что делают с чехонью

Чехонь жареная

Рыбка чехонь известна под многими именами: кое-где ее называют козой, косарем, чешкой и даже селедкой. Но чаще всего она носит название рыба-сабля за свою необычную форму. Чехонь вытянутая, с ровной спиной и крупным выгнутым брюшком. Обычно она невелика, и встретить экземпляр больше полукилограмма весом можно достаточно редко. Но, несмотря на небольшие размеры, чехонь просто изумительно вкусная. Давайте попробуем приготовить два необычных блюда из чехони, в основе которых лежит обычная жарка рыбы.

Чехонь жареная с картошкой

Самый простой рецепт чехони — это, разумеется, рыба с картошкой. В итоге получается сытное и ароматное блюдо, в котором вкусными получаются, как сама жареная рыба, так и гарнир. Берем (в расчете на две порции):

Чехонь нужно предварительно почистить: вспарываем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем плавники и жабры. А вот чешую чехони чистить совсем просто: проведите ножом против чешуи — и она отпадет. После этого промываем рыбу под проточной холодной водой, тщательно вымываем кровь. Каждую тушку присаливаем и оставляем минут на 20. За это время чистим картофель и нарезаем его кружками, достаем глубокую сковороду и не забываем заглянуть на пару минут на сайт «Рыбалка всем!».

Когда рыба просолилась, ставим сковороду на огонь, наливаем 2-3 столовых ложки масла. В тарелке смешиваем черный перец, соль и муку, обваливаем в получившейся панировке каждую тушку чехони. Жарим рыбу до золотистого цвета — это примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Когда чехонь будет готова, вытаскиваем ее и кладем на бумажные полотенца, чтобы снять лишнее масло. В сковороду, где жарилась рыба, выкладываем картошку. Жарим до румяной корочки, периодически помешивая. Солим картошку в самом конце, еще раз мешаем, сверху выкладываем рыбу и на 15 минут накрываем крышкой на медленном огне. В итоге получается чехонь жареная, но не до хруста, а картошка пропитывается рыбным ароматом, насыщается необычным сладковатым привкусом рыбы, и вместе они способны насытить даже самого голодного рыбака.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Шницели из чехони

Этот рецепт чехони сможет удивить даже искушенных гурманов: сочетание ароматного нежной рыбы со свежей зеленью очень необычно и при этом очень вкусно! Для шницелей нам нужны:

Чехонь чистим, потрошим, удаляем голову и хвост, разрезаем вдоль брюшка до хвостового плавника и удаляем хребет с реберными костями. Получаются две полутушки, соединенные по спине. Каждую рыбину солим и посыпаем черным перцем. В отдельную емкость нарезаем мелко зелень. На стол или разделочную доску насыпаем слой муки и на него выкладываем спинками вниз распластанную чехонь. На одну половинку филе кладем ложку зелени, накрываем второй половиной. В тарелке взбиваем вилкой яйца с молоком и солью. Обмакиваем получившиеся шницели в яично-молочную смесь, снова обваливаем в муке, и еще раз макаем в яйцо. Затем отправляем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. В качестве начинки в такие шницели можно положить не только зелень, но и тертый сыр, нашинкованные овощи, нарезанные шампиньоны.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Как видите, блюда из чехони могут быть достаточно оригинальными, но неизменным будет их отменный вкус и польза для организма! А если вам хочется разнообразить свое меню и другими рыбными блюдами, загляните на кулинарные страницы нашего сайта, где уже есть много простых и доступных рецептов, например:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Рецепты приготовления чехони

Рыбка принадлежит семейству карповых. Внешне напоминает селедку. Имеет ценность как промысловая рыба. В длину достигает 30–35 см, средний вес тушек 300–400 граммов. В разных регионах её называют по-разному: сабля, шабель, чехоня, оселедец, косарь, коза, боковица. Некоторые названия являются производными от слова «сабля», подчёркивая схожесть туловища с саблей.

Рыбка приятна в домашнем пользовании — её несложно почистить, мелкие чешуйки легко удаляются. Единственный недостаток — обилие мелких костей, которые измельчают механически, делая на тушках частые надсечки, или размягчают косточки в процессе длительной тепловой обработки рыбы.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Популярные блюда из чехони

Мясо этой рыбки очень приятно на вкус — нежное, чуть сладковатое, сочное, пригодное для приготовления многих блюд. Наиболее простой вариант — жаренье рыбы на сковороде или во вкусном тесте во фритюре. Но гораздо вкуснее будет пожарить маринованную в специях рыбку на углях или запечь в фольге. Потушить с кашами, размоченными крупами, овощами.

Рыбная мелочь, к которой относят чехонь, хороша в солёном, вяленом и копчёном виде. Причём не только как самостоятельная закуска, кусочки рыбки можно добавлять в салаты, супы, пироги и другие блюда. Перекрутив свежие тушки через мясорубку, получают фарш для котлет и тефтелей, остаётся добавить в него хлеб и овощи для сочности. Консервированная в банках чехонь может храниться длительное время.

Вкусна икра чехони, её солят, готовят паштеты для бутербродов, просто едят с хлебом.

Как приготовить чехонь — список рецептов

Ниже вниманию читателей представлен список блюд, которые легко приготовить из чехони в домашних условиях. Каждый рецепт сопровождается небольшим изображением и кратким содержанием. Чтобы ознакомиться с полным описанием приготовления понравившегося блюда, нужно нажать на его название и перейти на страничку, где раскрываются все кулинарные секреты по его приготовлению.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Как можно пожарить рыбку. Два варианта:
1) Чехонь с картошкой — обжаривание рыбы в панировке и жарка картофеля в масле из-под рыбы. Получается рыбка с гарниром.
2) Шницели из рыбки без костей, начинённой зеленью (сыром, овощами), в яично-молочной смеси, обжаренные с 2-сторон на сковороде.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Рыболовы высказывают мнение, что из низкокалорийного мяса первые блюда из чехони готовить не стоит, уха из неё ненаваристая и безвкусная. Мнение спорно. Поясняем, почему стоит сварить уху. На страничке с рецептом описан способ приготовления и перечислены ингредиенты: овощи, травы, специи.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Как приготовить чехонь, перекрутив её на мясорубке вместе с костями. Хороший способ получить вкусное блюдо и не мучиться с удалением косточек. Два рецепта вкусных котлеток.
1) С добавлением свежего сала, лука, манной крупы.
2) С перьями зелёного лука, свежим укропом, разными пряностями.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Подготовка рыбы к копчению: чистка, удаление костей, пластование. Виды засолки, выбор способа посола. Промывание, вымачивание, подсушивание. Подробное описание способа холодного копчения чехони. Подвешивание в коптильном аппарате, выдерживание температурных параметров и времени.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Чехонь. Рецепт приготовления рыбки пряного посола с пошаговым разъяснением этапов засолки рыбы. Что лучше класть в тузлук — насыщенный соляный раствор. Лучшие специи для пряного посола: соль крупная, горошины обычного и душистого перца, зерна кориандра или порошок, гвоздика, листы лавра.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Консервированные блюда из чехони про запас. Варианты приготовления вкусных консервов:
1) В томатном пюре, молотыми тыквенными семенами и специями.
2) Консервы из маринованной рыбки с кольцами лука.
3) С добавлением растительного масла.
4) С овощами — морковью и репчатым луком.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Как приготовить чехонь простым способом завяливания. Разделка тушек перед посолом. Выбор способов засолки. Вымачивание просолившейся рыбки. Вывешивание на просушку, защита рыбы от насекомых. Доведение до нужной кондиции. Оптимальное время вяления. Упаковка и хранение вяленой рыбы.

На этой страничке представлена рыбка чехонь. Рецепты приготовления блюд из чехони, а также подробные списки рецептов из многочисленных других видов речных рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Чехонь: польза и вред, рецепты, жареная, соленая, вяленая рыба и шпроты

Чехонь применяется в кулинарии, как диетические продукт. Она не считается деликатесом, но при правильном приготовлении может разнообразить рацион. Из неё готовят котлеты, жарят её, солят, сушат и даже коптят. Изучение состава и пищевой ценности показало, что чехонь важно включать в рацион, как источник белков, витаминов, микроэлементов.

Пищевые характеристики рыбы

Чтобы лучше понимать, какую пользу приносит организму этот продукт, нужно знать, что входит в её состав. Ниже представлены базовые пищевые характеристики.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Вот примерная пищевая ценность на 100 грамм рыбы:

Для примера, в средней порции рыбы (200 грамм) содержится столько минералов, что этого достаточно для покрытия от 40 до 50% суточной потребности.

Вкусовые качества

Эта рыба имеет сладковато-пресный вкус. Филе упругое, но немного суховатое, без сильно выраженных ароматов. В готовом виде тушки сохраняют сладковатый привкус, у мяса плотная и упругая структура. Но все зависит от того, каким способом приготовлен продукт.

Соленая и вяленая сабляница сохраняет более выразительный вкус и запах. После тепловой обработки продукт приобретает менее выраженный, мягкий вкус. Эта рыба отлично сочетается с соусами, гарнирами, подходит для тушения, копчения. Единственное, что невозможно приготовить вкусно из чехони – это уха, так как в тушках содержится минимальное количество жира.

Польза и вред

Чехонь полезна для организма, содержит протеины, полезные жиры, минеральные соединения. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему при регулярном потреблении. Также этот продукт способствует снижению веса, ведь содержит не много калорий.

Вред от употребления этого продукта возможен только при наличии аллергии на рыбу. Поэтому, аллергикам лучше не добавлять в рацион сабляницу. Но также могут возникнуть негативные последствия при употреблении испорченной рыбы, которая неправильно хранилась. При покупке сушеных тушек может произойти заражение ботулизмом, так как под плотной пленкой на рыбе мякоть не окисляется, поэтому в ней могут развиваться анаэробные бактерии.

Нормы хранения

Сабляница хранится в таких же условиях, как и другие виды рыб. После вылова её нужно либо хранить в холодильнике на протяжении 48 часов, либо заморозить. В случае замораживания чухонь может сохраниться на протяжении 2-3 месяцев, в зависимости от температуры и скорость замерзания. Это нормы, касающиеся только сырого продукта.

Если сабляница уже приготовлена, например, маринована, её нужно съесть на протяжении 5-7 дней. Посоленную, сушеную чухонь можно хранить до 1 месяца. При появлении посторонних запахов или видимых признаков разложения, употреблять в пищу этот продукт очень опасно!

Как выбрать в магазине

Покупать чехонь нужно только в рыбных магазинах или на рынках, специально оборудованных для торговли такими продуктами. При покупке в местах стихийной торговли есть риск заполучить некачественные и не безопасный продукт. Вот признаки свежей рыбы:

Если продукт продается в вакуумной упаковке или под пленкой, сложнее оценить его по запаху или на ощупь. Но в таких случаях нужно всегда обращать внимание на срок хранения.

Источник

Как приготовить чехонь

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехоньюЧехонь настолько желанна рыбаками, что в некоторых регионах численность ее популяции находится под контролем. Однако в других местах эту рыбу относят к числу промысловых, и она может стать добычей удачливого рыбака на законных основаниях. Нежная, жирная, очень вкусная и полезная чехонь востребована в кулинарии. Чаще всего ее вялят или солят, но ее можно также жарить, запекать, делать из нее котлеты. Если вам повезло с уловом, и значительную часть его составляет эта вытянутая блестящая рыбка, вам не помешает узнать, как приготовить чехонь, чтобы подчеркнуть ее уникальный вкус.

Особенности приготовления

Чехонь можно готовить разными способами, и технология создания блюд из нее может иметь существенные различия. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает кулинару независимо от того, по какому рецепту он собирается приготовить чехонь.

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехонью

Рецептов, по которым можно приготовить чехонь, существует множество. Каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Вяленая чехонь в домашних условиях

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехоньюСостав:

Хранить вяленую чехонь можно до 6 месяцев в сухом прохладном месте. Приготовленная таким способом, она считается превосходной закуской к пиву.

Маринованная чехонь

что делают с чехонью. Смотреть фото что делают с чехонью. Смотреть картинку что делают с чехонью. Картинка про что делают с чехонью. Фото что делают с чехоньюСостав:

Перед подачей к столу маринованную чехонь необходимо выпотрошить, порезать на кусочки, избавив от хвоста и головы, переложить в селедочницу. Хорошей идеей будет украсить рыбу луком или лимонными дольками.

Чехонь, запеченная в духовке

Подавать чехонь можно в фольге, лишь развернув ее. Другой вариант – выложить рыбу на блюдо, украсить дольками лимона и только потом поставить на стол. Дополнить запеченную чехонь можно овощным гарниром.

Жареная чехонь с картошкой

После этого можно раскладывать кушанье по тарелкам и приглашать домочадцев к столу, если они сами не соберутся за ним, привлеченные соблазнительным ароматом.

Котлеты из чехони

Хорошим дополнением к котлетам из чехони станут картофельное пюре, овощное рагу, салат.

Чехонь – вкусная и полезная рыба. Приготовить ее можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *