что делают с нутриями
Разведение нутрий, как бизнес. Выгодно или нет? Выбор породы, уход, особенности разведения нутрий в промышленных масштабах
Нутрия – миролюбивое домашнее животное родом из Южной Америки. Ещё в былые времена индейцы охотились на них ради мяса и шкур, называя нутрию болотным бобром.
Разведение нутрий в домашних условиях является популярным видом бизнеса. Эти животные славятся ценными шкурами и диетическим мясом, на которое всегда есть спрос.
Содержимое обзора
Что такое нутрия
Если отталкиваться от внешнего вида, то нутрия похожа не небольшого бобра, некоторые сравнивают их с крысами. У них массивное телосложение, но глаза, уши и лапы очень маленькие.
Между пальцами находятся перепонки, нутрии отлично плавают и очень любят воду. На теле животного имеется водонепроницаемый мех с плотным подшерстком. Нутрию легко отличить от других животных, так как передние резцы этого зверька всегда имеют запоминающийся оранжевый цвет.
Дикая нутрия живёт возле водоёмов, её никогда не встретить в горах или в лесистой местности. Нутрии часто гибнут в зимний период времени под водой, так как нырнув в прорубь, она не может выбраться наружу.
Именно поэтому слишком холодный климат не подходит этим животным. Нутрии активизируются ночью, питаясь тростником, камышом и в редких случаях, моллюсками и рыбой.
Преимущества разведения нутрий
Конечно же, уход и разведение нутрий имеет несколько весомых преимуществ.
Также к достоинствам разведения нутрий относится простота в уходе, их можно кормить дешёвой и доступной пищей в виде сена, зерна, пищевых отходов, камыша, овощей и фруктов.
Условия содержания
Домашнее содержание нутрий предусматривает наличие подходящих условий для этих животных. На видео разведение нутрий для начинающих можно увидеть, где должны обитать нутрии и какими должны быть условия их содержания.
Зимой они должны находиться в отапливаемой постройке, температура в которой – около восьми градусов тепла. Если в помещении проживает мать с детёнышами, то температура должна доходить до двадцати градусов.
Ещё одним популярным вариантом содержания являются закрытые клетки, внутри которых располагается ёмкость с водой и кормушка. Условия содержания нутрий напрямую зависят от квадратуры помещения и количества зверьков.
Воду животным нужно менять ежедневно, в клетках должно быть чисто. Важно знать, что нутрии пугливы, поэтому нужно оберегать их от сильного шума.
Кормление нутрий
Разведение нутрий на мясо подразумевает хорошее кормление животных. В первую очередь, важно знать, что для хорошего пищеварения нутриям необходимо много воды. Лучше всего не давать животным сухое зерно и корма, а предварительно замачивать их.
В качестве корма можно использовать следующую пищу:
Нутриям также необходим грубый корм, поэтому животным нужно давать сено, ветки плодовых деревьев, виноградную лозу и прочее. Помимо растительной пищи, нутриям важно получать белок, поэтому мясные и рыбные отходы также подойдут в качестве корма.
Особенности разведения
Если отвечать на вопрос — выгодно или нет разведение нутрий, то можно с уверенностью заявить, что это выгодный бизнес. Дело в простом уходе, доступной пище и высокой рождаемости нутрий, а также в их ценных ресурсах в виде мяса и шкуры.
Половая зрелость нутрии наступает к четвёртому месяцу их жизни, но для разведения лучше всего дать нутрии немного подрасти, хотя бы до восьми месяцев.
Когда малышам исполняется три месяца, их делят по категориям. Более сильные и крепкие животные используются для воспроизведения потомства, остальные же просто откармливаются.
В четырёхмесячном возрасте нутрия весит около трёх килограмм, к шести месяцам их вес достигает пяти килограмм. Взрослые особи могут вести до десяти килограмм.
Профилактика заболеваний
Здоровье нутрий поражает своей крепостью, но чтобы не допускать болезней, важно совершать профилактические меры против заболеваний. Эти меры относятся к уходу за нутриями и должны своевременно выполняться.
Разведение нутрий как бизнес
Если говорить о разведении нутрий как бизнесе, то этот вид животноводческой деятельности становится всё более популярным. Такой бизнес имеет высокую рентабельность и является очень выгодным.
Основной сложностью является обустройство специального бассейна для животных, но можно обойтись и без него, используя обычные ёмкости с водой.
Мясо нутрий очень ценится и относится к востребованному продукту, мех этих животных также имеет спрос. Уход за нутриями невероятно простой, а результат от разведения эффективный и положительный. Такой вид бизнеса точно принесёт чистую прибыль и никогда не уйдёт с рынка.
Основы разведения нутрий: от закупки животного до его реализации
Нутрии – полуводяные грызуны, которых разводят ради ценного меха и диетического мяса. Этих зверьков разводят в приусадебных хозяйствах и на специализированных фермах в промышленных масштабах. Простота содержания и неприхотливость нутрий делает их интересным объектом для фермерства.
Разведение нутрий – как молодое хозяйственное направление
Нельзя сказать, что нутриеводство нечто новое или необычное для отечественного животноводства. Но по масштабам производства эта отрасль несравнима с традиционными отраслями животноводческого комплекса. У продукции нутриеводства на рынке практически нет конкуренции, поэтому бизнес по разведению нутрий показывает высокую рентабельность.
Ничего сверхсложного в содержании нутрий нет. Создав небольшую ферму, можно организовать прибыльный, быстро окупаемый бизнес. При разведении нутрий заводчики получают сразу два ценных продукта – диетическое мясо и шкурки, востребованные в меховой отрасли.
Преимущества бизнеса по разведению нутрий:
Организуя ферму по разведению нутрий, рекомендуется:
Смотрите видеоролик о разведении нутрий, как бизнес:
Несмотря на простоту ухода, для организации благоприятных условий обитания для нутрий, приходится потратить немало сил. Но главная проблема бизнеса – специфичность нутрий. По сути – это крысы. Водяные крысы. И не всякий захочет за ними ухаживать. Поэтому желательно заранее подобрать персонал. Кроме того, нутрии энергичны и активны, чтобы забить зверька, нужна определенная физическая сила, сноровка и моральная подготовка.
Родина нутрий – Южная Америка. Здесь их, как многих пушных зверей, практически истребили. Разводить нутрий на фермах стали в начале 20 века.
При отсутствии падежа, бизнес по разведению нутрий, начатый с нуля, начинает окупаться через полгода. Такой скорый результат указывает на перспективность и прибыльность бизнеса.
Описание животного
Нутрия с виду похожа одновременно на двух животных. У нее цепкие лапки и длинный хвост как у крысы, и крепкие резцы – как у бобра. В длину животное, не считая хвоста, достигает 60 см. Весит взрослое животное 5-12 кг. Самцы превосходят самок по весу и размеру.
Нутрии зверьки массивные, уши и глаза у них маленькие. Все в теле нутрии приспособлено к «двойной» жизни – на суше и в воде:
Линяют нутрии круглый год, а наилучшие характеристики мех приобретает в зимнее время.
Особенности образа жизни болотных бобров:
Продуктивность нутрий
Одна нутрия может принести до 18 щенят, но средняя плодовитость этих животных – 4-5 особей. Продуктивность нутрий зависит от условий содержания, возраста самки и от породы. В таблице 1 – продуктивность самок разных пород.
Максимальное количество щенков от самки в одном помете, шт.
Вес самцов и самок также зависит от породы. Но все нутрии, кроме гигантских, примерно одинаковы по весу. Самцы весят – около 7 кг, самки – 5,6-6,6 кг.
Какие бывают породы?
Нутриеводы условно разделили всех нутрий на три группы:
Стандартная
По виду стандартные нутрии больше других похожи на диких собратьев. Вес – 5-7 кг. Бывает, отдельные экземпляры набирают до 12 кг. Окрас – от светло-коричневого до темно-красного. У них темно-коричневые глаза, волоски на концах светлее, чем у корней. Брюхо всегда светлее основного фона.
Это самые неприхотливые нутрии. Они не требуют специального рациона, поддерживающего цвет. Порода отличается плодовитостью, а щенки у них рождаются только стандартного окраса. Шкурки стандартных оттенков ценятся ниже, чем шкуры цветных нутрий. Этих плодовитых и неприхотливых нутрий имеет смысл выращивать как ради мяса, так и ради шкур.
Цветные породы
Цветные породы делят на две группы:
Азербайджанская порода нутрий
Черная порода нутрий
Золотистая порода нутрий
Итальянская порода нутрий
Бежевая порода нутрий
Лимонная порода нутрий
Покупка животного
Покупать нутрию лучше на специальных фермах или в частных питомниках. Продают их и на рынке, но там нет гарантий чистоты породы, да и опасные заболевания могут присутствовать.
Советы по покупке нутрий для разведения:
Покупая взрослую особь, новички сразу видят – какое должно быть животное, какой у него мех и размеры. Но заводчики советуют брать молодняк возрастом 2-3 месяца. Вес зверьков в таком возрасте – 1,3-2,3 кг.
Стоимость взрослой, хорошо подрощенной нутрии – от 1 500 руб. Молодняк – от 500 руб. Но в объявлениях о продаже цену указывают редко – продавцы предпочитают договариваться о ней при разговоре.
Определение половой принадлежности животного
Чтобы правильно рассчитать пропорции производительного поголовья, важно знать, сколько в нем самцов и самок. Также необходимо знать информацию о каждой самке – когда они беременели и рожали. Это позволит запланировать охоту.
Понять – где самка, а где самец, ни по виду, ни по поведению не получится. Единственный способ определения половой принадлежности – изучение гениталий животных.
Как отличить самца от самки:
Содержание нутрии
Условия содержания нутрий существенно влияют на состояние поголовья – скорость роста и качество меха. Чтобы зверьки не болели, а их шкурки соответствовали стандартам качества, заводчики должны обеспечить им комфортное проживание, полноценное кормление, профилактику и своевременное лечение заболеваний.
Условия и требования
Когда первые нутрии прибудут на ферму, их должно ждать там жилье, запасы корма и оборудованный водоем.
При хорошем уходе нутрии за полгода набирают до 85% максимального веса и имеют качественный мех, готовый к реализации.
Условия содержания нутрий:
Нутрий необходимо обеспечить:
Оборудование
Для содержания нутрий необходимы кормушки и поилки. Их можно купить или изготовить самостоятельно — по чертежам от опытных нутриеводов. Существует несколько разновидностей данного оборудования.
Для выдачи воды подойдет любая емкость, но удобнее всего автоматическая поилка. Требования к поилкам:
Выбор и обустройство домика
Где жить нутриям, каждый фермер решает самостоятельно. Обычно устанавливаются домики или клетки с открытым входом – их расставляют возле бассейна или большой емкости с водой. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Здесь нутрии могут жить до холодов.
Второй вариант – клетки с закрытым входом. В каждой ставят кормушку и небольшой таз с водой – вместо бассейна. Выбор способа содержания зависит от ресурсов, площади и прочих нюансов.
Обустройство разных видов жилья:
Зимой в помещении, где содержатся зверьки, температура не должна опускаться ниже +8 °C. В месте содержания беременных и недавно ощенившихся самок должно быть еще теплее – не менее +15 °C.
Персонал
На мини-ферме для нутрий нужен минимум обслуживающего персонала. Достаточно двух человек. Для выращивания зверьков в больших объемах приходится не только нанимать несколько сотрудников – пропорционально поголовью, но и ветеринара.
Чтобы нутрии всегда были под присмотром, ухожены и накормлены, возле фермы желательно организовать проживание персонала. Нутрии требуют круглосуточного наблюдения и ухода. Оптимальные качества для рабочих – трудолюбие, здоровье, ответственность.
Кормление нутрий
Рацион нутрий меняется в зависимости от времени года. Питание подбирается с учетом потребностей животных и доступности сезонных кормов. То, что зимой недоступно, летом можно достать за бесценок или вовсе бесплатно.
От сбалансированности питания зависит не только настроение, самочувствие и здоровье нутрий, но и качественные показатели их мяса и меха. Суточный рацион кормления нутрий в зависимости от пола, возраста и сезона – в таблице 2.
Что делать с мясом нутрий
Мы уже говорили о реализации крольчатины. В принципе то же можно делать и с мясом нутрий. Гурманы есть везде, и чем крупнее населённый пункт, тем больше их на душу населения, так что сбыт при желании и некоторых усилиях можно найти и мясу, даже большим партиям.
Выход мяса зависит от возраста, пола, упитанности животных и составляет у взрослых самцов 55— 60%, у самок 51-54% и у молодняка — 46-48% от живой массы. Печень, почки, сердце составляют 4,5% живого веса. От одного взрослого животного весом 6—8 кг можно получить 3,2—4,3 кг мяса; в среднем получают 3,5 кг.
Мясу нутрий характерна мраморность — равномерное распределение жира между тонкими мышечными волокнами. Калорийность мяса у всех видов животных зависит от их упитанности, то есть от содержания в нём жира.
Мясо нутрии
Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, по усвояемости схож со свиным. Взрослые нутрии способны накапливать значительное количество подкожного и внутреннего жира — до 18% от своей массы, или 400—600 г на тушку. Судя по температуре плавления и застывания, а также плотности, жир нутрий имеет примерно такую же высокую усвояемость, как и свиной — 89—93%. Высокое по сравнению с другими йодное число жира нутрий свидетельствует о значительном содержании в нем жизненно важных непредельных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.).
Мясной тушкой нутрий после убоя и съёма шкурки считается часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме печени, почек, сердца) и конечностей до скакательного и запястного суставов. Под кожей у нутрий в области 4-го шейного и 6-го грудного позвонка есть несколько желез размером 2×5 см — их нужно удалить, чтобы мясо не приобрело специфического привкуса.
Когда шкурка снята, сразу делают надрез брюшной полости тушки у тазовой кости, оттягивают брюшную стенку, разрезают её вдоль белой линии грудной кости. В первую очередь осторожно удаляют жёлчный и мочевой пузыри. Затем разрезают лобное сращение, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок, потом сердце, печень, лёгкие, трахеи и пищевод. Почки и почечный жир оставляют в тушке. Голову отрезают острым ножом между затылочной костью и первым шейным позвонком. Если у вас большая партия мяса нутрии на продажу, её придётся показать ветврачу, который должен дать оценку мяса в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных субпродуктов» и выписать соответствующий сопроводительный документ. При этом осматриваются внутренние органы (лёгкие, сердце, печень, селезёнку, кишечник), мышцы головы. Пригодные для пищевых целей субпродукты раскладывают на столе, промывают и оставляют для стекания воды. Затем отделяют от тушки лапки и приводят тушку к товарному виду. Для этого удаляют побитости, остатки сгустков крови и шерсти. Тушки снаружи, а иногда и внутри, моют струей воды. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 часов при комнатной температуре (16—18°С). Затем его хранят в холодильнике или реализуют.
Обработанные тушки независимо от возраста в остывшем состоянии должны быть массой не менее 1,3— 1,5 кг — это требование технических условий. Мясо нутрии должно иметь запах, присущий запаху мяса данного вида животного, розово-красный цвет. Покровный и внутренний жир — белый с кремоватым оттенком. Серозная оболочка брюшной полости блестящая. Мышцы на разрезе слегка влажные, розово-красного цвета. По консистенции мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. По упитанности и качеству обработки тушки подразделяются на I и II категории. Рассортированные тушки маркируют согласно техническим требованиям. На внешней голени тушек I категории ставят круглое клеймо, на тушках II категории клеймо квадратное.
Тушки I категории должны иметь хорошо развитые мышцы, отложения жира на холке, в паховой полости; отростки спинных позвонков не должны выступать. II категория — мышцы развиты удовлетворительно, отложения и следы жира на холке, в паховой полости, отростки спинных позвонков слегка выступают.
Хранят охлаждённое и переохлаждённое мясо в подвешенном состоянии без соприкосновения тушек с соблюдением температурного режима. Мороженые тушки нутрий хранят уложенными штабелями на деревянных решётках. Срок хранения остывшего мяса не более 2 суток, охлажденного и переохлаждённого — не более 5 суток, мороженого — не более 2 месяцев.
Это вкусно!
Мясо нутрии по своим вкусовым качествам ничем не уступает мясу кролика — оно нежное, вкусное, без специфического запаха.
Мясо нутрии — это также диетический продукт питания, содержащий полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Оно является важным источником белкового и аминокислотного питания человека: содержит физиологически оптимальное количество жизненно важных аминокислот (6,9 г%); полноценность белка его равна 80-82%.
По вкусовым качествам мясо нутрии сочное и ароматное, нежное и тонковолокнистое.
Жир нутрии, схожий со свиным салом, содержит много полноценных ненасыщенных жирных кислот — 59,0 г% и насыщенных — 41,0 г%. Его можно использовать, как альтернативу растительному маслу, для поджаривания мяса, птицы, крупяных и овощных блюд. Очень ценна печень нутрии, достаточно ее обжарить, чтобы сохранить все полезные вещества.
Блюда, приготовленные из мяса нутрии, очень вкусные, нежные и полезные. Бульоны из мяса нутрии получаются прозрачными и ароматными; на их основе можно приготовить супы, борщи, щи и рассольники. Мясо нутрии можно приготовить в вареном, тушеном или жареном виде с различными гарнирами и соусами — горячие и холодные закуски, салаты, котлеты и тефтели, чахохбили и шашлык, жаркое и рагу.
Прежде чем предлагать другим, попробуйте приготовить нутрию для себя.