что делают на силиконовом коврике

Назначение силиконового коврика для выпечки, разновидности изделий

Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пирог готов, а вытащить его из формы без нарушения целостности невозможно. Решить проблему поможет силиконовый коврик для выпечки — современный кухонный аксессуар. К его поверхности, которую нет необходимости смазывать маслом, не прилипают тесто и готовые мучные изделия. Изделие долго служит, его удобно хранить, легко чистить.

Назначение

Силиконовые коврики универсальны, подходят для приготовления любых разновидностей теста. Аксессуары предотвращают пригорание, прилипание выпечки. К основным характеристикам приспособлений относят:

Коврики для запекания не вступают в реакцию с другими элементами, не выделяют ядовитых веществ. Силикон, используемый для производства, представляет собой каучук искусственного происхождения. Антипригарные изделия подходят не только для приготовления сдобы в духовке, их назначение гораздо шире:

Изделия используют в качестве подставки под горячую посуду, они защищают столешницу во время лепки из полимерной глины, пластилина. Диапазон температур, при которых можно пользоваться приспособлениями, варьируется от – 40 до + 260 °С.

Стоимость силиконового коврика будет доступной, даже если он изготовлен именитым брендом.

Плюсы и минусы

Популярность силиконовых ковриков для выпечки растет из года в год. Удобные аксессуары значительно облегчают работу на кухне, сокращают время, необходимое для мытья посуды. К преимуществам изделий относят:

Наряду с многочисленными преимуществами стоит отметить некоторые недостатки, присущие аксессуарам для выпечки. Они легко рвутся, если зацепить их вилкой, ножом, впитывают запахи продуктов. Использовать изделия разрешается только на ровных, гладких поверхностях, нельзя держать их над пламенем. Можно доверять только проверенным производителям, поскольку приспособления, изготовленные из дешевого некачественного материала, вредны для здоровья.

Разновидности

При выборе подходящего коврика из силикона для приготовления ароматной красивой сдобы стоит изучить ассортимент моделей. Изделия различаются по форме, толщине, наличию дополнительного оснащения, текстуре поверхности. Каждый вариант предназначен для решения определенных задач.

По форме и толщине

Коврики классифицируют в зависимости от конфигурации. Прямоугольные и квадратные изделия актуальны для применения со стандартными противнями. Круглые модели помещают в сковородки или формы для выпечки. Размер аксессуаров подбирают на основе параметров посуды.

Если размеры коврика чуть больше габаритов утвари, можно аккуратно обрезать края. При этом эксплуатационные характеристики изделия останутся прежними.

Еще одна важная характеристика силиконовых ковриков — толщина. Чем она больше, тем меньше риск пригорания блюда. Оптимальными считаются аксессуары с параметрами от 3 до 5 мм. Тонкие модели могут прилипать к противню, негативно отражаться на качестве выпечки. Современные профессиональные аксессуары реализуют в больших рулонах, которые необходимо раскраивать самостоятельно.

По наличию дополнительных элементов

Многие коврики оснащают различными элементами, которые делают процесс приготовления выпечки еще более комфортным. В список полезных дополнений входят:

Отдельно стоит отметить силиконовые изделия с выемками. Хоть они не отличаются такой же практичностью, как гладкие, однако служат для решения особых задач: выпекания фигурного печенья и Macarons, одинаковых эклеров, безе, бисквитных блинчиков. Плотные модели с частыми ячейками предназначены для запекания птицы, мяса, рыбы. Двухсторонние аксессуары универсальны — подойдут для приготовления самых разных продуктов.

По текстуре поверхности

В отдельную группу входят силиконовые коврики, плоскость которых украшена разнообразными рельефными рисунками. Это могут быть геометрические фигуры, абстрактные, тематические картинки. Чтобы на поверхности бисквитного либо песочного коржа появился оригинальный орнамент, достаточно залить тесто в аксессуар и запечь до готовности. Благодаря антипригарным свойствам выпечка легко выходит из формы, а узор получается красивым и четким.

Критерии выбора

Среди огромного ассортимента ковриков для выпечки непросто найти подходящее качественное изделие. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обратить внимание на несколько критериев:

Размеры и форма ковриков для выпечки зависят от параметров используемой посуды. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более толстым моделям. С ними любимое печенье и бисквит точно не подгорят.

Силиконовый или тефлоновый — какой лучше

Среди аксессуаров для выпечки получили распространение не только силиконовые, но и тефлоновые изделия. Оба варианта схожи по функциональности, подходят для многоразового использования, долговечны при правильном уходе и хранении. Их характеристики представлены ниже.

Актуальные вопросыСиликоновый коврикТефлоновый коврик
Можно ли резатьДаДа
Меняет ли размер при нагреве и остыванииДаНет
Меняет ли внешний вид со временемДаНет
Если помять, остаются ли заломыНетДа
Возможно ли компактное хранениеДаДа
Впитывает ли запахиДаНет

Силиконовые и тефлоновые коврики позволяют быстро и качественно готовить самые разные блюда. Эти предметы функциональны, практичны, долговечны, во многом схожи, но имеют и различия. При выборе необходимо взвесить достоинства и недостатки обеих моделей. Главное — выбрать качественный, безопасный для здоровья аксессуар.

До сих пор кулинары сомневаются в безопасности ковриков для выпечки. Однако такие приспособления становятся отличными помощниками на кухне. Широкое разнообразие моделей, практичность, функциональность — главные достоинства изделий.

Видео


Источник

Силиконовый коврик для теста

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

В сегодняшнем обзоре я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о силиконовом коврике для кухни. Если честно, долго думал как его обозвать так, чтобы сразу было понятно для чего он предназначен. И вышло так, что предназначен он для «обработки» теста: его замешивания, раскатки, нарезки (если надо) и прочих схожих операций.

Без малого два года назад я обзавелся мешком для теста, которым пользуюсь до сих пор. К слову, выглядит он точно так же, как и на момент получения: ничего не порвалось, не растрескалось. Свою функцию он выполняет идеально и я уже давно забыл что такое мытье посуды после замешивания теста. Вся беда в том, что более-менее приличного коврика для «разделывания» теста после его замешивания у меня не было, а потому приходилось заниматься этой процедурой на имеющемся пластиковом коврике или прямо на столе. Но поскольку кухонный стол у меня раздвижной, то после каждой такой процедуры в щель между половинками столешницы набивалась мука, которую приходилось вычищать. А еще приходилось мыть столешницу, коврик… В общем, надо было с этим что-то делать. Как не трудно догадаться, выходом стало приобретение силиконового коврика 🙂

К сожалению, то объявление по которому делал заказ я сейчас недоступно, но подобной продукции на eBay полно, так что выбрать есть из чего. ссылка ведет на другого продавца.

Моя посылка была отправлена с полноценным треком, так что всю историю о ее движении по маршруту Китай-Беларусь можно посмотреть здесь. Пришел коврик в обычном полиэтиленовом пакете:
что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике
Подобные коврики предлагаются в самых разнообразных расцветках. К тому же из размеров так же можно выбрать. Самые дешевый идут 30*40 сантиметров. Думал тоже такой взять, но потом прикинул, что мука имеет свойство рассыпаться в радиусе полуметра от того места, где происходит «замес» теста 🙂 Поэтому я остановился на варианте с размерами 40*50 сантиметров, выбрав зеленый цвет.
что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике
Сам коврик сразу после распаковки порадовал отсутствием постороннего запаха. Но, конечно же, промыть его перед первым применением просто необходимо. Так как он устойчив к высоким температурам, то я свой просто залил кипятком, после чего промыл водой с чистящим средством.

Ну и немного практического применения. Первая часть по замешиванию теста будет пропущена, так как все это делалось в мешке. Берем столовую ложку муки и высыпаем ее на коврик (можно и не сыпать, но привычку победить не так то просто). Выкладываем наше тесто на нее и раскатываем до нужных нам размеров (хоть по очерченной окружности, хоть по боковым линейкам):
что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике
В зависимости от того, что готовим, накидываем начинку. Думали, это пицца? 🙂 А нет, это рогалик с маковой начинкой 🙂
что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике
Дальше, по желанию, берем коврик, ставим его на противень и засовываем в духовку. Так как у меня для этого есть другой коврик, то я просто перенес рогалики. Далее дело техники. В горячую духовку на 25-30 минут. Результат:
что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике
Опять таки, если налепили много пицц или пельменей, то все это дело можно поместить вместе с ковриком в морозильную камеру. Благо, после заморозки с ковриком ничего не происходит — проверено. Ну и его без проблем можно использовать для «штамповки» печенюшек при помощи формочек. У нас есть как пластиковые, так и металлические — следов они на коврике не оставляют. Само собой, ножом я бы на нем ничего резать не рекомендовал.

Что касается очистки коврика от остатков муки и теста, то с этим проблем нет. Под напором воды из крана все счищается при помощи губки за несколько секунд. Если сравнивать с затратами времени на отмывку столешницы, то небо и земля.

В качестве заключения хочу сказать, что такой коврик обязательно должен быть на кухне у тех, кто хоть изредка, да балует себя или своих родных выпечкой. Если соединить его с мешком для замешивания теста, то чистота на кухне вам гарантирована. Больше не придется мыть посуду или столешницу. Лично я покупкой более чем доволен. Особенно если учесть тот факт, что в нашей деревне они стоят раза в 2 дороже…

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание и потраченное время.

Источник

Виды силиконовых ковриков для выпечки и варианты использования

Жаропрочный силиконовый коврик для выпечки в духовке до сих пор вызывает сомнения у некоторых хозяек.

Особенности кулинарного приспособления

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Основное назначение аксессуара – обеспечить антипригарную поверхность и защитить посуду, облегчив тем самым мытье. Помыть тонкий лист куда проще, чем противень или громоздкую сковороду. Силикон не впитывает запахи и жиры, потому одним изделием можно смело пользоваться для разных блюд.

Коврики бывают двусторонними и односторонними. В двусторонних выпекать можно на двух сторонах. В односторонних вторая сторона не гладкая, это сделано для того, чтобы нейтрализовать соскальзывание со стола.

На гладких листах удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они подходят для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.

Чтобы силиконовый лист долго служил, не нужно орудовать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине можно, но в этом нет необходимости, так как поверхность достаточно промыть в теплой воде.

Как выбрать силиконовый коврик для духовки

Чтобы выбрать практичный силиконовый коврик для вкусной и красивой выпечки, изучите ассортимент, проанализируйте свои задачи и ожидания.

Размер и форма – важные критерии

По форме коврики бывают круглыми, квадратными и прямоугольными. Круглые удобны для выпечки на сковороде, а прямоугольные идеальны для противней. Размеры выбирайте исходя из габаритов посуды и духовки. Но не бойтесь, если лист окажется больше, чем нужно, его всегда можно немного подрезать.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Важный параметр – толщина. Тонкие листы пропускают больше тепла от металлического противня и стоят дешевле, но лучше не скупиться и выбрать более толстый вариант. Чем толще коврик, тем меньше вероятности, что печенье подгорит. Сам коврик не подгорает, но при чрезмерном нагреве от сковороды дно может подрумяниться.

Профессиональные силиконовые поверхности выпускают в больших рулонах, их нужно раскраивать самостоятельно.

Разметка – удобное дополнение

Разметка очень удобна тем, что помогает «выкроить» тесто нужной формы и размера. Например, идеальную круглую пиццу легко получить на квадратной силиконовой форме с разметкой в виде круга. Линейкой удобно пользоваться не только непосредственно во время раскатки на листе, но и просто прикладывая размеченную сторону к тесту или другим продуктам в процессе готовки.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Как правило, разметка достаточно функциональна – несколько кругов с разным диаметром, линейки в сантиметрах и миллиметрах на разных сторонах. Маленькие круги предназначены для отсадки таких изделий, как безе и эклеры.

Бортики – полезная мелочь

Если вы любите бисквитные рулеты, то обратите внимание на термостойкие силиконовые коврики для выпечки теста с бортиками. Невысокие бортики предупреждают вытекание и создают правильную форму. Пласт нет необходимости вынимать из формочки, его нужно сразу смазать повидлом или кремом и свернуть в рулет.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Естественно, ничего не мешает выпекать на листе с бортиком любые другие изделия. Также вариант подходит для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. Но есть нюанс – обрезать такую модель, чтобы уменьшить размеры, не получится.

Перфорация для лучшего пропекания

Микроперфорация делает коврик из силикона пропускаемым для горячего воздуха. Жар проходит сквозь отверстия, благодаря чему продукты лучше пропекаются. Перфорированные подстилки не подходят для жидкого теста, безе, мармелада.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

На таких поверхностях хорошо выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухарики, пироги, пиццу. Все, что не выделяет при приготовлении жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его лучше застелить специальной бумагой.

Выемки – расширенные возможности

Отдельно стоит выделить антипригарные силиконовые коврики для выпечки с выемками. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но очень удобны для решения узких задач. В этой линейке модели с ячейками для приготовления:

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Есть и другие варианты, каждый производитель ищет уникальное решение, чтобы привлечь покупателей к товару. Преимущества – удобно выкладывать тесто и не нужно думать о расстоянии между изделиями, оно уже учтено.

Особенности текстурной поверхности

Не спешите покупать силиконовый текстурный коврик, сначала убедитесь, что он предназначен для выпечки, а не для придания рисунка и рельефа сырому тесту. Если температурный режим позволяет выпекание в духовке, то покупайте.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Рельефная поверхность идеальна для приготовления песочного и бисквитного теста. Благодаря антипригарной поверхности и гибкости силикона, готовое тесто легко покидает форму, а рисунок остается четким и красивым.

Силиконовые противни для серьезных задач

Более плотные жаропрочные коврики, которые можно отнести к противням, подходят для запекания мяса, птицы, рыбы. В этом сегменте наибольший интерес представляют поверхности с частыми ячейками. Как в сковороде гриль, жир в этом случае будет меньше контактировать с продуктами, а значит и еда получится менее вредной и нежирной.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Выраженный рельефы создает дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномернее пропекутся. Такие модели не подходят для жидкого теста, но их можно использовать для выпекания хлеба.

Как пользоваться ковриком для выпечки

Оценить все преимущества полезного приспособления можно, только если знать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки правильно. Иначе не избежать разочарования.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Если вы не доверяете новомодному силикону, обратите внимание на камень для выпекания. Его можно применять для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.

Варианты применения на кухне и не только

Силиконовый антипригарный коврик можно использовать не только для выпечки в духовке, его возможности намного шире.

Цена кухонных принадлежностей из силикона очень даже привлекательна, даже если это продукция известного бренда. Служат они долго, поэтому смело покупайте и пользуйтесь с удовольствием.

Возможно, вы найдете и другие варианты применения силиконового коврика для выпечки на кухне и не только.

Источник

Кондитерские антипригарные коврики

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Кондитерские антипригарные коврики

Антипригарный коврик – один из незаменимых помощников на кухне. В запасе кондитера он не менее важен, чем насадки, шпатели, формы или весы.

О разнообразии видов ковриков, их назначении, плюсах и минусах, а также правилах ухода и правильного использования расскажем в нашей статье.

Силиконовые коврики

Для чего нужен силиконовый коврик

Основная функция силиконового коврика – антипригарная. Его используют на противне, чтобы выпечка не пригорала. Помимо этого, коврик очень удобен для раскатки теста.

К преимуществам ковриков можно отнести:

Одним словом, данное изделие помогает облегчить приготовление различных десертов и сделать этот процесс менее трудозатратным.

Виды силиконовых ковриков.

Существует различное множество силиконовых ковриков. Но какой коврик выбрать? Разберем каждую позицию, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Коврики можно разделить по виду и по функционалу.

Существует такие виды ковриков, как:

Обычные силиконовые коврики

Силиконовые армированные и перфорированные коврики

С разлиновкой для раскатки теста

С разметкой для отсаживания теста, макаронс, зефира, эклеров и т.п.

С бортиками для выпечки рулетов и бисквитов

В ассортименте интернет-магазина Шокодел есть все вышеперечисленные виды ковриков. Разберем каждый вид коврика, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

Силиконовые коврики классические

Силиконовые коврики Silikomart и Martellato характеризуется исключительной универсальностью. Они подойдут для использования в духовке, холодильнике и морозильнике. Эластичность и гибкость позволяют складывать формы, в целях экономии места. Все силиконовые коврики Silikomart и Martellato предназначены для многократного использования, их также можно мыть в посудомоечной машине.

Еще основные преимущества силиконовых ковриков:

Равномерный прогрев. Благодаря хорошей теплопроводности силикона изделия на коврике пропекаются равномерно, а дно подрумянивается, но не подгорает.

Источник

Для чего на кухне силиконовый коврик

Хозяйки, любящие баловать себя и своих близких выпечкой знают, как бывает обидно, если булочки или слойки пригорают к противню. Чтобы избежать этого, существуют разные ухищрения: фольга, пергаментная бумага и тому подобное. Но они не гарантируют удачного исхода. Однако наука пришла на помощь: силиконовые коврики для выпечки – новое слово в кулинарии. Они позволяют не только избежать пригорания печенья, но и делают меню семейства более здоровым и полезным. Хотите узнать, каким образом? Читайте наш материал.

Термоустойчивый силикон и его свойства

Силиконовый коврик дает хозяйкам возможность сократить употребление жира при выпечке до минимума. При наличии такого коврика, не нужно смазывать форму или противень, тесто не прилипнет. Пищевой силикон обладает свойством перераспределять тепло, препятствуя пригоранию и способствуя равномерному пропеканию пищи. Благодаря современным технологиям, этот кондитерский аксессуар способен выдерживать нагрев до 260 градусов, поэтому можно смело совать его в духовку, не опасаясь, что он расплавится. Качественные коврики способны выдержать до 2000 выпечек в силу особой плотной структуры материала. В хозяйстве такое приобретение точно пригодится.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Применение на практике

Коврик пригодится вам уже на этапе замешивания теста. Наверняка вам знакома досада, когда сколько ни посыпаешь стол, скалку, руки и все вокруг мукой, тесто все равно липнет и не желает раскатываться? С силиконовым ковриком вы можете забыть об этом недоразумении. Теперь вам понадобится лишь слегка припудрить мукой ладони и скалку, а к поверхности упрямый колобок не пристанет и так.

Некоторые производители наносят на коврики специальную разметку, благодаря которой вы можете сделать абсолютно одинаковые коржи. Рельефные коврики для выпечки дают возможность создать на тесте интересную текстуру. На них вытеснены различные картинки, которые отпечатываются на будущей выпечке, когда вы раскатываете коржи.

Управляться с силиконовым ковриком очень просто: вы раскладываете его на сухом и чистом противне, а сверху кладете то, что собираетесь запекать. Повторяем еще раз: никакого масла или другого жира не нужно. Силикон прекрасно сопротивляется прилипанию даже горелого сахара.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Уход и особенности выбора

Уход за ковриком для выпечки не составляет большого труда. Если вы все же использовали масло для выпечки, то коврик нужно помыть с обычным средством для мытья посуды. Если вы отважились не использовать жира, то можно его просто сполоснуть.

Перед первым использованием следует пропечь коврик «вхолостую» в духовке в течение пары часов при температуре 240 градусов. Выдержал? Не деформировался, не появилось неприятного запаха? Значит, вы приобрели качественное изделие и можете смело пользоваться им.

При покупке нужно уделить внимание фирме-производителю. Изделия из силикона сейчас есть в ассортименте у многих компаний, но поскольку вам нужно гарантированное качество (ведь коврик имеет прямой контакт с пищей при высоких температурах!), то стоит все же обратить внимание на бренд и отдать предпочтение фирме с заслуженной репутацией.

Коврики бывают разной толщины, но оптимальной считается 0,5 сантиметра. Она способствует равномерному пропеканию продуктов.

Как видите, это простой до невозможности и недорогой аксессуар способен существенно облегчить жизнь вдохновенным кулинаркам и превратить любую выпечку в шедевр поварского искусства.

что делают на силиконовом коврике. Смотреть фото что делают на силиконовом коврике. Смотреть картинку что делают на силиконовом коврике. Картинка про что делают на силиконовом коврике. Фото что делают на силиконовом коврике

Видео по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *