что делают в фондюшнице

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

ФОНДЮШНИЦА и её рецепты

Фондюшница: что входит в набор

Правило сервировки фондю гласит, что на столе всегда должен быть следующий набор закусок: закуска с пряностями, кисло-сладкая закуска, свежая закуска, закуска с мягким вкусом и что-нибудь хрустящее. Все это можно купить в магазине, но всегда приятнее приготовить самим.

С фондю с маслом или бульоном стоит подавать простой салат: зеленый салат с заправкой винегрет или кольца томатов, с тонко нарезанным луком в оливковом масле и приправленные черным перцем и солью, огуречный салат с лимонным соком, маслом и сметаной. Все они являются хорошим контрастом к мясу. Подавайте только 1 салат с фондю и не забудьте подать несколько тарелок.

Для сырных фондю в центр стола ставят хлеб, нарезанный кубиками, и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (или маленькая пиала с хлебом ставится рядом с каждым гостем). Гости накалывают на вилку кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, затем поворачивают вилку, чтобы с нее перестала капать сырная смесь, перекладывают себе на тарелку, а потом накалывают другой вилкой и отправляют в рот. Для мясного, рыбного и/или овощного фондю фондюшница с горячим маслом или бульоном ставится в середине стола. Около каждого гостя стоит тарелка с красиво разложенными на ней сырым мясом, рыбой или овощами. Если вы готовите продукты в кляре, около каждого гостя ставят пиалу с жидким тестом. Каждый гость накалывает на вилку кусочек продукта, опускает его в кляр (если необходимо), а затем кладет в горячее масло и готовит по своему собственному вкусу. После чего продукт кладут на чистую тарелку, а другой кусочек накалывают на вилку и опускают в горячее масло. На стол ставят соусы и приправы. Каждый гость берет их маленькими ложками себе на тарелку. Обычно на стол ставят обычный и чесночный хлеб, а также хлеб с зеленью. Заканчивают трапезу салатом с заправкой, подходящим к главному блюду.

Материал определяет назначение

Огонь для фондюшницы

Рецепты

Фондю – превосходное блюдо для зимних вечеров. Сегодня фондю вновь популярно и может удовлетворить все вкусы, благо рецептов фондю существует великое множество – столько, что хватит на каждый день долгой зимы. И даже больше.

Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. что делают в фондюшнице. Смотреть фото что делают в фондюшнице. Смотреть картинку что делают в фондюшнице. Картинка про что делают в фондюшнице. Фото что делают в фондюшнице

Источник

Что собой представляет фондю и как правильно готовить

Швейцарцы подарили миру горячее блюдо, подаваемое и в будни, и в праздники. Для его приготовления достаточно растворить несколько видов сыра в белом вине, сдобрив для вкуса специями и мускатным орехом. Существует множество рецептов лакомства, поэтому следует детально узнать о блюде фондю – что это и как его правильно есть.

История блюда

История фондю началась среди природы швейцарских Альп. Группа пастухов отправилась со стадами скота на выпас, прихватив с собой вино, хлеб и сыр. Вдали от родного поселения захотелось перекусить горячей пищей, но запасы оказались не только скудными, но и непригодными к использованию. Пастухи над огнем поставили котелок, куда вылили вино, а после закипания бросили несколько кусков засохшего сыра. После собрались дегустировать похлебку, окуная куски черствого хлеба. Пища настолько понравилась поселянам, что быстро вошла в обиход местных аристократов. Богачи для блюда использовали набор дорогих сыров, что позволило перейти ему на уровень деликатесных лакомств.

Соседи французы взяли новый рецепт на заметку, присвоив ему название «fondue» или «расплавленный», чтобы отобразить суть блюда. Швейцарцы даже не подозревали, что такое фондю приобрело французский лоск. Для приготовления использовали посуду «caquelon» или какелон, более известную под народным названием «фондюшница». Во Франции предложили готовить блюдо на растительном масле, окуная в него тонкие мясные кусочки. Итальянцы в расплавленную сырную смесь для фондю вводили желтки, куда опускали морепродукты, птицу и овощи.

Виды фондюшниц

Выбор фондюшницы определяется набором ингредиентов для блюда. Разновидность зависит от количества персон для трапезы, что определяет желаемый объем посуды. Толстостенная кастрюля для блюда может использоваться только по праздникам или каждодневно. Иногда рекомендуют подавать фондю без фондюшницы, поэтому можно выбрать для себя обычный толстостенный казанок.

Тип фондюшницы относительно блюда:

Производителями широко представлены электрические фондюшницы, пользоваться которыми сможет даже начинающий гурман. Но такая конструкция не создает типичной атмосферы швейцарских Альп, поэтому лучше остановиться на емкости со свечками.

По материалу изготовления

Наборы для фондю в домашних условиях различают не только по величине чаши, но и по материалу. Детальное рассмотрение каждой из моделей поможет разобраться при выборе:

Советуют выбирать для домашнего использования металлические казанки для фондю, изготовленные из стали или чугуна. Для похода подойдет более легкий материал – котелки из нержавеющей стали.

По виду нагревателя

При описании фондю – что это за блюдо, следует выбирать не только посуду для приготовления, но и подходящий нагревательный элемент. Не дают блюду в кастрюле остывать при помощи электричества, свечи или горелки:

Горелочный способ нагревания фондюшницы считается наиболее востребованным вариантом. Конструкция часто оснащена специальными крышечками для регулирования силы огня, а гель из качественного этанола не выделяет копоть.

По объему

Прежде, чем определиться, что такого приготовить на выходные, следует выбрать оптимальный набор для фондю. Рекомендуют сначала рассчитать габариты чаши. Для посиделок с коллегами выбирают большие чугунные емкости, а для двух друзей достаточно маленькой керамической чаши.

Характеристика габаритов конструкции:

На подарок лучше приобрести керамическую емкость для фондю, с помощью которого можно порадовать небольшим шоколадным фонтаном. Любимому человеку рекомендуют приобрести стальную конструкцию на 0,7 л для приготовления рыбного, мясного или сырного фондю. Дружная компания, предпочитающая часто отдыхать на природе, остановится на стандартной металлической модели на 1,2-1,5 л.

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Большие наборы оснащены тарелками-манежницами, оснащенными отделениями для гарниров и соусов. Для значительного количества гостей выбирают комплекты из 30 приборов, для двоих достаточно десяти.

Советы по приготовлению

Самое первое приготовление фондю приводит к разочарованию, ведь часто расслаивается сыр или плохо прожаривается мясо. Неприятностей можно избежать, если знать несколько нюансов приготовления:

Приготовление фондю должно сопровождаться помешиванием жидкости в виде восьмерки, такие движения препятствуют пригоранию.

Сырное

Некоторые секреты приготовления связаны и с сырным фондю. Следует немного поэкспериментировать с меньшим количеством продуктов, чтобы удивить гостей вкусным блюдом из Швейцарии:

Фондюшницу перед готовкой натирают изнутри долькой чеснока. Предварительно натертый сыр насыпают в разогретую емкость, вливают вино. После расплавления сырной массы вводят затяжку, в конце размешивают со специями, а также вливают 30 мл вишневого бренди.

Мясное

Бургундским фондю называют блюдо на основе растительного масла, китайским – на кипящем вине. Мясное блюдо легко приготовить в фондюшнице, собрав за столом близких друзей:

Кубики мяса следует сбрызнуть солью после приготовления, чтобы не получить жесткий продукт. Также в фондю нельзя добавлять пряные травы, они сгорят в период готовки.

К мясному фондю рекомендуют подавать соусы, в ресторанах предлагают десятки наименований, но дома обходятся двумя-тремя рецептами.

Шоколадное

Интересный вопрос, что такое фондюшница для шоколадной массы? Рекомендуют для рецепта сначала расплавлять ингредиенты в небольшой эмалированной емкости, а подавать в керамическом горшке со свечой. Керамика позволит долго не остывать шоколадной массе, создаст приятную атмосферу:

Окунают в фондю из шоколада любимые фрукты или ягоды, достаточно вспомнить свою любимую плитку с начинкой. Часто лакомятся кусочками бисквита, зефира, орехов или чернослива.

Как правильно подавать и есть

Невозможно представить, что такое фондю могло подаваться без сопутствующих ритуалов. Казанок с кипящей массой выставлялся по центру стола на предварительно выставленную подставку, а вокруг собиралась дружеская компания. Перед каждым человеком выставляли по мисочке, соуснику и вилке. Стол сервировали плетеными корзинками с багетами, овощами, мясом, морепродуктами или рыбой. К сладкому фондю предлагали тарелки с печеньем, бисквитом или фруктами.

Гости накалывали на длинную вилку кусочек хлеба, после опускали в расплавленный сыр. Нужно было вытащить готовый продукт из фондюшницы, подождав пока не застынут капли сыра. Не допускалось облизывать вилку, только снимать кусочек зубами.

Если предстояло вкушать мясное блюдо, следовали другой очередности действий. Накалывали маринованный кусочки мясной вырезки, опускали в кипящее масло или бульон до готовности. К такому виду фондю обязательна подача различных соусов.

Если в фондюшницу случайно с вилки падал кусочек продукта, то существовала система смешных наказаний. Даме следовало перецеловать всех мужчин за столом, а кавалеру угостить присутствующих вином. Когда казус повторялся неоднократно, везунчик приглашал всех на следующий раз к себе на фондю.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *