что делают со шпинатом свежим

Шпинат: польза, вред, рецепты блюд

Шпинат – это листовой овощ, в котором содержится незначительное количество углеводов, но при этом он может похвастаться высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах зелени всего 23 калории. Шпинат богат витамином А, С, К, кальцием, фолиевой кислотой, железом. Эти яркие листочки могут улучшить здоровье глаз, нормализовать давление и даже замедлить рост раковых клеток. Употребление шпината способствует здоровью кожи и поддержке иммунитета.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

К потенциальным недостаткам шпината можно отнести высокое содержание кальция и оксалатов. Людям с высоким риском образования камней в почтах его следует ограничивать. Кроме того, витамин К1, содержащийся в шпинате, может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь.

Шпинат – универсальный ингредиент на кухне. Его можно употреблять в свежем, консервированном или замороженном виде. Он хорош в закусках и салатах, первых и горячих блюдах, выпечке и напитках, а также нередко используется в десертах.

Перед вами всего несколько классных идей блюд со шпинатом.

Смузи со шпинатом

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Для приготовления смузи вымойте и обсушите шпинат, очистите авокадо, яблоко и киви. Выложите все в чашу блендера. Добавьте мед, чуточку растительного масла и влейте воду. Взбейте все однородности и подавайте к столу.

Овощная закуска с баклажанами, помидорами и шпинатом

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Чудесная легкая закуска.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до прозрачности. Добавьте нарезанный баклажан и жарьте минут 12-15 до мягкости. С помидоров снимите кожицу, измельчите мякоть и выложите на сковороду. Добавьте шпинат, соль и специи.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Тушите на среднем огне минут 5 до полной готовности. Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.

Говяжья печень со шпинатом и овощами

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Печень очистите тщательно промойте, замочите на полчаса в холодной воде. После нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте минут 5 со всех сторон. Затем добавьте на сковороду измельченный лук и средние кусочки моркови. Посолите и поперчите по вкусу, тушите на среднем огне минут 20-25 до мягкости печени.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

При необходимости можно влить немного водички. В конце добавьте нарезанный шпинат и немного чеснока для аромата. Перемешайте, через минуту снимите готовое блюдо с огня.

Суп-пюре из шпината с яйцом

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Невероятно яркий и аппетитный цвет обязательно привлечет не только взрослых, но и малышей.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите.

Луковицу измельчите и обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике до румяности. Добавьте измельченный шпинат и томите пару минут. Влейте пару стаканов воды, доведите до кипения. Посолите, добавьте любимые специи. Проварите еще буквально минуту и снимите с огня. С помощью погружного блендера пюрируйте суп. Перед подачей добавьте нарезанное кубиками яйцо.

Легкий салат со шпинатом и авокадо

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

На скорую руку можно приготовить полезный и вкусный зеленый салатик.

Отварите яйцо, остудите, очистите и нарежьте на 4 части. Вымойте и обсушите шпинат, выложите на тарелку для подачи. Туда же отправьте очищенную и нарезанную тонкими ломтиками мякоть авокадо. Выложите яйца. Посолите, поперчите по вкусу, сбрызните соком лимона и оливковым маслом.

Шпинатный бисквит

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Невероятно оригинальный и очень вкусный бисквит можно спечь просто к чаю, или использовать в качестве основы для торта.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Для начала отправьте шпинат в кипяток на пару минут. Затем обсушите и переложите в блендер. Измельчите в пюре. Яйца взбейте до пышности с сахаром и щепоткой соли. Добавьте пюре из шпината и просеянную муку. Аккуратно замесите однородное тесто. Выложите его в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при температуре 180 градусов около получаса до румяности.

Разрежьте остывший бисквит на две части вдоль, пропитайте сиропом (теплая вода с сахаром) и смажьте кремом из взбитых сливок с маскарпоне и сахаром.

Шпинат многогранный, полезный и удивительно вкусный. Если вы до сих пор не используете его в ежедневном меню, обязательно рекомендуем!

Источник

Шпинат: полезные свойства и вред. Можно ли есть шпинат сырым?

Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья?

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежим

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежимСовременные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Польза шпината

Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и т.д. Содержит шпинат и много йода.

Интересная история произошла со шпинатом в 1930-е годы, когда ученые проводили исследования, посвященные содержанию железа в свежих овощах и фруктах. Тогда шпинат назвали чемпионом по содержанию железа: 35 мг вещества на 100 г овоща! Благодаря этому шпинат обрел популярность, и у него даже появился собственный амбассадор — моряк Попай, который съедал порцию шпината и становился суперсильным. Много лет шпинат считался главным источником железа, пока не было обнаружено, что тогда были опубликованы неверные результаты! Оказалось, что железа в шпинате в 10 раз меньше! Зато других веществ — в избытке.

Например, шпинат — рекордсмен по содержанию каротиноидов (предшественников витамина А). В 50 граммах шпината — суточная норма витамина А. Еще в нем много витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.

Многие последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство. В нем содержатся гликеролипиды — вещества, которые не дают развиваться в новообразованиях новым сосудам, которые питают раковую опухоль, не давая ей расти дальше.

Также шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.

Еще одно прекрасное свойство шпината — низкая калорийность: всего 20 ккал на 100 гр. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты и не бояться поправиться. Из-за высокого содержания клетчатки шпинат прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.

А еше шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства. А шпинат помогает с этим справиться.

Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежимПорция шпината содержит дневную норму многих необходимых организму веществ

Вред шпината

Но не все так безоблачно. Есть в составе шпината особые вещества — оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества токсичны, вступая в организме человека в реакции с другими соединениями, они образуют кристаллы, которые раздражают кишечник и почки. Поэтому шпинат не стоит употреблять людям с нарушениями водно-солевого обмена, мочекаменной больезнью, подагрой, артритом, заболеваниями печени.

Также с определенной предосторожностью стоит давать шпинат грудным и маленьким детям: при хранении блюд из шпината при комнатной температуре на протяжении одного-двух дней под воздействием определенных бактерий в шпинате образуются ядовитые азотистые соли. При употреблении они всасываются в кровь и «забирают» большую часть эритроцитов, вызывая проблемы с дыханием. У ребенка могут появиться одышка, понос и другие острые симптомы отравления. В таких случаях обязательно нужно братиться к врачу.

Как выбрать шпинат?

При выборе шпината в магазине лучше отдавать предпочтение шпинату свежему и молоденькому. Он может продаваться отдельно, либо в составе готовой салатной смети. Листья не должны быть пожухлыми и мокрыми — от воды свежая зелень быстро портится. Выбирайте плотные, упругие, сочные листья без пятен.

Выбирая шпинат замороженный, обратите внимание на количество льда в упаковке — если пластиковый пакет непрозрачный, попробуйте прощупать рукой, как много внутри лишнего льда. Если он есть в избытке — продукт неоднократно размораживали и замораживали, и в таком шпинате никакой пользы, кроме клетчатки, уже нет. Ну и, конечно, обратите внимание на срок хранения — стоит выбрать шпинат, который произвели не очень давно.

Можно ли есть шпинат сырым?

Не зря морячок Попай съедал порцию шпината, чтобы получить сверхспособности: как мы убедились, он богат полезными веществами. И чтобы их получить в полной мере, лучше есть шпинат максимально свежим. Свежим купленный в магазине шпинат считается один-два дня.

Из свежего шпината можно готовить любые салаты — с зеленью, овощами, фруктами, ягодами, сыром, рыбой, птицей, мясом и т.д. Иногда шпинат припускают, ошпаривая кипятком, тогда он становится мягче и пластичнее.

Другое дело, если вам достался шпинат замороженный: его можно смело использовать для приготовления массы холодных и горячих блюд: мясных, рыбных, из птицы, овощных. Любые супы и зеленые щи, рагу, овощные котлеты, омлеты и яичницы, разнообразную пасту, из шпината можно делать замечательные яичные или сырные начинки для пирожков и пирогов: и со слоеным тестом, и из дрожжевого, заливных а ля киш. Да и сам по себе припущенный шпинат хорош в качестве гарнира.

что делают со шпинатом свежим. Смотреть фото что делают со шпинатом свежим. Смотреть картинку что делают со шпинатом свежим. Картинка про что делают со шпинатом свежим. Фото что делают со шпинатом свежимШпинат лучше есть сырым

Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *