Что такое чай матча на самом деле
Всё о чае матча – самом популярном конкуренте кофе и модном напитке инстаграма
Чем популярнее становится чай матча, тем больше о нем противоречивой информации в интернете. Что из этого – истина, а что – маркетинговый ход, попробуем разобраться вместе с нашим экспертом Виталием Романовым, основателем ORIGAMI TEA. Компания одной из первых познакомила российский рынок с модными японскими сортами чая и более 5 лет занимается продвижением японской чайной культуры в нашей стране.
Как правильно ставить ударение
Для начала давайте определимся, как же все-таки правильно произносить это слово: матча, матча или маття (в этом случае ударение ставят как на а, так и на я)?
Вы удивитесь, но верны все варианты! Дело в том, что уже обрусевший чай «матча» родился из двух японских слов – 抹 («ма» – порошок) и 茶 («тя» – чай). Однако вариация «маття» у нас не прижилась, и вот почему.
В каждом языке есть свои правила транскрипции. В России среди переводчиков каноничной считается система Поливанова, созданная еще в 1917 году. Согласно ей, японское слово «чай» звучит именно как «тя». Но… вы слышали об этой системе? Вот и никто, кроме лингвистов, особо не слышал. Зато в русском языке весьма много заимствований из английского. А в Англии в ходу транскрипционная система Хэпберна, где 茶 произносят как cha. Для нас такое звучание привычнее, поэтому слово «матча» на английский манер внедрилось в наш лексикон очень быстро (то же произошло с «точа» и «сенча»).
Где родина чая матча
Многие считают его родиной Японию, ведь именно оттуда поступает большая часть порошка нефритового цвета. Ан нет! Этот напиток изобрели в Китае, причем задолго до нашей эры: монахи перетирали молоденькие листочки чая в ступках и готовили похожий на бульон напиток, утверждая, что он помогает им войти в медитативное состояние. Как эти светлые люди пришли к такому выводу, доподлинно неизвестно (вероятно, опытным путем), однако они оказались правы, и мы чуть позже расскажем, почему матча действует на организм человека особым образом, одновременно заряжая его бодростью и даруя внутреннее умиротворение. А пока вернемся к нашим монахам.
Однажды в Китай, дабы постигнуть тайны буддизма, приехал из Японии монах Ёсай (или Эйсай) – кстати, довольно известная историческая личность, ведь именно он считается основателем японской школы мистического созерцания, где начали практиковать дзен (знал бы он, как популярно сейчас это слово!). Доподлинно известно, что было это в 1167 году. В ту пору порошок матча пили и использовали как лекарственное средство лишь в монастырях (подле которых выращивали чай) да в домах аристократов, так что у простых жителей дорогущий напиток популярностью не пользовался.
Самое интересное, что в то время, как в родном Китае матча терял популярность, а традиции его производства потихоньку забывались, в Стране Восходящего Солнца он уверенно становился неотъемлемой частью японской культуры. И теперь этот напиток плотно ассоциируется именно с Японией, которая зарабатывает на экспорте чая приличные суммы. Вот уж, наверное, сейчас китайцы кусают локти с досады!
Чай матча
Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?
Что такое чай матча (маття)
Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.
Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».
Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.
Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.
В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.
Виды чая матча: японский зелёный
Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:
Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.
Голубой матча
Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.
Полезные свойства и состав матча
В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:
Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:
Польза и вред маття
Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:
Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:
Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.
Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.
Как правильно выбирать и заваривать матча
Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:
Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:
Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.
Маття с шоколадом
Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.
Маття с молоком
Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:
Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.
Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке Буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик
Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.
Японский ли это чай?
Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Как получают матча
Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.
Сорта
Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.
Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.
Полезные свойства
Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Как приготовить чай матча
Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.
Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.
Насухо вытрите посуду.
Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.
Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.
Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.
Польза и вред чая Матча
Сторонники правильного питания и здорового образа жизни всё чаще включают в рацион чай Матча (Маття). Этот нефритовый напиток завозится в Европу из Азии. Основными экспортёрами продукта считаются Япония и Китай.
Матча – это разновидность зелёного чая. Напиток производят из молодых чайных листочков, которые обрабатываются по специальной технологии и измельчаются в ярко-зелёный порошок. При приготовлении порошок заливают горячей водой и взбивают венчиком. Сахар в напиток не добавляют.
При заваривании Матча растворяется в воде. Человек полностью выпивает приготовленный напиток. Таким образом, все питательные вещества, которые содержатся в чае, усваиваются организмом.
Состав
Концентрация полезных веществ и микроэлементов в Матча просто зашкаливает. По составу и пользе для здоровья у этого нефритового напитка нет конкурентов.
В Матча в большом количестве содержатся:
Один из компонентов, входящих в состав Матча, заслуживает более подробного разбора. Ведь именно этому биологически активному веществу нефритовый напиток во многом обязан исключительными свойствами.
Антиоксидант EGCg
Секрет эпигаллокатехин-3-галлата прост. Это вещество способно улавливать эффективно свободные радикалы – побочный продукт процесса дыхания. Антиоксидант EGCg нейтрализует их пагубное влияние.
Кроме того, эпигаллокатехин-3-галлат оказывает противовоспалительное действие, обеспечивает правильное функционирование организма, ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса. Антиоксидант EGCg полезен особенно для женского здоровья. К примеру, регулярное употребление чая Матча хорошо влияет на репродуктивную систему и делает месячные менее болезненными.
Знаете ли вы, что по сравнению с обычным зелёным чаем Матча содержит в 100 раз больше антиоксиданта EGCg!
Содержание кофеина
В одном грамме Матча содержится 35 мг кофеина. Соответственно, в чайной ложке содержания этого бодрящего вещества увеличивается в 2 раза и составляет 70 мг. Много это или мало?
Исследования показали, что кофеина в чае Матча меньше, чем в кофе. Так, в чашке Эспрессо его содержание равно 77 мг.
Удивительно, но нефритовый напиток при этом бодрит лучше, чем кофе. Матча мягче воздействует на организм.
Объяснение простое. Содержащийся в рассматриваемом зелёном чае кофеин медленнее усваивается организмом. Этот процесс занимает 6–8 часов. Следовательно, энергия высвобождается медленнее, не оказывая стрессового воздействия на человека.
Калорийность
В одном грамме Матча 2,76 ккал. Такое малое содержание калорий свойственно только для диетических продуктов. Интересно, но на высокой питательности чая этот показатель никак не сказывается.
Низкая калорийность и необычный вкус превратили этот зелёный чайный порошок в сверхпопулярный кулинарный ингредиент. Рецепты с чаем Матча — путь к созданию вкусных и полезных блюд.
Полезные свойства
Выше мы подробно рассказали о повышенном содержании антиоксидантов в Матча и том позитивном эффекте, который подобные вещества оказывают на организм человека. Но это ещё не всё.
Другие преимущества регулярного употребления чая Матча:
Нефритовый напиток – это краеугольный камень здорового образа жизни. Буддистские монахи сделали такое открытие много столетий назад. Современные люди пришли к нему лишь сегодня.
Лайфхак! Смешайте порошок Матча с зубной пастой и чистите подобным составом зубы. Эта процедура оздоравливает ротовую полость и освежает дыхание.
Сколько можно пить в день?
Всё хорошо в меру. Матча не является исключением. Ежедневно рекомендуется выпивать 1–2 чашки этого зелёного чая. 3–4 порции в день считаются допустимыми. 5 и больше чашек нефритового напитка пойдут во вред.
Проведённые исследования показали, что человек, выпивая 2 чашки Матча в день, получит все преимущества этого чая. 3 и 4 порция употребляются уже ради удовольствия. При употреблении 5 и более чашек зелёного чая человек превысит дневную норму кофеина. Кроме того, избыточное количество нефритового способно повредить печени.
Считается, что лучше всего для здоровья пить Матча сутра или днём.
Потенциальный вред и противопоказания
Негативное воздействие всегда связано с чрезмерным употреблением нефритового напитка. Если пить Матча в меру, то риска для здоровья нет.
Превышение дневной нормы кофеина может обернуться следующими неприятными симптомами:
Рассматриваемый зелёный чай способен вызывать индивидуальные реакции. Например, расстройство желудка или запор.
Кроме того, Матча в малых количествах содержит свинец, фтор и мышьяк. Чайный куст получает перечисленные химические элементы из почвы. Однако концентрация этих веществ в нефритовом крайне мала. Отравление возможно только при значительном превышении среднедневной нормы употребления зелёного чая.
Обращайте внимание на страну производства Матча. Это поможет подстраховаться от потенциальных рисков. Покупайте только японский чай. Общепризнанно, что нефритовый напиток из Страны восходящего солнца отличается более высоким качеством и не содержит в составе вредных химических элементов. В развитие темы читайте статью — Как выбрать чай Матча.
Единственное противопоказание к употреблению чая Матча связано с индивидуальной непереносимостью. Однако подобная реакция встречается очень редко.
Для похудения
Ежедневное употребление Матча избавляет от лишнего веса и уменьшает объём талии. Это доказано проведёнными научными исследованиями. Учёные связывают подобный эффект с несколькими причинами: высоким содержанием катехинов, антиоксидантов, клетчатки, низкой калорийностью, а также повышением метаболизма и нормализацией обменных процессов в организме.
Нефритовый напиток даёт заряд энергии и помогает лучше переносить высокие физические нагрузки. Это свойство молотого зелёного чая востребовано людьми, которые занимаются фитнесом. Спортсмены быстрее восстанавливаются и возвращаются в спортзал, где делают больше упражнений и теряют дополнительные килограммы.
Сочетание Матча с правильно подобранной диетой и регулярной физической активностью обеспечит быстрое похудение и прекрасное настроение.
Как помогает в сжигании жира?
Антиоксидант EGCg активизирует печёночный метаболизм липидов. Под этим названием известен жировой обмен в печени. Этот процесс отвечает в организме за расщепление сложных липидов. Кроме того, EGCg считается мощным ингибитором, останавливающим абсорбцию жировых соединений в кишечнике. Таким образом, регулярное употребление Матча препятствует избыточному накоплению жиров и набору лишнего веса.
Исследования показывают, что антиоксидант EGCg помогает остановить рост новых жировых клеток. Долгосрочное потребление порошкового зелёного чая уменьшает накопление избыточного веса. Это особенно заметно в области живота.
Интересный факт! Если человек хочет похудеть на 3–5 кг, то достаточно дважды в день в течение месяца выпивать по чашке чая Матча. Это сработает даже при сохранении привычного питания и образа жизни.
Как пить и худеть или 2 простых правила
1. Вместо привычного утреннего кофе, выпивайте чашку нефритового напитка. Допускается для вкуса добавлять в зелёный чай обезжиренное молоко. L-тианин, входящий в состав Матча, подарит мощный энергетический заряд, которого с запасом хватит на 3–4 часа.
2. Заменяем полуденный перекус на чашку Матча, разведённого горячей водой. Молоко не добавляем. У нефритового напитка естественный сладковатый вкус. Это поможет удержаться от десерта.
Придерживайтесь этих простых правил и худейте!
Как влияет на давление?
Люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, чрезвычайно аккуратно относятся к выбору продуктов питания и напитков. Это здравый и правильный подход. Давайте разберёмся, как обстоят дела с Матча. Поймём, повышает или понижает давление этот зелёный чай.
Одной из главных причин высокого артериального давления врачи называют специфический секрет почек – АПФ также известный, как ангиотензинпревращающий фермент.
АПФ непосредственно участвует в обменных процессах человеческого тела. Например, сужая сосуды, ангиотензинпревращающий фермент способствует повышению давления.
Чай Матча – это природный ингибитор АПФ. Проще говоря, нефритовый напиток подавляет ангиотензинпревращающий фермент, что приводит к понижению повышенного артериального давления. Но это ещё не всё. Рассматриваемый зелёный чай может применяться в качестве профилактического средства, предотвращающего повышение давления.
Маска для лица
Положительное влияние разных продуктов на кожу не нуждается в дополнительных доказательствах. Маски для лица прошли проверку временем. Их начали использовать задолго до появления дорогих косметических линеек.
Свойства Матча, которые делают чай полезным для питья, благоприятно влияют и на кожу. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) снимает воспаление и возвращает тонус. Антиоксиданты противостоят прыщам и повышают эластичность.
Маску с зелёным порошковым чаем просто приготовить дома. При регулярном использовании этого народного средства сделает кожу лица мягкой, как шёлк.
Простой рецепт из 2 ингредиентов
Маска из порошка Матча и мёда готовится заранее и прекрасно хранится в ожидании будущего применения. Результат потрясает! Получается питательная и увлажняющая маска для лица, которую достаточно использовать один раз в неделю.
Инструкция для приготовления и нанесения.
Омолаживающий рецепт
Не содержит ничего лишнего. Только Матча и чистую воду. Маска омолодит кожу и уменьшит отёчность.
Как правильно приготовить.
Омолаживающую маску делают раз в 2–3 дня. Эффект будет заметен после первого сеанса.
Рецепт от прыщей
Перемешайте все компоненты до получения однородного состава. Наносите маску на влажную кожу. Достаточно одного применения в неделю.
С чем ещё можно смешивать?
В сочетании с йогуртом получится богатый пробиотиками продукт.
Маска с Матча и оливковым или кокосовым маслом подойдёт для сухой кожи.
При смешивании с яблочным уксусом получается великолепный тоник для лица.
Состав с рисовой мукой поможет устранить пигментные пятна.
Лайфхак! Чайные умывания. Заварите Матча. Остудите, перелейте нефритовый напиток в формочки для приготовления льда и уберите в морозильную камеру. Каждый день после пробуждения протирайте кожу лица полученными ледяными кубиками. Подобные умывания особенно полезны для жирной кожи.
При беременности и лактации
Матча сейчас в тренде. И со временем популярность этого зелёного чая только возрастает. Но безопасно ли пить нефритовый напиток во время беременности и период лактации. Ответ утвердительный.
Соблюдайте при этом аккуратность и не переборщите. Основной риск для беременных и кормящих матерей состоит в превышении допустимой суточной нормы кофеина. Это значение равно 200 мг в день. А мы помним, что в чашке Матча содержится 70 мг кофеина. То есть беременная или кормящая женщина может спокойно выпивать 2 чашки зелёного чая в день.
Для детей
Матча – натуральный и полезный продукт. Нефритовый напиток принесёт ребёнку не меньше пользы, чем взрослому. Ограничения связаны только с потреблением кофеина. В этом вопросе важен возраст.
Детям до 12 лет давайте ежедневно 1 чашку Матча. При этом разделите приём нефритового напитка. Давайте половину порции сутра и вторую половину днём. Норму для подростков старше 12 лет можно увеличить до 2 чашек.
Это общие рекомендации. Учесть особенности конкретного ребёнка способен лишь педиатр. Прежде чем начать давать своему чаду Матча – проконсультируйтесь с врачом.
Краткие итоги
Здоровье бесценно! Это аксиома. Системное употребление Матча снизит риск развития хронических заболеваний, улучшит психическое состояние и физическое самочувствие, нормализует обмен веществ. Сделайте выбор в пользу здоровья!