что делают с лошадьми на бойне
Как произвести забой лошади?
Забой лошади – трудоёмкая задача, требующая знаний, опыта, а также физической и моральной силы. Процесс разделён на несколько этапов, от правильности выполнения которых зависит вкус мяса и качество кожи.
Когда лошадей отправляют на забой?
Чаще всего, лошадей забивают по необходимости, после выбраковки или за ненадобностью – не пропадать же мясу. Если лошадей выращивают специально на мясо, то их отправляют на убой не позже двухлетнего возраста.
Процесс забоя и разделки лошадей практически аналогичен убою крупного рогатого скота. Главное отличие – моральный аспект. Если быков изначально ассоциируют с мясом, то лошадь – с верностью, трудолюбием, красотой, скоростью. Убоем лошади лучше заниматься профессионалам, но если нет возможности вызвать забойщика, фермеру приходится самостоятельно забивать и разделывать животное.
Лучшее время для забоя – середина осени. В регионах, где температура не бывает выше +10°C, забивать лошадей и прочий скот можно круглый год.
Подготовка к убою
Лошадей перед убоем рекомендуется не кормить на протяжении двух дней – желудочно-кишечный тракт должен очиститься. Поить животное прекращают за три часа до смерти.
На специальных комбинатах убой поставлен на поток – там есть все необходимые приспособления для упрощения процесса. Иное дело – частое хозяйство, здесь приходится забивать и разделывать животных примитивным способом – на земле. При этом снижается ценность мяса и его вкусовые качества.
Что ещё надо сделать перед убоем:
Чем качественнее обескровлено животное, тем лучше будет храниться мясо.
Если пренебречь предубойной выдержкой, то велика вероятность проблем при снятии шкуры и при разделке.
Процесс забоя
Убой лошади состоит из двух последовательных операций – оглушения и обескровливания.
Если животное оглушено правильно, его сердце продолжает биться.
Оглушение проводят одним из способов:
Обескровливание – важная операция, от которой зависит качество мяса – товарное и санитарное, а также сроки его хранения. Чтобы обескровить животное, надо перерезать крупные сосуды – сонные артерии и яремные вены.
В домашних условиях
В отличие от мясокомбината, частное подворье не располагает необходимым оборудованием, которое доводит процесс убоя, разделки и потрошения до совершенства. Здесь всё максимально упрощено, а из инструмента и инвентаря используются только острые ножи, верёвки и тупой тяжёлый предмет – для оглушения.
Забоем редко занимаются без помощника. Это непростой труд, требующий физических сил и времени.
Этапы убоя лошади в домашнем хозяйстве:
Завершается процесс засолкой остывшей шкуры и промыванием туши, её выдерживают в прохладном помещении в подвешенном состоянии – вот почему так важна целостность сухожилий.
На мясобойне
Каждый мясокомбинат использует свой метод убоя и разделки туш. Большой плюс мясокомбинатов – стерильность процесса. Порядок убоя:
Как правильно разделать конину?
В домашних условиях лошадь забивают традиционным для крестьянских подворий способом. Разделка ведётся примитивно, с нарушением санитарных норм. Чтобы правильно разделать лошадь, используют соответствующие стандарты, в частности ГОСТ 32226-2013 «Мясо. Разделка конины и жеребятины на отрубы».
Разные части туши отличаются жирностью, костистостью, количеством мышечных волокон. Соответственно и пищевое применение у них разное. При правильной разделке разные части выходят примерно равноценными как по вкусовым, так и по внешним характеристикам.
Существуют «народные» способы разделки туш, например, казахский:
Такой метод удобен, если мясо делят между семьями, если его вялят или коптят. Отсутствие топора позволяет получить чистое мясо – без грязи и кусочков костей. Этот метод хорош для частного подворья, но не для промышленности.
На мясокомбинатах действуют точно по ГОСТам, разделяя тушу на положенное число отрубов. После разделки получают такие части:
В свою очередь каждая четвертина состоит из нескольких частей, каждая из которых имеет свое название – голяшка передняя или задняя, шейный отруб, плечевая часть и т. д.
Использование кожи и костей
Не стоит выбрасывать лошадиную шкуру – это ценное кожевенное сырьё. Невероятно прочное. Из кожи лошадей делают элитную обувь – она отличается особым блеском и износостойкостью. Также из кожи лошадей делают:
Лошадиных костей нет в таком количестве, чтобы их переработка была поставлена на поток. Но в принципе их можно использовать также, как и кости крупного рогатого скота – для производства костной муки. Последняя идёт на корм скоту и птице, а также на удобрения.
Как хранить конину?
Конина – мясо скоропортящееся. Его следует немедленно после разделки заложить на хранение.
Способы хранения конины следующие:
Также конину можно заготавливать впрок копчением и вялением.
Породы лошадей для убоя
Не все породы лошадей отличаются вкусным мясом. Любая конина в принципе съедобна, но у большинства пород мясо невкусное. А вот у некоторых пород, например, казахской, якутской, новоалтайской, оно напротив очень приятное на вкус, сочное, мраморное. От одной особи получают 220-240 кг мяса при живом весе в 400 кг.
Различают два вида конины – диетическую и мраморную, её получают соответственно от молодняка и взрослых животных не старше 2-х лет.
Если фермер хочет заняться разведением лошадей на мясо, ему нужно подобрать подходящую для своей местности породу. Кроме того, к лошадям, мясо которых будет использовано в кулинарных целях, предъявляют такие требования:
Мясные породы лошадей:
Процесс убоя – одно из самых сложных и ответственных событий в жизни фермера. Чтобы качественно выполнить работу, нужно иметь крепкие нервы, багаж специальных знаний и твёрдую уверенность в необходимости затеянного мероприятия. И тогда всё получится.
Убой лошадей
Убой такого животного как лошадь можно назвать одним из самых неприятных и жутких процессов. Процесс убоя устрашает не только конников, но и тех людей, что далеки от коневодства. Стоит отметить, что некоторые страны даже запрещают производить убой лошадей на мясо. Тем более что как многие считают лошади – это животные, что не должны заканчивать свою жизнь в качестве колбасы или вяленого мяса. Но данный материал не об этом. В статье представлены методы убоя лошадей, а также технология, которая позволит из животного получить мясо в домашних условиях. Инструкция по забою, а также видео, что есть в материале, позволит изучить процесс тем людям, которые в этом действительно нуждаются.
Забой в домашних условиях
Как уже сказано выше не все страны позволяют забивать лошадей, кроме того, для многих людей этот скот является не только транспортом, но и благородным животным. На сегодняшний день многие люди разводят коней для пропитания и получения качественного мяса, с особыми свойствами и вкусом. К примеру, монголы и кавказцы используют лошадей для получения питательного продукта. В первую очередь в таких народах лошадей содержат из-за климата и природы. Также стоит отметить, что винить людей за то, что они убивают и едят мясо лошадей не стоит. Ведь это нужно не только для выживания, но и согласно их культуре. Из-за суровых климатических условий они почти не имеют возможности разводить птиц, типа кур, индеек и остальных. Также народы не могут заниматься иным видом скотоводства. Для того чтобы иметь мясо они целенаправленно разводят и содержат коней в табунах. Некоторые даже производят коней на убой для выведения новых пород.
Чтобы произвести убой лошади потребуется изначально повалить ее на землю. Сделать это можно по материалу, который предоставлен на видео.
Но перед забоем следует также знать следующее:
Забой на комбинате
Убивают лошадей на комбинатах несколько иным методом, а именно:
Убой лошадей на частной ферме и мясокомбинате
Конское мясо относится к довольно специфическим продуктам и используется в пищу далеко не в каждой стране. Существует ряд государств, запрещающий забой лошадей для подобной цели.
Стоит отметить что конина в качестве еды – это не признак гурман, а скорее жизненная потребность народов, ведущих кочевой образ жизни. Выносливые четвероногие не только использовались как средство передвижения, но и как источник мяса. Благодаря конине такие народы могли прожить холодной зимой. На сегодняшний день найти кочевников практически невозможно, они давно перешли на обычный образ жизни, но при этом сохранили пищевые привычки. Речь в статье пойдет про способы убоя как на частном подворье, так и на мясном комбинате, о вариантах хранения конины и использовании побочных продуктов.
Убой на частной ферме
Многие народности используют лошадей не как транспортное средство, а как источник ценного и вкусного мяса. Первоочердно это относится к проживающим на территории Азии (монголы, казахи, и т. д.). Такая особенность связана с культурным наследием и жизненной необходимостью. Суровые климатические условия не дают возможности содержать КРС или домашнюю птицу. Получить мясную продукцию можно из одного лишь источника – от лошадей. Существуют специальные породы, которые выращиваются табунным способом и потом идут на бойню. В том числе проводится и селекционная работа с рядом пород.
В частном хозяйстве убой происходит по следующей схеме:
Технология мясокомбинатов
Конское мясо на территории России относится к редким видам данной продукции, его можно считать экзотикой. Но, несмотря на это, некоторые комбинаты проводят убой лошадей для производства:
Хранение мясной продукции
Конина входит в категорию скоропортящихся мясных продуктов, а потому не рекомендуется совершать ее закупку в большом количестве. Традиционные вкусовые качества мяса сохраняются весьма ограниченное время, в связи с этим его употребляют в пищу в парном виде или подвергают замораживанию.
Конина хранится одним из следующих способов:
Также используется вяление или копчение мяса. Стоит отметить, что оба этих процесса очень сложные, а потому применяются исключительно опытными кулинарами с достаточными знаниями.
В сухом виде конина может храниться весьма длительное время. Изначально мясо проходит обильную засолку, а потому его помещают в холодильную камеру на 24 часа. Потом необходимо слить выделившуюся жидкость, продукт нарезать небольшими кусочками, выложить их на противень.
Сушку производят в обычном духовом шкафу, выставив его на температуру не более +50 градусов. Мясо натирают солью несколько раз. После того как конина проведет в духовке около 3-4 часов, ее нужно расфасовать по предварительно приготовленным емкостям, плотно закрыть и поставить в прохладное темное место. Тут продукция может храниться около 2-х лет. Сушеная конина в пищу используется после обжаривания или отваривания.
Как используются побочные продукты
После убоя и разделки животного в домашних условиях обязательно остаются отходы. Кожа подвергается специальной обработке, после чего ее можно продать на специализированную фабрику и получить хорошую прибыль.
Внутренности, которые не были использованы в пищу, могут отправиться на переработку в мясокостную муку, из которой получается замечательная подкормка для различных видов сельскохозяйственных животных и птиц.
Обзор мясных пород лошадей
Относится к выносливым породам, сформировалась благодаря кочевому образу жизни. Убойный выход достигает 60% в максимальном значении. Существует несколько внутрипородных типов, отличающихся более высокой продуктивностью. В зрелом возрасте животные набирают массу 330-360 кг
Изначально использовались как лошади для военных действий, в мирное время они переквалифицировались в мясомолочное направление. От таких животных получают туши массой в 490 кг. Лактирующая кобыла в сутки дает около 20 л молочной продукции
Помесь казахской и туркменской лошади. Отличаются покладистым характером и привязанностью к владельцу. В сутки от кобылы в лактационный период получают 14 л молока. Средняя масса представителя породы – 420-450 кг
Используется для грузоперевозок, верховой работы, приспособлена для районов, расположенных в высокогорье. Кобылы весят около 500 кг и более. Жеребята за 1,5 месяца набирают массу в 340-360 кг. Лактирующие особи в день дают 20 л молочной продукции
Селекционная работа началась в ХХ столетии. После скрещивания алтайцев и русской тяжеловозной вывели мясомолочное направление. Надлежащее кормление позволяет коням набирать массу в 460-490 кг
Грамотная и полезная статья.
К сожалению, при всех достоинствах конины для здоровья человека её потребление в Российской Федерации, по моему мнению, популяризируется недостаточно.
Думаю, мало кто из специалистов мясного коневодства в курсе, что, несмотря на массивное, можно даже сказать оголтелое, противодействие защитников животных, в Европе производится и потребляется достаточно много высококачественной продукции из конины.
В Европе есть очень компетентные фирмы, специализирующиеся на забое лошадей, переработке конины и выпуску высококачественной, а самое главное гораздо более полезной чем говядина, продукции из конины.
Например, итальянская фирма НабаКарни (NabaCarni), головное предприятие по переработке конины которой находится на севере Италии в г. Брешия.
Фирма НабаКарни выпускает в год более 12 тыс. тонн полуфабрикатов исключительно из конины и является лидером по поставке полуфабрикатов в розничную сеть по всей Европе.
Для российских специалистов мясной отрасли, думаю, может быть интересна информация об истории развития фирмы НабаКарни, руководителем и владельцем которой является чрезвычайно одарённый «конюх», синьор Вирджинио Мазина
Как я купила коня с бойни, потратила почти миллион и почему в итоге не езжу на нем верхом
Я купила коня 2,5 года назад. С высоты прожитого опыта могу сказать: не делайте, как Тома. Это очень тернистый путь с большими расходами и специфичным результатом. Но если вы тоже не можете устоять перед этими всё понимающими глазами, возможно, моя история будет вам полезна.
С чего все началось
Историю нашей встречи идеально описывает формула «взгляд — искра — буря — безумие — заберите мои деньги». Не могу никак логически это объяснить: я не собиралась покупать лошадь, у меня не было на это средств. Но что-то произошло, и в тот же день я подписала договор.
Что я в итоге купила: незаезженного жеребца неизвестного возраста, который должен был стать колбасой на бойне. Есть такие места в России, куда свозят ставших ненужными лошадок. Там их откармливают, держат в ужасных условиях, а потом режут, чтобы продать на мясо. Не будем на этом останавливаться, грустная тема. Коня назвали Викинг.
Сколько стоит лошадь
По мясной цене лошадь на бойне стоит примерно 100-140 руб/кг. Моя лошадь весила около 600 кг, так что вышла мне в 80 000 рублей. Это достаточно гуманная стоимость для взрослой лошадки.
Обычно на коней российских пород можно найти такой прейскурант:
Для заграничных лошадок верхней границы стоимости нет вообще: фризов покупают за миллионы рублей, чистокровные верховые и арабские скакуны могут стоить миллионы евро. Жеребята всех пород — почти в половину дешевле, чем взрослые особи. Если вам будет интересно про стоимость других пород, могу рассказать в комментариях — я зачем-то мониторю рынок, хотя и не могу позволить себе второго коня:).
Доставка
Конь находился в Пензе, а надо было привезти в Петербург. Оттуда часто можно найти попутный коневоз, который уже везет чью-то лошадку в нужную сторону, и присоединиться к нему. Такой «коневозошеринг» обошелся мне в 20 000 рублей.
Если везти одну лошадку, может получиться все 40 000 рублей, так что лучше поискать объявления на конных форумах. Например, во «Вконтакте» часто пишут посты на тему «возьмем попутчика, Екатеринбург-Самара». Еще есть группы «Конеперевозки», «Конный рынок» и так далее, там тоже можно поискать. Или спросите у хозяев конюшни, куда планируете встать: они наверняка в рынке, и смогут подсказать, с кем можно связаться.
В список постоянных расходов также вошли мои успокоительные, они стоят около 700 рублей за упаковку и продаются по рецепту. В месяц нужно две штуки. В следующей части расскажу, почему они стали отдельной статьей расходов.
Траты на ветеринара и здоровье коня
Мне было 24, я была молода, наивна и ничего не знала о лошадином здоровье. На тот момент я два года ездила верхом на мерине, которого арендовала у друзей. И все у нас с ним было хорошо: никаких травм, дорогих лекарств, ночей без сна. Тогда я просто мазала его охлаждающе-разогревающей мазью или держала копыто в ведре с соленой водой или делала с ним гимнастику на растяжку.
Но лошади могут серьезно болеть, и иногда этого не видно снаружи. Это могут быть проблемы с суставами, с костями, наследственные заболевания. Поэтому когда покупаешь лошадь, необходимо учитывать мнение ветеринара. Процедура такая: едешь смотреть коня — звони врачу и бери его с собой. Только он сможет сказать, хромает конь или нет, есть ли у него болевые синдромы в какой-то части тела, видит ли он обоими глазами, и можно ли вообще на нем ездить верхом.
Услуги ветеринара в Петербурге стоят около 3000 рублей за выезд, и отдельно — все процедуры, которые он проведет на месте. Например, тест на хромоту может стоить 1500 рублей, взятие крови с анализом — около 3000 рублей. Этим нельзя пренебрегать. По крови можно определить, нет ли у коня заразы, от которой поляжет вся конюшня и половина персонала. Допустим, если вы хотите посмотреть несколько коней за день, то покатать ветеринара по конюшням может стоить 5-7 тысяч рублей. Но это гораздо, гораздо дешевле, чем лечить потом оказавшуюся больной клячу.
Что может случиться, если пожалеть денег на ветеринара. Мою лошадь смотрел ветеринар перед покупкой, и, как выяснилось в итоге, сразу понял, что она не здорова. Но скрыл это, и я купила коня в мешке с кучей заболеваний. Основное из них — неврологическое, но поняли мы это не сразу. Оно такое редкое, что диагноз смогли поставить только по видеозаписи французские специалисты. До этого я потратила кучу денег на осмотры коня всеми на свете врачами.
Выяснилось, что с лошадью что-то не в порядке, довольно быстро. После покупки я сразу начала тренировать его как всех остальных лошадей: на выносливость, на силу, на гибкость. Допустила все возможные ошибки, конечно, но в целом не делала ничего из ряда вон выходящего. В процессе лошадь начала разваливаться: что-то случилось с коленным суставом, почему-то начала худеть, хромала, не хотела двигаться. Сначала я лечила все это по очереди методами, которые предлагали местные ветеринары.
Например, мои типичные расходы выглядели так:
И многие, многие другие. Так как происходило это все одновременно, то стоимость содержания лошади для меня увеличивалась минимум на 6 000 рублей в месяц.
Позже нам поставили диагноз, и выяснилось, что коню нельзя нести верховую нагрузку. Так он стал просто домашним питомцем вместо средства передвижения, а в статью моих расходов добавился регулярный вызов конных массажистов. Из-за невралгии у него неправильно работают мышцы и забиваются так сильно, что на ощупь похожи на камень. Работа массажиста — около 5 000 рублей за сеанс. По-хорошему, его надо вызывать каждый месяц, но я вызываю раз в полгода, потому что дорого.
На что еще тратят деньги коневладельцы
У лошадок и тех, кто с ними работает, много потребностей. И все это стоит денег. Приведу вкратце основные.
Жилье для лошадки. У меня вопроса в выборе конюшни не стояло: в то время я занималась в клубе, где было много моих друзей с их лошадьми, и Викинг приехал в то же самое место. Постой стоил 13 000 рублей в месяц: в него входила крыша над головой, еда, вода и короткая прогулка в специальном загоне — леваде. Сейчас я понимаю, что содержать лошадь, особенно больную, так нельзя, но тогда я еще не знала об этом совсем ничего.
Корм. Сейчас мы переехали в другую конюшню, и там мне плюс ко всему нужно докупать корма и сено. Зато там ему лучше, и постой немного дешевле — 11 500 рублей. Мешок еды — у нас это льняной жмых, свекловичный жом, прессованная трава — стоит в среднем от 800 до 1800 рублей. В месяц их уходит около 3 штук, так что еда обходится в 3 000 рублей в месяц.
Сено сильно подорожало с прошлого года, и сейчас стоит 1800 рублей за тюк. Один тюк весит 200 килограммов, его хватает где-то на полмесяца в холодное время года, когда нет травы. Летом сена он ест гораздо меньше. Так что сейчас, в ноябре-декабре, на грубый корм у меня уходит 3 600 рублей в месяц.
Всего на еду и жилье — около 18 100 рублей в месяц.
Уздечку — 5000 рублей
Корду (это такая длинная веревка, как поводок у собаки) — 1000 рублей
Чомбур — то же самое, что корда, только короткое — 800 рублей.
Набор щеток — 2000 рублей плюс ящик для щеток 1500 рублей.
Миску — 1500 рублей
Вальтрапы (это подложка под седло) — у меня две штуки, каждый по 2500 рублей.
Попону (пальто для коня) — 5 000 рублей и 9000 рублей
Седло — 50 000 рублей
Гель под седло для амортизации — 3000 рублей.
Массажер — 1500 рублей
Медленная кормушка (это такая сетка, в которую набивают сено, чтобы лошадь не загребала ее, как бульдозер, а ела более вдумчиво) — 1500 рублей.
Небулайзер — 4000 рублей.
Недоуздки — что-то вроде уздечки, но без грызла — по 1800 рублей, у нас их 4 штуки.
«Ушки» — шапочка для ушей, чтобы не кусали мошки. У нас две разных, обе стоили по 1500 рублей по скидке.
Наверное, я что-то забыла — было очень много конных покупок за последние два года. Часть скарба — большое ведро в леваду, рептуха (то же самое, что медленная кормушка, только другой формы), лопаты, расчески, репелленты — я брала из дома или делала своими руками из подручных материалов.
Одежду и обувь для себя не считаю, так как давно уже езжу на конюшню в чем попало. Красивые девочки покупают специальные бриджи за 10 000 рублей, а мой стиль скорее можно назвать «дачным шиком». Зато не жалко испачкать.
Также к лошадке регулярно должны приезжать специалисты, кроме ветеринара. Назову основных.
Коваль. Отрезает лишние части копыта, чтобы коню было удобно ходить. Стоит 2500 рублей, надо делать раз в полтора месяца.
Местная ветстанция. Она, конечно, не приезжает сама, но туда нужно регулярно возить на анализы кровь — чтобы предупредить массовые заболевания животных. И делать прививки от основных страшных болезней для тех же целей. В среднем в месяц на это уходит 500 рублей.
Обучение. Моя любимая часть. Викинг непрост по здоровью, ему много чего нельзя, и он постоянно разваливается в разных местах. Поэтому мне просто необходимо получать новые знания: как избавится от зажимов здесь, как правильно кормить, как должно выглядеть здоровое копыто, как определить колики, хромоту, неправильную работу тела. Поэтому я покупаю обучающие курсы, семинары, вебинары, переводы иностранных фильмов. В среднем я трачу на это в месяц около 500 рублей.
Во сколько обходится содержание коня
Содержание лошади в месяц выходит в 25 000 рублей. Это еда, жилье и таблеточки. Плюс — амуниция, пусть это будет 100 000 рублей за все время. Плюс — врачи, коваль. Пусть будет по 3000 в месяц, так как сейчас я вызываю ветеринара не часто. Коня я купила в июне 2019 года, он со мной уже 29 месяцев. Получается, что за все время я потратила на него, вместе с покупкой самой лошади, 925 000 рублей.
Когда я посчитала, сколько трачу на лошадь в месяц, то поняла, что на это уходит половина моей зарплаты. Тогда я попыталась его продать за условные 30 тысяч рублей в хорошие руки, но готова была отдать и за так. Говорила честно: лошадь больная, ездить нельзя, только для души. Таких в народе называют «газонокосилками».
В процессе продажи столкнулась с ужасными вещами: чаще всего мне звонили все с той же бойни, чтобы за бесценок купить крупное животное и зарезать. Они говорили, что будут катать детей, но сыпались на первом же вопросе — где будете держать? Другие хотели забрать лошадь «для души» в частный дом, но понятия не имели, что нужно делать. Когда я начинала рассказывать, как именно за ним ухаживать и сколько на это нужно денег, они переставали отвечать.
Так я продавала его около трех месяцев, и каждый раз, когда мне звонили с Авито, сердце обливалось кровью. В какой-то момент я поняла, что больше не могу, и убрала объявление. Видимо, это мой крест, и мне его везти, раз он меня возить не может:).
Выводы
Судя по моим расчетам, за время ее жизни вы потратите примерно 12,5 миллиона. Этого хватило бы на панорамную квартиру на Васильевском острове, три года крутых путешествий или ролекс с золотом и камнями. Но я знаю многих людей, кто вместо всего этого выбрал тыгдыг-тыгдыг!