Что такое черный уксус
Из чего делают черный уксус?
Черный уксус – это разновидность уксуса, которая появилась в Китае и распространилась, как и многие другие продукты питания, родившиеся в этой стране, почти по всей Азии. В его состав может входить множество различных ингредиентов. Также существует и целый ряд различных рецептов его приготовления, поэтому вкус его может быть разным. Как и другие виды уксуса, черный уксус получают путем ферментации чего-либо, в данном случае зерновой культуры, и последующего настаивания полученной жидкости. После настаивания уксус разливается по бутылкам для продажи.
Многие повара сравнивают черный уксус с бальзамическим, так как эти два продукта имеют похожие вкусовые качества. Оба они обычно настаиваются, что делает их вкус более сложным и насыщенным. Оба имеют темный цвет, при этом цвет черной разновидности может колебаться от красновато коричневого до настоящего, чернильно черного. Однако базовым ингредиентом черного уксуса является зерно, а не виноград, поэтому его конечный вкус отличается. Кроме того, высококачественный бальзамический уксус обычно имеет довольно постоянный вкус, тогда как вкус дорогого черного уксуса может отличаться от народа к народу, и от провинции к провинции.
Подвергаться ферментации для получения черного уксуса могут рис, пшеница, просо, сорго и ячмень.
Многие люди предпочитают уксус, сделанный из риса, так как он имеет немного сладковатый вкус, хорошо сочетающийся со всем известной кислой ноткой, присущей уксусу. Одной из наиболее популярных разновидностей является уксус Chinkiahg, изготавливаемый с использованием клейкого риса и солода, которые придают ему сладкий и насыщенный вкус. Черный уксус включают многие традиционные азиатские продукты питания, в особенности в определенных регионах Китая. По этой причине многие повара всегда держат под рукой бутылочку любимого черного уксуса в качестве приправы на все случаи жизни.
В Японии легкий вариант черного уксуса под названием Kurozu продается как укрепляющее здоровье средство, так как ежедневное употребление небольших количеств уксуса может быть полезным.
Эта приправа, конечно, используется и в кухнях других народов. Черный уксус иногда добавляют в маринады и подливы, а также приправы и соусы. Его также можно использовать непосредственно в качестве соуса для макания, добавлять в тушеные блюда или применять для посола мяса.
Самый лучший способ выбрать черный уксус – найти вариант по душе. Для этого может потребоваться поэкспериментировать, так как выбор очень большой. Для начала следует внимательно читать этикетки, так как разные зерновые культуры имеют различный вкус, а некоторые компании продают более дешевые подделки, в которых нет всех сложных компонентов, входящих в состав настоящего черного уксуса. Также, некоторые рецепты могут требовать применения специфического типа черного уксуса, в этом случае будет необходимо использовать именно этот тип уксуса для получения подлинного вкуса.
Уксус рисовый
В китайской кулинарии и культуре рис всегда играл важную роль, и его использовали в китайской кухне на протяжении тысячелетий многими изобретательными способами.
Что такое китайский рисовый уксус?
Это уксус из ферментированного риса. Существует несколько основных видов китайского рисового уксуса, а также подслащенные сорта, содержащие все: от сахара до имбиря, апельсиновой цедры или гвоздики для придания дополнительного вкуса.
Рисовый уксус, также называемый рисовым винным уксусом, может использоваться для приготовления различных видов блюд в китайской кулинарии, от соусов до заправки для салатов.
Быстрые факты:
Рисовый уксус против рисового вина
Китайское рисовое вино используется в пищу в качестве напитка и ингредиента в кулинарных блюдах, а рисовый уксус в малых дозах используется в рецептах.
Существует три основных сорта рисового уксуса:
1. Черный рисовый уксус
2. Красный рисовый уксус
Также темного цвета, но светлее черного рисового уксуса. В его вкусе интригующее сочетание терпкого и сладкого вкуса. Его можно использовать вместо черного уксуса, добавив немного сахара. Вы также можете использовать его в лапше, супах, соусах и блюдах из морепродуктов.
3. Белый рисовый уксус
Бесцветная жидкость с более высоким содержанием уксуса. Хотя по вкусу он похож на обычный уксус, он менее кислый и более мягкий по вкусу, чем уксус из белого вина. Существует также намек на сладость, которая исходит от клейкого риса. Более высокое содержание уксуса в белом рисовом уксусе делает его лучшим выбором для кисло-сладких блюд и для маринования овощей.
Есть также выдержанные сорта китайского рисового уксуса, которые могут содержать сахар, кукурузный сироп или соль, а также другие натуральные ароматизаторы.
В целом, китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный уксус. Он обладает более мягким и сладким вкусом, чем перечисленные уксусы, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий вкус.
Где рисовый уксус используется?
Как хранить рисовый уксус?
Срок хранения уксуса около двух лет в прохладном темном месте, например в кладовке. После истечения срока годности уксус может испортиться: произойдет изменение цвета и появится неприятный запах.