что делают на элеваторе в лаборатории
Что делает лаборант на элеваторе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делает лаборант на элеваторе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. Это право, одно из основных прав гражданина, закреплено ст. 37 Конституции РФ, ст. 219 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ определяет следующие обязанности работника в области охраны труда (ст. 214): • соблюдать…
На объект: «Капитальный ремонт автодороги Колыма Р-504 Федерального значения»( Якутия) требуется лаборант.
Должностная инструкция лаборанта (производственная лаборатория)
Анализы зерна проводятся согласно нормам действующего законодательства или по критериям, заданным в контракте на поставку. Обычно дополнительные критерии для оценки прописываются в контрактах на экспорт продукции.
Этот документ не пересматривался в Украине с обретением независимости и принадлежит к действующему законодательству.
В случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушений в пределах, которые определены уголовным, административным и гражданским законодательством РФ.
Если техник-лаборант отсутствует, то временно его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей.
Инструкция данного типа представляет собой локальный нормативный документ, определяющий конкретные обязанности сотрудников организации по выполнению требований охраны труда. С примерами таких инструкций предлагаем вам ознакомиться ниже.
Лаборанту важно быть ответственным, аккуратным, внимательным, наблюдательным, потому что от него во многом зависит точность результатов исследований.
Лаборант относится к категории технических исполнителей, поэтому на такую должность назначаются лица со средним или начальным профессиональным образованием. При этом в первом случае к стажу работы требования зачастую не предъявляются, а во втором – требуется как минимум двухлетний опыт работы.
По цвету зерна мягкая пшеница бывает краснозерная и белозерная. Краснозерные сорта пшеницы имеют цвет от темно-красного до желтого. Более темные оттенки цвета обычно обусловлены наличием в зерне стекловидного эндосперма. У белозерных сортов пшеницы пигмент в оболочках отсутствует, а некоторая разница в их окраске связана с консистенцией эндосперма.
Схемы технохимического контроля должны определять конкретный порядок выполнения операций по контролю с учетом особенностей каждого отдельного предприятия.
Определение качества поступающего зерна
Также работа лаборатории регламентируется Положением о производственной технологической лаборатории, его утверждает руководитель зернового склада. Организация лаборатории не должна противоречить действующим нормативным документам: санитарным и строительным нормам, а также положениям об охране труда.
Согласно ГОСТу 10967-90 производственно-технологическая лаборатория может завести свои эталоны по степеням обесцвеченности из поступающего нового урожая. Может собрать, насколько возможно, разновидности сорной, вредной примесей, зерновых, бобовых, масличных культур и учиться, учиться, учиться.
Лаборанты помнят только о с детства знакомом темно- красном и коричневом окрасе цветковых пленок, характерных для II типа, между тем существуют еще I тип с белой и кремовой окраской цветковых пленок, III тип с золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой.
Подготавливает оборудование (приборы, аппаратуру) к проведению экспериментов, осуществляет его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой документации.
Работа Лаборант зерновых и масличных культур
Помещение лаборатории оборудуют силовой и осветительной электросетью в соответствии с требованиями Правил устройств электроустановок. Освещение рабочих помещений лаборатории предусматривается светильниками с лампами накаливания.
Его работа очень важна и нужна и не так проста, как кажется. Химический анализ позволяет контролировать качество продукции, оценивать ее соответствие нормативам. Без лаборантов работа на производстве значительно замедляется, а в некоторых случаях и вовсе невозможна.
После изменений в сельскохозяйственном производстве, диверсификации растениеводства в регионе начали выращивать подсолнечник, рапс, лен, гречиху, рожь, просо, нут, горох, чечевицу, горчицу, рыжик, сафлор.
Лаборант – основной помощник специалистов на производстве. Его работа очень важна и нужна и не так проста, как кажется. Химический анализ позволяет контролировать качество продукции, оценивать ее соответствие нормативам. Без лаборантов работа на производстве значительно замедляется, а в некоторых случаях и вовсе невозможна.
После изменений в сельскохозяйственном производстве, диверсификации растениеводства в регионе начали выращивать подсолнечник, рапс, лен, гречиху, рожь, просо, нут, горох, чечевицу, горчицу, рыжик, сафлор.
Назначение на должность техника-лаборанта и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
В весовой располагают лабораторные весы и измерительные приборы повышенной точности. Помещения для хранения проб и реактивов не должны отапливаться и быть подверженными прямым солнечным лучам. В комнате не допускается наличие окон.
Должностные обязанности техника-лаборанта. Кадровое агентство КАУС. Должностные инструкции — Библиотека HR.
Лаборант – это сотрудник медицинского, научного или учебного заведения, который подготавливает различные приборы для лабораторных экспериментов. Он является «правой рукой» учителя, преподавателя или даже знаменитого научного деятеля.
Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.
Большую часть дня лаборант проводит в сидячем положении, поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата перед устройством на работу нужно консультироваться с врачом.
Назначение на должность лаборанта и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
Участвует в выполнении экспериментов, осуществляет необходимые подготовительные и вспомогательные операции, проводит наблюдения, снимает показания приборов, ведет рабочие журналы.
Производит выборку данных из литературных источников, реферативных и информационных изданий, нормативно-технической документации в соответствии с установленным заданием.
Предварительная оценка (входной контроль) проводится внешний осмотр партии, определяется натура по первой автомашине, органолептические, зараженность, влажность на влагомере, типовой состав — знание этих показателей необходимо для партии и для размещения зерна в хранилища.
Следующими разделами должностной инструкции лаборанта становятся «Должностные обязанности», «Права» и «Ответственность».
При поступлении зерна железнодорожным транспортом проверяют исправность вагона и пломб отправителя (не повреждены ли стены, пол, двери, крыша и т.д.). Поступившее зерно должно сопровождаться «железнодорожной (водной) накладной», «удостоверением о качестве» или «сертификатом качества», — если при отгрузке…
Современные лаборатории, помимо пробирок, колб и реактивов, оснащены компьютерами. Специальные программы обрабатывают результаты исследований гораздо быстрее человека и значительно упрощают работу.
Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
Примечания: 1. В тех случаях, когда зерно доставляется без сопроводительной накладной, предприятие составляет в присутствии представителя сдатчика или шофера акт, в котором указываются следующие данные: наименование хозяйства (колхоза, совхоза) и другие, номер автомобиля и наименование его владельца, культура зерна, вид сдачи, расстояние доставки, массу груза по путевому листу. Осуществляет вспомогательные и подготовительные операции по проведению особо сложных лабораторных работ.
Лаборант химического анализа: обязанности и должностная инструкция
Груз по количеству принимает материально-ответственное лицо, а по качеству — лаборант. Приемка включает: осмотр груза, проверку сопроводительных документов, взвешивание, регистрацию массы, размещение (зерна) груза и оформление документов. При осмотре груза обращают внимание на его сохранность.
При приеме зерна на хранение лаборант проверяет документы о качестве продукта. В случае, если данные в документе на зерно не совпадают с результатами анализа лаборатории, специалист оформляет рекламационный акт. Лаборант отбирает пробы для анализов, отправляет зерно на хранение и оформляет соответствующие документы.
У лаборанта существует возможность продвигаться по карьерной лестнице. Лаборант с высшим образованием может поступить в аспирантуру и при особом старании стать когда-нибудь, например, доктором наук.
Производственно-технологический контроль при приемке и хранении зерна (стр. 4 )
Лаборатория направляет в хранилища поступающие зерно, семена, продукцию, травяную муку, сено, незерновое сырье, исходя из их качества и в соответствии с планом размещения, осуществляет контроль за правильностью их размещения.
Оформляет результаты анализов и испытаний, ведет их учет, составляет техническую документацию по выполняемым лабораторией работам. Если повторная химическая реакция снова дает неожиданный результат, лаборант обязан сообщать об этом руководству. Ошибка в результатах может свидетельствовать о неисправности оборудования, низком качестве реактивов или нарушении рабочего протокола. Следить за нарушениями и предотвращать их – одна из ключевых задач лаборанта.
Какой должна быть идеальная лаборатория на элеваторе?
Огромные емкости элеваторов просто поражают своим великолепием. Как космические саркофаги, они поднимаются в высоту. Впрочем, без одной небольшой комнаты все это — лишь груда металлолома. За ее дверью бьется сердце, которое и задает такт всем технологическим процессам.
Лаборатория — сердце элеватора
Производственно-технологическая лаборатория (далее — ПТЛ) — важное звено зернового склада. На основе данных ПТЛ проводятся взаиморасчеты между покупателем и продавцом. Принимая зерно, нужно знать, где его хранить, как сортировать и доводить до определенной кондиции.
На каждую из культур зерновых и масличных существуют ДСТУ Украины «Технические условия», согласно которым и проводятся классификация и определение показателей качества. Конечно, требования к качеству различаются в зависимости от назначения: на продовольственные или непродовольственные цели. На экспорт формируются отдельно партии зерна, и определяются показатели качества в соответствии с требованиями контракта. Очень часто это стандарты ЕС или USDA.
У лаборатории, как правило, женская душа. Поэтому все здесь со вкусом, по-домашнему: живые цветы и уютная атмосфера. Людмила Александровна Гайдабрус, заведующая лабораторией на зернохранилище в пгт Жовтневе на Сумщине (LNZ Group), говорит: «Элеватор начинается с лаборатории. Это сердце, которое задает такт всем производственно-технологическим процессам».
Имея более 20 лет опыта, завлабораторией Людмила Гайдабрус не понаслышке знает, что оборудование играет самую важную роль в определении качества зерна. Тем более что приходилось работать с минимумом приборов и практически «вручную» определять все показатели. С 2012-го лабораторию на элеваторе практически полностью обновили. И неудивительно, ведь конкуренция диктует новые правила игры на рынке зерна, задавая более высокие стандарты качества. Не отвечаешь им — автоматически покидаешь занимаемую нишу и уступаешь место более сильному конкуренту.
Чем лучшее оборудование, тем меньше погрешностей
«Как сработает лаборатория, такие и доходы будут у компании», — убеждают специалисты лаборатории Жовтневого элеватора. Ведь любая малейшая погрешность, и первый класс зерна превращается во второй. А это — колоссальные потери для предприятия. Поэтому каждый элеватор защищает себя от таких последствий с помощью мощных лабораторий.
Оборудование каждой лаборатории ориентировано на пшеницу. Качество маленького зернышка в целом определяется десятком показателей. Это натура, влажность, белок, клейковина, стекловидность, число падения и т.д. Поэтому можно себе представить, какое количество приборов в лаборатории необходимо для определения этих характеристик. Набор оборудования на каждой ПТЛ примерно одинаковый. Вот только цена его разная. Например, раньше на Жовтневском элеваторе для измерения показателей зерна пользовались прибором Infraskan. Теперь же приобрели Infratek. Преимущество его в том, что при определении тех же показателей он допускает меньшую погрешность. А значит, и класс зерна определяется более точно.
Инфракрасные анализаторы зерна Infratek 1241 шведской компании FOSS признаны во многих странах мира, как говорят в LNZ Group, эти приборы в течение 50 сек. определяют у пшеницы такие параметры: влажность, белок, клейковина, натура; у рапса — содержание эруковой кислоты, глюкозинолатов, масла. Все они классическим методом определяются в течение нескольких часов.
Также лаборатория оснащена зерновой мельницей и прибором «Глютоматик» для определения клейковины механическим способом. Пока исследования проводят на отечественных аппаратах, но в ближайших планах — приобретение более качественных аналогов шведской компании Perten. По словам заведующей лабораторией Людмилы Гайдабрус, этот прибор уже успел проявить себя на рынке лабораторного оборудования с лучшей стороны.
А вот на «Светловодском речном терминале» утверждают, что начинать оборудовать лабораторию нужно с пробоотборников. Об этом говорит исполнительный директор предприятия Владимир Хиль. Это именно те приборы, которые отбирают зерно из крупных емкостей для лабораторного анализа.
«Автоматические — надежные»,— утверждает Владимир Анатольевич.
Самыми новыми и интересными моделями являются так называемые гироскопические автоматические пробоотборники, которым доступны любые закоулки кузова, прицепа, железнодорожного вагона. Да и выборку зерна они делают более репрезентативной. Кроме того, следует отметить высокую скорость отбора проб (30–40 сек.), возможность работы с кузовами, автопоездами и вагонами. Привлекает также малое количество потенциально уязвимых мест. Анализ проб автоматизирован.
Одним из лучших в своем классе является автоматический пробоотборник гироскопического типа Heron 3000 (TPLG, Франция). Им можно управлять, находясь в помещении лаборатории, с помощью джойстика.
Качество диктует свою цену
«Зерновая мельница, сушильный шкаф, влагомер, весы, тестомесилка, прибор для определения числа падения… И это еще не полный перечень всего необходимого, что должно быть в современной лаборатории», — говорит руководитель зернового состава пгт Гребенки Светлана Чумаш (группа компаний «Прометей»).
Идеальной лабораторией она называет ту, которая имеет все необходимые (а это около двух десятков!) приборы.
«Чтобы с нуля наполнить лабораторию всем необходимым оборудованием, нужен не один миллион гривен», — отмечает заведующая лабораторией.
Более бюджетные — отечественные аналоги. В точности измерений показателей они почти не уступают иностранным, но не так долговечны. Особенно, когда речь идет о значительных объемах загрузки лаборатории и работе в несколько смен.
Все чаще владельцы элеваторов раскошеливаются на дорогое оборудование. Ведь одним из ключевых факторов конкурентоспособности элеватора на зерновом рынке является наличие современной лаборатории. Тем более что для экспорта — требования повышенные. Да и на внутреннем рынке Украины покупатели прописывают в договорах свои стандарты, которые несколько отличаются от ДСТУ и ГОСТа.
Но все равно, каким бы модным и сверхсовременным не было оборудование, самый точный анализ выполняется вручную. В этом убеждены в компании «Прометей». Так, например, определение клейковины ни один «Infratek» не проведет так точно, как человек.
Лаборатория будущего
Высшим пилотажем в лаборатории специалисты компании «НИБУЛОН» называют определение качества зерна не только по требованиям стандартов Украины, но и по методикам международных стандартов (USDA, EU и др.), выявление ГМО и определение показателей безопасности.
ПТЛ портовых элеваторов, как правило, имеют такие возможности, ведь там продукция предназначена, в частности, на экспорт.
В компании предпочитают пробоотборник в потоке производительностью 1000 т/час (Enduro Systems, США) и марки Rakoraf (компания PFEUFFER GmbH, Германия). Тепловой сушильный шкаф немецкой компании Binder, влагомер зерна японской фирмы «Кэтти» и анализатор влажности GAK-2100 американского производителя DICKEY-john уже успели стать выгодными капиталовложениями.
Оборудование из Дании, Германии и США, как говорят специалисты «НИБУЛОН», позволяет достовернее определять показатели качества, и оно более долговечно в условиях напряженной работы лаборатории при приеме и отгрузке зерна. Нельзя сказать то же самое об отечественном оборудовании и его аналогах из стран СНГ.
Определение качества поступающего зерна
Основная масса зерна доставляется на государственные заготовительные пункты и базы сдатчиками с большим опережением установленных календарных сроков.
Убирая зерно комбайнами и добиваясь быстрой очистки зерна, совхозы и колхозы организуют почти непрерывный конвейер автомобилей и повозок (прицепов) с зерном насыпью, доставляющих хлеб от комбайна или молотильного агрегата непосредственно на заготовительные пункты.
Таким образом, в течение дня от каждого совхоза или колхоза поступает много свежеубранного зерна, скошенного в различные часы суток и на разных участках земельного массива. Совершенно естественно, что в этих условиях прием и размещение огромных масс зерна требуют от аппарата заготовительных пунктов и реализационных баз особо четкой расстановки людей и наиболее эффективного использования имеющихся средств механизации и всего оборудования.
Действующие правила предусматривают, чтобы вес и качество каждой доставленной партии были определены быстро и точно. Без этого зерно не может быть принято в государственное хранилище.
Точность определений веса и качества зерна при приеме его от колхозов и совхозов имеет исключительно важное значение.
Первый работник заготовительного пункта (базы), с которым встречаются сдатчики хлеба государству, — это лаборант-визировщик, на обязанности которого лежат осмотр доставленной партии и изъятие образцов для анализа.
Государственным стандартом на методы определения качества зерна предусмотрено, что качество каждой партии его устанавливают на основе результатов лабораторного определения отобранного среднего образца. Чтобы составить средние образцы, отражающие действительное качество зерна, нужно делать выемки точно в соответствии с правилами их отбора. В частности из автомобилей и повозок выемки делают возовым щупом в четырех углах и по середине кузова машины или повозки из двух слоев — с поверхности и у дна, — всего 10 выемок общим весом около 2 кг.
Из вагонов отбирают 15 выемок с тем же весом (2 кг) не менее чем в пяти точках: в четырех углах вагона на расстоянии 0,75 м от стен и затем по середине вагона из трех слоев зерна — верхнего (на глубине 0,1 м), среднего и нижнего (у дна вагона).
Такой порядок подсказан длительной практикой, проверен экспериментально и введен с учетом самосортирования зерна и примесей, происходящего во время многократных встряхиваний и толчков машин, повозок и вагонов в пути следования к заготовительному пункту (базе).
После изъятия выемок лаборант-визировщик сравнивает их одну с другой и устанавливает однородность обследуемой партии зерна по влажности, засоренности, запаху и цвету. Убедившись в однородности выемок, он смешивает их, составляя исходный образец. Если выемки различны по качеству, составляют несколько исходных образцов, группируя однородные выемки.
При обнаружении зараженности лаборант-визировщик изолирует зараженные партии зерна от незараженных и направляет образцы в лабораторию отдельно от других.
Отступление от правил отбора образцов приводит к неправильному определению качества доставленной партии. В результате может быть принято некондиционное зерно, допущены ошибочные расчеты со сдатчиками или направление данной партии в хранилище, где произойдет смешение ее с партиями другого качества.
Из сказанного ясно, насколько велика роль лаборантов-визировщиков в работе пункта (базы). От них необходимо требовать отличного знания правил осмотра доставленных партий, изъятия выемок, сличения и определения их однородности, составления исходных образцов, а также точного соблюдения этих правил во всех без исключения случаях.
В период хлебозаготовок автомобили и повозки с зерном поступают на заготовительные пункты и базы в течение дня почти непрерывным потоком; поэтому обычно организуют работу так, чтобы не допускать задержек транспорта. В частности организуют добавочные визировочные пункты и подсобные лаборатории, являющиеся отделениями основной лаборатории. Это позволяет облегчить ее чрезмерную загрузку анализами. Местоположение таких отделений определяют в зависимости от направления основных потоков автогужевого транспорта с зерном и расположения отдельных групп складов. Отделения снабжаются оборудованием, необходимым для технических анализов зерна.
Для облегчения работы лаборантов-визировщиков целесообразно выделять специального рабочего, который переносил бы образцы в лабораторию, а также оборудовать у каждого визировочного пункта помост (площадку, платформу), высота которого должна соответствовать высоте автомобилей и повозок, доставляющих зерно насыпью. Находясь на этом помосте, лаборант-визировщик свободно перешагивает через борт автомобиля (повозки), быстро выполняет свою работу и возвращается на помост.
Заведующий лабораторией организует проведение и контролирует точность анализов. На больших заготовительных пунктах (базах) целесообразно применять так называемый конвейерный способ анализа образцов поступающего зерна, предусматривающий определение каждым лаборантом лишь одного-двух показателей качества (например, влажности, зараженности, засоренности, натуры и т. д.). Такой порядок значительно ускоряет работу, вырабатывает у лаборантов навыки, облегчающие одновременное и точное выполнение анализов нескольких образцов; стимулирует тщательное изучение специфических особенностей данного вида анализа и разработку рационализаторских предложений, направленных на уточнение, ускорение и упрощение его техники.
В лабораториях небольших заготовительных пунктов, где в смене занято 1—2 человека, каждый из них выполняет обычно анализ образца последовательно по всем показателям качества.
На основе результатов анализа заведующий лабораторией или заменяющий его старший по смене лаборант устанавливает соответствие поставленной партии заготовительным кондициям, утвержденным правительством СССР для соответствующей республики, края, области; затем он решает вопрос о возможности приема партии и направляет ее после взвешивания на хранение в определенный силос элеватора или склад, руководствуясь при этом планом размещения зерна, утвержденным директором заготовительного пункта (базы).
Заведующий зернохранилищем обязательно проверяет соответствие качества направленной к нему партии зерна условиям, предусмотренным планом размещения, а при поступлении семенного зерна — соответствие сортовому удостоверению.
Следует оговорить, что правилами, утвержденными в свое время Министерством заготовок, при массовой сдаче зерна одним совхозом или колхозом в течение всего дня допускается отбор выемок из каждого прибывшего на заготовительный пункт автомобиля или повозки с последующим составлением из них среднего по культуре (сорту) образца за день и определением качества зерна в лаборатории. Однако в этих случаях влажность и зараженность его определяют отдельно в выемках из каждого прибывшего автомобиля или повозки.
Так поступали в последние годы на многих заготовительных пунктах южной зоны страны, в частности на большинстве пунктов Краснодарского края, Кировоградской области и др., где длительность проверки качества доставленного зерна в момент его приема сократили до 3—3,5 мин. Засоренность определяли в конце дня по среднему образцу зерна, доставленного за день сдатчиком, и, следовательно, показатели засоренности при размещении зерна не учитывались. Это не играло существенной роли, так как засоренность не выходила за пределы состояния «чистое». На ряде пунктов определения влажности поручали двум лаборантам, из которых один проводил анализ на влагомере, а второй переводил показания прибора по таблицам в проценты влажности и вносил записи в документы. Такое разделение операций позволило сократить время, затрачиваемое на анализ влажности, до 45—50 сек.
На пункте Пятихатка Днепропетровской области работали несколько иначе. Опираясь на опыт предыдущих лет и учитывая, что сдаваемое зерно имело низкую влажность (сухое), там в лаборатории хранили до вечера не всю массу зерна, отобранного в виде выемок из каждого автомобиля, а лишь выделенные из них навески (в закупоренных бутылках) для определения влажности и средние образцы для других анализов. Один лаборант устанавливал натурный вес и выделял навески для определения засоренности; другой разбирал навески на фракции; третий взвешивал их, определял процентное содержание примесей и заносил результаты анализа в карточки; четвертый лаборант определял влажность зерна и вел все записи в лабораторном журнале. Зараженность проверяли на мерне, отбиравшемся из каждой прибывшей машины.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.