20 % случаев) возникает вторично-лёгочная форма заболевания. Стремительно развивается гангренозно-геморрагическая пневмония, увеличиваются и воспаляются трахеобронхиальные лимфоузлы, в плевральной полости скапливается жидкость (плевральный выпот).
Классификация и стадии развития чумы
Классификация и стадии развития
2. По клинической форме:
3. По степени тяжести:
Без лечения болезнь часто протекает в тяжёлой форме и заканчивается смертью.
Осложнения чумы
Диагностика чумы
Все действия с потенциально инфицированными материалами при подозрении на чуму проводятся в специализированной лаборатории особо опасных инфекций, работающей с патогенами I класса биологической опасности (в западных странах IV класса).
Лабораторная диагностика:
Дифференциальная диагностика:
2. Лёгочная чума (в т.ч. септическое течение):
3. Кожная форма чумы:
Лечение чумы
Независимо от формы болезни, необходима строгая изоляция пациента в инфекционном отделении больницы или ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии) боксового типа.
Режим — палатный, постельный или полупостельный. Диета — №2 или №7 по Певзнеру с ограничением поступления ионов натрия и контролем уровня потребляемой жидкости.
Антибиотикотерапию необходимо начать сразу, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза. Даже при лёгочной форме чумы в первые 12-15 часов болезни есть шансы на выздоровление. Назначаются препараты:
Длительность введения антибиотиков — не менее 10 дней или до двух дней после исчезновения лихорадки.
Параллельно проводится применяют сорбенты и противоаллергические препараты. Для улучшения состояния ЖКТ принимают пищеварительные ферменты и пробиотики.
Критерии выздоровления при чуме:
Прогноз. Профилактика
Прогноз благоприятный, если начать лечение лёгкой и среднетяжёлой формы чумы своевременно. При развитии тяжёлой формы, особенно лёгочной чумы, пациент часто погибают.
Меры профилактики:
Что такое чумка у свиней
Возбудитель — РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togaviridae. Величина вириона 35 — 40 нм. Имеется один иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу А входят виру-» лентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют но результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной РН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции. Установлено антигенное родство между вирусом чумы свиней и вирусом диареи крупного рогатого скота.
Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконвалесцентов обнаруживают вируснейгрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела.
Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбриона свиней и перевиваемой линии ПК-15, не вызывая ЦПД. Наличие вируса в культуре клеток и его инфекционную активность определяют в РИФ.
Вирус чумы свиней адаптируется к организму кролика. Получены лапинизированные авирулентные для свиней штаммы: SFA и К. Имеются культуральные штаммы с различными характеристиками.
Устойчивость. При 60°С вирус инактивируется через 10 мин, при кипячении — моментально. В свинарниках он не теряет вирулентности в течение года; низкие температуры его консервируют. При —5 «С вирус сохраняется в крови до шести месяцев, а при добавлении карболовой кислоты (0,5 %) — более года. В охлажденном мясе он не погибает 2 — 4 мес, в замороженном — несколько лет, в солонине — более 10 мес, в копченостях — 3 мес. В навозе и трупах вирус погибает через 3 — 5 дней, в почве — через 1—2 нед. Для дезинфекции наиболее эффективны растворы едкого натра (2 — 3°/„-нъш), формальдегида (2,5 %-ный) и водная взвесь хлорной извести (15 —20°0-ная); они убивают вирус в течение часа.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие домашние и дикие свиньи — вирусоносители. Оставаясь не выявленными в общем стаде, они представляют особую опасность в распространении болезни и поддержании эпизоотии. Вирусоносительство может продолжаться 3 — 10 мес.
Из организма больных свиней вирус выделяется с мочой, фекалиями, истечениями из носа и глаз. Вирусовыделение начинается в инкубационном периоде и усиливается по мере развития клинических признаков. Факторами передачи служат инфицированные вода, корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необеззараженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. п. Важное значение имеют механические переносчики вируса — домашние и дикие животные.
Заражение чумой происходит при совместном содержании больных животных и вирусоносителей со здоровыми, а также при скармливании инфицированных кормов. В организм свиней вирус проникает через пищеварительный тракт и органы дыхания. Заражение также возможно через слизистые оболочки и поврежденную кожу.
Возбудитель внутри хозяйства в основном распространяется горизонтальным путем (кормовой, водный и воздушный), а при атипичной чуме возможен и вертикальный путь (через материнскую плаценту). В благополучные хозяйства возбуди!ель чаще заносится с необезвреженными пищевыми и боенскими отходами, транспортом и животными-вирусоносителями.
Чума свиней обычно появляется в хозяйствах с низкой ветери-нарно-санитарной культурой, не имеющих надежной защиты от заноса возбудителя извне, и там, где не налажено обеззараживание поступающих пищевых и боенских отходов. Распространению возбудителя болезни могут способствовать предприятия по убою животных и переработке свинины, не выполняющие ветеринарно-санитарных требований, а также бесконтрольная торговля свиньями и продуктами их убоя.
Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также невыявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стационарные. Такие очаги нередко возникают в оздоравливаемых хозяйствах, если вакцинацию свиней проводят непланово, без должного сочетания с общими оздоровительными мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных очагах, как правило, имеют поствакцинальный иммунитет и не заболевают Поросята, рожденные переболевшими или иммунизированными свиноматками, получают лак-гогенным путем антитела, что создает некоторую устойчивость в течение подсосного периода. В таких хозяйствах болезнь поддерживается лишь среди молодняка (особенно поросят-отъемышей), имеющего недостаточный иммунитет.
В стационарно неблагополучных по чуме хозяйствах вследствие появления иммунного поголовья происходи г постепенное снижение вирулентности вируса. Эпизоотии чумы в таких стадах протекают вяло, преобладает хроническое течение болезни, в результате чего поросята превращаются в «заморышей». Под влиянием стресс-факторов, при антисанитарных условиях содержания и неполноценном кормлении свиней нередко к чуме присоединяются секундарные инфекции (пас-тереллез, сальмонеллез, колибактериоз и др.), изменяющие и ухудшающие ее течение. Эпизоотия чумы может обостряться при пополнении стад новыми животными, после перегруппировки, замене кормов и в случае непроведения текущей дезинфекции
При атипичной чуме, вызываемой слабовирулентным вирусом серогруппы В, наблюдают аборты, частые случаи мертворождений, рождение слаборазвитых поросят, предрасположенных к массовым диареям, что приводит к большому отходу молодняка. Эта форма чумы изучена недостаточно.
При подостром и хроническом течении развиваются блокада иммунной системы и угнетение естественной резистентное. На этом фоне усиленно размножается условнопатогенная микрофлора (сальмонеллы, пастереллы и др.), основной процесс осложняется секундарной инфекцией. В таких случаях преимущественно поражаются легкие (крупозная пневмония) и толстый отдел кишечника (крупозно-дифтеритический колит). Это приводит к глубокому нарушению обмена веществ, истощению животного и его смерти.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится 5 — 8 дней; возможны и более короткие (3 дня) и затяжные (2 — 3 нед) сроки. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже — молниеносное.
При молниеносном течении отмечаются высокая температура тела (41 °С и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1—2 дня. Такое течение болезни развивается у наиболее чувствительных к чуме молодых животных.
Острое течение чумы чаще регистрируют в начале эпизоотии. Доминирующими признаками являются постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40 — 41 °С, общее угнетение и слабость. На 2—3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый впоследствии поносом (иногда кровавым), конъюнктивит (опухание век и склеивание их слизисто-гнойным экссудатом).
Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных — носовое кровотечение.
Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже — точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.
Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и резкий сдвиг нейтрофильного ядра до миелоцитов. Незадолго до смерти температура тела снижается ниже нормы (до 35 — 36 °С). Обычно животные погибают на 7—10-й день.
При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать клинические признаки поражения центральной нервной системы (нервная форма болезни). При этом наряду с некоординированными движениями, дрожанием конечностей и судорогами могут внезапно возникать эпилептические припадки, сменяемые длительным угнетением. Животные быстро слабеют и погибают при явлениях эпилепсии или коматозною состояния.
Подострое течение чумы длится 2 — 3 нед и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит. Лихорадка непостоянного типа, животные худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, больше лежат и в большинстве случаев погибают. При благоприятном исходе аппетит улучшается, прекращается понос, животное становится подвижным. Однако выздоровевшие свиньи более 10 мес остаются вирусоносителями (П. С. Соломкин, 1961).
Хроническое течение продолжается до двух месяцев и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают.
При подостром и хроническом течении чумы клинические признаки могут сильно варьировать в зависимости от осложнений секун-дарной инфекцией. Однако во всех случаях больные животные постепенно приобретают вид заморышей. Такие животные полностью не выздоравливают и остаются опасными вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30 — 60%.
Пагологоанатомические изменения не постоянны и зависят от течения и формы болезни, характера и локализации осложнений и возраста животных. Для большего обнаружения типичных патологических изменений необходимо вскрывать несколько трупов.
У взрослых свиней, павших при остром течении чумы, обнаруживают картину геморрагического диатеза с различной выраженностью кровоизлияний на наружных покровах, серозных и слизистых оболочках, в лимфоузлах и паренхиматозных органах. Особенно заметны кровоизлияния на слизистой оболочке надгортанника, пищеварительного тракта и мочевого пузыря, под легочной плеврой и под капсулой почек.
Лимфоузлы не увеличены или слегка увеличены, гиперемированы, с мраморным рисунком на поверхности разреза. Чаще поражаются лимфоузлы передней части туловища, головы, средостенные и брыжеечные. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые, иногда в них видны геморрагические инфаркты, точечные и полосчатые кровоизлияния, в некоторых случаях наблюдают изменения, свойственные крупозной пневмонии. Селезенка не увеличена, с острыми краями, на ее поверхности, особенно по краям, в 35 — 60% случаев обнаруживают геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. В печени находят паренхиматозную дегенерацию. Почки резко анемичны, со множеством мелких кровоизлияний в корковом слое и лоханке.
Слизистая оболочка желудка, тонкого л толстого отделов кишечника катарально или геморрагически воспалена, пятнисто гиперемиро-вана, со множеством кровоизлияний, более резко выраженных в фундаментальной части желудка и толстом отделе кишечника. У поросят-сосунов признаки геморрагического диатеза проявляются слабее, и патологические изменения в основном находят в органах пищеварения и почках.
При подостром и хроническом течении наиболее выражены патологические изменения в органах дыхания и пищеварения. При грудной форме чумы в легких обнаруживают гепатизированные участки с множественными очагами некроза, а также серозно-фибринозный плеврии и перикардит. Для кишечной формы при подостром течении свойственны крупозно-геморрагинеский гастрит и энтерит, а при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в толстом отделе кишечника. Очаговое крупозное воспаление кишечника ярко выражено и дает характерную картину так называемых слоеных чумных «бутонов» и фолликулярных язв.
При диффузном крупозном воспалении кишечника коагуляцион-ному некрозу подвергаются большие участки слизистой оболочки слепой и ободочной кишок. Кишечная стенка сильно утолщается, и слизистая оболочка собирается в поперечные складки.
Дифтеритическое воспаление в большинстве случаев наблюдают одновременно с крупозным. В результате такого воспаления слизистая оболочка пропитывается фибрином и омертвевает с образованием отрубевидного налета. Если некроз захватывает и подслизистую оболочку, образуются сухие, ломкие струпья темно-серого цвета. Резко выраженные поражения кишечника чаще встречают у поросят-отъемы-шей и подсвинков. В хронических случаях у 90% убитых и павших животных находят ненормальное окостенение 6 — 8 пар ребер и появление здесь геморрагической линии, что имеет большое диагностическое значение.
Диагноз на чуму ставят непосредственно в хозяйстве на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Проводят лабораторные исследования для исключения бактериальных инфекций.
Восприимчивость свиней всех возрастов, быстрота распространения болезни, независимо от условий кормления и содержания животных, сезона года, характерны для проявления чумы. При остром течении болезни наиболее типичными признаками являются угнетение и прогрессирующая слабость, лихорадка постоянного типа, явления геморрагического диатеза и высокая летальность. При подостром и хроническом течении доминирующими признаками являются крупозная некротизи-рующая пневмония, фибринозный плеврит и перикардит, язвенно-некротические поражения слепой и ободочной кишок.
В неясных и сомнительных случаях диа!ноз должен быть подтвержден биологической пробой на неиммунных подсвинках живой массой не менее 40 кг. Их заражают фильтратом из суспензии органов или кровью павших свиней. При положительном результате животные на 2 —5-й день заболевают и в течение 7—10 дней погибают.
Для исключения других инфекционных болезней и подтверждения атипичной чумы, вызываемой вирусом чумы серогруппы В, проводят специальные лабораторные исследования и биопробу на поросятах-сосунах. В качестве диагностического теста рекомендуется использовать комплексный метод, сочетающий реакцию нейтрализации и обнаружение вируса с помощью флуоресцирующих антител.
Африканскую чуму дифференцируют путем постановки биопробы на иммунных к чуме подсвинках и специальными вирусоло! ическим и серологическим исследованиями (см. «Африканская чума»).
Лечение больных чумой свиней не разработано, заболевших животных немедленно убивают.
Особо строго следят за технологией обеззараживания сборных пищевых и мясных отходов, дезинфекцией транспорта.
Кроме общих профилактических мероприятий, обязательно проводят предохранительные прививки свиней против чумы:
а) при непосредственной угрозе заноса вируса чумы из неблагополучных хозяйств;
б) в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;
в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположенных в зонах, где имеются или отмечались ранее в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней.
При возникновении подозрения на заболевание свиней чумой больных животных изолируют, прекращают перегруппировки животных, неблагополучные станки дезинфицируют 2 — 3 %-ным р-ром едкого натра. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения болезни. Для уточнения диагноза проводят тщательный эпизоотологический анализ, клинический осмотр с термометрией свинопоголовья неблагополучных свинарников. У 3 — 5 больных свиней исследуют кровь на количество лейкоцитов и лейкограмму. Подвергают тщательному патологоанатомическому вскрытию трупы, а при их отсутствии организуют диагностический убой 3 — 5 больных животных.
При подтверждении диагноза на чуму свиней ферму карантиниру-ют и определяют границы угрожаемой зоны. При проведении противочумных оздоровительных мероприятий в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах рекомендовано убивать все поголовье неблагополучных свинарников. В репродукторных и племенных хозяйствах убивают лишь больных и животных, подозрительных по заболеванию чумой, отстающих в росте, с клиническими признаками респираторных и алиментарных болезней. Всех остальных свиней с нормальной температурой тела в неблагополучных и благополучных свинарниках фермы немедленно вакцинируют. Новорожденных поросят прививают орально или внутримышечно в первые часы (сутки) жизни.
Убой свиней проводят в пределах неблагополучной фермы на специально оборудованном убойном пункте или на санитарной бойне мясокомбината с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса чумы. При убое свиней больных, подозреваемых в заболевании и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают.