что делают повара на работе

Профессия повар

Повар, или профессия со вкусом

Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира

Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?

Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.

Описание профессии и ее история

Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Греция и Рим были известны своими пирами и кулинарными изысками. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) в Риме появились первые кулинарные школы. А само слово «кулинария» произошло от латинского «кухня».

Хотите приготовить рыбу по древнегреческому рецепту? В рецепте из греческой энциклопедии II века н.э «Ономастикон» Юлия Поллукса рыбу сначала смешивали с крупой и топленым салом, сыром, желтками и мозгами, затем ее заворачивали фиговым листом, варили в бульоне из козленка и подавали в сосуде с кипящим медом. Это блюдо для ценителей высокой кухни.

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

С XIV века во Франции произошел подъем кулинарного искусства, и с тех пор национальные европейские кухни соперничают между собой. Сейчас трудно выделить какой-то один город в качестве гастрономической столицы мира. Повара Азии, Северной и Южной Америки тоже включились в кулинарную гонку. Например, сейчас наибольшее количество ресторанов со звездой Мишлен находится в японском Токио.

И, кстати, о Мишлене. Вы, вероятно, слышали, что лучшие рестораны отмечаются звездами «Красного гида Мишлен». Его придумал в 1900 году тот самый инженер и промышленник, который больше известен своим производством шин. Изначально гид был обычным справочником для автомобилистов, в котором они могли узнать о том, где вкусно поесть по дороге, где заправиться или найти стоянку. Но со временем издатели поменяли политику и сделали его своеобразным мировым рейтингом мест общественного питания. Рейтинг присваивает заведению с выдающейся авторской кухней (и самому шеф-повару) звезду. Максимальные 3 звезды получают крайне редко: во Франции 616 ресторанов имеют мишленовские звезды и только 27 из них трехзвездочные. Причем, это может быть не только ресторан высокой кухни, но и просто уличная забегаловка с минимальным счетом и восхитительной едой.

Сегодня гордое звание шеф-поваров с тремя звездами носят такие знаменитые рестораторы, как Поль Бокюз (Франция), Гордон Рамзи (Шотландия), Джейми Оливер (Великобритания), Пьер Ганьер (Франция), Жоан Рока (Испания), Томас Келлер (США), Ален Дюкасс (Франция) и др. К сожалению, гид Мишлен еще не пришел в Россию, но нашим поварам уже есть, что предложить его незаметным критикам.

Плюсы и минусы профессии повар

Кажется, что может быть лучше: ты занимаешься интересным и творческим делом, и при этом делаешь что-то очень важное для людей – кормишь их. Кулинария – это жизненно необходимое искусство. Далеко не каждый вид искусства может этим похвастаться. Но давайте разберемся и в положительных и в отрицательных сторонах профессии повара.

Минусы профессии повара:
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.

Популярные направления и специализации

Повар – самое общее название для профессии. Но кухню ресторана можно сравнить с механизмом часов, где каждый человек, как винтик, выполняет свою функцию. На кухне есть шеф-повар (главный повар), су-шеф (второй повар) и повара, отвечающие за определенные типы блюд:
Повар холодного цеха делает закуски, салаты и заготовки.
Повар горячего цеха отвечает за все блюда, требующие термической обработки, то есть парит, жарит и варит.
Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, иногда и рыбу, а также делает полуфабрикаты.
Пекарь отвечает за хлебобулочные изделия.
Кондитер создает торты, пирожные, шоколад, конфеты ручной работы, мороженое, воздушное суфле, легкие муссы, нежные кремы. Не пора ли попить чайку?

На сайтах вакансий вы найдете и такие экзотические названия, как повар-сушист, повар-пиццерист, или пиццер, или пиццмейкер. Догадайтесь, что делает пекарь-слойщик или тестомес? Им всем противостоит повар-универсал, то есть, мастер на все руки и все блюда.

Если кулинария превращается в массовое производство блюд (хлебзавод, например), то в организацию уже требуется технолог пищевого производства или технолог общественного питания. Это та же должность, что и шеф-повар в ресторане. Он закупает продукцию, составляет технологические карты, утверждает меню, высчитывает нормы отходов и потерь, распределяет обязанности между поварами.

Какими качествами должен обладать повар

Чтобы развиваться в профессии повара, необходимо иметь:
Хороший вкус (в прямом смысле), обоняние
Гибкий ум и умение работать в режиме многозадачности
Хорошую координацию
Умение действовать по инструкции
И одновременно креативность
Умение работать в команде
Пунктуальность
Ответственность
Энергичность

Где учиться

Дорогу к кулинарному мастерству лучше начинать после 9 класса с колледжа или техникума, потому что важнее всего будущему специалисту практика. К лучшим колледжам Москвы, где готовят поваров, кондитеров и технологов, относятся:
1. Колледж «Царицыно»
2. Технологический колледж № 14
3. Колледж сферы услуг № 3
4. Колледж сферы услуг № 32
5. Пищевой колледж № 33

За 3 года 10 месяцев в колледже вы узнаете:
Как пользоваться технологическим оборудованием
Какие продукты можно считать свежими, а какие нет
Как приготовить блюдо и сохранить полезные свойства, вкус и питательную ценность продукта
Чем отличаются блюда разных кухонь (русской, европейской, азиатской и др.) и как их готовить
Как «на глаз» отмерять нужное количество сыпучих продуктов, жидкости или специй
Какие санитарные нормы необходимо выполнять в заведении общественного питания

Чтобы стать шеф-поваром, понадобится высшее образование по специальности 19.03.04 «Технология и организация ресторанного дела». После колледжа или 11 класса можно поступить в:
• РЭУ им. Г.В. Плеханова
• МГУТУ им. К.Г. Разумовского – Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
• Московский филиал РМАТ (Российской международной академии туризма)
• МГУПП – Московский государственный университет пищевых производств

Можно выбрать сопутствующие специальности: 19.03.02 (Продукты питания из растительного сырья), 19.03.03 (Продукты питания животного происхождения). Для поступления после 11 класса потребуется сдать ЕГЭ по математике, русскому языку, химии и биологии.

Профессию повара (4,5,6 разрядов) можно освоить на курсах. Не путайте их с кулинарными курсами для домохозяек. В Москве действуют несколько таких школ и курсов: «Высшая школа поварского искусства», «Институт кулинарии», Chefshows by Novikov, «Московский дом ресторатора».

Но ни колледжи, ни вузы или специальные курсы не дадут вам трудоустройства в ресторане «Пушкин». Для этого нужно развивать индивидуальное кулинарное мастерство книгами, стажировками, дистанционным обучением и работой с лучшими шефами.

Где работать

Повара нужны в ресторанах, кафе, пиццериях, барах, стейк-хаусах, пабах, якиториях, кондитерских, пекарнях, столовых и буфетах.
Самые заманчивые работодатели в Москве:
• Ресторан «Пушкин»
• La marée
• Семифреддо
• White Rabbit
• Selfie
• AQ Kitchen
• Glenuill

Карьерные возможности

Оплата труда (диапазон зарплат)

Перспективы профессии повара

Как вы понимаете, повара нужны будут всегда. В 2019 году можно смело подавать документы в кулинарный колледж или пищевой институт. Россия привлекает все больше туристов, поэтому заведения общественного питания и гостиничный сектор будут развиваться и предлагать новые рабочие места российским поварам.

В ежемесячных рейтингах портала Superjob вакансии шеф-поваров лидируют в пятерке самых высоких зарплат в каждом регионе России. Рестораны не перестанут искать гениальных поваров с опытом и богатой фантазией.

Как развиваться уже сейчас

Желаем вам достичь вершин кулинарного Олимпа и получить звезду Мишлен!

Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»

Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Источник

Профессия повар: приятного аппетита!

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

Прежде, чем приступить к чтению статьи, вспомните этот занимательный диалог:

– Скажите, вы убивали людей, когда служили в армии?

– Я служил поваром, поэтому очень даже может быть!

Будет лучше для всех, если этот импровизированный диалог останется просто шуткой и элементом черного юмора. А чтобы так и было, профессию повара следует осваивать очень тщательно, закончить специализированное учебное заведение либо курсы и регулярно обновлять свои знания, осваивая новые блюда, рецепты и кулинарные тренды.

Как учиться самостоятельно и именно тому, что пригождается в жизни и хорошо монетизируется, мы рассказываем на нашей программе «Лучшие техники самообразования». А мы поговорим о том, как стать поваром, что для этого нужно, куда поступать и где учиться на повара, какая у повара зарплата и перспективы. И, конечно, сделаем небольшой исторический экскурс и подробно остановимся на том, чем занимается повар.

Чем занимается повар?

В принципе, нам всем известно, что повар занимается приготовлением пищи. К слову, приготовление пищи является одним из признаков социализации человека и его принципиальным отличием от представителей животного мира. Среди животных нет таких понятий как термическая обработка пищи, оформление блюда, сервировка стола, использование специальной посуды и столовых приборов.

Конечно, человек может все это организовать для своего домашнего любимца, но в живой природе мы такого не увидим. И даже обезьяны, научившиеся сбивать палкой кокосы и полоскать в воде от песка корни батата, все равно не пытаются красиво нарезать или разложить в определенном порядке добычу. «Эффект сотой обезьяны», научившейся полоскать корни батата, не является темой нашего сегодняшнего материала, поэтому все интересующиеся могут найти множество статей по данной теме, а при желании обратиться к первоисточнику [R. Amundson, 1985].

Таким образом, профессия «повар» восходит корнями к тем доисторическим временам, когда человек догадался использовать огонь для приготовления пищи. С тех пор готовка требует специальных затрат времени и усилий, а следовательно, определенных навыков и умений. Сегодня сложно однозначно сказать, занимались ли в древних племенах готовкой все женщины одновременно, пока все мужчины были на охоте, или уже тогда у кого-то получалось готовить лучше и именно они готовили, что называется, «на всех».

Зато сохранились исторические свидетельства, что в Древнем Риме знатные семьи часто делегировали хлопоты по приготовлению еды специально нанятым людям, которых по всем меркам можно считать профессионалами в кулинарном деле.

По сути, потребность в таком профессионале существует везде, где наличествуют многочисленные группы людей, занятых каким-либо общим делом и не имеющих в распорядке дня времени для полного самообслуживания. Повар нужен знатному семейству, члены которого проводят дни в развлечениях и не хотят лишний раз напрягаться. Повар нужен войскам, идущим в военный поход или занявшим оборону, потому что солдат должен быть занят службой, а не кухней.

Кто-то должен готовить для работников, занятых на плантации, строительстве зданий и сооружений, других тяжелых работах. Отвлекать этих людей от основной работы на готовку пищи экономически нецелесообразно, поэтому организация централизованного питания является оптимальным решением.

А еще нужно готовить еду для монахов в монастырях, рабочих на заводе, студентов в студенческой столовой. В общем, везде, где организация приема пищи непосредственно на рабочем или учебном месте затруднена и попросту негигиенична.

В этом и заключается профессия: профессиональный повар умеет готовить не просто хорошо, а еще и много, часто и регулярно. Заметим, что точно рассчитать количество продуктов на 100 человек всегда тяжелее, чем на одного, двух или трех. Люди, знакомые с кулинарией, знают, что просто «умножить на 100» количество ингредиентов для одной порции не всегда помогает, потому что есть свои нюансы.

О том, какими знаниями и качествами должен обладать повар, мы поговорим чуть позже, а пока давайте разберемся, что же все-таки подразумевается под расплывчатой формулировкой «приготовление пищи»? Во избежание разнотолков в понимании содержания работы повара, следует руководствоваться официальными документами. В частности, утвержденным Министерством труда профессиональным стандартом «Повар» [Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов, 2015].

Кроме того, существуют типовые должностные инструкции для поваров, образец которых можно легко найти на любом сайте по трудоустройству. Из общих положений следует отметить, что повар – это рабочая профессия, повар должен иметь трудовую и санитарную книжки и регулярно их продлевать, а к приготовлению блюд и напитков, включающих алкоголь, допускаются лица не моложе 18 лет [superjob, 2020].

А еще типовая должностная инструкция содержит внушительный перечень того, что должен знать и уметь делать повар. Как и обещали ранее, остановимся на этом подробнее.

Знания и умения повара

Итак, какими же знаниями и умениями должен обладать повар? Сразу уточним, что внутри каждой организации могут быть свои дополнительные требования, поэтому мы остановимся лишь на самом общем перечне типовых обязанностей повара.

Что должен знать и соблюдать повар:

Что должен уметь повар:

Еще раз акцентируем внимание на том, что в разных заведениях требования к вашей работе, профессии повара как таковой могут различаться. Так, в ресторане с узкой специализацией на средиземноморской, узбекской, китайской или еще какой-либо кухне будет не слишком принципиально, умеет ли повар готовить блюда по рецептам других национальных кухонь.

В серьезных ресторанах, где есть свой маркетолог, PR-менеджер или бренд-менеджер, повару не придется думать над портфолио заведения. Будет вполне достаточно позвать фотографа, когда все будет готово, и передать маркетологу меню праздничного стола.

Примерно такая ситуация и с анализом, оценкой и прогнозом потребностей в продуктовых запасах. В больших ресторанах этим занимается «специальный человек», обычно су-шеф. Другими словами, перечень обязанностей повара на конкретном рабочем месте очень сильно зависит от масштабов заведения, количества штатных поваров, наличия помощников и степени разделения труда. Расскажем вкратце о специализациях поваров.

Специализации и должности поваров:

Заметим, что профессия «повар-кондитер» стоит особняком в иерархии специальностей. Далеко не во всех заведениях общественного питания предусмотрена ставка кондитера. Так, если горячие и холодные блюда готовят всюду, от рабочей столовой до ресторана «высокой кухни», то авторские торты и пирожные востребованы далеко не везде, и в столовой вы их вряд ли найдете.

Обращаем ваше внимание, что специализации и названия должностей поваров сильно отличаются от европейских и американских. В свою очередь, названия, принятые в Европе и США, различаются между собой. Подробнее можно ознакомиться в специальном материале «3 системы классификации поварской профессии» (СНГ, Европа, Америка) [Сhefs-academy, 2014].

С зарубежными системами классификации следует ознакомиться в случае, если вы намерены искать работу в другой стране. В противном случае из вашего резюме будет не совсем понятно, что именно вы умеете делать и чем желаете заниматься.

На государственных предприятиях общепита в Российской Федерации и странах СНГ имеет значение официальный разряд повара. В зависимости от стажа и квалификации повару присваивают от 2 (низшего) до 6 (высшего) разряда. Имеющие 2 разряд обычно заняты на вспомогательных работах (чистка, нарезка). Прошедшим обучение профессии «повар» в училище или колледже обычно присваивают 3, иногда 4 разряд.

Чтобы закончить тему государственной классификации, укажем, что класс профессии «повар» исполнительский. К исполнительскому классу относятся все профессии, связанные с выполнением задач по заданной схеме и инструкции. Это не только повар, но и продавец, кассир, водитель, крановщик, столяр, плотник и многие другие рабочие профессии.

В коммерческих заведениях общественного питания требований по наличию разряда нигде не выставляют. Зато рыночная экономика привнесла много нового в развитие специализаций поваров. Так, на сайтах по трудоустройству можно увидеть такие кулинарные специализации как сушист, шаурмист, пиццайоло, пиццамейкер и другие. И, конечно же, многих интересует вопрос: сколько получает повар?

Какая зарплата у повара?

Начнем с того, что диапазон зарплат у поваров не слишком зависит от специализации. Ищите ли вы вакансии пиццамейкера, сушиста или повара горячего цеха, в Москве можно рассчитывать на зарплату от 37 000 до 90 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. Су-шеф со стажем от 2 лет может найти работу на 100 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]:

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

Семейный повар, если подойдет семье, а ему подойдут условия и не испугает необходимость иногда ездить за семьей работодателей из Москвы в Сочи, может заработать от 250 000 до 300 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]:

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

Как водится, в регионах зарплаты поменьше. Так, во Владимирской области в среднем предлагают от 30 000 до 60 000 рублей в месяц, хотя можно встретить предложения и на 15 000, и на 70 000+ рублей в месяц [hh.ru, 2021].

В Краснодарском крае в разгар сезона предложения более щедрые, в среднем от 35 000 до 80 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. А шеф-повар может найти вакансию на 200 000 рублей в месяц [hh.ru, 2021]. Правда, только если уже поработал «шефом» в четырех- и пятизвездочных отелях:

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

На «северах» вакансий немного, а вот зарплаты выше, чем по многим другим регионам. Так, в Магаданской области, Якутии и Ненецком автономном округе поварам предлагают в среднем от 50 000 до 90 000 рублей в месяц, шеф-повар может заработать до 120 000 рублей в месяц, причем дополнительно предоставляется питание и служебное жилье на территории заведения [hh.ru, 2021]:

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

Если вас не пугают должностные обязанности повара, вполне устраивает зарплата и в перспективе карьера шеф-повара, самое время задуматься о том, чтобы получить эту замечательную профессию.

Где учиться будущему повару?

Итак, как стать поваром? И куда поступать, чтобы выучиться на повара? Тут стоит уточнить один важный момент. Если вас устраивает всю жизнь стоять у плиты, вам достаточно закончить училище или колледж. Можно поступать на профессию «повар» после 9 или 11 класса, а в некоторые заведения даже после 8 класса, как, например, в колледж пищевых технологий в Санкт-Петербурге [ucheba.ru, 2019]. Правда, в этом случае по окончании присваивается лишь самый низший 2 разряд:

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

Помимо собственно специальности «повар», абитуриентам предлагается профессия «повар-кондитер» с присвоением квалификации «повар 4 разряда» и «кондитер 3 разряда», профессия «пекарь» с присвоением квалификации

«пекарь 4 разряда» и «кондитер 3 разряда», и специализация «технология продукции общественного питания» с присвоением квалификации «техник-технолог».

Кроме того, в колледжах ведут подготовку по таким специальностям как «поварское и кондитерское дело» и «судовой повар» для морского и речного транспорта. И, в принципе, для обучения поварскому делу вовсе не обязательно поступать именно в колледж пищевых технологий. Эту специальность с таким же успехом можно получить в авиационном, лесохозяйственном, транспортном, политехническом колледже, потому что кушать хотят все, и очень часто в отраслевых учебных заведениях предпочитают готовить для себя абсолютно всех специалистов, включая поваров для работы в столовой предприятия.

Как правило, на кулинарные специальности в училища и колледжи зачисление проводится по итогам конкурса аттестатов о полном или неполном среднем образовании, и никаких экзаменов сдавать не нужно. После 9 класса учатся 3-4 года, после 11 класса – 1-2 года. Все зависит от нюансов программы учебного заведения и того, как организована практика по профессии «повар».

Например, в Царицынском колледже (г. Москва) в «доковидный» период студентам, в том числе обучающимся по специальности «поварское и кондитерское дело», предлагалась стажировка в Италии, Германии или Франции при условии владения английским и итальянским, немецким или французским языком соответственно [collegetsaritsyno, 2019]. Курсы иностранных языков работали непосредственно при колледже. Актуальную ситуацию с обучением и стажировками с учетом нынешних обстоятельств следует уточнять в приемной комиссии или администрации колледжа.

К слову, для желающих учиться за рубежом будет полезен обзор «Топ-5 лучших школ для поваров» по версии компании Jowi PTE Ltd, которая занимается автоматизацией бизнес-процессов в ресторанном бизнесе [Jowi, 2021]. Разумеется, условия приема и возможные ограничения тоже следует узнавать непосредственно в учебном заведении.

Интересно, что некоторые коммерческие структуры общепита готовы взять на работу повара без диплома и специального образования. Главное, чтобы человек умел хорошо готовить. Много полезных советов относительно обучения поварскому делу, а также интервью с действующими шеф-поварами различных ресторанов в России можно почитать в статье «Хочу учиться на повара: взвешиваем за и против гастрообразования в России и за рубежом» [П. Чернышова, 2020].

Заметим, кстати, что если вас привлекает узкая специализация, такая как сушист, шаурмист, пиццайоло, вам действительно достаточно закончить профильные курсы или даже ограничиться обучением непосредственно на своем будущем рабочем месте, которое проводят некоторые рестораны и суши-бары. Диплом колледжа у сушиста никто не требует.

Это мы рассмотрели варианты обучения на случай, если вы готовы всю жизнь заниматься непосредственно приготовлением пищи. Если же ваши амбиции простираются намного дальше, и вы желаете в перспективе определять мировые кулинарные тренды или хотя бы возглавить сеть ресторанов, вам нужно получить высшее образование.

Будущему «командиру пищевого производства» можно получить специальность «пищевые технологии», «экспертиза пищевых продуктов», «продовольственная безопасность», «технология кулинарной продукции и ресторанный бизнес», «менеджмент гостинично-ресторанного бизнеса», «управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства».

Проще говоря, подходит специализация, связанная либо с производством и пищевыми технологиями, либо менеджментом в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе). Разумеется, в этой сфере образования есть свои лидеры, чей диплом котируется выше других [УниверЭксперт, 2020].

Топ-10 вузов, готовящих специалистов пищевой промышленности:

На все специальности, связанные с технологией пищевого производства, нужно сдавать русский язык, математику и еще один экзамен, обычно химию или биологию. Что касается специальности «менеджмент ресторанного бизнеса», здесь эксперты выделяют безусловную тройку лидеров [Поступи онлайн, 2020].

Топ-3 вузов, готовящих рестораторов:

Большинство факультетов, готовящих управленцев, требуют сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку, математике и еще одному предмету на усмотрение вуза: истории, обществознанию, иностранному языку, информатике или географии.

Некоторые вузы предоставляют право выбора сдаваемых экзаменов абитуриенту, как, к примеру, Московский государственный университет пищевых производств на специальность «управление бизнес-процессами в индустрии туризма и гостеприимства» [ucheba.ru, 2020]. Победителей олимпиад принимают без экзаменов:

что делают повара на работе. Смотреть фото что делают повара на работе. Смотреть картинку что делают повара на работе. Картинка про что делают повара на работе. Фото что делают повара на работе

Однако независимо от того, будете ли вы заканчивать краткосрочные курсы или профильный вуз, работа в сфере общепита потребует от вас развития многих узкоспециальных навыков, без которых вы попросту не справитесь с задачей быстрого и качественного приготовления пищи для большого количества людей.

Специальные качества, необходимые для работы поваром:

Кроме того, повару не обойтись без таких soft skills и надпрофессиональных навыков как коммуникабельность, ответственность, умение ладить с людьми и работать в команде. В принципе, вы можете начать готовиться к профессии уже сейчас и «прокачать» нужные навыки заранее. Ввиду того, что квалифицированный повар вынужден учиться всю жизнь, чтобы успевать за кулинарными трендами и растущими запросами клиентов, мы рекомендуем вам пройти нашу программу «Лучшие техники самообразования», чтобы организовать данный процесс оптимальным образом.

И если вы из тех людей, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать, предлагаем вам посмотреть передачу из цикла программ, посвященных различным профессиям, на канале «Просвещение». Передача снята при участии студентов и преподавателей Московского пищевого колледжа №33. Тема – профессия «повар»:

Кроме того, вам наверняка будет интересен открытый урок «Профессия повар», который прошел в Шелекском политехническом колледже:

Рекомендуем посмотреть, чтобы потом не получилось, как в известном анекдоте:

– Доченька, а вам в вашем пищевом колледже разрешают кушать то, что вы приготовили.

– (серия коротких всхлипов) Мамочка, нас заставляют.

Больше конкретных сведений о работе повара, в частности о его экипировке и кухонных приспособлениях, которые понадобятся профессиональному повару в работе, вы можете узнать из специального материала «Профессия повар» (презентация).

После того, как вы узнали о профессии повара пусть и не все, но достаточно много, остается один самый главный вопрос: стоит ли получать профессию повара?

Плюсы и минусы профессии повара

У профессии повара, как и у любого другого способа заработка, есть свои плюсы и минусы. Питание, это, пожалуй, самый очевидный плюс. Пока повар готовит еду, он не только может, но даже обязан контролировать качество и пробовать лично, что же получилось в результате. В заведениях с большим потоком клиентов за день можно попробовать столько всего, что ужинать уже не обязательно.

Это же и один из серьезных минусов профессии. После 30 лет, когда обмен веществ в силу объективных причин уже не такой интенсивный, как в юности, такие постоянные «пробы» пищи ведут к быстрому набору лишнего веса. Вкупе с большими физическими нагрузками, переноской тяжелых кастрюль, пребыванием весь день «на ногах» и в условиях повышенной температуры и влажности это может существенно навредить здоровью. Особенно, если оно изначально не было крепким.

Добавьте сюда регулярные стрессы из-за жесткого дедлайна и необходимости готовить быстро, много и качественно, претензии со стороны начальства и клиентов, и вы получаете мощную нагрузку на все системы и органы. Претензии, заметим, будут всегда, даже если вы станете суперпрофессионалом. Во-первых, всегда найдутся капризные и всем недовольные клиенты. Во-вторых, всегда найдутся завистники и недоброжелатели среди коллег и начальства. В общем, давайте посмотрим, что там у нас с балансом плюсов и минусов профессии.

Плюсы работы повара:

Минусы работы повара:

Взвесить все «за» и «против» лично для себя сможете только вы сами. Но если мечта зовет, и ничто другое, кроме кулинарных подвигов, вас не вдохновляет, возможно, вам стоит попробовать. И, как знать, быть может, со временем именно ваш ресторан попадет в ежегодно обновляемый «Красный гид Michelin» [MICHELIN Guide, 2021]. Или даже получит «Мишленовские звезды», которые присваивают за самую лучшую кухню и самую отменную работу шеф-повара. Во всяком случае мы вам искренне желаем успеха на выбранном вами поприще!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *