Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

1. Подготовительная часть.
Поза заваривающего аналогична посадке «всадника с алебардой на золотом коне». Необходимо сконцентрироваться, внутренне собраться.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

2. Подогрев чайника и «чаши справедливости».
Ошпарить пузырящейся водой (кипятком второй стадии) чайник, т.е. налить внутрь до верхнего края, как только пар рассеется, закрыть крышкой, перевернуть и поставить носиком вниз внутрь чаши, выливая содержимое. Гундао бэй («Чаша справедливости») должна стоять при этом ровно и по объёму быть чуть больше чайника.

3. Высушивание чайника.
В чаочжоусском способе приготовления чайник сушат специальным способом, начиная эту процедуру сразу после подогрева водой.
Вначале надёжно фиксируем пальцами ручку чайника, переворачиваем горлышком вниз, затем хлопаем им о правое лежащее на бедре полотенце, убирая капельки воды. После этого, легко размахиваем чайником несколько раз, двигая запястьем подобно обмахиванию веером, вплоть до того, пока на горлышке чайника не перестанут появляться частички жидкости. Далее, закрываем крышкой горлышко чайника и помещаем его в «чайный пруд».

4. Засыпка чая.
Соблюдая чаожчоусскую традицию, берем чай рукой, ощущая степень его свежести. Определяем количество чая для засыпания (8/10 объема чайника).

5. Прокаливание чая.
Под прокаливанием чая подразумевается не подогрев чайника с чаем над горелкой, а нагревание с помощью кипятка.
Для старого крупнолистного чая прокаливание позволяет рассеять налёт затхлости, тем самым, ликвидируя последствия неправильного хранения.
Для свежего чая эта процедура пробуждает его красоту и аромат. Листочки раскрываются, набухают, становятся сочными, стремясь «вырасти» и выбиться через край.
Нужно контролировать плотность закрытия крышки чайника, во избежание попадания влаги и воздуха внутрь.
В течение процесса прокаливания внимательно наблюдаем те изменения, которые происходят с чаем. Пока чайный лист не принял влагу, продолжаем эту процедуру. Если же чай уже достаточно пропитался, дальнейшее прокаливание не нужно.

Источник

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Само название «гайвань» переводится как «чашка с крышкой». Первоначально гайвань использовалась только для индивидуального чаепития. Со временем в ней стали заваривать чай, разливая затем его по чашам.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Чайник (чаху, 茶壶) тоже считается изобретением китайцев. Возник он примерно в 14-м веке, когда появилась необходимость заваривать чай в сосуде, а не варить в чане. Чайник стал продолжением развития уже распространенных кувшинов и постепенно, через столетия использования, приобрел известные нам формы.

В китайской культуре прежде всего известны исинские чайники. Это изделия из особой глины, собранной вблизи города Исин. Она обладает необычным минеральным составом, который придает ей уникальные, почти волшебные свойства. И, естественно, каждый любитель китайского чая мечтает рано или поздно приобрести себе хотя бы один такой чайник.

Главное достоинство и одновременно недостаток исинской глины в том, что она очень пористая, хорошо впитывает ароматы, поэтому может служить только для заваривания одного определенного сорта чая. Такой предмет лучше покупать тогда, когда он станет вам просто необходим.

Как первая посуда для заваривания лучше подойдет чайник из фарфора, либо глиняный с эмалевым покрытием. То есть с возможностью заваривать в одном и том же сосуде любой вид чая.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Материал, из которого изготовлена чаша не столь важен. Хотя есть несколько моментов. Некоторые тонкостенные, стеклянные чаши может быть неудобно держать людям с очень чувствительной кожей. Исинская глина, фуцзяньская керамика содержат большое количество железа и смягчают воду. Многие китайцы считают, что чай из таких чаш вкусней. Но все же функционально это не влияет на заваривание чая.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Кроме того, чахай выполняет еще ряд функций. В нем настой отделен от заварки, то есть заваривание остановлено, лист в чайнике ждет следующей порции воды, и можно не торопиться разливать его по чашам. После того, как чахай опустел, можно вкусить аромат чая, который остался на стенках сосуда, он там выражен в наилучшем виде. Если чахай стеклянный, можно еще и полюбоваться цветом настоя на просвет.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

В последние десятилетия Китай возвращается к старым традициям чаепития. Снова популярны чугунные чайники для кипячения воды, в современных чайных наборах более четко видны старинные формы, тканевые и плетеные коврики стали больше, изысканней и утонченней. В том числе все популярней становится заваривание с чайным прудом. Такое чаепитие, возможно, будет более возвышенным, чем заваривание на чабани. Не обязательно у вас должен быть китайский чайный пруд, вокруг достаточно керамических, фарфоровых тарелочек, которые прекрасно встанут на столе, заменив аутентичную посуду.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд

Как видите, собрать первоначальный набор для чаепитий не так уж сложно, какие-то предметы легко можно найти уже дома. Естественно, каждый человек, постоянно практикующий китайское заваривание, со временем обрастает массой чайных предметов разной степени необходимости. Кроме функциональных, обязательно появляются магические и атмосферные: чайные божества на чабань, кисточки для чайника, благовония, вазочки и прочее. Это бесконечный путь.

Источник

Какая посуда используется в китайской чайной церемонии?

Существует много различных китайских чайных церемоний и чаще всего они обуславливаются типом используемой посуды. Новые церемонии появлялись не потому, что мастеру пришло в голову заварить чай по-другому, а потому, что сам мастер или кто-то другой делал новый предмет, который казался ему удобным, и пытался ввести его в чайную церемонию. Какие-то предметы приживались и остались с нами, а какие-то исчезли под пластом истории. Давайте постараемся вспомнить все, что имеет сегодня хоть какую-нибудь актуальность

Основная посуда, которая используется в китайской чайной церемонии:

С этим элементом утвари так же мы все знакомы. Чаши бывают разных форм и из разных материалов. Если чайники почти всегда делают либо из исинской глины либо из обычного фарфора, то на чашах керамисты отыгрались больше всего, изобретая каждый раз новый рецепт изготовления керамики. Потому чашам в китайской традиции принято уделять особое внимание. У вас может быть простой чайник и остальные предметы, но чаши стоит использовать лучшие.

Так же используется:

Вэньсянбэй (闻香杯 wénxiāngbēi) и пиньминбэй (品茗杯 pǐnmíngbēi).

Чайница используется для того, чтобы вынести чай гостям в начале церемонии, а так же в ней можно хранить чай. Их тоже делают из керамики, фарфора или глины. Встречаются металические и деревянные чайницы.

Используется для знакомства с ароматом сухого чайного листа. В начале церемонии вы пересыпаете нужное количество чая из чайницы в чахэ и предлагаете гостям осмотреть чай и познакомиться с его ароматом, передавая чахэ по кругу. Пока гости знакомятся с чаем, вы можете подготовить посуду к завариванию чая, который вернется к вам уже согретый теплом человеческих рук и дыханием.

Различные статуэтки, которые ставятся на чайную доску во время церемоний. Могут нести в себе тематику церемонии или быть намеком от хозяина. Большинство статуэток символизируют какого-либо персонажа китайской мифологии или являются символом той или иной философской концепции. Многие дают рекомендуацию во время чаепития поливать игрушку чаем: так мы привносим их энергию в наше пространство. Я бы больше сосредоточился на патерналистической роли чайной игрушки: расскажите гостям историю, легенду или философскую концепцию и ваших размышлениях о ней, а позже, во время пролива чая на символ, гости снова будут возвращаться мыслями к рассказанному с каждым разом новым взглядом обдумывая услышенное. Так вы сможете быть полезны вашим гостям.

Используется, когда отсутствует чабань. Часто в этом сосуде в начале церемонии выносится вся посуда.

Определенная разновидность шуйюй, в которой сверху находится крышка с отверствием. Таким образом, грязная вода спрятана от гостей, а на крышку можно поставить чайник и иногда другие предметы. Заменяет собой чабань и как элемент посуды является гораздо более древним.

ХуЧэн (壶承 húchéng)

Подставка под чайник, которая используется для прогревания чайника, когда не используют чабань. Обычно такая подставка ставится в шуйюй. В качестве такой подставки часто используется почти любой подходящий предмет: срез дерева или камень.

Используется для того, чтобы в настой не попали чаинки. Для некоторых чаев его использование недопустимо.

Чжушуйху (煮水壶 zhǔshuǐhú)

Источник

Чайная церемония: как стать мастером и превратить чаепитие в медитацию

То, что мы понимаем под чайной церемонией, в Китае — всего лишь способ заваривания чая. Это манипуляции с чаем и посудой, которые мастер совершает в особой последовательности. Для нас чайная церемония — диковинка, для китайцев — часть повседневной жизни.

Цель чайной церемонии — не просто попить чай, а успокоиться, отвлечься от суеты, и научиться созерцать красоту. Успех чайного мастера зависит от того, насколько он сам умеет замедлиться, и как быстро его гости смогут погрузиться в медитативное состояние.

Виды чайных церемоний

Чайные церемонии различаются предметами посуды и последовательностью манипуляций. Чтобы поучаствовать в чайной церемонии в России, можно сходить в чайный клуб. В клубах предлагают пять способов заваривания чая.

Приготовление чая в гайвани. Гайвань — это чашка с крышкой, которая выполняет функцию чайника. Этот вид не очень зрелищный, скорее вариант «на каждый день».

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудКитайцы воспринимают гайвань как символ мира. Блюдце — это земля, крышка — это небо, а чаша — человек, уверенно стоящий на земле под защитой неба

Способ заваривания «пиньча». В этом случае мастер заваривает чай в чайнике, однако такая церемония также считается простой. В ней мастер использует минимальное количество утвари. Она подходит для чаепития во время деловых переговоров, в перерывах между тренингами.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудПиньча в переводе с китайского означает «пробование чая». Это самый распространенный способ заваривания чая в Китае

Способ заваривания «гунфуча». Этот вариант предполагает дополнительные манипуляции с посудой. Каждому гостю предлагаются две пиалы, которые символизируют мужское и женское начало. Чай переливается из одной в другую. При этом из «мужской» пиалы гость вкушает аромат чая, а из «женской» пьет сам напиток.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудГунфуча означает «мастерство чая». Чайный мастер должен соблюсти все требования чайного ритуала

Чаочжоуская чайная церемония. Самый завораживающий вид чаепития, но в то же время самый сложный в исполнении. Для чаочжоуской чайной церемонии требуется коллекционная утварь. В России это чаепитие пользуется наименьшим спросом из-за сложности манипуляций и дороговизны посуды.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудЧаочжоуская чайная церемония предполагает использование специальной чаши — «чайного пруда», в которую ставится чайник, а затем и пиалы

Варка чая методом Лу Юя. Мастер с гостями наблюдают, как закипает вода в прозрачном чайнике, а затем заваривают в нем чай.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудЛу Юй —это первый в истории исследователь чая. Китайцы почитают его как чайное божество

Как подготовиться к чайной церемонии

Создать атмосферу

Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа.

Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.

И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая.

Подготовить воду

Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.

Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.

Этапы кипячения воды

Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.

Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем. Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой.

Как выбрать чай

Виды чая различаются по степени ферментации. Чем больше обработан чай, тем больше степень ферментации или крепость, как у нас принято говорить. У каждого вида чая есть свои сорта. В магазине они продаются либо под китайским названием (например, Гу Ду Цзы Сунь), либо под метафорическим (например, Ворсистые пики Желтой горы).

В чайной культуре есть понятие «знаменитые чаи Китая». Это список из десяти самых известных в мире сортов чая. Они туда попали, благодаря давней истории производства, яркому вкусу и уникальной форме чайного листа. Рекомендуем начинать знакомство с китайским чаем с сортами из «знаменитой десятки».

Виды чая

Важно найти ответственного поставщика чая, который проконтролирует свежесть и качество чайного листа. Просроченный чай теряет свои вкусовые характеристики. В Китае мешки такого чая отдают почти даром. Известные поставщики китайского чая в России — это «Мой чай» и «Маленький Будда».

Как выбрать посуду для чайной церемонии

Чайник (чаху). Идеальный чайник — глиняный. Глина помогает ему дольше держать тепло. Чайные мастера особо ценят чайники из исинской глины, которую добывают в Китае близ города Исин. В Россию такие чайники поставляют большинство чайных интернет-магазинов.

Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.

Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудТакой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон

Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудДорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей

Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.

Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудВ начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу

Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудПрозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая

Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.

Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный прудЧайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными

Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.

Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов. Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай.

Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.

Этапы чайной церемонии

В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.

Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.

Сколько стоит чайная церемония

Церемония в чайном клубе. Если вы хотите, чтобы вам провел чайную церемонию мастер, поищите в своем городе чайный клуб. Стоимость чайной церемонии зависит от сорта чая и количества участников. Если мастер будет угощать самым дешевым сортом, то чаепитие будет стоить 500–600 ₽ для одного участника. Чтобы попробовать дорогой чай, по цене 20 000–30 000 ₽ за 100 г, одному гостю церемонии придётся заплатить 3500–4000 ₽ с человека.

Например, в московском клубе «Души не чаю» услуга на 4 персоны стоит 3800 рублей, а в клубе «Чайных дел мастерская» — 2800 рублей.

Также во многих клубах есть услуга выездной чайной церемонии.

Чай. Цена чая зависит от его вида и сорта, и может отличаться на несколько тысяч рублей. Средние цены на популярные сорта чая в России:

Один и тот же сорт чая, выращенный в разных провинциях, может заметно различаться в цене.

Посуда. Чайник можно найти за 500-1000 ₽. Если вы хотите чайник ручной работы или из исинской глины, то готовьтесь заплатить за него от 4000 ₽ до 180 000 рублей.

Цены на остальную посуду:

Гайвань — 200–60 000 ₽

Чайные инструменты — 500–2000 ₽

Где можно научиться искусству чайной церемонии

Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы.

Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?». Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов.

Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях.

Главное о чайной церемонии

Чайная церемония — это способ заваривания чая, состоящий из изящных манипуляций с посудой и чаем.

Для самой простой чайной церемонии понадобятся чай, доска для чая, чайник, маленький прозрачный кувшин, и пиалы.

Для чаепития берут родниковую воду и чай от проверенных поставщиков.

Обучиться искусству чайной церемонии можно как очно, так и онлайн.

Источник

TeaTerra

Чаочжоуская чайная церемония (мифы и реальность)

Меня часто спрашивают, а что такое Чаочжоуская чайная церемония? Вот что я знаю:
Чаочжоу — столица провинции Гуандун, где делают чай ФХДЦ (Фэн Хуан Дань Цун). Суть церемонии: засыпается почти целый чайник старого ФХДЦ, заваривают и пьют этот очень крепкий чай всего 3 маленькие чашечки!
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд
Моё знакомство с чаем по-Чаочжоуски началось, когда я работал в саду Эрмитаж в Клубе Чайной Культуры, но пили мы большими чашками и много…

Единственный раз, когда я участвовал в этой церемонии по-настоящему, был в новогоднюю ночь 2005 года, когда всю ночь в «Чайном Клубе ИСТ» каждый из чайных мастеров представлял свою чайную церемонию: я делал чай в молчании, Дэн под гитару и т.д. А завершением праздника в 5 утра была «Чаочжоуская чайная церемония» в исполнении Сергея Андреева. Вот тогда в тишине, оставшихся человек двадцати, он размеренно покачивал чайником, неспеша разогревал чашечки, всё делая точно по правилам, удерживая состояние и завораживая мягкими, но сильными движениями. Разливал малюсенькие чашечки и после третьей выпитой чашечки всё закончил. Это впечатлило, дало силу и пробудило всех от сна! Бывают чайные действия, которые запоминаются надолго…

На самом деле в провинции Гуандун никто кроме одной труппы артистов, которые «придумали» эту церемонию и ездят по миру с её показами, никто так чай не пьёт! Так что, все эти чайные церемонии разных народностей Китая (которые можно увидеть на дисках про чай или по ТВ) — это как пляски в народных костюмах девушек 15 республик СССР — никто так не живёт!

Это — игра на показ (типа у нас тоже есть своя церемония) или популяризация и развитие древних традиций, которых, к сожалению, в жизни становится всё меньше и меньше.

Текст «Чаочжоуская чайная церемония» в переводе Константина Агеева:

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд Область Чаочжоу расположена вдоль течения реки Ханьцзы в провинции Гуандун. Местные жители этого древнего края весьма искушены в знании традиций искусства чайного дела. Много существует древних традиций, обрядов, чайных церемоний, описанных в чаочжоуских легендах.

Этот вид заваривания чая – традиция, передаваемая мастерами из поколения в поколение. Традиции нельзя изучать по книгам, чтобы не потерять даже их малую часть. Поэтому просим Вас быть внимательными при ознакомлении с новыми материалами, так как чайное дело переживает бурное развитие, множится поток информации о чае, появляються разные способы заваривания.

Описанный процесс заваривания является тайваньской разновидностью чаочжоуской традиции.

Характерные моменты.
Отличительная особенность приготовления чая по-чаочжоуски – использование крупнолистного чая и свой внутренний «дух» чайного действа.
Церемония показывает, как можно проникнуться процессом заваривания, понять суть действа без лишних слов. И тогда приходят в состояние гармонии жизненная сила – цзин, дыхание – ци, дух – шэнь.
Используются специальная чайная утварь, временные интервалы отработаны и выверены. Горячая вода превращается в ароматный настой. Во время наслаждения чаем желательно избегать неудобных поз, чтобы не возникало напряжения в спине, шее и позвоночнике.

1. Подготовительная часть.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд Поза заваривающего аналогична посадке «всадника с алебардой на золотом коне». Необходимо сконцентрироваться, внутренне собраться.
На правом бедре висит полотенце для обёртывания чайника, на левом бедре — белое полотенце для начальной протирки чашечек. На столе лежат два сложенных квадратом чайных полотенца, а между ними, примерно в центре стола, поставлена глубокая чаша — «чайный пруд». Для заваривания, конечно же, нужен чайник, изготовленный из исинской глины.
Сопутствующие движениям звуки негромкие и приглушённые (можно покрыть поверхность стола мягкой тканью), крышка чайника может быть привязана изящной цепочкой, не ограничивающей возможность вращения, используемые чашечки – небольшого размера, по числу сопоставлены количеству гостей.

2. Подогрев чайника и «чаши справедливости».
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд
Ошпарить пузырящейся водой (кипятком второй стадии) чайник, т.е. налить внутрь до верхнего края, как только пар рассеется, закрыть крышкой, перевернуть и поставить носиком вниз внутрь чаши, выливая содержимое. Гундао бэй («Чаша справедливости») должна стоять при этом ровно и по объёму быть чуть больше чайника.

3. Высушивание чайника.
В чаочжоусском способе приготовления чайник сушат специальным способом, начиная эту процедуру сразу после подогрева водой.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд
Вначале надёжно фиксируем пальцами ручку чайника, переворачиваем горлышком вниз, затем хлопаем им о правое лежащее на бедре полотенце, убирая капельки воды. После этого, легко размахиваем чайником несколько раз, двигая запястьем подобно обмахиванию веером, вплоть до того, пока на горлышке чайника не перестанут появляться частички жидкости. Далее, закрываем крышкой горлышко чайника и помещаем его в «чайный пруд».

Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд 4. Засыпка чая.
Соблюдая чаожчоусскую традицию, берем чай рукой, ощущая степень его свежести. Определяем количество чая для засыпания (8/10 объема чайника).

5. Прокаливание чая.
Под прокаливанием чая подразумевается не подогрев чайника с чаем над горелкой, а нагревание с помощью кипятка.

Для старого крупнолистного чая прокаливание позволяет рассеять налёт затхлости, тем самым, ликвидируя последствия неправильного хранения.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд
Для свежего чая эта процедура пробуждает его красоту и аромат. Листочки раскрываются, набухают, становятся сочными, стремясь «вырасти» и выбиться через край.

Нужно контролировать плотность закрытия крышки чайника, во избежание попадания влаги и воздуха внутрь.

В течение процесса прокаливания внимательно наблюдаем те изменения, которые происходят с чаем. Пока чайный лист не принял влагу, продолжаем эту процедуру. Если же чай уже достаточно пропитался, дальнейшее прокаливание не нужно.

6. Омовение чашек.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд В течение процесса прокаливания, чайник с находящимся в нём чаем обдаём кипятком так, чтобы край воды доходил до середины, предварительно положив в «чайный пруд» чашечки.

7. Заливка кипятка.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд После этого вынимаем чайник из «чайного пруда» и, удерживая в руках, обхватываем полотенцем снизу, размахиваем, чтобы тепло от поверхности горячего чайника лучше «переходило» к чаю. После чего помещаем чайник обратно в «чайный пруд» и заливаем в него кипяток.

8. Раскачивание чайника.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд Далее быстро поднимаем чайник и ставим на полотенце, расположенное справа на столе, крепко прижимаем воздушное отверстие, раскачиваем чайник из стороны в сторону.
Первые раскачивания делаются несколько быстрее, последующие — с меньшей скоростью. Смысл этой процедуры в равномерности погружения чайного листа в водную среду со всех сторон.

9. Разливание чая.
Что такое чайный пруд. Смотреть фото Что такое чайный пруд. Смотреть картинку Что такое чайный пруд. Картинка про Что такое чайный пруд. Фото Что такое чайный пруд Прижимаем чайную крышечку, разок качнём чайник вверх-вниз, сразу же переворачиваем донышком вверх и к себе, наполняя «Чашу справедливости».
Первый чайный настой выливается до конца, после чего чайник оборачивается полотенцем, резким движением встряхивается. Чайные листья при этом стремятся равномерно распределиться внутри чайника. Чайник ещё несколько раз встряхивается (при этом чаинки перераспределяются по объёму), и горячая вода заливается еще раз.
Старый годовалый чай требует особого внимания, так как существует опасность получить кислый и горький повторный настой. Во избежание этого, время второй и третьей заварки надо укорачивать. Встряхивания могут «вспенить» старый чай из-за трения чаинок друг о друга, поэтому внимательнее контролируем крышечку и носик чайника.
По чаочжоусской традиции чаепитие останавливается после третьей заварки. Из-за того, что чай получается очень крепкий, его избыточное количество (больше трех чашечек) не совсем полезно. Когда заканчивается третья заварка, гостям можно объяснить, что дегустация чая закончена.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *