Что такое чанах первое блюдо

Суп чанахи классический

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Суп чанахи

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Как приготовить «Суп чанахи классический» пошагово с фото в домашних условиях

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

Нежнейшая ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ. Потрясающе вкусно и просто! Огромное спасибо автору: Оксана tast.

Скумбрия почти горячего копчения. Рыбу выпотрошить, можно оставить голову, а можно и убрат.

Музыка

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суп чанахи классический

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Ингредиенты к рецепту «Суп чанахи классический»:

Суп чанахи

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Приготовление блюда по рецепту «Суп чанахи классический»:

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

Источник

Суп чанахи классический

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 40 мин.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин, обед.

Мы обожаем баранину! У нас столько любимых обкатанных рецептов с нею, что муж ругается: «Ну прекрати ты экспериментировать! Приготовь то, что уже знаешь, что железно получится вкусно!». Ведь новое блюдо — это всегда риск: а вдруг ты будешь есть его, и жалеть, что перевёл хороший продукт? Так вот, суп чанахи нас ни в коей мере не разочаровал, и следующее, что я буду готовить из баранины по решению семейного совета — это опять будет чанахи!

Чанахи является блюдом грузинской кухни. Относить его к первым или ко вторым — вопрос спорный: это что-то между. Я попросила у подруги из Тбилиси дать мне самый простой рецепт, который только возможен. Так что мой суп чанахи — классический в том плане, что в нём есть лишь компоненты, без которых чанахи вообще немыслим. А в остальном — в разных областях Грузии (да и в разных семьях) это блюдо может включать разные дополнительные ингредиенты и приправы.

Короче, у каждой хозяйки свой чанахи, и «суп чанахи классический — это, в сущности, что-то вроде «средней температуры по больнице». Я сама уже держу на примете ещё парочку интересных вариантов!

Как приготовить «Суп чанахи классический» пошагово с фото в домашних условиях

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Основными компонентами для чанахи можно считать баранину (с жирком), картошку, баклажаны, лук и помидоры. Все эти ингредиенты берутся в равном количестве. Базовые приправы — петрушка и кинза (свежие), возможен базилик. Ну, и соль, и молотый чёрный перец. Добавление стакана томатного сока сместит готовое блюдо в направлении супа, без сока получится что-то ближе ко второму.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Режем мясо на куски, примерно как для шашлыка. Вообще, когда я спросила подругу, как именно следует резать ингредиенты чанахи, она мне ответила гениальную вещь: «как тебе удобно». Вот из этого и рекомендую исходить и всем, готовящим данное блюдо.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чистим и режем картошку. Ничего не обжариваем, всё закладываем прямо сырым!

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чистим и режем баклажаны. Кстати, уже можно начать разогревать духовку до температуры 190°С.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чистим и режем лук. Как я узнала уже после приготовления, лук правильно бы было порезать кружочками. Но, поскольку мне было сказано, «как удобно», а я как раз поняла, что мой горшок маловат, я лучок измельчила, чтобы сэкономить объём. На вкус это вряд ли повлияло.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

На лук выкладываем помидоры. Если это крупные помидоры, то они режутся, а вот маленькие закладываются целиком.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Помидоры засыпаются измельчённой зеленью, поверх неё — соль и перец.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Последний штрих (если вы хотите чанахи-суп) — поверх всего вливаем 1 стакан томатного сока.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Чанахи положено готовить в керамической посуде под крышкой (хотя, мне по ходу дела показалось, что это — идеальный рецепт для мультиварки!). Так вот, у меня, как видите, крышку закрыть не было уже никакой возможности. Если вдруг с кем-нибудь ещё приключится подобный конфуз — можете взять на заметку следующий приём: я плотно обернула горловину горшка алюминиевой фольгой, а крышку опустила сверху. Как только овощи осели при тушении (а значит, как раз пошло активное испарение жидкости!) — крышка как раз опустилась, и всё получилось, как надо! Чанахи тушат в духовке на среднем уровне при температуре около 190°С 2-3 часа. Я держала температуру 2 часа, а потом ещё 1 час додерживала просто в остывающей духовке.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Готовый суп чанахи имеет довольно нефотогеничный вид — внешний слой сморщившихся помидорок — это, честное слово, самое красивое, что в нём есть, остальное выглядит ещё менее привлекательно! Но на вкус, люди, это потрясающая вкуснотища! Бульон там стоит почти вровень с поверхностью блюда (помидорки слегка возвышаются над ним, а лук — уже в бульоне), он прозрачный, куда делся томатный сок — непонятно. И вот этот бульон от баранины, томившейся чуть ли не в собственном соку с овощами, без капли воды — это что-то неописуемое!

Источник

Чанахи: обед от ленивой невесты

Чтобы приготовить сытное жаркое чанахи, мы отправились на Ставрополье в курортную столовую в Пятигорске, где мясо в горшочке — одно из самых популярных блюд.

Вдохновение и кухня

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Фото: Денис Абрамов

— Эдита, как Пьеха, — представляется Эдита Антонова. Она работает поваром в кафе «Тарелка», вдохновляет и руководит. — Я родилась в грузинском городе Цалка. Моя семья — греки, но с грузинской кухней я знакома с детства. Мне многие говорят: «Ты, Эдита, наверное, грузинка». Но нет.

В девяностые семья Эдиты перебралась на семь лет на Кипр, в нулевые переехала в Россию. На Кипре Эдита была хозяйкой небольшого кафетерия и в России продолжила работать в общепите.

— Я все время была поваром, но по образованию я провизор, — рассказывает она. — Сейчас учусь на технолога пищевого производства. Вообще, кормить людей — это мое любимое занятие. Мне ужасно нравится придумывать блюда, сочетать необычные компоненты. Хотя в Грузии любят все жирное, я всегда старалась готовить здоровую еду.

Четыре года назад ее пригласили руководить кухней в недавно открывшемся пятигорском общепите.

— Знаете, что самое сложное для повара в столовой? Нет, не наладить технологические схемы, а найти общий язык с девочками, — Эдита с нежностью и уменьшительно-ласкательными суффиксами говорит о работницах кухни. — Поэтому я подобрала такую команду, в которой все готовят с вдохновением.

В любой непонятной ситуации готовь чанахи

В столовой, рассказывает Эдита, чанахи назвали супом по-венгерски.

— Гости приходят, спрашивают: «А это как чанахи?» Объяснила девочкам: «Говорите, что как чанахи».

Чанахи — не только грузинское блюдо. Мясо с овощами в горшочках есть и в армянской, и в азербайджанской, и в российской кухне. Похожие густые полусупы-полувторое блюдо готовят в Германии и Израиле.

Источник

Чанахи по-грузински

Чанахи – это традиционное грузинское кушанье, которое сейчас стало популярно по всему миру. Первоначальный рецепт чанахи по грузински используется все реже, у него появилось множество вариаций и адаптаций к кухням других стран. Какую из них выбрать – это дело вкуса.

Особенности

Чанахи является одновременно и первым, и вторым блюдом: это нечто среднее между супом и рагу. Оно очень наваристое и сытное, в нем есть и мясо, и овощи, и бульон. В Грузии готовят так, что соотношение мяса к овощам составляет 50/50 или же 70/30. Для европейцев это может показаться слишком тяжелой и жирной пищей. По этой причине в России и других странах в рецепт чанахи добавляется больше растительных продуктов, вплоть до пропорции 1/5.

Точного указания, как нужно готовить чанахи: с большим количеством мяса или меньшим, не существует. Можно ориентироваться на традиции приготовления и на собственные ощущения: как будет комфортнее.

Ингредиенты

В классическом и любом другом рецепте чанахи обязательно должны быть использованы эти продукты:

Традиционная рецептура основывается именно на использовании бараньего мяса и его предварительном обжаривании на сале, срезанном с того же куска (желательно, с ребер). Баранина довольно жирная, поэтому в принципе может быть заменена на говядину. Любое мясо птицы подойдет для того, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Совет! Чтобы сделать блюдо более нежным, используйте телятину или ягнятину.

Томаты – это обязательный ингредиент, заменить их на томатную пасту можно только в крайнем случае. Морковь обычно не используется, добавить ее можно по желанию.

Посуда

По древнему исконному рецепту чанахи используется именно глиняный толстостенный сосуд. Материал, из которого изготовлена эта посуда, пористый, не допускает пригорания и пересушивания, блюда буквально запекаются в собственном соку, что делает их очень нежными. Для приготовления можно использовать:

На свежем воздухе овощи и мясо запекаются прямо на костре, в домашних условиях – на плите или в духовке (последний вариант предпочтительнее).

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

Внимание! Для того, чтобы сохранить качество глиняной посуды и сделать овощи еще более сочными, необходимо начать разогревать ее в духовке на низкой температуре тогда, когда приступаете к шинковке.

Как приготовить чанахи

Заранее мариновать мясо не нужно, а приготовить баклажаны будет очень хорошо, чтобы избежать появления горького вкуса. Лучше всего сразу выбирать маленькие овощи округлой формы, по возможности использовать белые баклажаны. Их нужно будет нарезать и погрузить в соленую воду под пресс на 30 минут.


Мясо, картошку, лук, сладкий перец и помидоры также нарезаются большими кусками по 30-50 г минимум. Продукты животного происхождения должны быть менее крупными, чем растительные. Предпочтительнее шинковать все ингредиенты кубиками примерно одного размера, как на фото, репчатый лук – лучше кольцами (так будет вкуснее и удобнее есть). Если овощи, указанные в рецепте, изначально мелкие, то их можно даже не нарезать и сразу складывать в тару.

Предварительно мясо может быть обжарено на сковородке. Достаточно получить румяную корочку и не доводить до готовности. Этот этап необязателен, если запекание будет проходить в горшочках. Однако для большого казана поджарить баранину или другую дичь просто необходимо, потому что от большого объема тары сырое продовольствие может пропечься неравномерно. Для обжарки используйте сало, масло или красное вино (2-3 ст. ложки)

Внимание! Если по рецепту чанахи будет готовиться в кастрюле, то мясо также должно быть сырое. Во время тушения оно запечется само.

Чтобы не варить фасоль в домашних условиях, купите консервированную: белую или стручковую. Это существенно сократит время готовки и не изменит вкус чанахи с фасолью.

Согласно рецепту укладывать подготовленные ингредиенты слоями в горшки или казан нужно в такой пошаговой последовательности:

Дополнительно сверху каждый из горшочков можно полить вином и отправлять в духовку. К тому моменту она уже должна быть разогрета до 180-230°C. В зависимости от того, насколько большим получился объем блюда, время запекания будет составлять от 40-50 минут до 2 часов. Температурный режим также зависит от количества еды: чем меньше продуктов было использовано, тем меньше должен быть выставлен градус (минимум 180°C). Солить чанахи нужно незадолго до наступления готовности, мясо должно быть посолено уже при закладывании в горшок.

Что такое чанах первое блюдо. Смотреть фото Что такое чанах первое блюдо. Смотреть картинку Что такое чанах первое блюдо. Картинка про Что такое чанах первое блюдо. Фото Что такое чанах первое блюдо

По истечении таймера блюду нужно дать немного остыть естественным образом не вынимая из духовки. Хоть оно и подается в горячем виде, глиняному сосуду нужно немного охладиться, чтобы содержимое можно было есть, не боясь обжечься о горячие края. Для сервировки используется та же посуда, в которой и находилось готовое чанахи (перекладывать в миски и тарелки необязательно).


Повторно греть рекомендуется также в духовке в течение 10-15 минут на большом огне, хотя не запрещено использование микроволновки.

Внимание! Последующий нагрев в СВЧ-печи может привести к тому, что посуда треснет и все содержимое потечет наружу.

Для тех, кто тушил чанахи в кастрюле или на сковороде, подогревать еду рекомендуется в микроволновке в специальном контейнере. Повторно варить или обдавать кипятком строго запрещено.

Вариации

Рецепт приготовления классического супа чанахи отличается только с той точки зрения, что в него дополнительно добавляется вода или мясной бульон, полученный при варке другого блюда. Заливать чистую воду или подсоленный бульон нужно на последней стадии заполнения горшочков, немного отступая от краев. В таком случае использование вина при готовке недопустимо.

Без добавления мяса чанахи становится наваристым овощным рагу. Такой вариант подойдет для вегетарианцев и постящихся. Пошаговый рецепт с фото не будет отличаться от стандартного способа приготовления (за исключением того факта, что продукт животного происхождения будут полностью изъяты). Овощи будут запечены только в собственном соку, его получится даже больше, чем при использовании баранины, свинины или другой дичи.

Чтобы придать рецепту чанахи остринки, грузины используют приправу аджику в сухом виде (количество регулируйте самостоятельно, для каждого существует свой предел «остроты»). Также можно использовать острый перец чили (достаточно 2 шт.). Он мелко шинкуется и добавляется либо при закладывании всех ингредиентов, либо за полчаса до приготовления.

Чанахи получается одинаково вкусным вне зависимости от способа приготовления или специфичных ингредиентов. Это блюдо всегда можно видоизменять в соответствии со своими пожеланиями: добавлять алкоголь, бесконечное количество экзотичных специй и зелени. Также можно проводить множество экспериментов с тарой, в которой готовиться блюдо: если оно было запечено в горшочках, а не в кастрюле, то вкус будет более насыщенным и аутентичным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *