Что такое чай и кофе

Кофе и чай. Вред и польза

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофеВ последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.

Чай, Кофе, и Кофеин

И чай, и кофе содержат кофеин, но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.

Вред кофе

Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).

Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Польза чая

Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.

Чай в пакетиках

Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.

Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.

От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.

Как проверить качество чая

Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.

Вывод

Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.

Источник

Кофе и чай: советы по выбору. Что мы пьем на самом деле

Растворимый кофе и чай в пакетиках: как это делается

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофеОлеся Гиевская автор кулинарных книг, член Международного общества друзей Александра Дюма-отца

Заваривая утром свой привычный чай или кофе, мы редко задумываемся об их происхождении. Как делают пакетированный чай и растворимый кофе? Какие обозначения искать на упаковке с хорошим чаем? Какие качества придает кофе разная степень обжарки? Разбираемся с разновидностями любимых напитков.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Кофе: растворимый или в зернах?

Самые ароматный и вкусный кофе готовится из развесных зерен.

Выбирая молотый кофе, обратите внимание на его структуру и цвет — они должны быть однородными, без посторонних вкраплений. Осторожность не повредит — бывает, что продавцы подсыпают в молотый кофе молотые цикорий, ячмень или даже крахмал, рассчитывая на невнимательность покупателя. Молотый кофе быстро теряет свой аромат и вкус, поэтому лучше покупать зерновой кофе и молоть самостоятельно.

Растворимый кофе бывает нескольких видов: сублимированный (в виде плотных светло-коричневых кристаллов), гранулированный и порошковый. По сравнению с другими видами растворимого кофе, в сублимированном сохраняется больше всего полезных веществ, аромата и вкуса.

Кофе на стыке молотого и растворимого — кофейные гранулы, в которых заключены как частицы растворимого кофе, так и мелко намолотые кофейные зерна.

Декофеинизированный кофе — это кофе, из которого удален кофеин. На вкус он совершенно не отличается от привычного кофе, зато его можно употреблять, не боясь последствий в виде возбудимости или бессонницы.

Однако у кофе без кофеина есть и минусы. Он может повышать уровень холестерина в крови, поскольку готовят его в основном из зерен сорта робуста, стимулирующих выработку жирных кислот в организме.

Цикорий — самый известный заменитель кофе. В Советском Союзе цикорий пили из-за дефицита и отсутствия настоящего кофе, сейчас он вошел в моду в качестве здоровой замены кофе, поскольку богат витамином С, калием, магнием и не содержит кофеина. Цикорий призван имитировать кофе, но его вкус и аромат все же далеки от настоящего кофейного. Можно смешивать кофе и цикорий в пропорции примерно 1:5 — в таком напитке максимум пользы и натуральные кофейные нотки.

Степень обжарки кофе

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Советы по выбору

Выбирая кофе, обращайте внимание на его аромат и внешний вид. Кофейные зерна должны быть одинакового размера, не деформированные, расколотых среди них быть не должно. Влажные зерна — признак порчи, зерна должны быть сухими. Запах должен быть насыщенным, кофейным, вкусным. Если кофе почти не пахнет или пахнет затхло, значит, он испорчен.

Чай: черный или зеленый?

Чай — самый популярный напиток в мире. Черный чай кажется исконно русским (особенно если с сахаром из блюдца), а зеленый — модным восточным нововведением (особенно в сочетании с чайной церемонией). При этом и черный, и зеленый чай получают из одного и того же растения, разными их делает технология обработки листьев — завяливание, окисление (ферментация), скручивание.

Буквенные обозначения сортов черного байхового (рассыпного) чая

На коробке с качественным черным чаем вне зависимости от цены проставлены буквы, обозначающие его категорию. Категория зависит от размера и целостности чайного листа, а также от количества так называемых типсов — нераспустившихся чайных почек. На упаковках с некачественным чаем таких букв нет.

T. (Tippy, «типс») — чай, полностью состоящий из типсов, изысканный и ароматный.

F. (Flowery, «флавери») в начале — чай из листьев, растущих вокруг зачатка нового листка, душистый, яркий.

F. (Fannings, «фаннингс») в конце — обломки чайных листьев, из такого сорта обычно делают пакетированный чай.

P. (Pekoe, «пеко») — короткие грубые листья без типсов.

O. (Orange, «оранж») — чай из молодых скрученных листьев. К апельсину и оранжевому цвету этот сорт отношения не имеет, название происходит от династии принцев Оранских.

S. (Souchong, «сушонг») в начале — нижние листья, придающие чаю специфический вкус, основа так называемых копченых чаев.

S. (Special, «спешл») в конце — отборный эксклюзивный чай отличного качества.

B. (Broken, «броукен») — чай из ломаных скрученных листьев, особо крепкий.

G. (Golden, «голден») — чай из смеси отличных «золотых» сортов.

D. (Dust, «даст») — чайная пыль, из которой изготавливают пакетированный чай невысокого качества.

C.T.C. (Cut, tear & curl) — «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии Cut, tear & curl — «порезать, порвать и закрутить», которая частично ухудшает его вкус и аромат.

Аббревиатура сорта чая F.T.G.F.O.P. расшифровывается как Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — это крупнолистовой чай с большим содержанием типсов, исключительно качественный и дорогой. Есть и шуточная расшифровка: Far Too Good For Ordinary People, в переводе — «Слишком хорош для обычных людей».

Виды чая: чем отличаются?

Наименее ферментированные чаи — зеленый и белый — самые полезные, за ними следуют желтый, красный и черный сорта чая.

Белый чай — слабоокисленный чай, по степени ферментации идет сразу за зеленым. Особенность этого сорта — тонкие белесые ворсинки, которыми покрыта чайная почка. Выращивают белый чай высоко в горах китайской провинции Фуцзянь.

Хороший зеленый чай должен быть свежим. Цвет свежего чая может сильно различаться — от насыщенно-зеленого до бледно-фисташкового. Потемневшие, побуревшие или тусклые листочки — это признак некачественного хранения или старости чая.

Ройбуш — строго говоря, не чай, а напиток, получаемый при заваривании листьев и веток южноафриканского кустарника ройбуш — красновато-оранжевый, ароматный, цветочный, пряный. Он тонизирует, но не возбуждает и не вызывает бессонницы.

Черный рассыпной чай бывает крупнолистовым, ломаным, мелким (высевка и пыль) и гранулированным. Крупнолистовой чай — самый ароматный, с насыщенным и богатым вкусом. Мелкий чай дает очень крепкую заварку. Гранулированный чай, как правило, самого низкого качества.

Матэ — чаеподобный напиток, получаемый при заваривании листьев и побегов парагвайского падуба (его также называют травой матэ). Увлекаться горячим матэ не следует — ученые считают его «предположительно канцерогенным».

Пакетированный чай делают из мелких обломков чайных листьев или чайной пыли — поэтому он быстро и крепко заваривается, но вкус и аромат его слабы. Лучше выбирать пакетики, упакованные в фольгу — так они меньше теряют аромат. За качество пакетика также отвечает бумага, она должна хорошо пропускать воду, не покрываться желтыми разводами.

Источник

Батл: чай против кофе

Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Причём в противостояние «втянуты» целые нации: «чаёвничают» русские и англичане, «кофеманят» турки и французы…

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Но что же лучше, полезнее?

Об этом в эфире программы «Точка зрения» Игорю Буккеру рассказала доктор медицинских наук, врач высшей категории, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.

— Спор о том, что полезнее — чай или кофе, тянется издавна.

Еще в XVIII веке король Густав III велел поить двух заключенных — одного чаем, другого кофе. Короля свергли, а заключенные так и продолжали жить в тюрьме, получать чай и кофе на зависть всем окружающим и отличаться крепким, по сравнению с сокамерниками, состоянием здоровья.

Этот опыт говорит о том, что даже в трудной ситуации чай и кофе являются, скорее, помощью, но никак не вредят здоровью.

Любителям чая и кофе не стоит пить их литрами

Поэтому вред или польза чая и кофе во многом зависят от количества употребляемого напитка.

Польза чая и кофе для здоровья

И чай, и кофе являются прекрасными желчегонными, мочегонными, слабыми антибактериальными, слабыми противовирусными веществами.

Оба напитка — чай в большей степени, кофе в меньшей — содержат вещества, которые блокируют развитие онкогенных клеток и мутаций клеток, которые приводят к перерождению в опухоли.

Общеизвестно, что молотый кофе противостоит развитию алкогольного цирроза печени и нивелирует некоторые отрицательные действия алкоголя.

В чем вред чая и кофе?

И чай, и кофе, в первую очередь — жидкости, богатые танинами, приводят к обезвоживанию организма.

Очень большие дозы чая и кофе препятствуют всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте, проникая с плацентой в организм новорожденного — если беременная женщина употребляет слишком много чая или кофе, могут уменьшать количество всасываемого железа и, соответственно, провоцировать латентный железодефицит.

Чай и кофе за счет определенного количества кофеина — чашка молотого кофе 100 миллилитров содержит 80 миллиграмм кофеина — может провоцировать ускорение сердечного ритма у людей, чувствительных к кофеину.

Примерно те же эффекты у чашки зеленого или черного чая.

Зеленый чай, по сравнению с черным, более активен, более мочегонный, желчегонный, стимулирует перистальтику кишечника.

Черный кофе — сильное желчегонное, поэтому многие говорят о том, что после утренней чашки кофе есть позыв опорожниться, и это нормальное, естественное физиологическое действие кофеина и эссенциальных фосфолипидов кофе на стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

У каждого из нас есть индивидуальная генетическая чувствительность к танинам или кофеину, который содержится именно в комбинации с кофейными маслами, эфирными маслами, дубильными веществами и фосфолипидами кофейных зерен.

Нельзя сравнивать эти два напитка, их объединяет одно — это жидкости, которые издавна используются как для удовольствия, так и в медицинских целях.

Применение чая и кофе в лечебных целях

Крепким раствором чая промывают раны и ожоги.

Примочки из зеленого чая снимают зуд, полезны при диатезе у маленьких детей, при нейродермитах и мокнущей стадии экземы.

Зеленый и черный чай, черный крепкий кофе применяют при диарее любого генеза как вяжущее средство.

Кофе и его вытяжки, как и вытяжки из чая, обладают уникальным омолаживающим действием, стимулируя развитие нужного нам типа коллагена, замедляя развитие келоида.

Кофеин — прекрасной липолитик, он ускоряет кровообращение, способствует образованию новых нормальных сосудов. Поэтому и скрабы, и липолитические средства, содержащие кофеин до 5%, с успехом помогают нам хорошо выглядеть.

Как не надо пить чай и кофе

Комбинации чая и кофе с молоком

Англичане льют чай в молоко. Мы тоже часто используем кофейные напитки, которые называются кофе с молоком, латте.

Если черный чай и кофе — это ноль килокалорий и биологическое действие обусловлено только действием тех компонентов, которые переходят в раствор из листьев чая, ферментированных или не ферментированных, или зерен кофе определенной обжарки, то подвох кроется в том, что, добавляя в чашечку с кофе сахар, молоко, мед, сироп или сливки, мы получаем высококалорийный продукт, калорийность которого равна тарелке супа или небольшому бутерброду.

А это достаточно много, нам в день-то надо, если мы снижаем вес, всего восемьсот, поэтому и кофейные диеты основаны на том, что кофе, с одной стороны, притупляет чувство голода и жажды, с другой стороны, обладает легким мочегонным, желчегонным действием.

Если мы посмотрим на стимулирующее действие на центральную нервную систему, то кофе повышает нашу концентрацию и временно снимает усталость и тем самым может на каком-то этапе помогать нам бороться с чувством голода, жажды, то есть является хорошим адаптогеном.

Но длительное употребление, только монодиета на основе чая или кофе, вредно, потому что дубильное действие танинов на желудочно-кишечный тракт приводит в конечном итоге к его раздражению и обострению разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта, провокации мочекаменной болезни и многих других ситуаций.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Чай vs кофе: диетолог рассказала о пользе и вреде напитков

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Споры на тему употребления чая и кофе, пользе этих напитков и их влиянии на здоровье не утихают. Что с научной точки зрения полезнее — чашка чая или кофе?

Все напитки, за исключением воды, относятся к еде. Марина Степанян уверена, что не существует плохих и хороших продуктов, поэтому не видит причин совсем отказываться от кофе и чая, особенно если они нравятся, но нужно помнить, что и чай, и кофе увеличивают пищевую ценность, особенно если пить их с молоком или сахаром. Также необходимо учитывать качество напитка и состояние своего здоровья.

Марина Степанян, : «При гастрите, рефлюксе и других заболеваниях необходимо воздержаться от употребления кофе и крепкого черного чая».

По мнению врача, слизистую желудка раздражают крепкий чай и кофе, а если кофе выпить на ночь, можно вызывать нарушение сна, беспокойство и повышенную нервную возбудимость.

Допустимая доза кофеина

Людям, чувствительным к кофеину, лучше остановить свой выбор на чае, хотя оба напитка являются мощными стимуляторами содержащегося в их составе кофеина, правда в чае его меньше. Однако его содержание даже в кофе может быть разным, все зависит от способа приготовления.

Марина Степанян: «Количество кофеина, которое считается безопасным для среднестатистического человека, составляет 400 миллиграммов в день. Одна чашка (250 миллилитров) сваренного кофе содержит в среднем около 100 миллиграммов кофеина. Аналогичная порция черного чая — около 50 миллиграммов».

Учитывая допустимую норму, чаепития без вреда для здоровья можно устраивать чаще, чем посиделки с чашечкой кофе.

Полезные свойства чая и кофе

Кофеин способствует активности, повышает концентрацию, работоспособность и физическую выносливость. Встречались исследования, где кофеину приписывались такие чудодейственные свойства, как способность снижать риски появления метаболического синдрома (комплекса нарушения обмена веществ), а в умеренных дозах это вещество называли способным противостоять развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Чай, особенно зеленый, считается антиоксидантом. Он содержит в себе полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами.

Марина Степанян: «Полифенолы также влияют на систему. Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта».

Можно сказать, что чай и кофе обладают похожими энергетическими свойствами и эффектами, а также помогают избежать некоторых заболеваний, но если пить эти напитки в неограниченном количестве, можно навредить себе.

Марина Степанян: «Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это миллилитров кофе с молоком и миллилитров без молока».

При этом врач считает, что здоровому человеку чай можно пить в неограниченных количествах.

Источник

Чай и кофе. Друзья или враги?

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Чай и кофе. Друзья или враги?

Мы в Торрефакто долго вынашивали идею расширить ассортимент новыми продуктами и однажды, во время очередного обучения, решили устроить с Алексеем Германом «челлендж» по разработке и вводу новых групп продуктов.

Взгляд Алексея пал на какао и шоколад, а мой — на чай, которым на тот момент я увлекался всего около года.

Профессиональные знания стремились к нулю и нам обоим хотелось разыскать себе менторов, интересный контент, литературу или курсы, чтобы впитать как можно больше знаний. В результате долгих поисков на просторах Сети я познакомился с Анастасией Офицеровой, ставшей одним из моих учителей в чае. Ее перу принадлежат увлекательные статьи о чае, подробные описания сортов и всегда познавательные переводы с китайского на чайные темы.

Настя написала для Торрефакто несколько статей и сегодня я хотел бы представить вам первую из них. Пожалуйста, усаживайтесь поудобнее, далее — слово Анастасии.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Меня зовут Настя, я больше 15 лет занимаюсь чаем, пять из них жила в Китае. В Поднебесную меня привел чай и желание узнать о любимом напитке из первых рук. Недавно мне стало интересно рассказывать о чае ценителям кофе. Эта задача породила множество вопросов, а в поиске ответов было сделано немало неожиданных выводов. Общаясь с ребятами из Торрефакто, я обнаружила, что кофе стал ближе и понятнее, у меня появились свои предпочтения в его приготовлении, но самое ценное — это то, что мой мир обогатился. Захотелось поделиться опытом в чае так, чтобы и вы смогли добавить красок в палитру своих повседневных напитков.

Чай и кофе — не соперники. Это два самых популярных напитка в мире, которые являются доступным и эффективным способом изменения нашего состояния. Чего обычно мы ждем от кофе или чая? Зависит от человека и ситуации, но список желаний не бесконечен и самые распространенные — это вкус, аромат, регуляция состояния (бодрость, расслабление, концентрация внимания), сопровождение приема пищи, досуг и участие в социальных ритуалах. Иногда различия между чаем и кофе становятся предметом споров и непонимания, но я уверена: если слабые стороны одного напитка компенсировать сильными сторонами другого, мы все выиграем.

О чем стоит говорить, сравнивая чай и кофе? Что имеет значение для тех, кто интересуется культурой чая и кофе?

Культура: традиции или технологии

Культура — это люди, которые ее развивают, и места, в которых она распространяется. Часто говорят, что чай питается традициями, а кофе — технологиями.

Если посмотреть на типичную чайную в нашей стране, она окажется пространством с обилием восточных символов, окутанных ароматом благовоний, с возможностью расслабленно сидеть на полу, сняв обувь, местом, где соблюдают тишину, играет спокойная музыка, а умиротворенные чайные мастера заваривают чай, сидя напротив вас. Впрочем, сейчас многое меняется, и появляется все больше чайных проектов, отражающих видение их автора, а не копирующих стиль первой чайной, появившейся в Москве в 90-х.

Типичная кофейня — это современное лаконичное пространство, начиненное дорогой техникой для приготовления кофе, где играет актуальная музыка, а дружелюбный бариста, не отступая от рецепта, сделает вкусный кофе, который подадут вам уже готовым.

Если говорить о людях, на первый взгляд кажется, что в кофе больше модной молодежи, информационных гиков и адептов технологий, а в чае — людей, увлекающихся йогой, восточными единоборствами и практиками, философией и психологией. Но эта картинка обманчива: в чае есть и модная молодежь, и серьезные бизнесмены, а среди любителей кофе немало философов.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Основа чайных традиций (а они в целом весьма разнообразны) — качество внимания, которое человек способен уделить чаепитию. Здесь действует общий закон: чем больше внимания, тем значительнее эффект. Поэтому среди «чайников» так хорошо прижились ритуалы и церемонии, помогающие направить и удержать внимание. Сесть с прямой спиной, красиво расставить предметы, выделить время, сосредоточиться на ощущениях — простые вещи делают обычное особенным, незаметно воспитывая в человеке осознанность. Для многих в чае важны именно эти особенные переживания, они имеют смысл сами по себе и каждый наделяет их чем-то своим.

В кофейном мире результат ценят больше, чем в чайном: каким получился вкус и пришла ли за ним желаемая бодрость. В почете точность, воспроизводимость, скорость, технологии, четкие рецепты и достоверная информация. Кофейная среда куда более регламентирована, а устои чут ли не ежедневно подвергаются пересмотру в угоду новым исследованиям и открытиям. Это одновременно социальная и индивидуальная культура: мы объединяемся, чтобы выпить чашечку кофе, но каждый пьет свой напиток, тогда как чай, как правило, разливается из одного чайника на всех. Долгие кофепития во имя самих себя — скорее редкость, обычно кофе в них не играет центральной роли. Кофе пьют на ходу, кофе пьют с утра, что проснуться и побежать, кофе пьют во время рабочего перерыва, и чтобы что-то пить, пока идет общение.

Что объединяет две культуры?

Воспитательная и развивающая функция, ведь главная задача любой культуры — развитие, обогащение и передача культурного кода. И чай, и кофе, превращаясь в серьезное увлечение, вынуждают изучать «матчасть», то есть ботанику, химию, географию, историю и технологию обработки, и далее до бесконечности в меру вашей дотошности. Даже простое употребление напитка, если не брать в расчет варианты «три в одном» и «пакетик», дает шанс на воспитание вкуса: чем лучше развит вкус, тем больше удовольствия мы получаем от питья. Продвинутые любители кофе и чая ощущают мир вкуса богаче, чем те, кто не привык различать оттенки, и, что приятно, этот навык переносится и в другие сферы жизни.

Приготовление напитка

Первое, на что обращаешь внимание в попытке сформулировать разницу двух культур, — это подход к приготовлению напитка. И если приготовление чая — это в первую очередь «найди свой вкус и научись делать так, как тебе нравится», то с кофе это скорее «найди свой вкус и научись делать правильно».

Приготовление кофе глубоко стандартизировано, в нем есть широко распространенная профессия — бариста. Профессии «чайный мастер» официально не существовало до недавнего времени даже в Китае, на законодательном уровне она оформилась лишь несколько лет назад, когда был определен пакет необходимых знаний, составлена учебная программа, выпущен учебник.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Отношение к приготовлению чая среди чайных людей хорошо описывает расхожая фраза «моя чабань* — мои правила» (*чабань — доска с поддоном, на которой заваривают чай). И еще одна: «выпил — понял», которая буквально означает, что лучший способ разобраться в чае — попробовать его самому. Приготовление чая зачастую основано на интуиции и хорошем знании продукта: опытный «чайник» насыпает чай в сосуд, отмеряя его количество «на глаз», а степень готовности определяет по цвету настоя, отмерив время по ощущениям.

Для «крутого» приготовления кофе нередко используется целая куча гаджетов: термометры, весы, рефрактометры, tds-метры и наборы для титрования. Для кофе существует масса девайсов, машин и специальной посуды, обращение с которыми нередко требует обучения. Несмотря на существование точных рецептов, кофе приготовить зачастую сложнее, чем чай. «Крутое» приготовление чая — родниковая вода, приготовленная на углях особых пород деревьев, вскипяченная в чайнике из серебра — то, что было описано в «Чайном каноне» еще тысячу лет назад. Самая распространенная посуда существует с давних времен, а новшества приживаются в крайне ограниченном формате.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Конечно, в чае бывает по-разному: в чайных обычно используют весы и термометр для воды, но если чай заваривают для себя и друзей, такой подход встречается значительно реже. В чае есть свои гики и любители точности, и каждому человеку, который долго занимается чаем, случалось и измерять жесткость и температуру воды, и взвешивать чай. Но более распространен вариант, когда степень готовности воды определяют по шуму в чайнике и размеру пузырьков на поверхности — и это знание с любителями чая уже десять веков.

Возможно, дело в самой материи чая, в том, что она весьма переменчива, один и тот же сорт имеет массу вариаций, сам чай сильно меняется во времени и даже при разной погоде пьется совершенно по-разному. То, что подходило этому чаю вчера, сегодня, во время дождя, может просто не сработать.

Что общего? И для чая, и для кофе огромную роль играет вода, на которой они готовятся. Кофе нуждается в очень мягкой воде (от 30 до 120 мг/л), чай в воде пожестче (200-500 мг/л). Для разных сортов кофе и видов чая нужна разная вода. В обоих случаях вопрос решается простым экспериментом, сложность которого определяет дотошность экспериментатора.

Действие на организм. Велика ли разница? Привыкание. Качество сна

Чай и кофе относятся к стимулирующим напиткам, их механизмы стимуляции во многом схожи за счет одних и тех же действующих веществ — кофеина, теобромина. Кроме алкалоидов, действие которых ощущается практически сразу, в чае и кофе содержатся и другие биологически активные вещества. Разница концентраций и состава этих соединений обеспечивает разницу воздействия. Взглянем на их работу внимательнее?

Бодрость, тонус, пробуждение

В чашке кофе в среднем содержится в два раза больше кофеина, чем в чашке чая. К тому же в чае кофеин «повязан» дубильными веществами, которые смягчают действие кофеина, растягивая его во времени. Также активность кофеина компенсирует наличие L-теанина в чае. На деле получается, что бодрость при употреблении кофе мы ощущаем спустя 10 минут после первого глотка и это яркий, но недолгий эффект. Действие чайного кофеина разворачивается позже (около 40 минут), переживается мягче (нет ощущения резкого включения), и длится дольше (нет ощущения резкого спада). В каком-то смысле кофе — напиток для спринтеров, чай — для марафонцев.

Исследования показали, что чай и кофе примерно одинаково бодрят по утрам и влияют на скорость реакции, но чай дает лучшие результаты в отношении концентрации внимания в течение дня, потенциального снижения бдительности и нарастания усталости. Это можно смело использовать на практике, когда вы знаете, решение каких задач вам предстоит. Между чаем и кофе не было большой разницы в оказании эффекта бодрости, как и между дозами кофеина. Количество кофеина в напитке повлияло на диастолическое и систолическое давление и интенсивность общего возбуждения, температуру кожи и частоту сердцебиения. Однозначно подтвердить влияние дозы кофеина на выраженность эффекта ученым не удалось: его количество уверенно влияет лишь на некоторые вегетативные реакции.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Главный вывод ученых: дело не только и не столько в количестве кофеина, важны и ожидания от напитка. Предвкушение бодрости — половина успеха. Большое значение имеют особенности физиологии человека, толерантность к кофеину и состояние организма. В целом ученым давно известно, что напитки, содержащие кофеин, способствуют оптимизации психологических состояний и производительности, связанной с работой.

Привыкание

В отношении привыкания кофе чаще ассоциируется с зависимостью и сложностью чувствовать себя нормально без него, чем чай. Многие любители кофе отмечают, что при прекращении употребления кофе они около недели ощущают сонливость, раздражительность и головные боли. Чай заметно реже вызывает подобный эффект, но привычка пить крепкий чай также усиливает зависимость от него. Кофеин отчасти отвечает за привыкание, но больше по психологическим, а не физиологическим причинам. Имеется немало примеров, когда люди, ощущая сильную зависимость от кофе, переходили на чай и чувствовали себя лучше; но и здесь нет никакой однозначности и все упирается в факторы, которые сложно отследить, например индивидуальную чувствительность и склонность к зависимости.

Качество сна

Одна из любимых и вполне оправданных рекомендаций врачей тем, кто испытывает сложности со сном, — избегать употребления напитков, содержащих кофеин, перед сном. Что думают ученые по этому поводу?

Они провели исследование, в котором изучили влияние таких напитков на когнитивные функции и качество сна. Было обнаружено, что чем больше кофеина содержится в напитке, тем сильнее выражено его отрицательное влияние на начало, время и качество сна. Поэтому в таком аспекте чай безопаснее для сна, чем кофе, однако только если речь идет об одной чашечке или о некрепком чае, но не о полноценном чаепитии в восточном стиле с зелёным чаем, когда общая доза кофеина высока, а его воздействие более длительное. Чайная бессонница после длительных дегустаций знакома многим специалистам чайной сферы. Правда, посещает она только склонных к ней и чувствительных к кофеину людей.

Аромат и вкус. Что мы ищем и что находим?

Вкус и аромат наших любимых напитков — одна из главных причин любви к ним. О вкусах не спорят, а сравнить вкус кофе со вкусом чая сложно, приверженность же тому или иному напитку часто зиждется именно на его органолептических показателях. Восприятие вкуса в двух культурах выстроено по-разному.

«Кофейники» справедливо гордятся большим количеством дескрипторов, но, чтобы уловить абрикосовый джем или клюкву в сахаре, потребуется отодвинуть в сторону большую часть ощущений. Людям, непривычным к кофе, он покажется преимущественно горьким или кислым, поймать в нем сладость и различные вкусовые оттенки сложно. Возможно, поэтому кофе часто пьют с чем-либо, а чай столь же высокого уровня принято пить без каких-либо добавок.

Что такое чай и кофе. Смотреть фото Что такое чай и кофе. Смотреть картинку Что такое чай и кофе. Картинка про Что такое чай и кофе. Фото Что такое чай и кофе

Вкус чая более тонкий и при этом более открытый. Если вы привыкли к сильной вкусовой стимуляции, то к нему придется прислушаться, различая, из чего сплетено богатство вкуса. В чае отчетливо проявлены горечь, кислотность, сладость, терпкость и умами. Восприятие богатства оттенков во многом зависит от развитости вкусового аппарата, но поскольку сортов чая существует огромное множество, среди них легко найти образец, вкус которого лежит на поверхности или наоборот, скрыт обманчивой легкостью. Есть чаи, во вкусе которых лидирует одна нота, и чаи, в которых звучит целый оркестр.

Кроме вкуса, в чае важен аромат. В «церемониальных» чаепитиях ему обязательно уделяют внимание: сначала знакомятся с ароматом сухого чая, потом согретого в посуде, затем влажного, отраженного различными предметами чайной утвари — с крышки чайника, дна чашки и т. д. Существует и специальная посуда: чахэ — для знакомства с ароматом сухого чая, и чайные пары, в которых есть специальная чашка для аромата — «вэнсянбэй».

«Кофейникам» зачастую сложно воспринять вкус чая, и наоборот. Небольшая тренировка при наличии интереса к напиткам покажет, что привычка искать и находить в аромате и вкусе кофе ананасы хорошо работает и в отношении чая, а умение сосредоточиться на вкусе чая поможет найти в кофе шоколад и апельсиновую цедру.

Заключение

В обществе принято разделять любителей чая и любителей кофе на два лагеря: любителей скорости и быстрых результатов и любителей размеренности и процессов. А если соединить эти два лагеря? Ведь в России в абсолютном большинстве домов имеется и то, и другое.

Если отбросить стереотипы, становится очевидно, что в жизни есть место всему: и наскоро выпитой чашке кофе поутру, чтобы прийти в себя, и спокойному часовому чаепитию с близкими. Кофе может надоесть, а пятая чашка за день почти не ощущается — почему бы не выпить чаю? Чай не всегда достаточно бодрит — почему бы не выпить кофе?

Чай можно заварить быстро, существует немало гаджетов, чтобы пить его в дороге, он не всегда требует внимания, его можно заварить очень крепко или нежно, существуют высококофеиновые сорта. Кофе — это не только горечь и кислота, как думают многие любители чая, но и сладость, и множество тонких оттенков. Существуют точные рецепты, но существуют также эксперименты, подарившие миру множество интересных способов приготовить кофе. Любое ограничивающее убеждение легко опровергнуть практикой.

Чай и кофе — эффективные инструменты для смены состояний. То, что можно сделать молотком, не сделаешь отверткой — и наоборот. Почему бы не расширить свой инструментарий? Ведь, если рассматривать жизнь как постоянную адаптацию, успешен тот, кто достаточно гибок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *