что делают со свиньями при африканской чуме
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Вакцины и методов лечения не существует.
Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:
В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
— свободного выгула свиней из помещений;
— контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.
— для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
— в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
— проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
— не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Ярославской области – 8 (4852) 79-09-01.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.
Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
Вакцины и методов лечения не существует.
Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:
В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.
Во второй угрожаемой зоне ( в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
— свободного выгула свиней из помещений;
— контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с
синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и
т.д;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного
осмотра.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:
— для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
— в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
— проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;
— не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112). Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Калужской области – 8 (4842) 54-77-90.
Мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС
В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.
Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.
В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:
Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.
В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.
Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.
Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.
Мероприятия в первой угрожаемой зоне.
Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.
В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.
Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.
В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.
Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.
Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.
Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) растворе поваренной соли, в который добавляют 1% соляной кислоты (в пересчете на НСЕ) при температуре дезраствора 20-22 градуса. Жидкостный коэффициент 164 (на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с « Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке». Порядок дальнейшего их использования в производстве определяется ветеринарным органами.
Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.
При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.
Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.
При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.
Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.
Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.
Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.
Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.
Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
Мероприятия во второй угрожаемой зоне.
Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.
Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.
Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.
При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.
Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.
Снятие карантина и ограничений.
Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.
На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:
Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.
Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.
Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.
Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.
Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.
В последнее время Министерство сельского хозяйства Российской Федерации 23июля 2010г. издало Приказ №258 «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства», который зарегистрирован в Минюсте РФ под 318944 от 12 октября 2010г.
Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).
В конце июля месяца 2013 года Председатель правительства РФ Д.А.Медведев провел совещание посвященное возможным мерам по локализации очагов АЧС. Был создан оперативный штаб по борьбе с АЧС, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович, который предложил организовать работу по борьбе с АЧС и ее последствиями на федеральном уровне и не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий. Дворкович одновременно предложил запретить «разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты», а это фактически небольшие свиноводческие хозяйства и ЛПХ граждан.
Медведев указал, что источник распространения заразы находится в личных подсобных хозяйствах, поэтому свиноводство в них следует заменить «либо другим видом животноводства, либо каким-то растениеводческими проектами».
Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.
Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.
В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:
Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!
При возникновении очага АЧС!
В неблагополучном пункте устанавливается карантин, а все свиньи, находящиеся в очаге болезни, подлежат убою. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.
Помещения, где содержались свиньи, дезинфицируют хлорсодержащими (с содержанием действующего вещества не менее 25%) или другими дезинфицирующими растворами, обладающими высокой вирулицидной активностью в отношении возбудителя, согласно инструкциям по применению.
При температуре воздуха ниже 0°C обрабатываемые поверхности, за исключением поверхностей внутри помещений, должны быть увлажнены водой из расчета 10 дм3/м2 и посыпаны сухой хлорной известью или гипохлоритом натрия с содержанием не менее 25% активного хлора из расчета 2 кг/м2.
Для проведения дезинфекции внутри помещений в них должен быть проведен нагрев воздуха до достижения температуры не менее 5°C на протяжении не менее чем 4 часов до и 6 часов после обработки.
Как защититься от АЧС?
-обеспечить безвыгульное содержание свиней;
-соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
-не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
-предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
-ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
-не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
-не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
-ограничить связи с неблагополучными территориями;
-немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?
В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).
Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.
Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл
Свиней режут и жгут десятками тысяч. Откуда на Урале африканская чума и кто от этого выиграет
Горящий жир скворчит, лопается пузырями и растекается по земле с мусором. Клубы черной копоти быстро сменяются серой дымкой. Запах свалки смешивается с привкусом жареного мяса. За тем, как на полигоне бытовых отходов Богдановича горит груда свиных туш, молча наблюдают пожарные и ветеринары.
Когда кости животных превращаются в золу и гореть больше нечему, трактор, специально пригнанный из города, смешивает угли с землей и мусором. После этого технику обливают специальным составом из дезинфицирующей машины.
— Вчера к нам на полигон привезли пару десятков свиных туш. Сегодня утром — кабана. Все издохли от чумы. Начальник скотомогильника отказывается их принимать. Поэтому везут к нам и сжигают, — объясняет сторож полигона ТБО Богдановича.
Из-за эпидемии африканской чумы свиней жгут в Свердловской области почти ежедневно. Счет идет на десятки тысяч туш. Тонны мяса изымают у мелких фермеров и деревенских хозяйств, в солдатских столовых и сельхозпредприятиях ФСИН. А еще ежедневно в течение октября бесхозные туши свиней находят сваленными в придорожных лесах востока области, рассказывает собеседник 66.RU, знакомый с ситуацией.
Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в 11 муниципалитетах введен режим ЧС. Это делают, чтобы после обнаружения заболевших животных специалисты могли изъять всех свиней в радиусе 20 километров. Хрюшек усыпляют и сжигают.
По официальным данным регионального Россельхознадзора, первых заболевших свиней нашли в конце сентября в небольшом селе Камышловского района Калиновском. Владелец личного подсобного хозяйства Иван Савин сам оповестил власти, как только заметил недомогание животных.
— Заболела свинья и пара поросят. Я живу по закону, поэтому сразу просигнализировал ветеринарам. Они приехали. Проверили. Объявили об изъятии всех свиней, — рассказал Савин.
Сегодня его немаленькая по деревенским меркам территория ЛПХ пустует. А до вспышки болезни по сараям жило больше ста свиней.
— Ко мне утром приехали человек 50! Все оцепили полицией, — вспоминает Савин. — В департаменте ветеринарии мне говорят: «Отдай свиней». «Отдам, — говорю, — только бумагу мне дайте, на основании чего вы животных изымаете?» Они (сотрудники Департамента ветеринарии Свердловской области, — прим. ред.) мне клялись и божились, что на следующий день бумаги привезут. С того момента месяц прошел. А бумаги мне так и не привезли…
Африканская чума
Пока африканская чума свиней блекнет на фоне коронавируса. Она абсолютно не опасна для человека. Ветеринары утверждают, что люди могут употреблять мясо больных животных без последствий для собственного организма. Но при этом человек становится переносчиком болезни.
Заболевание смертельно поражает все поголовье свиней. Лекарства от вируса нет. Поэтому болезнь стремительно распространяется по миру.
Единственный способ борьбы — введение карантинных зон и полное истребление свиней в периметре. Вирус угрожает не просто экономике, но и продовольственной безопасности стран и регионов.
Кроме того, специалисты Россельхознадзора опасаются, что чума мутирует и станет источником прямой опасности для человека.
«Появление африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии усугубляет ситуацию. На сегодняшний день вирус не представляет угрозы для людей, однако, по мнению экспертов ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», нельзя исключать вероятность его мутации», — отметили в Россельхознадзоре в январе 2020 года.
Свердловская чума
По официальным данным свердловского Управления Россельхознадзора, областная ветлаборатория выявила геном вируса африканской чумы в пробах, взятых у свиней Ивана Савина.
— Я не верю департаменту (ветеринарии). Они говорят, у тебя тут вспышка чумы. Но это только слова. Мне до сих пор не показали справку о заболевании, — возмущается он.
Пробы в Калиновском брали 27 сентября. После подтверждения диагноза ветеринары начали расследование. 30 сентября в лесу неподалеку нашли 37 брошенных туш. Анализ также подтвердил у них наличие генома чумы. Объяснить происхождение лесной находки до сих пор не может ни одна из инстанций, как и появление множества последующих свалок туш.
1 октября пресс-служба Россельхознадзора опубликовала сообщение о вспышке африканской чумы в Камышловском районе. В тексте указывалось, что причиной заболевания могло стать кормление свиней отходами из солдатских столовых. Позже упоминание о причинах распространения болезни исчезло с сайта ведомства. Несмотря на это, информация успела расползтись по СМИ.
Словно в подтверждение версии о происхождении вируса из армейских столовых, ветеринары заявили, что обнаружили чуму на территории военного городка «Свободный», вблизи Верхней Салды. 20 октября здесь даже начал действовать указ губернатора о карантинных мероприятиях.
— Нас тут пятеро — кто держит свиней. Не все их кормили отходами из столовых. Но чума выявлена у всех. Ну и в чем тогда состоит вина «Паруса» и военных? — вопрошает Савинов.
В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) отказались комментировать «чумную историю», сославшись на то, что в учреждениях ЦВО вируса не выявлено.
Представители Минобороны в неофициальной беседе с 66.RU уточнили, что первоначальная информация об армейских столовых как источнике распространения чумы оказалась банальной ошибкой. А выявление заболевания в военном городке Свободный, несмотря на введенный карантин, пока официально не подтверждено. «Единственный в России профильный институт во Владимире пока еще не закончил анализ проб, взятых в Свободном. Поэтому говорить о чуме преждевременно», — рассказал собеседник 66.RU.
В пресс-служба свердловского управления Россельхознадзора и департамента ветеринарии отказываются от комментариев.
Зато наличие вируса АСЧ в своих учреждениях не отрицают в Свердловском ГУ ФСИН. К концу октября карантины введены в шести колониях и СИЗО области, расположенных в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Первоуральском и Камышловском районах.
Александр Левченко, пресс-секретарь ГУ ФСИН по Свердловской области:
— Невозможно оценить сумму ущерба на данный момент. Речь идет о тысяче животных. Около 50 тонн живого веса и 100 тонн — замороженного мяса. После подсчета убытка его возместит государство.
Во многих учреждениях свердловского ФСИН существуют свои свинарники, продукция которых идет на питание зэков. Теперь, по словам Левченко, после вспышки чумы, областное Управление может вообще отказаться от выращивания свиней в своих хозяйствах. «В таком случае государство будет закупать свинину для нужд исправительных учреждений у сторонних поставщиков», — поясняют в пресс-службе регионального ФСИН.
Аграрные холдинги
Таким сторонним поставщиком в Свердловской области является свинокомплекс «Уральский» — подразделение компании «Сибагро». Предприятие обеспечивает 80% потребностей жителей региона в свинине. Ангары «Уральского» видны с дороги, по пути от Богдановича до Камышлова — двух главных очагов африканской чумы.
В свинарниках «Уральского» содержится около 250 тысяч животных. При этом на самом предприятии 66.RU заявили, что до сих пор не регистрировали ни одного случая заражения АЧС.
Анна Букреева, пресс-секретарь «Сибагро»:
Пока вокруг свинокомплекса вырезают и сжигают всех хрюшек фермеров-частников, правило борьбы с чумой не распространяется на холдинг. Это прописано в распоряжении правительства области от 29 сентября. Согласно документу, правило изъятия всех свиней в 20-километровом радиусе от эпизоотических очагов не распространяется на предприятия, отнесенные к «компартменту IV».
Василий Мельниченко, председатель федерального сельсовета, житель Камышловского района:
Тем временем Иван Савин обратился с заявлением в прокуратуру Камышловского района. Он требует признать незаконным изъятие у него свиней. Ведь, по словам фермера, ему до сих пор не предоставили документов о причинах изъятия.