что делают с рыбой салака
Салака — рецепты приготовления на сковороде, в духовке
Зная, как вкусно приготовить свежую или мороженую салаку, вы сможете жарить, тушить или запекать её так, что она будет часто солировать «примой» в вашем меню и станет королевой среди лучших блюд из рыбы. Напрасно многие думают, что ничего особо вкусного из салаки не сделаешь. Из незамысловатой рыбы, не впечатляющей своим видом, можно и нужно приготовить немалое количество блюд.
Творческий порыв только приветствуется, и поощряется довольными домочадцами. Запекая рыбу в духовке, добавляйте различные овощи, картошку. Тушите на сковороде со сметаной, в томатном соусе, жарьте в кляре, с добавлением разнообразных приправ. И не беда, что вам вместо свежей, досталась замороженная салака, блюда из нее все-равно получатся очень вкусными. Отдельно хочу сказать о засолке рыбки. Не зря её называют балтийской селедкой, поскольку солится она практически так же, как и сельдь — легко, быстро, и не менее вкусно.
Жареная салака – простой рецепт приготовления на сковороде
Годится для свежей рыбки, особенно хорош для мелкой салаки. Читайте внимательно, даю несколько весьма полезных советов. Рецепт самый простой, но именно благодаря ему вы узнаете вкус настоящей салаки.
Пошаговый рецепт:
Ополосните рыбешки, обязательно промокните бумажным полотенцем, чтобы при жарке не было брызг. Крупные тушки выпотрошите, если возникнет желание.
Насыпьте в пакет муку, чуть подсолите. Если любите использовать приправы для рыбы – кладите в муку. Потрясите пакет, чтобы специи равномерно распространились по муке.
Забросьте несколько рыбешек, вновь потрясите – мука хорошо запанирует салаку, без просветов. Подобным образом подготовьте к жарке всю рыбу.
Налейте на сковородку масло. Не жалейте, плесните щедрую порцию. Когда оно раскалится – бросьте в масло щепотку соли.
Выложите на сковороду салаку, жарьте на полном огне в течение пары минут, не дольше. Если рыба крупнее, добавьте минутку, но не пережаривайте, иначе рискуете пересушить её. Не ждите сильной румяности, в данном случае она радости не принесет.
Переверните, продолжайте жарить, сбавив огонь почти до минимума. Можете прикрыть крышкой. Жарьте до готовности. Время приготовления зависит от размера рыбешек.
Готовую салаку выложите сначала на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир, затем отправьте на тарелку и зовите домочадцев.
Как вкусно пожарить салаку
Рецепт для гурманов, с обилием пряных приправ. Для приготовления лучше брать крупную салаку.
Как приготовить салаку в кляре
Еще один пример вкусного приготовления салаки, благодаря которому рыба получится сочной.
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
Рецепт приготовления салаки в томате в мультиварке (как консервы)
Блюдо можно приготовить не только в мультиварке, вы смело можете использовать кастрюлю, технология не изменится.
Салака в духовке с картошкой и овощами
Салака, тушеная в сметане по-эстонски
Легкий вариант приготовления вкусной рыбки. Точного количества ингредиентов не даю, всё приблизительно, сама всегда действую по вдохновению.
Внимание! В Эстонии салаку запекают в духовке. Для этого заливают рыбку под луковой шубкой неразбавленной сметаной. Затем отправляют в духовку на 15-20 минут. Подливка получается – объеденье!
Котлеты из салаки
Биточки из свежей салаки получатся очень нежными, вкусными, готовятся легко и быстро. Берите отборную рыбу, чтобы получилось больше филе для котлет.
Шпроты из свежей салаки
В путину, когда рыбу очень много, рачительная хозяйка обязательно заготовит салаку впрок. Недавно я познакомила вас на отдельной страничке с рецептами шпрот, сейчас держите один из наиболее простых.
Видео-рецепт: салака пряного посола
Автор ролика подробно расскажет, как правильно посолить салаку с пряными приправами. Смотрите, следуйте советам, и пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из салаки.
Салака – вкусные рецепты приготовления
Салака является подвидом сельди и обитает в пресных водах Балтийского моря и скандинавских озерах. Лучшие рецепты из салаки собраны в этой подборке. Салаку часто еще называют балтийской сельдью. Блюда из салаки готовятся легко и просто, а филе рыбы просто тает во рту. В массовом производстве из салаки изготавливают знаменитые консервированные балтийские шпроты в масле и кильку в томате
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Салака рецепты приготовления в духовке с фото пошагово
Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
Как приготовить вкуснейшую салаку в духовке
Несмотря на то, что салака стоит не дорого, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, салаку можно запечь в духовке. Можно сделать разные соусы, и получить разные по вкусу блюда. Что касается приготовления, то салаку в духовке приготовить совсем несложно. Обычно для приготовления нужны простые ингредиенты, которые могут без проблем найтись в вашем холодильнике.
Салака запеченая в духовке
Ингредиенты рецепта салаки запеченной в духовке:
Как приготовить салаку запеченную в духовке
Рыбу почистить, срезать голову и удалить внутренности. При желании вместе с головой у рыбы легко удаляется хребет. Но в данном рецепте все косточки растворяются как в консервах рыбных, а рыбные косточки это источник кальция. Я не удаляла хребет. Посолить рыбу, добавить все специи и перемешать, пусть рыба промаринуется пока будет готовится заливка.
Воду вскипятить и залить черной чай, оставить на 5 минут настоятся. Затем чай процедить и добавить в него растительное масло. Рыбу уложить в форму достаточно плотно и залить чаем с маслом. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при t 140- 160С 1ч 20 м.
Приготовить вкусно тушеную салаку дома
Этот рецепт имеет очень старые корни. Мне он известен с 1960 года. И всегда, когда мне попадает купить в магазине салаку, я им пользуюсь. Блюдо получается немного похоже на консервы из кильки в томате. Все знакомые его хвалят и едят с большим удовольствием. Я и вам советую приготовить салаку с овощами в томатном соусе.
Но нужно выдержать 8-9 часов, пока салака настаивается. Вкус прямо замечательный. Ведь салака и сама по себе рыба очень нежная, и запах у нее приятный, как и должен быть у морской рыбы.
Кстати, в 100 граммах приготовленной салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют: Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков)
Жареная салака в муке на сковороде
Первый способ очень простой. Для приготовления нам понадобится рыбка, мука, соль и специи. Но не зря существует поговорка: «Все гениальное просто и все простое гениально». Этот простое в приготовлении блюдо покорит всех! Обязательно попробуйте пожарить салаку, Вам точно понравится!
Вкусная, аппетитная салака готова. Приятного аппетита!
Салака запеченная с овощами в духовке
Я предлагаю на пробу рецепт: салака запеченная с овощами в духовке. Блюдо я делала в виде эксперимента, используя ингредиенты, которые были под рукой. При этом таких классических для приготовления рыбных блюд компонентов, как лук репчатый, зелень, перец молотый черный под рукой не оказалось.
Эта промысловая рыбка имеет хороший вкус, удобно чистится (не имеет чешуи), размера ни большого, ни малого (удобна в приготовлении). Продается в глубокой заморозке (удобна в хранении) и доступна по цене, что должно обратить на себя внимание хозяек. В странах Балтии, где ее приготовление испокон является «местной кухней», салаку зачастую готовят прямо с головой. Ее можно жарить, тушить в разных соусах, запекать отдельно и с гарниром.
Итак, нам понадобиться для этого рыбного блюда:
Салака запеченная в духовке
Рыба салака: описание вида
Эта небольшая рыбка популярна во всем мире. На наших столах она чаще всего предстает в виде консервов или пресервов. А в скандинавских странах это настоящий деликатес, который готовят разными способами. Расскажем подробнее, что это за рыба салака, каковы особенности приготовления и в чем ее польза.
Общая характеристика
Салака представляет семейство сельдевых, атлантическую группу и образует вид балтийская сельдь. Внешне мало чем отличается от атлантической селедки, только меньше размером. На фото ниже вы наглядно увидите разницу (на первом фото салака, на втором – атлантическая сельдь).
Рассмотрим описание и главные признаки вида:
ФАКТ: «Самая крупная салака была выловлена в 1959 году в водах Финского залива. Она весила 1,5 кг.»
Это главная промысловая рыба Прибалтики, она составляет около 50% общего улова в этих местах. Промысел балтийской сельди ведется целый год.
Состав и калорийность
Балтийская салака отличается меньшей жирностью, чем атлантические разновидности. На калорийность мяса влияет время вылова. Весенне-летний период дает рыбу с калорийностью 93 ккал в 100 г, а в осенне-зимнее время жирность значительно повышается и дает 143 ккал.
В мясе салаки присутствует большое количество важных химических элементов и полезных для человека веществ:
ФАКТ: «По содержанию кобальта – жизненно важного для нашего организма микроэлемента – балтийская салака находится в рекордсменах среди других рыб.»
Приятный нежный вкус мяса, невысокая калорийность, богатый химический состав делают салаку подходящим продуктом для здорового и диетического рациона.
Польза и вред
Эта рыбка может составить основу здорового питания благодаря низкой калорийности, насыщенному составу и полезным свойствам. При регулярном употреблении польза салаки проявляется на самых разных системах органов:
ФАКТ: «Филе без мелких костей – большое преимущество при выборе рыбы для детского питания.»
Говоря о возможности отрицательного влияния, важно учитывать такие факторы:
ФАКТ: «Балтийское море является одним из самых загрязненных в регионе, это отражается на безопасности рыбы, выловленной в его водах.»
Учитывая пользу и вред салаки для здоровья человека, разумное употребление этой рыбы поможет вам предотвратить многие недуги.
Где обитает
Этот вид населяет воды Балтийского моря к востоку от Датского пролива. Также она встречается в пресных шведских озерах, хотя предпочитает морские воды с пониженной соленостью.
Как приготовить
Больше половины всего улова салаки идет на консервированную продукцию. Именно эту рыбку мы часто встречаем в банках с надписью «шпроты», «килька» и «анчоусы». Известная «копчушка», полученная в результате горячего копчения, это тоже салака.
Но в охлажденном и замороженном виде ее тоже реализуют, хоть и в меньших объемах. Особенно популярный такой продукт в европейских странах, где салаку солят, жарят, тушат, коптят и запекают.
У нас популярным способом приготовления пользуется засол рыбы. Готовое к употреблению будет уже через 2 суток.
Рыба салака — 13 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Салака — это вкусная и очень полезная рыбка. Но важно уметь правильно ее готовить. Тогда блюда получатся настоящими кулинарными шедеврами.
Делюсь простыми рецептами, которые осилит любая хозяйка, было бы желание! Давайте готовить вместе!
Как жарить салаку на сковороде в муке
1. Тушки нужно помыть и почистить. Удаляют внутренности и головы. В муку добавляют соль. Ингредиенты перемешивают.
2. Раскаляют сковородку с подсолнечным маслом. Рыбу обваливают в мучной смеси, выкладывают на сковороду.
3. Жарят рыбку по несколько минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
Калорийность на 100 гр. – 213 ккал
Видео рецепт жареной салаки
Домашние шпроты
Шпроты из салаки в духовке
Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.
1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.
2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.
3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.
4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.
5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.
Калорийность на 100 гр. – 83 ккал
Видео рецепт: Домашние шпроты из салаки на плите
Соленая рыбка к картошечке
Салака пряного посола в домашних условиях
Салака по этому рецепту – это настоящий деликатес для любителей рыбы. Особенно хорошо сочетается это блюдо с картошкой.
1. В ступку необходимо выложить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Сюда же насыпают кориандр и имбирь. При помощи пестика растирают пряности.
2. Салаку кладут в миску, промывают под проточной водой, сливают жидкость. Рыбку посыпают пряностями и солью. Аккуратно перемешивают.
3. Теперь миску следует накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, установить груз. Миску с рыбешкой отправляют в холодильник на 12 часов. После этого времени блюдо можно дегустировать.
Калорийность на 100 гр. – 125 гр.
Видео рецепт: Маринованная салака
Салака копченая
Копченая салака
На первый взгляд копчение салаки может показаться очень сложным и трудоемким процессом. Но если следовать этому рецепту, то готовка принесет только удовольствие.
1. Щепу для копчения подбирают мелкую. Перед копчением ее слегка смачивают водой. Если салака замороженная, то ее предварительно размораживают. Делают это при помощи современных кухонных приспособлений, например, в печи СВЧ. Однако лучше дать рыбе самостоятельно разморозиться в холодильнике.
2. Рыбу обсушивают при помощи бумажных полотенец. Так как салака не является крупной рыбой, то не нужно вынимать внутренности, так она будет сочнее. Достаточно удалить жабры и выложить рыбешку в емкость.
3. Рыбку пересыпают солью, с осторожностью перемешивают. Важно не повредить целостность тушек. Оставляют салаку на четверть часа просолиться.
4. Затем промывают от соли, подвешивают на открытом воздухе обсохнуть. Далее выкладывают салаку на решетку коптильни, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Закрывают коптильню, оставляют коптиться на 30 минут. Извлекают решетку с салакой из коптильни, дают ей остыть. Рыбу подают с зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 152 ккал
В духовке с луком
Салака, запеченная в духовке с луком и укропом
Если хочется приготовить простое и бюджетное блюдо, то стоит обратить внимание на этот рецепт. Он очень простой, а вот рыбка получается вкусной и полезной.
1. Тушки моют и чистят. Укроп нарезают, смешивают с приправами и солью. Добавляют к рыбе, оставляют на 10-15 минут. Крупными кольцами нарезают лук.
2. Фольгой застилают форму для запекания, смазывают маслом. Выкладывают половину лука. Поверх лука кладут рыбу. После этого снова кладут лук, вливают остатки масла.
3. Накрывают фольгой и ставят в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Без фольги допекают ещё 10-15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 122 ккал
В молоке
Как вкусно приготовить салаку на сковороде в молоке
Это блюдо нежное, вкусное и очень легко усваивается. Его чаще готовят в качестве второго блюда.
1. Рыбу подготавливают и складывают в посуду. Добавляют очищенный, промытый, измельченный лук. Также добавляют перец, соль, лавовый лист.
2. Заливают все молоком. Сверху кладут сливочное масло и тушат 20-30 минут на слабом огне. Блюдо подают к столу с отварным картофелем. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
На заметку! Можно рыбку в молоке запечь в духовке.
Калорийность на 100 гр. – 154 ккал
С томатной пастой
Как приготовить салаку в духовке с томатной пастой
Это одна из самых вкусных рыбных закусок. Она обязательно понравится домочадцем и гостям.
1. Рыбку нужно помыть и поделить на филейные кусочки. Делают рулетики, закрепляют их длинными зубочистками или шпажками.
2. Дно формы нужно смазать маслом, затем слоем положить мелко нарезанный репчатый лук. Выкладывают рулетики. Заливают их томатной пастой. Солят, перчат, кладут лавровый лист и горошины перца.
3. Разогревают духовку до температуры 180 градусов. Отправляют салаку запекаться на 1 час. Рыбку перекладывают на блюло, украшают зеленью, подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Видео рецепт: Тушеная салака с овощами в томатном соусе
В пиве
Салака в пиве
Закуску обязательно оценят мужчины. Она восхитительна на вкус и проста в приготовлении.
1. Рыбу нужно промыть и очистить от чешуи. Удаляют головы. Теперь нужно очень аккуратно рыбу надрезать вдоль живота и выпотрошить. Снова промывают рыбу. Делают надрез у хвоста и срезают филе. Вынимают кости и освобождают вторую часть филе. Все эти действия проделывают со всей рыбой.
2. В кастрюлю наливают 1 литр воды. Добавляют уксус, соль, петрушку, сахар и горошины перца. Доводят до кипения, затем убирают с огня и слегка остуживают.
3. Рыбное филе сворачивают рулетиками, закрепляют шпажками или зубочистками, укладывают в миску, заливают теплым маринадом. Накрывают пищевой пленкой и оставляют в прохладном месте на сутки.
4. После этого готовят пивной соус. Для этого очищают и измельчают репчатый лук. Пиво переливают в кастрюлю, ставят на несильный огонь и варят. Лук должен полностью развариться. Уйдет примерно 20 минут.
5. Сметану взбивают миксером, добавляют смесь пива и лука, солят и перчат по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Промывают и нарезают зеленый лук.
6. Рыбу вынимают из маринада, перекладывают на сито, ставят на подходящую емкость на 10–15 минут, пока не стечет жидкость. Выкладывают полученные рулетики на блюдо, украшают зеленым луком и поливают пивным соусом.