что делают с головой сома

Уха из сома

Сомятина — вкусное мясо в любом виде, поэтому из него получается отменная ушица. Для ухи одинаково хорошо подходят кусочки тушки и головы. И то и другое у сомов бывает довольно крупное. Если тушка в кастрюле не помещается целиком, её разрезают на кусочки удобного размера.

Уха из сома получается наваристой и питательной, потому что в мясе есть жир. С рыбой и целительным рыбным бульоном организм человека получает множество полезных веществ, включая ценные витамины и микроэлементы.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Пожалуйста, поделитесь в комментариях собственным советом, как сварить уху из сома. Читатели нашего сайта будут Вам благодарны!

Ещё вкусные блюда из сома:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Что можно сделать головы сома. Процесс приготовления блюда из сома. Простой рецепт ухи из головы сома

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Уха из сома – отличное жидкое блюдо, способное не только быстро насытить, но и ускорить выздоровление получше всякого бульона. Этими свойствами юшка обладает благодаря жирности рыбы, которая почти не имеет костей и широко применяется в кулинарии. Но многие хозяйки, даже не задаваясь вопросом, а можно ли варить уху из головы, выбрасывают ее, считая, что там нет ничего съедобного. Оказывается, все совсем не так, и если убрать кости, то в голове наберется достаточно много сочного нежного мяса. Далее рассмотрим, пошаговый рецепт ухи из сома с фото, повторить который сможет любой желающий в домашних условия.

Как правильно выбрать сома

Данный вид рыбы относится к диетическим, но чтобы продукт принес пользу, его следует уметь выбирать. При правильном приготовлении мякоть сохраняет сочность и нежность. Сом содержит много костей, однако они крупные и легко отходят до мяса. Для варки ухи настоятельно рекомендуется брать именно свежие тушки, так как из замороженных юшка имеет не тот вкус и аромат.

Для начала надо сказать несколько слов об отличиях сома. Нередко на рынках продавцы часто выдают за него более дешевые сорта. Сом отличается от других видов отсутствием чешуи, огромной пастью и длинными усами, как у котов. Чешуйки отсутствуют, но тело закрывают костные плавники, а у некоторых особей имеются и шипы. Вытянутый хвост интересной формы — еще одна особенность сомов. Признаки свежей рыбы:

Лучше покупать небольшие тушки длиной до 50 см и весом не больше 1,5-2 кг. Они более сочные и вкусные, чем крупные взрослые особи.

Сом — один из немногих видов рыбы, который может существовать без водоема. Пока его кожа влажная, пресноводный обитатель остается живым.

Как хранить сома и уху из него

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Конечно, лучше всего сразу же из свежего сома приготовить вкуснейшую ушицу, но такая возможность не всегда есть. Допустимо хранить рыбу в холодильнике не более 48 часов. Дальше мякоть портится и становится непригодной для употребления в пищу. В замороженном виде тушки могут пролежать несколько месяцев, однако вкусовые качества меняются в плохую сторону. Уха из такого сома получится недостаточно крепкой и ароматной, а мясо при варке распадется на волокна.

Что касается ухи, то ее тоже не стоит варить впрок — блюдо желательно съесть сразу же после приготовления. Только в свежем и горячем виде юшка обладает неповторимым запахом. Если все-таки осталось несколько порций, суп обязательно после остывания надо убрать в холодильник. Там он может простоять не более 3 суток при температуре до +5 градусов.



Как долго варить

Сом чаще всего имеет довольно крупные размеры, поэтому время варки может варьироваться от 20 до 45 минут. Голову рекомендуется готовить не менее получаса, при этом следя за огнем. Бульон должен едва кипеть, чтобы продукты сохранили полезные свойства. При необходимости голову сома можно разделить на 2 части.

Из головы любой рыбы и любого размера обязательно удаляют жабры. Они придают бульону горечь, чем портят блюдо. Юшка во время варки становится темной и мутной часто именно из-за наличия жабр.

Польза и вред ухи из сома

Как и любой рыбный суп, уху из головы сома рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю. Рыба является источником витамина В12, незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витамина А. Регулярное употребление первого блюда из сома предотвращает болезни сердца, глаз, кожи, иммунной системы. Особенно важно есть рыбу при патологиях сердечно-сосудистой и костной систем.

В отличие от морских видов, сом не содержит ртути и других тяжелых металлов, опасных для организма человека. Исходя из этого, можно сделать вывод, что уху разрешено употреблять абсолютно всем. Блюдо принесет пользу как детям, так и взрослым. Даже беременные и кормящие женщины могут без опасений за здоровье питаться рыбной юшкой с овощами.

Не стоит увлекаться ухой слишком часто — достаточно есть ее 1-3 раза в неделю. Надо сказать, что мясо сома содержит пальмитиновую кислоту, которая в избыточном количестве вызывает ухудшение самочувствия. Чрезмерное употребление продукта может привести к воспалительным процессам, заболеваниям сосудов, кишечника.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото

А готовится уха так:

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.

Влейте сюда же воду и вскипятите.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Теперь почистите морковку и потрите на терке.

Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.

Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.

Разделите голову, мясо отправьте в супчик.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!

Уха из сома головы, приготовленная на костре

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Нет ничего вкуснее, чем уха из головы только что пойманного сома, приготовленная на костре. Блюдо получается насыщенным, сладким с уникальным ароматом дымка. Не требуется даже использовать много овощей и специй — даже простая юшка удивит всех ярким вкусом. Для сытости рекомендуется добавить немного крупы или картошки.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Готовить уху на костре нужно в специальной посуде — обычная кастрюля не подойдет. Лучше взять казан или котелок из плотного металла. В тонкой емкости все продукты пригорят, а бульон будет недостаточно наваристым и душистым.

С пшеном

Нет ничего легче, чем сварить на берегу реки уху из головы сома по простому рецепту с пшеном. Крупа придает густоту рыбной юшке, делая ее очень сытной. Такое блюдо обязательно должно быть приготовлено на рыбалке! Для осветления бульона и отменного вкуса стоит добавить стопку водки. Что понадобится на восемь порций:

Промытую голову сома без жабр опустить в казан с водой. После закипания добавить пару листиков лаврушки, перец горошком, а вот солить не нужно. Бросить целую луковицу, не очищая от шелухи, и несколько ломтиков моркови. Томить в течение 20-30 минут, постоянно снимая пенку на поверхности. Накрывать казан крышкой не стоит. Проверить готовность рыбы легко по мякоти: если она хорошо отходит от костей, можно доставать голову из юшки.

Переложить рыбу на тарелку — после остывания отделить мясо. Шумовкой или маленьким ситом постараться выловить косточки из бульона, а также вареные овощи. Пшено промыть (хотя делать это необязательно, так как оно не дает мутность супу) и засыпать в казан. Следом отправить крупно порубленный картофель, очищенный от кожуры. Теперь можно посолить блюдо по вкусу, чтобы овощи и крупа не были пресными.

Вторую луковицу разрезать на 4 части, после чего нашинковать соломкой. Морковь порубить шайбами или полукругами. Положить овощи в уху, продолжать варить до мягкости продуктов. Варка пшена и картошки в бульоне в целом занимает 15-20 минут.

В конце осталось влить стопку водки и дать покипеть пару минуток. Приправить молотым перцем (можно использовать красный жгучий) и измельченным укропом. Вернуть вареную мякоть рыбы в супчик. Прикрыть казан крышкой и, убрав с костра, настоять уху перед подачей.

С рисом

Первое блюдо с рисом — еще один сытный вариант для обеда на рыбалке. Данная крупа отлично дополняет сома, создавая вкусное сочетание. Для разнообразия можно добавить в уху несколько томатов, что придаст похлебке кислинку и свежесть. Обязательно надо заправить суп зеленью, например, укропом или петрушкой.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

На природе приготовление упрощается до максимума. В редких случаях лук и морковь пассируют на сале, но чаще обходятся без этого. В ухе должны плавать крупные кусочки овощей, поэтому измельчать ничего не нужно!

Голову сома тщательно промыть, удалить жабры и опустить в котелок с водой. После закипания следует снять пену, чтобы сохранить чистоту и светлость бульона. Бросить 5-7 горошин черного перца, немного соли и лаврушку. Спустя полчаса можно достать голову сома из супа, а юшку процедить или очистить ситом.

В готовый рыбный отвар засыпать промытый рис, после закипания посолить. Томить до мягкости крупы — обычно варка занимает около 15 минут. Перед снятием с огня поперчить, добавить мелко покрошенную зелень. С голов отделить мякоть и положить кусочки в каждую тарелку при подаче.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

С перловкой

Далеко не все решаются готовить уху из сома с перловкой на костре. Крупа порой долго варится, но все равно в итоге остается сырой и жесткой. На самом деле ничего трудного в приготовлении ароматной и сытной ушицы нет — стоит только узнать несколько секретов. Начать надо с выбора ингредиентов. В рецепте с фото для ухи из головы сома рекомендуется взять следующие продукты:

Подготовленную голову отправить в котелок с водой и дождаться кипения. Снять пену, бросить одну луковичку и морковку. Готовить примерно 30-40 минут, не позволяя бульону сильно кипеть. Из готового отвара извлечь сома и, остудив, отделить мякоть. Как и всегда, юшку рекомендуется очистить, но процеживать ее необязательно. Так как данный вид рыбы отличается большим размером, кости крупные и их легко удалить шумовкой.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Один из способов быстро сварить перловку — замочить ее на несколько часов в холодной воде. Когда крупа набухнет, ее можно отправлять в рыбный бульон. Время приготовления сократится до 20-40 минут. В то время как перловку без замачивания варят до полутора часов.

Теперь можно приступать к приготовлению ухи. В рыбный отвар засыпать замоченную и промытую перловую крупу, сразу посолить. Готовить 15-20 минут, после чего добавить нарубленную средними кубиками картошку. Далее положить порезанный помельче репчатый лук и морковку соломкой. Продолжать варить до готовности, что займет еще примерно пятнадцать минут.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Перед снятием с костра не забыть вернуть кусочки мякоти сома. Засыпать свежую или сушеную зелень, а также любимые специи. Убрать с огня и, прикрыв котелок крышкой, настоять первое блюдо.

С булгуром

В классическую уху редко добавляют булгур, не зная особенностей приготовления крупы. Данный вид считается диетическим,, а по свойствам выигрывает у остальных популярных культур. Булгур содержит огромное число клетчатки, белка, витамина В. В процессе варки сухие зерна набухают и увеличиваются в несколько раз, добавлять много крупы не стоит.

Суп готовят по следующему рецепту с фотографиями:

На уху можно взять не только голову, но и хвост. Поставить на костер кипятиться воду, опустив в нее подготовленные куски сома. Добавить половинку морковки, корешок сельдерея, перец и лавровые листы. Головку лука очистить от шелухи и разрезать на 4 части, после чего отправить в воду. После закипания удалить пенку на поверхности и томить при слабом жаре не менее получаса.

Как только мякоть будет готова, голову и хвост следует извлечь. После остывания с костей снять мякоть. Очистить рыбный отвар ситом или процедить через 2-3 слоя марли.

Булгур не нужно ни промывать, ни замачивать. Крупу сразу же засыпают в готовый бульон, добавляя соль. Далее положить нарубленный небольшими кубиками картофель и оставшуюся морковь. Отваривать около пятнадцати минут, пока все ингредиенты станут мягкими. Булгур быстро готовится — ориентироваться лучше по картошке.

Перед снятием с огня добавить в котелок помидор, разрезанный на 4-6 долек. Дать покипеть пару минуток, вернуть кусочки сома и убрать котелок с огня. Закрыть крышкой, чтобы ушица стала еще вкуснее.

С картофелем

Нежное и сочное мясо сома отлично сочетается с картофелем. Традиционная уха, приготовленная на костре, одинакова хороша в летний зной или трескучий мороз зимой. Горячее первое блюдо легко сделать даже из минимума ингредиентов.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Что требуется на казан объемом шесть литров:

Из голов сразу удалить жабры и глаза, чтобы бульон не помутнел. Сома сложить в казан (можно еще добавить хвосты, плавники для крутого навара), залить водой. Бросить после закипания перец горошком и дать покипеть 15-20 минут, снимая пену.

Помыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками среднего размера, лук помельче. Морковь лучше нашинковать шайбами. Добавить овощи к сому и томить 10-15 минут до мягкости картошки, не забыв посолить. Не стоит закрывать котелок крышкой, иначе появится специфический рыбный запах.

В конце приготовления уху нужно попробовать на соль — при необходимости добавить. Засыпать мелко покрошенную петрушку или укроп, приправить белым и красным перцем. Влить стопку водки и дать минутку покипеть. Можно приступать к трапезе!

Уха из головы и хвоста сома

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Калорийность на 100 грамм: 104,4 кКал.

Ингредиенты для приготовления:

Пошаговая инструкция:

Тщательно моем голову и хвост. Из головы вынимаем жабры, глазные яблоки, тщательно промываем. Складываем части в кастрюлю, где будет готовиться первое из головы и хвоста, заливаем водой, прогреваем до 100 градусов. Накипь с поверхности бульона обязательно снимаем. Чтобы убрать яркий рыбный запах, можно влить в бульон 50 мл водки.

Тем временем очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, а картофель режем кусочками. Морковь трем на терке, пассируем на растительном масле вместе с луком до мягкости, чтобы рыбный суп из головы получился более ароматным.

Через 40-50 минут, когда части тушки сварились, вынимаем их из кастрюли. Бульон процеживаем, добавляем в него картофель, овощную поджарку. Варим до готовности картофеля.

Тем временем голову с хвостом разбираем, вынимая кусочки сочного мяса. Рыбку добавляем в уже готовое блюдо из хвоста вместе с лавровым листом и рубленой петрушкой.

Как видите, уха из хвоста простое блюдо и получится дома у любой хозяйки.

Приятного всем аппетита!

Обыкновенный сом относится к числу крупнейших пресноводных хищных рыб, распространенных на территории России. Его масса может достигать до 4 центнеров, а длина тела – до 5 м. Спутать этого крепыша с другой рыбой не получится, настолько у него эффектная и запоминающаяся внешность. Его характерные усы и шикарный хвост (плес), в котором он накапливает жир, явно выделяют его среди других водных обитателей.

Сома жарят и тушат, варят на его основе очень сытные супы. Уха из сома может получиться вкусной и без обжаривания продуктов.

Вариации рецепта ухи из голов сома

Не стоит отчаиваться, если нет возможности выехать на природу и сварить на костре. В домашних условиях рыбное первое получается ничуть не хуже! Тем более, что можно не ограничиваться в выборе ингредиентов и способах приготовления. На юшку подойдет не только свежая рыба, но и даже копченая.

С помидорами

Супчик с помидорами — один из простых и доступных вариантов. Уха выходит сытной, но при это имеет интересный томатный вкус и яркий аромат. Рекомендуется приготовить овощную зажарку, которая придает красивый золотистый оттенок бульону. Корень петрушки и душистый перец придают особый запах юшке. Используемые ингредиенты на 2,5 литра жидкости:

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Подготовленную и тщательно промытую голову сома положить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой, добавить корешок петрушки и отваривать четверть часа. В процессе готовки обязательно снимать пену — это позволит сохранить юшку чистой и светлой. Готовый бульон процедить через сито, избавляясь от костей. Голову остудить, после чего из нее можно извлечь мясо.

Прокипятить рыбный отвар, посолить. Бросить в него нарубленный крупными ломтиками картофель и готовить десять минуток. За это время сделать овощную зажарку. Для этого мелкими кубиками покрошить лук и обжарить на растопленном сливочном масле до прозрачности. Дальше добавить на сковородку натертую морковку, соль и молотый перец.

Томаты очистить от кожуры (рекомендуется обдать кипятком для облегчения задачи), порезать кубиками. Положить помидоры к морковке и луку, перемешать и тушить пару минут. Готовую пассировку отправить в кастрюлю с картошкой. Добавить лаврушку и другие специи. Варить до готовности овощей.

В конце мякоть из головы сома вернуть в супчик. Заправить измельченной петрушкой или укропом, настоять и подавать!

Без картофеля

При правильном питании нередко картофель находится под запретом. Он содержит много углеводов, которые отражаются на фигуре. Кроме того, во время лечения некоторых заболеваний недопустимо употреблять крахмал (картошка богата им). Стоит исключить данный продукт из ухи, чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом рыбы.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Что понадобится на 2 литра жидкости:

Манка добавляется для густоты супа. Крупа быстро готовится, придавая юшке бархатистую консистенцию.

Простая уха готовится очень быстро. Необходимо подготовить голову (вырвать жабры, помыть) и поставить вариться. В воду сразу положить целую луковицу. Морковь нашинковать шайбами и добавить в кастрюлю. После закипания снять пену и, убавив огонь до минимума, томить 20-30 минут.

В процессе приготовления добавить душистый перец, лаврушку. Солить блюдо лучше в самом конце. Если используется манка, то ее засыпают за 5 минут до выключения огня. Перемешать аккуратно похлебку и подавать к столу, дав настояться.

Как варить без запаха

Речная рыба часто обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Чтобы сварить суп без запаха, необходимо правильно подготовить тушку. За основу взять один из рецептов ухи из головы сома. Список ингредиентов на два литра воды:

Самое главное — это обработка рыбы. Из головы сома следует вырезать жабры, тщательно промыть. Можно замочить на полчаса-час, чтобы вышла кровь. Плюс ко всему, такой способ позволит избавиться от неприятного запаха. Рекомендуется также попробовать натереть тушку лимонным соком.

Подготовленную голову сома опустить в холодную воду, дождаться закипания. Снять накипь шумовкой, иначе бульон потемнеет. Добавить в кастрюлю головку лука, одну морковь и специи (лаврушку, перец горошком). Можно использовать коренья, которые придадут бульону интересный аромат. Готовый отвар не забыть процедить.

Картошку почистить и нарезать крупной соломкой, бросить в юшку. Морковь и лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до румяности. Пассировку переложить в кастрюлю, когда картофель будет практически готов. Посолить по вкусу, продолжать варить до мягкости клубней.

С головы сома извлечь мякоть, очищая от костей и кожи. Отправить кусочки рыбного мяса в практический готовый суп. Засыпать мелко покрошенную петрушку и снять с плиты. Подавать лучше минут через десять, когда блюдо настоится.

С копчённой головы

Копчености не совсем подходят для приготовления традиционной русской ухи. Однако супчик из них выходит первоклассный! Копченый сом и так имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять в блюдо много специй нельзя. Конечно, сварить такую юшку в условиях дикой природы проблематично, а вот дома никто не запрещает экспериментировать.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Итак, подробнее о рецепте:

Зеленый лук и петрушку покрошить помельче, репчатый нашинковать колечками. Морковку натереть на средней терке. Растопив сливочное масло в сотейнике, обжарить данные продукты. Сразу же добавить порезанные кубиками помидоры (их можно заменить 1-2 ст. л. томатной пасты). Пассировать 5-7 минут до выхода лишней влаги.

Залить кипящей водой, посолить. Копченая рыба быстро варится, а значит ее можно положить уже сейчас. Картофель очистить, порубить крупными кубиками или дольками. Отправить картошку в кастрюлю к сому и варить 10 минут. Добавить овощную зажарку, по вкусу поперчить. Томить на слабом огне до готовности, после чего засыпать мелко нарезанную свежую зелень.

Дать настояться 10-15 минуток под крышкой. Подавать в горячем виде со сметаной, предварительно разобрав голову сома на филе без костей.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Как приготовить уху из головы сома

Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: голова сома – 600 грамм; икра – 300 грамм; репчатый лук – 2 головки; петрушка, зеленый лук; картошка – 4 штуки; морковь – 1 штука; соль, черный молотый перец, лавровый лист.

А готовится уха так:

Приятного Вам аппетита!

Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.

Уха из сома:
рецепт приготовления
Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.

Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.

Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.

Уха из сома головы в мультиварке

Ароматная и питательная уха получается не только на костре, но и дома в мультиварке. Устройство позволяет добиться такого же наваристого и жирного бульона. При этом никаких кулинарных знаний не нужно. Все, что требуется — это подготовить продукты и выбрать нужную функцию.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Ингредиенты на 3 литра жидкости:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Стоит выбрать крупного сома, чтобы в нем не было маленьких костей. При варке ухи в мультиварке редко готовят отдельно бульон — обычно все ингредиенты закладывают одновременно.

Подготовить овощи, то есть помыть и очистить. Морковку натереть на терке, картофель порубить кубиками. Луковицу не надо измельчать — на ней делают крестообразный надрез. При желании из моркови и лука можно приготовить зажарку на масле, но это сделает юшку более калорийной. Из головы сома вырезать жабры и глаза, тщательно ополоснуть. Пшено перебрать и промыть.

В чашу устройства сложить все продукты: рыбу, овощи и крупу. Засыпать соль, перец, бросить лаврушку. Укроп добавляют в самом конце перед подачей, поэтому пока его надо только мелко порезать. Залить продукты указанным количеством воды либо так, чтобы она покрывала ингредиенты на 4-5 см.

Закрыть крышку мультиварки. Готовить 45-60 минут, выбрав функцию «Суп» или «Варка на пару». Проверить готовность можно по мягкому картофелю и крупе. Перед подачей засыпать зелень и дать немного постоять. Рекомендуется поставить режим «Подогрев», чтобы блюдо не успело остыть.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.

Советы к рецепту

Не всегда уха получается красивой и вкусной. Стоит воспользоваться маленькими хитростями, чтобы удивить семью самым лучшим блюдом на свете. Основные правила:

На самом деле советов по приготовлению много: влить стопку водки, посолить бульон в конце, добавить крупу или растолочь картофель для густоты. Рекомендуется начать эксперименты на кухне с самых простых рецептов, внося в них что-то свое.

Готовим с пшеном

Правильная уха, а точнее рыбацкая, готовится всегда с пшеном. На сложность и время приготовления этот ингредиент не влияет, а блюдо получается очень сытным и вкусным.

Для рыбацкой ухи на полкило филе понадобятся такие продукты:

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Подавать уху, посыпав рубленой зеленью.

Хитрости поваров

Каждый повар при приготовлении ухи использует собственные хитрости. Например, для получения золотистого оттенка многие отваривают лук в шелухе или даже добавляют ее отдельно. Придать красивый цвет способны специи: карри и паприка. Овощная зажарка из лука и моркови тоже сделает юшку аппетитнее.

что делают с головой сома. Смотреть фото что делают с головой сома. Смотреть картинку что делают с головой сома. Картинка про что делают с головой сома. Фото что делают с головой сома

Запах костра — одна из вещей, отличающая обыкновенный рыбный суп от настоящей ухи. В домашних условиях непросто получить похлебку с дымком. Повара рекомендуют воспользоваться одним из следующих советов:

Традиционный рыбацкий обряд — влить стопку водки в юшку и щедро посыпать мелко нарубленной зеленью. Простые, но такие важные действия сделают уху невероятно ароматной.

В процессе приготовления не стоит подливать воду в бульон. Из-за этого он часто мутнеет, а также становится менее наваристым. Однако нельзя забывать, что уха должна быть жидкой. Заранее следует рассчитать необходимое количество рыбы и воды. Обычно придерживаются пропорций 1:1 или же 1:2.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Сом относится к диетической пище — при низком содержании калорий в нем достаточно полезных веществ. На 100 грамм мякоти приходится примерно 90 кКал. Филе рыбы богато белками (17 г) и жирами (5,1 г), но в нем нет углеводов. Калорийность блюд, сваренных по основным рецептам, прописана в таблице.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционное блюдо без картофеля100 гКалорийность — 28 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 2,5 г
Юшка с пшеном100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 4,1 г
Уха из сома с овощами100 гКалорийность — 31 кКал, белки — 2,4 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 3,4 г

Надо обратить внимание, что в одной тарелке обычно не менее 250 г супа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *