что должен делать помощник комбайнера
Как справляются с трудностями уборочной помощницы комбайнеров
Говорят, не женское дело?
Поля вместо степей
В КСУП «Дзержинский-агро» из-за погоды приступили к уборочной позже, чем в прошлом году, текущие результаты оценивают сдержанно, но положительно. Убран 51 процент площадей, намолочено 4160 тонн зерна. Средняя урожайность пока составляет 37 центнеров с гектара. За увеличение этих показателей плечом к плечу борются и мужчины, и женщины.
У помощницы комбайнера Татьяны Бухмиллер этот сезон третий в одной кабине с любимым мужем Андреем. Вместе они уже не одно десятилетие, пережили многое. 12 лет назад этнические немцы из Казахстана решили кардинально поменять свою жизнь и переехали в Беларусь. Татьяна объясняет:
— Перебрались потому, что в Беларуси жить лучше. Есть хорошая работа, стабильная зарплата, красивая природа. Дети выросли фактически здесь, создали свои семьи и теперь назад не хотят ехать ни при каких условиях.
— Три года назад муж предложил мне попробовать себя в роли помощника — прибавка к семейному бюджету хорошая, да и мы с супругом уже многие годы как хорошо сработанный экипаж. Я научилась и в ключах разбираться, чтобы вовремя подать мужу нужный, и комбайн чистить. Первое время было страшно, а сейчас привыкла.
Супруги действительно сработались. В прошлом году стали тысячниками — их чествовали на областных «Дажынках», домой уехали с кучей подарков. Планы и на этот сезон большие. Не могу не спросить:
— Вы живете вместе, работаете вместе, причем в маленьком замкнутом пространстве… Не спорите, не ссоритесь?
Татьяна и Андрей только улыбаются в ответ:
«С женщиной веселее!»
Совершенно не страдают от совместной работы и семейные отношения Натальи и Владимира Горбач. В одном комбайне они работают первый сезон, а в одном хозяйстве — с 2009 года. Ветврач Наталья попала сюда по распределению.
— Хозяйство нас и свело. Здесь, можно сказать, не только хлеб родится, но и семьи! В этом году муж предложил поработать с ним на уборочной. У нас есть секрет успешной совместной работы: днем он начальник, а вечером дома — я, — смеется Наталья. — Не понимаю, как можно по неделе не разговаривать. Мы друг на друга посмотрим, улыбнемся — и никакой ссоры уже не помним.
Утро у четы Горбач начинается одинаково рано, только Владимир отправляется на мехдвор, а Наталья становится к плите — готовить для двоих детей, за которыми пока присматривает ее мама. А сами супруги питаются в поле: хозяйство кормит дважды в день.
— Суп, котлеты, курица, гуляш, макароны, картошка, чай, булочки — девчата в столовой хорошо готовят. Я бы вкуснее не сделала! Воду хозяйство привозит холодненькую, внутри кабины маленький холодильник и кондиционер. Так что жару переносим нормально.
До этого сезона Наталья к комбайну не подходила и близко, а сейчас уверенно проводит для нас ликбез:
— Колосья проходят через жатку, потом через барабан на грохот, решето, зерно попадает в бункер, а солома остается сзади. Кроме помощи в ремонте и чистке, я хожу по полю и смотрю, чтобы потерь не было. К нагрузкам привыкла — у ветеринаров тоже и график ненормированный, и работа нелегкая.
У Владимира уже есть опыт работы с помощницей-женщиной.
— В прошлом сезоне с нашей кумой, она воспитательница, в одной кабине сидел. Разницы между мужчиной-помощником или женщиной особой нет, все на дело заточены. А вот по общению — с женщиной как-то веселее!
Родные и знакомые семьи Горбач на смену работы Натальи отреагировали спокойно.
Маникюр: испытание уборочной
Алина, красивая миниатюрная 17-летняя девушка, дочка механизатора Вячеслава Ильковца, тоже трудится помощником комбайнера. Для нее это первая жатва, для отца — девятнадцатая.
Вячеслав говорит, что такая совместная работа — хороший воспитательный момент:
— У нас в семье уже стало традицией работать с отцом в одном экипаже. Старшие сыновья прошли через это. Константин и Эдуард с 17 лет, как и Алина, начинали. Если не научишь работать с детства, потом не заставишь. А так я сразу показал детям, что такое труд, причем труд не из легких.
Алина окончила школу, но с профессией еще не определилась: одинаково привлекает и работа с детьми, и отрасль красоты. А пока есть время, решила помочь отцу.
— Конечно, я знала, что работать в сельском хозяйстве очень непросто, но, когда папа позвал, решила попробовать. Моя задача — убрать, помочь, подать. И делать все, что скажет папа. А он руководитель нестрогий, но четкий. Голос ему повышать не требуется — достаточно посмотреть отцовским взглядом. Гайки уже крутила. Папа показал — я повторила, силы хватает.
Подружки, делится Алина, узнав, где она работает, распахивают от удивления глаза: «На комбайне?!» Девушка в ответ только пожимает плечами: «Ну и что тут такого? Просто большая красная машина». Недоумение окружающих где-то объяснимо: рядом с мощным механизмом нелегко представить красивую блондинку с хорошим маникюром. Алина смеется:
— Мастер у меня неплохой. Сделала фото до, потом сделаю после уборочной. Посмотрим, выдержит ли маникюр тяготы полевого труда!
Журналист «ДК» осваивала навыки работы помощником комбайнера
Водительское удостоверение, умение разбираться в технике. Вот, пожалуй, и все требования, предъявляемые к помощнику комбайнера.
– Принимайте помощника! – приветствую своего наставника, комбайнера КСУП «Тереховка-Агро» Андрея Кайдунова. Выглянув из-под машины, 23-летний парень недоверчиво посмотрел в мою сторону. Удивление сменилось улыбкой. Узнал, что помощница у него – временная.
– Понимание должно быть с полуслова. Важны доверие и стремление помочь друг другу, – дает установки Андрей. – Это моя четвертая уборочная. Сам благодарен своему наставнику, опытному механизатору Владимиру Асадчему из Ути. Он обучил меня многим тонкостям профессии. Многое в этом деле познается на практике.
От слов – к делу. Забота помощника – подготовка комбайна к работе в поле. От настройки многотонной машины зависят производственные показатели. Вручив ключ, комбайнер озадачивает: необходимо отрегулировать решета под нужный размер зерна. В данном случае – для пшеницы. Нужные подсказки есть на специальной наклейке на борту комбайна. Сделав пару поворотов ключом, замечаю недоумевающий взгляд Андрея: не в ту сторону. Стараюсь исправиться и вскоре получаю первую одобрительную оценку «начальника». Можем стартовать.
– Остальные настройки сделаем из кабины. С пульта можно отрегулировать многое. Но для этого нужно проверить, что остается в покосе после прохода жатки, – отмечает он. А значит, место помощника – не на приставном сиденье в кабине. Сколько зерна останется на земле, проявится осенью.
А пока тщетно вглядываюсь в ворох соломы и половы. Несколько зернышек – норма. Кропотливая, скажу вам, работа: равносильно поиску иголки в стоге сена.
Наш экипаж начинает жатву первым. И, как оказалось, по результатам трудового дня, лидируем с намолотом чуть более 40 тонн. Негусто. Но ведь и в поле – всего несколько часов.
Вопреки ожиданиям работа помощником комбайнера не оказалась трудной физически. Сопоставима с прополкой огорода.
Но, утверждают хлеборобы, не пройденные площади – показатель продуктивности работы, а количество наполненных бункеров.
– В урожайный год 6-тонный отсек «КЗС-1218» заполнялся каждые 200-300 метров. В этом году на некоторых подсохших участках, чтобы набрать бункер, прошли около километра, – рассказывает комбайнер Андрей.
