что делают с рапса в белоруссии
Рапс, как сырье, в Республике Беларусь.
В последние годы спрос на масличное сырье в Республике Беларусь и мировом рынке стремительно возрос, что обусловливает увеличение объемов производства масличных культур, и, прежде всего, рапса. Для Республики Беларусь с ее почвенно-климатическими условиями рапс является одной из перспективных масличных культур, которую можно возделывать во всех регионах страны. Увеличение объемов производства рапса можно за счет совершенствования структуры посевных площадей и соблюдения севооборота, что является важнейшими факторами повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, что в свою очередь даст более плотно обеспечить растительным маслом население и перерабатывающую промышленность, а животноводство и птицеводство – кормом с высококачественным растительным белком. Можно с уверенностью утверждать, что в Республике Беларусь единственным резервом наращивания объемов производства масла, а также кормового белка, является рапс. Поэтому, одним из разделов принятой государственной программы «Развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 – 2020 годы» является стабилизирование площади возделывания технических сельскохозяйственных растений и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции (рапса).
Объемы производства рапса в хозяйствах всех категорий
в 2016–2020 годах (тыс. тонн)
Наименование областей | Объемы производства рапса | |||||
всего | в том числе по годам | |||||
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | ||
Брестская | 765 | 150 | 150 | 155 | 155 | 155 |
Витебская | 595 | 105 | 115 | 115 | 130 | 130 |
Гомельская | 415 | 80 | 80 | 85 | 85 | 85 |
Гродненская | 678 | 130 | 135 | 135 | 135 | 143 |
Минская | 917 | 180 | 180 | 185 | 185 | 187 |
Могилевская | 545 | 105 | 105 | 105 | 110 | 120 |
Итого: | 3 915 | 750 | 765 | 780 | 800 | 820 |
Посевная площадь рапса составляет около 450 тыс. гектаров, что позволяет загрузить мощности организаций перерабатывающей промышленности, обеспечить потребности внутреннего рынка страны и увеличить экспортный потенциал отечественной продукции. В среднем за 2011–2015 годы объем производства маслосемян рапса составил 574 тыс. тонн./год.
Валовой сбор рапса
(в хозяйствах всех категорий; тыс. тонн)
1995 | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | |
Рапс | 26 | 73 | 150 | 115 | 240 | 514 | 611 | 375 | 379 | 704 | 676 | 730 | 382 | 260 |
Под урожай 2016 года в сельскохозяйственных организациях рапс на зерно был посеян на площади 435,5 тыс. га, в том числе: озимый – 314,4 тыс. га, яровой – 121,1 тыс. га.
В результате неблагоприятных погодных условий, сложившихся в период роста и развития, гибель его посевов за весь вегетационный период в сельскохозяйственных организациях составила 229,7 тыс. га (53% посевной площади), в том числе: озимого – 193,8 тыс. га (62%), ярового – 35,9 тыс. га (30%).
Уборочная площадь рапса в хозяйствах всех категорий — 209,9 тыс. га, в том числе в сельскохозяйственных организациях 205,8 тыс. га.
Соблюдение основных технологических операций по возделыванию данной культуры позволили в 2016 году в хозяйствах всех категорий намолотить в весе после доработки 260 тыс. тонн маслосемян рапса (34,7% к программе) при средней урожайности 12,4 ц/га.
Объемы производства рапса в хозяйствах всех категорий
за 2016 год (тыс. тонн)
область | гос. план (тыс.тонн) | фактич. объем (тыс.тонн) | % |
Брестская | 150 | 30,8 | 20,5 |
Витебская | 105 | 57,3 | 54,6 |
Гомельская | 80 | 15,3 | 19,1 |
Гродненская | 130 | 61,0 | 46,9 |
Минская | 180 | 72,5 | 40,3 |
Могилевская | 105 | 23,0 | 21,9 |
Итого: | 750 | 260 | 34,7 |
Причины невыполнение задания по производству маслосемян рапса связано с:
Соблюдение всех требований по технологии производства рапса, а так же не маловажный погодный фактор помог собрать в 2017 году в Республике Беларусь рекордный урожай семян рапса, что составило около 730 тыс. тонн. Так, согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, площадь посевов под озимым рапсом в стране под урожай 2017 года составила 352,7 тыс. га, что более чем на 50% превышает посевные площади (озимого и ярового) годом ранее. Таким образом, суммарные посевные площади под рапсом составили около 438,9 тыс. га, что практически в 2 раза больше аналогичного показателя 2016 года. Немаловажным фактором для рапса как для одной из главных масличных культур страны является то, что доля его посевов в общей площади посевов в 2017 году впервые за 5 лет показала прирост и достигла 7,5% (3,9% в 2016 году).
В Беларуси завершается уборка рапса. Что это за культура и что из нее делают?
В этом году в нашей стране ожидается рекордный за последние 10 лет урожай рапса.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на сегодня в Беларуси уже собранно более 820 тыс. тонн рапса при урожайности 14,6 центнера с гектара. Такой намолот в последний раз фиксировали в 2009 году. Поэтому урожая хватит не только для внутренних нужд страны, но и на экспорт.
– Несмотря на капризы погоды, урожай рапса нынче высокий, – отметила заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. – Особенностью этого года является то, что после перезимовки посевы получили невысокую степень повреждений: погибло только около 10% площадей озимого рапса, который дает наибольшую урожайность, что сказалось на конечном результате.
На сегодня предприятиям Минсельхозпрода осталось догрузить около 7% урожая рапса. Всего же в этом году планируется получить свыше 713 тыс. тонн рапса в весе после доработки.
Что это за культура?
Рапс – травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных, рода капуста. Его ближайшие родственники – дикая трава сурепка и культурная огородная капуста. Рапс бывает озимый и яровой. Озимая разновидность отличается большим содержанием масла в семенах, чем яровая. Однако озимый рапс не любит континентального зимнего климата, поэтому в таких странах лучше высаживать яровую культуру.
У рапса очень мощные корни: достигают глубины 2-3 метров, что обеспечивает им хорошую жизнестойкость.
Наружняя часть растения тоже не мелкая. Прямой круглый стебель имеет высоту от метра до двух, а толщина его может достигать 3 сантиметров в диаметре. Листья рапса на одном стволе растут сразу трех видов: прикорневая розетка – нижние, сильно изрезанные, с округлым верхом; средние – длинные, в форме копья; верхние – ланцетовидные, сидячие, имеют расширенное основание. Все листья покрыты особым восковым налетом, они сизого или сине-зеленого цвета.
Цветет рапс красивыми ярко-желтыми цветами, образуя на полях чудесный ковер, радующий глаз. Когда цветение заканчивается, появляются стручки длиной 10-12 см, и в каждом может быть до 30 шарообразных твердых семян мелкого размера. Тысяча таких семечек весит всего 5-7 граммов.
Для чего применяют рапс?
Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором так мало знают люди, но о котором говорят так много плохого. Рапс – интересная и полезная культура, широко применяемая в технических и пищевых целях, во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения: практически безотходное производство.
Главный продукт, получаемый после отжима семян, – рапсовое масло. Его применяют в кулинарии, медицине, косметологии, металлургии, текстильной промышленности, для изготовления биотоплива. Так, в косметологии из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Масло полезно для кожи, поэтому входят в состав многих сортов мыла. А в металлургии техническое масло из рапса используют в качестве основы для многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов.
Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса – тоже отличный корм, особенно ранней весной.
– Ранее рапсовое масло использовали только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ у него был неприятный запах, оно могло быть вредным для здоровья. Однако сейчас высаживаются новые сорта рапса, масло которого может применяться в кулинарии, – рассказали в НАН Беларуси.
Такие сорта получили в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании культуры. Рапсовое масло новых сортов содержит безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладает свойствами, схожими с оливковым маслом: высокая прозрачность, способность не портиться долгое время, высокое содержание олеиновой кислоты, наличие витамина E, антихолестериновое действие.
Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом – таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на продукт достаточно демократичны.
Что касается экологической составляющей, то продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.
Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают
Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.
Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Вот что делают из рапса
Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.
В чем плюсы рапсового масла?
Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.
Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:
К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.
Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.
Где еще используют рапсовое масло?
Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:
Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?
Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.
Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.
Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.
Рапс – растение будущего?
Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.
Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.
Рапс в Беларуси: мал золотник, да дорог
Одной из основных культур для производства растительного масла в Беларуси является рапс, что обусловлено самой высокой урожайностью среди масличных культур в сложившихся климатических условиях.
Однако, несмотря на то, что культура является стратегически важной, поскольку производимое рапсовое масло является хорошей альтернативой ввозимому подсолнечному, четкой тенденции прироста валового сбора рапса в Беларуси не наблюдается.
Динамика производства рапса
Основной масличной культурой в Беларуси уже более 10 лет является рапс. В силу агроклиматических условий данная культура демонстрирует наиболее высокую урожайность среди других маслосемян.
Как отмечают операторы, белорусский рынок всегда испытывал дефицит растительных масел и протеиновой продукции. В сложившихся условиях рапс как наиболее приспособленная для почвенно-климатических условий страны масличная культура в некоторой степени восполняет сформировавшийся недостаток данных продуктов. Так, основным направлением переработки семян рапса является производство рапсового масла на пищевые цели и шрота – на кормовые.
Вместе с тем, доля посевов рапса в общей площади не превышает 10%, и в последние несколько лет прироста посевных площадей под данной масличной не наблюдается.
В сложившихся условиях производство семян рапса в Беларуси также не имеет четкой тенденции к приросту и, несмотря на довольно важное значение, за последние три года демонстрирует снижение.
Такая ситуация обусловлена прежде всего неблагоприятными погодными условиями в период перезимовки озимого рапса. Как отмечают участники рынка, в последние несколько лет гибели наиболее подвержены посевы на востоке и в центральных районах страны, что оказывает значительное влияние на количество собранного рапса. Удорожание удобрений, СЗР, горюче-смазочных материалов также негативно влияет на качество посевной кампании и, как следствие, на урожайность.
В сезоне-2016/17 уборка рапса началась несколько раньше, чем в минувшем сезоне. Несмотря на то, что посевные площади практически на 22% превышали аналогичный показатель годом ранее, уборочные площади, по оперативным данным Минсельхозпрода Беларуси, составили всего лишь 174,5 тыс. га, что на 28% уступает показателю минувшего сезона. Наиболее высокая урожайность масличной отмечалась в Гродненской области – 21,4 ц/га, наиболее низкая в Могилевской – 13,9 ц/га.
По предварительным данным, валовой сбор семян рапса в 2016 году является минимальным за последние 9 лет и составил 270,4 тыс. тонн ВПД (-29% к 2015/16 МГ).
Стоит отметить, что весь производимый объем рапса в Беларуси потребляется внутри страны и основная его часть идет на переработку. Экспорт данной масличной не производится. Таким образом, основными покупателями рапса на внутреннем рынке являются переработчики.
Как отмечают участники рынка, реализация сырья в основном происходит в первые месяцы после уборки, что обусловлено прежде всего относительно небольшим количеством урожая. Также одной из причин является отсутствие необходимых мощностей для хранения у многих сельхозпроизводителей, что и вынуждает реализовать маслосемена сразу после уборочных работ.
Относительно ценовой ситуации, анализируя среднегодовые цены на рапс за последние несколько лет, отметим наблюдавшуюся повышательную ценовую динамику, при этом значительного увеличения стоимости семян рапса не наблюдалось.
Существенное влияние на формирование цен на внутреннем рынке семян рапса оказывает конъюнктура рынка растительных масел, а также количество предложений сырья на рынке.
Переработка рапса
Как уже отмечалось ранее, вследствие климатических особенностей переработка рапса в Беларуси приобрела стратегически важный характер, поскольку рапсовое масло является хорошей альтернативой подсолнечному, которое в основном ввозится из близлежащих стран (Украина, Россия), либо импортируется сам подсолнечник для дальнейшей переработки. Кроме того, рапсовое масло также используется для производства маргарина, майонеза и других продовольственных продуктов.
По состоянию на 2015 год в Беларуси насчитывалось более 50 маслодобывающих заводов суммарной мощностью свыше 1 млн. тонн в год.
Среди основных заводов по переработке масличного сырья – ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод», ОАО «Рапс», СЗАО «Гроднобиопродукт», ОАО «Бобруйский завод растительных масел» и др.
При этом отмечаетсядальнейшее увеличение производственных мощностей. Реализация довольно крупного проекта ГК «Содружество» – строительство завода по переработке соевых бобов и семян рапса в г. Сморгонь мощностью 2000 т/сут – стартовало летом 2016 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.
Вместе с тем одним из актуальных вопросов масложировой отрасли Беларуси является вопрос загрузки данных мощностей. Так, производимые объемы рапса позволяют загрузить производство лишь частично, вследствие чего некоторые предприятия вынуждены простаивать либо осуществлять закупки сырья в близлежащих странах.
Импортируется рапс в основном из России или Украины вследствие территориальной приближенности. При этом определяющим фактором остается ценовая конъюнктура.
В текущем сезоне предложения украинского и российского рапса поступают по более высоким ценам в сравнении с казахстанским. Так, к примеру, в октябре цены спроса на рапс украинских компаний в долларовом эквиваленте достигали 440-450 USD/т СРТ и 405 USD/т СРТ – российских заводов (ЦФО), при этом цены предложения казахстанского рапса уже на границе с Беларусью озвучивались от 390 USD/т. Таким образом, с начала сезона-2016/17 импорт рапса находится на низком уровне.
Белорусские переработчики также отмечали наличие более дешевого сырья на внутреннем рынке – закупки масличной по итогам октября удавалось осуществлять по ценам от 360 USD/т СРТ (без НДС) и до 385 USD/т СРТ (с НДС) в зависимости от объемов партии.
Рапсовое масло и шрот (жмых)
Учитывая отсутствие четкой динамики прироста объемов производства рапсового масла за последние несколько лет, а также существующий дисбаланс производства и потребления растительных масел в стране, в целях предотвращения критического недостатка масла рапсового на внутреннем рынке постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2012 году был ограничен экспорт данного продукта.
То есть экспорт рапсового масла за пределы единой таможенной территории Евразийского экономического союза осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром». Организацияберет на себя обязательство экспортировать масло рапсовое из Республики Беларусь при условии обеспечения минимальных объемов поставок масла на внутренний рынок Беларуси в количестве не ниже указанного Протоколом об установлении минимальных объемов поставок масла рапсового на внутренний рынок, чтоявляется частью соглашения.
Снижение урожая рапса в 2016 года вынудило Совмин уже в ноябре ввести лицензирование экспорта рапсового масла за пределы ЕАЭС. Отметим, что последний срок 6-месячного лицензирования истек в конце мая 2016 года, однако контроль за внешними поставками остался.
Стоит отметить, что экспорт рапсового масла осуществляется, как правило, в страны ЕС. По данным Национального статистического комитета Беларуси, основными покупателями продукта по итогам 2015 календарного года были Литва – 80,1 тыс. тонн (86,9 тыс. тонн в 2014 году) и Норвегия – 24,1 тыс. тонн (45 тыс. тонн в 2014 году).
Также стоит отметить, что рапсовое масло в Беларуси используют и для производства биотоплива. Несмотря на существующую государственную программу по обеспечению дизельным биотопливом в 2007-2010 гг., довести производство до промышленных объемов так и не удалось. Причинами выступали как отсутствие стабильного прироста урожая рапса, так и невысокая реализация продукта на внутреннем рынке.
Основная часть производимого рапсового шрота (жмыха) используется в кормовом производстве вследствие того, что в последние несколько лет в Беларуси наблюдается активное наращивание производства животноводческой и птицеводческой продукции.
Популярность рапсового шрота и жмыха в кормлении крупного рогатого скота возросла на фоне повышения стоимости импортной протеиновой продукции, поскольку значительные объемы как комбикормов, так и шротов ввозятся из близлежащих стран. К примеру, Беларусь является одним из основных покупателей украинского подсолнечного шрота, и средний показатель объемов закупок за последние три года составляет не ниже 500 тыс. тонн.
РБ также экспортирует рапсовый шрот (жмых), однако суммарные вывозимые объемы в основные страны-покупатели не превышают 44-46 тыс. тонн. По данным Национального статистического комитета Беларуси, по итогам 2015 года лидерами среди покупателей белорусского продукта являлись Литва – 35,1 тыс. тонн (34,2 тыс. тонн в 2014 году) и Латвия – 9,4 тыс. тонн (11,4 тыс. тонн).
Отметим, что снижение объемов экспорта в направлении стран Балтии за последние три года обусловлено, прежде всего, снижением валового сбора рапса.
Прогнозы и перспективы
В ближайшей перспективе участники рынка ожидают сезонное снижение количества предложений белорусского рапса. Вследствие сокращения запасов сырья в хозяйствах уже со второй половины сезона ожидается активизация импорта масличной, ввиду чего не исключается сохранение в сегменте повышательной ценовой динамики.
Также стоит отметить, что на фоне снижения валового сбора рапса в Беларуси в 2016/17 МГ, обусловленного как сокращением посевных площадей, так и неудовлетворительной перезимовкой озимых посевов, операторы не исключают наращивания объемов импорта масла и шрота. При этом отдельно стоит отметить, что довольно значительные объемы шрота, в основном подсолнечного, Беларусь импортировала из Украины. Однако в связи с распространением вируса АЧС на территории Украины большинство областей, в которых сосредоточено производство данного продукта, столкнулись с проблемой запрета экспорта в данном направлении. Таким образом, белорусские предприятия вынуждены искать новых поставщиков. Операторы не исключают наращивания объемов импорта шрота из России, при этом отмечается, что могут возрасти логистические затраты.
Отдельно стоит отметить перспективы урожая в 2017 году. По оперативной информации МСХ Беларуси, площадь посевов озимого рапса увеличена до 360 тыс. га, что превышает аналогичные показатели 2014 и 2015 годов и, возможно, будет способствовать увеличению урожая в 2017 году. По оперативным данным, большинство хозяйств страны завершило сев в оптимальные агротехнические сроки, дожди, прошедшие в октябре, способствовали восполнению влаги в почве, однако уборочные площади и урожайность рапса будут зависеть прежде всего от погодных условий в период перезимовки.
Светлана Киричок (Гноевец)