Что такое чили нить

Как высушить перец чили

Что такое чили нить. Смотреть фото Что такое чили нить. Смотреть картинку Что такое чили нить. Картинка про Что такое чили нить. Фото Что такое чили нить

Пришла пора собирать урожай острых перцев, с любовью выращенных Вами на дачных участках и встал вопрос, как же его сохранить до следующего урожая. Об общих принципах и способах переработки и хранения острых перцев, которые включают в себя в частности: сушку, соление и маринование, приготовление острых паст и соусов, заморозку, Вы можете познакомиться в моей статье «Переработка и хранение перца чили». Сегодня я более подробно постараюсь описать самый простой но универсальный способ сохранить Ваши перцы до следующего (и даже дольше) года. Речь в этой статье пойдёт о сушке перцев чили.

Общие правила сушки перцев

На сушку в первую очередь идут плоды перца с тонкими стенками (до 2 мм). Они быстро сохнут, в меньшей степени подвержены гниению и поражению плесенью. Типичным представителем сортов перцев, плоды которых чаще других используют при сушке, это: Кайенский перец, Македонский Гравированный, Поблано (Анчо), Чилако (Пасилья Баджио). Отбирают на сушку зрелые плоды, можно даже подвяленные на корню, но обязательно здоровые, без видимых повреждений. Перед тем, как отправить перец на сушку, их нужно вымыть, и подсушить на открытом воздухе, а затем проколоть иголкой в нескольких местах. Большие плоды и плоды с толстыми стенками желательно предварительно порезать на части.

Способы сушки перца чили в домашних условиях

Хранение и использование сушёных перцев дома

Хранить сушёный перец лучше всего в измельчённом до состояния хлопьев, или порошка виде, расфасованным в пластиковые пакетики или контейнеры. Так он может храниться до 3-х лет. Использовать сушёный перец Вы можете точно так же как и свежий, предварительно вымочив стручки в тёплой воде, достаточно 20-30 мин. Добавляйте его в свои любимые блюда, используйте для приготовления острых соусов и паст и продлевайте себе лето до следующего дачного сезона.

Разнообразие сушёных перцев

Сушат не только свежие перцы. Если вы когда нибудь пробовали Мексиканскую приправу Чипотле, то должны знать, что это ничто другое, как копчёный перец Халапеньо, высушенный таким образом до состояния сухофруктов. Вы также можете высушить ферментированный перец, или мезгу, которая осталась от приготовления соуса Табаско и получить отличную, ароматную добавку к соусам. Если поспел новый урожай, а у Вас в холодильнике остались запасы замороженного, или маринованного перца, не выбрасывайте, а высушите, измельчите в порошок, и вы получите пикантную паприку из маринованных перцев, а порошок из замороженных будете использовать в качестве добавки к перцам нового урожая при приготовления соусов и паст. Ведь не каждый год вызревает богатый урожай острых перцев.

Источник

Чили – блюдо, которое согреет тело и душу

Что такое чили нить. Смотреть фото Что такое чили нить. Смотреть картинку Что такое чили нить. Картинка про Что такое чили нить. Фото Что такое чили нить

Хотите по-настоящему согреться, приготовьте чили – острое блюдо, захватывающее дух. Вполне логично предположить, что оно родом из Мексики, а рецепт придумали индейцы. Но нет, это не так – и сами мексиканцы всячески открещиваются от авторства.

Техасский деликатес

Что такое чили нить. Смотреть фото Что такое чили нить. Смотреть картинку Что такое чили нить. Картинка про Что такое чили нить. Фото Что такое чили нить

Родина – американский Техас. В 1970 году чили кон карне, или перец с мясом, признали национальным блюдом этого штата. Как же все начиналось?
В середине XIX века ковбои, готовясь к долгим перегонам скота – а это пустынные прерии, где с едой были очевидные проблемы, запасались ею впрок. Сушеное мясо соединяли с перцем, солью и маслом. Затем спрессовывали получившуюся массу в форме плиток, которые на стоянках отправляли в котелок с кипятком – и через несколько минут обжигающая во всех смыслах похлебка была готова.
По обыкновению, одной версией не обошлось. Место то же – Техас (хоть тут без сюрпризов), а вот время более раннее – 30-е годы. Некий путешественник описывал, как пробовал в Сан-Антонио пищу бедняков. Мясо было для них роскошью, поэтому его резали на крохотные кусочки и тушили, добавив в кастрюлю практически такое же количество перца. В том же XIX столетии на площадях Сан-Антонио царствовали Королевы Чили. Повелительницы уличной еды торговали с повозок или с лотков жаркое из мяса и перца, выкрикивая: «Кому горячего чили?»
В 1893 году техасцы решили, что нехорошо единолично есть такое вкусное блюдо, и повезли его на выставку в Чикаго, чтобы другие жители страны тоже полюбили огненный чили.

Покорение Америки

И американцы полюбили, да так, что в первое десятилетие ХХ века страну охватила «чилийная лихорадка». Повсюду открывались заведения, именовавшиеся чилийными. Никто не предполагал, но эти забегаловки сыграли важную социальную роль в года Великой депрессии. Блюдо стоило дешево, и его могли позволить себя даже практически в конец обнищавшие люди. Так что оно спасло от голода множество человек.
Позже основали даже Международное общество любителей чили. Ежегодно в ноябре оно проводит в городе Терлингва фестиваль. На нем можно попробовать разные виды блюда и поучаствовать в состязаниях по поеданию чили на скорость. Ну и конечно, понаблюдать за конкурсом поваров. В правилах значится: готовить можно только на открытом воздухе, запрещено использовать замороженную говядину и полуфабрикаты.

Виды чили

Что такое чили нить. Смотреть фото Что такое чили нить. Смотреть картинку Что такое чили нить. Картинка про Что такое чили нить. Фото Что такое чили нить

– Техасский вариант, и это традиционный рецепт, состоит всего из трех ингредиентов. Именно тех, что и использовали ковбои: мясо, перец и соль. И никакой фасоли. Истинный вкус в простоте. Сервируется рисом или тортильей.
– Калифорнийское, это как раз чили с фасолью. Его рецепт придумал актер Дейв Чейсен, которому принадлежал ресторан в Голливуде. Раз в неделю он собственноручно готовил огромное количество чили. Потом замораживал его порционно, так как считал, что в разогретом виде блюдо выходит вкуснее. И видимо, был прав, поскольку даже жена президента Рузвельта просила раскрыть ей рецептуру приготовления. Однако получила отказ. Завсегдатаями ресторана были и актеры Элизабет Тейлор и Кларк Гейбл.
– Цинциннати, или греческая смекалка. Атанас Кираджиев, родившийся в Греции и иммигрировавший в США, открыл ресторан. Дела шли из рук вон плохо, и Атанас пошел на хитрость. Он добавил в спагетти лук, чеснок, фасоль и перец и назвал их «чили». И народ пошел, а у блюда появился еще один вариант рецепта.
– Флай чили, самая молодая разновидность блюда. Ее автор – известный американский шеф Бобби Флай, владелец нескольких ресторанов и ведущий кулинарного шоу на канале Food Network, собирающего многомиллионную аудиторию по всему миру. Ингредиенты чили томятся в соусе из пива и шоколада, а в конце к ним добавляется кленовый сироп. Готовое блюдо заправляется соусом из взбитой сметаны с кумином.

Источник

Нить Чили декоративные перцы ангела волос чили

Skład: chilli nitki 100%

Piękne, pachnące i naturalne. Te słowa doskonale przedstawiają naszego bohatera. Nitki chilli wyróżniają się pięknym, hipnotyzującym kolorem i wyglądem. Fantazyjna przyprawa dekoracyjna doskonale sprawdzi się przy dekoracji potraw wprawiając naszych gości w zachwyt i zauroczenie. Udekoruj sałatkę, sushi, dania mięsne, zupę, koktajle, a nawet desery.

Możliwości są nieograniczone – wypróbuj tę naturalną, barwną dekorację. Eksperymentuj Tworząc dania na światowym poziomie w zaciszu swojego domu.

Maksymalny zastrzyk endorfin.

Skład: Nitki Chilli 100%

Waga opakowania: 20g

Szerokie zastosowanie i brak ograniczeń, a przede wszystkim naturalne i zdrowe.

Nasze przyprawy są przede wszystkim naturalne. Posiadają krótki i czysty skład. Są zdrowe, pełnowartościowe i niesłychanie smaczne. Nadadzą każdej potrawie niesamowity smak i aromat. Poniżej pragniemy przestawić Państwu kilka przykładowych zastosowań naszego produktu. Proszę pamiętać, że ograniczeniem użycia naszego produktu jest tylko i wyłącznie wyobraźnia. Polecamy Państwu testowanie, zabawę, eksperymenty, które pozwolą w pełni wykorzystać jego wszystkie walory.

Natura, zdrowy tryb życia, miłość do smaków i kolorów.

Misją marki jest promowanie zdrowego stylu życia. Tworzymy dla Was inspirujące kompozycje m.in. przypraw. Od szesnastu lat prowadzimy też rodzinne gospodarstwo rolne – plantację dzikiej róży, której płatki i owoce wzbogacają produkty LoveNature. Ze stuletniego sadu na wsi, odziedziczonego po dziadkach, każdego roku zbieramy owoce na susz.

Pozostałe surowce pozyskujmy od sprawdzonych dostawców, skupujących zbiory hande-made ze stanu naturalnego (lasy, łąki) i upraw z naszego regionu, który nazywany jest Zielonymi Płucami Europy i znajduje się w okolicy Puszczy Białowieskiej i obszaru Natura2000. Konfekcjonowanie przypraw odbywa się zgodnie z obowiązującymi normami europejskimi, w zakładzie umiejscowionym nieopodal plantacji, przy współpracy z rzetelnymi podwykonawcami. Produkty LoveNature komponujmy z pasji do życia na wsi wśród natury i w zgodzie z naturą, która inspiruje do tworzenia kolejnych produktów z myślą o zdrowiu. Natura jest sztuką samą w sobie, sztuką jest więc zapakować ją w odpowiedni design.

Poniżej prezentujemy galerię produktu:

Мы доставляем посылки в г. Калининград и отправляем по всей России

Товар доставляется от продавца до нашего склада в Польше. Трекинг-номер не предоставляется.

После того как товар пришел к нам на склад, мы организовываем доставку в г. Калининград.

Заказ отправляется курьерской службой EMS или Почтой России. Уведомление с трек-номером вы получите по смс и на электронный адрес.

Гарантии и возврат

Гарантии
Мы работаем по договору оферты, который является юридической гарантией того, что мы выполним свои обязательства.

Возврат товара
Если товар не подошел вам, или не соответсвует описанию, вы можете вернуть его, оплатив стоимость обратной пересылки.

Rewelka! I do ozdabiania potraw i dla pikantności

ciekawy dodatek, oryginalnie się prezentuje (u mnie próba na zapiekance). Moc chili bardzo umiarkowana, dodatek dla każdego

Rewelacyjne niteczki można nimi ozdobić kasę danie i smakują wyśmienicie

ВОПРОСЫ О ТОВАРАХ

На нашем сайте отображены товары, которые автоматически импортируются с сайта allegro.pl и переводятся на русский язык.

Так как мы не являемся продавцами товара, который отображен на нашем сайте, мы не можем обладать всей информацией о том или ином товаре. Дополнительную информацию о товарах можно узнать несколькими способами:

1. Подробно ознакомиться с описанием. Обычно вся необходимая информация находится в официальном описании на странице лота.

2. Если интересующей вас информации в описании не оказалось, можно задать вопрос напрямую продавцу. Он ответит вам в течение одного рабочего дня.

3. Если вы обладаете богатым опытом серфинга в интернете, возможно, вы сможете найти информацию о данном товаре на различных форумах и других интернет-ресурсах, воспользовавшись глобальными службами интернет-поиска.

4. Если вы не владеете языком или не желаете уточнить информацию по какой-либо другой причине, пожалуйста, обращайтесь к нам — мы с радостью вам поможем. Для того, чтобы мы задали вопрос продавцу, оформите заказ и в комментариях к товару пропишите интересующие вопросы. В течении дня мы сделаем запрос продавцу, комментарии появятся в личном кабинете.

Точный вес товара становится известным, только когда товар поступает на склад. Узнать примерный вес товара можно характеристиках товара, но не все продавцы его пишут.

Избежать некачественного товара можно путем тщательного отбора продавцов, т.е. старайтесь не гнаться за дешевыми товарами, которые продаются у продавцов с низким рейтингом. Доверяйте только проверенным интернет-магазинам. Если вы покупаете товар и сомневаетесь в надёжности продавца, то лучше заказать дополнительные фотографии.

1.​​Ищите по ключевым словам, уточняйте по каталогу слева

2. Сократите запрос

3. Используйте аналогичные сочетания слов и синонимы

Система сможет не понять какое-либо сочетание слов и перевести его неправильно. Например, у запроса «стол для компьютера» более 700 лотов, тогда как у запроса «компьютерный стол» всего 10.

4. Не допускайте ошибок в названиях, используйте​​всегда​​оригинальное наименование​​продукта

Если вы, например, ищете стекло на ваш смартфон, нужно забивать «стекло на xiaomi redmi 4 pro», а не «стекло на сяоми редми 4 про».

5. Сокращения и аббревиатуры пишите по-английски

6. Мало результатов? Ищите не только в названии объявления, но и в описании!

7. Смело ищите на польском, если знаете название нужной вещи на этом языке

Вы также можете попробовать использовать Яндекс или Google переводчики для этих целей. Помните, что если возникли неразрешимые проблемы с поиском, вы всегда можете обратиться к нам за помощью.

ВОПРОСЫ ПО ДОСТАВКЕ

Обычно товары доставляются на склад в срок до 4 рабочих дней. Если ваш товар доставляется дольше 4 дней, наши менеджеры активно выясняют в чем дело и оставляют комментарии к заказу в личном кабинете.

Стоимость доставки Почтой России зависит от нескольких факторов: города доставки, веса посылки в упаковке. Если вы знаете точный вес, то сможете просчитать стоимость воспользовавшись калькулятором https://www.pochta.ru/parcels Внимание! Город отправления Калининград. Максимальный вес посылки в упаковке 20 кг

В настоящий момент доставка крупногабаритного товара возможна только до Калининграда. Для других городов России эта возможность отсутствует.

После получения акта от почтовой службы вы можете обратиться к нам за получением компенсации, если посылка была застрахована или за получением бумаг по отправлению посылки, чтобы вы могли самостоятельно подать жалобу на почтовую службу для возмещения ущерба. Будьте внимательны, претензии по поврежденному товару или по неправильной комплектации посылки принимаются только при наличии официального документа от почтовой службы.

Претензии по посылкам должны подаваться не позднее 5 рабочих дней после получения.

Претензии по полученным посылкам принимаются только при наличии доказательств.

a) видео вскрытия посылки;

б) акты почты России по прохождению таможни;

в) акты почты России при вскрытии посылки;

Компания Aredi не является перевозчиком и не может нести ответственность за работу сторонних служб. В связи с эти разбирательства могут продлиться от 10 дней до 4х месяцев.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

Услуги доставки подобной техники мы не оказываем.

Это может быть связано с тем что товар не подходит под наши условия бесплатной доставки. Для этого свяжитесь с нами, предоставив номер заказа и мы ответим на ваши вопросы.

Зачастую информации в описании товара информации недостаточно и требуются дополнительные вопросы к продавцу. Вам не обязательно знать польский язык, мы сделаем все за вас, достаточно положить товар в корзину и в комментариях написать, что нужно уточнить. В рабочее время в течении дня наши менеджеры сделают запрос продавцу, информация отразится в личном кабинете к заказу.

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЫЛОК

1. При получении посылки убедитесь в целостности и сохранности упаковки

2. Проверьте упаковку на наличие значительных повреждений

3. Вскрывайте упаковку только в присутствии сотрудника службы доставки

4. Зафиксируйте повреждения

Если вы обнаружите повреждения или несоответствие заказа, сотрудник службы доставки должен зафиксировать это.

Если посылку вам доставил курьер почтовой службы, отдайте ему ее и уточните, где находится отделение службы доставки. Там в присутствии уполномоченного лица составьте акт.

1. При выявлении повреждения товара составить акт. Составлять его нужно обязательно в отделении службы доставки. Если посылку вам доставил курьер почтовой службы, уточните у него, где находится отделение службы доставки.
2. Отправить полученный товар обратно на наш склад или забрать его. Если повреждения товара существенны, и вы решили отправить товар обратно, то необходимо заснять все повреждения, сделав подробные фото/видео материалы полученного товара.
3. Если повреждения товара несущественны, и вы хотите забрать товар, то можете получить частичную компенсацию. В этом случае зафиксируйте несоответствие, сделав подробные фото/видео материалы полученного товара. После проведения экспертного анализа, мы компенсируем вам сумму равную нанесенному ущербу.
4. Уведомить нас о происшествии по электронной почте на support@aredi.ru не позднее 3 календарных дней с даты вручения. Предоставить нам все имеющиеся материалы по внутренней почте. К письму приложить акт, фото/видео и указать номер посылки (можно найти в личном кабинете). В случае отсутствия акта необходимо предоставить видео распаковки посылки в обязательном порядке. Документы высылать в форматах img, png или pdf.

* Внимание! Участились случае мошенничества,поэтому если обнаружено повреждение посылки или некомплектность заказа, обязательно должно быть зафиксированно актом с печатями почты или транспортной компании. При отсутствии необходимых документов Aredi.ru в праве преостановить расследование!

1. При отсутствии какого-либо товара в посылке нужно составить акт. Составлять его рекомендуется в отделении службы доставки. Если посылку Вам доставил курьер почтовой службы, уточните у него, где находится отделение службы доставки.
2. Уведомить нас о происшествии по электронной почте на support@aredi.ru не позднее 3 календарных дней с даты вручения. Предоставить нам все имеющиеся материалы по внутренней почте. К письму приложить акт, фото/видео и указать номер посылки (можно найти в личном кабинете). В случае отсутствия акта необходимо предоставить видео распаковки посылки в обязательном порядке. Документы высылать в форматах img, png или pdf.

* Внимание! Участились случае мошенничества,поэтому если обнаружено повреждение посылки или некомплектность заказа, обязательно должно быть зафиксированно актом с печатями почты или транспортной компании. При отсутствии необходимых документов Aredi.ru в праве преостановить расследование!

Если посылка не приходит в течение оговоренного времени, есть вероятность, что она потерялась. Для уточнения информации о посылке необходимо:

1. В личном кабинете отследить посылку по трекинг-номеру. Если статус посылки давно не обновлялся, возможно, что посылка потерялась.

2. Уведомить нас о происшествии письмом на электронный адрес support@aredi.ru. Вы обращаетесь к нам через внутреннюю почту, затем мы как отправитель подаем ее в розыск. Если посылка не находится, мы оформляем претензию на возмещение стоимости отправления.

Претензии рассматриваются до 30 дней

Рассмотрение претензий по недостачам и повреждениям длится
от 7 до 30 дней. При выплате страховки покупателю
автоматически приходит уведомление.

В случае частичной недостачи или повреждения товара доставку не возмещают, почтовая услуга считается оказанной, а стоимость пострадавшего вложения компенсируем мы.

Выплата осуществляется на личный счет клиента на сайте, откуда в дальнейшем Вы можете вывести средства на банковкую карту либо оформить новый заказ и оплатить его со счета.

Источник

Что такое чили нить. Смотреть фото Что такое чили нить. Смотреть картинку Что такое чили нить. Картинка про Что такое чили нить. Фото Что такое чили нитьmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Название «чили» используется в торговле и кулинарии для обозначения кайенского перца Capsicum annuum, а также применяется ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих. Название «чили» в русском языке созвучно с названием страны Чили, но на самом деле происходит от слова «chilli» из астекских языков науатль (территория современной Мексики) и переводится как «красный».

Острота перца измеряется по «шкале жгучести Сковилла». Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Именно капсаицин придает перцу жгучий вкус, он связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы. Капсаицин широко применяется в медицине, но не только. Например, он вляется компонентом спиртовой настойки и медицинского пластыря, используемых как отвлекающее и обезболивающее средство, а также мази от обморожения. Капсаициноиды используются в газовом оружии самообороны: в газовых пистолетах и револьверах, газовых баллончиках.

Чтобы было более понятно, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч. Кстати, будучи в Таиланде я пробовал блюда, которые тайцы готовят для себя и, скажу честно, больше двух ложек съесть не получилось. Ямайский жгучий перец набирает 100-200 тысяч единиц. Перцы, о которых я расскажу в сегодняшнем посте, начинаются с отметки 225 тысяч (!) по шкале жгучести Сковилла.

Итак, приступим. Сразу скажу, самое интересное и экстремальное — в конце списка.

22 место. Мадам Жанетт (225 000 единиц)

21. Скотч боннет (100 000 — 350 000 единиц)

Скотч боннет встречается главным образом в районе Карибских островов, в Гайане (где его называют «огненным шаром»), на Мальдивах и в западной Африке. Свое название он получил в честь сходства с традиционным шотландским головным убором тэм-о-шентер. Это широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Эти перцы используются для ароматизации различных блюд, а также в горячих соусах и приправах. Он придает блюдам из свинины или курицы неповторимый вкус. Скотч боннет имеет более сладкий вкус и толще форму, чем его двоюродный брат хабанеро, с которым его часто путают.

20. Белый хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Этот сорт хабанеро встречается редко, поскольку выращивать его довольно непросто. Плоды белого хабанеро растут на крошечных кустах, но отличается крайне высокой урожайностью. Мнения о происхождении сорта расходятся (Перу либо Мексика), однако наиболее часто он встречается в мексиканской кухне.

Предлагаю вам посмотрть видео-обзор белого хабанеро с дегустацией. Как оказалось, это довольно популярный на ютюбе жанр видео-обзоров. Интернет заполнен видео-роликами с краснеющими и потеющими мужиками, жующими разные сорта перцев.

19. Классический хабанеро (100 000 — 350 000 единиц)

Несмотря на свое официальное название Капсикум китайский (Capsicum chinense), классический хабанеро происходит из Южной Америки. Николаус Жакен, открывший это растение, ошибочно полагал, что оно распространилось из Китая. Данный вид естественным образом произрастает на территории Бразилии, Колумбии, Мексики и на Карибских островах. Жители Мексики безмерно любят острую пищу, а блюда с перцем хабанеро в составе туристам предлагают отведать в ресторане. Приезжего, который заказал этот жгучий перец, местные сразу начинают уважать. Перец Хабанеро входит в состав знаменитого соуса Tabasco.

18. Фатали (125 000 — 325 000 единиц)

Перец Фатали, или южно-африканский хабанеро — первый перец в нашем списке, который родом не из западного полушария. Его родиной считается Южная Африка. Этот сорт имеет приятный фруктовый привкус. В зависимости от места произрастания можно уловить аромат цитруса или персика, хотя я лично не понимаю как можно различить какие-либо оттенки вкуса, пробуя настолько острый продукт.

17. Язык дьявола (125 000 — 325 000 единиц)

Этот сорт внешне похож на фатали и также входит в семейство хабанеро. Впервые данный перец был обнаружен на одной из ферм в Пенсильвании, но история его происхождения неизвестна. Плоды этого перца имеют яркий, фруктовый, слегка ореховый вкус (поверим экспертам наслово).

16. Tigerpaw NR (265 000 — 328 000 единиц)

Этот сорт хабанеро был выведен в научной лаборатории министерства сельского хозяйства США. Приставка NR в названии перца расшифровывается как «nematode resistance», что означает сопротивляемость данного сорта к корневым нематодам (вредителям, которые обычно атакуют кусты перца). Из-за искусственного происхождения Tigerpraw NR, традиции использования его в пищу не сложились. Однако его сходство с классическим оранжевым хабанеро позволяет заменять последний при приготовлении любых блюд, хотя Tigerpraw NТ немного острее.

15. Шоколадный хабанеро (aka Congo Black) (300 000 — 425 000 единиц)

Этот сорт родом с Тринидада и, на самом деле, не имеет абсолютно никакого отношения к Конго. Шоколадный хабанеро снискал особую популярность у любителей острого, которые могут оставаться в сознании достаточно долго, чтобы успеть оущить богатый «дымный» аромат, погребенный глубоко под обжигающей остротой. Этот сорт можно встретить в традиционных острых соусах от Мексики до Ямайки.

Обзор-дегустация шоколадного хабанеро:

14. Red Savina (200 000 — 450 000 единиц)

Еще один сорт хабанеро, специально выведенный селекционерами с целью получить более крупные и сочные плоды. Как и некоторые другие сорта хабанеро, Red Savina происходит из Центральной Америки, но свой новый облик он получил в теплицах Калифорнии. Чтобы вы понимали что вас ждет в этом списке дальше, поясню: этот сорт держал пальму первенства среди самых острых сортов перца целых 12 лет (с 1994 по 2006 год), а мы еще и до середины не добрались!

13. Красный карибский хабанеро (300 000 — 475 000 единиц)

Данный сорт почти в два раза острее классического хабанеро. Как и некоторые другие сорта в этом списке, красный хабанеро родом из бассейна Амазонки, хотя некоторые считают, что он имеет мексиканские корни. Красный карибский хабанеро широко применяется в мексиканской кухне, в основном в cальсе и других острых соусах.

12. Trinidad Scorpion CARDI (800 000 — 1 000 000 единиц)

Группа сортов Скорпион Тринидада получила свое название за характерную форму хвостика, напоминающую хвост скорпиона. Место происхождения — остров Тринидад. Аббревиатура CARDI поясняет, что данный сорт был выведен в стенах Карибского сельскохозяйственного научно-исследовательского института. Для выращивания и переработки этого перца необходимо носить противогазы и защитную одежду, схожую с костюмами химической защиты. На своей родине Скорпион Тринидада используется в военной промышленности для производства слезоточивого газа. Также полученный из него капсаицин добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей для защиты от моллюсков.

11. Naga Morich (aka Dorset Naga) (1 000 000 единиц)

Начиная с этого пункта, мы переходим в совершенно другую категорию сортов с уровнем остроты более миллиона единиц по шкале Сковилла! Трудно представить, но «гастромазохисты» со всего света жуют и эти перцы. Центрально-американским сортам хабанеро придется потесниться: семейство перцев нага родом из северной Индии и Бангладеш. Там их обычно употребляют в пищу в незрелом виде. Помимо обжигающей остроты, «нага морич», может похвастаться фруктовым ароматом, некоторые фанаты улаливают ноты апельсина и ананаса. Одна из разновидностей этого перца Dorset Naga была специально выедена для получения максимальной остроты. Это был первый в мире сорт, который перешагнул рубеж в 1 миллион единиц по шкале Сковилла.

10. Бхут Джолокия (aka Ghost Pepper) (800 000 — 1 001 304 единиц)

В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии. Примечательно, что острота этого перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растет в относительно малонаселенной северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов», где им обмазывают заборы, чтобы дикие слоны держались подальше от людских жилищ. В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) он в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Министерство обороны Индии после проведения тестов объявило, что гранаты, начиненные Бхут Джолокия эффективно охлаждают пыл хулиганов. После чего перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии.

9. Бхут Джолокия шоколадный (800 000 — 1 001 304 единиц)

Шоколадный вариант Бхут Джолокия в естественной среде встречается очень редко. Свое название он получил не только за характерную окраску, но и за сладковатый привкус. Но не дайте ввести себя в заблуждение: он не менее острый, чем его красный собрат, с примерно тем же уровнем содержания капсаицина на уровне 1 миллиона единиц. Будучи родом из Индии, эти перцы используются во всех разновидностях блюд карри.

8. 7 Pot Chili (более 1 000 000 единиц)

Этот сорт чили также родом с Тринидада, где самые лютые перцы растут в естественной среде как сорняки. Данный перец встречается в блюдах по всему карибскому бассейну. На Ямайке его называют перцем «семи горшков», чтобы показать, что одного стручка достаточно, чтобы наполнить вкусом и ароматом семь горшков с едой. Как и другие самые острые сорта, плоды 7 pot chili имеют неровную бугристую поверхность, как будто вскипают изнутри из-за своей остроты.

7. Gibralta (испанский Нага) (1 086 844 единиц)

Исходя из названия, этот сорт нага выращивают в Испании, хотя выведен он был был в лабораториях Великобритании. Для получения такой остроты, гибралта культивируется в экстремальных условиях: в закрытых помещениях, в закрытых полиэтиленовых туннелях, с применением крайне высоких температур. Поскольку это искусственно выведенный сорт, его сложно найти в блюдах традиционной испанской кухни.

6. Infinity chili (1 176 182 единиц)

Большинство сортов чили из первой десятки были получены искусственным путем, и Infinity chili — не исключение. Он был выведен селекционером из Великобритании Ником Вудсом, но продержался в звании самого острого перца всего две недели. Как и два предыдущих сорта, он такой же красный, бугристый и плохо выглядящий, прямо как те любители-дегустаторы после того, как попробуют его на вкус.

5. Naga Viper (1 382 118 единиц)

Природа не могла изобрести перец настолько острый, как Naga Viper. Это настолько неестественно, что данный сорт теряет свои свойства с каждым новым кустом. Naga Viper — нестабильный генетический гибрид трех других сортов чили: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Если вы хотите прикупить семян и попробовать вырастить Naga Viper самостоятельно, записывайтесь в очередь к Джеральду Фоулеру, селекционеру из Великобритании, который и вывел этот сорт. На данный момент в списке уже несколько тысяч человек.

4. 7 Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Шоколадная разновидность перца 7 pot chili из Тринидада приближается к опасной отметке в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла. Фанаты говорят, что этот сорт — один из самых сочных и ароматных вариантов чили. Словом «дугла» в Тринидаде называют людей, смешанной африканской и индейской крови.

3. Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Скорпион Тринидада Butch T был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году. Он был получен в результате скрещивания других сортов и назван в честь Бутча Тейлора из США, который вырастил их из семян другого такого же любителя перцев. Чтобы приготовить еду с использованием этого перца, необходимо защитное снаряжение: маска, перчатки, защитный костюм. Повара утверждают, что онемение в руках длится еще около двух дней после приготовления.

2. Trinidad Moruga Scorpion (2 009 231 единиц)

Этот сорт впервые перешагнул рубеж в 2 миллиона единиц по шкале Сковилла и в течение нескольких лет удерживал звание самого острого перца в мире. Это самый острый перец, встречающийся в дикой природе, родом он из региона Моруга на Тринидаде (разумеется). Плод среднего размера содержит около 25 мл чистого капсаицина: примерно столько же, сколько и полицейский перцовый балончик. Если вы решитесь откусить кусочек перца Trinidad Moruga Scorpion, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец появлялись приступы тошноты. Кроме остроты, Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, приятный вкус.

1. Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Лидер рейтинга — перец Carolina Reaper, выращенный в Южной Каролине на ферме Эда Карри, владельца компании PuckerButt Pepper Co. Carolina Reaper, объявленный самым острым перцем в ноябре 2013 года, опередил ближайшего конкурента на 200 000 единиц. Как и другие его ближайшие родственники с Тринидада, он оснащен бугристой поверхностью и хвостом скорпиона.

В этом забавном видео два безрассудных товарища дегустируют Carolina Reaper:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *