что делают семена льна
Как принимать семена льна для похудения
Семена льна помогут очищению организма и нормализации работы внутренних всех органов.
доктор Регина врач-диетолог, блогер, основательница Школы здоровья, мама троих детей
Семена льна содержат большое количество клетчатки и активных кислот, участвующих в процессе сжигания жиров. Их употребление ведет к очищению организма и нормализации работы практически всех органов.
Льняное семя: состав
Богатый химический состав семян льна помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. В них содержатся:
Полезные свойства семян льна
Этот кладезь полезных элементов использовался в народной медицине издавна. Люди заметили слабительные свойства зерен и стали применять их для очищения кишечника. Исследовав химический состав, ученые нашли новые перспективы для применения льняного семени. Сегодня доказано, что с его помощью:
Благодаря своим природным свойствам семена льна, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные вещества и максимально выводят их наружу. Такие качества позволяют считать их природными сорбентами. Семена льна для очищения кишечника и похудения крайне эффективны.
Как принимать семена льна для похудения? Правила употребления
Можно принимать льняное семя после грубого помола в сухом виде, в качестве отвара или настоя. Добавляя в готовую пищу молотые семена льна, их стоит запивать большим количеством жидкости. Суточная норма для такого приема составляет 1 столовую ложку. Приготовив настой или целебный льняной отвар, нужно употреблять не меньше 2 столовых ложек в сутки. В любом из случаев норма приема не должна превышать 50 грамм в день.
К общим правилам приема зерен льна можно отнести такие рекомендации:
Прием такого естественного сорбента не нужно приравнивать к обычной диете. Вы можете принимать в пищу привычные блюда небольшими порциями через каждые 2,5 – 3 часа. Естественно, не стоит переедать. Чувство насыщения будет приходить быстрее и оставаться с вами гораздо дольше. Ведь зерна льна, набухая в желудке, создают ощущение сытости надолго.
Семена льна: противопоказания для приема
Семена льна нельзя принимать в случаях:
Рецепты из семян льна
Можно готовить и принимать зерна льна по-разному. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем несколько рецептов для их приготовления.
Настой
Для приготовления настоя 2 столовые ложки мелко измельченных зерен залейте в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Оставив термос закрытым на ночь, утром вы получите настой, готовый к употреблению. Принимайте его 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана. Последний раз выпейте остаток настоя перед сном.
Отвар
Отвар из семян льна готовится 2 раза в день. Не стоит хранить его дольше 4 часов. Для приготовления целебного отвара залейте 1 чайную ложку размельченных семян кипятком и поставьте на самый медленный огонь. Поварите его полчаса, изредка помешивая. Готовый продукт принимайте 4 раза в день, по полстакана за 30 минут до еды.
Кисель
Сварив фруктово-ягодный компот, добавьте в него измельченные до состояния муки зерна льна. В 1 стакан горячего компота всыпьте 1 столовую ложку такой муки. После остывания получится сытный кисель, стакан которого можно выпить за 30 минут перед основным приемом пищи.
Кефир
В 1 стакан нежирного кефира добавьте 1 чайную ложку мелко измельченных семян. Пить такой кефир нужно через 10 минут после приготовления. Сочетание с кисломолочным продуктом позволит значительно улучшить усвоение питательных веществ, которые содержатся в зернах льна.
Витаминный коктейль
Для его приготовления смешайте 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 1 столовой ложкой мелко измельченных семян льна и 1 чайной ложкой льняного масла. Тщательно перемешав состав коктейля, через 5 минут можно его выпить. Рекомендуется принимать такой витаминный коктейль натощак, за 30 минут до завтрака.
Для приготовления каши потребуется измельчить 1 стакан гречневой крупы и столько же зерен льна. Смешав содержимое обоих стаканов, залейте его кипятком и укутайте в одеяло. Через час каша будет готова к употреблению. Для вкуса добавьте немного соли, сливочного масла, меда и изюма. Такую кашу можно считать отдельным блюдом и вводить в свой рацион не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 дня.
Решив использовать семена льна в пищу, вы сделаете первый шаг к естественному похудению и оздоровлению организма. Этот дар природы способен улучшить состояние кожи и избавить от шлаков и токсинов.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Семена льна — полезные свойства и применение
Семена льна (Flax seeds) — это пища, которая приобрела исключительную популярность среди приверженцев здорового питания. Некоторые называют льняное семя, одним из самых мощных растительных продуктов на планете.
С древних времен льняное семя использовалось как средство для решения ряда проблем. Эта древнейшая масличная культура изначально использовалась в качестве волокна для производства одежды. Но роль семян льна в истории не ограничивается только одеждой. Исследования показывают, что выращивание льна для медицинских целей практиковалось в Средиземноморском регионе около 4000-2000 лет назад до нашей эры, хотя некоторые утверждают, что его использование восходит к эпохе неолита. Имеются сведения, что в седьмом веке король Карл Великий настолько твердо верил в его пользу для здоровья, что издал закон, требующий от своих подчиненных употреблять его. Сегодня, тринадцать веков спустя, мнение Карла Великого подтверждается рядом экспертов. Некоторые источники даже утверждают, что древние египтяне носили семена льна в своих лечебных мешках. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах, что это отличное лекарство от проблем с пищеварением.
Сегодня льняное семя можно встретить в разнообразных продуктах, от печенья до овсянки. Не только увеличился потребительский спрос на льняное семя, но и значительно увеличилось его использование в сельском хозяйстве.
Они богаты одними из самых важных и необходимых питательных веществ, которые необходимы нашему организму для оптимального функционирования — это волокна, белки, кальций, магний, фосфор и лигнаны. Но, несмотря на такое содержание полезных веществ, все-таки их репутация суперпродукта обусловлена следующими тремя из них:
— Незаменимые жирные кислоты omega-III — это «хорошие» жиры, которые благотворно влияют на здоровье сердца. Каждая ст. л. молотого льняного семени содержит около 1,8 грамма omega-III.
— Лигнаны — это фитоэстрогены, обладающие значительными антиоксидантными качествами.
— Клетчатка (пищевые волокна) — льняное семя имеет как растворимые, так и нерастворимые виды.
Польза для здоровья
Источник антиоксидантов и минералов
Семена льна богаты антиоксидантными полифенолами, называемыми лигнанами. Они защищают от окислительного повреждения (повреждение ДНК, вызванное загрязнением окружающей среды и неправильным питанием, которые приводят к старению) и улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, толстой кишки и простаты, а также борются со злокачественными новообразованиями.
Кроме того, семена льна хранят в себе немалое количество калия, кальция, магния и фосфора, все это помогает восполнить дефицит минералов в рационе.
Профилактика рака
Современные исследования показывают, что льняное семя может оказывать защитное действие против рака груди, простаты и толстой кишки. По словам Kelley C. Fitzpatrick (директора организации Flax Council Of Canada), этому способствуют как минимум два компонента льняного семени — лигнаны и омега-3 жирные кислоты.
Семена льна — это эффективный помощник с раковыми недугами, особенно с такими гормоночувствительными видами, как рак груди. Это связано с превращением лигнанов, попадающих в кишечник в два вещества: энтеродиол и энтеролактон. Эти вещества обладают некоторой эстрогенной активностью, а это означает, что они могут связываться с рецепторами эстрогенов и фактически уменьшать общую эстрогенную активность. Все это важно, когда речь идет о гормональных раковых заболеваниях, поскольку высокий уровень эстрогена может стимулировать их рост. Другие эксперты утверждают, что воздействие лигнанов в подростковом возрасте помогает снизить вероятность формирования рака груди, тем самым может увеличить шансы на благоприятный исход заболевания. Лигнаны могут помочь защитить от рака и с помощью блокирования энзимов, которые принимают участие в метаболизме гормонов, а также мешают росту и опухолевой экспансии.
А-линоленовая кислота, обнаруженная в льняном семени, в исследованиях на животных показала способность подавлять частоту возникновения опухолей и их рост. Некоторые из других компонентов льняного семени также обладают антиоксидантными свойствами, которые могут способствовать профилактике рака и сердечных заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания
Растительные ПНЖК поддерживают сердечно-сосудистую систему посредством различных механизмов, включая противовоспалительное действие и нормализацию сердечного ритма. Новые исследования показывают значительное снижение артериального давления в результате приема льняного семени.
Диета, богатая Omega-3, помогает предотвратить затвердевание стенок кровеносных сосудов (артериосклероз) и отложение бляшек в артериях (атеросклероз), помогая прикреплению лейкоцитов к внутренним оболочкам кровеносных сосудов. Растительные Omega-3 жирные кислоты могут участвовать в поддержании естественного сердечного ритма, поэтому они могут быть полезны при лечении аритмии и сердечной недостаточности. Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования.
Улучшают пищеварение и предотвращают запоры
Семена льна богаты растворимыми и нерастворимыми диетическими волокнами, которые могут помочь предотвратить запоры. Это действие обусловлено высоким содержанием слизистых смол (часть растворимых волокон). Интересно, что эти смолы становятся вязкими или текучими при оптимальном диапазоне pH 6-8 (например, в кишечном тракте). Этот липкий материал входит в состав многих лаксативов, все это делает льняное семя отличным слабительным средством.
Помогает похудеть
Как уже упоминалось, льняное семя насыщено растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают подавлять голод и замедлять эвакуацию пищи из желудка. Это заставляет человека чувствовать сытость после еды — это одна из причин, по которой диетологи постоянно рекомендуют продукты с высоким содержанием клетчатки при похудении.
Снижает степень холестерина
Льняное семя — это один из лучших претендентов на борьбу с высоким порогом холестерина. Высокий уровень LDL или «плохой» холестерин в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения, диабета и метаболического синдрома.
А люди, которые регулярно принимают льняное семя, имеют улучшенный липидный профиль и порог глюкозы в плазме. Исследование, проведенное на женщинах в период менопаузы, показало снижение LDL после употребления 4 ст. л. льняного семени каждый месяц (на протяжении одного года).
Помимо улучшения холестериновых показателей, льняное семя улучшает реакцию сосудистой релаксации, все это может снизить риск возникновения всех видов сердечно-сосудистых недугов. Считается, что эти эффекты являются результатом комбинированных преимуществ omega-3, клетчатки и лигнанов, обнаруженных в льняном семени.
Снижает риск диабета
Высокий порог сахара в крови приводит к диабету. А семена льна помогают регулировать степень глюкозы в крови.
Добавление 10 граммов льняного порошка в рацион пациентов с диабетом II типа на протяжении одного месяца понижает сахарный показатель (натощак) на 19,7%.
Этот эффект обусловлен лигнанами и omega-III. Они подавляют экспрессию гена, кодирующего важный глюкозо-синтезирующий фермент в печени, тем самым уменьшают риск развития диабета.
Улучшает здоровье мозга
Льняное семя богато omega-III, а именно а-линоленовой кислотой (АЛК), которая выполняет существенную роль в здоровье мозга и нервной ткани. Дефицит этого вещества может привести к изменениям в структуре и функции мозговых оболочек, а также вызвать легкие дисфункции мозга.
Согласно исследованиям, АЛК может играть важную роль в определении зрительных и мозговых способностей, включая интеллектуальные способности у младенцев.
Поддерживает иммунную систему
Белок в льняном семени состоит из большого количества аргинина и глютамина, которые поддерживают функцию нашей иммунной системы. Глютамин обладает способностью снижать смертность и инфекцию за счет укрепления иммунной системы, а также противовоспалительного действия.
Уменьшает воспаление
Два компонента в льняном семени — а-линоленовая кислота (АЛК) и лигнаны могут уменьшить воспаление, которое наблюдается при таких определенных заболеваниях, как дрожательный паралич и астма. По мнению ученых, это достигается путем блокирования отдельных про-воспалительных агентов.
Снижение воспаления, сопряженного с накоплением бляшек в артериях, может быть еще одним способом, с помощью которого семена льна помогают снижать вероятность сердечного приступа и инсульта.
Улучшает женское здоровье и улучшает симптомы менопаузы
Семена льна и продукты ими обогащенные, отлично подходят для женского здоровья. Их регулярное употребление может помочь облегчить симптоматику менопаузы, а также справиться с нерегулярными менструациями и дискомфортом, связанным с менструацией.
Исследование на женщинах в период менопаузы, опубликованное в 2007 году, показало, что прием 2 ст. л. молотого льняного семени, смешанного с зерновыми продуктами, соком или йогуртом два раза в день, помог уменьшить приливы жара в два раза. Интенсивность этих приливов также снизилась на 57%. Женщины заметили эти эффекты после ежедневного приема льняного семени всего за одну неделю, а максимальную пользу они ощутили в течение двух недель.
Помогает коже и волосам
В Аюрведе (одна из самых древних медицинских наук) льняное семя используется для улучшения прочности и сияния кожи и волос. С другой стороны, дефицит этих жирных кислот может привести к шелушению кожи, «жабьей» коже и медленному заживлению ран.
Как принимать?
При неправильном приеме они могут не усвоиться в организме, Семена льна имеют коричневую твердую оболочку, поэтому при употреблении целиком эти семена с большой вероятностью могут пройти через кишечник неусвоенными, а это означает, что организм не получит все полезные вещества. Это также причина, по которой многие люди замачивают их перед употреблением или просто используют мелко измельченные или порошкообразные формы.
Их можно купить в молотом виде или измельчить самостоятельно — для этого нужно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Семена льна, измельченные в порошок, дают множество возможностей для включения их в ежедневное меню. Известно множество способов и рецептов из семян льна, вот некоторые из них:
1. Можно добавить несколько ст. л. молотого льняного семени в такие продукты, как овсянка, коктейли, супы или йогурты.
2. Также рекомендуется добавлять в кокосовое или миндальное молоко. Это отличный завтрак с низким содержанием углеводов, который будет давать энергию и силы. Этот рецепт подходит и веганам.
3. Использовать вместо муки. Молотое льняное семя может заменить муку в рецептах хлеба, кексов, печенья или блинов.
4. Использовать вместо яиц. Можно использовать льняное семя в различных рецептах в качестве заменителя яиц, для этого нужно смешать 1 ст. л. льняного семени с 4 ст. л. воды.
— 2 ст. л. льняного семени;
— 1 стакан ароматизированного соевого молока;
— 1 стакан охлажденной и крупно нарезанной клубники;
— 1/2 стакана охлажденных и крупно нарезанных бананов;
— 2 цельные клубники и 2 ломтика банана (для украшения).
В соевое молоко добавить нарезанную клубнику и бананы, а также семена льна и мед. Перелить в соковыжималку или шейкер, а затем взбить, чтобы получилась однородная и пенистая смесь. Разделить на 2 стакана, а после украсить 2 цельными клубниками и 2 ломтиками банана.
Не нужно употреблять огромные количества льняного семени. Эксперты и диетологи рекомендуют 1 или 2 ст. л. льняного семени в день, это достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Также при приготовлении пищи можно использовать льняное масло.
Как хранить льняное семя?
Цельные семена можно хранить в темном и прохладном месте. Если они сухие и хорошего качества, то их можно хранить при комнатной температуре до одного года.
Молотое льняное семя стоит хранить в морозильной камере. Это защитит его от окисления, а этот процесс может привести к потере его питательной ценности.
Противопоказания
Из-за отсутствия достаточных данных, беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется включать в свой рацион натуральные льняные семена. Поскольку исследования на животных показали, что прием льняного семени на этих этапах может стать профилактической мерой от рака груди для их потомства, но при этом другое исследование показало противоположный эффект.
Нужно понимать, что льняное семя это не волшебное лекарство! Несмотря потенциальную пользу для здоровья, не стоит воспринимать льняное семя как волшебную пищу. Важно, чтобы льняное семя стало частью вашего диетического режима как часть общего здорового образа жизни.
Семена льна: польза для здоровья, питательная ценность и риски
Льняное семя — это растительный продукт, содержащий полезные жиры, антиоксиданты и клетчатку. Некоторые называют его «функциональной пищей». Это означает, что человек может употреблять его для укрепления своего здоровья.
Люди выращивали лен как культуру в Древнем Египте и Китае. В Азии он использовался в аюрведической медицине на протяжении тысячелетий.
Сегодня льняное семя доступно в виде семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки. Люди используют его в качестве диетической добавки для профилактики запоров, диабета, высокого уровня холестерина, болезней сердца, рака и некоторых других заболеваний.
Питательные вещества в льняном семени включают:
Употребление этих питательных веществ может помочь снизить риск развития различных заболеваний.
Однако в настоящее время нет достаточных доказательств, подтверждающих все эти гипотезы. Давайте разберемся, что говорят исследования о льняном семени и его возможных полезных свойствах.
Возможные полезные свойства льна
Льняное семя содержит некоторые питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.
Как и другие растительные продукты, льняное семя богато антиоксидантами. Они могут помочь предотвратить заболевания, удаляя из организма молекулы, называемые свободными радикалами. Они возникают в результате естественных процессов и при воздействии окружающей среды. Если свободных радикалов в организме слишком много, может развиться окислительный стресс, который приводит к повреждению клеток и появлению заболеваний. Антиоксиданты помогают вывести свободные радикалы из организма.
Льняное семя является хорошим источником лигнанов, которые обладают антиоксидантными свойствами. По мнению некоторых ученых, льняное семя может быть более чем в 800 раз богаче лигнанами, чем большинство других продуктов питания.
В следующих разделах более подробно рассматриваются возможные полезные свойства льняного семени.
Снижение риска развития рака
Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты. Исследования показывают, что они могут помочь предотвратить рост различных типов раковых клеток. Одно из исследований 2013 года показало более низкую заболеваемость раком молочной железы среди женщин, регулярно употреблявших льняное семя.
Кроме того, в 2018 году авторы обзора пришли к выводу, что льняное семя может помочь снизить риск развития рака молочной железы после менопаузы.
Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов, которые представляют собой питательные вещества растительного происхождения, действующие аналогично эстрогену. Ранее существовало опасение, что фитоэстрогены могут повышать риск развития рака груди, но последние исследования показывают, что они играют защитную роль.
Нормализация уровня холестерина и улучшение здоровья сердца
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует употреблять больше клетчатки и омега-3 для укрепления здоровья сердца. Лигнаны также могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Льняное семя содержит все эти питательные вещества.
Льняное семя также содержит фитостеролы. По своей структуре они схожи с холестерином, но они помогают предотвратить всасывание холестерина в кишечнике.
Поэтому употребление фитостеролов может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, в организме.
В 2010 году исследователи изучили влияние льняного семени на уровень холестерина у мужчин. Участники принимали в течение 12 недель капсулу с лигнанами в количестве 20 мг, либо капсулу объемом 100 мг, либо плацебо. После приема лигнанов уровень холестерина снизился, особенно у тех, кто принимал капсулы по 100 мг.
Исследователи, проводившие в 2012 году опыт с участием 17 человек, обнаружили, что употребление льняного семени снижает уровень холестерина и помогает организму выводить жир, хотя они отмечают, что общая диета также может играть определенную роль. Команда исследователей предположила, что льняное семя может быть полезно для снижения уровня холестерина.
Некоторые ученые также связывают омега-3 масла, которые обычно содержатся в жирной рыбе, со снижением сердечно-сосудистого риска. Исследователи предположили, что льняное семя может стать альтернативой морским источникам омега-3.
Облегчение симптомов артрита
По данным Фонда артрита, льняное семя может помочь уменьшить боль и скованность в суставах. Некоторые люди принимают его при ревматоидном артрите, волчанке и феномене Рейно.
Уменьшение приливов жара
В 2007 году группа ученых опубликовала результаты, свидетельствующие о том, что льняное семя может помочь уменьшить частоту или тяжесть приливов жара у женщин, не использующих эстрогеновую терапию в период менопаузы.
Однако в 2012 году в ходе дальнейшего исследования та же группа ученых пришла к выводу, что льняное семя на самом деле не оказывает никакого влияния.
Повышение уровня сахара в крови
Лигнаны и другие фитоэстрогены могут помочь снизить риск развития хронических заболеваний, таких как диабет.
В 2013 году ученые давали 25 людям 0 г, 13 г или 26 г льняного семени каждый день в течение 12 недель. У участников был преддиабет, и они были либо мужчинами с ожирением или избыточным весом, либо женщинами, пережившими менопаузу.
Оказалось, что доза в 13 г снижает уровень глюкозы и инсулина и улучшает чувствительность к инсулину, в то время как другие дозы не оказывали такого эффекта.
Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году на грызунах, показало, что соединения, содержащиеся в льняном семени, могут помочь снизить заболеваемость диабетом первого типа и отсрочить начало диабета второго типа. Однако эти результаты могут быть неприменимы к людям.
В том же году 99 человек с преддиабетом принимали 40 г или 20 г льняного семени или не принимали льняное семя и плацебо каждый день в течение 12 недель. Оказалось, что употребление льняного семени снижает кровяное давление, но не улучшает уровень сахара в крови или резистентность к инсулину.
Польза льняного семени для симптомов диабета остается неясной.
Профилактика запоров
Льняное семя является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая не растворяется в воде, а остается в пищеварительном тракте после еды. Там она впитывает воду и увеличиваетя в объеме, что может способствовать регулярному приему пищи.
Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH) утверждает, что существует мало доказательств того, что льняное семя помогает уменьшить запоры.
NCCIH добавляет, что употребление льняного семени с небольшим количеством воды может усугубить запор и привести к закупорке кишечника.
Кроме того, слишком большое количество льняного семени или льняного масла может вызвать диарею.
Уменьшение воздействия радиации
В 2013 году ученые обнаружили доказательства того, что диетические лигнаны из льняного семени помогают мышам восстановиться после радиационного облучения.
У грызунов, употреблявших лигнаны, наблюдался более низкий уровень воспаления органов, окислительного повреждения и фиброза, а также более высокая выживаемость по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Если дальнейшие испытания на людях покажут аналогичные результаты, лигнаны из льняного семени могут помочь в лечении проблем с легкими после облучения или лучевой терапии.
Другие заболевания
В настоящее время NCCIH финансирует исследования, чтобы выяснить, могут ли питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, помочь при:
Применение льняного семени в аюрведической медицине включает в себя:
Питательная ценность льняного семени
По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка молотого льняного семени весом 7 г содержит:
Чайная ложка льняного семени также содержит следы различных витаминов и минералов, но не в значительных количествах. Оно также содержит лигнаны, триптофан, лизин, тирозин и валин, а также полезные жиры, в основном ненасыщенные.
Люди должны стараться избегать цельного льняного семени и употреблять его в молотом виде, так как кишечник может не усвоить питательные вещества, содержащиеся в цельном льняном семени.
Риски
Питательные вещества, содержащиеся в льняном семени, могут быть полезны не всем. Люди должны избегать продуктов из льняного семени или сначала проконсультироваться с врачом, если они:
В целом, людям, употребляющим льняное семя, следует избегать сырых и недозрелых семян льна, так как они могут содержать токсичные соединения. Употреблять льняное семя в молотом виде и с большим количеством жидкости, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением.
Покупайте только маленькие бутылочки льняного масла в темных бутылках и храните их в холодильнике, так как масло может быстро испортиться. Также не используйте масло после истечения срока годности, указанного на этикетке.
Избегайте нагревания льняного масла при приготовлении пищи. Добавляйте масло в уже готовые блюда и не разогревайте его в микроволновой печи.
Советы по диетическому питанию
Льняное семя можно употреблять молотым, в виде масла или в капсулах.
Оно также содержится в готовых к употреблению продуктах, таких как кексы и другая выпечка, паста, закусочные батончики и альтернативное молоко.
Молотое льняное семя можно добавлять в:
Также можно добавить ложку льняного семени в смесь для кексов или использовать его для обмазывания курицы вместо панировочных сухарей.
Однако слишком большое количество льняного семени может придать пище горьковатый вкус, который может не понравиться некоторым людям. Одно из решений — начать с небольшого количества и постепенно добавлять по вкусу.
Резюме
Льняное семя и продукты из льняного семени богаты антиоксидантами, особенно лигнанами. Возможно, они обладают некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время нет достаточных доказательств для их подтверждения.
Каждый, кто собирается использовать льняное семя, должен сначала проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что его употребление безопасно.
Можно ли использовать льняное масло в кулинарии или в салатах?
Льняное масло можно использовать в кулинарии, если не нагревать его. Лучше всего добавлять его в уже готовые блюда и не разогревать в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание масла приводит к его распаду до потенциально вредной формы. Из льняного масла можно делать заправки для салатов, но оно может быстро испортиться. Храните его в холодильнике в бутылке темного цвета и не используйте после истечения срока годности.