что делают в тандыре

Тандыр: как пользоваться и что приготовить

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Что такое тандыр?

Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Что лучше: тандыр, гриль или мангал?

Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?

Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.

Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.

Что можно приготовить в тандыре

Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:

На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!

Как начать пользоваться тандыром?

Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.

Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.

Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Обычное использование тандыра

Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.

Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.

Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как ухаживать за тандыром после готовки

Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.

Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.

Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Полезные советы и секреты

Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Заключение

Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!

Источник

Чтобы блюда в тандыре получились великолепными, нужно уметь им пользоваться! Как именно готовить в этой печи?

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Тандыром называют жаровню в виде большой чаши, в которой готовится пища за счёт тепла, получаемого от раскалённых стен.

Пламя при розжиге поднимается на значительную высоту, иногда до метра, поэтому тандыр всегда ставят на открытых участках.

При работе с прибором требуется строгое соблюдение правил безопасности. Детей к печи лучше не пускать.

Принцип работы тандыра

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Как обжечь устройство первый раз: какой должна быть температура, количество дров

Обычно тандыр устанавливают на открытой зоне участка. Для основания нужна ровная твёрдая поверхность, но ни в коем случае не песок или рыхлая дачная земля. Деревьев, сена и других легко воспламеняющихся материалов не должно быть в радиусе нескольких метров.

При первом и последующем розжиге жар всегда увеличивается постепенно. Температура в камере доходит до трехсот градусов по Цельсию. Количество дров, закладываемых внутрь, берется из расчёта одна треть от объёма самой печи. Используйте дрова среднего размера, такие, как для мангала. Закрывается поддувало, затем разжигается пламя с помощью щепы или бумаги.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Поддувалом регулируется воздушный поток. При снятии малой крышки струя воздуха увеличивается, соответственно, пламя усиливается. Чтобы тепло повышалось постепенно, дверцу отворяют максимум на пять сантиметров.

Если просто поднять крышку, струя воздуха, не находя на своём пути препятствий, резко увеличит жар, что создаст угрозу растрескивания.

Дровам дают прогореть до конца, затем ждут, пока все остынет.

Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать

Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.

Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.

Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.

Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.

Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.

После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.

Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.

Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!

Чистка тандыра

Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.

Можно ли использовать зимой, как топить в это время

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.

Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.

Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.

Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируется, как пользоваться тандыром, рассказывается о его устройстве.

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность.

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Источник

Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Наши модели называются «Охотник» и «Скиф».

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Первый вроде самой массовый по продажам, потому что легко закрывает потребности небольшой компании. Второй намного больше и весит 117 килограммов.

— Этому «Охотнику» уже лет пять, — говорит Виталий, один из продавцов тандыров в каталоге Onliner. — Примерно такой срок службы дает производитель.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Но это ни о чем не говорит. Ну заржавел он немного по периметру кованой обвязки, и что? Виталий примерно столько же лет занимается продажей тандыров и рассказывает, что первые покупатели до сих пор не вернулись за обновкой — значит, работают.

— Многое зависит от зимнего хранения. Если оставить просто на земле, то глина (тандыр делается из шамотной глины) впитает в себя воду и при первом же нагреве может треснуть так, как не должна. Поэтому или покупайте чехол либо подставку, или ставьте на доски под крышей.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

А вот «Скиф» — совсем новенький и целый. Поэтому трещин не избежать, но под контролем.

— Тандыр должен пойти трещинами после первого же разогрева, это естественно. Чтобы он не развалился на части, куется металлический скелет. А чтобы трещинки были небольшими и равномерными, при первом розжиге не нужно торопиться, повышайте температуру постепенно.

Кладем внутрь щепки и небольшие деревяшки в надежде не только увидеть, но и услышать трещины.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

— По тем же физическим законам старайтесь не готовить под дождем. От моросящего ничего плохого не будет, а от ливня я как-то прикрывал тандыр пляжным зонтиком — ничего хорошего от холодной воды на раскаленной глине ждать не приходится.

Нет смысла топить так, чтобы огонь пылал на всю округу, вырываясь из тандыра, — оставляйте пламя внутри. Суть — в нагревании стенок, а не в изменении микроклимата на участке.

Протапливать лучше часа полтора. Минимальный показатель готовности — побелевшая внутренняя поверхность. Но со временем вы сами поймете оптимальный уровень — например, касаясь внешней стенки (делать это нужно аккуратно, руки вам еще пригодятся).

— Градусов 350 в тандыре получается разогнать, — говорит Виталий.

Минут за 15 до конца растопки накрываем крышкой и закрываем треугольное поддувало. Останется только достать остатки угля и поместить в тандыр сырые продукты.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Главные параметры тандыра — высота, диаметр горловины и толщина стенок.

Высота — это длина шампура, то есть то, сколько кусков мяса вы сможете нанизать на каждый.

Широкая горловина позволяет без проблем запихнуть курицу («Входит и выходит», — воскликнул бы Иа) или 12 шампуров или относительно легко и удобно печь лепешки.

Толщина стенок — это для накапливания тепла и скорости остывания. В «Скифе» толщина стенок не 5 сантиметров, как в «Охотнике», а 6. Значит, без проблем можно приготовить две порции еды подряд — тепла должно хватить.

А еще в комплекте к «Скифу» идут 12 шампуров, держатель для них, кочерга и совок. Все остальное (типа подставок) — за деньги.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Лепим? Лепим!

Готово. Достаем уголь. Теоретически его можно оставить, но для начинающих тандырщиков это источник неуправляемой тепловой энергии. И без угля все должно получиться супербыстро.

Через полтора часа прожигания дров и времени мы возомнили себя крафтовыми хлебопеками. Для этого у одних ребят из тандырной на Комаровке купили заготовки. У профи получается хорошо — получится ли испечь лепешки на белорусской даче?

— Есть два способа приготовить лепешки, — рассказывает Виталий. — Первый — это купить этажерку. Если не для лепешек, то ее «этажи» можно заполнить мясом с овощами, рыбой, крыльями (все, что плохо держится на вертикальных шампурах). Также нужно купить круглый камень из такой же глины, что и для производства тандыров. Кладете камень на этажерку, а на камень — лепешку и погружаете в раскаленный горшок.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Но этот способ нельзя назвать интересным. Стоило тратить 800 рублей на тандыр, чтобы докупать еще и камни? Только лепка на стенки.

— Лепить к стенкам можно рукой в рукавице. Или вот такой палкой, которая называется рапида, — Виталий показывает приспособление, которое сделал сам. — Прикрутил к фанере ручку. На фанере два круга поролона разного диаметра. Кладем широкий круг на фанеру, узкий — на широкий, обматываем стретч-пленкой, чтобы влага не впитывалась в губку, и оборачиваем вафельным полотенцем.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Еще может понадобиться чекич — «печать» с гвоздями. Гвозди торчат незамысловатым узором — для красоты. Если красота не принципиальна, можно потыкать в центр лепешки вилкой. Тыкать нужно, чтобы лепешка не росла по центру при выпекании.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Раскатываем руками небольшие заготовки, смазываем соленой водой (чтобы приклеилось) — и шлеп! Держится!

Источник

Что такое тандыр

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи. Уникальный процесс готовки состоит в том, что его стенки равномерно нагреваются и аккумулируют тепло, за счет которого происходит томление заложенных в него продуктов. Родина тандыра — Центральная и Средняя Азия, пустынная территория, известная постоянной нехваткой топлива. Надо было придумать решение проблемы приготовления еды, с минимальными топливными затратами. Так и появился тандыр.

История происхождения

Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

Для чего применяется

Тандыр применяется в качестве печи-жаровни, для приготовления разнообразной еды, у азиатских народов. В прошлом, еще использовался для обогрева помещения и в лечебных целях. В зависимости от вида, в нем готовят разную пищу: хлеб, лепешки, самсу, шашлык из свинины, говядины, баранины, бараньи ноги, курицу, овощи, морепродукты, колбасу.

Как в нем готовить?

Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.

Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Виды и отличия

Существует несколько видов тандыров. У каждого есть свои особенности в эксплуатации и приготовлении. Их можно классифицировать по нескольким признакам:

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

По загрузке продуктов

При этом ширина стенок маленького тандыра должна составлять не менее 3,5 см, большого — не менее 4,5. В противном случае его теплоемкость будет низкой, он будет быстро остывать. В нем готовят: самсу, хлеб, шашлык из свинины, баранины или курицы, морепродукты, овощи. В Узбекистане коптят мясо баранины, для национального блюда «кандир кабоб». Продукты закладываются вертикально.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

По расположению

Для удобного переноса, по бокам расположены две кованые ручки. Внизу есть встроенное поддувало, предназначенное для того, чтобы растопить печь и, в конце, убрать угли. К переносному тандыру прилагаются дополнительные элементы: приспособление для одновременного приготовления нескольких продуктов и для подвеса шампуров, шампурницы, сетки-гриль, противни и решетки, насадки для птицы.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

По виду топлива

Дровяной

Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. В первый раз использования новой печи и в холодное время, печь нагревают постепенно. Сначала разжигают щепки, а затем закладывают дрова, из расчета 2/3 от объема печи (для эффективного нагревания стенок камеры). Подходящая древесина для печи: береза, дуб, акация, граб (высокий коэффициент теплоотдачи). Не рекомендуется разжигать тандыр древесиной из хвойных пород и фруктовых деревьев, из-за выделения, в процессе горения, эфирных масел и смолы, соответственно;

Электрический

Переносной тип печи, больших и маленьких размеров. Внутренняя поверхность керамическая, а внешняя — металлическая. Предназначен для использования дома, в кафе, ресторанах — там, где нет возможности использовать угольную печь. Помещаемые в него продукты готовятся на электричестве.

Используется встроенная спираль для тандыра на 220 или 380 вольт. Как правило, тэн напряжением 220 вольт, предназначен для бытового использования, на 380 вольт — для промышленного помещения. В нем можно приготовить шашлык, самсу, лепешки. Используется дистанционное управление, за счет чего можно выбрать подходящую программу;

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Газовый

Переносная печь, чаще используемая в условиях производственного помещения, оснащенный газовой горелкой. Удобны горелки, мощностью в которых можно регулировать температуру.

Газ в такие горелки поступает или из магистрали, или из газового баллона. В любом случае, для работы горелки, к ней нужно подвести воздух. Используют тандыр на газу в кафе и ресторанах, ведь эксплуатация такого оборудования дешевле. Еда, приготовленная в электрических и газовых тандырах, отличается по своему вкусу от еды из угольной печи.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

По стране происхождения

Существует еще несколько видов восточных печей, которыми пользуются в разных странах. У каждой из таких печей есть своя история, поэтому их можно назвать национальными.

Армянский тандыр используется для приготовления еды, обогрева жилища и в лечебных целях. Тониром, как его называют здесь, пользуются в Армении, еще со II в. н. э. Он представляет собой печь, обложенную камнем и установленную ниже уровня земли.

Раньше, тонир ставили в доме, сейчас, он, чаще всего, располагается на улице. Жители Горного Карабаха используют один тонир на несколько семей, поочередно готовя в нем пищу. Причем мужчины не допускаются к процессу приготовления хлеба, его выпекают женщины.

Азербайджанский тандыр устанавливается в доме, или на улице. Тандыр — это тендир, в Азербайджане. В этой стране он используется наземный и подземный. Всего, известно 4 вида азербайджанского тендира: бадлы, дойме, каменный и кирпичный. Часто используемый — бадлы тендир, который устанавливают в яме, под светодымовым отверстием. В нем делают знаменитые национальны лепешки тандыр-чурек — вытянутой овальной формы, посыпанные тмином.

Турецкий тандыр изготавливают из кирпича.
Туркменский тандыр делают исключительно наземным глиняным. И к его изготовлению подходят наиболее тщательно, используя две техники: ваяния и ленточную.
Грузинский тандыр используется для выпечки национального хлеба разной формы: вытянутого и длинного — пури, округлого — матнакаш, и овального — шоти.

Материал, из которого изготавливают печь, в этих странах, традиционно, глина с добавлением шерсти, или глина с добавлением щебня, или кирпич. Техники приготовления еды, здесь, доведены до совершенства, ведь что такое тандыр мастера знали еще со времен средневековья. Эти печи, здесь, устанавливают в домах и на улице. В них готовят мясо, супы, лепешки и другие блюда.

Принцип работы

Для того чтобы понимать, как пользоваться тандыром, нужно знать принцип работы этой печи. Принцип работы тандыра основан на уникальном сочетании особой формы и материала печи, и способе приготовления в ней пищи. Особенный способ готовки заключается в том, что закладываемая еда томится, а не жарится, как на мангале.

Шамотная глина — теплоемкий материал, из которого сделана печь, имеет высокую теплоемкость, за счет чего стенки печи равномерно нагреваются, а внутри долго поддерживается высокая температура. Горловина корпуса печки заужена, для сохранения температурного режима. У основания печи находится небольшое прямоугольное окошко — поддувало, для попадания внутрь воздуха.

Как пользоваться

Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:

Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.

Выбираем тандыр

Очень важно знать, как выбрать тандыр, чтобы он был максимально удобным в использовании и прослужил много лет. Для начала, нужно определиться с тем, где будет готовиться еда — в помещении или на улице. В домашних условиях можно использовать электрический или газовый печной тип. Он удобен тем, что его нужно подключить к розетке, и он готов к работе.

Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.

Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.

Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.

что делают в тандыре. Смотреть фото что делают в тандыре. Смотреть картинку что делают в тандыре. Картинка про что делают в тандыре. Фото что делают в тандыре

Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *