что делают с листьями ревеня

Ревень

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеняБольшие листья и сочный зелено-розовый стебель ревеня трудно спутать с другим растением. Эта культура с невыдающейся внешностью является одной из наиболее популярных в мире. Его выращивают, кажется, во всех уголках планеты. Многие любят ревень за его приятный кисло-сладкий вкус и даже не догадываются, сколько полезных веществ содержится в его стеблях. А ревень является превосходным источником витаминов группы В, кальция, марганца, калия, витаминов С и К. Помимо этого, растение эффективно понижает уровень глюкозы в крови и действовать на организм как легкое слабительное.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

Химический состав и питательные характеристики

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеняРевень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.

Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.

Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.

Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность21 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,54 г
Витамин А102 МЕ
Витамин С8 мг
Витамин Е0,27 мг
Витамин К29,3 мкг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,085 мг
Витамин В60,024 мг
Витамин В97 мкг
Калий288 мг
Натрий4 мг
Кальций86 мг
Медь0,021 мг
Железо0,22 мг
Магний12 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор14 мг
Цинк0,1 мг
Селен1,1 мкг

Полезные свойства

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеняРевень является одним из старейших лечебных растений, используемых в китайской медицине. В Китае и Корее экстракт ревеня традиционно применяют для профилактики и лечения многих недугов, в том числе язвы, рака, лихорадки, головной и зубной боли, а также некоторых болезней печени. В европейской традиции ревень пользуется славой лекарства от запоров, диареи, метеоризма. А в последние годы это растение стало объектом научных исследований, результаты которых открыли многие преимущества овоща.

Защищает от рака

Впервые о том, что ревень обладает противораковыми свойствами, заговорили британские ученые в 2012 году. Стебли, окрашенные в розовый цвет, обладают антиоксидантными свойствами. А все благодаря содержанию в них флавоноидов, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации. Кроме того, овощ содержит небольшое количество другого мощного антиоксиданта – марганца.

Помимо этого, исследователи нашли в растении органические соединения антрахиноны, которые также обладают противораковыми способностями. В частности предварительные исследования указывают, что эти вещества вызывают самоуничтожение раковых клеток в печени. А ученые из Сингапура считают сок ревеня полезным при раке желудка, особенно после операции. Но все же ученые не спешат делать окончательные выводы, так как планируют продолжить исследования в этом направлении.

Улучшает здоровье сердца и сосудов

Ревень не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов. Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, а она также является полезной для сердечно-сосудистой системы, хотя бы тем, что способствует очищению организма от излишков холестерина. Американские исследователи провели опыт: в течение 4 недель испытуемые получали по 27 г клетчатки из ревеня. В результате уровень плохого холестерина у них снизился на 8%. И уже через месяц после удаления ревеня из рациона, уровень холестерина вернулся к исходным показателям.

Укрепляет иммунитет

Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С – мощного антиоксиданта, противовоспалительного и противомикробного средства. Наличие достаточного количества витамина С в организме – залог хорошего иммунитета, красивой кожи, крепких сосудов и способности противостоять воспалениям.

Натуральное слабительное

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеняКорни и черешки ревеня содержат уникальные вещества, которые обладают слабительным эффектом. Благодаря этому овощ считается полезным в лечении запоров. Не стоит забывать, что клетчатка, содержащаяся в ревене, также полезна для улучшения моторики кишечника.

Снижает сахар в крови

Многие исследования указывают на то, что ревень помогает снизить сахар в крови. Кроме того, растение само по себе содержит низкую концентрацию глюкозы, что предотвращает повышение сахара в кровотоке.

Другие преимущества ревеня:

Использование в народной медицине

В народной медицине ревень известен как лекарство от туберкулеза, болезней печени, воспалений кишечника, запоров, малокровия, колитов, энтеритов, дисперсии желчевыводящих путей, гастритов с пониженной кислотностью, метеоризма. Кроме того, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Высушенные корни растения включают в состав сборов для выведения желчи из организма и улучшения работы желудка. В сухом виде порошок из корней используют для ускорения заживления ран и ожогов.

В качестве слабительного полезно принимать настой из ревеня. Готовят его из 2 столовых ложек высушенного измельченного корня и стакана кипятка. Принимают как чай на ночь. А если такое же количество корня залить 1,5 стакана кипятка и готовить на пару 30 минут, получится средство от анемии, гипертонии и носовых кровотечений.

Из сухих корней ревеня можно приготовить лекарство от гепатита. Травники советуют 2 ст. л. порошка из корней залить 0,5 л кипятка и настаивать на водяной бане 20 минут. Затем перелить все в термос и настаивать всю ночь. Готовый процеженный настой принимают перед каждой едой по 1 столовой ложке (можно каждый раз заедать чайной ложкой меда).

Использование в косметологии

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеняРевень – кладезь витамина А. Этот природный антиоксидант помогает нейтрализовать свободные радикалы, отсрочить появление морщин, сохранить здоровый вид кожи. К тому же сок этого растения известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет многие кожные инфекции.

Пользу от этого растения ощущают и волосы. К примеру, благодаря щавелевой кислоте, отвар или настой из корня ревеня возвращает блеск окрашенным волосам. Но дабы избежать вредного воздействия на кожу, средство не следует долго держать на голове. Лучше отвар из корня применять для ополаскивания. Готовят это средство так: на 3 столовые ложки сухих корней берут 2 стакана воды, кипятят 15 минут и настаивают в течение ночи.

Потенциальный вред ревеня

Съедобными являются только черешки растения, его зелень и корни опасны для здоровья, а в определенных количествах даже могут вызвать летальный исход.

Самую большую опасность ревеня составляет щавелевая кислота (оксалаты). Оксалаты, содержащиеся в сыром растении, могут вызывать разные побочные эффекты: от жжения в глазах, горле и ротовой полости до отеков, затруднения дыхания, судорог и даже почечной недостаточности. Кроме того, некоторые исследователи предполагают, что употребление большого количества оксалатов вызывает дефицит кальция, так как минимизирует способность организма усваивать этот минерал. Но в то же время следует сказать, что вареные стебли ревеня не составляют опасности для человека.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год. Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Использование в кулинарии

Чаще всего ревень используют для приготовления ароматных джемов, начинок для выпечки и блинов. Ревень, в сочетании с ягодами, фруктами и орехами, можно добавлять к мороженому, молочным десертам и коктейлям. Если смешать пюре из клубники, ревеня и немного сока лайма, а затем смесь разложить в формы и заморозить, получится вкусный летний сорбет. Но, пожалуй, самый распространенный способ применения ревеня на кухне – в качестве начинки для пирогов. Многим такие пироги напоминают детство.

Но ревень также может послужить и очень вкусным дополнением к мясу. Например, отлично сочетается с жареной свининой, мясом утки или пернатой дичи. Особенно выигрышное сочетание в соусе к мясу – ревень и клюква. А нарезанный мелкими ломтиками и заправленный уксусом – отлично дополнит салаты.

Свежие стебли моют и очищают от внешней защитной пленки. Для приготовления десертов и соусов, как правило, берут ревень, нарезанный ломтиками шириной 1-1,5 см. Не стоит готовить черешки в посуде из железа, алюминия или меди, так как содержащиеся в овоще вещества вступают в реакцию с металлом и ведут к изменению цвета блюда из ревеня да и самой посуды. Для этих целей лучше всего подходят сосуды из стекла или покрытые антипригарным слоем.

Другие преимущества ревеня

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Источник

Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде

Куда «пристроить» черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.

Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде

Листья ревеня в кулинарии

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.

Листья ревеня в народной медицине

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.

Листья ревеня в огороде и дачном быту

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.

Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Можно ли есть листья ревеня?

Ревень — это растение, которое хорошо растет в холодном климате и встречается в горных и умеренных районах мира, таких как Северо-Восточная Азия.

Вид Rheum x hybridum обычно выращивается в качестве съедобного овоща в Европе и Северной Америке.

Хотя ревень с ботанической точки зрения является овощем, в некоторых странах он классифицируется как фрукт (1).

Он имеет длинные волокнистые стебли, которые могут иметь различный цвет − от темно-красного до бледно-зеленого. Их часто нарезают и готовят с сахаром из-за их очень кислого вкуса.

Между тем, их большие темно-зеленые листья обычно не едят из-за опасений, что они ядовиты или несъедобны.

Эта статья предоставляет всю необходимую информацию о безопасности листьев ревеня.

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

Содержат много щавелевой кислоты

Листья ревеня считаются несъедобными из-за их высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат щавелевую кислоту, но в листьях содержится намного больше.

Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, орехи, семена и какао (2).

Ревень содержит приблизительно 570–1900 мг оксалатов на 100 грамм. Листья содержат больше всего оксалатов, составляющих 0,5–1,0% листьев (3).

Слишком большое количество оксалатов в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалатов выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалатов кальция в органах (3).

В почках это может привести к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления листом ревеня включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов. Более серьезная оксалатная токсичность вызывает боль в горле, затрудненное глотание, тошноту, рвоту (иногда включая кровь), диарею и боль в животе (3).

К очень серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги и спазмы.

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать накопление в органах и привести к почечным камням и почечной недостаточности.

Отравление листьями ревеня встречается редко

Существует очень мало сообщений о смертельном или несмертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.

Это означает, что для получения потенциально смертельной дозы оксалатов человеку придется съесть от 2,6 до 5,3 кг листьев ревеня в зависимости от концентрации оксалатов в листе.

Тем не менее о смертельных количествах также сообщалось при более низких уровнях потребления (2, 5, 6).

Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях (3).

Поступали также сообщения об отравлениях в 1960-х годах, но поскольку листья ревеня едят не часто, в последнее время нет сообщений о случаях смерти от их употребления (5).

Тем не менее есть случаи, когда от употребления большого количества стеблей ревеня, которые также содержат щавелевую кислоту у людей развивается повреждение почек (7).

Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.

К этим людям относятся люди с определенными генетическими заболеваниями, а также люди с уже имеющимся поражением почек, высоким уровнем потребления витамина C или дефицитом витамина B6 (7, 8, 9, 10).

Также было высказано предположение, что как смертельное, так и несмертельное отравление листьями ревеня может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (3).

Сообщения об отравлении в результате употребления листьев ревеня очень редки. Человек должен съесть значительное количество листьев ревеня, чтобы вызвать симптомы, хотя некоторые люди могут быть более восприимчивыми к развитию проблем с почками от оксалатов.

Подведем итог

Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы отравления включают легкие желудочно-кишечные симптомы, а также более серьезные проблемы, такие как камни в почках и почечная недостаточность.

Хотя сообщения об отравлениях редки, лучше избегать употребления листьев ревеня, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, которые увеличивают риск образования камней в почках.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Как использовать листья ревеня: что можно приготовить из листьев ревеня и в чем их польза

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

Май — время поспевания ревеня. Стоит отметить, что молодые черешки куда полезнее тех, что давно «сидят» на грядках, ведь они содержат меньше щавелевой кислоты. Да они и вкуснее, и сочнее. Именно поэтому лучше не тянуть с уборкой урожая ревеня, а срезать корешки в мае и июне. В идеале собирать урожай ревеня как только стебли будут толщиной 2-3 см и длиной около 30 см.

Куда «пристроить» черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Хотя на самом деле листья ревеня ничем не хуже черешков: их можно есть, использовать в народной медицине, применять в быту и в огороде.

Интересное по теме:

Полезное применение листьев ревеня

Что приготовить из листьев ревеня: рецепты

В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. У многих часто возникает вопрос «А едят ли листья ревеня?». Да, листья ревеня можно употреблять в пищу. Однако, как было сказано ранее, можно есть лишь молодые свежие листья ревеня. Старые и большие непригодны для употребления в пищу ввиду того, что содержат большое количество щавелевой кислоты, они не полезны.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из листьев ревеня.

Применение листьев ревеня в народной медицине

Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обратите внимание, что это не капли для глаз, а отвар, который нужно употреблять внутрь небольшими дозами, чтобы не навредить организму.

Приготовить отвар из листьев ревеня очень просто. 200 гр зелени измельчаем, заливаем 2 л воды, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем отвар настаиваем пару часов, процеживаем и можно его пить.

Интересное по теме:

Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.

Кроме того, листья ревеня помогут облегчить симптомы похмелья. Достаточно пожевать пару листиков с утра, и головная боль и недомогание пройдут быстрее.

Настой на листьях используют и в косметологии. Им полезно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. Маска из кашицы листьев ревеня помогает избавиться от веснушек.

Однако несмотря на то, что листья ревеня — натуральный продукт, у них есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью желудка, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.

Полезное применение листьев ревеня в огороде и дачном быту

В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.

Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.

Интересное по теме:

Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить почву от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.

Листья ревеня помогут избавиться от муравьев на участке. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Муравьи сбегают. Листья ревеня — натуральное и безопасное средство борьбы с этими насекомыми в огороде.

Источник

Куда с пользой пристроить листья ревеня? Делюсь своими идеями их применения в быту и огороде

Куда «пристроить» черешки наверняка знают все (варенье, компот, выпечка), а вот что делать с листьями? Такой вопрос возникает у многих. Поэтому решила рассказать какие полезные применения можно найти именно листьям ревеня в быту, народной медицине, кулинарии и в огороде.

Полезное применение листьев ревеня в быту и огороде

Листья ревеня в кулинарии

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

В первую очередь конечно же листья ревеня можно использовать в кулинарии. Повторюсь, в пищу пригодны только молодые листья, старые и крупные брать не советую, они не полезны.

Листья ревеня в народной медицине

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

Из листьев ревеня готовят отвар и применяют его внутрь для лечения заболевания глаз и катаракты. Обращаю внимание, что это не капли для глаз, а полезная водичка, которую надо пить совсем небольшими дозами, чтобы не навредить организму.

Кроме того, отвар листьев будет полезен больным диабетом, он нормализует сахар в крови. Если у вас есть проблемы со стулом и сложности с походом в туалет, возьмите за привычку каждый день съедать по свежему листику ревеня, не больше, он нормализует работу кишечника. Если просто так жевать его невкусно, можете завернуть в листья овощи, сыр, мясо или класть листья на бутерброд.

Настой на листьях используют и в косметологии. Им можно ополаскивать волосы после мытья для укрепления. А еще я читала, что маска из кашицы ревеня помогает избавиться от веснушек. Правда зачем это делать? На мой взгляд веснушки только украшают!

У листьев ревеня есть и противопоказания. Это пониженное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменная болезнь. Кроме того, не рекомендуется его употреблять беременным и детям.

Листья ревеня в огороде и дачном быту

что делают с листьями ревеня. Смотреть фото что делают с листьями ревеня. Смотреть картинку что делают с листьями ревеня. Картинка про что делают с листьями ревеня. Фото что делают с листьями ревеня

В первую очередь листья конечно же можно закинуть в компост. Это самое простое, но уже не бесполезное применение.

Во-вторых, их можно измельчить и закинуть в бочку с зеленым удобрением. В листьях содержится янтарная кислота, которая является естественным стимулятором роста. Поэтому зелень ревеня в составе полезного органического удобрения будет тоже кстати.

Листья ревеня можно использовать в качестве мульчирующего материала. Ими можно укрыть грядки, чтобы защитить от испарения влаги и зарастания сорняками. Большие листья можно уложить под кустарники.

Также читала (но не пробовала пока), что листья ревеня помогают избавиться от муравьев. Зелень нужно нарезать небольшими кусочками и раскидать их по муравейнику и муравьиным тропам, можно по углам в доме и на пороге. Говорят, что муравьи сбегают. Попробовать можно, ведь никакого вреда вы не принесете точно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *