что делают с ежемалиной
Как правильно ухаживать за ежемалиной: выращиваем чудо своими руками
Гибриды малины и ежевики уже занимают свою нишу на садовых участках нашей страны. И пусть они еще не слишком популярны, со временем эта картина изменится. Причиной тому отличная урожайность и неприхотливость в плане почвы и ухода, которая перешла от ежевики, и хорошая зимостойкость в сочетании с малым количеством шипов, взятые от малины.
Феномен ежемалины (видео)
Кусты ежемалины быстро растут и нуждаются в грамотной подвязке, иначе довольно быстро могут заполонить участок
Если сравнивать ежемалину с традиционной малиной, выяснится, что первая даст фору старой доброй любимице садоводов по урожайности. О сочности и вкусе и вовсе не стоит лишний раз упоминать. Прибавьте к этому большое разнообразие витаминов (а в их числе витамины В1, В2, В3, Е, С, РР, К и Bg) микроэлементов (а тут у нас собраны фосфор, магний, марганец, медь и железо) плюс углеводы и яблочная и лимонная кислоты, и получите портрет идеального ягодника на участке.
Пользу ежемалины трудно переоценить. Для начала, из ее листьев получают потогонный отвар. Ягоды можно использовать и как слабительное, и как закрепляющее средство. Для первого нужно брать спелые ягоды, для второго – неспелые. Вот такой интересный момент.
Ежемалина служит для укрепления капилляров, является противовоспалительным средством и помогает в борьбе со склерозом, а благодаря содержащемуся в больших количествах кальцию является бесценным подарком всем страдающим заболеваниями суставов людям.
Агротехника
Коль скоро мы познакомились с прекрасными качествами ежемалины, пришла пора узнать о том, как же ее содержать на садовом участке. Ее выращивание во многом схоже с выращиванием обыкновенной малины.
Место, где произрастает ежемалина, должно быть защищено от северных ветров и находиться под солнцем.
При посадке этой культуры навоз и компост следует исключить, поскольку они провоцируют рост побегов и увеличивают урожайность в первый же год. Неплохо, если Вы не хотите выращивать ежемалину больше одного сезона. Если же нет, то помните, что именно обильный рост побегов и высокая урожайность делают растение беззащитным против зимних холодов. Растворы коровяка и птичьего помета следует использовать только через два года после посадки.
Ежемалина дает отличный урожай и превосходит по этому показателю обычную малину
Между кустами выдерживают расстояние 0,7-1м, а между рядами 1,5-2м. После того, как саженцы высадят в землю, их обрезают до 25см, поливают и мульчируют. Ежемалина способна отращивать побеги длиной от двух до четырех метров, которые стелятся по земле и требуют закрепления. Чтобы закрепить их, на полутораметровой высоте натягивают шпалеру, к которой и прикрепляют побеги. На зиму крепление снимают, и утепляют с помощью торфа, опилок, соломы, ветвей, спанбонда и другим материалов. Если зима снежная, то укрывать ничем не потребуется.
Обрезка и формировка
Чтобы повышать урожайность культуры, кусты необходимо ежегодно подрезать. Первый период наступает в конце мая – первой половине июня. Метровые побеги подрезают на 10-15см. Потом эти побеги будут лучше ветвиться. Второй период наступает во второй половине лета после плодоношения. В это время отплодоносившие побеги вырезают целиком. Не лишним будет проредить куст, оставив на нем только 8-9 побегов. Весной потребуется провести еще одно прореживание и оставить 4-6 самых сильных побегов.
Урожай с кустов Вы сможете снять на второй год их жизни.
Болезни и вредители
Ежемалина достаточно устойчива к болезням и не особо привлекательна для вредителей. Тем не менее, иногда она поражается антракнозом, и на нее нападают малинные жуки, стеблевые галицы и долгоносики. Появление подобных проблем связывают с наличием у ежемалины генов малины в некоторых сортах.
Секреты ухода за ежемалиной
Как и у всех культур, у ежемалины есть свои секреты успешного выращивания. Обязательно знакомимся с ними.
Качественное мульчирование – залог хорошего роста. На стыке апреля-мая землю под кустами ежемалины устилают гофрокартоном, который используется для изготовления ящиков. Сверху на него насыпается смесь прелых опилок, золы, сухой коровяк и сорняки, добытые в результате прополки. Все это образует слой в 8-15см. Помимо того, что это хорошая защита от сорняков, такая мульча за год перегнивает и превращается в отличное удобрение.
Подвязка ежемалины осуществляется на одноплоскостную шпалеру, причем плодоносящие ветви фиксируются на верхних рядах натянутой капроновой лески
Еще один секрет заключается в подвязке ежемалины. Для этого ставится одноплоскостная шпалера высотой в 2,2м, между опорами в пять слоев натягивается толстая капроновая леска. Те побеги, которые будут плодоносить, подвязываются «змейкой» на верхних слоях. Все прочие подвязываются к нижним. Это особенно успешно потому, что ягодные побеги получают больше солнца и свободы, да и весь куст хорошо разрастается.
Если повязать весь куст к вертикальному шесту, он начнет загущаться, а ягоды будут мелкими. Без подвязки ежемалина начнет бесконтрольно распространяться по участку.
Согласно многим данным, ежемалину лучше всего обрезать ранней весной или поздней осенью. Однако отличным вариантом является обрезка кустов после плодоношения.
Ягоды ежемалины крупные и имеют отличный вкус
Также для хорошего плодоношения ежемалину нужно подкармливать и поливать в случае засухи. Поскольку мульча обеспечивает ее практически всеми веществами, кроме азота, его можно восполнить карбамидом, настоем крапивы или свежего навоза, которые вносятся в первой половине лета.
Выращивать ежемалину несложно, а в процессе выращивания Вы можете открыть для себя новые секреты выращивания и распространить их среди своих друзей и братьев по разуму. Ежемалина еще только набирает популярность в наших краях. Практически нет сомнений, что скоро она может стать такой же обязательной культурой для выращивания, как ежевика и малина.
Ежемалина что можно приготовить
Ежемалина, кустарник, представляющий что-то среднее между малиной и ежевикой, радует своими вкусными сочными ягодами в конце августа начале сентября. Тогда, когда большинство ягод осталось в середине лета.
Заостренные в виде конуса красные ягоды более кислые и менее ароматные по сравнению с малиной. В основном их едят в свежем виде или замораживают на зиму.
Получаются из них отличные джемы, варенье, желе. Богатые витамином С, при приготовлении требуют больше сахара.
Добавляют ягоды в начинку для пирогов. Особенно вкусными получаются в выпечке типа тартара.
Кроме того, сок ягод используют в маринадах для маринования утиного мяса, свинины, баранины.
Превосходный цвет и вкус придаст особую изюминку яблочному уксусу. Настаивают плоды на водке. Просто добавьте ягоды в бутылку и оставьте в темном прохладном месте на несколько недель. Затем процедите. По желанию можно добавить сахар.
Что приготовить с ежемалиной рецепты
Спелые темно пурпурно-красные свежие или замороженные ягоды отлично подходят для приготовления десертов. Хорошо сочетаются с шелковицей, ежевикой, малиной, другими ягодами и фруктами. Вот несколько рецептов, в которых присутствует логанберри.
Желе с ежемалиной из вина
В нагретую сковороду положить сахар с ванилью и корицей.
Постепенно добавлять ягоды, сначала самые твердые, затем мягкие. Влить апельсиновый сок, выжатый из двух апельсинов.
Готовить ягоды в течение примерно 5 минут. Снять с огня. Охладить в холодильнике.
Разогреть вино с портвейном на сковороде.
Размягчить желатин в небольшом количестве холодной воды и медленно влить в вино.
Перелить в контейнер и охладить.
Как только желе застынет, выложить его на чистую ткань и нарезать на мелкие кусочки. Сложить обратно в контейнер. Сверху выложить ягоды.
Пирог с логанберри
Отличный пирог, если вам нравится что-то более терпкое.
Логанберри можно смешать с ягодами ежевики, брусники, малины.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смазать маслом круглую форму для выпечки.
Смешать первые три ингредиента. Муку обязательно просеять.
Добавить половину стакана сахара.
Влить молоко, вбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Выложить в приготовленную форму, разровняв тесто и сформировав бортики.
Высыпать в углубление ягоды. Сверху посыпать оставшимся стаканом сахара.
Поставить в духовку. Выпекать около 35 минут.
Закрытый пирог с ежемалиной
Разогреть духовку до 200 градусов.
Тесто разделить на 2 куска. Второй чуть меньше. Он будет использоваться для второго слоя.
Раскатать тесто в круг. Выложить в приготовленную форму для выпечки.
Раскатать второй кусок в круг.
В миске смешать ягоды с остальными ингредиентами, аккуратно перешивая их ложкой.
Выложить в форму. Сверху накрыть вторым слоем теста.
Сделать несколько надрезов ножом или проколоть вилкой.
Закрыть форму фольгой.
Поставить в духовку и выпекать около 25 минут.
Снять фольгу и выпекать еще 15 минут пока верхний слой подрумяниться.
Охладить немного и можно подавить на десерт.
Кексы из кукурузной муки с логановыми ягодами
В этом рецепте нет яиц. Подойдет тем, у кого есть аллергия на яйца или просто ограничивает их в своем питании.
Разогреть духовку до 180 C. Подготовить форму для маффинов.
Залить миндальным молоком смолотое льняное семя. Оставить на несколько минут для сгущения.
Просеять муку и разрыхлитель в миску. Добавить кукурузную, молотый миндаль и перемешать.
Добавить апельсиновую цедру, апельсиновый сок, кокосовое масло, кленовый сироп, ваниль, соль к смеси льняного семени. Перемешать.
Добавить муку и вымешать тесто.
Высыпать ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не сильно размять ягоды.
Выложить смесь в форму, заполняя ее до самого верха.
Выпекать в течение 30-35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.
Вынуть из духовки и дать отстояться в течение 5 минут перед подачей на стол.
Можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.
Крамбл с ежемалиной
Восхитительный рецепт десерта.
Предварительно нагреть духовку до 180 градусов.
Посыпать ягоды коричневым сахаром и цедрой лимона в миске. Отложить.
Чтобы сделать крошку, нарезать холодное масло на мелкие кусочки. смешать в большой миске с мукой. Хорошо растереть руками, чтобы получить крошку. Если муки недостаточно, подсыпать еще. Должна получиться крупная крошка, которая не рассыпается.
Высыпать слой на дно подготовленной формы. Сверху ягоды. Затем засыпать оставшейся крошкой.
Выпекать до золотистого цвета. Посыпать сахарной пудрой.
Вино из ежемалины
Необязательно строго придерживаться рецепта. Его можно адаптировать под свой вкус.
Подготовить ягоды, удалив плодоножку. Хорошо промыть. Чтобы избежать попадания мелких насекомых, ягоды можно залить в миске холодной водой.
Раздавить толкушкой для картофеля или другим способом.
Вскипятить воду (примерно около 2 литров) с сахаром. Когда закипит, проварить около 2-3 минут.
Остудить до комнатной температуры и смешать с мезгой. Сахарный сироп можно процедить через мелкое сито или марлю.
Добавить дрожжи и размельченные таблетки кэмпдена. Оставить для брожения на неделю, закрыв емкость.
Кэмпден используется в виноделии и пивоварении. Он подавляет размножение бактерий, предотвращает некоторые ненужные процессы, например, те, что приводят к изменению цвета. Кроме того, удаляет хлор из воды.
Не забывать ежедневно перемешивать мезгу.
Процедить через марлю. Перелить в чистую емкость.
Прикрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.
Затем перелить в емкость объемом не менее 4 литров, в которой будет происходить дальнейшее брожение.
Долить охлажденной кипяченой водой.
Установить водный затвор и оставить до полного завершения брожения.
Разлить в бутылки и выдержать еще несколько месяцев. Говорят, самое вкусное получается через год выдержки.
Варенье из ежемалины
Подготовленные плоды сложить в кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Поставить на средний огонь и постепенно нагреть пока они не начнут пускать сок.
Добавить сахар. Аккуратно размешать, что не помять ягоды, до растворения всего сахара. Огонь можно убавить.
Дать закипеть и проварить 5 минут.
Разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить. Охладить, перевернув банки крышкой вниз.
Вот такие вкусные рецепты можно приготовить с логанберри.
ТОП 2 рецепта приготовления варенья из ежемалины на зиму
Варенье на зиму из ежемалины – очень вкусное и ароматное лакомство. Ежемалина редко встречается на приусадебных участках, но те, кто ее выращивают, крайне довольны гибридом малины и ежевики. Она неприхотлива в уходе, плоды сочные и очень вкусные. Плодоносит гибрид длительное время, ближе к осени, когда другие ягоды уже отошли. Существует много рецептов зимних заготовок из этой культуры.
Нюансы приготовления варенья из ежемалины
Гибрид имеет особенности, которые нужно учитывать для приготовления варенья:
Выбор и подготовка ягод
Для приготовления зимнего лакомства подбирают плоды одинаковой зрелости. После сбора их мыть не стоит, если ежемалина уже переспела, иначе ягодки помнутся и потеряют первоначальный вид. Подготовка к варке заключается в перебирании, если малина собиралась недозрелой и в ней имеются плодоножки и веточки.
Спелая ежемалина, как правило, собирается уже чистой, и лишний раз ее трогать не нужно.
Приготовление тары
В качестве емкостей для варенья из ежемалины лучше всего использовать небольшие баночки объемом до 500 миллилитров. Прежде чем закладывать готовый продукт в банки, их моют, стерилизуют и сушат.
Советы для подготовки тары:
Для стерилизации в микроволновке в тару наливают немного воды и прогревают в течение пяти минут на мощности 700-900 Ватт. Крышки при этом кипятят отдельно, в кастрюльке.
Выбрав способ кипячения, следует банки вместе крышками положить в кастрюлю с горячей водой и кипятить до десяти минут. Затем осторожно достать, чтобы не обжечься, и оставить на просушку.
Как приготовить варенье из ежемалины на зиму
Заготовка варенья из ежемалины не составляет большого труда, с этим справится даже неопытная хозяйка. В результате выйдет ароматный ягодный десерт, которым можно баловать свою семью круглый год. Основными ингредиентами выступают ягоды и сахар. Любителям пряностей понравится нотка гвоздики, кардамона или розмарина, которые можно добавить в рецепт. Изумительный аромат приобретет десерт при добавлении мяты, ванили или корицы.
Классический рецепт
Процесс приготовления: ежемалину для этого рецепта мыть не стоит, чтобы не испортить ее структуру. Плоды кладут в эмалированную посуду, послойно пересыпав половиной количества сахара. Эту емкость следует оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы образовался сок. Его выделяется немного, поэтому потребуется варка сиропа.
Стакан воды налить в оставшиеся полкилограмма сахара и сварить сироп. Осторожно вылить его в ягодную массу и нагревать на медленном огне, пока песок не растворится. В это время варенье нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем выключить плиту и оставить массу на пару часов. По окончании этого периода времени – снова поставить на огонь, но сделать его побольше. Образовавшуюся пенку снять.
Варить до тех пор, пока пенка перестанет выделяться. Во время варки варенье нужно помешивать и следить, чтобы оно ни в коем случае не кипело! Иначе образуются комочки с косточками и сироп, а не однородная масса. Когда сироп станет гуще, добавить лимонный сок и поварить минут пять-семь.
Готовность продукта проверяется каплей сиропа. Для этого ложку обмакивают в варенье и стекающую загустевшую каплю опускают на тарелку. При круговом вращении капля должна оставаться сформированной и не стекать, как вода. При остывании масса еще загустеет.
Готовый продукт горячим залить в банки и закрыть.
Пятиминутка
Процесс приготовления: засыпать плоды в эмалированную посуду и налить туда же воду. Массу довести до кипения на сильном огне и продолжать варить одну минуту, мешая лопаткой. Затем добавить сахар и варить минут пять до густоты. Не остужая, залить готовый продукт в баночки и закрыть.
Правила и сроки хранения
Оптимальным местом для хранения считается погреб, где темно и прохладно. Но, при соблюдении правил стерилизации тары, ароматное варенье из ежемалины можно хранить даже в шкафу до следующего сезона.
Гибрид ежемалина: особенности посадки и выращивания
Ежемалина – неприхотливый и урожайный гибрид, который станет приятным и полезным дополнением в вашем саду. Он почти не требует ухода, а ягод даёт очень много. Узнаем, как посадить эту культуру в саду, чем она хороша, и как получать с неё большие урожаи.
Цвет ежемалины может быть от розового до темно-фиолетового
Вкус ежемалины с кислинкой
Ягоды ежемалины крупнее, чем у простой малины
История появления
Ежемалина – гибрид, полученный скрещиванием двух популярных ягодных культур – малины и ежевики. На вкус ягоды гибрида напоминают обе родительские формы. Но, в отличие от сладкой малины, плоды ежемалины всегда немного кислые.
Впервые гибрид был получен в Америке в 1883 году, в калифорнийском городе Санта-Круз. Это произошло на садовом участке некоего Джеймса Логана, он был судьей, но в свободное время занимался селекцией ягодных культур.
В честь своего создателя гибрид часто называют логановой ягодой. Новая культура не стала популярной, так как не обладала высокими вкусовыми качествами. Зато выведенное растение было неприхотливым и урожайным, его стали использовать для получения новых гибридов.
Ежемалина: главные характеристики
Выводя новые сорта ежемалины, селекционеры стремились, прежде всего, усовершенствовать свойства малины. Гибрид очень похож на обычную малину, но превосходит её по многим характеристикам – морозостойкости, засухоустойчивости и урожайности.
Внешний вид и особенности растения
По внешнему виду ежемалина напоминает одну из родительских форм, всё зависит от того, чьих свойств растению больше досталось. Внешние признаки гибрида зависят от сорта – растение может отличаться высотой, размером и цветом ягод.
Есть сорта ежемалины с шипами и без шипов. Но в отличие от ежевики, шипы у гибрида небольшие.
Ягоды
Плоды крупные, их средний вес – 10 г. Расположены на кистях по несколько штук. Они, как и у малины/ежевики, собраны из мелких шариков. Цвет плодов варьируется от розовых до насыщенно-фиолетовых оттенков. Длина плода – до 5 см, диаметр – 2 см.
Урожайность
Урожайность ежемалинового куста – 3 кг. Это на порядок выше, чем у малины – с неё собирают примерно 300 г ягод. Высокие урожаи – свойство любого сорта ежемалины, оно ей досталось от ежевики.
Гибрид начинает цвести в начале мае, а первые ягоды можно собирать уже в середине июня. Плодоношение длится около месяца.
Количество собранных ягод зависит от того, сколько кусту лет – с возрастом урожайность только растёт.
В чем отличия ежемалины от простой малины?
Малина и ежемалина очень похожи внешним видом, листья и ягоды у них почти одинаковые – неопытный дачник даже не найдет разницы. Отличия можно заметить при ближайшем рассмотрении свойств и характеристик этих культур.
Главные отличия ежемалины от малины:
Достоинства и недостатки
Ежемалина существенно уступает по распространённости малине – ей не удаётся превзойти по вкусу сладкую ягоду, которая давно стала неотъемлемой частью наших приусадебных участков. Тем не менее, у этой культуры есть достоинства, ради которых её стоит развести в своем саду.
Польза и вред ежемалины
Плоды ежемалины низкокалорийные, в 100 г свежих ягод содержится 55 кКал. В их составе много витаминов РР, Е, А, С, К, провитамина А, микро и макроэлементов – железа, селена, кальция, натрия, меди, калия, марганца, фосфора.
Полезные свойства ягод:
Ягоды ежемалины полезны людям с сахарным диабетом, они эффективно снижают уровень сахара в крови.
В народной медицине используют не только плоды ежемалины, но и её листья, корни. Настои принимают от простуды и нервной возбудимости, отвары корней – от расширения вен.
Ежемалина противопоказана при:
Увидеть как выглядит ежемалина, узнать про ее особенности, можно в следующем видео:
Популярные сорта
Ежемалина представлена десятками разных сортов, отличающихся друг от друга внешними признаками и характеристиками. Далее самые популярные сорта гибрида, каждый из которых станет достойным украшением вашего сада:
Посадка
Агротехника посадки всех трёх культур – малины, ежевики и их гибрида, практически идентична. Ежемалина хорошо приживается, поэтому проблем с её посадкой не возникает, главное, соблюдать рекомендуемую схему посадки, чтобы кустам впоследствии не было тесно.
Оптимальные сроки посадки
Высадкой ежемалины занимаются в обычные для ягодных культур сроки:
В северных широтах высадку начинают на пару недель позже, чем в средней полосе. На сроки посадки влияет не только климат в регионе, но и текущая погода. Гибрид хорошо приживается, поэтому его высаживают в любое время, даже летом. Главное, чтобы не было сильной жары.
Выбор места
Ежемалина предпочитает расти в полутени. Под солнечными лучами ягоды «спекаются», теряют сочность и другие товарные свойства. Но и в полной тени кусты расти не должны – их ягоды получаются слишком кислыми.
Требования к участку:
Культура хорошо растёт на суглинках. Она может неплохо плодоносить и на кислых почвах, но только при условии регулярного внесения древесной золы.
Участок за пару недель до посадки перекапывают на штык лопаты, удаляя корни сорной растительности, камни, прочий мусор. При необходимости вносят песок или глину, в тяжёлые глинистые и песчаные грунты соответственно. Если почвы малоплодородные, можно внести перегной или гумус – по ведру на 1 кв. м.
Выбор саженца
Саженцы ежемалины покупают а агромагазинах и садовых питомниках, только там реализуют сертифицированный посадочный материал.
Как выбрать качественный саженец:
Для долгой транспортировки корни обворачивают тканью, в полиэтиленовой плёнке они могут находиться пару часов, не более.
Если саженцы уже куплены, а погода для посадки не подходит, их относят в погреб или прикапывают в землю.
Посадка
Ежемалину рекомендуется высаживать в ряды, оставляя между соседними саженцами 1 м свободного пространства. Расстояние между соседними рядами – около 2 м. Такая схема посадки позволяет кустам получать достаточно света, без которого не бывает хороших урожаев.
При посадке ежемалины осенью, не злоупотребляйте органикой, например, куриным помётом – такое удобрение вызывает бурный рост надземной части растения, а это снижает устойчивость к морозам.
Особенности ухода и выращивания
Любой сорт ежемалины характеризуется выносливостью и неприхотливостью, поэтому не требует больших хлопот. Трудоемкостью отличается разве что обрезка и подвязка растения.
Полив и подкормка
Гибрид ежевики и малины способен стойко переносить засушливые периоды, в поливе он нуждается во время посадки и через 2 недели после неё.
Обильные поливы ежемалине нужны только при формировании и созревании ягод, а также в периоды долгого отсутствия дождей. Во всё остальное время гибрид хорошо растёт и без поливов, ему хватает выпадающих осадков.
Удобрения вносят через 2 года после высадки, а далее посадки удобряют с частотой 1 раз в 2-3 года. Никаких специальных подкормок для ежемалины нет, используют те же удобрения, что и для малины.
Чем подкормить гибрид:
Дозировка удобрения может меняться в зависимости от типа грунта, на котором выращивается ежемалина.
Обрезка и подвязка
Ежемалина склонна к разрастанию, её длинные побеги прогибаются под весом крупных ягод. Чтобы облегчить нагрузку на ветки, куст подвязывают на шпалеры. Иначе он расползётся в стороны, а ягоды будут мельчать.
Высота шпалер – не менее 2-3 м. На опоры натягивают проволоку или капроновую леску в пять рядов. К верхним «этажам» привязывают плодоносящие побеги, остальные ветки крепят к нижним.
Ежемалину регулярно обрезают:
Про правила обрезки ежемалины, можно также узнать в следующем видео:
Мульчирование
Мульчирование – посыпание грунта материалом, препятствующим росту сорняков и испарению влаги. Эта несложная процедура существенно упрощает уход за грядками и сокращает затраты воды для поливов.
В качестве мульчи используют самые разные материалы. Можно просто присыпать почву опилками, торфом, листьями и т.п.
Пример двухслойного мульчирования:
Толщина мульчи – 10-15 см. Бумага со временем разложится, а остальные компоненты перегниют в гумус, наполнив землю питательными веществами.
Размножение
Ежемалину размножают вегетативно. Это гибрид, поэтому семенной способ размножения к нему неприменим – он не передает сортовых особенностей.
Осенний уход и подготовка к зиме
Осенью культуру готовят к зиме. Подготовительные мероприятия особенно важны в условиях малоснежных зим. Кусты обрезают, опрыскивают и закидывают утепляющими материалами.
Осенью ежемалину обрабатывают отваром крапивы или хвоща полевого – для профилактики заболеваний.
Почти все сорта ежемалины устойчивы к холодам и не нуждаются в зимнем укрытии, особенно в регионах с теплыми зимами. Но есть и менее стойкие к морозам сорта, их в первые годы жизни приходится укрывать на зиму. Если в регионе зимой выпадает много снега, то его вполне хватит для защиты побегов от вымерзания.
Как укрыть ежемалину:
Весной, как только потеплеет, укрытие убирают. Если это вовремя не сделать, кусты могут сопреть.
Болезни и вредители
Ежемалина не склонна к заболеваниям. Но в неблагоприятных условиях может поражаться теми же болезнями, что и малина.
Чем болеет культура:
Ежемалина также может болеть вертициллезным увяданием, ржавчиной и мучнистой росой, справиться с которыми помогают контактные препараты широкого спектра действия.
Чаще всего ежемалину поражают долгоносики, малиновые жуки и галицы. Чтобы предотвратить поражение, кусты во время формирования бутонов опрыскивают «Карбофосом» или «Фуфаноном».
Сбор урожая и хранение
Ягоды ежемалины поспевают неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается с июля до самой осени. Собирают плоды только в сухую и пасмурную погоду. Их бережно срывают и складывают в неглубокие пластиковые контейнеры – в них и будут храниться собранные ягоды.
В один контейнер складывают не более 1 кг ягод, чтобы плоды не подавились. Хранят их в холодном помещении, а лучше в холодильнике, в нём ягоды сохраняют товарные свойства до 20 дней. Оптимальная температура – 0 °С, влажность – 90 %.
Если ягоды ежемалины предстоит транспортировать, их срывают вместе с плодоложем – его отщипывают пальцами или аккуратно срезают.
Ежемалина, не претендуя занять место популярной малины, готова заполнить нишу неприхотливого кустарника, растущего без особого ухода. Её ягоды не так вкусны, зато их много, а урожай гарантирован – гибрид плодоносит в самых неблагоприятных условиях.