что делают в узбекистане

Пять причин посетить Узбекистан зимой

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистанечто делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Узбекистан – отличное направление для поездки на Новый год и в зимнее время. Удивлены? В нашей подборке собрали все аргументы «за» и рассказываем о том, чем заняться туристам в Узбекистане в новогодние праздники.

МЯГКАЯ ЗИМА И ОТСУТСТВИЕ ЯЗЫКОВОГО БАРЬЕРА

Путешествие в Узбекистан зимой имеет несколько преимуществ. Так, отсутствие большого скопления туристов позволяет максимально погрузиться в местный колорит, прочувствовать страну и получить максимальную отдачу от путешествия.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

В Узбекистане мягкая зима. Температура не опускается ниже минус 5 градусов мороза, а днем воздух может прогреваться до 10-12 градусов тепла, поэтому экскурсионное знакомство со страной будет проходить в комфортных условиях.

В Узбекистане нет языкового барьера: большинство жителей прекрасно разговаривают на русском языке и с удовольствием помогут туристу в любой ситуации. Гостей в стране любят, им всегда рады. Так что не удивляйтесь, если незнакомый человек пригласит вас к щедро убранному дастархану и предложит пиалу чая.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

ОТДЫХ НА ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ

В Узбекистан едут за вкусной едой, достопримечательностями и живописной природой, а еще за горнолыжным отдыхом. Последним можно вдоволь насладиться в Чимганских горах и заодно покататься на лыжах или сноуборде. Также зимними видами спорта можно заняться в Бельдерсае и Янгиабаде. Трассы на Чимгане удобные, они больше подходят для новичков и для оттачивания техники у опытных спортсменов. А вот на спусках Бельдерсая бывает непросто даже профессиональным лыжникам.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Зимой в горы Узбекистана едут не только лыжники, но и поклонники альпинизма и скалолазания, парапланеризма и дальтепланеризма. Многие стремятся попасть в Кашкадарьинский регион, чтобы полюбоваться с высоты птичьего полета на Байсун – дикий и горный край, словно затерянный в фактурных снежных пейзажах.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА МОЖНО НАЙТИ И В ТАШКЕНТЕ

Хватает зимних активностей и развлечений и в самом Ташкенте. В узбекской столице работают ледовый дворец «Хумо Арена», спортивно-развлекательный комплекс Ice City, ледовый каток Ice Avenue. На этих аренах проводятся официальные матчи и соревнования по хоккею, фигурному катанию, керлингу и шорт-треку. Вне спортивных состязаний спортивные сооружения открыты для публики и для новогодних мероприятий.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Так, всей семьей можно отправиться в Ice City, где снег доступен круглый год.

Здесь можно покататься на лыжах и санках, и даже поиграть в снежки.

Ледовый дворец «Хумо Арена» впечатлит даже опытных спортивных болельщиков: своими размерами, архитектурным решением, техническим оснащением и многофункциональностью. Объект, вмещающий 12 500 зрителей, построен в виде крыла птицы счастья Хумо.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

На катке Ice Avenue есть все условия для катания новичков и профессионалов. Опытные тренеры помогут встать на коньки всем желающим, а отдохнуть после активного катания можно в уютном кафе.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

СОГРЕВАЮЩАЯ КУХНЯ

Как вам идея заменить оливье и селедку под шубой на плов с лепешками, или мясное блюдо нарын, которое любят готовить на Новый год в узбекских семьях? В новогоднюю ночь можно пойти в чайхану или напроситься на пышное застолье к радушным узбекам.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

В Узбекистане с представительством национальной кухни все хорошо: эти блюда можно попробовать повсеместно, от обычного кафе и до дорогого ресторана. Горячие, ароматные и в меру острые блюда отлично подойдут для того, чтобы согреться после экскурсии по городу, прогулки на природе, праздничного застолья или посиделок с друзьями.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Узбекская кухня это не только ароматный плов, но и горячая мастава, нежнейшая самса, сытная чучвара и наваристая шурпа. Настоящий узбекский плов готовится на костре, и в каждом регионе Узбекистана свой рецепт плова.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Местные плововары зимой советуют кушать ферганский плов: он сытный, с небольшим добавлением перца чили, и помогает быстро согреться после горнолыжного спуска или долгой прогулки.

Если представление о плове есть у многих, то с остальными блюдами знакомы не все. Мастава – это густой рисовый суп с овощами на бараньем бульоне, обычно с мясными фрикадельками. Чучвара – вкусное и сытное блюдо, в котором пельмени подаются в ароматном и насыщенном бульоне. Шурпа – суп из баранины. Наваристый бульон подается с мясом барашка и свежими овощами.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

ПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Почему бы не встретить Новый год у главной елки Ташкента? Новогодняя елка в узбекской столице будет самая настоящая, богато украшенная, да еще и высокая. Ель, установленная в Ташкенте в прошлом году, вошла в тройку самых высоких на пространстве СНГ. В этом году в Ташкенте намерены повторить успех.

Ташкент также украшают к Новому году, как и в другие столицы мира. С конца ноября до середины января на городских улицах зажигается праздничная иллюминация, на центральных площадях и в общественных местах устанавливаются новогодние инсталляции. В новогодние праздники проходят праздничные гуляния, театральные и цирковые представления, конкурсы.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Обязательно открываются новогодние базары, где можно приобрести различные сувениры, изделия из ткани, ювелирные украшения, посуду, сладости и многое другое.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГОРОДА, ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И МАСТЕР-КЛАССЫ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

В предложениях российских туроператоров есть туры на новогодние праздники в Узбекистан. Маршруты и длительность туров разные: от 4 до 10 дней.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Кроме Ташкента, можно отправиться в Самарканд, Бухару, Ургенч, Хиву, провести зимние каникулы на горнолыжных курортах. В программе туров, как правило, есть возможность не только отведать блюда национальной узбекской кухни (плов, манты, самсу, шашлык, шурпу), но и научиться готовить их на мастер-классах.

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Фотографии предоставлены Государственным Комитетом Республики Узбекистан по развитию туризма

ВНИМАНИЕ:

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».

Источник

10 идей, куда поехать, что посмотреть и чем заняться в Узбекистане

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Посмотреть на Хиву с высоты

A post shared by Tanqid va taxlil (@xorazmbugun) on Mar 29, 2018 at 6:17am PDT

Старый город Ичан-Кала в Хиве — портал в Средневековье, не зря его первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО. Начните день с подъема на минарет Ислам-ходжи, откуда настоящий среднеазиатский город с его плоскими глиняными крышами, узкими улочками и пышными мечетями виден во всей красе.

Придя в себя, спускайтесь на землю и погружайтесь в аутентичную атмосферу Ичан-Калы. В ханских дворцах разглядывайте богатые декорации и изучайте устройство гарема. Загляните в медресе Мухаммада Амин-хана — самой большой мусульманской семинарии в Средней Азии. Побывайте во всех лавочках с керамикой, украшениями и резными вещицами из дерева. А глядя на памятник основателю алгебры Аль-Хорезми, вспомните, как в школе списывали у соседа по парте. Когда впечатления зашкалят, устраивайтесь поудобнее в ресторане под открытым небом и за чашкой чая наблюдайте, как течет жизнь вокруг.

Заблудиться на базаре

Ташкент

A post shared by Olesya Пятигорск Кавказ (@olesyalesly) on Apr 14, 2018 at 8:29am PDT

На Востоке жизнь крутится вокруг базаров, куда приходят не только за лепешками, ножами и тюбетейками, но и посудачить со знакомыми в ближайшей чайхане.

Огромный базар Чорсу в Ташкенте процветает со Средних веков. Отводите на него не меньше трех часов — раньше ноги унести не удастся. Начните с центрального павильона, укрытого голубым куполом. Пройдитесь вдоль пестрых гор пряностей и запаситесь миндалем, жаренным в скорлупе, узбекской халвой и кульком с курагой. Полюбуйтесь, как искрится на свету кристаллизованный сахар нават. Научитесь отличать рис девзира от остальных сортов — он самый правильный для плова.

Торговые купола по соседству не менее колоритны. Плетеные корзины, огромные расписные блюда-ляганы для плова, яркие ткани, подушки и традиционные матрасы-курпачи — на базаре Чорсу есть все. Среди горячих лепешек и гор хурмы не пропустите курт — соленый сушеный творог, который отлично идет вместо чипсов.

Получить бронзовый загар

Чарвакское водохранилище

В Узбекистане найдется где выгулять новый купальник и поиграть кубиками пресса. Ярко-голубое Чарвакское водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня — идеальная передышка между узбекскими достопримечательностями. Чистый горный воздух, сказочные виды, прозрачная вода, мед прямо с пасеки и черешня с ветки — и все это в двух часах от Ташкента.

Пляжный сезон на Чарвакском водохранилище длится с конца мая до конца сентября. Жилье сдается на любой вкус и кошелек — от оборудованных баз отдыха и гостиниц до комнат в частных домах. Студенческий вариант — топчан под навесом или палатка. От Чарвака легко добраться до горнолыжных курортов Чимган и Бельдерсай. Летом покатаетесь на канатке и полюбуетесь панорамами, а зимой — встанете на лыжи или сноуборд.

Когда лучше ехать в Узбекистан

Лучшее время для поездки в Узбекистан — с апреля по июнь или сентябрь–октябрь.

В июле–августе стоит ехать в горы, потому что на равнине в это время слишком жарко. На горных лыжах катаются с конца декабря до середины марта.

Сфотографироваться с Ходжой Насреддином

Бухара

Анекдоты про Ходжу Насреддина рассказывают по всему Ближнему Востоку и Средней Азии, да и у нас про него кое-что слышали. Он был шутником и хитрецом, учил и высмеивал, а еще умел выкручиваться из самых неожиданных ситуаций.

Однажды Ходжа видел сон: ему дают девять акча, а он спорит: «Ну дайте хотя бы десять». Тут он просыпается и видит, что в ладони у него ничего нет. Ходжа тотчас закрывает глаза и, протянув руку, говорит: «Ладно, давайте девять!»

Даже британские ученые еще не договорились, где и когда он родился, так что личность это скорее легендарная, чем историческая. Впрочем, несколько городов считают себя родиной Ходжи Насреддина. Среди них — Бухара, древний город-сказка. На площади Ляби-Хауз, самой красивой в городе, дождитесь, когда с памятника Ходже схлынет толпа и сами заберитесь на спину к ослику. Потом отправляйтесь рассматривать медресе XVI и XVII веков и бродить вокруг водоема, окруженного старыми тутовыми деревьями. Лучшее место для ужина — медресе Нодир-Диван-Беги, где каждый вечер устраивают фольклорные концерты.

Выбрать самый красивый ковер

Самарканд, Коканд, Хива и Ургенч

По магазину с коврами в Узбекистане ходишь, как по музею. Хочется купить сразу все, но цены поначалу удивляют. Устав торговаться, отправляйтесь на самаркандскую фабрику шелковых ковров «Худжум». Когда видишь девушек, занятых ювелирной работой на ткацких станках, вопросы о ценах отпадают. Ковры делают вручную на всех этапах: от распутывания кокона шелкопряда и окрашивания нитей до многомесячного плетения узлов на нитях основы. Чем больше у ковра плотность узелков, тем он дороже.

Устроить праздник живота

В любом уголке Узбекистана

С бараниной, курицей или яйцами, с сухофруктами или фасолью, с айвой, тыквой или репой — плов готовят десятками разных способов. Самый распространенный плов — с бараниной, луком и морковью, но и он различается по вкусу не только в разных городах, но даже в соседних ресторанах. Готовят плов только в первой половине дня.

Проголодались вечером — закажите лагман и непременно загляните на кухню, где при вас вытянут из теста лапшу. Достойный ужин — шашлык или наваристая шурпа, которая сойдет и за первое, и за второе. Перекусить можно свежеиспеченной самсой с мясом, к которой непременно прибавьте лимонад из ретро-автомата по продаже газировки. Вегетарианцы в Узбекистане лакомятся румяными лепешками, кислым молоком катыком и тыквенной самсой. А от местных дынь, арбузов и персиков отказаться не может никто.

Рассмотреть орнаменты Регистана

Самарканд

«Регистан» с узбекского переводится как «место, покрытое песком». В Средней Азии так называют парадные площади городов. Свой Регистан есть в Ташкенте, Хиве и Бухаре, но самый знаменитый — в Самарканде, одном из древнейших городов на Земле.

В XV–XVII веках на главной площади Самарканда появились три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Гуляя среди гигантов, обращайте внимание на детали: все медресе украшены тонкими орнаментами и стилизованными надписями. Если охранник предложит подняться на минарет, поторгуйтесь и соглашайтесь. Подъем по крутой лестнице тянет на полноценную тренировку, так что вдобавок к отличному виду вы получите необходимую после плова порцию физнагрузки.

Источник

«Самарканд, самса, арык». Как мы рискнули отдохнуть в Узбекистане и удивились, почему там много европейских туристов, но мало русских

что делают в узбекистане. Смотреть фото что делают в узбекистане. Смотреть картинку что делают в узбекистане. Картинка про что делают в узбекистане. Фото что делают в узбекистане

Если вы любитель ухоженных европейских улочек и лазурных морских побережий, то вряд ли вам понравится отдых в Узбекистане. Моря нет, горы средние, банковские карты не принимают. Между тем европейцы едут сюда толпами: на улицах постоянно встречаешь итальянцев, французов, немцев, ну и, конечно, китайцев. В 2017 году Узбекистан посетили 2, 5 миллиона туристов. Это в три раза меньше, чем Грузию, но в 2 раза больше, чем Карелию. В Узбекистан едут за неповторимым восточным колоритом, а еще за ароматными фруктами и вкусной дешевой едой.

Нам сильно повезло, именно в этом году путешествия в Узбекистан стали гораздо комфортнее. Раньше туристы отстаивали огромные очереди в аэропортах: при въезде обязательно надо было заполнить специальные декларации, где описывалась вся ввозимая техника и все наличные деньги. При выезде тоже заполнялись декларации и на таможне сверяли, чтобы количество вывозимых денег было меньше ввозимых. На форумах пишут, что таможенники могли даже попросить показать кошелек и пересчитать деньги. В этом году декларации отменили. Для туристов в аэропорту теперь специальное окошко паспортного контроля и «зеленый» коридор. Прохождение контроля у нас заняло минут 15.

В отеле Самарканда нас встречает уютный восточный интерьер.

Ехать в Узбекистан лучше весной или осенью, не так жарко. По словам местных, летом температура воздуха может достигать 50 градусов! В начале сентября здесь уже вполне комфортные +28, и солнце не такое палящее. За историей и восточным колоритом все едут в древние города Самарканд, Хиву и Бухару. Мы побывали в Самарканде. Древнейший город, который некогда был столицей империи Тамерлана. В городе возводились величественные дворцы, мечети, мусульманские школы — медресе, усыпальницы. А еще здесь была построена обсерватория: лучшие научные умы мусульманского Востока работали в Самарканде. Все древние здания покрыты потрясающей мозаикой! В облицовке стен зданий древние зодчие использовали наборную кашинную мозаику. Технология создания такой мозаики из керамической плитки очень сложна. Ещё не раскрашенную глиняную плиту разбивали на части, каждой детали вручную придавали нужную форму и цвет, обжигали и собирали в цветной орнамент. А иногда даже лепили форму и после глазуровки и обжига, собирали как пазлы. Посмотрите, какая красота!

Вход почти во все достопримечательности платный. Для иностранцев – 250 рублей. Цена для местных в 5 раз ниже. Хозяйка отеля, где мы остановились в Самарканде, посоветовала сказать, что мы из Ташкента, мол, тогда можно будет купить билеты по цене для местных.

Мы доверились местным, в итоге чуть не сгорели со стыда, когда нас попросили назвать район Ташкента, где мы живем.

— Тут вам не Россия, — гордо сказал нам кассир, отказавшись продать билеты.

Между тем современный Узбекистан чем-то похож на Россию 30-летней давности: все еще только начинает развиваться. На улицах продают компакт-диски (вы когда последний раз слышали это слово?), а в магазине можно закачать мелодию на звонок. Салоны красоты сушат полотенца на сушилке прямо на улице.

Расплатиться картой Visa или Mastercard в Узбекистане невозможно: редкие магазины, где есть терминалы, принимают только карты местных банков. С этого года с карты можно снять доллары (раньше и это было запрещено), но такой банкомат еще придется поискать, даже в Ташкенте.

А вот немного коммунизма – общие пиалы в источнике, совсем как стакан в автоматах газировки в СССР.

К слову, Узбекистан считается одной из самых коррумпированных стран в мире. С какой-то вопиющей коррупцией в Узбекистане мы не сталкивались. Но здесь легко решить какой-то вопрос за небольшую мзду. Так, проводник поезда предлагал за доплату переселить нас из плацкарта в купе. А таксист — обменять доллары на местную валюту, хотя в стране это строго запрещено. Старичок, мирно спящий в обсерватории, предложил нам всего за 200 рублей рассказать о том, что гуглится за минуту: как применялась древняя меридианная дуга. А ведь за вход в обсерваторию мы же уже заплатили.

А вот подняться на один из минаретов за дополнительную плату мы не отказались. Правда, подняться по узкой крутой лестнице было нелегко. Но виды стоили того.

Из Самарканда мы на поезде поехали в Ташкент. В Узбекистане есть фирменный высокоскоростной поезд «Афросиаб», в котором вы с комфортом доедете в Ташкент за 2, 5 часа. Вот такой:

Но этот поезд очень любят туристы, поэтому билеты на него не удалось купить даже за 45 суток. Пришлось выбрать первый попавшийся поезд – 700 рублей за 4 часа пути в плацкарте. На форумах писали, что поезда в Узбекистане больше напоминают скотовозки. Убедились, что не врут. Наши обычные плацкарты по сравнению с узбекскими просто лакшери. Фотографии не передают, насколько старым и грязным был вагон. Кажется, в нем не убирались со дня выпуска с завода. А чай нам подали в бумажных стаканчиках, явно использующихся как многоразовые.

Пейзажи до Ташкента были довольно однообразны.

Ташкент – чуть ли единственный город Средней Азии (еще Алматы), где есть метро. Проезд в метро стоит 16 рублей. И это прекрасно. А еще метро очень красивое. В этом году в Узбекистане разрешили фотографировать метро, раньше в целях безопасности было нельзя: за фото грозил серьезный штраф.

«Бдительность — требование времени», — такую надпись можно увидеть в метро повсюду.

На улице каждого входа в метро стоит полицейский, который проверяет рюкзаки, большие сумки и пакеты. Класть сумку для проверки надо вот на такую специальную тумбочку. Еще одна такая проверка непосредственно перед турникетом.

Вообще, в Узбекистане очень много полиции на улицах. Говорят, полицейский — самая распространенная в стране профессия.

Ташкент – это восточный размах и пространство. Если площадь, то просто огромная. Если университет, то с огромным парком. Ну, а красоту и размах восточного рынка не передать словами. Феерия красок, услада души и рахат-лукум сердца северного человека.

А еще радуют цены – фрукты стоят 50-80 рублей за килограмм. В сентябре в Узбекистане сезон инжира, винограда, яблок, слив, персиков, арбузов, дынь. Дыни и арбузы здесь, кстати, продают штуками, а не килограммами. Одна большая дыня – 40 рублей. Везде пишут, что на восточных рынках принято торговаться. Но когда тебе говорят, что целая дыня стоит 40 рублей, то даже не хочется торговаться.

На рынках можно купить глутамат натрия. Мы так и не поняли, почему он так распространен, если вокруг так много восточных приправ.

Цены на еду в кафе удивительно низкие. Тарелка, нет, тарелища супа – 80 рублей, лепешка из тандыра – 25 рублей, самса – 20 рублей, вкуснейший молотый шашлык – 50 рублей, манты – 100 рублей за три штуки. Порции просто огромные. Даже чай приносят в большом чайнике чашек на 6. Вспомните, чайники в нашем кафе, которого хватает на полторы чашки. Стоит чайник чая всего 8 рублей! Чайники вот с такими веревочками, чтобы посетители не разбили крышку.

Перед поездкой в Узбекистан стоит погуглить названия блюд. Иначе, как нам, придется делать это непосредственно в ресторане. Во многих кафе нет русского меню, а официантам иногда не хватает знания русского языка, чтобы объяснить, что собой представляет блюдо, острое оно или нет, с картошкой или без.

Вообще, узбекская кухня довольная жирная и преимущественно мясная. Вегетарианцу здесь не выжить.

Говорят, плов в Ташкенте как-то разительно отличается от плова в Самарканде. Мы пробовали только в Ташкенте. В Центре плова Ташкента можно не только поесть, но и понаблюдать за приготовлением. Огромные казаны плова, который время о времени помешивают лопатами.

Подают плов с перепелиными яйцами и с казами (ломтики колбасы из конины). Огромная тарелка плова стоит 160 рублей. Жители города приходят сюда со своей тарой, берут плов на целую семью или офис. Интересно, что едят плов строго до 13:00. Позже уже ни в одном заведении плов не подают.

В местных магазинах продаются вот такие наборы для плова и плов в банке.

А в самолете «Узбекских авиалиний» вам тоже предложат плов, виноград и курагу.

В узбекских супермаркетах вообще не продают алкоголь. Такова государственная политика. Купить алкоголь можно только в неприметных магазинчиках, расположенных в подворотнях.

В Узбекистане мода на скромность: если юбка, то ниже колен, если кофта, то открытые только руки. Многие ходят в национальных нарядах. В Ташкенте стиль одежды посвободнее, чем в провинциальном Самарканде: редко, но встречаются девушки в коротких юбках и шортах.

В некотрых местах Узбекистана официально запрещено ходить вот так:

Дабы не смущать общественность в Самарканде, я ходила вот так. Кстати, удобно и не жарко. И еще и за местную часто принимали.

А вот такие наряды можно прикупить в ГУМе в Ташкенте.

Ну, и ковер, куда без него.

На форумах я читала, что в Узбекистане очень наглые таксисты, которые обязательно попытаются вас обмануть. Но мы с такими не сталкивались. А на такси мы ездили много, так как оно в Узбекистане удивительно дешевое – в Самарканде вне зависимости от расстояния тариф на человека – 25 рублей. Система такси в Самарканде уникальная. Желтую машину ловишь прямо на дороге в любо месте города и говоришь водителю, куда тебе надо. Если водителю по пути, то садишься. По дороге к тебе подсаживаются еще пассажиры, которым в ту же сторону. Такое вот такси-маршрутка. Очень удобная и быстрая система, учитывая, как много тут такси. Если, конечно, вас не напрягает, что ехать придется с незнакомыми людьми.

А вот еще полноправный участник городского движения.

В Ташкенте есть «Яндекс.Такси». Поездка по городу стоит 80-120 рублей. Интересная особенность: когда садишься, таксист обязательно спросит, куда едем. Мы так и не поняли, то ли они плохо разбираются в навигаторе, то ли это такая восточная традиция.

Если еда и такси в Узбекистане очень дешевые, то Интернет очень дорогой. Wi-Fi в отелях, особенно в провинции, слабый. В отеле в Самарканде нам приходилось выходить в коридор с телефоном, подключаться к Wi-Fi, а потом только идти в номер, и тогда в номере Интернет работал минут сорок. Потом снова пропадал, и снова надо было бежать в коридор. Вот такой восточный лайфхак, который мы случайно открыли.

Что касается мобильного Интернета, то полтора гига Интернета стоит больше 500 рублей. Для сравнения: в России я за 12 гиков в месяц плачу 350 рублей. Но и тут нам повезло: в этом году оператор UMS ввел специальные тарифы для туристов и полтора гига нам обошлись всего в 350 рублей. Странно, очевидная идея туристических тарифов пришла в голову только одному оператору в стране.

Ташкент – уникальный город в плане архитектуры. В 1966 году землетрясение уничтожило большую часть города. Город отстраивали заново и воплощали многие экспериментальные проекты домов. Например, многоэтажные дома с открытыми лестничными пролетами.

Многие дома с яркими мозаиками, среди которых вы не найдёте двух одинаковых.

А на одном из домов мы нашли огромное панно из пайеток, которое невероятно красиво переливается от ветра. Видео не передает всей красоты.

В Ташкенте очень уютные зеленые дворики, гулять по ним одно удовольствие.

Милые объявления в Ташкенте.

В Узбекистане довольно чисто. Но кучи мусора тоже встречаются. А еще в узбекских городах повсюду арыки. Это канавы, которые используются для орошения городской растительности. По ним любят бродить кошки, а местные кидают туда мусор. А еще через них постоянно надо прыгать, а в темноте помнить о их существовании.

В арык прекрасно помещаются арбузы.

Люди в Узбекистане очень приветливые и дружелюбные. С негативом мы ни разу не сталкивались. В отеле Самарканда мы регулярно просыпали завтрак. Так, его оставляли и потом накрывали стол только для нас одних. И это в недорогом трехзвездочном отеле. Ну где еще встретишь такое радушие!

Разговор почти с любым жителем Узбекистана протекал по одной и той же схеме:

— А откуда из России? Из Москвы? – почему-то столицу России все называли в первую очередь.

— Из Петрозаводска, это рядом с Питером.

— А я сам/мой брат/сват работал/работает в Питере…

Самое удивительное было, когда в каком-то маленьком магазинчике в Самарканде мы разговорились с продавцом и выяснилось, что он служил в Сегеже! Мужчина искренне восторгался нашими белыми ночами.

Интересные факты об Узбекистане:

1. Большинство автомобилей тут белого цвета, так как он меньше нагревается в жару. Фото сделано с телебашни в Ташкенте. Посчитайте количество белых машин.

2. Узбекистан входит в пятёрку крупнейших в мире производителей хлопка.

3. В Узбекистане выращивают дыни, считающиеся вкуснейшими в мире из-за их сладости и аромата.

4. Согласно данным социологических опросов, жители этой страны по уровню счастья лидируют среди всех стран СНГ.

5. Ташкент — один из немногих мегаполисов мира, где благодаря низкой загазованности ночью можно увидеть звездное небо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *