Что такое чеканка хлопка

САДик ДОМик

Что такое чеканка хлопка. Смотреть фото Что такое чеканка хлопка. Смотреть картинку Что такое чеканка хлопка. Картинка про Что такое чеканка хлопка. Фото Что такое чеканка хлопка

Что такое чеканка хлопка. Смотреть фото Что такое чеканка хлопка. Смотреть картинку Что такое чеканка хлопка. Картинка про Что такое чеканка хлопка. Фото Что такое чеканка хлопкаРассада перца и помидор хоть и высевается в одно время, и растения похожи внешне, но перец и томат требуют разного ухода и разного подхода к подкормке рассады.

Чеканка и уборка хлопчатника

Чеканка хлопчатника.

Большое значение имеет чеканка хлопчатника — прищипка верхушек главного стебля и моноподиальных ветвей,— которая приостанавливает ростовые процессы и имеющиеся запасы питательных веществ у растений направляет на усиление питания плодовых органов.

Чеканка также способствует лучшему освещению растений.

Чеканку начинают: на высокоплодородных участках с мощным развитием растений при образовании 16—18 плодовых ветвей с 15—20 июля; на участках со средним развитием растений при 15—16 плодовых ветвях с 20—25 июля; на участках со слабым развитием растений чеканку проводят в период с 1 по 10 августа при образовании 13—14 плодовых ветвей.

Эти сроки могут изменяться в зависимости от состояния хлопчатника и климатических условий года.

Уборка хлопчатника.

Уборка — наиболее трудоемкая работа в хлопководстве. При ручной уборке она составляет 40—50 проц. и более всех затрат на возделывание этой культуры.

Созревание коробочек хлопчатника растягивается на 2—2,5 месяоа, начиная со второй декады августа — начала сентября и до осенних заморозков.

Хлопком-сырцом называют семена хлопчатника с неотделенным от них волокном. На различных плодовых ветвях качество хлопка-сырца неодинаково (лучший — в коробочках первых двух ярусов).

Уборку производят в несколько приемов, раздельно по сортам, а на семенных участках — по репродукциям и группам полей. В зависимости от зрелости изменяются качество волокна и семян и внешний вид сырца. Хлопок-сырец делится на четыре сорта. Хлопок-сырец, собранный из нормально созревших и раскрывшихся коробочек, очень упругий и плотный на ощупь, относится к первому сорту; собранный из сформировавшихся коробочек, но открывшихся преждевременно под влиянием пониженных температур, заморозков, подсушки и других неблагоприятных условий, относится ко второму сорту. Он менее упругий или плотный на ощупь, чем сырец первого сорта. Недозрелый хлопок-сырец с примесью совершенно незрелого хлопка-сырца, собранного из полураскрывшихся после заморозков и нераскрывшихся коробочек, менее упругий и плотный, чем второй сорт, относится к третьему сорту. Четвертый сорт состоит из незрелого, собранного из сла-бораскрывшихся (кусак) и нераскрывшихся (курак) коробочек после заморозков, прекративших вегетацию хлопчатника.

Уборку хлопка-сырца на участках ручного сбора начинают при наличии на каждом растении двух-трех созревших коробочек, а на участках машинного сбора — 40—50 проц. созревших.

Сбор незрелого сырца и оставление ощипков сырца в створках коробочек, так же как и задержка со сбором, приводит к ухудшению качества и потерям урожая.

Необходимая однородность хлопка-сырца в соответствии со стандартом достигается правильным сбором и сортированием хлопка в поле.

Уборку урожая надо проводить в сжатые срок.

Предуборочное удаление листьев (дефолиация) —обязательный прием, предшествующий машинной уборке. Оно производится путем опрыскивания раствором хлората магния. Применяется препарат цианамид кальция, но он не обеспечивает хорошего обезлиствления в более поздние сроки.

Приемом, обеспечивающим быстрое открытие всех коробочек и раннюю уборку урожая без снижения его качества, является десикация (высушивание) коробочек и растений хлопчатника путем опрыскивания химическими препаратами, прекращающими вегетацию растений. Применение десикаторов (хлорат магния и др.) в конце октября дает возможность к началу ноября завершать машинный сбор всего урожая.

Источник

Чеканка (у растений)

Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2]

Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям, за счет прекращения роста побегов.

Это уменьшает опадение завязей, и создаёт лучшие условия для развития плодов.

Содержание

Чеканка хлопчатника

Чеканка хлопчатника уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек. Чеканку проводят после развития на кустах 14—16 плодовых ветвей.

Чеканка винограда

Виноград обрезают в период, когда рост растений становится замедленным (обычно во 2-й декаде августа).

Удаляют верхушки побегов (1/5 длины), которые переросли шпалеру, а также верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа.

На молодых виноградниках чеканка не проводится.

Современное использование чеканки растений

Имеются сообщения со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана за август 2007 года о том, что «основные производители хлопка» в Таджикистане заняты чеканкой хлопчатника. Как пишет этот источник, [3] «На площади 105 тыс. га уже завершено данное мероприятие».

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан Ренат Назаров в издании «Народное слово» (опубликовано на сайте МИД республики Узбекистан 27 Дек, 2006 г. [4] ) считает, что

«от качественного и своевременного проведения таких агротехнических приемов, как сев, прореживание, полив через борозду, завершение подкормок в начале цветения, борьба с болезнями и вредителями хлопчатника, чеканка, культивация, проведение дефолиации в рекомендованные учеными сроки, ускоряется образование и раскрытие коробочек хлопчатника».

Также он полагает, что из-за несоблюдения сроков проведения чеканки и дефолиации происходит израстание растений и снижение урожайности.

Информационное агентство республики Узбекистан 13 октября 2005 г. отмечало: [5]

Источник

Чеканка (ботаника)

Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2]

Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям, за счет прекращения роста побегов.

Это уменьшает опадение завязей, и создаёт лучшие условия для развития плодов.

Содержание

Чеканка хлопчатника

Чеканка хлопчатника уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек. Чеканку проводят после развития на кустах 14—16 плодовых ветвей.

Чеканка винограда

Виноград обрезают в период, когда рост растений становится замедленным (обычно во 2-й декаде августа).

Удаляют верхушки побегов (1/5 длины), которые переросли шпалеру, а также верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа.

На молодых виноградниках чеканка не проводится.

Современное использование чеканки растений

Имеются сообщения со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана за август 2007 года о том, что «основные производители хлопка» в Таджикистане заняты чеканкой хлопчатника. Как пишет этот источник, [3] «На площади 105 тыс. га уже завершено данное мероприятие».

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан Ренат Назаров в издании «Народное слово» (опубликовано на сайте МИД республики Узбекистан 27 Дек, 2006 г. [4] ) считает, что

«от качественного и своевременного проведения таких агротехнических приемов, как сев, прореживание, полив через борозду, завершение подкормок в начале цветения, борьба с болезнями и вредителями хлопчатника, чеканка, культивация, проведение дефолиации в рекомендованные учеными сроки, ускоряется образование и раскрытие коробочек хлопчатника».

Также он полагает, что из-за несоблюдения сроков проведения чеканки и дефолиации происходит израстание растений и снижение урожайности.

Информационное агентство республики Узбекистан 13 октября 2005 г. отмечало: [5]

Источник

чеканка хлопчатника

Смотреть что такое «чеканка хлопчатника» в других словарях:

Чеканка (у растений) — Чеканка растений удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2] Чеканка обеспечивает усиленный приток… … Википедия

Чеканка (ботаника) — Чеканка растений удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая. [1] [2] Чеканка обеспечивает усиленный приток… … Википедия

Чеканка (у растений) — Чеканка растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у с. х. растений; агротехнический приём для улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. прекращается рост побегов, происходит усиленный приток питательных… … Большая советская энциклопедия

Чеканка растений — удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений для прекращения их роста. Агротехнический приём, улучшает плодообразование и ускоряет созревания урожая[1][2]. Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ … Википедия

Чеканка — I Чеканка 1) получение рельефных изображений на листовом металле; выполняется ударами особым молотком по Чеканам. Такая Ч., являющаяся одним из древнейших видов художественной обработки металла, ведётся по поверхности металлического листа … Большая советская энциклопедия

ЧЕКАНКА — удаление в определенное время верхних побегов раст., достигших значительной длины, для прекращения роста и ускорения созревания. Применяется у винограда, хлопчатника, томатов. Ч. винограда производится в начале созревания ягод, когда побеги… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

ЧЕКАНКА — растений удаление верхушек побегов или верхних побегов в основном у хлопчатника и винограда для прекращения их роста. Уменьшает опадение завязей, создает лучшие условия для развития плодов … Большой Энциклопедический словарь

ЧЕКАНКА (растений) — ЧЕКАНКА растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов в основном у хлопчатника и винограда для прекращения их роста. Уменьшает опадение завязей, создает лучшие условия для развития плодов … Энциклопедический словарь

чеканка — и; ж. 1. к Чеканить (1, 3 4 зн.). Начать чеканку посуды. Завершить чеканку труб. Провести чеканку хлопчатника. 2. Рисунок, изображение, выбитые на поверхности металлического изделия. Украсить кувшин чеканкой. Любоваться чеканкой сосуда.… … Энциклопедический словарь

ЧЕКАНКА — растений, удаление верхушек побегов или верх. побегов у с. х. р ний с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питат. в в в формирующиеся плоды, уменьшается… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

чеканка — растений, удаление верхушек побегов или верхних побегов у сельскохозяйственных растений с целью прекращения их роста, улучшения плодообразования и ускорения созревания урожая. После Ч. происходит усиленный приток питательных веществ в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Источник

Чеканка растений

Чеканка обеспечивает усиленный приток питательных веществ к завязям за счёт прекращения роста побегов.

Это уменьшает опадение завязей и создаёт лучшие условия для развития плодов.

Содержание

Чеканка хлопчатника

Чеканка хлопчатника уменьшает полегание растений, ускоряет созревание волокна и раскрытие коробочек. Чеканку проводят после развития на кустах 14—16 плодовых ветвей.

Чеканка винограда

Виноград обрезают в период, когда рост растений становится замедленным (обычно во 2-й декаде августа).

Удаляют верхушки побегов (1/5 длины), которые переросли шпалеру, а также верхушки пасынков, оставляя на них 2—3 листа.

На молодых виноградниках чеканка не проводится.

Современное использование чеканки растений

Имеются сообщения со ссылкой на Министерство сельского хозяйства и охраны природы Таджикистана за август 2007 года о том, что «основные производители хлопка» в Таджикистане заняты чеканкой хлопчатника. Как пишет этот источник, [3] «На площади 105 тыс. га уже завершено данное мероприятие».

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Узбекистан Ренат Назаров в издании «Народное слово» (опубликовано на сайте МИД республики Узбекистан 27 Дек, 2006 г. [4] ) считает, что

«от качественного и своевременного проведения таких агротехнических приемов, как сев, прореживание, полив через борозду, завершение подкормок в начале цветения, борьба с болезнями и вредителями хлопчатника, чеканка, культивация, проведение дефолиации в рекомендованные учеными сроки, ускоряется образование и раскрытие коробочек хлопчатника».

Также он полагает, что из-за несоблюдения сроков проведения чеканки и дефолиации происходит израстание растений и снижение урожайности.

Информационное агентство республики Узбекистан 13 октября 2005 г. отмечало: [5]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *