что делать со шпинатом с грядки
Когда собирать шпинат
Это растение характеризует себя как скороспелый вид. Преимуществом его является очень высокая выносливость к холодам, поэтому может приносить урожай с весны и вплоть до поздней осени. У шпината полезные качества можно сохранит лишь тогда, когда урожай этого растения был вовремя и правильно собран. В этой статье рассмотрим в какой срок следует собирать шпинат и как именно это делать, а еще, можно ли будет применять и в каких целях перезревшие листочки. Все это и не только вы сможете узнать далее.
Когда собирать шпинат?
Сбор урожая шпината: фото
Примерно через 3,5 недели после высадки растения можно начать сбор урожая шпината, очень полезных и сочных листьев. Когда точно нужно заниматься сбором шпината зависит от большого количества внешних факторов. Самыми распространенными причинами сбора урожая шпината в то или иное время являются климатические условия, в которых выращивается это растение, и, соответственно, сорт, к которому принадлежит культура.
Самыми полезными считаются молодые листочки шпината, довольно сочные и нежные, достаточно хрупкие и имеющие ярко-зелёный окрас. Молодой стебель этого растения ломкий и тонкий. Если же стебель шпината волокнистый и довольно толстый, то это означает, что растение переспевшее, а его листочки теперь с горечью во вкусе и к тому же потерявшие свои полезные характеристики. То же самое происходит при появлении коричневых и желтых пятен на листочках, а также дырочки и другие видимые повреждения.
В основном же, причиной к началу действий, когда собирать шпинат, служит внешний вид растения. Как только на растении сформировалось 5-6 листочков, то можно начинать радовать себя и своих близких прекрасны, полезным и вкусным урожаем. Период сбора шпината длится примерно до формирования 10-12 листочка, потому как после этого, в большинстве случаев, начинается период стрелкования.
Шпинат относится к таким растениям, которые способны довольно быстро переспевать и образовывать стебли. В случае именно со шпинатом, после переспевания он перестает быть пригодным для употребления в пищу, именно поэтому нужно успевать со сбором урожая, чтобы не пропустить этот момент. Ведь кроме того, что шпинат при перезревании практически полностью теряет свои вкусовые характеристики и полезные свойства, в его листьях начинает накапливаться огромное количество щавелевой кислоты, которая очень вредна для человека.
Как собирать шпинат с грядки
Сбор урожая шпината: фото
Шпинат – сравнительно нежное растение, поэтому собирать его следует либо в утренние часы, либо позднее вечером. Если срывать листья шпината в дневное время, то они быстро могут повянуть. Это растение срезают, либо выдёргивают прямо с корневой системой. Если это последний сбор шпината, то розетки срезаются под корень. В этом случае листочки меньше запачкаются грязью, а корни растения, оставаясь в земле, будут там же и распадаться, отдавая земле обратно минеральные вещества, набранные за время роста.
Хотя доказанный факт, что листья шпината хранятся сравнительно дольше, когда вырываются вместе с корневой системой. Урожай шпината собирать возможно весь одновременно, а если у вас много времени, тогда листочки можно обрывать не все, а по мере вызревания, выбирая вначале только самые большие.
Чтобы случайно не повредить куст шпината, при сборе урожая, листочки довольно аккуратно и с осторожностью срезают либо обламывают со стебля, а не отрывать в грубой форме. С каждого растения срезается только до половины всех листьев. Таким выборочным методом можно заметно увеличить период уборки листьев и завершить его в самом начале стрелкования. При загущенности этой зелени на гряде, розетки растений мешают друг другу, и они плохо растут и развиваются, в таком случае следует прореживать молодую зелень и применить её в приготовлении пищи.
Теперь рассмотрим и обобщим основные правила, как собирать шпинат:
Следует исключить полив в утренние часы, либо дать зелени просохнуть полностью.
Как собрать семена шпината?
Собранный урожай шпината: фото
Так как на наших прилавках не часто присутствуют семена шпината, было бы логично оставить немного кустиков на семена, как правило самых крепких и здоровых.
Шпинат является двудомным растением, поэтому на семена оставляют и женские, и мужские кустики. С этих кустиков урожай не собирают, а дают им накопить достаточного количества сил. Опыляются они с помощью ветра, и после этого, мужские экземпляры засыхают. Как только это случится, их требуется убрать с грядки.
На женских экземплярах семена шпината будут готовы к уборке тогда, когда их листья пожелтеют, а нижние соплодия начнут открываться. В этот момент растение удаляют и подвешивают в достаточно сухом и проветриваемом помещении, чтобы семена дозрели. Позже семена шпината достают, еще раз сушат и убирают в бумажные пакеты для дальнейшего хранения, заранее не забыв написать на пакетиках дату. После этого семена готовы к дальнейшему прорастанию в течении 4 лет.
Правила хранения собранного шпината
Сбор урожая шпината: фото
Доказано, что самыми целебными считаются только что собранные листочки этого растения. Ведь именно в них большое содержание полезных элементов. Если есть нужда сохранить листья в свежем виде некоторое время, то действуют таким способом: зелень кладут в обычное полотенце влажное, заворачивают и оставляют в подготовленном контейнере для овощей. Такой метод сохранит шпинат только двое суток.
Существуют и другие методы хранения собранного урожая шпината:
Если необходимо сохранить собранный шпинат на более длительный срок, то её замораживают, высушивают и консервируют. Если соблюдать все правила хранения и закладки, то можно сохранить всю полезность и свежесть растения примерно несколько месяцев.
Куда можно применить перезревшие листочки
Перезревшие листочки шпината использовать все-таки можно, например, в косметологии. Из них готовят омолаживающую маску для лица, делается это так:
До сколько раз за год собирают урожай шпината
Сбор урожая шпината: видео
Шпинат считается довольно неприхотливым в выращивании и уходе. Не нужно каких-то особых усилий и затрат, чтобы вырастить эту замечательную зелень. В среднем, за год собирают урожая от 2 до 3 раз. В целом, урожайность очень зависит от периода высадки и от вида растения. Выше всего урожайность в весенний период и ранней осенью. Шпинату не нравится жаркая погода, он любит регулярный и хороший полив и зачастую рано зацветает. Поэтому добиться высокой урожайности шпината возможно частым поливом и своевременным прореживанием, а также ограничивать листики шпината от попадания прямых солнечных лучей. Прореживать следует через одну неделю после появления всходов, при этом стоит еще и прорыхлить верхний слой земли.
В засушливую погоду полив осуществляют один раз в 2-3 дня, делается это так: на один метр квадратный приходится до 15 литров воды. В период роста это растение запрещается вносить подкормки навозом, иначе вкус листиков заметно ухудшится. Также обстоит дело и с минеральными удобрениями, так как шпинат имеет склонность к накоплению опасных нитратов. Шпинат – это такая культура, которая не создана для долгого хранения, его лучше собирать непосредственно для моментального употребления в пищу. Сразу после сбора этих листьев, их следует поместить в затемненное и прохладное место.
Соблюдая все правила выращивания и сбора шпината, его зелень несомненно порадует вас не только своим вкусом, но и огромным количеством витаминов. Шпинат внесет свою изюминку в приготовлении блюд и поможет справиться с лишним весом и возрастными изменениями. Надеемся, статья помогла вам понять, как и когда собирать шпинат.
Любому шпинату нужен правильный сбор! Инструкции и подсказки по сохранению урожая
Урожай любой садовой и огородной культуры важно не только вырастить, но и правильно, своевременно убрать, чтобы не пропали даром усилия, потраченные на выращивание растений, все их полезные и вкусовые качества не растерялись по дороге, а попали на наш обеденный стол. Вот, например, популярный и полезный шпинат. Какие правила и особенности уборки этой культуры необходимо знать, чтобы её зелень действительно помогала восстанавливать наши жизненные силы и поднимала общий тонус организма?
Когда собирать шпинат
Вовремя убранный шпинат — это свежая и сочная зелень с огромным набором ценнейших витаминов, минеральных солей и других полезностей. Это огромное количество интереснейших, вкуснейших блюд, которые могут быть поданы даже к царскому столу. А вот если запоздать с уборкой, то растение перестоит, его листья огрубеют, станут невкусными, волокнистыми. Из такого шпината уже ни один, даже самый замечательный, повар не сможет приготовить вкусный салат, омлет или суп-пюре.
Срывать листья можно, как только у растения образуется 5–6 полноценных листьев. Обычно это происходит через 30–40 дней после появления всходов. Этот срок зависит от сорта и погодных условий. Если шпинат посажен под зиму, то раннюю зелень вы соберёте в первой половине мая. Ранневесенняя посадка даст урожай чуть позже, к концу мая. Посадив культуру в конце весны и в начале лета, снимать урожай можно вплоть до сентября. А августовский посев обеспечит вас свежей зеленью в октябре.
Шпинат кроме своих вкусовых и питательных качеств ценен скороспелостью: его техническая зрелость наступает через 2 месяца после высевания семян
Таковы общие правила и сроки уборки культуры. При срезке листьев шпината следует обратить внимание и на некоторые нюансы сбора урожая, которые не только позволят сохранить качественную зелень, но и продлят период плодоношения культуры:
При выборе сроков уборки важно помнить, что сбор листьев культуры ограничен 10–15 днями. После появления цветоносов листья шпината станут невкусными, жёсткими.
Шпинат используют только до момента стрелкования, так как потом его листья грубеют, горчат
Как правильно собирать шпинат
Убирать шпинат можно двумя способами:
Выборочная уборка — это срывание небольшого количества зелени по мере надобности. Сначала собирают более крупные наружные листья. Их следует обламывать, а не отрывать от стебля. С одного растения можно снять не более половины листьев. Выборочная уборка позволяет продлить период сбора зелени и закончить его в начале стрелкования.
Выборочную уборку можно совместить с прореживанием, чтобы увеличить расстояние между растениями
Сплошная уборка предусматривает выдёргивание или срезание растения на уровне нижних листьев. Если растение выдернуто из земли с корнем, то необходимо отряхнуть его, удалить жёлтые, повреждённые, загрязнённые листья.
Шпинат, убранный с корнем, хранится лучше и дольше, чем отдельно сорванные листья
Стандарт шпинатной зелени — это молодые, здоровые, чистые, сочные листья без повреждений, цветоносных стеблей и примеси сорной травы. Собранная зелень обязательно должна быть сухой!
Убранные растения укладывают в корзину или ящик корешками (черешками) вниз. Шпинат лучше перенесёт транспортировку, если тара будет укрыта, или в ящиках с растениями будет лежать лёд.
При транспортировании ящики укрывают пленкой, так как листья шпината быстро теряют товарную ценность
Как правильно хранить зелень
Самыми полезными являются свежесобранные листья шпината. Именно они содержат полный набор полезных элементов. Если зелень необходимо сохранить в течение некоторого времени, то собранные чистые листья оборачивают влажным полотенцем и отправляют в контейнер для овощей. Шпинат, заложенный на хранение таким способом, необходимо употребить в течение 2 суток. Другие способы хранения шпината:
Для увеличения срока хранения зелени до месяца просто обмотайте ее пищевой пленкой
При необходимости более длительного хранения зелень можно заморозить, высушить или законсервировать. При правильной закладке и соблюдении правил хранения эти способы позволят сохранить полезные свойства шпината в течение нескольких месяцев.
Заморозка шпината
Заморозку проводят различными способами. Вот один из них:
Перед заморозкой зелень рекомендуется разрезать на небольшие полоски
Шпинат бланшируют, а зетем охлаждают
Шпинат прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года
Обратите внимание: повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому замораживать его следует порциями.
Храниться замороженный шпинат может до 6 месяцев без потери своих полезных качеств. Перед употреблением его даже не нужно полностью размораживать, достаточно лишь немного размягчить. Замороженную зелень можно использовать для приготовления супов, овощных гарниров и рагу, салатов, омлетов, соусов.
Видео: 2 способа замораживания шпината
Солёный шпинат
Для его приготовления на 1 кг зелёных листьев потребуется примерно 100 г соли:
Засолка — это способ, позволяющий сохранить листья шпината до следующего сезона
Сушёный шпинат
Очень удобно и просто хранить сушёный шпинат. Процедуру можно провести в духовом шкафу или электросушилке. Важно, чтобы процесс сушки проходил при температуре не выше +30–35 градусов.
Терморегулятор электросушилки позволит выставлять необходимую температуру
Если сушка листьев шпината проводится в естественном режиме, то важно проводить процедуру в сухом, хорошо проветриваемом, затенённом месте и периодически переворачивать листочки.
Хранить высушенные листья необходимо в стеклянной таре под крышкой.
Консервированный шпинат
Консервировать шпинат можно целыми или резанными листьями, отдельно или с добавлением щавеля, который придаёт будущим блюдам лёгкую кислинку и пикантный вкус. Для консервирования подготовленные листья шпината необходимо пробланшировать в течение пяти минут в горячей воде, а затем плотно уложить в банки. Выделившуюся жидкость сливают, а на её место заливают солёный кипящий рассол (50 г соли на 1 л воды). После этого банки закупоривают.
Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения
Сушёный, консервированный и замороженный шпинат можно приобрести в торговой сети и использовать для приготовления различных блюд, но гораздо надёжнее делать такие заготовки самостоятельно.
Чтобы затраченные усилия на выращивание волшебных листочков шпината не пропали даром, не пренебрегайте правилами уборки растения, потратьте немного времени на организацию хранения зелени этой замечательной культуры и вы на целый год обеспечите себя шпинатными деликатесами.
Что нужно знать, чтобы собрать урожай шпината
Правила сборки шпината с грядки, как замедлить стрелкование овоща и сохранить урожай
Еще несколько десятилетий назад увидеть шпинат на дачных участках наших сограждан было практически невозможно. Долгое время мы незаслуженно обделяли вниманием этот листовой овощ. Сегодня ситуация изменилась. Мы с удовольствием высеваем его весной в едва прогретые грядки, надеясь в ближайшее время насытить организм витаминами и микроэлементами. Но если с выращиванием и сбором традиционной ранней зелени все понятно, то со шпинатом возникает масса вопросов. Когда же приступать к сбору урожая и как собирать шпинат с грядки, чтобы сохранить в нем максимальное количество полезных свойств, расскажу в статье.
Шпинат — источник витаминов и микроэлементов
Содержание
Когда срезать готовый овощ
Шпинат – один из самых быстрорастущих листовых овощей. Он способен наращивать листовую розетку при весьма скромных температурных показателях. Сочная, питательная зелень активно пускается в рост, как только температура окружающего воздуха поднимается до +10°С.
Для достижения технической спелости большинству ранних сортов требуется всего 3–4 недели. А это значит, что изумрудные, хрустящие листья – прекрасный ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, которые так нужны нам во время весеннего авитаминоза, — созреют в самом начале сезона.
Первый сбор шпината осуществляют через 3-4 недели после появления всходов
При благоприятных климатических условиях к сбору шпината приступают уже через 3,5–4 недели после появления первых всходов. К сожалению, иногда даже у ультраранних сортов период формирования розеток может растягиваться до 1,5 месяцев. Причины тому:
Привязывать уборку урожая к конкретным датам было бы абсолютно неверно. Срезать первые изумрудные листочки можно после того, как их количество достигнет 5–6 штук. При этом желательно снимать с растения не более 50% зеленой массы. Такой частичный метод уборки шпината позволяет не затормаживать его развитие.
Для того чтобы растение продолжало активно наращивать вегетативную часть, очень важно:
Правила сбора урожая шпината с грядки
Лучшее время для сбора урожая – раннее утро, после того, как с листочков испарятся капельки росы. В утренние часы в листовых пластинах содержится максимальное количество природной влаги, а вкусовые и товарные качества достигают своего пика.
Лучшее время для сбора урожая — раннее утро
Несмотря на распространенное убеждение о том, что срезку шпината категорически не рекомендуется осуществлять после дождя, делать это можно. Конечно, напитанные влагой листья обладают повышенной хрупкостью, легко ломаются, теряют товарный вид при неаккуратной транспортировке, но если вы планируете перерабатывать или употреблять их в пищу сразу же после срезки, то нет никакой необходимости ждать улучшения погодных условий. Сочные упругие розетки гораздо вкуснее, чем те, что увяли от недостатка поливов.
Существует 3 способа уборки шпината:
В первом случае шпинат убирают с грядки полностью. Растения выдергивают из грунта вместе с корневой системой, освобождая участок для высадки более теплолюбивых культур (перца, томатов, баклажанов). Розетки укладывают в подготовленные ящики корнем вниз, в таком виде транспортируют к месту переработки или реализации.
При выборочном методе уборки с грядки снимают только мощные, хорошо развитые растения, оставляя маленькие для дальнейшего доращивания. Этот же способ применяют для слишком загущенных посадок. Своевременное удаление из рядочков «лишних» экземпляров позволяет оставшимся овощам полноценно расти и развиваться на освободившемся пространстве. Розетки рвут вместе с корнями, как и при сплошном методе уборки.
Частичный способ хорош, если шпината посажено совсем немного. В этом случае с растений обрезают лишь подросшие листочки, расположенные по внешнему контуру, а центральную часть розетки оставляют нетронутой. Овощ продолжит активно развиваться и наращивать новые листовые пластинки, уже через несколько дней снова можно собирать порцию свежей зелени.
Обратите внимание! Срезанные листья очень быстро теряют тургор. Происходит это из-за интенсивного испарения влаги. Чтобы замедлить этот негативный процесс, накрывайте ящики с собранным шпинатом влажной тканью и полиэтиленовой пленкой. Если предстоит длительная транспортировка овощей, то наполненные коробки можно дополнительно поместить в сумки–холодильники.
Сколько раз в году можно получить урожай
Благодаря высокой морозостойкости и скороспелости растения в течение одного дачного сезона дачникам удается собрать 2–3 урожая. Для получения самой ранней зелени овощ высевают на огороде осенью или в первой декаде весны. Прорастание семян (появление первых всходов) происходит при прогревании почвенного слоя до +4 – 6°С.
Важно знать! Наиболее благоприятная температура для развития листового аппарата – +17-20°С.
Соблюдение агротехнических приемов позволяет собирать 3-4 урожая шпината в год
Шпинат не только быстро прорастает, наращивает зеленую массу, но и быстро отмирает. После отрастания 9 листика растение выпускает стрелку с семенами и становится мало пригодным для приготовления кулинарных блюд. Чтобы продлить период сбора урожая, высевать шпинат в грядку рекомендуется волнообразно, с интервалом 7–8 дней.
Обычно в течение весны осуществляют 3–4 посева (в регионах с коротким летним периодом это количество сокращается до 2). Последующие посевы производить нецелесообразно из-за неспособности культуры наращивать вегетативные органы в условиях продолжительного светового дня.
Возобновлять высадку следует лишь в конце августа–сентябре, после того, как световой день пойдет на убыль. В регионах с благоприятным климатом, длительной теплой осенью можно осуществить 2–3 посева. Если же в ночное время накрывать грядки с подрастающим сеянцами агроволокном или пленкой, то количество полноценных осенних урожаев (волн) удастся увеличить до 4.
Как собрать семена
Собранные с сортового шпината семена в точности повторяют признаки материнских растений. А это значит, что для выращивания последующих урожаев вам не придется регулярно приобретать семенной материал в магазине. Собрать семена можно в домашних условиях. Все, что нужно, – оставить несколько кустиков для полного вызревания.
Собрать семена шпината можно даже в домашних условиях
Обратите внимание! Шпинат – двудомная культура. Для получения семенного материала на участке следует оставлять женские и мужские растения. После опыления кустики с мужским типом соцветий можно безжалостно удалить с огорода, женские же следует оставить до полного дозревания.
Не стоит собирать семенной материал со слаборазвитых кустиков. Такие растения зачастую дают потомство ненадлежащего качества. Оставляйте на семена только мощные розетки с крупными листьями. По возможности старайтесь собирать семена с весеннего урожая.
Если в момент созревания семенного материала начинается сезон дождей, не ждите, пока растения загниют.
Как использовать перезревшие листья
Нежные листья шпината очень быстро теряют свои вкусовые качества. После появления на розетках цветоносов листовые пластинки становятся жесткими, волокнистыми. Такие растения абсолютно не пригодны для употребления в пищу. Поэтому не затягивайте с уборкой урожая, своевременно срезайте зеленую массу.
Перезревший шпинат — идеальный ингредиент для косметических масок
Если же по объективным причинам шпинат все-таки перезрел, приготовьте из него основу для косметической маски.
Подготовленный таким образом шпинат (отваренный + перетертый) совсем не обязательно использовать сразу. Его можно разделить на порции, заморозить и хранить в таком виде 6 месяцев
Сроки сбора урожая
Запомните, сроки созревания шпината не всегда соответствуют тем, что были заявлены производителем. Подобного результата можно добиться только в условиях, приближенных к идеальным (соответствующая температура и влажность). Излишне низкие или, наоборот, высокие температурные показатели, обилие осадков или дефицит поливов существенно замедляют развитие растений. Сбор урожая лучше начинать не в соответствии с календарными датами, а исходя из внешнего вида розеток.
Раннеспелых сортов
Раннеспелые сорта, высаженные поздней осенью или в первой декаде весны под временное укрытие, готовы к срезке спустя 20–25 дней после появления всходов. Обычно к этому моменту растения успевают сформировать от 5 до 8 хорошо развитых листочков. Стрелкование ранних сортов начинается через месяц после проклевывания семян.
Среднеспелых и позднеспелых
Среднеспелым сортам шпината для достижения технической спелости требуется на 10–15 дней больше, чем их раннеспелым собратьям (вегетационный период от 20 до 40 дней), поздние поспевают на 40—60 день после посева.
Срезать такие сорта (например, Крепыш, Матадор, Варяг) начинают не раньше, чем через месяц после появления всходов.
Новозеландского шпината
Отдельного внимания заслуживает Новозеландский шпинат. На самом деле это растение напоминает шпинат лишь по вкусовым и полезным качествам. Он принадлежит к совершенно иной культуре – Тетрагония. Именно поэтому внешний вид Новозеландского шпината кардинально отличается от привычных для нас сортов.
Новозеландский шпинат дает урожай в течение всего летнего сезона
Каждое растение формирует не розетку, а мощный стелющийся кустик с несколькими побегами. После срезки подросших плетей Новозеландский шпинат быстро выпускает новые ветки. Если вы регулярно используете зелень в кулинарии, обязательно обратите внимание на данный вид. Ведь собирать урожай с таких экземпляров можно в течение всего дачного сезона.
Как замедлить фазу стрелкования овоща
Шпинат – ярчайший представитель растений длинного светового дня. Это значит, что для того, чтобы он смог сформировать мощную листовую розетку и не ушел преждевременно в стрелку, продолжительность темного времени суток должна составлять не менее 10 часов. Как только длительность ночи сократится до минимума, весь посаженный шпинат (независимо от сроков его посева) начинает массово стрелковаться (зацветает). Это естественный физиологический процесс, протекающий в растениях, отменить его никак не получится.
Конечно, можно пойти на элементарные хитрости и сократить световой день искусственным путем – ежедневно накрывать грядки плотным материалом, полностью блокируя доступ солнечного света. Однако на практике этот метод не получил широкого распространения ввиду экономической невыгодности.
А вот немного продлить период вегетации вполне реально. Для этого сеянцам необходимо создать благоприятные условия:
Подобные манипуляции непременно приведут к «жированию» растений, они продолжат наращивать вегетативную массу в ущерб генеративным органам. Именно по этой причине рекомендуется не затягивать со сроками посадки и высевать семена шпината в грядки или ранней весной, или же в конце лета, после того, как световой день начнет уменьшаться.
Как сохранить собранный урожай и продлить срок хранения
Единственный недостаток шпината – непродолжительный срок хранения. Собранные розетки очень быстро приходят в негодность. Поэтому перерабатывать их следует сразу же после срезки.
Перерабатывать шпинат желательно сразу же после сбора урожая
Если же необходимо сохранить листья в первоначальном виде в течение нескольких суток (2–4 дня), его:
Для продолжительного хранения урожай шпината:
Все способы хранения овоща одинаково хороши.
Заключение
Правильно собрать шпинат, сохранить и заготовить выращенный урожай совершенно несложно. Главное, произвести срезку до того, как начнется цветение.
И помните, что после срезки шпинат может отрасти заново, только если успеет до стрелкования! А так как этот процесс наступает быстро, повторно срезать сочные зеленые листочки вряд ли получится.
Как вырастить шпинат и правильно собрать урожай полезной зелени