что делают с душицей обыкновенной
Трава душица обыкновенная (орегано) – 40 фото, сорта, свойства, выращивание, применение
Несмотря на то, что родиной душицы обыкновенной является Средиземноморье, в природных условиях ее можно встретить на европейской части России (за исключением Крайнего Севера), а также в южной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
Описание
Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.
Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.
Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.
Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.
Сорта
«Душистый пучок»
Представляет собой травянистое с сильным ароматом, полувертикальное, многолетнее растение, достигающее в высоту от 25 до 30 см. Некрупные, немного округлые листья имеют слегка морщинистую поверхность. Светлые красно-коричневатые цветки располагаются на верхушках побегов в соцветиях. Вес одного растения сорта «Душистый пучок» варьируется от 130 до 170 граммов. С одного метра квадратного урожай составляет от 3 до 3,6 кг зелени.
«Медовый аромат»
Низкорослые многолетние растения сорта с сильной ароматичностью обычно достигают в высоту около 30 см. На многочисленных полувертикальных опушенных побегах располагаются большие кругловатые зеленые листья. Верхняя часть листа покрыта пушком. Светлые коричневато – фиолетовые цветки собраны в пушистых соцветиях. Вес одного растения сорта « Медовый аромат» может изменяться от 170 до 200 граммов.
«Кудесница»
Сорт душицы обыкновенной «Кудесница», выведенный в 2010 году, предназначен для культивирования по всей территории России. На многолетнем растении со средним по мощности ароматом, достигающим в высоту почти 60 см, располагается большое количество зеленых листьев с гладкой поверхностью и ровным краем.
Мелкие цветки на концах побегов окрашены в пурпурный цвет с приятным сиренево – розовым отливом. Вес одного куста сорта «Кудесница» обычно составляет около 150 граммов, а с 1м 2 можно собрать до 2-2,5 кг пряной зелени.
«Северное Сияние»
Этот сорт душицы обыкновенной выведен в 2002 году, он может культивироваться во всех регионах России. Это многолетнее смотрящее вверх растение достигает в высоту 50 см. Его заготовку начинают на второй год выращивания. На многочисленных вертикальных побегах располагаются эллипсовидные листья с ровным краем, окрашенные в густой зеленый цвет.
Интересные пышные соцветия состоят из мелковатых цветков приятного сиренево – розового оттенка. С 1м 2 сорта «Северное Сияние» можно снять около 1 кг пряных побегов с цветками и листьями.
«Надежда»
Сорт, полученный в 2012 году, можно использовать во всех регионах России. Многолетний травянистый куст с мощным ароматом, достигающий в высоту 30 см, покрыт большим количеством некрупных темно-зеленых листьев с пушком на верхней поверхности.
Сиренево-пурпурные цветки расцветают в метельчато-щитковидных соцветиях. Вес одного растения варьируется от 170 до 200 граммов. С одного метра квадратного заготавливают около 3,6 кг пряных побегов.
«Хуторянка»
Сорт, выведенный в 2002 году, предлагается для культивирования на всей территории России. На многолетнем кусте с разветвленными побегами, расположенными друг напротив друга, имеются аккуратные вытянутые листья с острым концом, окрашенные в густой зеленый оттенок.
По краю листа иногда могут идти мелкие зубчики. Цветки приятного темно-розового цвета распускаются в душистых соцветиях. Сбор урожая начинают спустя 60-62 дня с момента весеннего отрастания побегов. С 1 м 2 можно собрать 2,8 кг зелени.
Среднеспелый сорт, выведенный в 2000 году, предлагается для выращивания во всех регионах. Многолетний куст с сильным ароматом, доходящий в высоту более полуметра, покрыт множеством крупных, немного жестковатых листьев густого зеленого цвета.
На поверхности листьев с короткими черешками, расположенных горизонтально, хорошо видно все жилки. Сиренево-розовые цветки распускаются в пушистых соцветиях на концах ветвей.
Заготовку побегов, листьев и соцветий начинают через 69-73 дня после начала отрастания травянистых побегов. Урожайность сорта «Фея» составляет 3,4-3,9 кг.
«Карамелька»
Ранний сорт, созданный в 2001 году, предлагается для возделывания во всех регионах России. Травянистый многолетний куст с привлекательным ароматом карамели и отличным вкусом может достигать в высоту 30-40 см.
На разветвленных четырехгранных стеблях располагаются вытянуто – продолговатые зеленые листья с острым концом. Мелковатые цветки розово-фиолетового оттенка собраны в красивые небольшие метельчатые шапочки на концах побегов.
Время первой заготовки побегов, цветов и листьев наступает спустя 58-62 дня после начала вегетации побегов.
«Сибирская мелодия»
Ранний сорт, полученный в 2006 году, можно культивировать во всех регионах. Многолетние кусты, высота которых может варьироваться от 45 до 65 см, покрыты множеством эллипсовидных зеленых листьев с заостренным концом и цельным краем. Соцветия собраны из сиренево-пурпурных цветков.
Заготовку пряных побегов с листьями и цветками начинают на второй год выращивания спустя 53-55 дней после начала вегетации. Вес одного куста сорта «Сибирская мелодия» составляет около 480 грамм, а урожайность с 1м 2 – 3,2 кг.
«Радуга»
Сорт предложен для культивирования в 2000 году на всей территории России. Прямостоячие кусты, достигающие в высоту от 63 до 70 см, образованы множеством приподнимающихся побегов, покрытых нетолстым пушком. Листья и побеги могут быть окрашены как в густо-зеленый цвет, так и в красновато-розовый оттенок.
Гладкие зеленые листья могут доходить в длину до 4- 5 см, а в ширину до 2- 3 см. По краю щитковидного соцветия располагаются лилово-розоватые мелкие цветки.
Сорт «Радуга» не болеет и почти не поражается цикадкой. Цветение длится от 24 до 32 дней.
«Нарядная»
Сорт, полученный в 2003 году, прекрасно растет во всех регионах. Многолетние кусты, образованные разветвленными побегами с большим количеством листьев, доходят в высоту 50-60 см. Некрупные зеленые листья без воскового налета имеют цельный ровный край. Они служат эффектным фоном для соцветий, состоящих из мелких голубоватых цветков.
С 1м 2 можно заготовить от 2,5 до 3 кг пряного сырья.
Полезные свойства
Это многолетнее растение давно ценят за приятный аромат и интересный вкус, а также за лечебные свойства.
Листья, цветы и побеги содержат эфирное масло, состоящее из множества компонентов. Основным веществом, дающим сильный аромат душице, является тимол. В его составе также присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы и терпеноиды.
Цветки и неодревесневшие части побегов растения привлекают к себе мощным приятным ароматом, напоминающим чем – то тимьян и майоран. Пряно — горьковатый, немного терпкий и вяжущий вкус душицы ощущается не таким сильным, как у майорана.
Свои ценные свойства душица сохраняет долго. Она прекрасно подходит для смесей пряностей, душистых настоек для сауны, хамама и бани, а также для борьбы с молью.
Интересно, что эта культура входит в состав известнейшей пряной смеси «орегано» или «пицца – пряность».
Это растение очень популярно в таких странах как Испания, Италия и Франция, а также в некоторых странах Южной Америки.
Душицу обыкновенную почти всегда используют при приготовлении пиццы, различных блюд из грибов, мяса, а также овощей и яиц. Также она входит в состав смесей пряных растений для колбас и паштетов. Эта пряность отлично сочетается с майораном, черным перцем, базиликом и розмарином.
Условия выращивания
Душица считается очень неприхотливым растением. Ее холодостойкость, позволяющая этой культуре прекрасно расти и зимовать в суровых условиях, дает возможность выращивать ее даже в северных регионах.
Лучше всего для этого пряной культуры подходят проницаемые питательные грунты с нейтральной кислотностью. Она не переносит кислые и глинистые земли. Место для выращивания обязательно выбирают на солнечных территориях. Переносить небольшое затенение могут только молодые экземпляры.
Еще одним достоинством душицы является засухоустойчивость. Но ею обладают только взрослые растения. Во время же прорастания, появления всходов и образования первых нескольких пар настоящих листьев сеянцам требуется много воды.
В первый год жизни эта культура зацветает довольно поздно (конец августа – начало сентября), поэтому плоды не успевают полностью созреть. В последующие годы побеги душицы начинают отрастать с 10 апреля по 10 мая, поэтому начало цветения приходится на июль, и, соответственно, созревание семян происходит в сентябре.
Агротехника
Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.
Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.
Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.
Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.
Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.
Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.
Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.
После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.
В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.
Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.
Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.
Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.
Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.
Видео о полезных свойствах, выращивании и применении душицы
Познавательный ролик о том, как вырастить, правильно заготавливать и использовать душицу. Присоединяйтесь к просмотру!
Душица обыкновенная
Кратко о применении растения Душица обыкновенная
Душица − самый мощный природный антибиотик из всех изученных растений. Пряная трава обладает сотней полезных свойств. Способна связываться с внутриклеточными рецепторами прогестерона и стимулировать его высвобождение. Настои из растения уничтожают золотистый стафилококк и стрептококк, выработавших иммунитет к антибиотикам.
Подробно о растении Душица обыкновенная
Описание растения
Родина лекарственной травы − Англия. Многолетняя душица имеет горизонтальные корни с тонкими придаточными ответвлениями.
Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Нижняя часть светлее верхней.
Мелкие, розовые цветы собраны в соцветия, раскидистые метёлки. Однополые и обоеполые цветки перекрестно опыляются насекомыми.
Плоды − коричневые коробочки с четырьмя орешками. Семена тёмные, 2-3 мм в диаметре.
Виды, сорта
Сорта, выведенные учёными:
Химический состав
В фармакологии используют все части растения, кроме корневища. Согласно требований Государственной фармакопеи лечебная душица должна состоять из смеси надземных элементов травы.
Органическое соединение карвакрол, входящее в состав душицы, отправляет клетки раковой опухоли простаты на апотоз. Доктор Суприя Бэвэдекер (США) объясняет: апоптоз − это запрограммированная клеточная гибель, т.е. самоубийство клетки. Доцент университета Лонг-Айленда работает над установлением сигнальных путей молекул, которые активируются карвакролом для запуска процесса.
Интересные факты
Лечебные свойства
Природный антибиотик обладает большими возможностями в терапии многих заболеваний. Фармакологические свойства: антисептическое, седативное, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее, − используются при приготовлении лечебных препаратов.
Лечебная трава оказывает антимикробное, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Растение стимулирует секреторную функцию пищеварительных желез, усиливает лактацию.
Перечень показаний:
Сердце, сосуды: атеросклероз, гипертония, анемия.
Лекарственные формы принимаются вовнутрь. Используются для понижения давления, нормализации тахикардии, снижения частоты гипертонических кризов.
Органы дыхания: бронхит, простуда, кашель, насморк.
Отвары, настои оказывают антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное действия:
Нервная система: невралгия, повышенная тревожность, головная боль, упадок сил, депрессия.
Отвары, настои, экстракт растения при внутреннем применении оказывает седативное действие:
Опорно-двигательный аппарат: остеопороз, мышечная боль, ревматизм.
Лечебное воздействие растения:
ЖКТ: гастрит, язва желудка и ДПК, повышенная кислотность, запор, метеоризм, изжога.
Слизистая ротовой полости: стоматиты, гингивиты.
Отвар травы, приготовленный в соотношении 20:200:
Список литературы
Лечебное применение
Фитотерапия использует душицу в следующих целях:
Фармацевты определили стандартную дозировку приёма лекарственных форм травы:
Способы применения
Беспокойство и мышечное напряжение снимает массаж с использованием эфирного масла травы: 2 капли, растворенные в ложке базового масла. Например, кунжутного. Нервную систему успокаивает настой тонизирующей душицы.
Рецепт отвара
Фармакологическое средство
«Успокоительный сбор №3» оказывает седативное действие. Из растительного порошка, расфасованного в фильтр-пакетики, готовят настой спазмолитического действия. Препарат снимает психическое возбуждение, назначается при артериальной гипертензии.
Восстановить биологические часы помогает отвар из листьев и тёплая ванна с добавлением 2-х литров настоя травы. Процедура оказывает лечебное воздействие через поры кожи. Целебный эффект усиливается при вдыхании горячего пара.
Рецепт настоя
Фармакологическое средство
Эликсир «Московия бальзам» назначают при нарушении сна, повышенной возбудимости, заболеваниях ЖКТ. Состав: трава душицы, тысячелистник, пустырник. Лекарство принимают внутрь по 10 мл 2 раза в сутки.
Воспалительные заболевания сопровождаются субфебрильной температурой. Горячий чай, отвары из лечебной душицы оказывают антибактериальное, жаропонижающее действие.
Рецепт чая
Фармакологическое средство
Комбинированный препарат «Грудной сбор №1» назначают в качестве отхаркивающего, противовоспалительного лекарства. Состав: сырьё душицы, трава мать-и-мачеха, корень алтея. 100 мл растительного настоя принимают внутрь после еды.
Инфекционные заболевания, анемия, нарушения работы щитовидной железы, гиповитаминоз − некоторые причины хронической усталости. Душица насыщена антиоксидантами, витаминами, железом, калием, магнием. Укрепляет иммунную систему, заряжает энергией отвар или настой растения.
Фармакологическое средство «Равновесие» снимает усталость, восстанавливает силы.
Состав фиточая:
Одна из причин, вызывающая заболевание − недостаток кальция в организме. Душица содержит в химическом составе 1,6 г полезного металла. Для защиты костей от потери кальция листья травы используют в салатах и чаях. Трижды в день выпивают отвары и настои.
Маски, примочки, компрессы из листьев травы используются в процедурах, направленных на борьбу с различными заболеваниями. Помогают в лечении проблемной кожи с избыточным уровнем жирности. Убирают прыщи и угревые образования. Омолаживающие свойства растения замедляют процессы старения в клетках кожи.
Противопоказания и побочные эффекты
Душица как дополнительное средство терапии сочетается не со всеми медикаментами. Например, с разжижающими кровь препаратами. Применение травы требует согласования с медиками, установившими противопоказания:
Азбука трав. Душица обыкновенная
И меются противопоказания, необходима консультация специалиста
Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.
Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы.
Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.
Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.
Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.
В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.
Рецепты применения душицы
Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам.
Применение в кулинарии
Обычно в качестве специи применяют высушенную душицу, но у свежего растения вкус более своеобразен. Душицу рекомендуют добавлять во все блюда с помидорами, в сыры, овощные блюда, в блюда из фасоли и бобов.
В Италии душица обязательная составная часть приправ для пиццы. У немцев для душицы есть даже отдельное название – пицца-краут, что значит трава для пиццы. Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов.
Применяют душицу при засаливании огурцов и капусты.
На Руси душицу добавляли в квасы, она придавала напитку аромат и пикантный привкус, одновременно позволяя дольше сохранять его от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробные процессы).
Интересные факты
Душицы трава Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато-зеленый с коричневато-фиолетовыми и коричневато-розовыми вкраплениями. Запах ароматный.
Состав
Душицы трава содержит не менее 0,8 мл/кг эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол, карвакрол, сесквитерпены, флавоноиды, фенольные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Настой душицы травы усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника и сокращения гладкой мускулатуры матки, обладает антимикробным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.
Показания к применению
— в комплексной терапии функциональных расстройств пищеварительного тракта (диспепсия, метеоризм).
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Внутрь взрослые принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве, а также к растениям семейства Губоцветные (Lamiaceae), гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 18 лет.
Применение во время беременности и кормления грудью
Противопоказано во время беременности, обладает утеротоническим действием. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время кормления грудью не рекомендуется.
Применение у детей
Из-за отсутствия данных не рекомендуется детям до 18 лет.
Передозировка
При передозировке возможны тошнота, рвота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Если во время приема настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Отсутствует информация о применении лекарственного средства у лиц с нарушенной функцией печени и почек.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Условия и сроки хранения
Срок годности
2 года. Не применять по истечении срока годности указанного на упаковке.