Что такое черная морковка

Черная морковь

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Источник

Черная морковь: все о скорцонере

Всем известны полезные свойства оранжевой красавицы моркови. Она используется при приготовлении самых разных блюд, ее можно употреблять в сыром, вареном и тушеном виде. А вот о существовании черной моркови среди российских потребителей, огородников и садоводов-любителей знают немногие. Она чрезвычайно редко встречается на полках овощных магазинов и супермаркетов, несмотря на то, что практически не уступает по своей ценности привычному для нас оранжевому корнеплоду.

Особенности растения

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Если быть совершенно точными, то называемый черной морковкой корнеплод, похожий на обычную морковь своим внешним видом и отличающийся от нее окрасом, на самом деле вовсе и не является таковой. В Средиземноморье она известна с 16 века, где широко использовалась в кулинарии и медицине, как лекарственное средство. Черный с незначительным синеватым отливом корнеплод на самом деле называется Скорцонерой.

Сегодня его культивируют и употребляют в пищу не только в странах Востока и Азии (в Индии, Турции, Пакистане, Египте), но и в Америке, как Северной, так и Южной. А вот в нашей стране этот овощ довольно редкий гость не только на полках магазинов, но и на грядках фермеров и частников: садоводов и овощеводов любителей и профессионалов.

В дикой природе это растение является многолетником, но в качестве овощной культуры его выращивают два года. В первый год после посева из семени вырастает растение, имеющее наземную часть, в зависимости от сорта, это темные узорчатые листья, имеющие ланцетовидную или яйцевидную форму, и корнеплод.

Осенью сладкие, вкусные, полезные морковки собирают и используют в пищу. Вес корня может достигать 150-200 г при диаметре около 5 см и длине 15см. Несмотря на то, что корнеплод имеет темный, насыщенный, практически черный цвет, мякоть у него светлая, почти белая, сочная.

Но некоторые экземпляры оставляют зимовать в почве для получения семенного материала. Весной из корнеплода вырастает стебель, высотой 30-70 см, на котором в мае появляются небольшие желтые цветочки. Цветение сопровождается ароматом, напоминающим запах ванили. В середине лета на их месте созревают семена, которые собирают и используют весной для посева.

Сортовая разновидность

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

В дикой природе и до сих пор произрастает свыше 200 разновидностей скорцонеры. Встретить ее можно в лугах, на полях, вдоль дорог, на других открытых участках. Дикорастущую черную морковь тоже можно собирать и употреблять в пищу или в качестве лекарственного растения. Однако ее полезные качества, вкус, питательность на много ниже, чем у культурных сортов.

В тех странах, где скорцонера активно культивируется вот уже много лет подряд, на сегодняшний момент существует много различных сортов

В нашей стране чаще всего встречаются такие сорта как:

По своей питательной ценности, наличию витаминов, микроэлементов перечисленные сорта черной моркови уступают только таким привычным для россиян растениям как фасоль и соя.

Особенности выращивания

Скорцонера достаточно неприхотлива в уходе. Ее выращивание включает те же этапы, что и возделывание обычной моркови. Она также неприхотлива и не требует от огородника особых знаний, умений, навыков.

Посадка культуры

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Для посева необходимо использовать только свежий посадочный материал, поэтому запасать его впрок нет особой необходимости. Тем более что свежие с высокой всхожестью семена можно всегда заказать на сайте компании Гавриш.

Скорцонера предпочитает солнечные участки с суглинистыми или супесчаными почвами. В кислый грунт необходимо добавить известь. Землю лучше перекопать осенью, тщательно удалив остатки стеблей и корней сорняков. Перекопку нужно совместить с внесением удобрений. За зиму земля получит достаточное количество воды, под действием низких температур погибнут семена и незамеченные корни сорной растительности. Почва будет достаточно рыхлой и влажной. Чтобы защитить землю от пересыхания, а семена от недостатка влаги, верхний слой почвы смешивают с торфом, опилками.

Семена скорцонеры относятся к долго всходящим, как и у обычной моркови, поэтому перед посадкой их необходимо замочить на 2-3 часа. При этом можно провести и отбраковку, убрав всплывшие, не жизнеспособные семечки. Остальные нужно разложить тонким слоем на влажной тканевой салфетке, аккуратно накрыть, и не давать высыхать. Через 2-3 дня семена наклюнуться. Их нужно слегка подсушить и потом высевать в грунт. Через 10 дней появятся первые всходы.

Посадочные работы обычно проводят в конце апреля. До сбора урожая корнеплод будет расти около 4 месяцев. В южных регионах, где в холодный период года температура не снижается очень сильно, посев можно производить и под зиму. Это позволит получить более ранний урожай. В тех областях нашей страны, где бывают поздние весенние заморозки можно посадки укрывать или выращивать черную морковь в теплице.

Уход за растением

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Для ухода за растениями не потребуется большого количества времени и физических усилий. Достаточно обеспечить скорцонере регулярный полив, удаление сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений. Чрезмерно густые посадки могут привести к образованию цветоносов уже в первый год выращивания. Это не позволит получить достаточное количество корнеплодов. Кроме того, даже совершенно вызревшие семена, полученные с растения первого года жизни, будут непригодны к посеву. Поэтому, после того как на росточке появятся первые 3 листочка, посадки прореживают таким образом, чтобы между двумя соседними растениями было около 15 см, а появившиеся цветоносы удаляют.

В начале вегетативного периода полив не должен быть обильным, но с ростом корнеплодов количество поливов должно увеличиваться, оно может составлять 1-3 раза в неделю в зависимости от атмосферных условий (температуры, осадков).

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, после каждого полива почву нужно обязательно рыхлить. Через некоторое время, когда растение достигнет роста в 5 см, почву очищают от сорной растительности, рыхлят и мульчируют.

Для обеспечения корнеплодов полезными для роста веществами растения дважды нужно подкормить, через месяц после появления всходов и в период активного роста, примерно в середине июня. Лучше всего использовать для этого жидкие удобрения. В состав могут быть включены:

Древесная зола простой, доступный и эффективный препарат для ухода не только за скорцонерой, но и за другими растениями, которым для роста нужен содержащийся в ней калий. Кроме того, она хорошо отпугивает вредителей, опасных насекомых.

Сбор урожая

Убирают корнеплоды в сентябре, в середине или конце, в зависимости от климатических условий региона. Для того чтобы их легко, не повредив выдернуть из почвы, предварительно грядку нужно увлажнить. После того как вся «морковь» будет извлечена, с корней стряхивают остатки земли, обрезают ботву и расстилают тонким слоем в темном месте, защищенном от прямых лучей солнца на 2-3 дня.

После того как корнеплоды просохнут, их сортируют, отбирая целые, неповрежденные экземпляры. Их укладывают в ящики, пересыпая песком или перекладывая сухим мхом, и отправляют на хранение в подвал, предварительно обработав его бордоской жидкостью или другим составом, обладающим антибактериальным действием. Температуру нужно поддерживать не выше 10ºС, иначе овощи начнут гнить.

Проблемы выращивания

Несмотря на то, что скорцонера относится к категории нетребовательных к уходу культур, у огородника, впервые столкнувшегося с ее выращиванием, могут возникнуть некоторые сложности.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Применение в кулинарии

Неприглядный внешний вид черной моркови с лихвой окупается ее вкусовыми качествами. Под темным, практически черным верхним слоем, находится белая, сочная мякоть, по вкусу напоминающая спаржу или редьку и имеющая приятный запах ванили.

Корнеплод прекрасно сочетается по вкусу с различными овощами (капустой, обычной морковью, свеклой), мясом и рыбой. Его можно варить, тушить, добавлять в супы, рагу, другие вторые блюда, использовать как гарнир к блюдам из рыбы, мяса, которым он придает особую пикантность. Его можно употреблять в сыром виде. Предварительно очистив от верхнего темного слоя, нарезав кружочками и добавив растительное масло. Свежевыжатые соки из черной моркови – это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Их можно пить как отдельно, так и добавив к ним другие, например, яблочный сок. Удивительного эффекта можно добиться, добавив сок скорцонеры во время приготовления желе или мармелада. Готовый продукт получает насыщенный лиловый оттенок.

В пищу можно использовать не только сам корнеплод, но и наземную часть растения. Листья тщательно промывают и нарезают на мелкие кусочки, а затем добавляют в салаты, насыщая их витаминами и придавая изысканный вкус. Заправляют салаты из черной моркови по вкусу: сметаной, майонезом, соевым соусом, растительным маслом, соком лимона.

Противопоказания к употреблению

Как и обычная морковь, скорцонера не оказывает на человеческий организм никакого негативного воздействия. Однако в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость к блюдам и препаратам с добавлением экзотического растения.

Чтобы избежать возникновения непредвиденных ситуаций, людям с хроническими заболеваниями пред началом употребления в пищу корнеплода, листьев, сока, лекарственных средств, изготовленных с их использованием, нужно предварительно проконсультироваться у специалиста-медика.

Сегодня черная морковь довольно редко встречается на огородах наших соотечественников. Культивируют ее, разве что любители экзотических заморских растений. В тоже время, несмотря на непрезентабельный внешний вид, черная морковь, обладающая массой полезных свойств и необычным вкусом, может стать отличным дополнением к обеденному столу. Тем более, что ото практически единственный естественный источник натурального инулина, снижающего уровень холестерина в крови и оказывающего положительное воздействие на здоровье глаз человека.

Источник

Экзотика на грядке: в чём отличие чёрной и фиолетовой моркови от обычной?

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Среди дачников становятся всё больше популярны различные сорта моркови. Сейчас можно встретить и фиолетовую, и желтую, и даже чёрную. Рассказываем, в чём их отличие и как выращивать.

По виду фиолетовая морковь похожа на обычную, только кожица у неё тёмно-фиолетового цвета и тоньше.

Чем полезна фиолетовая морковь?

Сок фиолетовой моркови – популярный натуральный краситель, поэтому при её обработке на кухне могут оставаться пятна на разделочных досках. У самого же корнеплода масса полезных свойств.

При употреблении в пищу корнеплод может вызвать небольшой слабительный эффект.

Как использовать фиолетовую морковь в кулинарии?

Фиолетовую морковь можно использовать во всех блюдах, где используется обычная. Её можно тушить, варить, жарить, мариновать и запекать, а также отжимать сок и есть сырой.

Фиолетовая морковь сочная и сладкая, поэтому из нее хорошо готовить коктейли. Добавляют корнеплоды и в суп, и в салаты, и во вторые блюда. Она сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами: морковкой, свёклой, капустой. Из-за красивого оттенка корнеплод любят использовать для украшения блюд, а сок иногда добавляют при изготовлении мармеладов и желе.

Выращивают фиолетовый корнеплод, как и обычную морковь, семена продаются во многих садовых центрах, а также их легко заказывать онлайн.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Что такое чёрная морковь?

В отличие от фиолетовой моркови, чёрная морковь – это совсем иное растение. В справочниках этот корнеплод также называют скорцонера или козелец. Скорцонера – двухлетник и может оставаться в земле всю зиму. У нас чёрная морковь считается новинкой, но на самом деле это не новый сорт обычной моркови, скорнцонеру выращивали сотни лет, с 16 века в Турции, Пакестане и Египте и она считалась лекарственным растением.

В мае чёрная морковь цветёт, и аромат цветов жёлтого оттенка чем-то напоминает ванильный.

Скорцонера очень полезная культура, она помогает бороться с лишним весом, показана людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как выращивать чёрную морковь?

Цветоносы и семена у чёрной моркови образуются только на второй год, поэтому её сажают именно на такое количество времени. Земля для выращивания должна быть рыхлой, супесчаной или суглинистой. Если кислотность почвы повышена, лучше обработать участок известью, а для посадки выбрать солнечный, защищённый от ветра участок.

Урожай чёрной моркови, как и большинства корнеплодов, собирают осенью, можно выкопать часть корнеплодов, а вторую половину оставить на весну, с чёрной морковью ничего не произойдёт, т.к. культура эта морозоустойчива. После сбора корнеплодам дают подсохнуть пару дней, положив в темное сухое место, а затем убирают на зимнее хранение в подвал или другое подходящее помещение, добавив в ящики с чёрной морковью влажный песок.

Какая на вкус чёрная морковь?

Источник

Нюансы выращивания черной моркови или скорцонеры

Черная морковь — мало знакомая российским садоводам культура, которая крайне редко встречается даже в сетевых магазинах. Для многих она столь необычна, как орхидеи на участке или пальмы. Несмотря на нетипичный цвет корнеплода, экзотическая морковь не уступает по своим вкусовым характеристикам и пользе традиционному оранжевому овощу.

Черная морковь — экзотический корнеплод

Корнеплод черного цвета по своей сути это не морковь. Это скорцонера, которая сегодня очень популярна в Америке, а еще культивируется она в Странах Востока.

С 16 века скорцонера активно выращивалась в Средиземноморье, использовалась она не только в кулинарии, но также в медицине, в качестве основного ингредиента многих лекарственных средств.

Дополнительная информация! Скорцонера — многолетнее в дикой природе растение, культивируется как двулетняя культура. Другие названия овоща — сладкий корень, испанский корень, козелец.

Общие характеристики овоща, описание внешнего вида

Скорцонера имеет несколько сортов, которые отличаются по своему внешнему виду и размерам.

Общее описание черной моркови:

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Черная морковка известна своими полезными свойствами:

Дополнительная информация! Скорцонера — диетический овощ, который рекомендуется употреблять диабетикам. В древние времена на основе корнеплода изготавливали противоядие от укуса гадюк.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:

Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Распространенные сорта скорцонеры

В России скорцонера еще не обрела широкой популярности. Выращивается растение как однолетник или двулетник. Из множества сортов черного корнеплода известность обрели наиболее неприхотливые его разновидности.

Солнечная премьера

Форма корнеплода цилиндрическая, вес не более 80 г. Листовые пластины зеленые, вытянутой формы. Созревание — через 110 дней после посадки.

Лечебный

Длина корнеплода 30 см, мякоть очень сочная и вкусная, напоминает спаржу. Созревание занимает 4 месяца.

Заморский деликатес

Длина овоща 35 см, листья длинные, около 75 см. Отличается данный сорт высоким содержанием витаминов в мякоти.

Цыган

Длина корнеплода 30 см, мякоть сладкая, вяжущая. Рекомендован сорт к употреблению людьми с сахарным диабетом и тем, кто должен соблюдать диету.

Русский великан

Высота листьев около 75 см, длина корнеплода до 30 см. Это одна из самых полезных разновидностей скорцонеры.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Особенности выращивания

Внимание! Для скорцонеры применяется только семенной метод выращивания.

Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:

Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Уход за скорцонерой включает:

Дополнительная информация! Скорцонера хорошо переносит заморозки. При выращивании в южных регионах в укрытии не нуждается.

Сроки созревания моркови, урожайность

Проблемы при выращивании черной моркови

Проблемы при выращивании культуры возникают вследствие неправильной агротехники:

Другие проблемы, с которыми может столкнуться садовод при неверном уходе за скорцонерой — волосатость корнеплодов и их растрескивание, причина таких явлений — недостаточный полив.

Что такое черная морковка. Смотреть фото Что такое черная морковка. Смотреть картинку Что такое черная морковка. Картинка про Что такое черная морковка. Фото Что такое черная морковка

Распространенные ошибки садоводов

Ошибки, которые нельзя допускать при выращивании скорцонеры:

Внимание! Нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы и длительной засухи.

Болезни и их профилактика, насекомые

Возможные заболевания скорцонеры:

Лечение культуры — обработка фунгицидом «Ровраль».

Для устранения вредителей используются инсектициды.

Дополнительная информация! Возле черной моркови рекомендуется высаживать шнитт-лук или бузину, их запах отпугивает насекомых. В целях профилактики от слизней почву рекомендуется присыпать древесной золой.

Сбор и хранение урожая

Созревшие корнеплоды собираются осенью. Выкапывать их нужно очень осторожно, т. к. корнеплоды нежные, и их можно легко повредить. Подготовка овоща к хранению:

Корнеплоды рекомендуется собрать в небольшие связки по несколько штук. Мыть овощи нельзя. Оптимальное место для хранения — подвал или погреб. Корнеплоды вертикально располагаются в ящике и пересыпаются землей. Температура в помещении не должна подниматься выше +10 °С.

Дополнительная информация! Если нет погреба, хранить урожай можно на грядке, закопав в землю и прикрыв сверху листьями слоем около 20 см.

Хотя скорцонера не является морковью, обе культуры имеют идентичные правила посадки и агротехники. Корнеплоды черного цвета разнообразят питание, добавят блюдам необычные, пикантные нотки, и принесут пользу организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *