что делать со стеблями укропа на зиму

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Пока лето балует обилием свежей зелени, следует не полениться и заготовить укроп на зиму, надолго сохранив ценный продукт и обеспечив его наличие для приготовления множества блюд. Существует масса идей по сохранности добавки, каждая из которых найдет своих исполнителей.

Как заготовить укроп на зиму?

Заготовка укропа на зиму – дело нехитрое и справиться с ним любой желающий.

Как засолить укроп на зиму в банках?

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Заготовленный укроп с солью на зиму в банке сохраняет натуральный свежий вкус и максимум ценных летних витаминов. Банки с заготовкой можно хранить в течение года на полке холодильника, в погребе или холодной кладовой. Их, как и крышки, перед использованием следует простерилизовать и полностью высушить.

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Заготавливать можно не только молодой и нежный укроп на зиму, но и стебли растения, переросшие или просто отрезанные перед нарезкой зелени ее жесткие части. Перекрутив стебли в мясорубке один-два раза, удастся превратить их в аппетитную ароматную основу, из которой получится великолепная вкусовая добавка ко многим блюдам.

Соус из укропа на зиму

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Изысканной и оригинальной заготовкой станет песто из укропа на зиму. Для более пикантного вкуса соуса предпочтительно добавить в состав немного петрушки или базилика зеленых сортов. Кедровые орехи перед использованием следует слегка подсушить и обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

Укроп на зиму с чесноком

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Совершенная по вкусу приправа из укропа на зиму с чесноком станет не только незаменимой добавкой к блюдам при их приготовлении. С подобным соусом будет более аппетитным запеченное, вареное или жареное мясо, а в особенности рыба. Пикантную смесь можно использовать в качестве заправки к супам или борщу.

Паста из укропа на зиму

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Перекрутив укроп через мясорубку на зиму вместе с зеленью петрушки, зеленым луком и молодыми стрелками чеснока, удастся получить пикантную ароматную пасту, которая качественно преобразит вкусовые характеристики многих первых и вторых блюд. Полученную приправу можно добавлять и в заправки ко всевозможным салатам.

Аджика из укропа на зиму

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Сочетая молотый укроп на зиму с другой зеленью, чесноком и острым перцем, удастся получить ароматную и вкусную зеленую аджику, которая способна преобразить до неузнаваемости не одно блюдо и придать ему пикантную остринку. Из приправ можно взять кроме кориандра смесь хмели-сунели, или добавить молотую перечную смесь.

Как заготовить зонтики укропа на зиму?

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Заготовив правильно зонтики укропа на зиму, удастся в любой момент использовать зеленую и ароматную добавку для приготовления всевозможных маринадов, соусов и консервирования овощей. Таким манером удастся надолго продлить сезон свежести растения, который в действительности совсем недолог.

Как сушить укроп на зиму?

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Обеспечить хранение укропа на зиму можно, высушив нарезанную свежую зелень или используя для этого растение, связанное в пучки.

Как заморозить укроп на зиму в морозилке?

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Идеальным способом сохранить максимум витаминов и натуральный свежий вкус зелени является заморозка укропа на зиму в домашних условиях.

Укроп в масле на зиму

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Многим понравится заготовка укропа на зиму без соли в растительном масле, которое должно быть исключительно хорошего качества. Использовать можно оливковое, подсолнечное или любое другое масло на свой выбор. Такая зелень превосходно сохраняет свой аромат, свежий вкус и станет великолепной добавкой в салаты и другие блюда.

Укроп с лимоном на зиму

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Исключительная по вкусу закуска из укропа на зиму получается с добавлением цедры и сока лимона. Подобный соус особенно гармонично дополняет жареную или запеченную рыбу, хорошо подходит к блюдам из мяса, преображает любую салатную заправку. По желанию состав заготовки можно дополнить молотым перцем или другими специями.

Источник

5 причин, почему опытные дачники ни за что не выбросят стебли укропа

Химический состав укропных палок

Растительный продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г стеблей приходится около 38 ккал. Пищевую ценность зелени составляют:

Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.

Название веществаКоличество на 100 г
Витамины
Бета-каротин, провитамин A4,5 мг
Витамин B1, тиамин0,03 мг
Витамин B2, рибофлавин0,1 мг
Витамин PP, никотиновая кислота1,4 мг
Витамин B4, холин13,2 мг
Витамин B5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин B6, пиридоксин0,15 мг
Витамин B9, фолиевая кислота27 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота100 мг
Витамин E, альфа-токоферол1,7 мг
Витамин H, биотин0,4 мкг
Витамин K, филлохинон62,8 мкг
Макроэлементы
Кальций223 мг
Калий335 мг
Магний70 мг
Натрий43 мг
Хлор50 мг
Фосфор93 мг
Микроэлементы
Железо1,6 мг
Цинк0,91 мг
Йод2,3 мкг
Медь146 мкг
Алюминий101 мкг
Другие вещества
Эфирные масла0,5 г
Крахмал0,1 г
Пектин2 г

Рецепты

Укроп с солью

При сушке укроп теряет свой особый аромат, желтеет и приобретает вкус травы. Если же хранить его с солью, он сохраняет аромат, хороший зеленый цвет и самое главное – витамины. Для хранения в таком виде укроп собрать в начале цветения, когда в нем больше всего эфирного масла. Очистить от твердых стеблей, вымыть, хорошо отцедить, подержав в решетчатом сосуде, затем мелко нарезать – причем не только листья, но и нежные сочные стебли. Посолить в широком сосуде из расчета на 1 кг укропа 250 г соли. Хорошо размешать и положить в небольшие баночки, сильно нажимая деревянной ложкой до выделения сока. Сверху можно налить немного растительного масла. Держать в холодном месте.

Можно посолить таким образом укроп вместе с петрушкой.

При использовании в пищу нужно не забывать, что приправа уже соленая.

Уксус, ароматизированный укропом

В банку, которая хорошо закрывается, или в бутылку с широким горлышком положить несколько соцветий и нарезанных стеблей укропа, чтобы они занимали полсосуда. Залить уксусом и оставить стоять так три недели. Затем уксус процедить и держать в хорошо закрытой бутылке.

Кроме укропа в уксус можно положить стебли петрушки и по желанию зубчики очищенного чеснока и листья сельдерея.

Ароматизированный уксус служит хорошей приправой к овощным салатам, супам и рыбным блюдам.

В чем польза и вред?

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму
Стебли укропа приносят следующую пользу для организма:

Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление зеленью может привести к возникновению негативных последствий:

Противопоказания к употреблению

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму
Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:

С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов.

Ароматная соль

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Длинные стебли укропа можно применить и для изготовления ароматной соли. Для этого вымытые стебельки порубите или запустите в блендер. Готовую массу смешайте с крупной солью. Теперь уложите заправку в любой контейнер: закрывающуюся баночку или коробку.

Для удобства можно слегка подсушить соль. Это делается в духовке. Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем. После подсушивания ее укладывают в подходящую емкость.

Такая зеленая соль подходит к любому блюду. Она оригинально выглядит и аппетитно пахнет. Разрешаются и добавки, которые обогатят вкусовую гамму. Например, используйте цедру цитрусовых, тмин или семена фенхеля.

Продукт можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Какие стволы можно применять?

Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.

Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.

Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.

Сбор и сушка

Собирают плоды укропа. В связи с тем, что они созревают неодновременно, сбор производят в несколько этапов. При этом срезают вначале самые крупные зонтики с буроватыми плодами, а затем по мере созревания более мелких зонтиков срезают все растение, связывают в снопики, сушат их под навесами и обмолачивают верхушки. Плоды очищают на ситах и веялках.

Запах лекарственного сырья своеобразный, очень ароматный, вкус пряный, сладковатый, немного жгучий.

Есть ли разница между магазинными и домашними палочками?

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму
Для приготовления пищи, создания натуральных масок по уходу за кожей и волосами, народных средств для лечения заболеваний рекомендуется использовать домашний укроп. Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в промышленных масштабах, поэтому регулярно подкрамливается нитратами и другими вредными азотистыми удобрениями, опрыскивается химическими пестицидами для борьбы с вредителями.

Токсичные вещества задерживаются в стеблях растения и становятся потенциальными аллергенами, оказывают дополнительную нагрузку на печень. Домашние травы выращиваются самостоятельно, поэтому можно контролировать количество удобрений, опрыскивать растения более безопасными биологическими препаратами для удаления насекомых-вредителей и инфекционных забоелваний.

Укроп пахучий (огородный)

Родина укропа – восточная часть Средиземноморья. На своей родине он и сейчас встречается в диком виде. В культуре известен с древнейших времен. В древнеегипетских папирусах упоминается как средство, приостанавливающее процессы брожения и поэтому облегчающее пищеварение. Укроп возделывается в качестве лекарственного растения.

В России в культуре с X века.

Родовое название происходит от греческих слов ana – вверх и theo – бежать (из-за быстрого роста растения). Видовое определение в переводе с латинского означает «душистый» из-за сильного приятного запаха.

Укроп – однолетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель прямостоячий, тонкобороздчатый, простой или ветвистый, высотой 40-120 см. Листья очередные, в очертании яйцевидные, по форме многократноперисторассеченные на нитевидные сегменты. Цветки желтые, мелкие, собраны в сложные зонтики без обвертки. Плод – широкоэллиптический вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика.

Все растение обладает сильным своеобразным запахом. Цветёт в мае – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Культивируется повсеместно как огородное пряновкусовое растение. Растение нетребовательно к почвенным и климатическим условиям.

Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты

Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.

В кулинарии

Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.

Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.

Для ее приготовления потребуются:

Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.

Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.

Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.

Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Применение в лечебных целях

В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:

Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.

Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.

Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Полученное средство не процеживают, разделяют на 3 приема. Пьют перед каждым основным приемом пищи небольшими глотками до облегчения общего состояния.

Аромат для бульона

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Вполне рационально использовать жесткий стебель укропа в качестве ароматизатора для бульона. Минут через двадцать после закипания, когда он отдаст свой вкус жидкости, стебелек можно просто извлечь.

Чтобы сохранить ценный продукт подольше, его можно заморозить. Лучше делать это небольшими порциями, чтобы не размораживать крупный кусок. Нарежьте стебельки по сантиметру и спрессуйте их, обернув фольгой или пленкой. В прохладный сезон вы быстро израсходуете весь укроп для овощных супов.

Другой вариант — применить твердые части для соленья или маринада. Некоторые хозяйки даже обжаривают эти кусочки вместе с другими овощами при приготовлении икры из кабачков или баклажанов.

Источник

Не выбрасывайте стебли укропа – это супер добавка к любому блюду

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Еще с осени хозяйки стараются сохранить на зиму разные фрукты, овощи и зелень. В первые и вторые блюда для придания аромата часто кладут сушеные веточки укропа. Но можно использовать и стебли этой пряности. При правильном приготовлении даже жесткие на первый взгляд веточки, будут мягкими. При отборе главного ингредиента предпочтение нужно отдавать не сухим и ломким стволам, а мягким и гибким.

Ароматная паста без стерилизации

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

В самый разгар периода зимних заготовок практически во всех рецептах присутствует такой компонент, как зонтики укропа. Если их аккуратно срезать, то останутся длинные стебли. Их можно не выкидывать, лучше превратить в ароматную пасту.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вымыть под проточной водой основной ингредиент. Положить на бумажное полотенце и подождать пока высохнет. Пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, растительное масло, сок лимона или немного кислоты, посолить. Разложить массу в стерильные банки и хранить в холодильнике или подвале.

Простой и быстрый способ заготовки – сушка

Этот метод самый распространенный. Популярность его обусловлена тем, что для подготовки и получения сухого продукта не нужно затрачивать много времени. Стебли укропа необходимо собрать, отделить от них зонтики и молодую зелень. Затем нарезать как можно мельче и выложить на газету под прямые солнечные лучи.

Содержимое банок нужно периодически проверять и проветривать. Это поможет избежать появления червяков и пищевой моли.

После полного высыхания ароматную приправу разложить в емкости. Для удобства хранения лучше использовать стеклянную или пластиковую тару. Держать пряность рекомендуют под плотно закрытой крышкой, чтобы к укропу не попала влага, и он не испортился. В таком виде стебли можно использовать еще и для приготовления лечебных отваров.

Засолка стеблей укропа на зиму

Представленный способ заготовки ароматной пряности впрок можно отнести к классическим вариантам. Чтобы не испортить продукт важно четко соблюдать пропорции обоих ингредиентов. В противном случае укроп получится слишком соленым, и его нельзя будет употреблять в пищу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Веточки подготовить, помыть и перебрать. Отложить толстые стебли, чтобы они не испортили вкус. Зелень нарезать кусочками любого размера по желанию. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки с закручивающимися крышками. На дно насыпать соль, толщиной слоя не более 5 мм, затем укроп, верхний – обязательно соль. В конце закрыть плотной крышкой и хранить в подвале и холодильнике.

Заморозка стеблей в формочках

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Такой способ заготовки тоже нельзя обделять вниманием. Использовать замороженный укроп в кубиках удобно, а хранить компактно. В этом случае зелень сразу разделена порциями, и не нужно доставать из камеры весь пакет.

По желанию в укроп можно добавить любимые специи и соль, вместо воды используют также топленое сливочное масло и бульоны.

Тонкие стебли укропа пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная кашица. Формы для льда или хранения яиц наполнить зеленью на 1/3 часть и залить кипяченной остывшей водой. Когда масса застынет, форму извлечь и достать ледяные кубики, затем их сложить в пакет и хранить в морозилке.

В зимнее время часто не хватает частички лета в приготовленных блюдах. Чтобы не покупать парниковую зелень в магазинах, укроп лучше заготавливать еще с осени, когда он наполнен витаминами и полезными веществами.

Источник

Способы применения стеблей укропа с максимальной пользой

Много полезных продуктов хозяйки зачастую просто выбрасывают по той причине, что не знают, как и где их использовать. К числу таких продуктов относятся и стебли укропа. Мы привыкли, что в дело идут только нежные веточки, и совершенно зря. Стебли укропа не менее полезны — они широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Хотите приобрести здоровую кожу без косметологов и дорогостоящих кремов? Желаете укрепить ноги и волосы? Тогда читайте нашу статью.

Чем полезны стебли укропа

Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Стоит ли их выбрасывать

Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.

Состав и свойства

Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.

ЭлементДействие
Витамин B1Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ.
Витамин B2Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний.
ВитаминB3Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов.
Витамин CУкрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови.
КальцийУкрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти.
ФосфорПомогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти.
КаротинПоддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению – симптом дефицита каротина.
ЖелезоНасыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм.
Эфирные маслаПридают коже гладкость, обеспечивают густоту волос.
ПектинПолезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника.
Аскорбиновая кислотаУкрепляет иммунитет.

И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.

Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Применение

Стебли укропа нашли применение в косметологи и народной медицине. А многие кулинарные блюда приобретут совсем другой вкус, если добавить в них стебли укропа.

В народной медицине

Народная медицина предлагает рецепты отваров и настоек из стебля укропа. Спектр их воздействия необычайно широк, а способы приготовления максимально просты. Рассмотрим несколько вариантов.

При воспалении глаз

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отвар готов. Остывшим отваром промывайте глаза. Если вы боитесь это делать, приложите к векам ватный тампон, смоченный в растворе. Процедуру повторяйте трижды в день.

Важно! Не используйте вчерашний отвар. Он обязательно должен быть свежим. Помните, что отвар – это не настойка, которая хранится долго.

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

При повышенном газообразовании

Для таких целей используют простой рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Один стакан вам нужно выпить в течение дня. Желательно сделать три приема: перед завтраком, обедом и ужином.

Для нервной системы

Стебель укропа успокоит нервную систему, снизит повышенную возбудимость. Отвар полезно принимать и школьникам, которые переживают из-за предстоящей сдачи экзаменов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Здесь есть нюансы. Если отвар пьют дети младше 14 лет, стакана будет слишком много — хватит 1/3 часть. И второе: обратите внимание, что отвар должен настояться 3 часа. Позаботьтесь о его приготовлении заранее. Если вдруг вы решили выпить свежеприготовленный отвар перед сном сразу, эффекта не будет. Настояться должен обязательно.

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Для усиления лактации

Отвар готовится аналогичным образом: 1-2 стебля укропа измельчить и залить кипятком. Применять внутрь за 20 минут до еды. Можно добавить немного сахара.

В кулинарии

Добавление стеблей укропа придает необычный вкус разным блюдам.

Например, в куриный бульон нарезанные стебли укропа хорошо добавить в кастрюлю за 10 минут до готовности. Вкус станет более свежим и интересным. При этом если бульон предназначен для человека с заболеванием желудка, стебли укропа ему не навредят.

При готовке овощных рагу обжаривайте стебель укропа в масле вместе с помидорами и морковью. Такой же способ можно использовать и при приготовлении обычной поджарки.

Если вы готовите мясное блюдо, нарезанный стебель укропа обжарьте в сковороде с кунжутом. Добавьте смесь в блюдо за 3-5 минут до готовности. Вместо кунжута можно использовать тмин, перец или куркуму.

Еще один интересный вариант – своеобразная паста со стеблями укропа. Ее просто намазывают на хлеб или используют в виде закуски.

Ингредиенты:

Смешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до однородного состояния. Самостоятельно регулируйте количество масла в составе. Должна получиться консистенция пасты, которая легко намазывается на хлеб и не растекается.

Совет. Особенно вкусна такая паста в сочетании с поджаренным черным хлебом.

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

В косметологии

Несмотря на прогресс науки и техники, лучшими средствами красоты остаются приготовленные по рецептам с натуральными ингредиентами.

От уставшей и бледной кожи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Обратите внимание! Перед нанесением протестируйте температуру. Если мед получился слишком горячим, можно получить ожог.

Как использовать? Нанесите маску на очищенную кожу на 20 минут. Раздражающих компонентов здесь нет (только если вы не аллергик), поэтому маску можно наносить даже на область вокруг губ. Такой полезный для кожи состав используйте дважды в неделю, лучше всего на ночь. Смывайте маску теплой водой, увлажняющий крем не обязателен.

Первый результат вы заметите сразу, но устойчивого эффекта достигнете после целого курса. Это примерно 8-10 применений. Рецепт простой — приготовление не займет много времени.

Маска для увлажнения и улучшения структуры волоса

Способ приготовления:

Такая маска улучшает структуру волоса. Не рекомендуется делать чаще одного раза в неделю. Обратите внимание, что масла не смываются с первого раза. Поэтому лучше делать маску на выходных, а не перед важным выходом.

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Для укрепления ногтей

Здесь есть два варианта.

Первый: измельченный укроп смешайте с жирной сметаной, нанесите на ногти и кожу рук. Сверху можно надеть специальные косметические перчатки. Через двадцать минут смойте.

Второй заключается в приготовлении ванночки для рук. Здесь подойдет просто нарезанный стебель укропа в сочетании с теплой водой и морской солью. Ванночку принимайте 15 минут 1 раз в неделю.

Обработка, заготовка и хранение

Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.

Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.

Важно! Периодически проверяйте содержимое банок. В квартирах часто заводятся пищевые моли или червячки. Они выбирают сухие крупы и травы. Поэтому периодически открывайте сосуд для проветривания.

Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.

Противопоказания и возможный вред

Укроп может оказаться не только полезным, но и вредным, если употреблять, не ознакомившись с противопоказаниями:

Стебли укропа повышают риск обострения указанных состояний и заболеваний.

что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть фото что делать со стеблями укропа на зиму. Смотреть картинку что делать со стеблями укропа на зиму. Картинка про что делать со стеблями укропа на зиму. Фото что делать со стеблями укропа на зиму

Поведем итоги

Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.

Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.

Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению – язва, диабет и пониженное давление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *