что делают с мятой свежей на зиму
Как заготовить мяту на зиму?
Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.
Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?
Лучшие рецепты для заготовки
Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.
Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.
Подготовка заключается в следующем:
Сушка
Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.
Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!
Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.
Заморозка
При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:
Мятный сироп
Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.
Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.
Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.
Варенье из мяты
Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.
Для варенья понадобится:
Приготовление варенья растягивается на сутки.
День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.
День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.
Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.
Полезные советы по заготовке
Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.
Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника
Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:
Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.
Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.
Рецепты из мяты в домашних условиях
Приветствую всех читателей блога! Все знают, что мята очень полезное растение, а сегодня научимся готовить рецепты из мяты в домашних условиях разных напитков, заготовок, водки, масла, сиропа. А также узнаем, как ферментировать это растение и хранить.
Как использовать мяту
О том, что листики мяты можно добавлять в чай, знают все. А как еще можно использовать это душистое растение? Способов использования мяты, так много, что каждый садовод найдет для себя лучший рецепт.
Сначала заготовьте мяту перечную на зиму.
Как хранить?
Можно измельчить в порошок или оставить, как есть. Целые пучки мяты хранят в мешочках из х\б ткани, чтобы был доступ воздуха. Хранить можно до 2-х лет, не более.
Ферментация растений
Многие садоводы научились ферментировать даже мяту.
Этапы ферментации:
Мятные заготовки
Из этого растения получаются очень полезные и вкусные заготовки.
Сироп
Для получения витаминного сиропа потребуется 100 г свежих мятных листиков, 500 г песка и стакан воды.
Как приготовить:
Заготовки для веселого праздника
В течение года в каждой семье отмечают Дни рождения, разные праздники. Чтобы не покупать алкогольные напитки, приготовьте их на основе душистого растения.
Ликёр
Чтобы удивить гостей, приготовьте необычный ликёр.
Ингредиенты:
Последовательность:
Для непьющих следует приготовить квас.
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Водка
Народные умельцы с удовольствием делятся рецептами приготовления мятной водки. Приятная на вкус водка применяется не только для веселья, но и для лечения простудных заболеваний.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив однажды вино из мяты, вы станете ценителем и поклонником этого напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимончелло – крепкий ликер с горчинкой. Его готовят из цедры лимона, сахарного песка, винного спирта, воды. Яркий, вкусный напиток отлично согреет зимой, защитит от простуды. Важно то, что в нем сохраняется витамин С.
Классический рецепт: понадобится пищевой спирт крепостью 96% или очищенный самогон – 500 мл, сахар — 500 г, лимоны — 10 шт., вода — 650 мл.
Приготовление:
Мятные заготовки на зиму
Необыкновенно вкусный джем с чаем поможет согреться в холодную зиму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варенье
Можно приготовить варенье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятный экстракт
Приготовьте экстракт из своего сырья, чтобы быть уверенным в натуральности продукта. В небольшую баночку положите чистые листья, помните их, утрамбуйте ложкой, влейте водки, чтобы она покрыла листики. Подержите в закрытом виде 3 недели. Затем состав профильтруйте. Жидкость накройте марлей, подержите 3 дня, чтобы алкоголь улетучился.
Применение экстракта:
Как приготовить мятное масло
В древности лучшим лечебным средством считалось масло, сделанное из мяты.
Как сделать:
Область применения масла очень обширна:
Используется в косметологии. Масло добавляют в маски для лица. Чтобы волосы стали пышными и блестящими, капают пару капель в шампунь или бальзам для волос.
Летний освежающий напиток
Освежающий напиток из душистого растения поможет всей семье пережить летнюю жару.
За считанные минуты приготовьте лимонад из минимума ингредиентов.
Приготовление: выжмите сок из лимонов, влейте воды, положите мяту, насыпьте песок, дайте настояться сутки. Подавая на стол, добавьте кубики льда.
Напоследок: рецепты из мяты в домашних условиях как раз пригодятся, ведь пора начинать собирать мяту и готовить разные продукты.
Как хранить мяту: способы заготовки
Как хранить мяту: Pixabay
Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.
Способы сохранения свежей мяты
Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:
Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:
Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay
Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:
Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.
Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.
Во влажной ткани
Инструкция выполнения работы не сложная:
В пластиковом контейнере
Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:
Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.
В полиэтиленовом пакете
Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:
Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.
Как хранить мяту сушеную
Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.
К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.
Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.
В пучках
Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:
Подготовка мяты к сушке: Pixabay
В виде отдельных листочков
Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:
Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.
Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:
Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Как заготовить мяту на зиму
Мяту мы любим добавлять в сладкую выпечку, в чай, в охладительные напитки, чтобы пережить летнюю жару. Кроме этого, можно еще многими способами заготовить это полезное растение на зиму. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как заготовить мяту на зиму 5 разными способами.
В греческой мифологии существует печальная история, связанная с этим прекрасным растением. У Аида, бога подземного мира, была возлюбленная нимфа Мента. Персефона, узнав о прекрасной девушке, в ярости разорвала ее в клочья. В месте, где пала Мента, выросло душистое растение мята. Давайте не будет печалиться по этому поводу, а сделаем как можно больше заготовок из этого ароматного растения.
Как заготовить мяту на зиму
Сушеная мята
Попить зимой собственноручно заготовленный чай из мяты — одно удовольствие. Сушка мяты является самым распространенным способом заготовки. Ее можно подвесить в пучках где-нибудь на чердаке или разложить целые листочки на поднос. Самое главное условие — мята должна находиться в тени. Также используют специальные сушилки, с ними процесс заготовки ускорится.
Мятный сахар
Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности.
Замороженная мята
Замораживают листья мяты для того, чтобы сохранить ее первозданный вид. Нужно вымыть листья и высушить их. Можно выложить листья на поднос и в таком виде заморозить, после чего сложить мяту в контейнер или мешочек и хранить в морозилке.
Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.
Сироп из мяты
Одна ложка мятного сиропа способна кардинально изменить вкус любой выпечки. Для приготовления этой вкуснятины нужно 100 г мятных листьев, 500 г сахара и 250 мл воды. Вымойте и высушите мятные листья. Затем нарежьте их мелко и засыпьте 250 г сахара. В таком виде оставьте мяту на 6–8 часов. Сварите сироп из 250 мл воды и 250 г сахара. Далее смешайте сахар с мятой и сироп, варите всё это дело 20 минут. Затем взбейте блендером всё до однородности и процедите через марлю. Храните такой сироп в банке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.
Варенье из мяты
Верх наслаждения — это варенье из мяты. Готовится оно просто. Понадобится 300 г мяты вместе с веточками, 1 лимон и 500 мл воды. Вскипятите воду и залейте растение кипятком, настаивайте сутки. Процедите отвар и варите его с сахаром 2 часа на медленном огне. Мелко нарежьте лимон и добавьте в варенье. Разлейте варенье по банкам и храните их в прохладном месте.
Хорошо, если у вас на даче растет мята. Это растение высоко ценится в любое время года. Теперь вы будете знать несколько способов заготовки мяты на зиму. А какой способ больше всего понравился вам?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как заготовить мяту на зиму
Мяту мы любим добавлять в сладкую выпечку, в чай, в охладительные напитки, чтобы пережить летнюю жару. Кроме этого, можно еще многими способами заготовить это полезное растение на зиму. Редакция «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как заготовить мяту на зиму 5 разными способами.
В греческой мифологии существует печальная история, связанная с этим прекрасным растением. У Аида, бога подземного мира, была возлюбленная нимфа Мента. Персефона, узнав о прекрасной девушке, в ярости разорвала ее в клочья. В месте, где пала Мента, выросло душистое растение мята. Давайте не будем печалиться по этому поводу, а сделаем как можно больше заготовок из этого ароматного растения.
Как заготовить мяту на зиму
Сушеная мята
Попить зимой собственноручно заготовленный чай из мяты — одно удовольствие. Сушка мяты является самым распространенным способом заготовки. Ее можно подвесить в пучках где-нибудь на чердаке или разложить целые листочки на поднос. Самое главное условие — мята должна находиться в тени. Также используют специальные сушилки, с ними процесс заготовки ускорится.
Мятный сахар
Чай с мятным сахаром ни с чем не сравнить. Для засахаривания нужно 150 г листьев мяты и 200 г сахара. Вымойте и высушите мяту, отделите листья и измельчите мяту в блендере, затем добавьте сахар и снова всё измельчите до однородности. Храните мятный сахар в банке, плотно закрытой крышкой в холодильнике.
Замороженная мята
Замораживают листья мяты для того, чтобы сохранить ее первозданный вид. Нужно вымыть листья и высушить их. Можно выложить листья на поднос и в таком виде заморозить, после чего сложить мяту в контейнер или мешочек и хранить в морозилке.
Также можно нарезать листья и заморозить их, залив водой, в формочках для льда. Потом такой лёд добавлять в напитки. Еще один способ — измельчить мяту в пюре и заморозить в формочках. Потом добавлять в соусы и разные блюда.
Сироп из мяты
Одна ложка мятного сиропа способна кардинально изменить вкус любой выпечки. Для приготовления этой вкуснятины нужно 100 г мятных листьев, 500 г сахара и 250 мл воды. Вымойте и высушите мятные листья. Затем нарежьте их мелко и засыпьте 250 г сахара. В таком виде оставьте мяту на 6–8 часов. Сварите сироп из 250 мл воды и 250 г сахара. Далее смешайте сахар с мятой и сироп, варите всё это дело 20 минут. Затем взбейте блендером всё до однородности и процедите через марлю. Храните такой сироп в банке, плотно закрытой крышкой, в холодильнике.
Варенье из мяты
Верх наслаждения — это варенье из мяты. Готовится оно просто. Понадобится 300 г мяты вместе с веточками, 1 лимон и 500 мл воды. Вскипятите воду и залейте растение кипятком, настаивайте сутки. Процедите отвар и варите его с сахаром 2 часа на медленном огне. Мелко нарежьте лимон и добавьте в варенье. Разлейте варенье по банкам и храните их в прохладном месте.
Хорошо, если у вас на даче растет мята. Это растение высоко ценится в любое время года. Теперь вы будете знать несколько способов заготовки мяты на зиму. А какой способ больше всего понравился вам?