Что такое чизкейк определение
Значение слова «чизкейк»
Чизкейки готовят из сыра филадельфия и его аналогов. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
чизке́йк
1. гастрон. кулин. блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле ◆ Чизкейк, который вы заказываете в кафе, привезён замороженным из Австралии и оттаял только в микроволновке перед подачей на ваш столик. Герман Садулаев, «Таблетка», 2008 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: вещевой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Чизкейк
Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт этого десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке, микроволновке или мультиварке.
Как готовить чизкейки, какие кулинарные секреты использовать и можно ли отнести сырный пирог к категории здоровых блюд?
Общая характеристика блюда
Украшение используют не только для красивой подачи десерта, но и для корректировки внешних недостатков. На сырной массе часто появляются трещины, которые можно легко скрыть глазурью, вишнями или шоколадными ломтиками.
В Великобритании существует собственная версия блюда – чизкейк без выпечки. Это холодный десерт, который не подвергают термической обработке. Базовый слой готовят на основе печенья и сливочного масла. Ингредиенты спрессовывают в толстый блин, а в качестве начинки используют смесь из молока, сыра, сливок и сахара. В некоторых случаях в массу добавляют желатин.
Основные разновидности десерта
«Нью-Йорк»
«Японский хлопковый»
В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы и выделяют из зерен молоко. Жидкость помещают в центрифугу, где нерастворимый белок отделяется от крахмала.
Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии, – это увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.
«Творожный»
От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.
«Raw» или чизкейк без выпечки
Польза и возможный вред
Пирог состоит из таких ингредиентов:
Неужели придется навсегда отказаться от любимого чизкейка? Нет. Не создавайте себе искусственные запреты, которые обязательно захотите нарушить. Если Вы не представляете завтрак или перекус без сырного пирога, то не отказывайте себе в удовольствии. Во-первых, постарайтесь приготовить более полезную версию блюда. Замените сливочное масло маслом гхи, а обычное печенье из белой муки обогащенным печеньем с отрубями или орехово-финиковой смесью. Филадельфию можно заменить безлактозным сливочным сыром, вкус которого будет полностью идентичен любимой закуске. Каждому «вредному» ингредиенту удастся найти полезную альтернативу, которая удовлетворит вкусовые рецепторы и не навредит остальным органам.
Если первый вариант кажется или оказался провальным, воспользуйтесь правилом 80/20. Что это значит? Для нормальной работы организма Вы должны на 80% снабжать его качественными продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, бобовые, зелень. Остальные 15-20% допускается потратить на пищу, которая не обогащает организм, не укрепляет здоровье, но навсегда пленяет вкусовые рецепторы. Если грамотно рассчитать допустимое количество чизкейка, исходя из веса/роста/пола/возраста/целей/особенностей здоровья, то любимый десерт можно есть ежедневно.
Классический рецепт чизкейка
Приготовление
Взбейте смесь блендером или венчиком до однородной консистенции.
На внутренних стенках кулинарного кольца, в котором выпекался корж, закрепите пергамент для выпечки. Влейте в форму сырную смесь, поставьте на противень и отправьте в духовку на 60 минут при температуре 100°C.
Перейдем к этапу приготовления глазури. Замочите листовой желатин в теплой воде на 5 минут. Смешайте в сотейнике 30 граммов сахара и две столовые ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только сироп остынет, положите в него желатин и тонкой струйкой влейте 200 миллилитров сливок.
Готовый чизкейк залейте глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа. Глазурь сгладит неровнные поверхности, трещины на сырной массе и сделает визуальную составляющую Вашего десерта идеальной. Остывший чизкейк можно украсить вареньем, джемом, шоколадом или свежими фруктами/ягодами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Чизкейк, история происхождения, описание и рецепты приготовления
Чизкейк так прочно ассоциируется с американской кухней, а точнее – с нью-йоркскими кондитерскими, что многие уверены, будто сладкий сырный пирог именно там и был изобретен. Но нет. Действительно, американцам мир обязан современным рецептом этого лакомства, но корни его теряются в глубине то ли европейской, то ли азиатской истории.
Где появился чизкейк?
В Англию и другие североевропейские страны рецепт сырного пирога пришел вместе с римлянами. Но и они не были изобретателями, а лишь заимствовали десерт у древних греков. По одной версии, именно античная Греция – родина чизкейка, по другой – греки переняли рецепт на Ближнем Востоке. Как бы там ни было, в Древней Греции его уже хорошо знали и часто готовили, угощали запеченным блюдом из козьего или овечьего сыра с медом, мукой и яйцами победителей Олимпийский игр. Первое документальное упоминание о чизкейке относится к 5 в. до н. э. и содержится в записях древнегреческого врача.
Распространяясь по миру вслед за римскими воинами, чизкейк адаптировался под местные возможности и вкусы. Так, в Англии для пирога использовали твердый местный сыр, размачивая его в послащенном молоке и затем измельчая. Во Франции рецепт включает мягкий Нешатель, в Италии – рикотту или маскарпоне. Во многих вариациях присутствует творог, в тесте – дрожжи. Только к 18 веку рецепт трансформировался в чизкейк, похожий на современный. А окончательную «шлифовку» он прошел в США.
Сыр + сладкие сливки = чизкейк?
Сегодня насчитываются сотни рецептов чизкейка, отличающихся технологией приготовления, ингредиентами, подачей. Однако общим для всех является наличие мягкого сыра в начинке – крем-чиза, рикотты, маскарпоне, филадельфии, творожного. В качестве основы пирога обычно используется толченое песочное печенье, а сам сыр принято смешивать со сливками, сметаной, сахаром, яйцами. Во многих рецептах присутствуют фруктово-ягодные добавки, шоколад, пряности типа ванили, лимонной цедры, кардамона. Пирог выпекают в духовке либо формуют с помощью желатина без выпечки, а перед подачей обязательно выдерживают в холодильнике несколько часов.
Критерии качества чизкейка – невероятно нежная, воздушная, муссовая начинка, тающая во рту, и хрустящий, рассыпчатый сладкий корж. Десерт украшают сверху желе или безе из взбитых сливок, клубникой, лесными ягодами, мороженым. Впрочем, есть и странные вариации сырного пирога на основе сыра с плесенью, тофу, с добавлением чая, чили и даже чеснока!
Английское название «чизкейк» блюдо получило в 15 веке, но готовили его в Великобритании и раньше – аж со времен римской колонизации острова.
Чизкейк Нью-Йорк – образцовый вкус любимого десерта
Понятно, что чизкейк пересек океан с первыми американскими колонистами. Но в Новом Свете не было собственного сливочного сыра, а заморские продукты выходили слишком дорогими для массового производства. Ситуацию изменило «изобретение» в 1872 году крем-чиза филадельфия. С тех пор авторские рецепты чизкейков стали появляться в закусочных по всей стране, а нью-йоркская версия 1929 года, подаваемая в ресторане Turf, стала золотым стандартом для всего мира. Легендарный чизкейк Нью-Йорк сочетает в себе корж из измельченного печенья со сливочным маслом и начинку из сыра филадельфия, сливок, жирной сметаны, яиц и сахара. У него сбалансированный сливочный вкус, воздушная консистенция, гармония текстур.
Пирог подают с фруктовым соусом, тертым шоколадом, ягодами, нарезанными фруктами, листиками мяты. Он должен выстоять в холодильнике минимум 4 часа, лучше – ночь, при этом не вобрать в себя посторонние запахи. А чтобы у десерта получился ровный красивый срез, нужно воспользоваться сухим горячим хорошо наточенным ножом.
Сыры, которые идеально подходят для приготовления Чизкейка
Чтобы достичь сливочного вкуса и мягкой консистенции Чизкейка рекомендуется использовать мягкий сыр.
Наиболее подходящими являются:
Наиболее часто используемым сегодня является сливочный сыр. Вы можете даже использовать «лёгкую» версию намазываемого сыра, чтобы получить низкокалорийный Чизкейк. Вообще, если текстура сыра мягкая, то его можно включить в любой рецепт Чизкейка.
Самые подходящие фрукты для Чизкейка
Чизкейк с красными ягодами и фруктами считается уже классикой. Мы обычно выбираем сочетание разных красных фруктов и ягод. Например, клубника с красным виноградом.
Для добавления в Чизкейк сегодня очень популярно использование Маракуйи. Споров нет, это действительно вкусно и изысканно смотрится.
Обычно, чтобы сэкономить время и деньги, выбирается варенье из сливы, клубники, персика или манго. Но, если мы хотим похвастаться нежным и изысканным Чизкейком, желательно использовать свежие фрукты.
Что касается яблок, груш или бананов, они очень широко используются в Аргентине, но их текстура и нейтральный вкус не делают их подходящими для этого десерта.
Способ приготовления Чизкейка
Рецепт приготовления горячего Чизкейка
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для топинга:
Рецепт:
Корж:
Начинка:
Топинг:
Выложите начинку на корж и покройте сверху ягодным соусом. Чизкейк готов!
Рецепт приготовления холодного Чизкейка
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для украшения:
Корж:
Начинка:
Рецепт приготовления Карамельного Чизкейка
Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт приготовления Традиционного Чизкейка
Ингредиенты:
Рецепт:
Рецепт приготовления Черничного Чизкейка
Ингредиенты:
Основа:
Черничный конфитюр:
Тесто для чизкейка:
Рецепт:
Для этого нарежьте сливочное масло кубиками и поставьте в холодильник, пока оно не остынет. После достаньте сливочное масло из холодильника и смешайте его с мукой, сахаром и солью. После перемешивания добавьте 7 столовых ложек воды и размешайте вручную с помощью венчика до однородной массы. Поставьте основу в холодильник минимум на 30 минут.
2. Приготовим черничный конфитюр.
Смешайте в кастрюле сушёную чернику с соком и виноградом. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только смесь закипит, уберите огонь и добавьте мёд. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. По прошествии времени добавьте муку или кукурузный крахмал, чтобы смесь загустела. Дайте остыть.
3. Достаньте тесто для основы из холодильника на 10-15 минут.
4. Приготовим тесто для чизкейка, смешав все ингредиенты в отдельной миске с помощью миксера до получения однородной массы.
5. Разогрейте духовку до температуры 200 °С.
6. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте её небольшим количеством сливочного масла. Разделите тесто для основы пополам. Одну часть вымесите и раскатайте до размеров формы для запекания. На основу выложите кремовое тесто и поставьте в холодильник на пару минут. После поверх теста выложите черничный конфитюр.
7. Вторую часть теста для основы раскатайте и нарежьте на полоски. Украсьте чизкейк полосками в виде корзины.
8. Оформленный чизкейк поставьте в духовку на 30 минут. По прошествии времени снизьте температуру до 180 °С и накройте чизкейк пергаментной бумагой, чтобы он не подгорел. Запекайте ещё 20 минут.
9. Достаньте чизкейк из духовки и дайте ему остыть.
Чизкейк
Чизкейки [2] готовят из сыра рикотта, хаварти, маскарпоне, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.
Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.
В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.
Чизкейки: от Древней Греции до Нью-Йорка
Удивительно, но этот модный и популярный десерт известен еще с античных времен. Описание рецепта «сырного пирога» встречается в работах древнегреческого врача, о котором в своих трудах упоминает Плиний Старший. Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето утверждает, что первые чизкейки стали готовить на острове Самос в VIII-VII вв. до н. э. Выпечкой угощали на свадьбах и олимпийских соревнованиях всех желающих.
Юлий Цезарь тоже оценил вкус и легкость приготовления чизкейка. С тех пор на столе каждого богатого римлянина обязательно был этот десерт. Римская версия «сырного пирога» распространилась по провинциям империи, особенно она понравилась жителям Британских островов.
Существует и вторая история происхождения чизкейка. По мнению Джоана Натана, автора классического рецепта «сырного пирога», это блюдо готовили на Ближнем Востоке: створаживали молоко, смешивали с медом, цедрой лимона и желтками и выпекали. И именно в таком виде чизкейк попал впервые в Европу.
Среди славян тоже были распространены пироги, начиненные творогом, который раньше назывался сыром. Большие ватрушки и запеканки тоже можно считать дальними родственниками современного чизкейка.
Самый популярный сливочный чизкейк «Нью-Йорк» появился благодаря изобретению нового способа пастеризации сливочных сыров в 1912 году. Десерт приобрел однородную структуру и гладкость, а его изготовление в домашних условиях стало недоступным.
До 1929 года для приготовления чизкейков использовали дорогие сорта сыра, например, рикотту, маскарпоне или хаварти, но с появлением сыра Филадельфия десерт значительно подешевел.
Сегодня чизкейк — это неотъемлемая часть десертного ассортимента кофеен, ресторанов и кафе. В ассортименте ТД «ЛФБ» представлены различные чизкейки российского производства с разными вкусами: классический, шоколадный, ягодный и «Фитнес».
Ждем вас по адресу: https://lfb.su/
Удивительно, но этот модный и популярный десерт известен еще с античных времен. Описание рецепта «сырного пирога» встречается в работах древнегреческого врача, о котором в своих трудах упоминает Плиний Старший. Автор книги «Cheesecake Madness» Джон Сегрето утверждает, что первые чизкейки стали готовить на острове Самос в VIII-VII вв. до н. э. Выпечкой угощали на свадьбах и олимпийских соревнованиях всех желающих.
Юлий Цезарь тоже оценил вкус и легкость приготовления чизкейка. С тех пор на столе каждого богатого римлянина обязательно был этот десерт. Римская версия «сырного пирога» распространилась по провинциям империи, особенно она понравилась жителям Британских островов.
Существует и вторая история происхождения чизкейка. По мнению Джоана Натана, автора классического рецепта «сырного пирога», это блюдо готовили на Ближнем Востоке: створаживали молоко, смешивали с медом, цедрой лимона и желтками и выпекали. И именно в таком виде чизкейк попал впервые в Европу.
Среди славян тоже были распространены пироги, начиненные творогом, который раньше назывался сыром. Большие ватрушки и запеканки тоже можно считать дальними родственниками современного чизкейка.
Самый популярный сливочный чизкейк «Нью-Йорк» появился благодаря изобретению нового способа пастеризации сливочных сыров в 1912 году. Десерт приобрел однородную структуру и гладкость, а его изготовление в домашних условиях стало недоступным.
До 1929 года для приготовления чизкейков использовали дорогие сорта сыра, например, рикотту, маскарпоне или хаварти, но с появлением сыра Филадельфия десерт значительно подешевел.
Сегодня чизкейк — это неотъемлемая часть десертного ассортимента кофеен, ресторанов и кафе. В ассортименте ТД «ЛФБ» представлены различные чизкейки российского производства с разными вкусами: классический, шоколадный, ягодный и «Фитнес».