что делать со старыми яйцами
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.
Поплавковый
Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.
С помощью света
Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.
Встряхивание
Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.
По запаху
Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.
Визуальная оценка
По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.
Форма желтка
Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.
Срок годности
Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.
Правила хранения
Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?
Вот несколько советов:
Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.
Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.
Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».
Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.
Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?
Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.
Почему яйца пропадают
Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.
Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.
Можно ли есть яйца после истечения срока?
С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.
Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.
Как определить, что яйцо испортилось
Тест на запах
Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.
Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.
Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.
Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.
Метод яйца в чашке
Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.
Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.
Послушайте яйца
Этот метод соответствует указанному выше.
Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.
Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.
Откройте и понюхайте
Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:
Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.
Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.
Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.
Тест с помощью фонарика
Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.
Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.
Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.
Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».
Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.
Специалисты поведали, как можно определить свежесть яиц в домашних условиях. Этот продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но важно убедиться, что перед вами свежее яйцо, которое не подверглось негативным изменениям с течением времени, пишет «ГлавУфа».
Определить свежесть яйца довольно просто. Для этого возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда холодной воды и положите яйцо на дно ёмкости. Если оно спокойно лежит на боку, значит продукт свежий и пригоден для употребления.
Признаки, которые выдают несвежее яйцо
Если яйцо осталось на дне, но лежит на боку а «стоит», то такое яство уже полежало на полках магазина. Есть это яйцо надо как можно быстрее. Но в сыром или полусыром виде этот продут употреблять нельзя.
Задумывались ли вы, сколько времени лежат яйца в вашем холодильнике? Вы можете быстро и легко проверить яйца на свежесть и больше никогда не удивляться!
Как понять, свежие яйца ли нет?
Обычно яйца не задерживаются в нашем доме долгое время. Но время от времени я нахожу коробку с яйцами в задней части холодильника. И я не всегда знаю, как долго она там стоит.
Если у вас остались такие яйца в холодильнике (и вы всегда должны хранить яйца в холодильнике), вы можете проверить дату упаковки или дату продажи на коробке, чтобы узнать, сколько им времени. Но что, если вы перенесли яйца в другой контейнер? Что делать, если вы не можете прочитать даты на коробке? Тогда что?
Опущенное в стакан с водой яйцо может вести себя следующим образом:
Я купил яйцо 28 сентября. Оно было упаковано в день 16 или 17 сентября. Так что яйцо попало с фермы в продуктовый магазин и в мой холодильник всего за 11 дней. Продажа по дате 16 октября, еще 3 недели.
По мере того, как воздушный карман увеличивается и яйцо стареет, оно начинает подниматься со дна стакана. Яйцо, которому уже больше 50 дней, все еще может находиться на дне банки, но оно стоит прямо, а не лежит ровно. Чем старше яйцо, тем больше будет воздушный карман и тем выше оно будет плавать. 170-дневное яйцо уже плавает с торчащей из воды верхушкой.
Как далеко от воды будут находиться яйца — зависит от их возраста. Яйцо 109-дневного возраста имеет меньше торчащих из воды, чем яйцо 170-дневного возраста.
Да, я храню эти яйца в своем холодильнике довольно долго. Они были в картонной коробке с надписью «НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ!». Я хранил их только для этого эксперимента!
Этот тест показывает, насколько свежи куриные яйца по истечении определенного количества дней. Но это не говорит вам, безопасны ли ваши яйца, или они все еще хороши. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что яйца сохранятся в течение 4-5 недель после даты их сбора. Если они хранятся правильно, яйца обычно не портятся в течение длительного времени. Но когда этот воздушный карман становится больше, яйцо внутри скорлупы может высохнуть.
Если вы заметили какой либо из этих признаков, немедленно выбросьте яйца:
Если вы не знаете, как хранились ваши яйца или они все еще хороши, лучше их выбросить. Пищевое отравление может быть ужасным, и гораздо лучше предотвратить болезнь, чем страдать от нее.
Какой ваш любимый рецепт блюд, приготовленных из яиц?
Что делать с прошлогодним пасхальным яйцом
Православные христиане часто интересуются вопросом, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Узнаем ответ батюшки на этот вопрос и куда девать испорченную пищу.
История возникновения пасхальных яиц
Существует две христианские легенды о возникновении пасхальных яиц, и все они связаны с Марией Магдалиной. Первая легенда рассказывает о том, что Мария принесла с собой корзинку вареных белых яиц, чтобы угостить женщин возле гроба Иисуса, а яйца стали багрового цвета. Вторая легенда гласит, что Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить, что Иисус Христос воскрес, но он не поверил. Тиберий сказал, что быстрее яйцо побагровеет, чем живой воскреснет. В ту же минуту яйцо на столе у императора стало красного цвета.
Западная Европа давно перешла на шоколадные яйца. Англия отказалась красить куриные яйца на Пасху в 19 веке, ее примеру последовали французы и итальянцы.
Символы Пасхи
Основными символами Пасхи являются куличи, творожная пасочка, крашенные яйца и живая молитва. В России начинают печь куличи и красить яйца в Чистый четверг и в субботу перед Пасхой. Эти два процесса довольно трудоемкие.
Сейчас красят яйца с помощью пищевых или натуральных красителей, используются термопленки с изображениями ликов святых.
В церковь для освящения берут немного яиц как раз каждому члену семьи по яйцу. Остальные крашенки остаются дома.
Часто бывает, что после праздников остаются недоеденные яйца, засохшие куличи. В пищу такие продукты уже непригодны (здоровьем лучше не рисковать), а просто выбросить в мусорку нельзя. Поэтому люди хотят узнать, куда девать яйца с Пасхи, которые уже не съесть.
Основные способы утилизации пасхальных яиц
Что можно делать с пасхальным яйцом с прошлого года:
Обычай расписывать яйца перед Пасхой сохранился у белорусов, украинцев и поляков. Есть крашенки, писанки, крапанки.
А вот что нельзя делать с прошлогодними пасхальными яйцами:
Каждый из этих пунктов может быть выбран как основной.
Скорлупу от пасхальных яиц собирайте в отдельный пакет. Это будет хорошее удобрение для комнатных цветов или для растений на дачном участке.
Мнение священников
В вопросах утилизации яиц с Пасхи мнения священников единогласны: пищу нельзя выкидывать.
Вот ответ батюшки на вопрос о том, куда девать прошлогодние пасхальные яйца. Человек, который относится с благоговением к освященной еде и к ее остаткам, может просто поехать за город и выбросить их в реку, или прикопать под кустом (конечно же, без упаковки). Это не принесет вреда природе и не будет грехом человеку.
Также священники рассказывают, что есть святыни:
К ним отношение более благоговейное, нельзя чтобы потерялась ни одна крошка. Освященная еда – немного другое. Тут не такие жесткие правила, но от человека требуется соблюсти правила приличия и не выкидывать освященные яйца куда попало.
Николай Конюхов, иерей, просит приносить недоеденную пищу, вербные ветки с прошлых лет, пасхальные яйца, обветшалые иконы в специальные баки в храме. Позже содержимое этих баков сожгут в церковных печах, а пепел закопают в непопираемом месте или развеют над водой.
Алексей Плужников, настоятель Богородице-Рождественского храма в с. Мещерино, считает, что вода, которой освящаются обувь, тарелки, одежда, обертки от конфет, не может давать таким вещам статус святыни.
Всеволод Чаплин, протоиерей призывает приходить в храм перед светлым праздником Воскресения и освятить куличи и крашенки, приобщиться к общей молитве.
Первые последователи христианских традиций начинали праздновать Воскресение Господне, вкушая прошлогодние пасхальные яйца.
Ректор Российского православного университета, игумен Петр подчеркивает, что нельзя размещать икону на бьющихся предметах (термопленки с ликами святых). Ведь яйцо может быть разбито, а икона испорчена. К тому же в термопленке яйцо долго не хранится, поэтому его рекомендуют сразу съесть. А такую обертку не выкидывать, а сжечь.
Олег Чебанов, протоиерей, советует на кладбище поминать родственников и близких молитвой. Можно прикопать яйцо, оставшееся с Пасхи. Не надо разбрасывать по могиле и вокруг нее остатки пищи, чтобы приходили бродячие собаки и вороны.
Считается, что если пасхальное яйцо испортилось это дурная примета. Но Святослав Шевченко, священник, убеждает, что это естественный процесс. Испорченное яйцо просто надо правильно утилизировать.
Игорь Фомин, протоиерей также поддерживает идею, что не съеденную освященную пищу лучше сжечь. Можно на природе или на дачном участке, а пепел прикопать.
Большинство священников подчеркивают, что лучше готовить столько еды, чтобы после праздников не возникало проблемы с утилизацией недоеденных остатков.
Надеемся, что наша статья помогла верующим христианам и дала ответ на вопрос, что делать с прошлогодним пасхальным яйцом. Данную информацию должен знать каждый, хоть немного приобщенный к церковной и духовной жизни.
Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?
Согласно обычаям православного христианства, яйца, которые красили и освящали на Пасху, необходимо хранить на протяжении года до следующего праздника. Наиболее часто после Пасхи в домах остаются несколько яиц, которыми поделились с родственниками и близкими друзьями, однако их не съели. Их, безусловно, можно съесть и после праздника. Однако многим россиянам интересно, что нужно делать с яйцами и паской, которые остались у них дома с прошлого года.
Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи
В христианстве известно о различных поверьях, по каким причинам хранят освященные пасхальный яйца на протяжении года. К примеру, считалось, что они обладают чудодейственными свойствами. Одни заявляли, что в домах, где преобладает мир и благополучие, крашанки могут сохраняться длительный период рядом с иконами, и при этом не испортиться. Предполагалось, что яйцо под скорлупой будет высыхать и не издавать затхлых запахов. А вот если в доме преобладает злоба, негативные эмоции и ссоры, то яйца будут чернеть и покрываться плесенью.
Также говорят, что этот символ Пасхи:
Всем известно о традиции хранения освященных пасхальных яиц на протяжении года. Однако мало кто знает, что хранить нужно деревянные крашенки, а не обычные, которые могут испортиться. Согласно традициями, данное яйцо нужно поставить рядом с иконами на год, пока не наступит следующая Пасха. При этом оно получит целебные и магические свойства.
Касательно вопросов использования прошлогоднего пасхального яйца, священнослужители предоставляют последующие рекомендации. В первую очередь запрещается освященные вещи выбрасывать в мусорку, канализацию или просто на улицу. Также их нельзя отдавать в качестве еды для домашних животных.
Считается, что святыни, которые испортились, необходимо утилизировать достойным способом. Наиболее традиционным является их сжигание в печах. Именно таким образом происходит утилизация освященных вещей в церквях. Если нет возможности поступить таким образом, позволяется их закапывать в безлюдных местах. С пасхальными яйцами так поступать вполне позволяется. Третий способ — это обычное закапывание освященных вещей рядом с могилами ваших родных и близких.
Довольно часто возле церквей установлены баки, в которые можно выбрасывать обветшалые иконы, высохшие, испорченные просфоры, сломавшиеся кресты и испорченную церковную утварь. Таким образом, можно принести пасхальные яйца и выбросить в такой специальный бак.
Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?
Поскольку на Пасху в церквях часто освящают кулич, яйца и мясные закуски, они являются священными продуктами. Многим кажется, что они фактически ничем не отличаются от богослужебного литургического хлеба просфоры, однако в данном вопросе верующие заблуждаются.
Освященные пасхальные угощения являются благословенными продуктами, которыми могут питаться верующие по завершению Великого поста. Однако это вовсе не означает, что данная еда, принесенная к церкви, является автоматически священной. Таким образом, оставшиеся куличи или черствые паски можно смело выбросить. Более того, в отношении данного вопроса существует множество поверий, и касаются они как раз утилизации не съеденных пасхальных яств.
К примеру, подсохшие и испорченные куличи закапывали в землю. Однако данные площадки должны быть далеко от дороги и места, где люди производят свои хозяйственные работы. По мнению наших предков, четыре пасхальных яйца, которые зарыли по каждому углу участка, помогут защитить ваши дома и сады от различного формата несчастий.
Также популярным вариантом для утилизации кулича было сжигание на костре. По завершению процедуры костер прикапывали, чтобы золу смешали с землей. Таким же образом проводили сжигание скопившихся вербных ветвей, которые освящали во время Вербного воскресенья.
Священнослужители также заявляют о возможности опустить в воду такие продукты. Однако для этого нужно использовать проточные источники, а именно ручейки или речки, а не озера или болота. Вода поможет размочить кусочки пасхи, и рыбы смогут ей полакомиться.
Также испорченные зачерствелые куличи можно отдать и нашим братьям меньшим. Безусловно, коты или собаки вряд ли будут в восторге от такой пищи, а вот птицам она уж точно придется по вкусу.
Как правильно поступить с яйцом и куличом, которые хранились в доме после прошлой Пасхи?
По некоторым обычаям православной церкви яйцо, окрашенное и освещенное на Пасху, необходимо хранить весь год, до следующего Воскресения Христова. Часто после празднования Светлой Пасхи дома остается несколько освещенных крашенок, которыми делились родные и близкие, христосовались друг с другом, но которые не съели. А вот что же делать с оставшимися атрибутами, куда деть яйцо с пасхи прошлого года и стоит ли его хранить.
Куда нужно деть яйцо прошлогоднее после Пасхи
Существует множество поверий, зачем хранить освященное пасхальное яйцо целый год. Считается, что они имеют чудодейственные свойства. Кто-то говорит, что в доме, где есть благодать, мир и любовь, крашенки могут храниться долгое время около икон и при этом не портится. Содержимое под скорлупой высыхает, не издавая при этом затхлого запаха. Если же в доме негатив, ругань, зло, то яйца могут почернеть и внутри покрыться плесенью, а на запах, как протухли.
Также говорят, что этот символ Пасхи:
Есть традиция — хранить освещённые пасхальные яички в течение всего года в доме. Но продукт быстро портится, поэтому сейчас для дарения и хранения надо использовать деревянные писанки. По традициям православной церкви, освещенное на Пасху яйцо, хранится за иконами год, до следующего Воскресения Христова. И оно обладает целебными и магическими свойствами.
По поводу того, куда девать пасхальное яйцо с прошлого года, если его не хранить дома, есть следующие рекомендации от священнослужителей. Во-первых, освященные вещи, к которым относятся крашенки, нельзя выкидывать в мусор, канализацию, либо на улицу. Во-вторых, с крашеными яйцами после пасхи нельзя поступать путем скармливания их домашним животным.
Святыню, которая уже испортилась, что может касаться еще и просфор, веток вербы и других вещей, нужно утилизировать достойным образом. Один из самых традиционных способов – это сжигание в печи. Так избавляются от испорченных вещей в храмах. Если возможности сжечь освященную вещь нет, то ее можно закопать в безлюдном месте. Такими способами можно поступить со старыми пасхальными яйцами. Еще их можно закопать на кладбище рядом с могилой родственников.
Достаточно часто при церквях есть баки, которые специально предназначены для принятия обветшалых икон, высохших, испорченных просфор, сломавшихся крестов, пришедшей в негодность церковной утвари. Поэтому, если рядом есть храм с таким баком, то яйцо, которое лежало у иконы можно принести туда.
Куда деть куличи, оставшиеся после Пасхи?
Из-за того, что куличи, яйца, мясо (да, некоторые освящают и мясные закуски) окроплены святой водой, они кажутся нам священной пищей. Почти как просфоры — богослужебный литургический хлеб. Но это заблуждение.
Освящение пасхальных угощений – это благословение верующих на скоромную еду после Великого поста. Но это не значит, что вся еда, которую вы принесли из церкви, теперь стала священной. Поэтому подсохшие остатки куличей, или черствых пасок можно смело выбрасывать. Но… Рука не поднимается, правда? Даже крашеную яичную скорлупу трудно бросить в ведро. Тем более, за столетия сложились определенные поверья относительно того, как утилизировать куличи не съеденные во время Пасхи.
Подсохшие и непригодные для пищи куличи можно закопать в землю. Важно только, чтобы эта площадка относилась, говоря церковным языком, к «непопираемым местам», то есть находились бы вдалеке от хозяйственной деятельности человека, от дорог. Но некоторые старики говорят, что четыре пасхальных яйца, зарытые по углам участка, защитят дом, сад и самих хозяев от несчастий.
Еще один вариант «утилизации» куличей — сжечь их на костре. Кострище после такого этого нужно прикопать, чтобы зола смешалась с землей. Кстати, так же сжигают, скопившиеся за несколько лет засохшие веточки вербы, которые мы приносим в дом в Вербное воскресенье.
Есть еще способ, который предлагают священниками, — опустить в воду. Это обязательно должен быть проточный водный источник: ручей, речка, но ни в коем случае не болото или озеро. Вода размочит кусочки пасхи, возможно, рыбы полакомятся.
Один из самых распространенных вариантов, как можно расстаться с засохшей пасхой, – поделиться с братьями нашими меньшими. Может, котам и собакам сухари и не понравятся, а вот птицы — голуби, утки или лесные птички — будут рады такому подношению.