Подытожим. Вопреки ожиданиям, работа помощником комбайнера не оказалась трудной физически. Сопоставима с прополкой огорода. Ответственность за уборочный процесс ложится на комбайнера. Зарплата у его помощника – на 20 процентов меньше. На практике тандем «комбайнер – помощник» оказался гораздо большим, чем просто труд коллег. Сработаются – будут лидерами.
Ответ на вопрос, может ли женщина быть помощником комбайнера, нашли все в той же «Тереховка-Агро». Примеры в хозяйстве были.
– В юности каждый год ждала жатву. Я выходила с отцом в поле, – рассказывает Светлана Куцепалова. – Урожайность била рекорды. Работали с семи утра и до полуночи. Молотили на комбайне «Колос» с двумя 1,8-тонными бункерами.
От росы и до росы: чем занимается комбайнер и могут ли освоить профессию женщины
Уборочная кампания в Беларуси еще не началась, однако работы на селе хватает всегда. До того, как собрать урожай, аграрии готовят почву для посева, сеют ранние яровые, зерновые и пропашные культуры. Затем приступают к заготовке кормов, уходу за посевами и подготовке техники к жатве.
И это далеко не все занятия сельчан. О том, чем живут летом хлеборобы, 1prof.by поговорил с председателем Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.
– Время жатвы всегда было одним из наиболее ответственных периодов в хозяйственном цикле сельчан, которые относятся к хлебу как к высшей ценности. Несмотря на то, что процесс уборки зерна сейчас значительно облегчен, на смену серпам и деревянным плугам пришли трактора, комбайны и сельскохозяйственные комплексы, люди по-прежнему работают не покладая рук от рассвета до заката. Каков распорядок дня комбайнера?
– Рабочий день у хлеборобов, как правило, начинается около семи утра. Первым делом они проверяют готовность комбайна к работе, заправляют его топливом. Также обязательно проходят медицинский осмотр. И только часам к девяти по команде «Замотаривай!» выезжают в поля. Рано утром там делать нечего – работе мешает роса.
Если поле новое, комбайнеры объезжают его по кругу, запоминая, где можно поворачивать, где разворачиваться. После чего, агроном дает каждому определенный участок – и начинается работа. Первая остановка происходит, когда сигнал лампочки указывает на то, что бункер с зерном заполнен. Подъезжает машина, комбайнер или его помощник заполняют ее реестр и возвращаются к намолоту. Этот процесс повторяется в течение дня.
– Правда, что в некоторые дни комбайнеры трудятся по 13-15 часов в сутки и даже больше? Такой график работы как-то регламентирован Законом?
– Рабочий день у хлеборобов обычно длится до первой росы. Смены допоздна также бывают, но изредка, когда стоит очень благоприятная для жатвы погода. Все нюансы по переработкам и их оплате прописаны во внутренних документах и коллективных договорах каждого конкретного хозяйства.
– От чего зависит зарплата комбайнера?
– От количества намолоченных тонн и качества собранного урожая. Каждая из культур в зависимости от погоды требует разных настроек оборудования. Некачественный намолот говорит о непрофессионализме комбайнера, который плохо отрегулировал технику. Опытному специалисту достаточно один раз взглянуть на поле и он сразу понимает, какие режимы в данный момент нужны для уборки.
– В последние годы в полях все чаще можно встретить молодые экипажи и даже семейные подряды. А женщины-комбайнерки есть?
– Лично я женщин за штурвалом комбайна не встречал. Хотя, если бы девушка отучилась на тракториста и была толковым специалистом, думаю, ее бы взяли на работу. Тут все зависит от конкретного человека. Жатва – это процесс творческий, требующий наличие не только опыта, но и таланта. А еще нужны физическая сила и выносливость. Видимо это – основные причины того, что работа комбайнера остается мужской прерогативой.
– Комбайн впечатляет своими размерами. Наверное, непросто им управлять?
– Имея навык, управлять комбайном не сложнее, чем автомобилем. По полю он движется со скоростью не более 2,5-5 км в час. Есть две педали: сцепление и тормоз, и около десятка тумблеров справа. С их помощью включаются молотилка, жатка, запускается выгрузка зерна. Так что главное в управлении комбайном – не пропускать колосья и ехать ровно.
– Но без специального образования за комбайн ведь не пустят?
– Для того, чтобы работать на комбайне, нужно пройти обучение в профтехучилище, техникуме, институте или окончить курсы подготовки трактористов-машинистов с категорией F. Также учебные центры иногда организовывают при заводах-изготовителях. Там время от времени проводят специальные краткосрочные курсы, помогающие освоить комбайны новых марок.
– А какова роль помощника комбайнера?
– Работа на комбайне требует постоянного внимания. Помощник помогает комбайнеру следить за качеством жатвы. Если он замечает, что за комбайном осталась «грива» (несжатая полоса), то возвращается и жнет ее вручную. Также напарник комбайнера помогает с отгрузкой зерна и ремонтом техники.
– Сколько гектаров может убрать профессиональный экипаж при слаженной работе за день?
– Этот показатель полностью зависит от урожайности, убираемой культуры, погодных условий и марки комбайна. Бывает так, что приходишь на поле, а зерно лежит. В таком случае работа будет идти медленно, перед жатвой, колосья надо поднять. При идеальных условиях, за один день реально убрать 20 гектаров земли. За сезон один экипаж в среднем убирает 180 гектаров.
– Можно ли в таком случае работать без обеда?
– Перерывы для принятия пищи обязательны, их наличие предусмотрено правилами «охраны труда». Поэтому обед и ужин хлеборобам привозят непосредственно в поле.
Примерно 70-80 % стоимости питания оплачивает хозяйство, и лишь 20% высчитывают из зарплаты работника. Есть и такие хозяйства, где комбайнеров кормят бесплатно.
– Получается, что отказаться от питания и брать в поле ссобойки нельзя? А если комбайнер, к примеру, придерживается вегетарианства или ему просто не правится предлагаемая пища?
– В моей практике случаев отказа от мяса не было. Хотя индивидуальное меню комбайнеры иногда заказывают, но не потому, что им невкусно. Просто диета показана по медицинским показаниям.
– Что на ваш взгляд нужно, чтобы стать хорошим хлеборобом?
Хлебороб – непростая профессия. Чтобы стать профессионалом, недостаточно знать все тонкости конструкции трактора, уметь управлять комбайном и иметь хорошее здоровье. Важно чувствовать и понимать землю, а это не каждому дано.
Как работают молодые комбайнеры на уборке зерновых и почему им нравится такой тяжелый труд?
Хлеб из тех ценностей, которые действительно вечны. И чтобы понять его настоящую цену, не ту, которую мы платим в магазине, а скорей то, какой ценой он достается, нужно пообщаться с теми, кто его сеет и убирает. Это тяжелый, но очень благородный труд. Как бы пафосно это ни звучало, но это так. И если хлеборобы постарше наверняка уже и не представляют свою жизнь по-другому, то удивительно видеть за рулем комбайна совсем еще юных и молодых. Ведь можно было пойти в IT, как это сейчас модно. Но они выбрали поле.
«Меня зовут Виталя. Виталий Шухов. С детства мечтал работать в поле сам. У меня дедушка работал, отец – и вот. Я в садик ходил, папа рассказывал – так интересно было. А потом сам покатался и уже первый раз попробовал в 11 лет на этом комбайне, понравилось очень. Закончил школу и сразу хотел пойти в техникум Марьиногорский аграрный. Получил права, это всё бесплатно, хорошо, знаний много дают, всё на высшем уровне».
«Меня зовут Роман, мне 22 года, и это мое первое лето на этом комбайне. Сам я родился в деревне, вырос в деревне. Решил поступить в Белорусский государственный аграрно-технический университет. Конечно, вызывает гордость, чувство достоинства, что я какой-то вклад вношу в уборку урожая, приятно!»
«Меня зовут Королько Андрей. Работаю я уже четвёртый сезон на комбайне. Работал раньше помощником с отцом, раньше отец работал на этом комбайне. Был передовиком, мечта была стать, как и он. И вот, стараюсь, иду к этому постепенно. В этом году уже один работаю. Младшего брата беру с собой, чтобы помогал, его тоже обучаю потихоньку. Сам просит, чтобы взял с собой на работу, помочь, научить рассказать, дать проехать».
Марьина Горка. Пуховичский район. Не так далеко от столицы, но жизнь вдалеке от городского шума, в заботах об урожае здесь ценят. Кто-то из молодёжи, конечно, уезжает – попасть в IT-сферу, стать маркетологом, юристом, выучить несколько языков. Но есть и те, кто с детства мечтают работать на родной земле. Потому что так сложилась их история. В полях племенного завода «Индустрия» такой молодой команды на уборочной не помнят давно. Из восьми комбайнов этим летом три доверили молодёжи.
Виталий Шухов, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: « Хлеб же надо кушать. Чем-то надо подстилать зимой коровам. Это же процесс технический идёт. Не будем убирать зерно, что будем кушать? Хлеба не будет!»
Роман Коршунов, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «Те, кто говорят, что в сельском хозяйстве нельзя заработать, это не так. Если любишь работать, вполне реально что-то заработать, желательно на жильё копит ь».
Андрей Королько, комбайнер предприятия «Племенной завод «Индустрия»: « Мечта есть, хочется машину себе купить, «Ауди А6». Раньше мечтал мотоцикл купить в 16 лет, я его купил. Тоже на уборке поработал и купил. Сейчас уже работаю, чтобы машину купить. Главное – стараться, всё получится всегда».
В комбайне проводят по 12 часов. Когда стоит такая погода, когда старшие то и дело говорят, что такого урожая ждали давно, из родного поля уезжать не хочется до последнего колоска.
Виталий Шухов: « Приезжаешь домой поздно, бывают моменты – выходишь с девушкой погулять. Но очень мало времени. Рано встаёшь. Приходишь поздно – нереально просто. Ничего страшного, зато удовольствие. У меня уже намолочено около 300 тон за неделю. Есть, конечно, и более лидирующие позиции, но там новее комбайны. Хотелось бы тыщу».
Андрей Королько: «Б ольше всего соревновательное нравится. Хочется первым стать, пораньше на работу, выехать в поле. Молодой экипаж, первый год, тысяча – это очень хорошо. У моего отца даже не получалось сделать тысячу в детстве, а я хочу выше стать отца».
Роман Коршунов: « В дальнейшем останусь в сельском хозяйстве работать. Хотелось бы, чтобы была семья. Дом, хорошая работа, да и в принципе всё. Что ещё для счастья нужно?»
Доверить молодым людям такую важную для каждого из нас работу здесь решили, потому что те, кто сегодня руководят хозяйством, то и дело вспоминают себя в их возрасте. Свой первый комбайн и свои самые красивые рассветы в поле, когда было 20.
Виктор Коршунов, директор предприятия «Племенной завод «Индустрия»: «На красном комбайне сын. Работает он заведующим мехдвором, а в этот сезон было желание, и мы решили попробовать – а вдруг получится. Пока получается. Нравится, когда хлеб сыплется. Нравится, когда созревает, когда красота появляется. Видно результат труда за весь год, сюда же вкладывается всё. И душа радуется, когда видно, что год прошёл не напрасно, что что-то мы значим».
И сегодня каждый, кто проводит свой август в комбайне, причастен к чему-то большему. К той связи поколений, в которой живёт наша история. Ведь только над нашими полями так кружат аисты, только в эти дни из каждого зёрнышка собирается наш общий урожай. И каждый год в деревне или небольшом городе находятся те, кто искренне ждёт момента, когда ему доверят первый раз самому выехать в своё поле, первый раз собрать тысячу тонн своего урожая и прочувствовать гордость за себя и профессию, без которой не будет хлеба.
Ограничения в применении труда во время уборочной кампании
Известно, что предприятия сельского хозяйства относятся к максимальному классу профессионального риска, поскольку имеют высокую вероятность воздействия на работников опасных и вредных факторов из-за наличия специфики профессии и особых условий труда. Кто может быть допущен к выполнению работ в период уборки урожая? На этот и другие вопросы отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Юрий Владимирович Костюченко.
— Юрий Владимирович, кто может быть допущен к работе на зерноуборочном комбайне?
— Согласно с пунктом 459 Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, утвержденных постановлением Минсельхозпрода РБ от 15.04.2008 г. №36, к управлению самоходными комбайнами и проведению их технического обслуживания допускаются работники, достигшие 18-летнего возраста, имеющие удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории, такой как «Г» или «Д» в русском обозначении или «D» в латинском обозначении, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
— Может ли отец взять к себе сына, скажем, лет 16-17 или жену в качестве помощника комбайнера?
— Начнем с того, что у нас нет такой профессии как «помощник комбайнера». Равно как и «комбайнер». Есть, согласно ЕТКС, не тарифицируемая по разрядам профессия «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», работники которой при наличии открытой соответствующей категории имеют право на управление самоходными машинами, в том числе и зерноуборочным комбайном. Таким образом, перечень работников, кто может быть допущен к управлению или проведению ремонта и технического обслуживания зерноуборочных комбайнов, оговоренный в пункте 459 вышеуказанных правил, является исчерпывающим.
— А что касается зерноочисти-тельно-сушиль-ных комплексов и зернотоков, там-то могут подзаработать подростки?
— Согласно инструкциям по эксплуатации применяемых зерно-очистительно-сушильных комплексов к выполнению работ в качестве операторов допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, необходимые инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда, изучившие устройство комплекса и руководство по эксплуатации.
Что касается выполнения работ в качестве подсобных рабочих на зернотоках, то согласно пункту 1 Положения об участии несовершеннолетних учащихся в сельскохозяйственных работах, утвержденного постановлением Совмина Республики Беларусь от 09.06.1999 г. №860, учащиеся школ, профессионально-технических училищ, средних специальных и других учебных заведений, достигшие 14-летнего возраста, в целях оказания помощи колхозам, совхозам и другим юридическим лицам могут участвовать в проведении весенних полевых работ, в уборке урожая и заготовке кормов. Однако существует ряд ограничений.
— Что это за ограничения?
— Исходя из норм статей Трудового Кодекса Республики Беларусь трудовой договор может быть заключен с лицами от 14 до 16 лет только с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, опекуна), при этом несовершеннолетний может быть принят только для выполнения легких работ, указанных в Перечне, утвержденном постановлением Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144.
С лицами, достигшими 16 летнего возраста, согласие родителей (усыновителя, опекуна) не требуется, однако при этом запрещается применять их труд на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, указанных в списке, утвержденном постановлением Минтруда Республики Беларусь от 02.02.1995 г. №13.
Прием на работу осуществляется только лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем – ежегодного, до достижения 18 лет.
Трудовой договор с несовершеннолетним должен быть заключен только в письменной форме.
Продолжительность рабочего времени для лиц от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, ежедневной работы – не более 4 часов 36 мин. Для лиц от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю, ежедневной работы – не более 7 часов. Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, работам в выходные дни.
Заработная плата при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Также необходимо обратить внимание на то, что запрещены подъем и перемещение тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. №134. А также на строгое соблюдение правил по охране труда при выполнении сельскохозяйственных работ несовершеннолетними учащимися, утвержденных постановлением Минсельхозпрода, Минтруда и социальной защиты, Минздрава и Минобразования Республики Беларусь от 03.11.2000 г. №21/141/49/48.