что делают с пшеницей после сбора

В каком месяце проводить уборку пшеницы и методы определения спелости урожая

Сроки уборки пшеницы отличаются в зависимости от климата региона. При этом урожай допустимо собирать буквально несколько дней в году. В случае преждевременного сбора пшеница будет незрелой. Если же убрать его слишком поздно, есть риск потерь зерен вследствие осыпания. Для сбора урожая можно использовать разные методы, каждый из которых обладает определенными особенностями.

Методы определения зрелости пшеницы

На степень зрелости пшеницы влияет содержание влаги в ней. Существуют такие степени:

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Когда ее обычно собирают с полей

На процесс уборки влияет тип посевов. Они бывают озимыми или яровыми. Также при сборе урожая требуется учитывать климатические особенности региона.

Озимую

Озимая пшеница созревает, когда параметры влажности зерен не превышают 20 %. Если не закончить жатву за 3-4 дня, пшеница перезреет и будет сыпаться. Это спровоцирует значительные потери. Они могут достигать до 50 % урожая.

Яровую

Этот вид пшеницы стоит убирать в 1-2 фазы. Сроки однофазной уборки зависят от влажности зерен. Она должна составлять 18-19 %. При этом работы требуется закончить максимум за 5 дней. Иначе есть риск перестоя посевов, что приводит к ухудшению свойств урожая. В результате уменьшается стекловидность и вес 1000 зерен. К тому же пшеница теряет посевные, хлебопекарные и мукомольные характеристики.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Двухфазная уборка проводится при внушительной засоренности посадок или их залегании. Ее требуется начинать в середине восковой спелости, когда параметры влажности составляют 25-35 %. Уборку допустимо проводить и на 5-6 суток раньше. При этом высота скашивания составляет 15-20 сантиметров.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

По регионам

В разных регионах пшеницу убирают в различные сроки. На юге России это делают в середине июня, а в Центральном Черноземье – во второй декаде июля. В центральных областях уборку стоит проводить в августе, на Дальнем Востоке и в Сибири – в сентябре.

Способы уборки

Существует несколько вариантов проведения уборочных работ. Каждый из способов имеет свои особенности.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Прямое комбайнирование

Комбайн представляет собой сложную сельскохозяйственную технику, которая позволяет выполнять несколько видов работ – жатву, обмолот, просеивание. Машина скашивает пшеницу и направляет ее в молотильно-сепарирующий отсек. Там растение измельчают, а битеры – выбивают зерна.

Через отверстия на дне зерна с небольшим мусором перемещаются в просеиватель. Там они разделяются. Из молотильного отсека солома, пустые колоски и оставшиеся зерна переносятся в соломотрясную камеру. Там солома полностью выбрасывается в поле, а зерна попадают в бункер. Из него урожай выгружается в машины для перемещения на ток и в зернохранилища.

Прямое комбайнирование применяют при равномерном созревании колосьев на поле и минимальном количестве сорняков на самих посевах. Это наиболее распространенный метод жатвы. Этот способ уборки используется, если параметры влажности зерен не превышают 15 %.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Применение этого метода подразумевает однофазное проведение работ. Применение комбайнов помогает уменьшить временные затраты на уборку пшеницы и увеличить ее валовый сбор. Это способствует оптимизации процесса.

Раздельный способ сбора

Если на поле присутствует много сорняков и многолетних растений, злаки растут слишком густо или отличаются неравномерным созреванием, уборку стоит проводить раздельным способом. Это рекомендуется делать на начальном этапе восковой зрелости. При этом параметры влажности должны составлять 30-35 %. Этот метод сбора пшеницы позволяет получить более ценные зерна.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Важно проводить все работы своевременно. В противном случае есть риск осыпания зерен или ухудшения погоды. После завершения работ на поле выходят половосборщики, которые собирают корм для животных.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Однофазный прием жатвы

Этот метод используется в солнечную погоду или через 4 часа после дождя. Он считается менее трудоемким, чем раздельный способ, и помогает сэкономить немало средств. Такой способ применяют для сбора урожая с семенных участков полей, поскольку он позволяет получить более всхожие семена.

На практике в большинстве случаев применяют смешанный способ уборки пшеницы. При этом процесс начинается с раздельного метода, но по мере созревания злаков или при ухудшении погоды применяют однофазный способ.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Обработка и дальнейшее хранение

После сбора урожая ему требуется обеспечить правильное хранение. Перед тем, как поместить пшеницу в зернохранилище, ее рекомендуется просушить до параметров влажности 10-12 %. При этом само зернохранилище нужно продезинфицировать. Хранить зерно требуется насыпью.

Уборку пшеницы можно осуществлять разными способами. Для этого используют прямое комбайнирование, раздельный метод, однофазный способ. На выбор конкретного метода влияет множество факторов – равномерность созревания урожая, погодные условия, цели выращивания пшеницы.

Источник

Правила уборки и хранения пшеницы

Финальная стадия возделывания пшеницы – ее уборка. Данный этап влияет как на объем урожая, так и на его качество. Многое определяют способы посева, глубина посева, погодные условия, внесенные удобрения, сроки и используемая технология сбора. Внедрение новых сортов или технологий также может привести к снижению урожайности. Уборка яровой пшеницы осуществляется теми же правилам, что и уборка озимого зерна пшеницы. Они были разработаны для избежания потерь, максимальной продуктивности и высокого качества урожая.

Собирают пшеницу раздельным способом или прямым комбайнированием. В обоих случаях используется комбайн для уборки зерна.

Сроки сбора урожая

Экспериментальным путем был выявлено лучшее время для уборки пшеницы. Основной сбор приходится на 10-12 день после полного созревания. Зерно достигает своего максимального размера, усыхает до влажности не более 20%, а стебель высыхает полностью и приобретает золотистый оттенок.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Если начать сбор урожая несколько раньше, в начале восковой спелости, зерно будет хоть и полновесным, но недостаточно сухим, поэтому будет нуждаться в дополнительной просушке. Опоздание с уборкой может привести к потерям урожая из-за полегания посевов.

Прямое комбайнирование

В современном сельском хозяйстве при сборе урожая чаще всего используется метод прямого комбайнирования, как самый эффективный и удобный. Его суть заключается в однофазном скосе колосьев с последующим их обмолотом, очищением от мусора и транспортировке в зернохранилище. Эту работу чаще всего выполняют комбайны Мега-204, Лида-1300, Е-525, Е-527, ДОН-1500, КЗС-10, Мега-218, КЗР-10, КЗС-7. Уборка озимой пшеницы происходит, когда наступает полная зрелость зерна, поэтому период уборки стоит закончить не позже, чем за неделю, для избежания потерь из-за перестоя.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Популярность способа объясняется рядом преимуществ:

Прямое комбайнирование лучше всего использовать при условии равномерного созревания колосьев и отсутствия полеганий.

Раздельный способ сбора

На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Такой способ имеет недостаток, который заключается в том, что валы могут попасть под дождь, что существенно затянет процесс просушки.

Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.

Сбор пшеницы комбайном

В современном сельском хозяйстве комбайн является важнейшей зерноуборочной машиной. Являясь сложным устройством, он заменил собой три простых — жатку, молотилку и веялку. Непрерывным потоком он скашивает растение, вымолачивает и просеивает растительный материал, осуществляет доставку и механическую выгрузку пшеницы в место хранения. Это оптимизировало процесс, увеличило валовой сбор зерна и уменьшило время уборки. Помимо больших промышленных комбайнов, на частных фермах используются мини-комбайны на базе мотоблока.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Принцип работы

Комбайн срезает растение, направляя его по специальному конвейеру в молотильно-сепарирующую камеру, где сырье измельчается и из него битерами вымолачивается зерно. Через отверстия в дне камеры просачивается зерно вместе с мелким мусором, попадая на просеиватель, где мусор отделяется от зерен. Оставшаяся в молотильной камере солома с опустошенными колосьями и остатками зерен отправляются по конвейеру в соломотряс, где происходит окончательное разделения зерна и соломы, которая выбрасывается из комбайна в поле.

Хранение урожая

После сбора урожая необходимо сохранить его как можно дольше, не потеряв вес и качество. Перед помещением в зернохранилище пшеницу необходимо тщательно просушить до влажности 10-12%, а в самом зернохранилище провести дезинфекцию. Далее обычно измеряют урожайность озимой пшеницы. Для этого используется такая мера объема пшеницы, как бушель (35.2393 дм3) или норма высева семян (количество семян в млн. штук). Следует учитывать и вместимость помещения.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

В хранилищах урожай культуры хранят насыпью. Насыпная плотность пшеницы определяет сколько весит куб пшеницы и равняется 750-850 кг/м3.

Склады с пшеницей требуют постоянного обслуживания. Персонал должен следить за такими факторами, как:

Повышенное содержание воды и температура выше 10-12 градусов очень благоприятна для бактерий и микроорганизмов, которые могут навредить урожаю, понизив его качество и приведя к потере массы. Такие условия могут также способствовать прорастанию зерна, что существенно усложнит его хранение. В помещении для хранения пшеницы обязательно должна присутствовать система вентиляции. При соблюдении всех правил и рекомендаций, в хороших условиях, срок хранения зерна может достигать 3-5 лет. Но его срок годности для посева не превышает 14 месяцев.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как хранить пшеницу в домашних условиях, нужно отыскать для нее подходящую тару. Обычно это небольшие мешочки из ткани или стеклянные банки. В случае со стеклянной банкой нужно быть особенно внимательным к сухости зерен. В домашних условиях их обычно просушивают на солнце.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Для хранения значительных объемов зерна для кормления животных лучше всего использовать мешки и складировать их в отдельном помещении. Для этого хорошо подходит помещение с бетонным полом и стенами, обитыми металлическими листами. Как хранить в домашних условиях мешки с зерном?

Их рекомендуется укладывать рядами, но не на пол, а на деревянные подставки, чтобы избежать впитывания зерном влаги.

Как собирали урожай в старину

Еще в каменном веке люди обнаружили, что семена некоторых растений очень сытные и могут долго храниться. Поэтому старались селиться вблизи полей, чтобы заниматься собирательством. Они срезали колосья дикой пшеницы, ржи, ячменя каменными ножами и употребляли в пищу. Позже люди уже сами сеяли пшеницу и использовали орудия труда для ее жатвы.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Наиболее популярен был серп, им было удобно скашивать злаковые из-за их высокого стебля. Скошенный колос крестьяне собирали в снопы, которые оставляли на полях для высыхания. Высохшие растения собирали и подвергали вымолачиванию зерна. Оно осуществлялось специальными молотилками, представляющими собой две палки, соединенные цепью. Далее зерно отправлялось на хранение, а оставшееся после вымолота сено скармливалось скоту.

Источник

Как и когда происходит уборка пшеницы: сроки, способы и дальнейшее хранение

Сроки сбора пшеницы зависят от природно-климатических условий региона. Зерно собирают в течение нескольких дней в году. Если собрать раньше, оно будет незрелым; если чуть позже – будут большие потери зерна из-за осыпания. Мы расскажем, как созревает пшеница, когда ее убирают с полей и какие применяют технологии уборочных работ.

Сроки уборки пшеницы с полей

Процессы уборки различаются в зависимости от типа посевов – озимые или яровые.

Озимой

Убирают озимую пшеницу, когда влажность зерна составит не более 20%. Если жатву не завершить в течение 3-4 дней, пшеница перезреет и начнет осыпаться, что может привести к очень большим потерям – до половины урожая.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Яровой

Яровую пшеницу убирают в одну или две фазы. Однофазную уборку проводят в начале полной спелости при влажности зерна 18-19%, работу завершают в течение не более 5 дней. В противном случае возможен перестой посевов, который ухудшает характеристики урожая: снижается стекловидность, масса 1000 зерен, ухудшаются мукомольные, хлебопекарные и посевные свойства.

Двухфазную уборку производят в случае большой засоренности посевов или их залегания. Ее начинают в середине восковой спелости, когда влажность зерна составляет от 25 до 35%. Уборочные работы начинают на 5-6 дней раньше, высоту скачивания устанавливают 15-20 см.

По регионам

В южных регионах России уборочная кампания стартует с середины июня, в Центрально-Черноземном – со второй декады июля, в центральных районах – в августе, в Сибири и на Дальнем Востоке – в сентябре.

Когда поспевает, как определить зрелость

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора
Как зреет пшеница? Зерно имеет три степени спелости:

Подготовка полей к уборочным работам

Чтобы уборка урожая прошла с максимальной эффективностью, выполняют комплекс организационных и физических работ:

Способы уборки урожая

Наиболее распространенный метод – прямое комбайнирование. Это однофазная уборка за один проход уборочного агрегата. Этот способ применяют при равномерном созревании колосьев и малом количестве сорных трав. Недостаток способа – большее количество используемой техники, что ведет к увеличению себестоимости пшеницы.

Внимание! Однофазную жатву осуществляют в солнечную погоду либо не менее чем через 5 часов после окончания дождя.

Раздельный способ применяют при густом посеве пшеницы, наличии большого количества сорняков, неравномерном созревании колосьев. Принцип работы: сначала скашивают и формируют валки, после снижения влажности до 17-18% (через 2-3 дня) валки подбирают и обмолачивают.

Как собирается пшеница этим способом? В настоящее время процессы механизированы, они выполняются комбайном с соответствующим оборудованием. Большой промежуток между работами делать нельзя, так как зерно начинает осыпаться, что ведет к потерям урожая.

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Как в старину собирали пшеницу вручную

Уборку урожая в старину осуществляли ручным способом – с помощью серпов и кос. Пшеницу косили, сжатые колосья вязали в снопы, которые складывали в бабки. Затем снопы скирдовали на полях, сушили, обмолачивали цепами.

Влажность пшеницы при уборке

В фазе восковой спелости влажность составляет 25-35%. Требуемый для помола процент – 12-15.

Первичная обработка и хранение урожая

что делают с пшеницей после сбора. Смотреть фото что делают с пшеницей после сбора. Смотреть картинку что делают с пшеницей после сбора. Картинка про что делают с пшеницей после сбора. Фото что делают с пшеницей после сбора

Сразу после уборки урожая зерно нельзя отправлять на хранение или пускать в продажу, так как оно имеет повышенную влажность, засорено различным мусором и примесями. Требуется провести комплекс мероприятий по подготовке зерна к хранению.

После поступления на ток зерно очищают, сушат и сортируют. Затем отправляют на доработку до кондиционного состояния – очищают от зерновой и сорной примеси, снова сушат. Только после этих работ убирают на длительное хранение.

Склады для хранения зерна должны быть сухими, проветриваемыми. Температура в помещении склада – от 6 до 8°С, влажность – 60-70%. Во избежание прения и самонагревания зерно периодически перемешивают.

Хранят зерно в течение 3-4 лет. Семенное зерно хранится не более года.

Заключение

Уборочная компания – сложный и ответственный процесс. Правильное ее проведение влияет на величину собранного урожая. Потери зерна при неправильно организованных работах составляют 50-60%.

Источник

Коси и убирай

Вы здесь

Довольно часто непредсказуемая погода мешает аграриям вовремя начать жатву. Поэтому многие крестьяне применяют технологию предварительного скашивания. Эта технология не только позволяет растянуть сроки сбора урожая на две и более недели, но и обеспечивает равномерное созревание культур, улучшает сортность зерна, снижает потери от осыпания до 2-3%. Кроме того, раздельная уборка незаменима при высокой засоренности полей, с ее помощью можно сэкономить на горючем и гербицидах. Однако двухфазный метод требует правильного подбора техники с учетом объемов работы и урожайности и грозит потерей зерна при затяжных дождях.

Раздельная или двухфазная уборка проходит в два этапа: сначала жатка срезает стебли культур и укладывает их в валок, затем комбайн этот валок подбирает и обмолачивает, рассказывает коммерческий директор «АПК «Жатка-Холдинг» (продажа отечественных и украинских жаток) Олег Сытый. На первый взгляд, такой способ кажется неэкономичным из-за двойной работы техники, а значит большего расхода горючего, рассуждает он, но иногда убрать урожай прямым комбайнированием, когда скошенные колосья сразу подаются на обмолот, просто невозможно.

Плюсы раздельной уборки для Непомнящего очевидны. Современные жатки как импортного, так и отечественного производства работают на свал на разные стороны, т.е. могут делать сдвоенный валок с 18 м при ширине захвата 9 м. Это значит, что на подборе комбайн с захватом 6 м совершает в три раза меньше проходов по полю, экономя горючее. К тому же раздельная уборка позволяет избавиться от сорняков. Благодаря тому, что они высыхают в валках, зерно вымолачивается легче, чем при прямом комбайнировании, когда в молотилку попадают зеленые стебли сорных растений. Помимо этого двухфазный метод можно применять при разной спелости зерна: в валке оно дойдет дня на три быстрее, чем на корню, добавляет Непомнящий.

Раздельная уборка безальтернативна при большой засоренности посевов и в том случае, если хозяйство занимается производством семян, уверен региональный директор компании «Матрикс Агритех» (продажа зарубежной техники) Дмитрий Иванов. По его мнению, способ также хорош, если хозяин хочет продлить срок работы комбайнов и уменьшить их количество во время жатвы. Ведь, если погода позволяет, можно, свалив весь урожай в валок, не спеша убрать меньшим количеством машин большую площадь. Еще Иванов рекомендует раздельную уборку хозяйствам, работающим на старой технике. «Чтобы оптимизировать уборку, можно пускать самоходную косилку с шириной захвата 7 или 9 м, которая работает с технологической скоростью 15 км/ч, а следом – старенький «Дон» с подборщиком. В этом случае он будет более эффективно эксплуатироваться».

Однако многие крестьяне находят в технологии предварительного скашивания немало минусов. Если поле чистое, без сорняков, экономичнее убирать хлеб прямым комбайнированием, убежден Александр Немродов, директор компании «Гарант» (Самарская обл., продажа запчастей для с/х техники). За прямое комбайнирование ратует и директор «Агропромснаба» (Самарская обл., поставка запчастей для с/х техники) Владимир Мамыкин, ранее работавший директором совхоза. По его словам, прямое комбайнирование «намного экономичнее»: расход топлива в два раза ниже, время уборки сокращается с двух недель до нескольких дней, что снижает затраты на оплату труда рабочих, да и потери зерна могут быть всего лишь 0,5%, что «значительно меньше, чем при раздельной уборке». Именно поэтому руководители многих хозяйств переходят на прямое комбайнирование, заключает Мамыкин.

В то же время директор Российского центра с/х консультирования Владимир Савенко доказывает, что раздельная уборка выгоднее во всех отношениях. Во-первых, эта технология способствует повышению сортности зерна, т.к. оно не крошится и не бьется, как при прямом комбайнировании, к тому же, дозревая в валке, насыщается питательными веществами (они из стебля переходят в зерно), рассказывает он. Во-вторых, благодаря тому, что в валке вянут сорняки, зерно после обмолота становится более чистым. Да и потери снижаются, потому что сухое зерно проще обмолотить. Однако Савенко напоминает, что раздельную уборку можно применять не всегда. Например, рискованно скашивать в валок в зонах с неустойчивой погодой: если пойдут дожди, можно лишиться всего урожая, предостерегает он. Также директор не рекомендует убирать раздельно культуры и сорта, склонные к моментальному осыпанию.

Урожайность и расход горючего

С ним согласен Иванов из «Матрикс Агритех». Если у фермера есть мощные комбайны (более 200 л. с.), рассчитанные на 60 ц/га и больше, а урожайность в хозяйстве не превышает 30 ц/га, нужно делать сдвоенный валок, а уж потом подбирать комбайном – так хозяин получит необходимые 60 ц/га для оптимальной загрузки комбайна и его эффективного использования.

Что можно убрать раздельно

Двухфазным методом можно убирать почти все зерновые и зернобобовые культуры кроме кукурузы, подсолнечника и рапса, который сильно осыпается, перечисляет Непомнящий из «ЭкоНивы». Но, например, двухфазным способом рапс убирают в Татарстане и Волгограде, утверждает Иванов из «Матрикс Агритех». Раздельная уборка, по его словам, дает экономию при потерях до 30%, тогда как любой комбайн (при прямом комбайнировании) разбивает стручки, что приводит к осыпанию рапса и влечет за собой большие потери.

Нужна ли десикация?

Большим плюсом раздельной уборки опрошенные «АТт» специалисты называют борьбу с сорняками. Избавиться от них можно и с помощью гербицидов, обработав посевы зерновых десикантами за несколько дней до уборки. Но метод оправдывает себя только в том случае, если хозяйство выберет прямое комбайнирование. Десикация при раздельной уборке – достаточно дорогое удовольствие, говорит Иванов из «Матрикс Агритех», ведь эффект от сушки в валках и химической подсушки растений одинаков, т.е. раздельная уборка позволяет сэкономить на десикации.

Плюсы:
— можно растянуть сроки уборки
— борьба с сорняками
— повышение сортности зерна
— возможность эффективного использования мощной техники при небольшой урожайности
— оптимизация работы старой техники
— снижение потерь при обмолоте
— зерно не нужно досушивать на току
— можно не проводить десикацию

Минусы:
— больший расход горючего
— риск потерять урожай, если пойдут дожди
— можно применять не на всех сортах и культурах
— нужны валковые жатки
— большие затраты на з/п рабочих

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *