что делать земля солончак

Засоление почв: причины и способы вернуть почве плодородность

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Засоление почв: причины явления и как с ним бороться

Около четверти всей суши планеты представляет собой почти безжизненные пространства, лишенные растительности. И это не песчаные пустыни. Многие из этих ныне скудных земель когда-то были плодородными. А теперь на них едва выживает сухая жесткая трава, и ни одно семя, брошенное в эту землю, не даст всхода.

Причиной тому – засоление почв. Увеличение площадей с избыточным содержанием солей в том слое грунта, где корни растений добывают влагу и питание, приобретает глобальные масштабы.

Что такое засоление почв

Процесс постепенного накопления в верхних слоях грунта солей (нитратов, хлоридов, карбонатов, сульфатов) в количествах, препятствующих развитию растений, называют засолением почвы. Содержание более 0,1% этих соединений от массы сухого грунта делает земли непригодными для сельского хозяйства. Дело в том, что такая концентрация токсична для зеленых насаждений, приводит к полному обезвоживанию тканей.

Фото засоленной почвы

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Для характеристики подобных почв есть термин «солончаковость», т.е. засоленность. Различают четыре степени интенсивности процесса – от слабой (снижение плодородности на 25%) до очень сильной (100 % непригодная для земледелия почва). Природные зоны, для которых характерно засоление почв, это регионы с жарким сухим климатом.

Увеличение площади солончаковых земель, кроме влияния на растительность, воздействует и на организмы, населяющие почву, на разнообразие животного мира в регионе. Смена условий вынуждает покинуть неблагоприятные места, либо вовсе приводит к уничтожению популяций.

В природе естественное засоление происходит в регионах, где складываются благоприятные условия для процесса, разрушающего плодородные земли. Осадки редки, температуры высоки, а грунтовые, сильно минерализованные воды залегают близко к верхним слоям почвы. Редкие скудные дожди не могут напитать землю, вымыть солевые отложения в более глубокие горизонты почвы.

Фото классификации почв по степени засоления

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Для таких природных зон характерен обратный процесс: вода не проникает вглубь, а поднимается. Высокая температура воздуха, раскаленный верхний слой земли провоцируют постоянное капиллярное испарение влаги с уровня грунтовых вод.

Напитать почву и насытить растения таким образом невозможно: вся жидкость быстро испаряется. С влагой поднимаются водорастворимые соли. После испарения на поверхности остается налет, цвет которого зависит от преобладающего состава отложений. Осадок накапливается и в корнеобитаемом слое. Концентрация солей постепенно увеличивается – растительность погибает. Этот процесс называют первичным засолением почв.

Вторичная солончаковость – дело рук человеческих. Главная причина – неправильное орошение земель сельскохозяйственного назначения. В регионах, предрасположенных к образованию засоленных почв, искусственное орошение имеет особенности. При несоблюдении этих нюансов мелиорация, призванная улучшать структуру грунта, приводит к обратному результату.

Фото засоленности почвы

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Вторичное засоление некогда плодородных почв вызвано в основном двумя грубыми нарушениями.

Слишком обильный, избыточный полив приводит к тому, что излишки влаги уходят вглубь, где сливаются с грунтовыми минерализованными водами. Водорастворимые соли, приведенные в движение поступившими потоками влаги, мигрируют в верхние слои почвы, где и оседают.

Орошаемые земли увлажняют не из глубинных скважин, где содержание солей минимально, а из поверхностных с высокой степенью минерализации.

Прогрессирует засоление почв при слабом дренировании. На площадях с неровной поверхностью, где небольшие возвышения чередуются с неглубокими впадинами, образуются пятна с повышенным содержанием солей. Это связано с тем, что на холмах испарение происходит быстрее, что провоцирует капиллярный подъем влаги и, соответственно, оседание минеральных соединений в почве.

Еще одна причина засоления почв как результат неправильного земледелия – чрезмерное насыщение минеральными удобрениями, неоправданное применение средств агрохимии. Не усвоенные растениями вещества остаются в верхних слоях грунта, повышая концентрацию солей. В итоге неграмотного использования природных ресурсов уже пятая часть российских сельхозугодий (орошаемых земель, пастбищных полей) относится к типу почв с высоким содержанием солей.

Привести почву в пригодное состояние, если уже произошло засоление, не так-то просто. Решений проблемы несколько, и все они трудоемки и затратны. Но, если достался участок в регионе, где есть склонность к засолению, вложиться в мелиорацию стоит, чтобы земледелие имело смысл. Получить среди почти бесплодных земель плодородный оазис по силам в пределах отдельно взятого участка.

Проливание грунта

Соли, снижающие плодородность грунта, водорастворимы. Большой объем влаги (100-150 литров на 1 кв.м) способен вывести с территории вещества, мешающие нормальному развитию растений. Способ применяют на участке, свободном от посадок, так как справиться с таким объемом воды ни садовые, ни огородные культуры не смогут.

Фото солончаковости почвы

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

После процедуры, обустраивая грядки, делают хороший дренажный слой и вносят большое количество органики. На проблемных участках преимущество высоких грядок очевидно: легче организовать дренирование грунта и поддерживать его питательность на ограниченном куске земли. Реанимировав почву под сад и огород, можно постепенно приводить в порядок остальную территорию.

Замена верхнего слоя

Вывезти несколько самосвалов засоленной земли и завезти столько же перегнойной по силам далеко не каждому. Но хотя бы частично или постепенно поменять грунт – вопрос решаемый. Опять же с целью экономии и рационального распределения ресурсов, начинают с высоких грядок с мощным дренажным слоем и органической заправкой грунта.

Фото замены верхнего слоя

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Обогащение корнеобитаемого слоя

Постепенное, шаг за шагом, восстановление биологической активности грунта – наиболее экономичный, но самый длительный по времени процесс. Но за 3-4 года почву реанимируют от засоления полностью, восстановив структуру, питательность, доведя кислотность до оптимальных показателей.

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Фото посадки сидератов

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Занявшись восстановлением биологической активности некогда плодородной земли, постепенно получают участок, на котором растения комфортно себя чувствуют, дают хорошие урожаи. Но важно помнить, что поддержание жизнеспособности грунта на почве, склонной к засолению, – система мероприятий, проводимых регулярно.

Источник

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Начнем с профилактики.

Первым делом возьмите в привычку всегда контролировать уровень содержания солей в почве, как минимум ежегодно, а в орошаемом земледелии лучше и 2-3 раза за сезон. Поскольку накопление солей в почве может происходить достаточно быстро, и если вовремя не заметить проблему, то можно упустить момент, когда еще есть возможность что-то исправить.

Как можно удалить растворимые соли из почвы?

Конечно же промывкой. На то они и растворимые соли, чтобы быть способными вымываться.

В этом случае водопроницаемость должны обеспечить вы сами. Начните с осенней обработки почвы чизелем на глубину 50-70 см.

Вот таким например:

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Этот агроприем является одним из самых действенных в борьбе с засолением, причем даже для неорошаемых полей, ведь он позволяет максимально использовать для промывки солей осенние и зимние осадки (а это как правило чистая вода, лучше всего справляющаяся с задачей снижения уровня засоления).

Вот как растет на высокой гряде брокколи:

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

По ходу сезона выращивания на почвах с высоким уровнем солей на пропашных культурах очень хорошо проводить щелевание междурядий. Эта операция немного похожа на чизелевание, но в отличие от него щелевание не сплошная а междурядная обработка и потому рабочие органы щелевателя узкие, уже чем у чизеля. Глубина щелевания 35-45 см и такие щели выполняют свою функцию повышения водопроницаемости почвы в течение нескольких месяцев.

Междурядия на луке после щелевания:

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Но и этого недостаточно. Ну промоем мы соли на глубину 30-50 см ниже уровня почвы а по они потом благополучно опять подымутся, нам нужно их убрать с поля максимально подальше. И потому перед промывкой солей на поле нужно обустроить дренаж. Дренажные канавы помогут отвести соли за пределы поля, в ближайший овраг, обочину, или прочий малоценный для земледелия участок. Эти же траншеи помогут в будущем контролировать уровень грунтовых вод (если они залегают высоко и имеют высокую степень минерализации).

Дренаж возле участка сада в Венгрии:

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Дренажная траншея возле поля люцерны в Грузии:

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Расчет дренажа конечно должны делать специалисты, на основе изучения всех характеристик почвы (в том числе и гранулометрического анализа). Но общее правило таково, основная дренажная траншея делается в самой нижней точке участка а к ней (если поле большое) примыкает сеть вспомогательных дренажных траншей.

Окей, теперь у нас есть куда промывать соли. Но хорошо бы чтобы было чем промывать!

И мы приходим к вопросу качества воды для полива и для промывки солей. Это качество тоже определяется проведением лабораторного анализа и по его результатам вода относится к одному из классов:

Качество поливной и дренажной воды по классификации FAO

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Но что делать если ваша вода имеет более высокое содержание солей, чем допустимо для промывки и вообще для полива?

Чем же тогда промывать соли на ваших грядках?

Конечно же это весьма недешевое «удовольствие», но при разумном подходе эти затраты можно существенно сэкономить.

Для этого нужно просто разбить ваше поле на 7 поливных блоков. И при заказе расчета фильтра обратного осмоса (а он рассчитывается из требуемой производительности куб/час, исходной еС воды и желаемой еС воды) вы исходите из стратегии периодической промывки солей.

Такая стратегия позволяет удерживать концентрацию солей на каждом участке в пределах допустимой за счет еженедельных промывок, но при этом очень существенно снизить стоимость приобретаемого оборудования.

Если почвы очень глинистые и не позволяют промыть соли даже при всех упомянутых выше рыхлениях и щелеваниях, то в этом случае делают поверхностные промывки, многократно затапливая участок, периодически сбрасывая в дренаж воды, впитавшие в себя растворимые соли. Такая операция требует тщательной планировки почвы и обустройства чеков для затопления.

Промывку солончаков лучше делать в конце лета или осенью, чтобы свести до минимума подтягивание солей за счет активного испарения влаги с поверхности почвы. Все эти операции достаточно сложные и должны проводиться под контролем специалистов, но зачастую без них успешное интенсивное овощеводство может стать невозможным.

Кроме радикальных способов мелиорации солончаков, есть еще ряд мероприятий, которые способствуют хотя бы временному снижению остроты проблемы.

К таким операциям относится внесение высоких доз соломистого полуперепревшего навоза или компостов на поля. Очень эффективен также и посев сидеральных культур с последующей их запашкой в почву.

Частицы соломы, перегнивающих стеблей растений обеспечивают дополнительный дренаж и улучшают условия промывки солей, а в процессе разложения органики часть лишних ионов связывается бактериями, разлагающими органику, что и обеспечивает эффект рассоления.

А можно ли «лечить» засоление гипсованием?

Ни в коем случае нет!

Внесение гипса не является методом мелиорации солончаков, но нередко облегчает их промывку за счет повышения водопроницаемости почвы.

Солонцы (солонцеватые почвы) формируются в условиях непромывного водного режима при накоплении в почвенном поглощающем комплексе натрия (реже – магния). Солонцы вовсе не характеризуются высокой концентрацией ионов в почвенном растворе и выглядит они иначе, чем солончаки.

Солонцеватые почвы расчленены в вертикальном срезе на горизонты, сверху вниз – гумусовый, солонцовый и переходный.

Такая почва во влажном состоянии вязкая, липкая, а при подсыхании становится сразу же твердой, на поверхности образуется толстая корка каменной твердости, которая нередко не дает возможности всходам пробиться через нее. Солонцеватая почва фактически не имеет состояния «физической спелости», из переувлажненного состояния она моментально переходит в пересохшее, а нередко под сухой и твердой коркой скрывается мокрая вязкая почва. В почве остро не хватает воздуха для нормального развития корневой системы, что приводит к сильному угнетению растений. Такие почвы непригодны для выращивания овощей.

Так вот именно солонцы и гипсуют. Кальций, содержащийся в гипсе, замещает натрий в ППК и почва становится рыхлой и водопроницаемой.

А при чем тут наша обсуждаемая проблема?

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

И как раз в этом случае гипсование, не являясь по сути самостоятельным методом мелиорации солончаков, может помочь нам очистить почву от растворимых солей наиболее эффективно.

Так что гипсование ни в коем случае не может самостоятельно избавить нашу почву от засоления, зато в ряде случаев может стать важным вспомогательным инструментом решения этой проблемы.

Засоление почвы, одна из самых распространенных в мире и самых опасных для растений проблем. Этот параметр в ряде случаев имеет гораздо более решающее значение при выборе участка под выращивание той или иной культуры чем содержание гумуса, механический состав или содержание элементов питания.

Но и эта проблема решаема. И если внимательно контролировать здоровье вашей почвы, вовремя и грамотно реагируя на опасные отклонения, вы сможете в течение многих лет получать высокие урожаи, не только не снижая плодородия почвы, но и наоборот, повышая его.

Источник

Статьи → Как избавиться от солончака [+аудио]

Для многих овощеводческих хозяйств серьёзная проблема – засоление почв, грозящее вывести из оборота значительные посевные площади. Как бороться с этой бедой? Каким культурам отдать предпочтение?

Сергей Кошелев, главный агроном ООО «Энергия» (Пролетарский р-н, Ростовская область):

– Поливные земли наши относятся к приманычскому чернозёму. Но я считаю, что это тёмно-каштановые почвы. Гумус там на глубину всего лишь от 12 до 17 см. Полив проводится давно, а плодородный слой слабый, рядом река Маныч и оросительный канал, поэтому происходит большое засоление. Показатель pH почвы превышен местами вдвое. Около 15% поливной площади под солончаками.

Как мы боремся с засолением? Раз в пять лет на всех полях вносим по 10 тонн фосфогипса. А на солонцовых пятнах, где вообще ничего не растёт (картошку посадили – сгнила, даже не взошла), вносим по 20 тонн фосфогипса. Два года назад стали вносить в эти солончаки по 40-50 тонн перепревшего навоза. У нас для этого есть возможности – 1 200 голов скота на откорме. И по фосфогипсу, и по органике эти нормы даже выше рекомендованных. Но даже такие меры пока не дали ожидаемого эффекта.

На одном из полей, площадью 70 га, где очаговый участок солончака занимает 7 га, посеяли пшеницу, но она на этом участке погибла. Тогда мы посеяли там суданку, которая неприхотлива и вроде бы нормализует почву, нейтрализует солонцы. Два года сеяли суданку. В результате из 7 га освободили от солонцов только 3 га. А

4 га так пока и не вылечили. Вот такие у нас почвы.

Каждый год помимо перечисленного мы стараемся ещё что-то делать для предотвращения угрозы дальнейшего засоления. Дренаж прокладываем: роем каналы, укладываем трубы, чтобы вода сходила. Но это очень дорого. Если бы мы не принимали мер по профилактике засоления и не боролись с этой бедой, то площадь непригодной земли на поливных участках наверняка увеличилась бы до 50%.

Агрохимобследования почвы на овощных плантациях проводим дважды в год. Перед посадкой картофеля ( выращиваем чипсовый под заказ завода-переработчика, срок посадки – начало июня), в первых числах мая, берём образцы почвы и отправляем в лабораторию. Второй анализ проводим осенью.

Недостаток питательных веществ возмещаем минеральными удобрениями. Поскольку картофель чипсовый, то требования к качеству продукции жёсткие. Всё строго по ГОСТу. Если чуть переборщил с азотными или калийными удобрениями, это сразу зафиксирует заводская лаборатория.

Лук выращиваем на капельном поливе. Картофель как на «капле», так и на круговых дождевалках. В минувшем году мы получили по 100 т/га лука и по 40 т/га картофеля.

Лет восемь назад ассортимент овощных культур в нашем хозяйстве был значительно разнообразней. Выращивали помидоры, огурцы, баклажаны, морковь… Сбывали урожай на консервные заводы в Семикаракорск и Багаевкую. Но затем эти заводы стали сворачивать приём овощей. Продукция стала пропадать. Пришлось сократить перечень культур, оставить те, что менее требовательны к почвам.

Пётр Коротецкий, агроном-консультант ООО «Дол-Агро» (г. Краснодар):

— Недостаток элементов питания в почве, за счёт большого выноса, является особенно серьёзной проблемой для выращивания овощных культур. Внесение макроудобрений частично решает эту проблему. Но, даже если и удастся сформировать урожай, то нехватка, некоторых микроэлементов может негативно отразиться, к примеру, на товарном виде, транспортабельности, лёжкости и вкусовых качествах продукции. А всем нам хотелось бы сформировать ещё больший и качественный урожай, который компенсирует затраты и принесёт прибыль.

Именно для этих целей была разработана и успешно применяется уже много лет серия микроудобрений ОРАКУЛ. В неё входят комплексные препараты для обработки посадочного материала и замачивания рассады (ОРАКУЛ семена), а также вегетационных обработок (ОРАКУЛ мультикомплекс).

Каждый из этих препаратов содержит 11 макро- и микроэлементов, оптимально сбалансированных между собой под определённые фазы развития растений. Оригинальный и высококонцентрированный состав позволяет нам обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания, даже при недоступности их в почве. А мы знаем, что наличие в почве определённых элементов, вовсе не обеспечивает их усвояемость за счёт нахождения в труднодоступных формах.

В серию входят также 9 микроудобрений-компенсаторов, с помощью которых можно устранить нехватку таких элементов как Бор, Цинк, Сера, Медь, Железо, Марганец, Магний, Молибден и Кобальт.

Особенностью микроудобрений ОРАКУЛ является наличие в составе колофермина, который обеспечивает максимальные усвоение (до 100%) и эффективность микроудобрений. В них нет балласта. Каждый вложенный рубль приносит прибыль.

Но, если мы хотим ускорить ростовые процессы и защитить растения от возвратных заморозков и жары, то здесь нам понадобиться ещё и стимулятор. По эффективности и многофункциональности нет равных препарату ВЛ 77, который обладает 10-ю основными свойствами. К выше перечисленному, он также снимает пестицидный стресс, работает как адаптоген, укрепляет иммунитет и ускоряет выход ранней продукции.

Согласно многолетним данным, комплексное применение препаратов ВЛ 77 и ОРАКУЛ, к примеру, на огурцах даёт прибавку к урожаю +56-79 ц/га. На томатах +73-154 ц/га с лучшим товарным видом, транспортабельностью и вкусовыми качествами.

Данные препараты применяются практически на всех овощных культурах и успели завоевать симпатии овощеводов в различных регионах России и за рубежом.

Источник

Два простых способа удалить соль из почвы

Почва бывает соленой по многим причинам. Главная из них – непромывной грунт. Вообще солонцы в Средней полосе это явление редкое. Дело в том, что там очень много дождей, в результате которых соли вымываются вглубь почвы. А вот на Юге дождей меньше, и там солонцы встречаются гораздо чаще. К тому же жара приводит к испарению воды, а соли, содержащиеся в ней, остаются в почве.

что делать земля солончак. Смотреть фото что делать земля солончак. Смотреть картинку что делать земля солончак. Картинка про что делать земля солончак. Фото что делать земля солончак

Засолить почву можно, если использовать для полива соленую воду. Внесение удобрений тоже постепенно досаливает землю, так как минеральные удобрения сами по себе также являются солями.

Борются с засолением разными способами. Самый простой – посев сидератов. Причем сильнее всего рассаливают почву сорго и суданская трава. Не менее полезны посевы люцерны. Она, как мощный насос, высасывает соли из почвы. Только высаживать в саду ее надо осторожно, так как она очень сильный конкурент для винограда и деревьев за воду и питательные вещества.

Но самый быстрый способ кардинально изменить засоленную почву – при помощи гипсования. Для этого на каждый 1 м2 вносят по 200-300 г гипса, все хорошо перекапывают и ждут пару недель, пока подействует.

Гипс делает соли в почве водорастворимыми, после чего их можно вымыть поливной водой в более глубокие слои почвы. Для этого сад и виноградник заливают водой, промачивая землю на глубину не менее 70 см. То же самое можно проделать и на огороде.

Справка от «Хозяйства»

Гипсованная почва работает около пяти лет, то есть каждый год ее можно промывать, вымывая соли в нижние слои почвы, где практически нет корней культурных растений.

Качество гипсования во многом зависит от того, как тщательно гипс смешали с почвой, поэтому лучше вместо перекопки внести гипс с помощью мотоблока или культиватора.

Лучше всего гипсовать почву осенью, когда спала жара и испарение влаги минимально. Полезно после промывочного полива замульчировать почву соломой или травой.

Источник

Приемы улучшения солонцовых почв СССР

Среди черноземных и каштановых почв в большом количестве пятнами встречаются солонцы. По подсчетам академика Л. И. Прасолова на территории СССР они занимают около 50 млн. га.

В зоне черноземов их имеется около 3 млн. га, в зоне каштановых почв 25—30 млн. га. В черноземной зоне солонцы распространены в Черниговской, Полтавской, Днепропетровской областях УССР, в Центрально-Черноземной полосе (Тамбовская, Воронежская области), в Поволжье (Куйбышевская, часть Саратовской и Сталинградской областей), в Западно-Сибирской низменности (Челябинская, Курганская, Омская, Новосибирская области).

В зоне каштановых почв наибольшие площади солонцов находятся в Казахстане, Нижнем Поволжье, в Южной Украине и Ростовской области.

В вертикальном разрезе солонцы имеют такое строение. Верхний слой (горизонт А) имеет серую или белесую окраску, обычно распылен, мощность его небольшая. Ниже располагается солонцовый слой (горизонт В). Он очень плотен, при высыхании распадается на глыбы, призмы и столбики; (Цвет его серо-бурый, темно-коричневый или черный. Далее располагается слой, содержащий следы извести, количество которой книзу увеличивается. Под известковым слоем залегает горизонт, содержащий гипс (за исключением содовых солонцов).

Солонцовый (В) горизонт этих почв в сухом состоянии необычайно плотен, при увлажнении сильно разбухает и почти не пропускает воду. Поэтому солонцы трудно поддаются обработке, а застой на них воды весной задерживает посев сельскохозяйственных культур. После выпадения осадков на поверхности солонцов обрадуется плотная корка, Которая затрудняет появление всходов, ослабляет и без того затрудненный газообмен в этих почвах. Солонцовый горизонт трудно проницаем для корней культурных растений. При высыхании он растрескивается, вызывая обрыв корней.

Нередко легкорастворимые соли в нижних горизонтах солонцов достигают токсичной для растений концентрации. В содовых солонцах повышенная щелочность также вредна растениям.

Степень проявления указанных солонцовых свойств зависит от количества поглощенного натрия. При наличии натрия до 10% от емкости поглощения почвы называют несолонцеватыми, от 10 до 15% — слабосолонцеватыми, от 15 до 20% — солонцеватыми и свыше 20—30% — солонцами.

Среди степных солонцов различают корковые, средне-столбчатые, глубокостолбчатые и остепняющиеся. В корковых солонцах солонцовый слой выражен наиболее ярко, он начинается с глубины не более 2—6 см; близко к поверхности залегает и соленосный слой. В среднестолбчатых солонцах с поверхности залегает бедный коллоидами, распыленный слой, солонцовый горизонт начинается с глубины 6—15 см. Соленосный слой сдвинут ниже. У глубокостолбчатых солонцов верхний выщелоченный горизонт достигает 15 см и более, а солонцовый и солевой горизонты смещены еще ниже. Соли часто располагаются ниже корнеобитаемого слоя. Остепняющиеся солонцы находятся в стадии завершения рассоления: у них часть обменного натрия уже замещена кальцием и магнием, но еще частично сохранился уплотненный слой.

Улучшение солонцов связано с удалением из них поглощенного натрия и замещением его кальцием, разрушением уплотненного горизонта, нейтрализацией образующейся соды, вымыванием легкорастворимых солей за пределы корнеобитаемого слоя, ослаблением или ликвидацией подтока засоленных грунтовых вод к поверхности почвы.

Наиболее сложно улучшение луговых и особенно содовых солонцов, более легко эта задача разрешается на глубокостолбчатых и остепняющихся солонцах.

Принципы мелиорации солонцов строятся на сочетании внесения в почву гипса, органических веществ и глубокой обработки.

При неглубоком залегании гипсоносаого слоя (40—45 см) гипсование почвы можно осуществить путем перемешивания гипсоносного слоя с солонцовым горизонтом в процессе вспашки.

В степных солонцах несодового засоления для замещения натрия может быть использован и углекислый кальций, обычно залегающий под солонцовым горизонтом, несколько выше гипсоносного слоя.

Кальций гипса или извести при растворении вытесняет поглощенный натрий.

Внесение органического вещества усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, в результате чего в почве образуется много углекислоты, которая способствует растворению извести. Органическое вещество, преобразуемое микроорганизмами в перегной, способствует вместе с катионом кальция образованию структуры почвы.

Глубокая обработка почвы разрушает солонцовый горизонт, делает почву более рыхлой, что вместе с улучшением структуры увеличивает водопроницаемость почвы, ослабляет капиллярное поднятие воды; это способствует вымыванию вытесненного натрия в более глубокие горизонты, уменьшает подток минерализованных грунтовых вод к поверхности, т. е. предотвращает возможность повторного засоления.

Обогащение почвы органическим веществом может достигаться внесением в почву навоза, посевом и запашкой зеленых удобрений, посевом многолетних трав.

Удаление легкорастворимых солей при глубоком залегании грунтовых вод обеспечивается в условиях орошения промывными поливами, а в неорошаемом земледелии — путем снегозадержания и одно-, двухлетним парованием.

При неглубоком залегании засоленных грунтовых вод необходимо снижение их уровня путем дренажа.

Конкретные методы улучшения солонцов зависят от особенностей последних. Поэтому прежде чем решать вопрос о способах мелиорации солонцов, необходимо провести тщательное почвенное обследование. Это дает возможность установить тип солонца, глубину залегания углекислого кальция, гипса, глубину залегания соленосного горизонта и уровня грунтовых вод.

На луговых солонцах, вследствие глубокого залегания солей кальция, внесение гипса является обязательным; на степных корковых, средне- и глубокостолбчатых солонцах, если гипсоносный или известковый слой залегает неглубоко и вспашкой может быть перемешан с солонцовым горизонтом, вносить гипс не обязательно. Глубокая вспашка и внесение органических удобрений являются, как правило, неотъемлемыми элементами улучшения всех видов солонцов. Однако степень углубления вспашки, ее способ могут видоизменяться. Могут быть различными и способы обогащения почвы органическим веществом.

Глубина вспашки должна изменяться с учетом мощности гумусового горизонта, глубины залегания солонцового слоя и солей кальция. По данным И. Н. Антипова-Каратаева, на солонцах каштановой и бурой почвенных зон Поволжья и Казахстана известь залегает на глубине 25—30 см, на солонцах черноземной зоны Западной Сибири — на глубине 30—35 см. Глубина вспашки устанавливается с таким расчетом, чтобы захватывать 3—5 см слоя, содержащего известь, и рыхлить нижележащий горизонт на 15—20 см.

В подзоне светло-каштановых почв с небольшим гумусовым слоем и малым содержанием гумуса глубина вспашки солонцов не должна превышать 25—30 см, с дополнительным рыхлением дна борозды почвоуглубителем на 10—15 см. На темно-каштановых и каштановых почвах применима вспашка на 30—35 см с почвоуглублением на 15—20 см. Однако еще лучшие результаты дает ярусная вспашка, при которой верхний слой остается на месте, а солонцовый и известковый (или гипсоносный) разрыхляются и смешиваются.

На солонцах черноземной зоны, имеющих уплотненный слой, но содержащих незначительное количество поглощенного натрия, положительные результаты может давать глубокая безотвальная вспашка по методу Т. С. Мальцева.

Во всех случаях улучшение солонцов лучше всего проводить в паровом клину. В процессе парования имеется достаточное время для взаимодействия внесенного гипса или припаханного гипсоносного и известкового слоя с солонцовым слоем, результатом чего будет вытеснение поглощенного натрия кальцием. Этому также будут способствовать летние обработки пара дисковым лущильником и повышенная влажность его.

В богарных условиях Зоны каштановых почв для лучшего удаления вытесненного натрия и других легкорастворимых солей при сильном засолении целесообразно применять двухлетнее парование с посевом на пару во второй год кулисных растений для снегозадержания. Чтобы закрепить результаты улучшения физических свойств почвы, достигнутые в результате глубокой вспашки на пару, целесообразно высевать озимые или яровые зерновые с подсевом многолетних трав (житняк, люцерна).

Вспашка пара проводится осенью или весной. После просыхания глыб поле дискуется для лучшего перемешивания почвы на глубину 10—12 см. Дискование в течение лета может быть повторено.

Если лето сухое и осенью трудно получить всходы озимой культуры и трав, то поле оставляется под весенний посев.

В тех случаях, когда для улучшения солонцов применяется гипс, его дозу обычно делят пополам — одну часть «носят до вспашки, другую — после вспашки, но до боронования. Гипс вносится не сплошь, а только на пятна солонцов; на гектар его требуется от 5 до 10 т. Навоз вносится под основную вспашку.

На черноземных солонцах при глубоком залегании кальциеносного слоя рекомендуется проводить глубокую безотвальную вспашку пара с последующим землеванием солонцовых пятен. Для этого производится переброска черноземной почвы на пятна солонцов с соседних участков конной или тракторной скреперной лопатой с расчетом покрыть солонец слоем толщиной в 3—5 см и больше.

После уборки культуры поле распахивается и этот слой заделывается на дно борозды и идет на улучшение подпахотного горизонта, а вывернутый на поверхность солонцовый слой улучшается повторным землеванием. При наличии солонцовых пятен до 10% от общей площади на землевание затрачивается примерно три человеко-дня и три коне-дня на гектар. Влияние гипсования корковых солонцов в одном колхозе Полтавской области прослежено на урожае культур в течение ряда лет. Гипс вносился в 1936 г. в количестве 12 т/га. Гипсование оказало исключительно сильное влияние на урожай культур. Положительное действие его в продолжение 12 лет с течением времени не затухало, а даже возрастало.

По данным Оболонского стационара лаборатории почвоведения Украинской Академии наук (Полтавская область), применение органических и минеральных удобрений (навоз, азот и фосфор) в сочетании с гипсованием на корковых солонцах средней части Приднепровья в среднем за 12 лет повышало урожай зерновых культур на 9,1, сахарной свеклы — на 128 ц/га, внесение же одного гипса соответственно на 7,5 и 110 ц/га. Ведущая роль гипса в улучшении солонца здесь сказывается исключительно ярко.

Комплексное воздействие глубины вспашки и внесения гипса на урожай изучалось на различных солонцах каштановой зоны УССР. Опыт закладывался на глубокостолбчатых, корковых и на столбчатых солонцах.

Гипсование на фоне обычной вспашки повышало урожай культур на глубокостолбчатых и столбчатых солонцах — на 48—54%. Вспашка на 30 см без гипсования повышала урожай на 16—57%; дальнейшее углубление до 65 см при проведении его в зяби под ячмень не оправдывало себя, а в пару под озимую пшеницу обеспечивало еще большее повышение урожая. Сочетание глубокой вспашки с гипсованием давало во всех случаях наиболее высокий эффект.

На Скадовской опытной станции в Херсонской области при различной глубине вспашки пара на солонцах получены следующие урожаи озимой пшеницы в ц/га в среднем за два года (1954—1955): при вспашке на 25 см — 6,5, на 30 см—6,9, на 30 см с почвоуглубителем на 15 см — 6,3, на 45 см — 8,9. Лучшие результаты дает плантажная вспашка; сочетание ее с внесением гипса подняло урожай озимой пшеницы до 12 ц/га.

На Сталинградской опытной станции при паровой обработке целинной солонцовой почвы в 1953 г. получены следующие урожаи яровой пшеницы (в ц/га): при вспашке на 20 см — 6,46, на 27 см — 7,3, на 35 см с почвоуглублением на 15 см — 8,1, плантажной на 45 см — 7,58. Лучшие результаты дала вспашка на 35 см с почвоуглублением. На этой же станции выявлено положительное значение ярусной обработки солонцов: в среднем за три года (1953—1955) урожай яровой пшеницы при вспашке на 22 см составил 5,5 ц/га, при ярусной — 7,6 ц/га. Преимущество ярусной обработки было отмечено и на светло-каштановой почве (в комплексе с которой были расположены солонцы) — прибавка за те же годы здесь составила 1,4 ц/га.

Изучение влияния глубины вспашки на урожай на солонцовых почвах Малоузенского опорного пункта (почвенно-агрономическая станция им. Вильямса, Саратовская область) показало, что при паровой обработке лучшие результаты дает вспашка на 35 см с почвоуглублением на 15 см.

В колхозе им. Вильямса Северо-Казахстанской области производилось изучение различных приемов обработки на комплексных почвах, представленных сильносолонцеватым черноземом, корково и среднестолбчатым солонцом и солончаками. Основным фоном является среднестолбчатый солонец хлоридно-сульфатного засоления. Содержание перегноя в горизонте А — 9,66 %, в горизонте В — 5,3 %. Обрабатывалась целина. Пар вспахивался в июне, в августе он снова перепахивался. Для удобрения вносилось: навоза 20 т/га, азота и калия по 60 кг/га действующего начала.

Как показали исследования, углубление пахотного слоя с 12 до 20 см и с дальнейшим почвоуглублением до 30 см в большинстве случаев не давало эффекта даже при применении удобрений. Это объясняется тем, что наверх выворачивался солонцовый слой с большим количеством натрия, что ухудшало условия роста растений. При вспашке на 35 см с почвоуглублением на 10 см урожай всех культур, особенно клевера, повысился, так как в этом случае весь солонцовый слой разрыхлялся, что увеличивало накопление влаги, а содержание поглощенного натрия в пахотном слое уменьшалось.

Источник: П.К. Иванов. Повышение плодородия черноземных и каштановых почв. Изд-во Академии наук СССР. Москва. 1959

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *