что делают с кресс салатом на зиму

Заготовка на зиму кресс салата

Кресс-салат

Пикантный горьковато-пряный вкус кресс-салата удачно сочетается с разными продуктами. О полезных свойствах растения мы и предлагаем вам узнать.

Описание кресс-салата

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуКресс-салат – однолетнее или двухлетнее быстрорастущее травянистое растение, издавна используемое людьми в пищу. Этот вид растений относится к роду Клоповник, семейства Капустные. Родиной кресс-салата является Иран, в диком виде растение можно встретить в Африке и Азии.

В Европейской части России можно увидеть «сообщества» одичавших растений – они предпочитают места, расположенные рядом с жильем человека, помойками и железнодорожными насыпями.

Высота кресс-салата составляет 30-60 см. Растение покрыто сизоватым налетом. Плоды кресс-салата – широкоовальные стручки (созревают они в период с июня по ноябрь). Сезон цветения наступает в июне-июле. В культуре выведено несколько сортов кресс-салата – они различаются, прежде всего, сроками созревания и видом листьев.

Химический состав кресс-салата

Кресс-салат содержит витамины (А, группы В, C, D, E, K) и минералы (йод, железо, магний, кальций, фосфор). В химическом составе растения присутствуют лепидин (горькое вещество), пропсолин, горчичное эфирное масло, белок и сахара. В семенах кресса содержится большое количество жирного масла (до 60%).

Полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, обеспечивает мочегонное и противомикробное действие. Считается, что регулярное употребление кресс-салата помогает нормализовать давление при гипертонии.

Растение часто используют при заболеваниях дыхательных путей. Сок, выжатый из травы, подходит для полоскания горла при ангине и простуде. Внутреннее его употребление избавляет от кашля, улучшает состав крови при анемии, помогает снизить температуру при горячке. Порошок толченых семян кресса можно использовать вместо горчичников.

Мазь на основе топленого масла и толченых семян народные целители назначают при незаживающих ранах, аллергических сыпях и чесотке. Известны также антиоксидантные свойства растения.

Употребление кресс-салата служит профилактикой простатита, а также онкологических и глазных заболеваний. Спиртовой настой недозревших семян помогает избавиться от импотенции.

Способы заготовки кресс-салата

В Северо-Восточной Африке растение используется в качестве корма для скотины. Во многих странах мира люди и сами употребляют кресс-салат в пищу. Зелень и проростки этой культуры используют в качестве приправы или гарнира.

Кресс-салат улучшает и подчеркивает вкус разных продуктов. К сожалению, после тепловой обработки растение теряет не только свои полезные свойства, но и вкусовые качества (а запах и вовсе приобретает весьма неприятные нотки). Заготовке впрок растение не подлежит.

Противопоказания к употреблению кресс-салата

Кресс-салат нельзя употреблять при язвенной болезни и при острых формах гастрита. С осторожностью его нужно вводить в рацион при колитах. В некоторых случаях может развиться индивидуальная непереносимость.

Выращивая кресс-салат, стоит соблюдать определенные правила. Впрочем, особо капризным характером растение не отличается – оно с легкостью приживется на вашем участке.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями! Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Зелень на зиму

Зелень – это не только приятное дополнение к блюдам, но и кладезь полезных веществ. Обычная «трава» на самом деле буквально набита витаминами! Кроме витаминов зелень содержит клетчатку, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, а также жизненно важные минеральные вещества. Поэтому, если у вас ещё не появилась привычка обильно посыпать любое блюдо «зеленушкой», обязательно заведите себе такую – тем самым вы окажете своему организму неоценимую пользу.

Конечно, есть на свете люди, не выносящие запаха кинзы, петрушки или укропа, но не сошёлся же клином белый свет на этих травах! Кроме них существует огромное количество самой разной зелени, как традиционной, известной с давних времён, так и экзотической, всё чаще появляющейся на нашем столе. Это салат, сельдерей, щавель, зелёный лук, любисток, кресс-салат, шпинат, руккола и другие виды салатов, а также зелень, которая традиционно зеленью не считается, но тоже очень полезная: ботва моркови, свёклы и редиса, молодые листочки одуванчика, крапивы, липы и подорожника, сныть, мокрица (сорняк сорняком, а пользы – море!).

Всё это разнотравье щедро преподносит нам Природа весенними деньками. Зимой, конечно, тоже можно запросто купить пучок петрушки или зелёного лука, но, увы, чаще всего «зеленушку» в это время года выращивают с применением химических удобрений, да ещё и консервантами подкармливают, чтобы подольше не вяла, так что неизвестно, чего мы больше получаем – пользы или вреда… Поэтому весна, начало лета – это самая горячая пора для заготовок зелени на зиму. Вырастить зелень на даче, конечно, надёжнее всего, но не у всех есть дача и время, поэтому есть смысл познакомиться с какой-нибудь бабулькой на рынке и покупать зелень на зиму у неё.

Способов заготовки зелени немного: сушка, замораживание и консервирование – засолка, маринование и стерилизация. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Сушка – самый древний способ – позволяет сохранить большинство витаминов, но требует много времени и наличия хорошей погоды. Правда, прогресс сумел свести зависимость от погоды к минимуму: наличие электрического дегидратора (или, говоря русским языком, сушки) позволяет засушить зелень с минимальными потерями и с наилучшим результатом. Главное, не забыть вовремя переставлять поддоны. Заморозка – самый быстрый и самый выгодный в плане сохранения полезных веществ способ заготовки зелени на зиму. Минус у него лишь один – не у всех есть морозильная камера. А зелени заготовить нужно много, как минимум – один ящик морозилки. Консервирование может стать выходом для тех, у кого нет возможности сушить или замораживать зелень на зиму. Консервированная зелень может храниться даже под кроватью или под окном на кухне, правда, витаминов при таком способе сохраняется поменьше. В общем, выбирайте подходящий для вас способ и отправляйтесь на сбор зелени. А мы рассмотрим все варианты заготовки зелени на зиму.

Как готовить. Для сушки подходят все виды зелени, за исключением, пожалуй, нежного салата. Зелень переберите, срежьте грубые части и тщательно промойте в холодной проточной воде. Выложите на полотенце и обсушите как можно лучше. Затем подготовленную зелень нарежьте не слишком мелко, но и не очень крупно. Дело в том, что крупные фрагменты дольше сушатся, есть возможность не досушить зелень, что может привести к порче заготовок, и к тому же крупные части сложно измельчать для дальнейшего хранения. А если нарезать слишком мелко, то при измельчении выделяется очень много сока, готовая сушёная зелень будет неароматной и потеряет в пользе.

Измельчённую зелень разложите на поддонах сушилки или на скатерти. Если вы пользуетесь дегидратором, то выставите минимально возможную температуру – не выше 40°С. При такой щадящей температуре витамины останутся в ваших заготовках в целости и сохранности. Некое подобие сушилки можно устроить, если разложить зелень на противне, застеленном бумагой для выпечки или пергаментом, установить его на самом верхнем уровне и включить духовку на минимальный огонь. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. При этом нужно постоянно следить за процессом, чтобы не пересушить зелень. Если же вы сушите по старинке, то расстелите скатерть в затенённом месте с хорошей вентиляцией. Правильно засушенная зелень при сжимании не рассыпается в порошок и не слипается, а ломается на мелкие фрагменты.

Как хранить. Готовую сушёную зелень немного помните руками, чтобы измельчить, рассортируйте и разложите по бумажным или полотняным пакетам. Не поленитесь и подпишите каждый пакет, чтобы потом ничего не перепутать. Храните сушёную зелень в сухом прохладном месте. Сушёная зелень быстро впитывает влагу и может заплесневеть. Сушёную зелень можно хранить и в банках с прочно закрывающимися крышками.

Как применять. Сухую зелень можно сыпать в блюдо за пару минут до готовности. Обязательно накрывайте блюдо крышкой, чтобы аромат не улетучился. Но не возбраняется сыпнуть ароматной приправы себе в тарелку – это уж, как говорится, на любителя. Из разных видов сушёной зелени вы можете составить приправу по собственному вкусу, главное, не забудьте написать на упаковке её состав.

Как готовить. Для замораживания подходят абсолютно все виды зелени. Замораживать зелень можно сухим или влажным способом. Какой бы способ вы ни выбрали, зелень сначала нужно подготовить: перебрать, тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Но в этом случае вам нужно измельчить её довольно хорошо, так как замороженную зелень помельче уже не нарежешь. Далее поступайте в соответствии с выбранным способом замораживания.

Для сухого способа плотно уложите измельчённую зелень в полиэтиленовые пакеты, выдавите воздух и завяжите так, чтобы пакет можно было развязать довольно быстро. Пакеты с зеленью уложите в морозилку. После замораживания подавите пакеты руками, чтобы зелень рассыпалась. Если зелень замёрзнет одним куском, её будет сложно быстро вытащить. Почему так важна скорость? Дело в том, что замороженная зелень моментально оттаивает и повторно замораживать её уже не рекомендуется.

Для влажного способа подготовьте чистую (кипячёную или хорошо отфильтрованную) воду и формочки для льда. Формочки не должны быть слишком маленькими. Хороши в этом отношении силиконовые формы. Перебранную и промытую зелень измельчите, разложите по формочкам и залейте водой. Поставьте в морозилку и, как только лёд застынет, вытащите его из формочек, заверните каждый кусочек в пищевую плёнку (чтобы не создавать излишней влажности в морозилке) и уложите их в полиэтиленовый пакет. Не надейтесь на собственную память и подпишите пакеты – замороженная зелень почти не поддаётся идентификации. Если вы решили приготовить ароматную смесь, то также напишите её состав на упаковке. Тем самым вы избавите себя от досадных неожиданностей, когда вместо петрушки в блюде оказывается кинза.

Как хранить. Замороженную тем или иным способом зелень необходимо хранить в морозилке. Кратковременное отключение электроэнергии не так страшно, если во время него вы не будете часто открывать дверцу морозильной камеры. Ни в коем случае не допускайте размораживания зелени – повторное замораживание ситуацию не спасёт.

Как применять. Замороженную сухим способом зелень нужно добавлять в блюда почти в самом конце приготовления, как обычную свежую зелень. Кубики льда с замороженной зеленью можно класть прямо в тарелку – заодно и супчик остынет немного. Если вы добавляете кубики с зеленью во второе блюдо, то подержите его немного под крышкой, чтобы лёд растаял.

Правильно законсервированная зелень не менее полезна, чем сушёная или замороженная. Зелень на зиму можно засолить или заквасить, замариновать или приготовить натуральную заправку при помощи стерилизования. Консервированную зелень рекомендуется закладывать в блюдо перед самым окончанием готовки. Открытую баночку с зеленью можно хранить в холодильнике не дольше трёх дней, поэтому есть смысл консервировать зелень в маленьких банках, буквально на два-три приёма.

Консервированная свекольная ботва

1 кг ботвы свёклы, 1 ст.л. соли, 1 стак. воды, 1 дес.л. 70% уксуса.

Молодую свекольную ботву тщательно промойте и нарежьте соломкой. Выложите в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите с момента закипания 5-10 минут на медленном огне под крышкой. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Стерилизуйте банки в течение 2-3 минут, закатайте. Свекольная ботва содержит гораздо больше полезных веществ, чем сама свёкла. Содержимое банки выложите в кастрюлю с борщом перед самым окончанием варки.

Консервированная зелень с уксусом

1 кг зелени петрушки, 1 кг зелени укропа, 500 г корня петрушки, 250 г соли (соли нужно взять в количестве 10% от общего веса зелени), 70% уксус – по количеству банок.

Зелень промойте, переберите, обсушите и измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте тонкими кольцами. Смешайте с солью и набейте чистые банки (100 и 200 г) до самого верха, хорошо утрамбовывая, чтобы зелень дала сок. В каждую 100-граммовую баночку добавьте 2 ст.л. уксуса, в каждую 200-граммовую – 4 ст.л. Поставьте в горячую воду и стерилизуйте в течение 5-7 минут после закипания, закатайте. Кроме вышеуказанных ингредиентов можно использовать кинзу, зелень и корень сельдерея и другие травы и коренья.

Маринованная черемша или стрелки чеснока

Ингредиенты для заливки:

1 л воды, 50 г соли, 150 г сахара, 150 мл 10% уксуса.

В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения, влейте уксус и снова вскипятите. Черемшу и чесночные стрелки помойте, нарежьте на кусочки длиной 5 см и бланшируйте в течение 5 минут в кипящей воде. Остудите в ледяной воде, откиньте на сито. Плотно набейте банки и залейте кипящим маринадом. Банки поставьте стерилизоваться на 2-3минуты после закипания, закатайте.

Маринованная зелень по-другому

Ингредиенты для заливки:

1 л воды, 25 г соли, 45 г сахара, 250 мл 8% уксуса.

Вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус и залейте зелень в банках. Зелень нужно уложить плотно. Поставьте стерилизоваться при 100°С на 25 минут.

Солёная зелень. Промойте зелень (или смесь зелени) и измельчите. Смешайте с солью в соотношении 1:4 (то есть, на 1 кг зелени возьмите 250 г соли). Утрамбуйте в чистые банки до появления сока. Оставьте банки с зеленью в прохладном месте на двое суток и, после того как зелень осядет, добавьте ещё зелени доверху. Банки должны быть наполнены до краёв. Накройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте. Высокая концентрация соли не даёт развиваться микроорганизмам. Добавляя такую зелень в еду, помните, что она очень солёная, поэтому блюдо солить не нужно.

Зелень укропа в масле

Ингредиенты для заливки:

300 мл воды, 30 г 8% уксуса, 50 г соли, 50 г растительного масла.

Вскипятите воду, уксус и соль вскипятите и остудите. Промытый и нарезанный укроп уложите в банки. Залейте маринадом, дайте немного постоять и залейте маслом. Банки плотно закройте завинчивающимися или капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Зелень в масле. Один или несколько видов зелени тщательно промойте, измельчите при помощи мясорубки или блендера (или просто мелко нарежьте) и сложите в банку. Залейте растительным маслом, перемешайте, встряхните банку, чтобы масло равномерно распределилось по банке. Залейте зелень маслом, чтобы оно покрывало её слоем примерно в палец толщиной, плотно закройте банку и поставьте в холодильник. Масло быстро впитывает аромат и может использоваться в приготовлении любого блюда – просто добавьте немного ароматного зелёного масла в бульон или соус. Такая заготовка может храниться несколько месяцев.

Консервированная зелень. Любую зелень промойте, мелко нарежьте и уложите в эмалированную посуду. Добавьте соли по вкусу, немного воды и поставьте на огонь. Проварите, помешивая, в течение 3-5 минут, сразу разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Кресс-салат: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.

Как делать малосольные огурцы вкусно, быстро и в холодной воде. Ведь летом так жарко, и лишний раз включать плиту, ой как не хочется.

Оказывается, засолка малосольных огурцов холодным способом очень даже приятное занятие.

Приготовление малосольных огурчиков по этому рецепту начинаем с подготовки зелени.

Укроп, берем молодые семенные головки, зелень петрушки, крест-салат, все не очень мелко режем, солим, перемешиваем и мнем, чтобы пошел аромат.

Как и где правильно хранить кресс-салат?

Хранению подлежит только свежий кресс-салат с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения. Если листья с трудом, получается, назвать свежими, то испортятся они очень быстро. В некоторых случаях даже употребить в пищу салат будет сложно. Если, например, листья стали увядать или портиться, то вкусовые их характеристики будут в значительной степени нарушены.

Нюансы хранения кресс-салата:

Кресс-салат можно консервировать. Для этого надо использовать стерилизованные стеклянные банки с крышками и небольшое количество уксуса. Листья салата хорошо сочетаются с зеленью, поэтому их можно помещать в емкости вместе с петрушкой, зеленым луком или укропом. Перед консервированием тепловой обработке надо подвергнуть не только банки, но и сами листья. Достаточно пробланшировать их в кипятке несколько минут.

Сколько можно хранить кресс-салат

Срезанные листья кресс-салата могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней. Салат с корнями можно сохранить в течение более длительного срока. Если кресс-салат куплен в горшочках, то отрезать листья надо перед непосредственным употреблением в пищу. Если салат выращен самостоятельно, то его лучше не срезать, а выкапывать. Поместив корни с остатками земли в пластиковый стакан можно создать имитацию горшочка. В таком состоянии салат может храниться в течение практически полутора-двух недель.

Листья кресс-салата можно заморозить. В морозильной камере они сохранят свежесть в течение нескольких месяцев. Следует учитывать, что после размораживания консистенция листьев будет нарушена, поэтому для украшения салатов или иных блюд их использовать будет проблематично.

Дольше всего хранится маринованный кресс-салат. В данном случае свежесть листьев не теряется практически 3-4 месяца. Однако, чем дольше хранятся листья, тем больше они пропитываются маринадом и меняют свои вкусовые характеристики.

Источник

Как заготовить кресс-салат на зиму — самые лучшие способы в одной статье

Можно ли заморозить кресс-салат? Тонкости метода и другие способы хранения листового овоща в зиму (сушка, консервирование), правила подготовки

Зачастую, в период созревания листовых овощей мы не просто стараемся добавлять в ежедневный рацион побольше витаминизированной зелени, но стремимся заготовить её впрок. К сожалению, очень часто мы отдаем предпочтение традиционным культурам, а вот такой полезный продукт, как кресс-салат, незаслуженно обделен вниманием. А очень зря!

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуКресс-салат источник — витаминов и микроэлементов

Кресс-салат – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Обладая ярким остро-горчичным вкусом и ароматом, он способен придать любому блюду совершенно новые вкусовые характеристики. Давайте узнаем, можно ли замораживать кресс-салат на зиму, и какие еще существуют способы заготовки листовых овощей.

Содержание

Как сохранить кресс-салат на зиму в домашних условиях

Кресс-салат заготавливают на зиму гораздо реже, чем всю остальную зелень. А все потому, что выращивать этот волшебный листовой овощ можно на протяжении всего зимнего периода. Достаточно просто посеять семена в плошку с землей или смоченными в воде ватными дисками. Через 3–4 дня появятся дружные всходы, а еще через неделю можно будет собрать полноценный урожай.

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуКресс-салат можно выращивать на подоконнике круглый год

Но что делать, если на огородной грядке кресс-салата выросло настолько много, что съесть его невозможно, а выбрасывать не хочется? В этом случае излишки можно:

Обратите внимание! Подвергшиеся воздействию низких отрицательных температур сочные хрустящие листочки после оттаивания напрочь утрачивают тургор и меняют свою окраску. Поэтому важно не только правильно подготовить и заморозить кресс-салат, но и не допускать его размораживания в процессе хранения.

Выбор и правильная подготовка салата

Существует несколько видов кресс-салата:

На заметку! Любой из перечисленных видов можно использовать для замораживания и консервирования.

Они отличаются друг от друга:

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуВиды салата отличаются друг от друга формой листа, размером и сроками созревания

Для заготовки в домашних условиях подходят хорошо вызревшие, но не состарившиеся листочки. Поэтому произвести срезку урожая желательно до того, как растение пустится в цвет.

Обратите внимание! Идеальное время для сбора зелени – раннее утро. В это время в ней содержится максимальное количество влаги и питательных элементов.

После сбора урожая все растения:

Способы длительного хранения

Когда собранного салата совсем немного и употребить его в пищу можно за несколько дней, то для сохранения овоща в свежем виде достаточно вымыть его, сложить в стеклянную банку/пластиковый контейнер, плотно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Если же зелени много и хранить кресс необходимо на протяжение нескольких месяцев, то лучше воспользоваться одним из способов длительного сберегания.

Сушка

Как и любую другую зелень, кресс не только можно замораживать, но можно и сушить. Правда, процесс этот не слишком быстрый. Ведь в сочных хрустящих листочках содержится до 90% воды. В среднем, для полного высыхания (при комнатной температуре) требуется от 3 до 5 суток. Сушат листья, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой или чистой тканью, в хорошо проветриваемом помещении.

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зиму

Если вы дорожите своим временем и хотите сократить процесс сушки до нескольких часов, воспользуйтесь обычной бытовой духовкой или электросушилкой.

Обратите внимание! Отдавая предпочтение электросушилке, помните, совсем не обязательно наполнять все ярусы только кресс-салатом. Сушить несколько видов листовых овощей можно одновременно. Добавьте сельдерей, укроп, шпинат и спустя 2 часа у вас будет готовый микс из сушеной зелени.

Хранят высушенную зелень в стеклянных банках с закручивающимися крышками в сухом темном месте.

Консервирование

Но не только в сушеном или замороженном виде хорош кресс-салат. Некоторые хозяйки используют его для консервирования. Маринованные миксы из листовых овощей – прекрасное дополнение к соусам, заправкам и просто к гарнирам.

Заморозка

Самый быстрый, простой и эффективный способ сохранения кресс-салата на зиму в домашних условиях – заморозка. Такой метод позволяет сберечь в нем максимальное количество полезных свойств.

Длительное воздействие отрицательных температур не влияет на вкусовые и ароматические качества кресса. А вот внешний вид зелени после заморозки претерпевает значительные изменения – листья становятся мягкими, тонкими, утрачивают характерный для них «хруст».

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуЗамораживание — идеальный способ хранения

Такая зелень абсолютно не пригодна для декорирования блюд. Да и в свежих овощных салатах она смотрится не слишком презентабельно. Замороженный продукт идеально подходит для приготовления смузи, овощных коктейлей, омлетов, запеканок, супов.

Варианты замораживания овоща

Кресс-салат заморозить можно двумя способами: целыми листочками и предварительно измельченным в блендере.

Цельные листочки в контейнере

Перебранные листья моют, тщательно обсушивают, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности (плоское блюдо, разделочная доска, форма для выпечки) и убирают в морозильную камеру.

Через 2 часа подмороженные листья аккуратно перекладывают в сухой чистый контейнер для пищевых продуктов, плотно накрывают и убирают в морозилку для длительного хранения.

На заметку! Для того чтобы листочки не прилипли к основанию и легко отделились после замерзания, поверхность рекомендуется предварительно застелить тканевой салфеткой.

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуЧтобы листья салата не смерзлись, обязательно подсушивайте их

Впрочем, в домашних условиях совсем не обязательно подвергать кресс-салат предварительной заморозке. Вы можете сразу укладывать его в тару для хранения. Но в этом случае листья должны быть абсолютно сухие, а наполнять контейнер следует неплотно (не утрамбовывать). Также не лишним будет разместить между слоями зелени бумажные салфетки. После замерзания листочки легко будут отделяться друг от друга.

Измельченный салат в формочках для льда

Неспособность листьев кресс-салата после оттаивания «держать форму» привела к тому, что большая часть хозяек предпочитает замораживать зелень измельченной.

Такие кубики можно добавлять как в горячие блюда (супы, борщи, соусы, омлеты) за 1-2 минуты до окончания варки, так и в витаминизированные коктейли (без тепловой обработки).

Основные рекомендации при замораживании

Используйте только свежий кресс-салат без признаков порчи и гниения. Все поврежденные фрагменты безжалостно выбрасывайте.

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуКресс-салат прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, сельдереем и шпинатом

Старайтесь расфасовывать салатные полуфабрикаты небольшими порциями, чтобы не подвергать продукт промежуточному размораживанию. Ведь во время оттаивания из зелени выделяется большое количество влаги, а сами листья меняют консистенцию, становясь излишне мягкими. Салат полностью меняет свой вид после размораживания.

Обратите внимание! Ни в коем случае не подвергайте кресс-салат повторной заморозке. Многократный переход через ноль не только негативно сказывается на внешнем виде продукта, но увеличивает риски развития в нем болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно размораживать зеленый салат

Кресс относится к группе овощей, которые не нуждаются в обязательном предварительном размораживании.

Способы консервирования

Если и в морозилке не осталось места для кресс-салата, а полакомиться зеленью хочется, почитайте, как заготовить кресс-салат на зиму с помощью проверенного метода — консервирования.

Салат с масляной заливкой

Для рецепта понадобится:

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуМаринованные листья кресс-салата — прекрасное дополнение к соусам и гарнирам

Порядок действий:

Обратите внимание! Не добавляйте уксус и мокрую зелень в раскаленное растительное масло. Это обязательно приведет к разбрызгиванию маслянистой смеси.

Маринование с листьями липы

Если хотите приготовить из кресс-салата необычное, но очень вкусное блюдо, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Для рецепта с липовыми листьями понадобится:

Порядок действий:

Маринование со специями

Чтобы приготовить маринованный кресс-салат, возьмите:

Порядок действий:

Как и где правильно хранить заготовки

Обычно консервированный салат хранят вместе с остальными заготовками в погребе или в подвале. Иногда для этой цели используют холодильник. Однако, добавленные в маринад соль, уксус/лимонная кислота являются прекрасными консервантами. Их действия вполне достаточно, чтобы заготовки хранились без потери вкусовых и товарных качеств в течение нескольких месяцев при комнатной температуре.

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуСвежий салат красив и полезен, но и заготовить его никто не мешает!

Конечно, это не означает, что банки с маринованным салатом можно разместить на верхних полках кухонных шкафчиков, а вот в кладовке или неотапливаемом коридоре – вполне допустимо сохранить кресс-салат на зиму.

Сроки хранения заготовленного кресс-салата

что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть фото что делают с кресс салатом на зиму. Смотреть картинку что делают с кресс салатом на зиму. Картинка про что делают с кресс салатом на зиму. Фото что делают с кресс салатом на зимуПеристорассеченный кресс-салат

Заключение

Теперь узнав, как сохранить урожай кресс-салата, вы можете смело приступать к его заготовке на зиму. Если же у вас еще остались сомнения, касающиеся целесообразности заморозки полезнейшего листового овоща, вы переживаете за его внешний вид и вкус после оттаивания, проведите небольшой эксперимент.

Поместите в морозильную камеру несколько листочков на 2–3 часа. Этого времени вполне достаточно для полного промерзания зелени. Выньте листочки из морозилки и добавьте в готовящееся блюдо. Продегустируйте и вы наверняка будете знать, можно ли заморозить кресс-салат на зиму и подходит ли вам такой способ заготовки.

Как быстро и просто заморозить листовые овощи

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *