Что такое четверть самогона раньше
Самогонные аппараты могут запретить в России с 2022 года
Какой штраф будет грозить за использование самогонного аппарата в 2022 году в России?
Запрет использование и продажу самогонных аппаратов в России вводится с 1 января 2022 года. Данная инициатива была предложена Росалкогольрегулированием, сообщается в некоторых СМИ. Однако нам не удалось найти подтверждение данным сообщениям, поэтому скорее всего новости фейковые. В данном материале Интересной России попробуем разобраться вместе, действительно ли с наступлением Нового года россиянам запретят «гнать» самогон дома.
Запретят ли самогоноварение в России в 2022 году?
Новости о запрете использования самогонных аппаратов в России ссылаются на постановление Дмитрия Медведева, в котором якобы говорится о запрете продавать и применять самогонные аппараты любых конструкций. Предприятия, которые ранее занимались реализацией, должны убрать с прилавков магазинов товары этой группы.
Якобы аппараты, которые куплены ранее гражданами, нельзя использовать и даже держать в частных условиях. До 1 февраля следующего года их нужно сдать в полицию под опись.
Фото: © Shutterstock
Сотрудники правоохранительных органов с 1 февраля будут осуществлять поквартирные обходы с целью обеспечения мер противодействия незаконному производству алкоголя. Постановление будет размещено на правовом портале. В случае обнаружения самогонного аппарата дома к нарушителям будет применяться статья 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), которая несет за собой наказание в виде штрафа от 30 тыс. руб.
Однако подтверждения данным сообщениям нет. Это фейк. На наш запрос в соответствующее ведомство мы получили ответ что в правительстве не слышали о таком законе и запрета использовать самогонные аппараты дома с 1 января 2022 года не будет.
Запретят ли самогонные аппараты в России в будущем?
Дыма без огня не бывает и инициативы объявления войны самогонщикам в нашей стране появляются довольно регулярно. Так бизнес-омбудсмен в докладе на имя президента Путина предложил запретить продажу самогонных аппаратов, мотивируя свою инициативу низким качеством кустарных напитков, которые постепенно вытесняют легальное горячительное, пишет МК.
Подпольные бутлегеры, полагают защитники предпринимателей, давно перестали гнать самогон исключительно для личного потребления и производят паленое спиртное в промышленных масштабах, зарабатывая на суррогате «сверхприбыль».
Однако эксперты сомневаются в перспективности такой идеи, поскольку львиная доля контрафакта поступает с крупных спиртзаводов, а контролировать продажи поллитровок «из рук в руки» окажется не только накладно, но и практически невозможно.
Четверть чего, литра, двух, трёх.
Например четверть литра, это 0,25 литра; двух, это 0,5 литра.
Вот от этого, и стоит опираться, и делать расчёт.
Четверть, это кстати единица измерения объёма сыпучих тел.
Раньше жили и пили с размахом.Водка и закуска стоили дешевле и были отличного качества.Сейчас и от ста граммов какого-нибудь суррогата,купленного в магазине можно «склеить ласты».А «четверть»-это 2,5 литра-1/4 ведра.
«Четверть» это старинная русская мера объёма применяемая в том числе и для измерения объёмов хмельных напитков. Так «четверть», это обычно и мера и бутыль объёмом в четверть ведра (отсюда и название). А стандарт «казенного ведра» до революции был равен 12 литрам и 300 (точнее 299)граммам в нынешней системе мер. отсюда следует что «четверть» равнялась 3 литрам 75 граммам.
1/4 ведра=3,075 литра, 3 литра 75 миллилитров, 3075 миллилитров.
60 г сливочного масла, стакан сахара и 2 столовые ложки мёда растопить на медленном огне. Когда масло растает, добавить соли и соды, прибавить огонь и помешивать до появления коричневого цвета (масса будет пениться). Затем снять с огня, остудить, ввести 2 яйца, добавить 2,5 стакана муки и замесить тесто густотой как на пельмени.
Раскатать небольшие шарики и выпекать в духовке до золотистого цвета.
Сварить сироп из стакана сахара и нескольких ложек воды до пробы на толстую нитку, опустить туда ещё горячие пряники и встряхивая, дать им полностью покрыться глазурью.
Куриная печень, не в пример говяжьей, очень нежна и деликатна
в молоке с щепоткой соды).
Затем промоем, осушим с помощью салфетки и кладем на раскаленную с маслом растительным, сковороду.
Минут через 8, когда печень изменит свой цвет- станет сероватой, выключаем огонь и сыплем перец душистый, белый, укроп свеженарезанный и чуть давим дольку лимона.
Перемешаем и закроем крышкой. Все!
Отдельно можно подать сметанный соус.
Т.е. полить уже готовую печень,
я, например, не люблю сероватый цвет, если тушили со сметаной вместе.
Я не могу, к сожалению, оценить этот деликатес из-за аллергии на пенициллин, но и переступить барьер в виде запаха тоже не смогла бы!
у нас соседи армяне часто готовят шашлык прямо напротив окон.И мы как-то вышли тоже пожарить.Так сосед вызвался нам помочь.На вопрос-чем поливать-ответил,что поливают не шашлык,а угли,чтоб уменьшить огонь и подать больше дыма.И если шашлык правильно замаринован-его поливать не надо.Но если вдруг понадобиться-идеально-красное сухое вино.
И жарят они их тоже по схеме-сначала томят на небольшом огне,а в конце поджаривают уже до корочки,причем давая мясу отдохнуть.
Жарить шашлык-это целое искусство.
В 2016 году с 22 июня можно до «Совхоза имени Ленина» добраться на автобусе. Автобусы с надписью ЗАО «Совхоз имени Ленина» отправляются от метро Домодедовская с 06.00 до 06.30. Проезд бесплатный. Предварительная запись не требуется.
Стоит отметить, что на своём транспорте, добраться нельзя, т.к. автомобиль не пустят. Его можно оставить у метро.
Обычно, в первые дни, желающих очень много. Дети допускаются только в сопровождении взрослых. Есть на полях клубнику можно в неограниченных количествах, но помыть её можно только водой, которую привезли с собой.
Оплата производится десятью процентами клубники.
С собой желательно взять головные уборы, крем от загара, воду, еду.
История русских мер жидкости.
История русских мер жидкости.
От кружки мы полезем в ад.
За чаркой нам сам черт не брат!
Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма была распространена с самого начала истории Руси на всей её территории и имела вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время.
Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт от которой шёл в обе стороны – в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер.
В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют.
Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.
Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 – 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 л в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка – мёда. Варя медовая – в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей).
Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная (110 – 112 вёдер) и корчага (два ведра).
С 1621 года появляется новое название ведра – дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром.
Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России – ровно 12 л, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12,5 до 14 л. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая – ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области вводят у себя московское ведро.
Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро снивелировала русские областные меры, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.
С XVI века ведро делится на более мелкие меры.
С 1531 года в ведре – 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном.
Чарка – 143,5 г (т.е. около 150 г) – московская «норма» единовременного «приёма» водки. (Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».)
К началу XX века чарка несколько изменила свой объём – 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 г водки.
Наряду с чаркой в XVII – XVIII веках существовали и другие меры.
Ковш – 3 чарки, или около 0,4 – 0,5 л.
Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль.
Бутыль, или водочная бутыль, – 0,61 л. В одном ведре умещалось 20 бутылей. Это число сохранилось и до наших дней — современный ящик вмещает именно 20 бутылок.
В то же время существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0,768 л.
Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий.
В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера – штоф.
Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовул.
Красовул – 200-250 мл в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Но нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку. красовулами.
Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть.
Для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода.
(«Вся водка раскуплена, – сказал целовальник, – осталась одна гусь».)
Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер).
В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка (распивочно).
В конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России в бутылях по 0,61 и 1,228 л.
Современные же бутыли по 0,5 и 1 л появились в конце 20-х годов нашего века.
При подготовке статьи были использованы материалы из книги В.В. Похлёбкина «История водки»
Как быстро посчитать выход самогона из браги. Рассказывает эксперт
Сегодня — теоретический материал. Наш эксперт в самогоноварении Кислицын Влад расскажет, как правильно определить выход самогона из браги.
Для вашего удобства распишу всего его вычисления в текстовом виде. Если же предпочитаете смотреть видео, просто прокрутите страницу вниз.
Как вычислить выход самогона. Разбираем на конкретном примере
Допустим, у нас есть перегонный куб на 20 литров. Мы знаем, что перегонный куб заполняется не больше чем на 80%. Значит, получается: 20 л * 0,8 = 16 л браги можно перегнать за 1 перегон.
Идем дальше — средняя крепость браги составляет от 8 до 12°. Для удобства возьмем среднее значение — 10°. Соответственно, если у нас в баке есть 16 л браги крепостью 10°, то абсолютного спирта в нашей браге — 1600 мл.
Почему крепость браги нельзя измерить ареометром
Ареометр предназначен для измерения крепости чистого спирта или водно-спиртовой смеси при температуре 20°С. В браге же есть огромное количество веществ, которые влияют на плотность жидкости и сводят на нет точность всех вычислений. Ареометр будет показывать, что угодно, но только не реальную крепость продукта.
Как проверить правильность расчетов
Очень просто. Берем брагу, перегоняем ее на максимальной скорости. И вот тут ареометр покажет уже реальные данные. Мы будем знать объем спирта-сырца, мы будем знать его крепость, соответственно мы узнаем количество спирта, которое получили.
Если принять в расчет, что потерь спирта у нас не было, то есть мы гнали до воды, соответственно весь АС мы забрали в спирт-сырец. Логично, что именно такое количество спирта, которое мы получили в нашем сырце, у нас изначально было в нашей браге. И вот уже зная количество АС спирта в браге и ее объем, мы можем знать спиртуозность браги.
А дальше все просто. Мы знаем, что получили 1600 мл АС в нашем спирте-сырце (какой бы крепости они ни был), мы его разбавляем (кол-во АС не меняется), мы перегоняем его второй раз, мы считаем, что отбираем 10% голов от АС, 15% АС оставляем как хвосты. Теряем примерно 25% АС.
Соответственно 1600 мл*0,75=1200 мл. Это наш оптимистичный прогноз. Если мы разбавим наш продукт до питьевой крепости, то наша 1200 мл АС превратятся в 3000 мл готового к употреблению питьевого продукта.
Из одного перегонного куба объемом 20 литров мы получим примерно 3 литра готового к питьевого самогона крепостью 40°.
Надо понимать, что это примерная выкладка, и объемы могут сильно меняться в зависимости от типа используемых дрожжей (некоторые штаммы способны сбраживать до 20°). Тем не менее общую формулу вы представляете и при должном опыте вы сможете подогнать под эту формулу свои данные.
Ниже привожу таблицу усредненных данных выхода самогона из разных объемов браги.
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.