что делают во фритюрнице

Фритюрница: простые и полезные рецепты

Фритюрница – специализированный прибор с весьма узкой сферой применения. Устройство используют для приготовления продуктов в масле или жире. При этом калорийность блюда может вырасти в несколько раз. Например, отварной картофель имеет калорийность лишь 86 ккал на 100 грамм продукта, а при варке в масле пищевая ценность увеличивается до 312 ккал. Поэтому блюдами из фритюрницы лучше не злоупотреблять, но иногда можно порадовать себя вкусными пончиками, чебуреками, картошечкой.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Что можно приготовить во фритюрнице?

Прибор справляется с широким набором блюд:

Есть одно ограничение для бытовых фритюрниц – толщина продуктов не должна превышать одного сантиметра. В противном случае блюдо останется сырым в середине или сгорит снаружи.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Плюсы и минусы фритюрницы

Для любителей блюд во фритюре прибор — настоящая находка:

Однако и без недостатков обойтись не удалось:

При готовке во фритюре важно помнить, что требуется своевременная замена масла, в противном случае в жире могут накапливаться канцерогены. Считается, что масло можно применять до тех пор, пока оно не утратило прозрачность, однако в последнее время специалисты рекомендуют менять его после каждого применения.

Если смущает высокая калорийность блюд, можно приобрести аэрофритюрницу. Принцип работы прибора совершенно другой. Продукты обрабатываются термически не через масло, а воздухом, что позволяет избежать увеличения пищевой ценности при схожих вкусовых качествах.

Что можно готовить во фритюрнице: простые рецепты

Все блюда можно приготовить в домашних условиях, естественно, при наличии необходимых ингредиентов.

Картофель фри

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Это первое, что приходит в голову, когда речь заходит о фритюрнице. Блюдо готовится очень быстро и легко.

Творожные пончики (литовская кухня)

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Интересное и яркое лакомство с прибалтийским акцентом.

Что нам понадобится на одну порцию?

Что еще можно приготовить во фритюрнице дома? Зависит от вашей фантазии и предпочтений. Попробуйте поэкспериментировать со вкусами и ингредиентами. Отдельного внимания заслуживают мясные и рыбные блюда – котлеты, крылышки, куриные голени, рыба в кляре. Все это готовится максимально быстро, а съедается с удовольствием. Единственное, не забывайте о калорийности таких блюд и следите за свежестью масла.

Источник

Для чего нужна и как пользоваться фритюрницей

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Фритюрница — полезное и удобное устройство, облегчающее процесс приготовления блюд. Чтобы понять, нужен ли такой агрегат на кухне, важно изучить его виды и особенности.

Что такое, как выглядит и для чего нужна фритюрница

Фритюрница — кухонный прибор, предназначенный для обжарки продуктов в большом количестве раскаленного масла или жира. Выглядит бытовое устройство, как вместительная кастрюля с расположенной внутри сетчатой чашей и плотно закрывающейся крышкой. На фото фритюрницы для дома видно, что на переднюю стенку вынесены элементы управления — кнопки и рычаги. В современных моделях предусмотрена сенсорная панель и ЖК-дисплей с отображением всей информации о текущих настройках.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрницеФритюрницу с сенсорными кнопками легко мыть снаружи

Положительных характеристик у фритюрницы много. Прежде всего, обжаривать в ней продукты по умолчанию удобнее, чем в сотейнике или в кастрюле — жир не разбрызгивается во все стороны, нет необходимости контролировать температуру. Прибор обладает и другими достоинствами:

При этом устройство не лишено недостатков. Например, далеко не все модели оборудуются фильтрами и терморегулятором, и в бюджетных агрегатах не исключен перегрев масла. Тем не менее, при частом приготовлении продуктов во фритюре прибор оказывается очень полезен.

Как работает и устройство фритюрницы

Описание фритюрницы выделяет несколько конструктивных частей прибора:

Некоторые модели поставляются вместе с сетчатыми корзинками в комплекте.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрницеСетка во фритюрнице позволяет с удобством опускать продукты в агрегат и извлекать их

Вне зависимости от комплектации и цены принцип работы фритюрницы остается неизменным. При включении агрегата нагревательные элементы доводят масло или жир до определенной температуры в среднем 80-190 °С для очень быстрой обработки пищи. Овощи, рыба и мясо внутри прибора прожариваются изнутри и покрываются красивой хрустящей корочкой снаружи. По окончании цикла агрегат издает звуковой сигнал, и остается только открыть крышку и извлечь готовые продукты.

Виды фритюрниц

Фритюрницы можно разделить на два условных типа по функциональности:

Кроме того, устройства можно классифицировать по типу питания:

Еще одна классификация разделяет агрегаты для жарки по габаритам и типу установки:

При выборе агрегата для дома нужно учитывать свои потребности. Если в устройстве предстоит готовить пищу только время от времени, будет достаточно самой простой модели с базовым набором функций.

Что можно готовить во фритюрнице

Чаще всего агрегат используют для обжаривания картофеля фри или наггетсов, они пользуются наибольшей известностью. Однако фритюрница предназначена для приготовления и некоторых других блюд:

Загрузить в кухонный агрегат можно почти любые продукты. Но их толщина при этом должна быть не больше 1 см, иначе обжаривание окажется неравномерным.

Как пользоваться фритюрницей

Алгоритм использования бытового прибора очень простой. Инструкция по применению фритюрницы выглядит следующим образом:

В некоторых моделях предусмотрено прозрачное окошко для наблюдения за процессом приготовления, в других крышка сплошная. Однако открывать ее в любом случае рекомендуется только после звукового сигнала. Сетку с готовыми продуктами извлекают и подают пищу на стол.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрницеПо конструкции фритюрницы бывают не только круглыми, но и прямоугольными или квадратными

При необходимости агрегат можно запускать несколько раз подряд после небольших перерывов, чтобы приготовить большую порцию картошки, мяса или выпечки. Масло при этом рекомендуется каждый раз использовать новое, повторное нагревание негативно отражается на его качестве.

Техника безопасности при работе с фритюрницей

Инструкция по эксплуатации фритюрницы рекомендует соблюдать базовые правила безопасности:

После того как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и только потом выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Соблюдение простых правил позволит готовить во фритюре максимально полезную и вкусную пищу. К тому же прослужит кухонный агрегат при грамотном использовании дольше.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрницеНекоторые фритюрницы комплектуются двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд

Заключение

Фритюрница — полезный кухонный прибор, упрощающий обжаривание в большом количестве масла. Приобрести устройство имеет смысл при частом употреблении картошки фри, наггетсов и других блюд в кляре и с хрустящей корочкой.

Источник

Как готовить во фритюрнице?

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Продукты, приготовленные в кипящем масле, покрыты хрустящей корочкой, при этом внутри остаются сочными и нежными. Прибавьте к этому отсутствие дыма и продуктов горения, короткое время приготовления и яркий вкус. Звучит заманчиво!

Еду во фритюре готовят и без специального прибора: можно обойтись кастрюлей или глубокой сковородой, дуршлагом, кулинарным термометром и шумовкой. И всё-таки с фритюрницей удобнее: всё нужное уже под рукой, да и процесс автоматизирован.

Разберёмся, как и что готовить во фритюрнице.

Пошаговая инструкция

Принцип приготовления общий и для картошки фри, и для мясных блюд, и для выпечки. Разница только в температуре масла и времени обработки.

1. Установите фритюрницу на ровную поверхность, толерантную к высоким температурам.
2. Достаньте из устройства корзину для фритюра и налейте масло до нужной отметки.
3. Закройте крышку, подключите к электросети, установите температуру нагрева и запустите прибор.
4. Подготовленные заранее продукты положите в корзину для фритюра так, чтобы они полностью в неё помещались.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

5. Когда масло нагреется (об том сообщит соответствующая индикация), медленно опустите в него корзину с продуктами. Закрывать крышку или нет, зависит от того, что вы готовите. Если это овощи, прибор лучше оставить открытым, чтобы вода беспрепятственно испарялась.
6. Засеките время приготовления. Периодически проверяйте готовность продукта (её можно определить по золотистой корочке).
7. Когда результат вас удовлетворит, отключите нагрев и аккуратно вытащите корзину. Дайте лишнему маслу стечь, подержав продукты над чашей.

Правила безопасности

Готовить во фритюре – значит, работать с кипящим маслом, небрежное отношение здесь недопустимо. Ниже несколько советов, как сделать процесс безопасным:

Как добиться наилучшего результата?

С безопасностью разобрались. Теперь поговорим о том, как сделать еду из фритюрницы максимально вкусной и невредной:

Что можно приготовить во фритюрнице?

Не только картофель фри, как считают многие! Пончики, хворост, жареные пирожки, куриные крылышки Баффало, луковые кольца – вот только верхушка айсберга. Чтобы вы могли примерно представить, сколько по времени и при какой температуре готовить те или иные продукты, мы составили таблицу:

А теперь перейдём к подробным рецептам!

Рецепты

Картошка фри

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Куда без этого традиционного бельгийского блюда!

Картофель4-6 шт.
Масло0,7 – 1 литр

1. Очистите картошку и придайте ей форму параллелепипеда. Нарежьте брусочками со стороной 1 см. Опустите картофель в холодную воду, чтобы смыть лишний крахмал, а затем обсушите салфетками.

2. Наполните чашу фритюрницы маслом, запустите подогрев до 160 °C. Когда жидкость достигнет нужной температуры, опустите в неё корзину с картофелем на 5-6 минут до образования небольшой золотистой корочки.

3. Вытащите корзину, переложите картофель на салфетку: пусть стечёт и остынет в течение 30 минут.

5. Переложите готовый картофель фри на салфетку, посолите и подавайте.

Луковые кольца из Бургер Кинга

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Лук150 г
СольПо вкусу
Мука115 г
Вода120-130 мл
Панировочные сухари120 г

1. Лук почистите, нарежьте на крупные куски и измельчите блендером.

2. Добавьте 50 г муки, соль и хорошо перемешайте.

3. С помощью кондитерского шприца или пакета с отрезанным уголком сделайте на пергаменте для выпечки колечки и уберите их в холодильник на пару часов.

4. Готовим кляр: смешайте воду с мукой и солью.

5. Обмакните замороженные колечки в кляр, а затем в панировку.

6. Жарьте во фритюре партиями.

Пончики с шоколадом

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Слоёное тесто (бездрожжевое или дрожжевое)600 г
Шоколад100 г
Сливки 20%50 мл
Кокосовая стружка1 ч.л.
Растительное масло для фритюра500 мл

1. Вырежьте из теста шесть кружочков диаметром 9-10 см. Сложите вместе по три заготовки, слегка смачивая холодной водой, чтобы они слиплись.

2. В середине вырежьте круг диаметром 2 см.

3. Разогрейте масло и отправьте в него пончики. Как только они зарумянятся, можно вынимать.

4. Шоколад со сливками отправьте в микроволновую печь на 40 секунд. Хорошо перемешайте.

5. Если есть кондитерский шприц, с его помощью введите шоколадную смесь внутрь пончика. В противном случае полейте его сверху и посыпьте кокосовой стружкой.

Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Источник

Удивительные блюда во фритюрнице: что получается удачно, а что готовить не стоит

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

В современном мире большую роль в питании играет фастфуд. Благодаря сандвичам, картофелю фри и прочим блюдам можно быстро и недорого перекусить. Однако не стоит забывать о том, что подобная еда весьма вредна для нашего организма и не подходит для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Это связано с большим содержанием быстрых углеводов и масла, в котором готовятся подобные блюда.

В представленном материале мы расскажем вам о некоторых удивительных вещах, которые можно сделать, используя фритюрницу. Необязательно полученные блюда будут жирными и довольно калорийными. Кроме того, мы расскажем и о том, что не стоит делать. Более подробно о способах приготовления интересных закусок при помощи фритюрницы можно узнать из статьи ниже.

Хрустящие равиоли

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Многие повара рекомендуют попробовать приготовить равиоли именно таким способом. Оказывается, они получаются приятного золотистого оттенка и имеют сочную хрустящую корочку. А в сочетании с острым томатным или чесночным соусом ваше блюдо станет самым вкусным и понравится каждому, кто его попробует.

Сахарное печенье

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Куриные палочки

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Еще одним интересным блюдом, приготовленным при помощи фритюрницы, являются куриные палочки. Однако перед тем, как приступать к приготовлению мясной закуски, необходимо заморозить курицу и только потом бросать ее во фритюр. Палочки идеально подойдут под просмотр фильма с друзьями или семьей, для выезда на природу, а также в качестве быстрого перекуса. Мы рекомендуем добавлять немного свежих овощей и обязательно какой-нибудь соус.

Рулетики с яйцами

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

В отличие от привычного способа приготовления данного блюда, фритюр сделает рулетики просто божественными. В итоге вы получаете нежную начинку и хрустящую корочку.

Замороженный картофель фри

Подобный продукт идеально подходит для приготовления во фритюре. В итоге вы получаете хрустящий, сочный и ароматный картофель за считаные минуты!

Сырые овощи

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

А вот приготовление сырых овощей во фритюре лучше всего обойти стороной. Ведь консистенция и внешний вид будут не очень аппетитными.

Много зелени

Добавляя очень много зелени во фритюр, вы рискуете получить отвратительное блюдо!

Чипсы из капусты

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Тыквенные семечки

Приготовление тыквенных семечек обычным способом может занять у вас очень много времени. А при помощи фритюра вы получите хрустящие семена всего за 15-20 минут!

Яйца вкрутую

Свежий сыр

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Если вы будете использовать свежий сыр, а не замороженный заранее продукт, вы можете получить совершенно не то блюдо, на которое рассчитывали. Поэтому всегда замораживайте сыр перед тем, как опускать его во фритюр.

Рыба с жареным картофелем

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Из-за панировки могут возникнуть некоторые трудности во время приготовления. Самым оптимальным вариантом является следование инструкции фритюрницы.

Не добавляйте специи заранее

Чтобы блюдо было более вкусным и ароматным, специи следует добавлять после обжаривания. Таким образом, вы не только получите вкуснейшую закуску, но и не испортите кухонную технику. Дело в том, что мелкие крупицы соли или перца могут застрять в труднодоступных местах, что затруднит очистку техники.

Маленькие порции

Используя фритюрницу, можно приготовить блюда лишь на 4-6 порций. Но если у вас намечается банкет с большим количеством людей, лучше всего отказаться от идеи приготовления закусок в этом устройстве. Иначе вы потратите много времени и сил.

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Но что именно готовить таким образом, решать только вам!

Источник

Что можно приготовить во фритюре?

что делают во фритюрнице. Смотреть фото что делают во фритюрнице. Смотреть картинку что делают во фритюрнице. Картинка про что делают во фритюрнице. Фото что делают во фритюрнице

Вкусными, хрустящими получаются блюда во фритюре. Их любят взрослые и дети. Как правило, на вопрос, что можно приготовить во фритюрнице, многие сразу же отвечают: картошка фри, беляши и чебуреки. Однако список блюд гораздо шире. Прибор подходит для приготовления всевозможной выпечки, котлет, овощей, грибов, мяса, рыбы. Очень интересными во вкусовом отношении получаются сосиски, приготовленные во фритюре.

Блюда во фритюре очень популярны в заведениях быстрого питания. Конечно, они вкусные, но полезными их назвать нельзя. Продукты получаются калорийными, а если масло своевременно не менять, то еще и канцерогенными. Поэтому готовить во фритюре лучше дома. Кроме того, сейчас можно купить аэрофритюрницу, которая готовит без добавления большого количества масла. Поэтому пища получается вкусной и более полезной.

Что можно приготовить во фритюрнице: рецепты на скорую руку

Если вы используете обычную фритюрницу, готовя в большом количестве масла, то нужно соблюдать ряд правил:

Луковые цветы

Если картофель фри и луковые кольца изрядно надоели, то приготовьте необычную закуску, которая получается в виде цветочных лепестков. Готовится закуска из репчатого лука. Выглядит она очень оригинально!

Блюдо отлично подойдет к пиву или любых други х посиделок с друзьями. Готовится оно очень просто и получается бюджетным. Самым сложным при приготовлении блюда является правильная нарезка. Ведь от того, как вы нарежете луковицу, зависит эстетика готового блюда.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Если фритюрницы у вас нет, а блюдо очень хочется приготовить, то можно взять обычную сковородку с толстым дном. Важно, чтобы в процессе жарке в масло не попадала вода. Иначе она будет сильно разбрызгиваться.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели получаются очень вкусными и сытными. Они подойдут к любому гарниру. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше его подавать со свежими овощами. Состав тефтелей может быть различным. Но если хочется сделать котлетки более нежными на вкус, то нужно добавить хлебный мякиш.

Особую нежность фаршу добавит сливочный сыр. Сыр можно заменить перетертым творогом или тофу. В последнем случае получится тоже очень вкусно, а самое главное менее калорийно! Использовать можно филе любой рыбы. Для повседневного стола подойдет треска или минтай. Если блюдо готовится к праздничному столу, то можно брать семгу, палтуса и дорадо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Можно добавить в фарш натертую морковь и репчатый лук. Очень вкусными и воздушными получатся тефтели, если ввести перетертую цветную капусту или брокколи.

Бездрожжевые воздушные пончики

Самым любимым блюдом многих детей считаются пончики. Они получаются воздушными и нежными. Сверху пончики можно просто посыпать сахарной пудрой, тертым шоколадом, разноцветной глазурью.

В этом рецепте нет дрожжей. Несмотря на это, они получаются пышными и воздушными. Вырезать пончики можно специальной формой или раскатать тесто колбаской, которую сворачивают в кольцо. Если нужно быстрее напечь пончики, то можно просто формировать из теста шарики.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

За несколько минут готовятся блюда во фритюре, вкусные и простые рецепты можно сделать из картофеля, кальмаров, любых овощей, сыра. Важно помнить, что при жарке во фритюре блюда получаются довольно калорийными. Поэтому кушать их нужно в ограниченном количестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *