Что такое черная треска
Треска чёрная (угольная рыба)
Чёрная треска, зачастую именуемая угольной рыбой из-за своей тёмной окраски, относится к рыбам отряда Скорпеонообразных. Обитает в водах Тихого океана (северной их части), Берингова пролива вдоль побережья полуострова Камчатка.
По форме чёрная треска напоминает торпеду, с удлиненной головой и острыми зубами, но без характерных шипов и гребней (calorizator). Взрослые особи данной рыбы достигают 14 кг при размере 1,2 м, но в качестве промысловой чаще используют весом около 3 кг (средний вес черной трески).
В нашей стране в продаже наиболее часто встречается чёрная треска в охлажденном или замороженном виде, но можно приобрести также копченую и солёную чёрную треску, филе, икру и рыбий жир.
Цена на данный продукт достаточно высока, но вкусовые и питательные качества блюд не оставляют равнодушными даже гурманов.
Калорийность трески чёрной
Калорийность чёрной трески составляет 201 ккал на 100 грамм продукта.
Состав трески чёрной
Чёрная треска чрезвычайно полезна благодаря легко усваиваемому организмом человека белку, а также благодаря своему богатому минеральному составу: фтор, никель, хром, молибден, железо, фосфор, магний, натрий, кальций и витаминами В2, РР.
Полезные свойства трески чёрной
При регулярном употреблении в пищу этой глубоководной промысловой рыбы пойдет на пользу организму каждого человека с единственным условием не злоупотребления данным продуктом ввиду его высокой питательной ценности.
Треска чёрная в кулинарии
В качестве приготовления для чёрной трески, мясо которой отличается своей жирностью, идеально подходят гриль, барбекю, копчение (калоризатор). Известными блюдами многих ресторанов является чёрная треска под апельсиновым соусом и эстрагоном. Можно предложить чёрную треску в качестве составляющей ассорти из морепродуктов.
Что приготовить из белого мяса черной трески?
Эта треска — вовсе не треска. И черная она только снаружи, а так вполне себе белая и пушистая (зачеркнуто). Кто-то когда-то назвал или вовсе спутал ее с треской, с тех пор эта рыба носит скромное, неподобающее (и, возможно, даже принижающее) имя — черная треска, или Black Cod.
Настоящее ее имя — угольная рыба. Она плавает в Тихом Океане, о ней лучше осведомлены жители Японии и на севере США (хотя с таким же успехом могли бы знать и в России). Похоже, ее нечасто ловят, а поймав, могут спутать, поэтому в разных странах свои названия.
В США пытаются привести к единому названию — sablefish, или рыба-соболь, хотя часто тоже «треска». В Англии «треска» уже может быть и голубой. В Японии эта рыба — масляная (но это не та, которую мы привыкли так называть). И наиболее часто встречающееся — это именно черная треска и угольная рыба, в России рыба — именно «треска».
В описании «трески» преобладают хвалебные тона — и о вкусе, и о необыкновенных свойствах. Верить всему написанному в Интернете я не могу, но вполне допускаю, что мясо черной трески (угольной рыбы) богато микроэлементами, полезными маслами и весьма питательно для растущих или уже выросших организмов.
А вот вкус действительно тонкий и приятный, мясо нежное. По вкусу, говорят, похожа на другую редкую глубоководную рыбину — патагонского клыкача, но по поводу последнего ничего сказать не могу.
В Японии черную треску традиционно едят в сыром виде, на Аляске коптят, в Европе готовят по-европейски — «на пару» или запекают. Перед запеканием рыбу можно сбрызнуть смесью масла и лимонного сока и положить черной шкуркой вниз.
Празднично подать можно с каким-либо овощным кремом и грибами шитаке, а еще лучше — с жареными лисичками. Можно подать шпинат, а можно ограничиться самым обычным рисом. Не забыть капнуть рядышком своего «необыкновенного» соуса — любого. Подойдут сюда и азиатские варианты (например, с кунжутной пастой), и вполне обычные, из того, что под рукой — главное, чтобы соус только чуть-чуть оттенял вкус рыбы. Поскольку рыбное блюдо не рядовое, то все сопутствующее ему может быть вполне лаконичным. Галя Константинова, личный архив
В любом случае черная треска относится пока к деликатесным рыбам.
Рыба эта не просто довольно дорогая, но и редко встречающаяся в магазинах — деликатес. Уж почему — не знаю, наверное, потому же, почему и прочее хорошее, хоть и дорогое, даже к празднику часто не найти.
Что делать? А ничего, жить дальше, радуясь всему остальному. Это как собирая новогодний стол, притворно вздохнешь над тазом с ритуальным Оливье: «Забыла рябчиков, рябчиков забыла положить! Как дальше жить?» И получать стандартный ответ: «Да хорошо жить, и никак иначе».
Можно весело умять салат и с докторской колбасой, а можно сидеть с постной физиономией над спаржей с маслом черного трюфеля. Не линейная здесь связь, хотя не раз замечала, что чаще всего с каменными, даже скорбными лицами сидят над какими-нибудь пафосными блюдами.
А вот просто хорошей рыбки к предстоящим праздникам поискать не помешает!
Черная треска (угольная рыба): полезные свойства, калорийность, фото
Польза угольной рыбы сочетается с возможным вредом от употребления продукта. Прежде чем пробовать блюда с черной треской, нужно внимательно изучить ее свойства.
Как выглядит и где водится
Угольная рыба, черная треска или аноплопома, — глубоководный представитель семейства Анаплопомовых. Обладает торпедообразным телом с тонким хвостом и удлиненной головой без шипов и гребней. По бокам рыла расположены две ноздри, зубы у рыбы очень острые. Треска покрыта мелкой чешуей темного цвета с синеватым отливом, при этом брюхо остается серым, а бока немного светлее спины. Основной плавник угольной рыбы разделен на две части широким промежутком. Треска достигает 120 см в длину и около 14 кг по массе.
Угольная рыба широко распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в северной части Тихого океана, возле Курильских островов и острова Хонсю. Обитает на глубине от 300 до 2700 м, личинки и мальки встречаются в приповерхностных слоях воды.
Химический состав
Пищевая ценность угольной рыбы обусловлена ее насыщенным составом. Треска содержит:
Треска обладает деликатесным вкусом. По пользе угольная рыба превосходит представителей семейства Лососевых и является ценным объектом промысла.
Калорийность угольной рыбы
Черная треска является довольно питательным продуктом. В 100 г филе присутствует около 200 калорий. При этом на долю жиров и белков приходится по 16,9 и 12,2 г соответственно, а углеводы в угольной рыбе полностью отсутствуют.
Польза угольной рыбы
Деликатесная черная треска приносит значительную пользу организму. При регулярном умеренном употреблении угольная рыба:
Черная треска благотворно воздействует на состояние суставов. Употреблять ее можно для профилактики артроза и остеопороза. Угольная рыба полезна для щитовидной железы и восполняет нехватку йода при нарушениях в работе эндокринной системы.
Как лучше приготовить
Существует немало рецептов приготовления угольной рыбы. Поскольку черная треска считается деликатесом, ее редко используют для простого отваривания. Чаще рыбу дополняют необычными ингредиентами и заправками.
Черная треска под розмариновым соусом
Приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает угольная рыба в розмариновом соусе. По рецепту для приготовления нужны:
Приготовить угольную рыбу можно по такому алгоритму:
После этого теплую треску нужно выложить на тарелку, полить приготовленной заправкой и украсить зеленью.
Угольная рыба в соусе терияки
Еще один интересный рецепт предлагает приготовить треску под соусом терияки с добавлением специй и пряностей. Из ингредиентов нужны:
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
Готовая черная треска получается умеренно острой, с выраженным пряным вкусом и ароматом и легкой лимонной кислинкой.
Карпаччо из черной трески
На основе угольной рыбы можно быстро и без особых усилий приготовить изысканное карпаччо. Из ингредиентов нужны:
Схема создания блюда следующая:
Карпаччо подают на стол, украсив кресс-салатом или ростками редиса.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства черной трески тесно связаны с возможными противопоказаниями. Употреблять угольную рыбу не рекомендуется:
С осторожностью употреблять черную треску рекомендуется при склонности к ожирению. Угольная рыба достаточно калорийная, и ее питательность только повышается при обжаривании в оливковом или сливочном масле. Суточная норма черной трески не должна превышать 100 г, при этом есть продукт рекомендуется не ежедневно, а только время от времени.
Заключение
Польза угольной рыбы состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Черная треска ускоряет метаболические процессы, поставляет в организм важные минералы и витамины. При умеренном употреблении угольная рыба не причиняет вреда, а заметно укрепляет здоровье.
Черная треска — описание и рецепты
Черная треска – излюбленное лакомство гурманов разных стран мира. Эта необычная рыба имеет большое промысловое значение. От других разновидностей тресковых она отличается оригинальным внешним видом. В связи с некоторыми особенностями, ее часто называют угольной рыбой.
Описание черной трески
Угольная рыба является представителем семейства Аноплопомовых, отряда Скорпеонообразных (лучеперых). Черная треска достигает внушительных размеров – в пределах 1-1,3 м. Способна весить около 30-35 кг.
Окрас рыбы темный. Большую часть ее торпедообразного тела покрывает черная чешуя, которая приобретает на свету синеватый отлив. Ближе к хвостовому отделу туловище заметно сужается. Брюшко сероватое, на спинке присутствуют два плавника, расположенные на значительном расстоянии друг от друга. Голова удлиненная, без каких-либо дополнительных элементов. Верхняя челюсть выступает над нижней. Глаза средней величины. Рот угольной рыбы крупный, с острыми зубами.
Черная треска (аноплопома) населяет северную часть Тихого океана, воды близ побережья Камчатки и Аляски, Берингов пролив. Обладает немалой продолжительностью жизни, достигающей 70 лет.
Важно! Черная треска входит в число ценных объектов рыбного промысла. В связи с большим спросом ее численность постепенно сокращается. Сегодня во многих странах существует строгий контроль над выловом аноплопомы.
Образ жизни угольной трески
Угольная рыба обитает в холодных северных водах, неподалеку от берегов. Взрослые особи предпочитают глубину от 300 до 2 500 метров. Молодое поколение (личинки, мальки) держится в верхних слоях воды. Подрастая, рыбины опускаются гораздо глубже.
Черная треска принадлежит к хищным стайным рыбам. Считается достаточно медлительной. Питается мелкими ракообразными, моллюсками, крупными червями. В рационе также присутствуют мойва, килька, корюшка.
Интересный факт! Черная треска практически не имеет естественных врагов. Как правило, в местах своего обитания она занимает вершину пищевой цепочки.
Химический состав и калорийность угольной трески
Мякоть черной трески имеет белоснежный цвет и отличается богатейшим составом. Филе глубоководной обитательницы содержит:
Калорийность 100 г мяса угольной рыбы не превышает 140 ккал. Доля белка составляет 21, 6 г, жира – 6 г. Углеводы полностью отсутствуют.
Стоит знать! В связи с немалым количеством жирового компонента, черную треску нередко именуют масляной рыбой. Именно под этим названием она подается во многих ресторанах мира.
Полезные свойства черной трески
Мякоть угольной рыбы приносит организму человека огромную пользу. Употребление продукта помогает:
Филе черной трески придает сил и бодрости, избавляет от повышенной усталости. Продукт обладает профилактическими свойствами. Присутствие такого мяса в рационе позволяет предотвратить развитие сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний опорно-двигательной системы, неврологических нарушений, помогает противостоять преждевременному старению.
Важно учитывать! Будучи достаточно жирной, черная треска должна употребляться в умеренных количествах. Только в этом случае она окажет полезное воздействие и ничем не навредит. Также необходимо подвергать рыбу полноценной термической обработке, которая позволяет избежать возможного заражения гельминтами.
Вред черной трески угольной рыбы
В некоторых случаях филе черной трески не рекомендовано. Такой продукт должен ограниченно употребляться людьми с определенными нарушениями:
Также нежелательно есть угольную рыбу лицам, страдающим лишним весом. Черную треску следует полностью исключить из рациона при непереносимости морепродуктов, аллергии на рыбий белок.
Педиатры не рекомендуют давать блюда из угольной рыбы детям младшего возраста. В период беременности продукт можно употреблять только при условии нормальной переносимости.
Применение в кулинарии
Черная треска принадлежит к деликатесной продукции. Ее белоснежная мякоть имеет тонкий, слегка сладковатый вкус. При соблюдении всех этапов, описанных в рецептах, филе становится очень нежным и буквально тает во рту.
Готовят угольную рыбу любыми способами – обжаривают, запекают, варят, тушат, коптят, делают на гриле. Великолепное мясо этой глубоководной обитательницы включают в состав аппетитных салатов, других многокомпонентных блюд. По мнению знатоков, из аноплопомы получается самая вкусная уха.
Стоит знать, что приобрести черную треску на территории России достаточно проблематично. Угольная рыба принадлежит к числу раритетной продукции, малодоступной для широких слоев населения. Кроме этого, она имеет немалую стоимость, которая стартует от 1 300 рублей за один килограмм.
Это интересно! Наибольшим спросом черная треска пользуется в таких странах как США, Канада, Япония. Американцы часто едят ее в копченом виде. Японцы отдают предпочтение сырому продукту, поскольку убеждены – рецепты, предусматривающие обработку, лишают нежное филе его естественного вкуса.
Рецепты с черной треской
Если удастся раздобыть мясо угольной рыбы, стоит приготовить его особенным способом. Ниже приводятся рецепты, позволяющие максимально раскрыться неповторимому вкусу аноплопомы.
Черная треска, запеченная в фольге, с соусом из фенхеля
Приготовить блюдо по такому рецепту под силу не только опытному кулинару, но и обычной хозяйке. Ингредиенты деликатесного угощения:
Черная треска на пару в имбирно-соевом соусе
Угощение содержит в себе разнообразные ингредиенты, которые обеспечивают ему по-настоящему уникальный вкус и аромат.
Шаги согласно рецепту:
Длительность работы: 60 мин. Порции: 4. Калорийность: 77,5 ккал.
Внимание! Благодаря использованию парового способа блюдо получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным. Рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в черной треске.
Угольная рыба (черная треска) — ценится за хорошие вкусовые качества и добывается промысловыми компаниями, занимающимися глубоководной добычей.
Большую часть улова поставляют на рынки предприятия Японии. В стране ее любят и подают к столу в дорогих престижных заведениях в копченом или запеченном виде. Особенно ценится сырое мясо трески в качестве ингредиента для суши. Большую ценность деликатесу придают низкие объемы вылова, поскольку ресурсы трески черной относительно невелики.
В нашей стране черная треска особенно высоко ценится. Из-за отличных пищевых и питательных характеристик морепродукт считается одним из самых дорогих на рынке. Она почти в 12 раз дороже трески и в два раза палтуса. Впрочем, высокая стоимость не останавливает любителей этой рыбы. Уж очень треска черная хороша, даже несмотря на цену. Деликатес пытаются разводить с 2000 года в Канаде и США. Эксперименты местных заводчиков достаточно успешны.
Полезные свойства
Калорийность рыбы 195 ккал/100 г. В составе продукта 13,41 г белков, 15,3 г жиров, совсем нет углеводов. Мясо богато полезными минералами (фтором, молибденом, никелем, хромом). Богатое содержание белка делает продукт питательным и желанным для поддержания сил и тонуса. В продукте присутствуют витамины РР, А1, В1, В2, В3, В5, В9, В6, С, Е, К, есть железо, фосфор, калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, натрий.
В мясе рыбы содержатся различные аминокислоты. В состав деликатеса входят жирные кислоты: декановая, додекановая, тетрадекановая, масляная, капроновая, каприловая, мононенасыщенные и полиненасыщенные, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая. Лакомство богато витаминами D и А, отвечающими за крепость костной ткани и зубов.
Широкий витаминный и минеральный состав деликатеса делает его желанным для людей, страдающих от диабета, глазных и кожных заболеваний. Продукт полезен в периоды простудных инфекций, которые распространяются в массовых масштабах в холодное время.
Мясо рыбы настолько нежное, жирное и вкусное, что, кажется, тает во рту. Продукт зачастую становится «фирменным блюдом» солидных ресторанов. Причина такой популярности данного лакомства кроется в его высоких пищевых свойствах. Продукт стоит дорого, но, по мнению гурманов, высокая стоимость вполне оправдана хорошими пищевыми характеристиками. Из рыбы готовят множество вкусных блюд. У нее нежное, жирное мясо белого цвета с упругой студенистой консистенцией, отличающееся великолепными питательными свойствами. Балык из угольной рыбы приравнивают по гастрономическим свойства к деликатесам.