что делать со свежей смородиной на зиму

Что приготовить на зиму из смородины – 8 рецептов вкуснейших заготовок

Добавление статьи в новую подборку

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок из смородины. Сохраните аромат лета в баночке!

О пользе ягод смородины знают многие – это ценный источник витамина С, которого здесь даже больше, чем в плодах шиповника. Помимо этого, в ягодах красной, черной и белой смородины содержится большое количество микроэлементов, кислот, а также натуральный пектин, который оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому при приготовлении варенья и желе к ягодам не нужно добавлять искусственный пектин или желатин. Кроме желе и варенья, из смородины можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Простой компот из черной смородины

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Сохранить полезные свойства и неповторимый аромат свежих ягод можно в компоте. На одну трехлитровую банку компота понадобится 1 пол-литровая банка смородины, 300 г сахара и 2,7 л воды.

Ягоды промойте и удалите плодоножки, немного обсушите и сложите в стерилизованную банку. Залейте их холодной водой и через специальную крышку с дырочками слейте ее в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и, помешивая, поварите сироп несколько минут. Залейте банку с ягодами горячим сиропом и закатайте. Храните в прохладном темном месте.

Черносмородиновая наливка

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

В домашних условиях можно готовить вкусные коктейли, например, с черносмородиновой наливкой. Достаточно смешать ее с газированной водой (или игристым вином) и добавить несколько кубиков льда. А приготовить такую наливку очень просто из 500 г смородины, 275 г сахара, 250 мл воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

В кастрюлю насыпьте сахар, положите ягоды и залейте водой, поварите в течение 5 минут. Используя картофельный пресс, раздавите ягоды, чтобы получилось как можно больше сока. Добавьте лимонную кислоту и варите на медленном огне еще 2 минуты. Процедите смесь через марлю и разлейте в стерилизованные бутылки. Храните в холодильнике.

Джем из белой смородины

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Готовый джем из белой смородины почти прозрачный по цвету и нежный, с легкой кислинкой, – по вкусу. Чтобы насладиться ароматом ягод зимой, подготовьте 1 стакан белой смородины, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды.

Положите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня и с помощью деревянной ложки протрите ягодную смесь через сито, а кожицу и семена удалите. Готовый джем перелейте в банку, охладите, закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике. Чтобы получить больше джема, количество ингредиентов можно удвоить или утроить пропорционально.

Желе из красной смородины

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Смородина в своем составе содержит пектин, поэтому это лучшая ягода для заготовки желе. Для его приготовления понадобится 1 кг спелой красной смородины, около 500 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вымойте смородину и сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока ягоды не пустят сок, около 20 минут. Можно слегка подавить ягоды прессом. Снимите с огня и процедите ягодную массу через марлю, чтобы сок стек в чистую глубокую посуду. Подвесьте марлю с ягодами и оставьте так на ночь, чтобы стекло как можно больше сока (давить ягодную массу не нужно). Должно выйти около 2,5 стакана сока. Вылейте его в кастрюлю и добавьте столько же сахара (2,5 стакана). Доведите до кипения и варите, пока смесь не загустеет. Горячее желе разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Простое черносмородиновое варенье

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Этот легкий рецепт позволит сохранить богатый, насыщенный вкус смородины. На пол-литровую баночку варенья возьмите 300 г свежих ягод смородины, 300 г сахара (или сахарной пудры), сок 1 лимона.

Очистите ягоды от стеблей и сложите в кастрюлю, залейте водой (250 мл) и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 20 минут, пока ягоды не станут нежными, а жидкость почти полностью не испарится. Добавьте сахар и лимонный сок, снова доведите до кипения, затем еще немного поварите. Горячее варенье перелейте в чистую банку и закатайте.

Соус из смородины и лука

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Этот изумительно вкусный соус отлично подойдет к мясу, жареным на гриле сосискам или как дополнение к сырному ассорти. Для его приготовления возьмите 200 г ягод красной смородины, 2 красные луковицы, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 2 ст.л. растительного масла, 2 больших зубчика чеснока, кусочек свежего имбиря, 200 мл красного винного (или яблочного) уксуса, 140 г сахара, 1 ч.л. специй (например, смесь перцев), соль.

Лук нарежьте полукольцами, смешайте с измельченным красным перцем и маслом и жарьте на сковороде в течение 5-8 минут на сильном огне. В отдельную сковороду (или кастрюлю) сложите измельченный острый перец, чеснок и имбирь, залейте половиной уксуса, доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне в течение 2-3 минут. Сюда же добавьте обжаренный ранее лук и перец, влейте оставшийся уксус, всыпьте весь сахар, специи и 1 ч.л. соли. Снова доведите смесь до кипения и поварите 5 минут, пока она не загустеет. Добавьте красную смородину и варите на медленном огне еще в течение 5-10 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Еще горячим разложите готовый соус по банкам, закройте крышками и держите в холодильнике.

Пряный соус из красной смородины

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Для приготовления этого необычного соуса, который очень хорош с блюдами из мяса, понадобится следующее: 2 кг красной смородины, 1/3 стакана сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 1/3 стакана воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. семян горчицы, 10 горошин черного перца, 10 целых бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли, 1 большая луковица, кайенский перец – по желанию.

Сложите в кастрюлю ягоды, насыпьте сахар, налейте воду и уксус и все доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 10-15 минут. Процедите ягодную смесь через мелкое сито, протрите с помощью ложки, чтобы извлечь как можно больше сока, стебли и семена отбросьте. В чистой кастрюле разогрейте растительное масло, положите семена горчицы, перец, гвоздику, палочку корицы, имбирь и соль и обжарьте, пока семена горчицы не начнут потрескивать, около одной минуты. Добавьте сюда порезанный полукольцами лук и тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Влейте сок, всыпьте кайенский перец (по желанию) и перемешайте. Доведите до кипения и варите в течение примерно 15 минут, пока соус не загустеет. Дайте готовому соусу остыть и храните в холодильнике.

Соус ткемали из красной смородины

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

В классическом варианте соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Однако есть и необычные варианты этого пикантного соуса, например – из красной смородины. Ткемали хорошо сочетается с мясными блюдами, картофелем и даже макаронами. Чтобы его приготовить, возьмите около 1 кг ягод смородины, 4 зубчика чеснока, 130 г сахара, соль и перец по вкусу.

Ягоды тщательно промойте и измельчите в блендере, затем через марлю процедите сок (должно получиться 1/2 л). Добавьте в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и храните в холодильнике. Употреблять ткемали можно через неделю после приготовления.

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть фото что делать со свежей смородиной на зиму. Смотреть картинку что делать со свежей смородиной на зиму. Картинка про что делать со свежей смородиной на зиму. Фото что делать со свежей смородиной на зиму

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *