что делают с жиром кита

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Польза китового жира для организма человека. Для чего его использовали раньше?

Киты в прошлом веке чуть было не исчезли из-за того, что люди активно охотились на этих морских гигантов. В азиатских странах их мясо ценилось как деликатес, а китовый ус становился основой для изготовления различных предметов. Основная ценность этих млекопитающих заключается в их жире. Его считают чуть ли не эликсиром молодости и средством от всех недугов. Разумеется, значимость китового жира в этом плане несколько преувеличена, но все же он действительно полезен при ряде заболеваний.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

От чего помогает жир кита?

Жир этого морского млекопитающего может помочь при следующих недугах:

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Вред китового жира

Многие компоненты средства плохо усваиваются в том случае, если в рационе человека мало продуктов с жирными кислотами. Организм попросту не принимает такой жир как нормальную пищу, плохо его переваривая.

В некоторых случаях вообще может появиться тошнота, что говорит об индивидуальной непереносимости. Поэтому лечение жиром кита надо начинать с минимальных доз.

Чтобы организм справился с усвоением сложных составляющих жира, необходима здоровая система пищеварения. Поэтому от китового жира однозначно должны отказаться язвенники и люди, у которых диагностированы патологии желчного.

В противном случае жир не только плохо усвоится, но и даст дополнительную нагрузку на больные органы. При авитаминозе жир кита также стоит исключить из рациона.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Для чего применяют жир кита?

Жир, помимо лечения болезней, используется в следующих случаях:

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Преувеличенная значимость средства

Жир кита, безусловно, полезный во всех отношениях продукт. Но нельзя считать его средством, которое может заменить таблетки при определенных заболеваниях.

Фактически, жир кита должен выступать в качестве поддерживающей терапии. И то лишь с одобрения врача. Некоторые же почему-то решают, что этим средством можно полноценно лечиться.

Стоимость жира достаточно высока. Связано это с тем, что во многих странах его добыча запрещена. Не факт, что приобретенная желтая жидкость в баночке окажется именно целебным продуктом, а не низкопробной имитацией.

К тому же спрос на жир кита, который до сих пор стабилен за счет желающих омолодиться и поправить здоровье, создает условия для браконьерства.

Для чего использовали жир кита раньше?

Не только целебные свойства жира привлекали внимание человечества к морским гигантам. До появления керосина он применялся для освещения жилищ, так как долго горел и не сильно коптил.

С развитием машиностроения жир китов нашел свое применение для смазки различных механизмов. Правда, его вскоре вытеснили более доступные и эффективные синтетические масла.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

До середины прошлого века Европа закупала тонны китового жира для производства маргарина. Затем ученые научись извлекать из него крайне востребованное в медицине вещество – глицерин.

Жир кита до сих пор ценится сторонниками народной медицины. В умеренных дозах его допустимо применять и в диетологии для более легкого перенесения периода диеты.

Но не следует забывать, что это весьма специфическое средство, которое не подойдет пациентам с определенными заболеваниями.

Видео: жир кита от морщин

В этом ролике косметолог Татьяна Юсупова расскажет, как применяется китовый жир для разглаживания носогубных складок:

Источник

Для чего нужен китовый жир? Свойства и области применения

Охотой на китов человек занимается веками. Одной из причин является их жир. Он находит применение в различных сферах деятельности человека, а главное, обладает витаминами и важными микроэлементами. Для чего нужен китовый жир? Как его добывают?

Китобойный промысел

Киты – это млекопитающие, обитающие в воде. Их размеры огромны. Средняя длина тела составляет 25 метров, а весить животные могут вплоть до 150 тонн. Для примера, вымершие мамонты весили всего 15 тонн.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Такие крупные животные не могли не привлекать людей. По мнению историков, охота на китов существовала уже четыре тысячи лет назад. Тогда их было довольно много, гораздо меньше, чем охотников. За тысячелетия ситуация сильно поменялась, и сейчас во многих странах вводят строгие запреты на истребление теперь уже вымирающих видов китов.

Добыча животных регулируется с 1931 года. Однако китобойный промысел до сих пор пользуется популярностью, в особенности у таких стран, как Япония, Норвегия, Исландия, США, Гренландия, Канада и Россия.

Поначалу высоко ценилось мясо китов, но затем человек научился использовать все части животных. Их печень богата витамином А, мозги и железы являются источником гормонов, например инсулина и адренокортикотропного гормона. Используют также кровь, китовый жир, кожу, китовый ус, в парфюмерии иногда применяется амбре. А из костей этих млекопитающих раньше делали стропила для жилищ, их перетирали в муку для удобрения почв.

Китовый жир

Среди всех продуктов, полученных от китов, наиболее широкое применение находит именно жир. Он находится под слоем кожи животных в довольно больших количествах. Киты обитают в крайне холодных водах, поэтому жир необходим им, чтобы не замерзать. Он также обеспечивает им плавучесть и спасает во время длительных миграций – в отсутствии еды животные живут за счет подкожных запасов.

В Средневековье жидкий китовый жир, как и жир других морских животных, назывался ворвань. Его изготавливали из сала млекопитающих при помощи выплавки. Полученное вещество имело неприятный запах и желтоватый оттенок.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

У представителей самого крупного вида, синего кита, жировая прослойка может достигать 30 сантиметров в толщину. Подкожный жир у них обычно составляет 25-30 % от массы тела (около 30 тонн), у отдельных особей он доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, он содержится в мясе и других тканях и даже в костях. Для получения ворвани вываривались все эти части.

Добыча и применение китового жира

Способов обработки жира не так уж и много. Наиболее древним из них является вываривание. Куски мяса и китового жира прямо на корабле закидывали в печи, а полученную жидкость разливали по бочкам. В Средние века ворвань получали также вытопкой на солнце и называли её «сыротопом».

Для чего использовали китовый жир? Из него изготавливали мыло, применяли в качестве смазочных материалов и для производства джута. Со временем жиром стали заправлять лампы и фонари, использовали его как топливо для техники. В Японии ворвань служила хорошим инсектицидом, отпугивающим саранчу.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Как добывают китовый жир сейчас? С XX века для добычи жира используют гидрогенизацию. При таком способе обработки он становится твердым и абсолютно без запаха. Это позволило использовать его для изготовления масел и маргаринов. Сейчас китовый жир применяют в основном в косметической и фармацевтической промышленности. А жители северных регионов употребляют его в пищу.

Состав

Китовый жир – источник ценных веществ, необходимых для хорошего самочувствия человека. Он содержит витамин А, который стимулирует иммунную систему и обладает антиоксидантными свойствами. Жир из китовой печени богат витамином D. Он участвует в обменных процессах организма, отвечает за выработку некоторых гормонов и рост клеток.

Однако существуют вещества, которые, в отличие от витаминов А и D, нельзя получить из других продуктов. Основную ценность представляют жирные кислоты. Так, подкожный слой кита содержит лариновую, олиновую, пальмитовую, арахиновую и другие кислоты.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Важнейшими веществами являются полиненасыщенные кислоты. Их в жире кита содержится от 30 до 40 %. Тело человека не вырабатывает их само, поэтому мы вынуждены пополнять их запас извне. Они регулируют ряд функций организма, например работу сердечно-сосудистой системы, накопление холестерина и т. д.

Полезные свойства

Итак, было много сказано о составе продукта. Но зачем китовый жир все-таки нужен? Полиненасыщенные кислоты, находящиеся в нем, это не что иное, как Омега-3. Они способствуют хорошей памяти и зрению, отвечают за снижение кровяного давления и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Китовый жир помогает предотвратить радикулит, остеохондроз, астму, диабет и артриты. Он положительно влияет на ткани организма, укрепляя их. Китовый жир ускоряет обмен веществ, предотвращает онкологические заболевания и повышает иммунитет.

Продукт воздействует на организм целостно, омолаживая его и придавая человеку больше сил и энергии. Он помогает выйти из депрессии. В косметологии жир используется для увлажнения кожи, чтобы придать ей упругость и эластичность. Положительно он действует на ногти и волосы, делая их прочными. В фармацевтике данный компонент находит применение как средство от ожогов, смягчая ткани и способствуя их заживлению.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Жир китов при похудении

Как ни странно, при помощи жира можно похудеть. Это не значит, что стоит принимать его пачками, продолжая прежний образ жизни. Сам по себе он является достаточно калорийным, и, принимая его пачками, можно сделать только хуже.

Секрет скорее в том, что китовый жир необходим, когда человек активно худеет. Он поставляет в организм все необходимые вещества и при разумной диете и занятиями спортом способствует набору мышечной массы.

Во время похудения организм приспосабливается к новому режиму, а значит, испытывает стресс. Китовый жир минимизирует стресс, способствуя плавному переходу. Продукт нормализирует все важные процессы в организме. Он помогает правильно усваиваться полезным веществам, которые мы получаем с пищей, а токсины, наоборот, выводит.

Истребление китов

Несмотря на огромную пользу, которую люди получают даже от одного кита, самим животным приходится несладко. Тысячелетия назад человек использовал только млекопитающих, выбросившихся на берег. Со временем ловля китов приобрела такие масштабы, что некоторые виды животных рискуют навсегда исчезнуть.

К вымирающим видам относится финвал, синий, гренландский, северный гладкий киты. Чтобы предотвратить печальный исход, регулярно вводятся запреты на охоту. Ценность животных от этого не уменьшилась, такие страны как Норвегия, Исландия и Япония регулярно нарушают моратории.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Многие фармацевтические и косметологические компании поддерживают запреты и изготавливают синтетические кислоты, которые ничем не отличаются от тех, что находятся в китовом жире. Их эффект такой же, но животные при этом не страдают.

Источник

Для чего люди охотились на китов?

Охота на китов в наше время не носит таких масштабов, как, предположим, двести лет назад. Нет в этом необходимости. Но раньше… раньше всё было по-другому.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Вообще, киты, кашалоты и финвалы дают несколько ценных продуктов для человека. Конечно, с развитием науки эти продукты научились замещать, однако охота на китов существует.

1. Китовый жир давно стал применяться человечеством. Его успешно использовали для освещения, а позднее, когда появилось множество механизмов, паровых машин и станков, китовый жир использовали для смазки. Интересно и то, что до широкого распространения синтетических масел китовый жир использовали для смазки в автомобилях.

Позднее китовый жир нашёл применение в пищевой промышленности — для получения маргарина. В Европе перед Второй мировой войной в общей сложности предприятия закупали до полумиллиона тонн китового жира! Из которого вскоре стали извлекать глицерин. Последний, как известно, находит широкое применение в медицине и косметологии.
что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита Освальд Брайерли, «Китобои» (фрагмент)
Фото: artchive.ru

2. Китовое мясо в пищу употреблялось не всегда и не всеми. Причина этого — резкий и специфический запах. Ну, и трудности при добыче кита.

Китовое мясо ели (и едят) на Севере, где у жителей довольно скудный рацион. Часть китового мяса китобои при этом успешно скармливают охотничьим и ездовым собакам.

Собственно, именно ради мяса охотились на китов в Японии. Там даже за долгие десятилетия (и столетия) появилось много блюд из китового мяса. Интересно, что у японцев есть несколько видов китового мяса (в зависимости от того, из какой части туши вырезано мясо), и для этих видов имеются уникальные рецепты.

3. С развитием пищевой промышленности из мяса китов научились получать мясной экстракт. У него отсутствует резкий запах, и этот экстракт применять для производства различных концентратов (прежде всего, суповых) стало целесообразнее.

4. Из китовой туши после ряда подготовительных процедур можно получать кожу. Замечено, что кожа зубатых китов прочнее кожи усатых китов. В той же Японии лет 80 назад изготавливали подмётки из китовой кожи. Однако они оказались непрочными. что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита Гравюра XIX века
Фото: Источник

5. Из китового мяса (костей, сухожилий) можно получать желатин. Последний применяется в пищевой промышленности, а также долгое время использовался при производстве фотоплёнки.

6. До появления синтетических витаминов печень кита представляла интерес как источник получения витамина А. Из печени антарктического финвала (а она иной раз весила около 350 кг) удавалось получить от 2 до 3 кг ценного витамина. Характерно, что печень кита по содержанию указанного витамина превосходит печень трески.

7. В кишечнике кашалота содержится такое специфическое вещество, как амбра. Если она только что извлечена из кишечника, то представляет собой чёрное мягкое вещество с неприятным запахом. Однако на воздухе амбра быстро твердеет и, самое главное, приобретает весьма приятный запах. что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита Амбра
Фото: ru.wikipedia.org

На Востоке в Средние века полагали, что амбра имеет кучу полезных, почти что мистических свойств. Однако в Европе подошли к вопросу использования амбры более прозаично — её стали применять как фиксатор быстролетучих ароматических веществ в парфюмерии. Разумеется, спрос на амбру сильно упал после того, как ей нашли достойную синтетическую замену.

8. Китовый ус, который сейчас редко используется, когда-то представлял большую ценность. Он часто применялся там, где нужна была прочность и гибкость. В каком-то смысле китовый ус ранее заменял сталь и современные прочные синтетические волокна.

К примеру, из этого ценного некогда материала изготавливали дамские корсеты, зонты, части удилищ, стулья, прочные сети, а также множество щёток и кисточек. Волокна из китового уса нашли применение при изготовлении париков. что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита Китовый ус
Фото: ru.wikipedia.org

9. Ну, и в заключение хочется напомнить о высоком. Ну, почти о высоком. В старину зубы кашалотов, а также их челюстные кости применяли для всяких высокохудожественных поделок. Вырезали из них различные фигурки, амулеты и обереги. Реже — трубки, печати и клавиши для музыкальных инструментов.

И всё это (ну, или почти всё) сейчас вполне успешно можно получать синтетическим путём…

Источник

Жир китовый: калорийность, полезные свойства, применение

Люди охотятся на китов на протяжении многих веков. Почему это происходит? Одна из главных причин – жир китов. Его используют очень во многих сферах человеческой деятельности. В статье мы подробно расскажем об этом органическом веществе, обладающем важными микроэлементами и витаминами.

Китобойный промысел

Киты – это огромные млекопитающие, которые обитают в воде. Их вес может доходить до 150 тонн (к примеру, у вымерших мамонтов он не превышал 15), а средняя длина достигает 25 метров.

Вполне естественно, что эти крупные животные привлекли внимание людей. Согласно историческим данным, охота на китов существует уже больше четырёх тысяч лет. В то время этих млекопитающих было очень много. В разы больше, чем охотников. Сейчас ситуация кардинально поменялась. Во многих странах уже введены строгие запреты на истребление разных видов китов.

Регулировать добычу животных начали с 1931 года. Тем не менее китобойный промысел пользуется огромной популярностью в таких странах, как Россия, Канада, Гренландия, США, Исландия, Норвегия и Япония.

Поначалу очень ценилось китовое мясо, но потом люди научились использовать практически все части млекопитающих. Их мозг и железы – источники инсулина и адренокортикотропного гормона, а печень богата витамином А. Также используют кровь, кожу и жир китов. Из костей делали в прошлом стропила для жилищ либо перетирали их в муку, которой удобряли почву. Ну и китовый ус применялся в парфюмерии для получения амбре. Идём далее.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Жир китов

Именно он находит наиболее широкое применение среди продуктов, полученных от этих млекопитающих. Охотники, чтобы извлечь китовый жир, залезали внутрь кита через пасть. Такой способ наиболее оптимален, так как не нужно было разрезать кожу, которую потом тоже использовали. У всех китов достаточно большой запас жира. Это связано с тем, что млекопитающие обитают в холодных водах, где можно легко замёрзнуть. Также он спасает животных во время длительных миграций (при продолжительном отсутствии еды киты живут за счёт жира) и обеспечивает им плавучесть.

Ворвань – именно так в Средневековье назывался жир китов и других морских животных. Его производили при помощи выплавки из сала млекопитающих. Полученное вещество отличалось желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Самый крупный вид китов – синие, они имеют жировую прослойку до 30 сантиметров в толщину. Обычно она составляет 25-30 % от их массы тела (в районе 30 тонн). У отдельных особей эта цифра доходит и до 50 %. Кроме подкожного слоя, жир может содержаться в других тканях, мясе и даже костях. Чтобы получить ворвань, вываривали все эти части.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Добыча и применение

Существует не так много методов обработки жира. Самый древний из них – это вываривание. Куски китового жира и мяса закидывали в печи прямо на корабле, а потом разливали полученную жидкость по бочкам. Также ворвань получали в Средние века с помощью вытопки на солнце.

Для чего используют жир кита? Раньше из него делали джут, изготавливали мыло и применяли в качестве смазочных материалов. Со временем жир стали заправлять в фонари и лампы, а также использовать в качестве топлива для техники. Ну а к примеру, в Японии это органическое вещество применялось в качестве инсектицида, отпугивающего саранчу.

Итак, где используется китовый жир, мы выяснили. Осталось рассказать о способе его добычи. С начала двадцатого века это гидрогенизация. При применении такого метода обработки жир становится твёрдым и абсолютно без запаха. С тех пор его стали использовать для изготовления маргаринов и масел. Сейчас жир китов применяют в основном в фармацевтической и косметической промышленности. Ну а люди, проживающие в северных регионах, до сих пор употребляют его в пищу.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Состав

Китовый жир является источником ценных веществ, которые необходимы человеку для хорошего самочувствия. В нём довольно высокое содержание витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами и стимулирующего иммунную систему. А жир из печени кита богат витамином D. Последний отвечает за рост клеток и выработку нескольких гормонов.

Однако есть ряд веществ, которые не получишь из других продуктов. Жирные кислоты представляют для человека основную ценность. Ну а описываемый в статье продукт содержит многие из них: арахиновую, пальмитовую, олиновую, лароновую и другие.

Также стоит отметить наличие полиненасыщенных кислот, которые являются важнейшими веществами. В китовом жире их содержание колеблется от 30 до 40 %. Человеческое тело не способно самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные кислоты, участвующие в регуляции нескольких функций организма (накопление холестерина и т. д.). Поэтому необходимо пополнять их запас извне.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Полезные свойства

Итак, мы описали состав продукта. Но зачем всё-таки нужен китовый жир? Находящиеся в нём полиненасыщенные кислоты – это омега-3. Они помогают снизить кровяное давление в сосудах и препятствуют образованию тромбов. Помимо этого омега-3 способствуют хорошему зрению и памяти.

А ещё жир кита помогает в предотвращении таких болезней, как артрит, диабет, астма, остеохондроз и радикулит. Благодаря своему составу он укрепляет все ткани организма. Китовый жир повышает иммунитет, предотвращает онкологию и ускоряет обмен веществ.

Продукт омолаживает организм и придаёт человеку больше энергии и сил, помогая выйти из депрессии. В фармацевтике жир кита применяют как средство от ожогов. Также он способствует заживлению тканей. А в косметологии китовым жиром увлажняют кожу, чтобы придать ей эластичность и упругость.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Похудение

Как бы это странно ни звучало, при помощи китового жира можно сбросить вес. Но это не значит, что нужно есть его пачками и придерживаться прежнего образа жизни. Он сам по себе очень калорийный, и если поглощать его в больших количествах, то к стройности это точно не приведёт. Секрет в другом – жир кита нужен человеку при активном похудении. Он снабжает необходимыми веществами и при занятиях спортом в сочетании с разумной диетой способствует набору мышечной массы.

При похудении организм испытывает серьёзный стресс, а жир кита помогает его минимизировать, обеспечивая наиболее плавный переход. Продукт способствует нормализации всех важных процессов в организме. Выведение токсинов и помощь в усвоении получаемых с пищей полезных веществ – вот ещё две функции, которые выполняет в организме китовый жир. В Калининграде и других городах России его можно свободно купить в аптеках.

что делают с жиром кита. Смотреть фото что делают с жиром кита. Смотреть картинку что делают с жиром кита. Картинка про что делают с жиром кита. Фото что делают с жиром кита

Истребление китов

Несмотря на всю пользу, которую получает человек от этих животных, самим млекопитающим приходится несладко. Несколько тысячелетий назад люди использовали только китов, выбросившихся на берег. Но со временем началась их целенаправленная ловля, которая достигла таких масштабов, что многие млекопитающие могут исчезнуть навсегда.

К вымирающим видам относят финвала, синего, гренландского и северного гладкого кита. Для предотвращения печального исхода регулярно появляются запреты на охоту. Но ценность млекопитающих от этого не уменьшилась. Япония, Исландия и Норвегия регулярно нарушают введённые моратории. Кстати, есть даже игра в жанре MMORPG, посвящённая охоте на китов. Она называется Black Desert. Китовый жир там является одним из ресурсов, используемых в алхимии.

Многие косметологические и фармацевтические фирмы поддерживают установленные моратории. Они научились изготавливать синтетические кислоты, ничем не отличающиеся от тех, которые содержатся в китовом жире. Эффект от них такой же, да и млекопитающие при этом не страдают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *