что делают перед едой в японии
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
Подснежники
—Метки
—Приложения
—Поиск по дневнику
Правила этикета: Прием пищи у японцев.
Люблю всякие статьи про этикет. И вот как любитель роллов с рыбой, нашла как принято правильно вести себя за столом у японцев.
Прием пищи у японцев —
Следуя ему, становятся на колени или садятся на циновку, белоснежными салфетками вытирают лицо и руки и лишь за тем погружают палочки в просвечивающиеся фарфоровые чашки с пищей.
Перед трапезой каждому гостю подносят влажную салфетку «осибори» для того, чтобы обтереть руки. Зимой, весной и осенью эта салфетка должна быть подогретой, а в летнюю жару может быть холодной.
Существует два основных вида сидения за низким столиком на татами — сэйдза и агура.
Сэйдза — строгая официальная поза, человек сидит на пятках, выпрямив корпус. Так сидят во время официальных и церемониальных обедов. Японцы считают, что вертикальная поза позволяет лучше сконцентрироваться. Поэтому при обсуждении серьезных деловых проблем за обедом они предпочитают сидеть в позе сэйдза.
Поза агура более расслабленна, позволяет сидеть, скрестив перед собой ноги. Она допустима во время неофициальных застолий в японском стиле, но с соблюдением традиционного этикета, например на встрече однокашников по учебным заведениям. Женщины в позе агура не сидят. В неформальной обстановке они принимают несколько упрощенный вариант сэйдза.
Для иностранцев долгое пребывание в официальной позе бывает затруднительно. Поэтому хозяева чаще всего предлагают иностранному гостю чувствовать себя свободно и даже подставляют специальный подлокотник.
Твердую пищу едят палочками хаси, а жидкую пьют из пиал. Приглашенных обслуживают в порядке старшинства.
Ножом и вилкой стараются пользоваться ис ключительно для европейской еды. Ложки ис пользуются только для некоторых японских блюд, например для донбури или риса-карэ.
Самый главный инструмент, используемый при приеме пищи — это палочки хаси ( В Японию же палочки пришли из Китая)
Как держать палочки:
Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот.
Палочками пользуются для того, чтобы разделить пищу на несколько кусочков, каждый из которых можно взять в рот. Делят еду на части предельно аккуратно, стараясь контролировать усилие, которое прикладывается к папочкам.
Если еда подается в чашке, накрытой крышкой, то после еды следует снова накрыть чашку крышкой.
Японская посуда специально конструировалась для того, чтобы ее было удобно держать в одной руке. Это особенно важная часть этикета — поднять чашку на уровень груди, когда пьете суп или едите рис.
Жареную рыбу чаще всего подают на больших блюдах или тарелках, и ее можно не поднимать.
Чтобы правильно съесть суп, сначала следует выпить бульон,
а затем палочками съесть содержимое (заправку). Это правило необходимо
соблюдать и по отношению к супам, в которых есть лапша. Некоторые супы, однако, едят при помощи керамической ложки.
Для того, чтобы за японским столом, который ломится от всевозможных блюд, вести себя комфортно, необходимо знать некоторые правила японского этикета относительно различных блюд:
•
Японцы сначала выпивают бульон из тарелки, а затем палочками съедают суповую заправку. Некоторые супы подаются со специальной керамической ложкой.
•
Как правило, рис подается в чашах. Для поедания этого блюда, в одну руку берется чаша риса, а в другую палочки и осуществляется ритуал принятия пищи.
•
Часто европейцы при поедании лапши, стесняются хлюпающих звуков, которые появляются при жевании этого блюда. И напрасно. Японцы считают хлюпанье лапши достойным и закономерным процессом, которого не стоит стесняться. Лапшу едят с помощью традиционных японских палочек.
•
Суши, в частности нигири и маки японцы едят так: наливают в специальное блюдо соевый соус, переворачивают суши набок и обмакивают рыбу в сою. Лучше есть суши целиком, или предварительно разделив палочками на нужное количество кусочков. Суши можно есть как руками, так и палочками.
•
Сашими едят палочками аналогично с суши. Каждый кусочек необходимо мокать в соус, приготовленный из соевого соуса и васаби.
Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаши тоже лучше подбирать индивидуально. Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603-1867гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаши.
Определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства. Не злоупотребляйте соевым соусом, иначе он полностью заглушит вкус риса. То же самое можно сказать о васаби и маринованном имбире.
В современных суши-барах можно заказывать к суши любые напитки, но лучше всего в процессе еды пить сакэ и зеленый чай. Сакэ употребляют подогретым и только перед едой. Во время трапезы пьют зеленый чай. Чай позволяет избавиться от послевкусия и освежить poт перед следующей порцией.
Налейте немного соевого соуса в специальное блюдечко. Возьмите суши, переверните набок и возьмите его снова так, чтобы вы могли макнуть рыбу в сою. Положите суши в рот таким образом, чтобы верхний слой оказался на языке.
Некоторые виды суши должны быть съедены без соевого соуса. Обычно один суши едят целиком. Вы можете есть суши как руками, так и палочками, женщины всегда едят суши палочками.
Зы. Соблюдайте правила этикета и всем Итадакимас)
9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Не передавайте пищу палочками!
В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.
2. Не пейте в одиночку!
В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.
3. Не трите палочки!
Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.
4. Не ставьте палочки в рис!
Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.
5. Не кладите васаби в соевый соус!
В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.
6. Кушайте в «правильном» порядке!
Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.
7. Используйте влажное полотенце правильно!
Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.
8. Причмокивайте!
Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.
9. Доедайте все, что заказано!
Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Японские манеры: что можно, а что нет Советы в путешествиях
Ведите себя как японцы
Японский этикет своеобразен во всём — от манер за столом до поведения в транспорте. Все тонкости запомнить непросто, поэтому предлагаем несколько советов, которые позволят вам чувствовать себя непринуждённо среди местных жителей.
Японский обеденный этикет, особенно с региональными нюансами, может сбивать с толку. Если хотите понять, как себя вести, лучший способ — наблюдать за поведением окружающих.
Общие правила застольного этикета
Есть две основные фразы, которые стоит запомнить. «Итадакимас» произносится перед едой и означает что-то вроде «Я рад получить эту еду». После еды говорят «готисосама дэс», что можно вольно перевести как «спасибо за еду». Следует помнить о том, что оставлять еду на тарелке невежливо, а забирать остатки домой не полагается. Если едите в компании, нужно дождаться, пока еду поставят перед всеми, и только тогда приступать к трапезе. Когда на общей тарелке остаётся последний кусок, считается хорошим тоном спросить, можно ли его взять (так часто происходит на совместных обедах).
В Японии суши обычно едят палочками для еды или руками. Способ зависит от региона: в западной Японии (Осака, Хиросима и т. д.) пользуются палочками, а в восточной (например, в Токио) обычно едят суши руками. Однако многие японцы используют оба способа в зависимости от ситуации. Общее правило — в соевый соус не окунают рис для суши, только рыбу, положенную сверху, а васаби не смешивают с соевым соусом. В респектабельных заведениях эти правила строго соблюдают, но в конвейерных суши-ресторанах к нарушениям относятся спокойнее.
Традиции и этикет японской трапезы
Японская кухня – одна из немногих во всем мире относится к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО и неспроста. Японцы, как ни одна другая нация, уделяет огромное внимание малейшим деталям: понятному виду еды, удобству приема пищи, эстетике подачи блюд и изящному оформлению. Именно поэтому прием пищи в Японии – это настоящий ритуал, не терпящий спешки и суеты.
Вообще, конечно, японская культура – это целый сборник ритуалов и различных традиций, которые затрагивают все сферы жизни. Но мы сегодня расскажем только о тех, которые так или иначе относятся к процессу приема пищи.
С чего начинается трапеза?
Если вы бывали в японских ресторанах, то наверняка замечали, что прежде чем подать гостям их заказ, официанты приносят теплое мокрое полотенце. Это полотенце японцы называют осибори. С его помощью необходимо протереть руки перед началом трапезы, но также можно пользоваться и в процессе еды. В японской кухне допустимо есть руками, поэтому не спешите убирать осибори, оно вам еще может пригодится.
Что можно и чего нельзя делать с палочками для суши?
С палочками для еды у Японцев связано очень много правил этикета. Некоторые из них вполне очевидные, например, нельзя стучать палочками по столу, нельзя их облизывать и просто так держать во рту, не нужно указывать палочками на человека или еду и не стоит размахивать ими в воздухе, воображая себя дирижёром. Но вы бы не стали делать этого и с привычными нам столовыми приборами, не так ли?
Но в японской культуре существуют еще некоторые важные правила этикета, нарушение которых может всерьез оскорбить японцев.
Совершенно недопустимо ковыряться палочками в общей тарелке в поисках лучшего кусочка. Если вы дотронулись палочками до кусочка ролла, то вам нужно его съесть. Так что лучше выберите, какой кусочек взять, прежде чем тянуться к общей тарелке.
Не стоит также передавать еду кому-нибудь за столом с помощью своих палочек, если не хотите прослыть человеком с дурными манерами. У каждого есть свои палочки и прикасаться ими к чужому кусочку ни в коем случае нельзя.
Нельзя накалывать кусочки роллов на палочки. Вообще избегайте втыкать палочки для еды в любое блюдо, так японцы делают только на поминках.
Если вы закончили трапезу или просто сделали паузу, не стоит продолжать держать палочки в руках. В то время, когда вы не едите, палочки должны лежать перед вами острыми концами влево. Но нельзя оставлять палочки просто на столе. Если нет специальной подставки под палочки для суши, то необходимо подложить под них бумажную упаковку, в которую они были завернуты.
Как завершать трапезу?
Философия японской кухни подразумевает уважительное отношение не только к людям, которые готовят еду, но и к самим продуктам, из которых она приготовлена. Поэтому трапезу необходимо завершать благодарственными словами. Даже если среди вас за столом нет повара, который приготовил ваш ужин, простого «спасибо» будет достаточно для того, чтобы отдать дань уважения работе людей и всем составляющим вашего блюда.
Суши-этикет: все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане
Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.
Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.
Осибори
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.