что делать со сморчками

Приготовление сморчков: лучшие рецепты

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак готовить сморчки

Польза сморчков

Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиРецепты приготовления сморчков

Как и зачем варить сморчки перед жаркой?

В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.

Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.

Сколько по времени жарить сморчки?

Сморчки просто обжаривают до румяности для придания им красивого золотистого цвета. Для этого достаточно 10-15 минут.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиПриготовления сморчков в сметане

Грибы сморчки в сметане: оригинальный способ

Для приготовления грибов в сметане нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:

Лук шалот следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить. Все слегка обжарить, влить сметану и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут. При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак готовить соусы из сморчков

Соусы из сморчков

Соусы из сморчков ценят гурманы. Заправка отдаленно напоминает жульен. Для классического соуса нужны следующие ингредиенты:

Сметану размешать с мукой до однородного состояния и тоже отправить в сковороду. Густота соуса будет зависит от количества муки, поэтому при необходимости его можно уменьшить.

Готовую смесь отправить в блендер и измельчить до консистенции джема. Подавать заправку можно к мясу, куриной или говяжьей печени.

А можно приготовить грибной соус для пасты. Для него понадобится:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиБлюда из сморчков

Сморчки с яйцами

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак жарить сморчки с луком

Жаренные лесные сморчки с луком

Для жареных грибов с зеленым луком нужно взять следующие компоненты:

Затем добавить мелко порезанные перья лука, сливки и оба вида перца. Вегетарианцы могут заменить сливки кокосовым молоком. Оно не уступает им ни по питательной ценности, ни по вкусовым качествам.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак приготовить сморчки с картофелем

Сморчки с картофелем

Сморчки, жаренные с картошкой, готовить просто. Для приготовления блюда на 4 человек понадобится:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак тушить сморчки с овощами

Тушеные сморчки с овощами

Берут следующие продукты:

Сначала готовят овощной бульон. Для его приготовления понадобится небольшая морковь, репчатый лук, стебли сельдерея, петрушки и укропа. Нелишним будет добавить несколько зубчиков чеснока, перец горошком и лавровый лист. Овощи очищаются, нарезаются крупными кусочками или используются целиком. Их заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. После закипания рекомендуется добавить соль и все специи. Варить нужно 20-30 минут.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак приготовить суп со сморчками

Суп со сморчками и фрикадельками

Для вкусного и питательного супа с фрикадельками нужно подготовить следующие продукты:

Куриную грудку или говяжью вырезку пропускают через мясорубку. Булочку или ломтик белого хлеба замачивают в молоке, затем отжимают. В домашний фарш добавляют вторую половину лука, булку, яйцо, соль и перец. Формируют фрикадельки и опускают в суп. Варят до мягкости картофеля. При желании заправляют сливками. Перед снятием с плиты посыпают суп с фрикадельками мелко порубленной зеленью петрушки.

Суп с грибами будет вкусным, и если заменить фрикадельки копченым мясом. Необычным на вкус будет первое блюдо с кукурузной крупой и грибами. Для его приготовления понадобится:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиКак готовить курицу со сморчками

Курица со сморчками

На 1 кг курицы нужно взять следующие продукты в указанном количестве:

Лук и морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Стебли сельдерея вымыть и покрошить. Чеснок очистить от шелухи. Сложить овощи вместе с курицей в кастрюлю с холодной водой, добавить специи и варить на медленном огне до готовности. Мясо остудить, не вынимая из бульона. Кожу и кости убрать. Курицу перекрутить на мясорубке. К фаршу добавить вино, 1 ст. л. муки, яйца и мускатный орех. Посолить и поперчить. Состав перемешать. Он не должен быть слишком жидким.

Готовым фаршем следует начинить шляпки грибов, которые предварительно были вымыты и очищены. Сморчки сложить в глубокий сотейник и залить готовым куриным бульоном. Тушить до готовности на маленьком огне.

Затем бульон слить, процедить. Добавить в жидкость сметану или сливки, желтки и 0,5 ст. л. муки. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Влить смесь назад в сотейник и сильно нагреть. Кипятить соус нельзя, иначе желтки могут свернуться и испортить блюдо. Готовую курицу со сморчками раскладывают порционно и посыпают сверху любой рубленой зеленью.

Источник

Грибы сморчки — Как правильно и вкусно приготовить сморчки в домашних условиях?

Приветствую вас, уважаемые читатели блога!

Приход весны для любителей грибов связан с походами в лес за сморчками и строчками. Природа просыпается и то там, то тут вылезают из-под прошлогодней листвы крепенькие, молоденькие сморчковые шляпки на длинных, тонких ножках.

А у гигантских строчков ножки толстые, мясистые. Даже и не видны, потому что сверху на них горкой лежит причудливая, вся в складках, коричневатая шляпа.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Из этих необычных ранних лесных даров природы можно приготовить удивительно вкусные и питательные блюда.

Так что, направляйтесь в лес, набирайте лукошко подросших красавцев – и на кухню. Порадуйте своих близких весенним деликатесом со сметаной, со сливками и другими умопомрачительными вкусностями.

А недавно я опубликовала для вас статьи, которые тоже вскоре будут очень актуальны: как сделать окрошку и домашний квас. Готовьтесь к жаркому лету!

Сморчки жареные с луком в домашних условиях

Мы привыкли наслаждаться жареными грибами в середине лета, когда волнами идут подосиновики, белые, а то и моховики, сыроежки, подберезовики. Оказывается, можно получить удовольствие и от весенних сморчков, поджаренных с лучком, да еще и сдобренных сметаной для сочности и мягкости. Вот как их готовят!

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Возьмем для рецепта:

Приготовление:

1. Итак, отправляемся в лес за стройными красавчиками. Набираем на хорошую жареху и принимаемся за дело! Хотя нет! Наверняка кто-нибудь сейчас подумает: «Боюсь я собирать такие грибочки. Уж больно на поганки смахивают». Соглашусь с вами! Но на то и интернет! Просто спуститесь в конец статьи и посмотрите видео, в котором знаток лесной природы очень убедительно показывает все особенности сбора съедобных сморчковых шапочек.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

2. Их нужно очень хорошо почистить, потому что в складках шапочек застревают песчинки, листики, в общем, всякий мусор. Промыть в нескольких водах и даже замочить их на час-другой в воде.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

3. Подготовим сморчки к варке. Крупные грибочки порежем на части, мелкие оставим целенькими. Делать это надо очень осторожно, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются. Затем поставим вариться. После закипания варим 30 минут на небольшом огне, постоянно снимая пенку.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

5. На разогретую сковородку бросаем порезанный лук и обжариваем его до мягкости и прозрачности. Выкладываем грибочки и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем мелко порубленный зубчик чеснока. Посолим, поперчим.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

6. Чтобы грибочки были посочнее и помягче, добавим в них немного сметаны и нальем полстакана воды. Закроем крышкой и протушим еще 10 минут. Затем внесем нарезанную петрушку, перемешаем и еще минут 5 подержим на маленьком огне.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

7. Выключаем огонь. Наши грибочки готовы. По вкусу лесные сморчки ничуть не уступают летним подосиновикам и подберезовикам. Очень вкусные. С отварной картошечкой – Ммм…прелесть!

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Весной стоит пойти в лес, чтобы приготовить весенний деликатес. Если вы никогда не собирали сморчки, то лучше пойти с теми людьми, которые хорошо знают, какие из них съедобные, а какие нет. Есть и еще одна опасность в лесу – это клещи. В конце апреля они еще не проснулись, а вот в середине теплого месяца мая – их может быть целое нашествие. Тут уж лучше без специального обмундирования в лес не соваться.

Рецепт приготовления вкусных грибов с картошкой

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиhttps://youtu.be/_8OXHu-rAng

Возьмем для рецепта:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Среди строчков есть два вида: гигантские и обыкновенные. Вкусными и съедобными являются именно гигантские. Обыкновенные строчки являются ядовитыми и есть их ни при каких обстоятельствах нельзя. В разделе СОДЕРЖАНИЕ этой статьи кликните «Весенняя охота за строчками и сморчками» и посмотрите видео. Сразу научитесь отличать благородные грибки от ядовитых подделок.

Приготовление:

1. Сначала строчки нужно тщательно промыть, потому что в складках шапочки забивается много песка, слизней, веточек, колючек. Промыть, обрезать все лишнее, дать постоять в воде 1 час, еще раз промыть. Иначе на зубах будете ощущать скрип песка. Потом их надо сварить в течение 25-30 минут. Слить воду и мелко нарезать.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

2. А теперь подготовим другие ингредиенты, которые потребуется для запеканки. Отварим картошку. Натрем на терке сыр. Измельчим лук.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

5. Теперь подготовим сырно-чесночную заправку. Смешаем натертый твердый сыр с майонезом и выдавим прессом пару зубчиков чеснока.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

6. Равномерно распределим сыр с чесноком и майонезом по поверхности картофельного слоя. Теперь ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

7. Получилось очень вкусное, нежное, ароматное блюдо. Строчки приятно похрустывают, настоящий деликатес ранней весной пришелся по душе нашей семье.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Как правильно приготовить сморчки со сметаной и луком

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Возьмем для рецепта:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Приготовление:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

3. Через 15 минут добавляем лук, нарезанный полукольцами Помешивая, поджарим еще 5 минут. Закроем крышкой и продолжим тушить еще 7-10 минут.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

4. Вольем сметану и 50 мл воды. Посолим, поперчим, добавим чайную ложечку прованских трав и все хорошо перемешаем. На маленьком огне и под крышкой потомим 5 минут. Выключаем огонь и дадим постоять грибам 10 минут под крышкой. Сервируем блюдо для подаче на стол. Приятного аппетита!

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

В этом необычном рецепте, который я нашла в интернете, удивительное сочетание сморчков со сливками и апельсиновыми ломтиками. Хм, сначала у меня возникло неприятие такого странного взаимодействия ингредиентов. Но потом я подумала, что бывают и еще более странные рецепты. Кроме того, скорее всего, апельсин здесь никак не забьет и не испортит вкус грибов. Просто даст своеобразную нотку аромата и внесет пикантную кислинку во вкус блюда. Короче говоря, вот вам рецепт и если понравится, приготовьте такое яство.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчкамиhttps://youtu.be/1XUHSHBLAqo

Возьмем для рецепта:

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Приготовление:

Когда станем готовить что-либо из грибов, вынем из морозилки, дадим им разморозиться и хорошо промоем.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

3. Апельсин очистим от кожуры, разрежем на крупные кусочки и отправим к поджаренным грибам. Тушим всю массу, периодически помешивая.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

4. Когда апельсиновые дольки размягчатся и пустят сок, пора заливать сливки.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

5. Сливки должны полностью покрывать поверхность грибов. Закроем крышкой сковородку, огонь – самый маленький и продолжим тушить, пока сливки не начнут немного густеть. Несколько раз открываем крышку и перемешиваем смесь.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

6. Готовое блюдо выглядит очень красиво и аппетитно. Аромат обалденный. Очень хочется попробовать! А что нам мешает? Потрудились на славу, надо и полакомиться. Снять первую пробу! Вкууусссно.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Вот такой интересный рецепт! Если кто-то из моих читателей является охотником за весенними грибами, приготовьте такое блюдо. Думаю, что не пожалеете!

Весенняя «охота» за строчками и сморчками

В апреле – мае в средней полосе нашей необъятной страны начинается пора охоты за самыми ранними съедобными грибами: строчками и сморчками.

Как только сходит снег и устанавливается плюсовая температура, из-под старой прошлогодней листвы начинают пробиваться трогательные, живые и хрупкие тельца этих удивительных созданий природы.

Вот они стройные красавчики – посмотрите, как увлеченно собирает их заядлый грибник, который хорошо знает, где они растут и где их надо искать.

Любителей тихой охоты у нас в стране очень много. Но не все хорошо разбираются – где съедобный гриб — строчок, а где нет. Для непосвященного человека, что строчки, что сморчки – все на одно лицо.

Посмотрев это полезное видео, вы будете знать, как выглядят великолепные гигантские строчки. Именно их чаще всего путают со строчками обыкновенными, которые содержат ядовитый гиромитрин, который может нанести непоправимый вред здоровью и даже лишить человека жизни.

Ну вот, дорогие друзья, пожалуй все на сегодня! Желаю вам приятных прогулок по весеннему лесу, удачной грибной охоты и вкусных лесных деликатесов!

Источник

Гриб сморчок: правильная обработка и приготовление

Гриб сморчок принадлежит к семейству Cморчковых и относится к съедобной или условно-съедобной группе. Степень содержания токсинов зависит от вида и места произрастания гриба. Встречается на пожарищах, вдоль дорог, рек, ручьев, на опушках, на песке — везде, где весной быстро прогревается почва.

Внешний вид сморчков

Сморчок — классический сумчатый вид. У всех разновидностей есть ряд общих внешних особенностей, выделяющих их среди остальных представителей класса.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Так выглядит сморчок конический

Общие внешние качества:

Гриб встречается в зонах Северного полушария с умеренно-континентальным климатом. Растёт не группами, а поодиночке. Единственный гриб, с которым можно спутать сморчок во время тихой охоты, — ядовитый строчок. Основное его отличие от съедобных собратьев — отсутствие ячеек на шляпке.

Описание пригодных для пищи видов сморчков

Среди всех подвидов гриба встречаются в основном условно-съедобные. Данный термин означает, что перед употреблением в пищу гриб нуждается в дополнительной термической обработке или сушке. Это делается для того, чтобы токсины распались и не вызвали отравление.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Обязательно обработайте гриб сморчок перед готовкой

В средней полосе встречаются следующие разновидности сморчка:

Даже съедобные разновидности сморчков готовьте с соблюдением мер безопасности. Их противопоказано употреблять беременным женщинам, детям до 12 лет и людям с сердечной недостаточностью.

Обработка грибов перед их приготовлением

Только после обработки можете приступать к готовке.

Рецепт № 1. Сморчки в сметанном соусе

Подавать блюдо нужно в горячем виде.

Рецепт № 2. Жаркое с картофелем и сморчками

Советуем использовать молодой картофель.

Можно украсить блюдо зеленью, например: укропом, зелёным луком или кинзой.

Рецепт № 3. Маринованные сморчки

Маринованные сморчки — отличная закуска на праздничном столе.

Источник

Где искать сморчки и строчки и как их готовить

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

Сморчки: как готовить

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

что делать со сморчками. Смотреть фото что делать со сморчками. Смотреть картинку что делать со сморчками. Картинка про что делать со сморчками. Фото что делать со сморчками

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *