что делать со стеблем табака
Табак как у дедушки. На опыте форумчан
Как вырастить табак
У форумчанки Белочь, которая выращивает табак по просьбе мужа, семена «взошли лесом» с первой попытки. Семена у табака очень мелкие, поэтому сажать их надо по правилам, по которыммы сажаем мелкие семена цветов, напоминает она.
Пользователь форума forumhouse.ru Polygon55 утверждает, что табак должен искать влагу сам, тогда он вырастет ароматным. Поэтому поливать его нужно редко. Усердствовать с удобрениями, по мнению форумчанина, тоже не стоит.
Табак вырастает и на севере Сибири. Пользовательница форума ГНБ из Красноярска вырастила «огромные растения, огромные листья». Сеяла 9 марта, 14 апреля распикировала. С апреля рассада стояла под укрытием в теплице, с 9 июня Галина высадила ее в открытый грунт. Грядку удобрила перегноем.
Как приготовить табак для курения?
Дед форумчанки fenex курил самосад последние 30 лет своей 83-летней жизни. Табак для курения готовил сам. Обобщая табаководческий опыт деда, fenex предостерегает: ни в коем
— Собрать отдельно листья, отдельно семена, отдельно стебли, отдельно корни.
— Корни промыть. Семена оставить на весну (на посевную).
— Листья подвялить (подсушить, но не до хрупкости, а так, чтоб можно было смять и не поломать).
— Дальше он их резал простым ножом мелко-мелко и досушивал. Резал и сушил стебли.
— Чуть подсушивал после промывки и рубил ножом корни.
Всё это сушил и хранил отдельно.
Для достижения «своей крепости» табака смешиваем табак с корнем или стеблем (к сожалению не помню корень слабит\крепит или стебель) (Слабит, утверждает форумчанин mazai), смешивать с другими растениями нельзя, т. к. в каждом растении полно различных веществ, которые не известно как изменятся при горении. Про вкус могу только сказать, что когда мой муж попробовал (привыкший к очень легким и ароматным), весь оставшийся отпуск дед ему крутил самокрутки.
Как сохранить и зачем выращивать?
В то же время пользователь Polygon55, который выращивает табак уже пять лет и однажды посадил 111 сортов этого удивительного растения, находит, что свой табак гораздо лучше покупного и набивает свою трубку только им.
Очень хороши Дукат и Герцеговина. Но они немного похожи, поэтому пока есть смысл брать что-то одно. Герцеговина чуть мягче и ароматнее. К ней очень хорошо идет Берли. И как основу можно взять Галицкий.
Вообще, лучшими сортами табака курящие форумчане считают Ориенталь, Берли, Вирджинию и Герцеговину. Общее отношение участников форума forumhouse.ru к этой культуре сформулировал валерий 52.
* Увлекаясь экокурением не забывайте, что это тоже вредит вашему здоровью!
Табак: выращивание и полезное применения на садовом участке
Многие считают, что табак на своем приусадебном участке выращивают только курильщики. Однако если поближе познакомиться с этим растением, которое, кстати, имеет довольно привлекательный внешний вид (особенно в период цветения), окажется, что его следует посадить и вырастить каждому из нас.
Дело в том, что табак может оказать неоценимую услугу в борьбе с разнообразными вредителями сада и огорода и избавить садоводов и огородников от такой неприятной обязанности, как обработка насаждений покупными ядохимикатами. Высушенные листья данного растения, а также табачная пыль, какая образуется в процессе их сушки, обладают мощными инсектицидными свойствами и помогут не только отказаться от применения небезопасных химических препаратов и получить экологически чистый урожай, но и сэкономить денежные средства, которые, как известно, никогда лишними не бывают.
Применение табака на огороде и в саду весьма разнообразно:
— его высушенные и измельченные листья можно смешать в равных пропорциях с просеянной древесной золой и использовать для опудривания капусты против бабочек совки и белянки, моркови – против морковной мухи, лука – против мухи луковой, а также всех культур семейства крестоцветных (моркови, капусты, редьки, редиса, дайкона и т.
— данный растительный продукт окажет неоценимую услугу в борьбе с тлей, вишневым пилильщиком и гусеницами огородной совки и белянки. Для данной цели готовят настой из 0,5 кг сухих измельченных табачных листьев, залитых 10 л воды. Настой выдерживают в теплом месте 2 суток, затем процеживают, добавляют немного мыла для лучшей прилипаемости жидкости к листьям и опрыскивают пораженные растения 2-4 раза с интервалом 5-7 дней;
— против тли на бахчевых культурах эффективно опрыскивание двухдневным табачным настоем, приготовленным из расчета 300 г измельченного сухого сырья на 9 л воды. Процедуру следует проводить каждые 2-3 дня, лучше в вечернее время, до полного исчезновения вредителей;
— для того чтобы обезопасить корни молодых саженцев кустарников и деревьев от повреждения личинками майского хруща, в посадочную яму при посадке растений добавляют по 1 л банке табачной пыли или измельченных сухих листьев табака. Данная процедура поможет защитить от этого вредителя и молодые розетки земляники садовой: в каждую лунку при посадке данной культуры всыпают по столовой ложке табачной пыли и тщательно смешивают с почвой. Табак, внесенный в почву, кроме этого выступит в качестве дополнительной подкормки, поскольку обладает богатым химическим составом и содержит ценные для растений макро- и микроэлементы;
— сухая наземная часть табака поможет быстро расправиться с тлей и белокрылкой в теплице. В данном случае эффективно окуривание парника, которое может длиться от получаса до нескольких часов при закрытых окнах и дверях помещения: в железной емкости разводят костер сначала на дровах или древесной щепе, а затем всыпают пару горстей сухих измельченных листьев и стеблей табака.
Вырастить и заготовить табак совсем несложно. Этот представитель семейства пасленовых лучше будет развиваться на рыхлых плодородных почвах с достаточной степенью увлажненности. Семена табака, которые сегодня есть в продаже во многих садоводческих магазинах, в апреле высевают на рассаду. Сухие семена сеют в ящики, заполненные на 2/3 питательным грунтом, вразброс, а затем присыпают слоем земли 0,5 см. После появления всходов (через 3-4 дня) тару переставляют на светлый подоконник и обеспечивают сеянцы должным уходом. Через пару недель растения пересаживают в парник, размещая на расстоянии 7-8 см друг от друга, а после того как отпадет угроза возвратных заморозков перемещают в открытый грунт, соблюдая расстояние между ними 50-60 см. Табак в процессе выращивания регулярно поливают, при необходимости подкармливают, а для получения более крупного листа – пасынкуют.
После уборки срезанные листья складывают в кучу под навесом и оставляют на 2-3 дня для ферментации, затем нанизывают на бечевку и подвешивают на месяц в сухом проветриваемом помещении. После этого сырье складывают в картонные коробки и убирают на хранения. В сухом месте этот ценный продукт может храниться годами.
С выращенных растений также можно собрать семена для посадки в будущих сезонах. Для этого стебли с вызревшими семенными коробочками обламывают, связывают пучками, заворачивают в марлю или х/б ткань, на пару недель подвешивают в сухом месте для дозаривания, а затем обмолачивают семена и закладывают их на хранение.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что делать со стеблем табака
Ежегодно в выращивающих табак хозяйствах остается значительное количество отходов, которые не находят еще практического применения, что во многом снижает доходность культуры табака. В целом по стране на табачных плантациях остается (в пересчете на сухое вещество) 230—270 тыс. т табачных отходов (стебли, соцветия с семенами, мелкие листья и др.). Эти значительные ресурсы растительного сырья необходимо собирать и направлять на переработку.
Например, остаются неубранными и высохшими на стебле ашлак, листья (15—30%), филичи и газель, т. е. листья табака, выросшие на боковых побегах (пасынках) и пострадавшие от заморозков. Таких отходов в целом по стране остается около 12 —14 тыс. т. Все они при соответствующей обработке могли бы использоваться для изготовления «восстановленного табака».
Другим видом неиспользуемых отходов являются табачные и махорочные семена, которые образуются в конце вегетации в соцветиях. Как показывают расчеты, таких семян можно ежегодно получать по стране от 8,7 до 9,2 тыс. т и производить из них 1260—1470 т табачного масла, которое является хорошим быстровысыхающим растворителем для художественных красок, а после рафинирования может быть использовано даже в пище. Как показывают исследования, Усвояемость этого масла организмом составляет 96 %.
Наиболее тоннажным отходом является табачный стебель, который на основании исторически сложившихся методов и способов переработки измельчается, разбрасывается на плантации и закапывается как удобрение. Вместе с тем табачные стебли могут давать значительное количество полезных продуктов.
В стеблях табака содержится^до 40 % целлюлозы. По этому показателю они более чем в 2 раза превосходят кукурузные кочерыжки и примерно одинаковы по содержанию целлюлозы с хлопковой шелухой и, следовательно, могут служить сырьем для приготовления тарного картона и бумаги. Стебли табака могут использоваться для получения ценного химического продукта — фурфурола.
Кроме того, в табачных стеблях имеется примерно 22—24 % лигнина, до 7 % полиуреиновых кислот, примерно столько же сырого белка и некоторых других веществ. Высокое содержание белка предполагает выгодные для промышленности перспективы использования его для получения кормовых дрожжей.
Характерно, что в гидролизате целлюлозы, содержащейся в стеблях табака, имеется до 86 % глюкозы, поэтому табачные стебли могут быть сырьем1 для производства кристаллической глюкозы.
При ферментации табачного сырья и последующей его доработке на ферментационных заводах образуется около 0,7—0,9 % мелких обрывков листьев или мелкая некондиционная фарматура, которая идет в отходы.
Ранее эти отходы от ферментации табака вместе с другими (табачная пыль, средние жилки, черешки, отходы махорочного сырья) применялись для производства никотиновых препаратов и лимонной кислоты. Однако в настоящее время в связи с разработкой новых, более прогрессивных и экономичных способов производства этой продукции табачные отходы уже не используются для указанной цели.
В основном отходы, получаемые при ферментации и переработке табачного сырья, теперь передаются Хорщинскому эфирномасличному заводу.
В литературе до настоящего времени нет единых определений терминов «отходы» и «вторичные ресурсы», «попутные и побочные продукты», «утиль» и др.
Вторичные энергетические ресурсы избыточного давления — потенц. энергия газов, выходящих из технологич. агрегатов с избыточным давлением.
Неожиданные изъятия депозитов — не единственная причина, по которой банкам необходимо иметь вторичные ресурсы.
2. Продукты переработки топлива (кокс, брикеты, нефтепродукты, искусственные газы, обогащенный уголь, его отсевы и т.д.). 3. Вторичные энергетические ресурсы.
. обеспечение ритмичности процессов, сокращение оборачиваемости оборотных средств, полное использование вторичных ресурсов, повышение эффективности инвестиций.
. производство – потребление – вторичные ресурсы при условии сохранения и воспроизводства возобновляемых природных ресурсов [31, 32].
. учреждениям и организациям, в том числе природоохранным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов.
Общие понятия переработки табака
Урожай табака снимают по мере созревания листьев в несколько ломок. Листья нижнего яруса (первый сбор) созревают через 40— 45 дней после посадки табака. С каждого растения убирают:
Убирают листья утром после спада росы или вечером, когда они становятся упругими и содержат меньше воды. До начала уборки удаляют нижние (рассадные) листья.
Ломают листья руками и укладывают их так, чтобы пластинка одного листа лежала в пачке на пластинке другого, а черешки находились бы на одной линии, с тем расчетом, чтобы их удобнее было бы нанизывать на шпагат.
Перед тем как листья нанизать на шпагат, их подбирают в пачки и у основания черешка прокалывают крупной иглой. Листья равномерно распределяют по связке, чтобы не слипались друг с другом. На погонный метр шпагата нанизывают 55—60′ крупных листьев или 70 мелких.
Расстояние между двумя соседними листьями должно быть не менее толщины черешка.
Сушку табачных листьев разделяют на две фазы: томление (желчение) и высушивание (фиксация). Наиболее благоприятные условия для томления табачных листьев: температура 25—35°, влажность воздуха 75—90 % и скорость движения воздуха не более 0,3 м в секунду. Изменение зеленой окраски листа на желтую является основным внешним признаком завершения томления. В прохладное время дня в начале томления листьев снизки с табаком можно вывешивать на солнце на 4—5 ч, а затем снова убирать в помещение для сушки.
Фиксацией сырья заканчивают высушивание листовой ткани. В зависимости от сорта табака, характера погоды солнечная сушка длится от 8 до 22 дней.
Убирают табак и цельными растениями, когда большая часть листьев уже созреет. Но такой способ уборки начинают в августе и заканчивают в первых числах сентября, когда стоит достаточно теплая погода. Растения срезают серпом, острым ножом или секатором, отступая от нижних листьев на 8—10 см. Срезанные растения оставляют на грядке для провяливания (на 1,5—2 ч). При уборке нельзя допускать загрязнения листьев табака землей, песком и другими примесями.
Чтобы высушить цельные растения, их вяжут шпагатом в гирлянды. При подвешивании гирлянд к стропилам необходим прочный шпагат. При сухой и теплой погоде растения навешивают плотнее, чем при холодной и влажной. Во время сушки необходимо наблюдать за состоянием табака.
Проветривая помещения в хорошие дни, закрывая форточку в непогоду и во время туманов, можно успешно высушить листья табака и получить сырье высокого качества за 22—27 дней. Высохшие растения снимают с вешал, затем листья обрывают со стеблей.
Выращивание и получение махорки мало чем отличается от агротехники и технологии табака. Разница лишь в том, что у растений махорки используют для курения не только листья, но и стебли. Поэтому для ускорения сушки стебли махорки расщепляют пополам, у крупных стеблей удаляют сердцевину. После этого пучки стеблей развешивают для сушки.
Сухие стебли махорки измельчают в корыте острым топором или сечкой. Крупку просеивают через решето с размером ячей примерно 1,5Х 1,75 мм.
Не прошедшие через решето крупные частицы снова измельчают. Для крепости в просеянную массу стеблей добавляют измельченные сухие листья.
Полученную массу еще раз просеивают через мелкоячеистое сито, чтобы удалить табачную пыль.
Крепость махорки зависит от дозы листа в измельченной массе.
Что делать со стеблем табака
Выращиванием табака в домашних условиях в последнее время занимается все больше и больше людей. Это неудивительно. Табак, выращенный своими руками, не только выходит гораздо дешевле и выгоднее, чем покупной, но и является чистым натуральным продуктом без химических примесей и посторонних веществ. Многих людей интересует, как правильно высушить табак после того, как урожай уже собран.
Выращивание табака – только начало производственных этапов, которые должны пройти табачные листья до полной готовности. Табак необходимо правильно собрать, высушить и осуществить ферментацию. Сушить табак в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь выбрать оптимальный для этого метод.
В данной статье мы разберем, как правильно сушить табак в домашних условиях, особенности сбора урожая и сушки, рассмотрим, как определить зрелость листа табака по внешнему виду, а также что делать с табаком после сбора урожая.
Зрелость листьев: когда собирать табак
Все больше людей начинают выращивать табак на своем земельном участке, однако большинство новичков не знают, когда собирать урожай табака. Прежде всего, следует разобраться, как определить зрелость листа, это поможет вам не пропустить момент, когда пора собирать первые листья. Сбор листьев необходимо осуществлять своевременно, чтобы табак был сочным, а листья – упругими и насыщенными по вкусу.
Табак зреет ярусами. Сначала созревают нижние листья, далее – верхние. Следовательно, осуществлять сбор урожая следует путем перехода от нижних листьев к верхним. Собирать урожай с первого яруса можно уже через полтора месяца с момента высадки табачных саженцев в открытый грунт. После сбора нижних листьев через определенное время можно будет приступать к сбору верхних созревших листьев.
Зрелость табачных листьев можно определить по следующим факторам:
В случае если вы уверены в зрелости листьев, можно приступать к их сбору. Сбор листьев табака следует производить в сухую погоду (желательно, чтобы день был солнечным, это обеспечит нормальную влажность воздуха). Опытные табаководы уверяют, что сбор листьев табака необходимо осуществлять в вечернее время, до момента выпадения росы. За пару дней до сбора урожая табак можно полить, чтобы листья были сочными и упругими. После завершения сбора урожая можно приступать к процессу сушки.
Многих начинающих табаководов интересует, как именно осуществляется сбор табака. На самом деле все просто. Необходимо взять табачный лист за основание и слегка нажать на него. Он должен сразу отскочить от стебля с характерным щелчком. Если же вы прилагаете усилие, а лист от стебля не отходит, это означает, что табаку требуется дозревание.
Сортировка и подготовка сырья к сушке
Когда осуществлен сбор листьев табака, можно приступать к его сортировке и подготовке к сушке. Первым делом осуществляется выжелчивание табака в домашних условиях, сушка происходит на следующем этапе.
Выжелчивание представляет собой процесс томления табака. Цель выжелчивания заключается в избавлении табачных листьев от хлорофилла, а сам процесс является первой фазой ферментации табака в домашних условиях.
В процессе выжелчивания табак потеряет около 20% влаги в листьях. Также в результате в табачных листьях произойдут определенные химические изменения: повысится содержание никотина, разрушатся молекулы крахмала. Суть процесса заключается в нагреве табака, при этом следует обеспечить окружающую температуру 20–40 градусов по Цельсию.
Для этого достаточно выложить табак на влажный пол в любом помещении (амбар или сарай подойдут для этих целей) и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха (желательно, чтобы помещение было вентилируемым). Раз в сутки листья необходимо переворачивать и менять местами, чтобы не дать им сгнить. Осуществляется такое томление в течение трех-четырех суток.
Существует еще один способ выжелчивания табачных листьев. Листья промывают от грязи, после чего складывают в картонные коробки, накрывают влажной тряпкой и отправляют в теплое место без солнечного света. Например, на чердак или в амбар без окон. Минимум два раза в день листья перекладывают, а тряпку, закрывающую листья, увлажняют. Через три-четыре дня процесс томления завершается. Листья приобретают выраженные желтые или коричневые оттенки, становятся вялыми. Можно приступать к процессу сушки табака в домашних условиях.
Где лучше сушить табак
На крупных производствах табак сушат в специально предназначенных для этого помещениях, в которых искусственным путем создаются необходимая влажность и температурный режим.
Но сушить табак в домашних условиях тоже можно. Для этих целей подойдет либо помещение на вашем земельном участке (например, амбар), либо можно приступить к процессу сушки прямо в доме или квартире. Важно лишь определиться со способом и техникой сушки табака. Далее мы приведем самые распространенные, популярные и эффективные методы сушки табака в домашних условиях. Вы можете попробовать различные варианты сушки своего урожая, чтобы на практике посмотреть, какой из способов вам понравится больше.
Техника для эффективной сушки листьев
Как правильно сушить табак? Существует несколько способов сушки табака в домашних условиях, вы можете воспользоваться одним из приведенных ниже. Однако вы должны понимать, что сушка табака – процесс кропотливый и длительный, требующий терпения и соблюдения технологических норм.
Первый способ: сушка табака в домашних условиях на открытом воздухе
Приблизительное время сушки листьев при использовании такого способа составляет от двух недель до месяца. Все зависит от погодных условий, качества выполненного вами процесса томления и сорта табака. Данный способ сушки табака называют естественным. Табак выкладывается на открытом воздухе: в тени или под солнечными лучами. Важно, чтобы при этом на улице всегда сохранялась очень теплая погода, было солнечно (для нужной нам влажности) и не было осадков.
Второй способ: сушка табака в домашних условиях с помощью ниток
Еще один популярный способ сушки, который широко применяется в Северной Америке. С помощью большой, прочной и острой иглы вы нанизываете листья на прочную упругую нить (например, из капрона). Табак будет выглядеть как гирлянда, нанизанная на провода. Далее вывешиваете полученные нити с табаком в сарае, амбаре, под навесом, на балконе или в другом аналогичном помещении. Если на табачные листья будут попадать солнечные лучи, это ускорит сушку.
Третий способ: сушка табака в домашних условиях с использованием противней
В данном случае подойдут любые плоские горизонтальные поверхности вроде противней, поддонов или подносов. Листья выкладываются на поверхность в ряд одним слоем. Под листья следует подстелить лист бумаги или пергамента. Раз в день листья перекладывают и переворачивают, чтобы процесс проходил равномерно.
Крайне важно следить и проверять визуально и на ощупь готовность листьев. Если их пересушить, это нарушит процесс ферментации. Как определить, что лист пересушен? Визуально он будет почерневшим. Либо на его поверхности будет много черных пятен. Идеальный высушенный лист должен быть коричневого цвета или желтоватых оттенков (в зависимости от сорта).
Четвертый способ: сушка табака в домашних условиях в духовке или духовом шкафу
В данном случае от времени сушки будет зависеть крепость табачных листьев. Табак раскрывает свои вкус и букет аромата постепенно, никотин увеличивается в составе листьев тоже постепенно. Если вам нужен средний табак с нормальным содержанием никотина, достаточно будет подержать листья в духовке в течение 10 часов. Если вам нужен насыщенный и крепкий табак, потребуется от 14 до 22 часов выдерживать листья в духовке. Важно регулярно их проверять, переворачивать и следить, чтобы листья не пересушились. На крупных предприятиях листья высушивают либо естественным способом, либо в специальных огромных духовках. В домашних условиях сушка табака в духовом шкафу – самый быстрый вариант получить качественный продукт. Для осуществления этого способа противни следует тщательно промыть, чтобы на них не осталось посторонних запахов и частичек, иначе они впитаются в табак и испортят его ароматические качества. На противни выкладывают слой бумаги. Температура духового шкафа должна быть на отметке 80–95 по Цельсию. При этом для сушки табака важна циркуляция воздуха. Поэтому дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы внутри циркулировал свежий воздух.
В данном случае для достижения идеального результата сушки табака в домашних условиях опытные табаководы рекомендуют каждые три часа сушки выключать духовку, доставать листья и давать им полностью остыть до комнатной температуры.