Что такое чеканка хлопка
САДик ДОМик
Рассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.
Чеканка и уборка хлопчатника
Чеканка хлопчатника.
Большое значение имеет чеканка хлопчатника — прищипка верхушек главного стебля и моноподиальных ветвей,— которая приостанавливает ростовые процессы и имеющиеся запасы питательных веществ у растений направляет на усиление питания плодовых органов.
Чеканка также способствует лучшему освещению растений.
Чеканку начинают: на высокоплодородных участках с мощным развитием растений при образовании 16—18 плодовых ветвей с 15—20 июля; на участках со средним развитием растений при 15—16 плодовых ветвях с 20—25 июля; на участках со слабым развитием растений чеканку проводят в период с 1 по 10 августа при образовании 13—14 плодовых ветвей.
Эти сроки могут изменяться в зависимости от состояния хлопчатника и климатических условий года.
Уборка хлопчатника.
Уборка — наиболее трудоемкая работа в хлопководстве. При ручной уборке она составляет 40—50 проц. и более всех затрат на возделывание этой культуры.
Созревание коробочек хлопчатника растягивается на 2—2,5 месяоа, начиная со второй декады августа — начала сентября и до осенних заморозков.
Хлопком-сырцом называют семена хлопчатника с неотделенным от них волокном. На различных плодовых ветвях качество хлопка-сырца неодинаково (лучший — в коробочках первых двух ярусов).
Уборку производят в несколько приемов, раздельно по сортам, а на семенных участках — по репродукциям и группам полей. В зависимости от зрелости изменяются качество волокна и семян и внешний вид сырца. Хлопок-сырец делится на четыре сорта. Хлопок-сырец, собранный из нормально созревших и раскрывшихся коробочек, очень упругий и плотный на ощупь, относится к первому сорту; собранный из сформировавшихся коробочек, но открывшихся преждевременно под влиянием пониженных температур, заморозков, подсушки и других неблагоприятных условий, относится ко второму сорту. Он менее упругий или плотный на ощупь, чем сырец первого сорта. Недозрелый хлопок-сырец с примесью совершенно незрелого хлопка-сырца, собранного из полураскрывшихся после заморозков и нераскрывшихся коробочек, менее упругий и плотный, чем второй сорт, относится к третьему сорту. Четвертый сорт состоит из незрелого, собранного из сла-бораскрывшихся (кусак) и нераскрывшихся (курак) коробочек после заморозков, прекративших вегетацию хлопчатника.
Уборку хлопка-сырца на участках ручного сбора начинают при наличии на каждом растении двух-трех созревших коробочек, а на участках машинного сбора — 40—50 проц. созревших.
Сбор незрелого сырца и оставление ощипков сырца в створках коробочек, так же как и задержка со сбором, приводит к ухудшению качества и потерям урожая.
Необходимая однородность хлопка-сырца в соответствии со стандартом достигается правильным сбором и сортированием хлопка в поле.
Уборку урожая надо проводить в сжатые срок.
Предуборочное удаление листьев (дефолиация) —обязательный прием, предшествующий машинной уборке. Оно производится путем опрыскивания раствором хлората магния. Применяется препарат цианамид кальция, но он не обеспечивает хорошего обезлиствления в более поздние сроки.
Приемом, обеспечивающим быстрое открытие всех коробочек и раннюю уборку урожая без снижения его качества, является десикация (высушивание) коробочек и растений хлопчатника путем опрыскивания химическими препаратами, прекращающими вегетацию растений. Применение десикаторов (хлорат магния и др.) в конце октября дает возможность к началу ноября завершать машинный сбор всего урожая.
Чеканка (у растений)
Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2]
Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям, за счет прекращения роста побегов.
Это уменьшает опадение завязей, и создаёт лучшие условия для развития плодов.
Содержание
Чеканка хлопчатника
Чеканка хлопчатника уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек. Чеканку проводят после развития на кустах 14—16 плодовых ветвей.
Чеканка винограда
Виноград обрезают в период, когда рост растений становится замедленным (обычно во 2-й декаде августа).
Удаляют верхушки побегов (1/5 длины), которые переросли шпалеру, а также верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа.
На молодых виноградниках чеканка не проводится.
Современное использование чеканки растений
Имеются сообщения со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана за август 2007 года о том, что «основные производители хлопка» в Таджикистане заняты чеканкой хлопчатника. Как пишет этот источник, [3] «На площади 105 тыс. га уже завершено данное мероприятие».
Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан Ренат Назаров в издании «Народное слово» (опубликовано на сайте МИД республики Узбекистан 27 Дек, 2006 г. [4] ) считает, что
«от качественного и своевременного проведения таких агротехнических приемов, как сев, прореживание, полив через борозду, завершение подкормок в начале цветения, борьба с болезнями и вредителями хлопчатника, чеканка, культивация, проведение дефолиации в рекомендованные учеными сроки, ускоряется образование и раскрытие коробочек хлопчатника».
Также он полагает, что из-за несоблюдения сроков проведения чеканки и дефолиации происходит израстание растений и снижение урожайности.
Информационное агентство республики Узбекистан 13 октября 2005 г. отмечало: [5]
Чеканка (ботаника)
Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2]
Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям, за счет прекращения роста побегов.
Это уменьшает опадение завязей, и создаёт лучшие условия для развития плодов.
Содержание
Чеканка хлопчатника
Чеканка хлопчатника уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек. Чеканку проводят после развития на кустах 14—16 плодовых ветвей.
Чеканка винограда
Виноград обрезают в период, когда рост растений становится замедленным (обычно во 2-й декаде августа).
Удаляют верхушки побегов (1/5 длины), которые переросли шпалеру, а также верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа.
На молодых виноградниках чеканка не проводится.
Современное использование чеканки растений
Имеются сообщения со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана за август 2007 года о том, что «основные производители хлопка» в Таджикистане заняты чеканкой хлопчатника. Как пишет этот источник, [3] «На площади 105 тыс. га уже завершено данное мероприятие».
Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан Ренат Назаров в издании «Народное слово» (опубликовано на сайте МИД республики Узбекистан 27 Дек, 2006 г. [4] ) считает, что
«от качественного и своевременного проведения таких агротехнических приемов, как сев, прореживание, полив через борозду, завершение подкормок в начале цветения, борьба с болезнями и вредителями хлопчатника, чеканка, культивация, проведение дефолиации в рекомендованные учеными сроки, ускоряется образование и раскрытие коробочек хлопчатника».
Также он полагает, что из-за несоблюдения сроков проведения чеканки и дефолиации происходит израстание растений и снижение урожайности.
Информационное агентство республики Узбекистан 13 октября 2005 г. отмечало: [5]
чеканка хлопчатника
Смотреть что такое «чеканка хлопчатника» в других словарях:
Чеканка (у растений) — Чеканка растений удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2] Чеканка обеспечивает усиленный приток… … Википедия
Чеканка (ботаника) — Чеканка растений удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2] Чеканка обеспечивает усиленный приток… … Википедия
Чеканка (у растений) — Чеканка растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у с. х. растений; агротехнический приём для улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. прекращается рост побегов, происходит усиленный приток питательных… … Большая советская энциклопедия
Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая[1][2]. Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ … Википедия
Чеканка — I Чеканка 1) получение рельефных изображений на листовом металле; выполняется ударами особым молотком по Чеканам. Такая Ч., являющаяся одним из древнейших видов художественной обработки металла, ведётся по поверхности металлического листа … Большая советская энциклопедия
ЧЕКАНКА — удаление в определенное время верхних побегов раст., достигших значительной длины, для прекращения роста и ускорения созревания. Применяется у винограда, хлопчатника, томатов. Ч. винограда производится в начале созревания ягод, когда побеги… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ЧЕКАНКА — растений удаление верхушек побегов или верхних побегов в основном у хлопчатника и винограда для прекращения их роста. Уменьшает опадение завязей, создает лучшие условия для развития плодов … Большой Энциклопедический словарь
ЧЕКАНКА (растений) — ЧЕКАНКА растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов в основном у хлопчатника и винограда для прекращения их роста. Уменьшает опадение завязей, создает лучшие условия для развития плодов … Энциклопедический словарь
чеканка — и; ж. 1. к Чеканить (1, 3 4 зн.). Начать чеканку посуды. Завершить чеканку труб. Провести чеканку хлопчатника. 2. Рисунок, изображение, выбитые на поверхности металлического изделия. Украсить кувшин чеканкой. Любоваться чеканкой сосуда.… … Энциклопедический словарь
ЧЕКАНКА — растений, удаление верхушек побегов или верх. побегов у с. х. р ний с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питат. в в в формирующиеся плоды, уменьшается… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
чеканка — растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питательных веществ в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Чеканка растений
Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям за счёт прекращения роста побегов.
Это уменьшает опадение завязей и создаёт лучшие условия для развития плодов.
Содержание
Чеканка хлопчатника
Чеканка хлопчатника уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек. Чеканку проводят после развития на кустах 14—16 плодовых ветвей.
Чеканка винограда
Виноград обрезают в период, когда рост растений становится замедленным (обычно во 2-й декаде августа).
Удаляют верхушки побегов (1/5 длины), которые переросли шпалеру, а также верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа.
На молодых виноградниках чеканка не проводится.
Современное использование чеканки растений
Имеются сообщения со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана за август 2007 года о том, что «основные производители хлопка» в Таджикистане заняты чеканкой хлопчатника. Как пишет этот источник, [3] «На площади 105 тыс. га уже завершено данное мероприятие».
Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан Ренат Назаров в издании «Народное слово» (опубликовано на сайте МИД республики Узбекистан 27 Дек, 2006 г. [4] ) считает, что
«от качественного и своевременного проведения таких агротехнических приемов, как сев, прореживание, полив через борозду, завершение подкормок в начале цветения, борьба с болезнями и вредителями хлопчатника, чеканка, культивация, проведение дефолиации в рекомендованные учеными сроки, ускоряется образование и раскрытие коробочек хлопчатника».
Также он полагает, что из-за несоблюдения сроков проведения чеканки и дефолиации происходит израстание растений и снижение урожайности.
Информационное агентство республики Узбекистан 13 октября 2005 г. отмечало: [5]