что делают со шкурой барана

Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Выделка овечьих шкур может стать неплохой статьей дохода для частного бизнеса. Но это непростой способ зарабатывания денег и не очень полезный для здоровья. Так как современные методы обработки шкур основаны на использовании химических средств. А вдыхание их паров — это не то, что нужно человеческому организму.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Этапы выделки

Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.

При выделке шкуры проходят следующие этапы:

Источник

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Особенности выделки шкур

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

Кто должен этим заниматься?

Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

Сырьё

Различают три вида сырья:

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

Схемы выделки разной овчины отличаются:

Подготовка к процессу

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Инструменты и оборудование

Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

Что понадобится при мездрении:

Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.

Консервирование шкур

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Мокросолёный способ

Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

Сухосолёный способ

Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Засолка овечий шкур

Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

Пресно-сухое консервирование

Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

Этапы выделки – пошаговая инструкция

Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

Отмачивание

Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

Как готовят раствор для замачивания:

Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

Мездрение

Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

Обезжиривание

После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

Пикелевание

Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Как приготовить рассол для пикелевания:

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

Дубление

Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

Жировка

Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

Сушка

Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Сушка шкур гладкошерстных овец

Окончательная обработка

Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т. п.

Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

Источник

Правила выделки овечьей шкуры, польза материала и уход за овчиной

Шкурами животных человек пользовался всегда. Овечья шкура или овчина имеет много полезных качеств. Её до сих пор применяют для изготовления верхней одежды для взрослых и детей, лечебных приспособлений для восстановления здоровья.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Классификация овечьей шкуры

Овчиной называют шкуру, которую сняли со взрослой овцы или молодняка в возрасте старше 6 месяцев. Если ее снимают с животного до 6 месяцев, то это будет поярковая овчина. Волос отличается особой мягкостью и не линяет, не сваливается. Шерстяной покров изнутри имеет серый оттенок с небольшим голубоватым цветом.

Бывает овчина трёх типов:

Меховая овчина – это шкура тонкорунных, полутонкорунных овец. Применяется она для изготовления верхней одежды, воротников, головных уборов. Характерная особенность – мех выворачивается наружу.

В зависимости от диаметра и длины волоса, меховая овчина делается на мутон и цигейку. Шкуры тонкорунной породы овец называется мутоном. Волос очень тонкий, нежный. Мутон используют для пошива верхней одежды, имитации ценных мехов. В шерсти задерживается много воздушных пузырьков, благодаря чему мутоновые изделия очень тёплые, комфортные.

Мутон получают только от овец мериносовых пород. Цигейку получают от овец цигейских и других пород и коз. Используется материал для пошива верхней зимней одежды, утепления обуви. В отличие от мутона, цигейку не обрабатывают формалином, поэтому она не так устойчива к истиранию.

Шубные овчины получают от грубошерстных овец. Поступает она на изготовление тулупов, полушубков. Особенность – кожаная часть, то есть мездра, должна быть вывернута наружу, шерстяной покров – обращён внутрь.

Для кожевенного производства берётся овчина, которая по качеству не подходит для другого производства. Применяется для пошива кожаных и замшевых изделий, обуви.

Овчина – это качественный натуральный материал, у которого приятный внешний вид. При этом шкура овцы не вызывает аллергической реакции, имеет антисептический состав.

Важно! Овчина хорошо поддаётся окрашиванию, прекрасно сохраняет тепло. Она применяется не только для пошива одежды. Из неё изготавливают коврики, напольные покрытия, чехлы для автомобилей и обувь. Из овчины делают огнеупорную одежду, потому что у неё повышенная огнестойкость.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Выделка шкур

Большой физической силы и старания требует выделка овечьей шкуры. Это многоэтапный процесс, который требует много времени. Занимаются таким тяжёлым делом специалисты – скорняки. Можно самостоятельно выделывать шкуры, например, чтобы сшить шубу. На такое изделие потребуется до 7 штук.

Весь процесс выделки овечьей шкуры состоит из следующих этапов:

Весь процесс выделки будет продолжаться примерно один месяц. Лучше выделывать овчину летом. При выделке шкуры часто мочат, при этом их вес значительно увеличивается. Одна шкура в мокром состоянии весит около 10 кг. Вот почему нужна физическая сила при выделывании шкур.

Чтобы получить хорошо выделанную овчину, надо быть специалистом, знать многие тонкости. Легче этого добиться на производстве, где в работе применяют машины. При самостоятельной выделке могут остаться недочёты, например, неприятный запах, дефекты мездры, тяжесть. В результате тяжёлого длительного труда шкура будет пригодна только в качестве напольного покрытия.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Овчина в истории человечества

Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.

На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.

Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.

Недоношенный ребёнок не способен удерживать тепло. В своеобразном конверте из овчины он не теряет драгоценное тепло, но при этом остаётся сухим. У него не возникает гнойных заболеваний кожного покрова, он меньше болеет инфекциями.

Овечья шкура согревает, уменьшает боли в животике, улучшает кровообращение, снижает спазмы мышц, облегчает кишечные колики. В результате малыш становится спокойнее, лучше растёт и прибавляет в весе. В наше время из стриженой овчины шьют конверты для маленьких детей.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Польза овечьей шкуры

Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:

Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.

У овчины много других полезных качеств:

Важно! Волокна шерсти покрыты животным воском (ланолином). Это помогает заживлять мелкие ранки на коже, улучшает её внешний вид. Для этого нужно регулярно закутываться в овечью шкуру.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой баранаНародные методы лечения при помощи овчины

В народных лечебниках много рецептов избавления от болезней при помощи овечьих шкур:

Любое длительное или хроническое заболевание нарушает электрический потенциал в организме. Никакой лекарственный препарат не может вернуть его в норму. Овчина способна его нормализовать и обеспечить выздоровление.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Уход за овечьей шкурой

Грамотный уход за овчиной продлит ей срок службы, сохранит привлекательный внешний вид и лечебные качества. Коврики из овечьей шкуры не рекомендуется располагать в помещениях, где большая проходимость, высокая влажность, например, на кухнях, прихожих, ванных комнатах.

Если овчина потеряла свой природный блеск, положение можно исправить при помощи грецких орехов. Горсть ядер надо измельчить, завернуть в марлю, натереть ворс до получения блеска и возвращения яркости.

При появлении желтизны надо воспользоваться перекисью водорода. Размешать перекись водорода 3% (2 большие ложки) в воде (1 л). Обработать верхний меховой слой. В нижний кожаный слой эту смесь втирать нельзя!

Также для возвращения чистоты, удаления небольших пятен применяются картофельные очистки. Их нужно вымыть в большом количестве воды, просушить полотенцем, измельчить в блендере или мясорубке. Получится жидкая кашица. Её надо намазать на шерсть и на мездру. Затем счистить щёткой. Остатки собрать сухой салфеткой.

Нежелательно ставить на овечью шкуру тяжёлую мебель. Она быстро оставит следы, от которых будет трудно избавиться.

Для придания мягкости нижнего кожаного слоя его надо смазывать водой с глицерином. Этот слой часто становится грубым, ломким от неправильной сушки. Овчина должна самостоятельно высохнуть. Ей нельзя помогать феном или другими способами. После всех чисток и придания блеска надо аккуратно расчесать мех щёткой. Так овчина быстрее высохнет и будет выглядеть красиво.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Чистка овчины

Для избавления от пыли, крупных частичек грязи, волос надо несколько раз встряхнуть шкуру, постучать по ней выбивалкой для ковров. Полезно расчёсывать шерсть твёрдым гребнем или щёткой для животных. Если овчина сильно загрязнена, её можно постирать. Основное условие – вода не должна быть горячей. Это может привести к порче шкуры. Стирать можно руками или в машинке.

При ручной стирке можно применять моющее средство специально для шерсти. Вода не должна быть более 30 о С, чтобы не испортить изделие. Не надо применять отбеливатель, порошки с хлором в составе. Если у овчины белый цвет, для лучшей стирки можно замочить изделие на 20-30 минут.

Стирая в машине, надо установить режим «шерсть» или «деликатные ткани». Температура воды также 30 о С. В порошке не должно быть активного хлора и смягчителя тканей. Лучше поместить овчину в специальный мешок для стирки.

Не надо использовать кондиционеры. Они ухудшают лечебные качества овчины. Отжим надо ставить не более 600 оборотов, чтобы шкура не повредилась. Желательно запустить дополнительный цикл полоскания для более тщательного вымывания моющих веществ. Если на овчине появились стойкие пятна, надо обращаться в химчистку.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Сушка

Перед тем как отправить овчину на просушивание её надо расчесать гребнем или щёткой для животных. Сушить шкуру надо вдали от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Лучше в тени, в помещении с хорошей, но не сильной вентиляцией. Регулярно надо шкуру растягивать руками, иначе она уменьшится в размере.

Обратная сторона шкуры будет после стирки немного грубее, твёрже. Чтобы от этого избавиться также периодически её надо разминать. Так оставлять овчину до полного высыхания. Складывать её нельзя, сушить только в расправленном виде. Иначе потом трудно будет развернуть.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Как отличить натуральную овчину от искусственной?

Есть несколько способов, которые не позволят перепутать изделие из натурального материала от подделки:

Цена не является показателем натуральности изделия. И подделку могут продавать по завышенной цене, ориентируясь на большой спрос на этот уникальный товар.

Источник

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.

Просто немногие умеют её правильно выделывать.

Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Шкура овцы. Особенности выделки

Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:

Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.

После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.

При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.

Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.

Этапы технологического процесса выделки

Замачивание

Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:

Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.

Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть ). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.

Мездрение

Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.

Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.

Стирка

По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.

С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.

Пикеливание

Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.

Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.

Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.

Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.

Дубление

Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.

Именно дубление придает необходимую товарную прочность.

Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.

Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.

Жирование

Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:

Полезная информация
120 граммов нашатырного спирта
225 граммов глицерина
3100 грамм поваренной соли
470 граммов яичного желтка

Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.

что делают со шкурой барана. Смотреть фото что делают со шкурой барана. Смотреть картинку что делают со шкурой барана. Картинка про что делают со шкурой барана. Фото что делают со шкурой барана

Сушка

Выделанный материал необходимо просушить. Перед началом этого процесса его следует хорошенько отжать, например, использовав центрифугу. После отжима овчины вешают сушиться в термокамерах. Температура при этом процессе должна быть 40 градусов Цельсия.

Несмотря на достаточную длительность и затраты труда, особенных сложностей выделка шкур овец не представляет. Проявив определенное терпение и строго следуя инструкциям, вы получите прекрасный материал для изготовления массы нужных и полезных в быту вещей, а может, еще и получите дополнительный доход от его продажи.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *