что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Домашняя выделка шкур кролика

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Прежде всего, снятую шкурку следует надеть на клинообразную правилку или конусовидную болванку и с помощью ножа удалить остатки мяса и жира от хвоста к голове.

Натянутую шкурку кролика вначале сушат при температуре 20. 35° С и влажности воздуха до 70 % (зимой в комнатных условиях, а в теплое время года — на открытом воздухе, под навесом). После этого кроличью шкурку можно выделать.

Существует множество рецептов и способов самостоятельной выделки шкурок кроликов в домашних условиях. Но в каждом случае этот процесс состоит из следующих этапов: отмоки, мездрения, пикелевания, дубления и жирования. Для этого понадобится чистая вода, поваренная соль, колода, формалин, глицерин, сода, ивовый отвар и мыло.

Теребление кроличьих шкурок

Наиболее простой, но в тоже время трудоемкий способ выделки кроличьей шкурки — теребление. Высушенную шкурку пресно-сухим способом сбрызните молоком так, как будто увлажняете белье во время глажки. Теребите шкурку по квадратному сантиметру руками. Эти движения должны напоминать процесс удаления засохшей грязи, например с брюк. Одновременно с этим снимайте пленки.

Химический способ выделки

Другой метод выделки шкурки — химический. Для этого потребуются некоторые реагенты. Парную шкуру можно выделывать сразу после снятия. Если же процесс откладывается на неопределенный период, то ее консервируют, используя солено-сухой способ. Для этого нужно натереть мездру поваренной солью, растянуть на правилке и высушить в тени. На вторые сутки нужно стряхнуть остатки соли. Если шкурку выделывают в зимнее время года, то можно не натирать ее солью, а просто заморозить.

Отмока

Начинайте выделку с отмоки. Поместите шкуру в емкость с пресной водой — она должна свободно плавать. Замерьте объем воды, используемый для отмоки, так как для будущих процессов пикелевания и дубления потребуется такое же количество раствора.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

В сырье содержится большое количество бактерий, которые быстро размножаются в растворе. Для подавления их деятельности используются антисептики. Добавьте на 1 л воды 40-50 г поваренной соли (одна столовая ложка), 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина, который продается в любой аптеке. Приготовьте 0,5 л отвара из листьев березы, дуба или ивы и добавьте в воду. Обычно кроличья шкурка размокает за 12 часов. Если этого не произошло, сделайте новый раствор и повторите процесс вымачивания.

Мездрение

Следующим этапом выделки является мездрение. Расправьте размокшую шкурку на колоде. Скребите ее тупым ножом (стальной щеткой, обломком косы), снимая остатки мяса и жира, удаляя пленки.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Начинать следует с хвоста, постепенно продвигаясь к голове. Направление движения при мездрении боковых частей — от хребта к животу. После стирки выколотите палкой волос, протрите мездру сухой тряпкой с целью удаления излишней влаги.

Пикелевание

Для пикелевания приготовьте раствор на основе уксусной эссенции (на 1 л раствора понадобится 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды).

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Поместите шкурку в этот раствор на время от 5 часов до 4 суток в зависимости от качества сырья. Чтобы проверить ее готовность, нужно вынуть шкурку и согнуть вчетверо мездрой вверх. Плотно сожмите шкурку, проведите ногтем по ребру и отпустите. Если на месте царапины останется полоска — процесс не закончен, если она в течение 10 секунд исчезает — пикелевание завершено. После этого переходите к следующей операции — пролежке.

Пролежка

Отожмите созревшие в растворе шкурки, сложите их в стопки волосом вверх, накройте досками и поставьте сверху груз. Пролежка длится не более двух суток. По ее завершении на волосяном покрове может остаться кислота, которая нейтрализуется содовым раствором (1 г на 1 л воды). И последний этап выделки кроличьей шкуры — дубление.

Дубление

Дубление кроличьих шкур может быть титановым и хромовым.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Источник

Выделка шкур кролика

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Разведение кроликов практикуют для получения мяса и меха. Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится по особой технологии, которая позволяет сохранить мех и кожу качественной. Все кроличьи шкурки, согласно ГОСТу, делятся на меховые и пуховые. У меховых упругий волосяной покров, а у пуховых волосы мягкие, а кроющие и пуховые волосы практически не отличаются по длине и толщине.

Поскольку технология вычинки считается достаточно сложной, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней подробно описаны все детали этого процесса, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Этапы выделки шкур кролика

Все шкурки делят по сортам и размерам. Однако сырье третьего сорта не подразделяют, поскольку оно не считается высококачественным. По размерам они могут быть особо крупными, крупными и мелкими. Для расчета площади нужно умножить длину (от середины ушей до середины огузка) на удвоенный показатель длины в центре. Таблица расчетов приведена на рисунке 1. Также там вы сможете увидеть основные дефекты изделий в зависимости от сроков линьки.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятияРисунок 1. Классификация кроличьих шкур

В дальнейшем шкурки делят на сорта в зависимости от состояния мездры и волосяного покрова:

Состояние волосяного покрова является основным показателем при оценке качества, причем это не зависит от сезона забоя. При наличии пороков, шкурки также разделяются на три группы. Если пороки находятся на голове до основания ушей, их не принимают в расчет. Кроме того, при наличии нескольких дефектов учитывается наибольший.

Не разделяют на группы по порокам шкурки небольших размеров, а также те, что были поедены молью, находятся в стадии активной линьки или имеют пороки, превышающие требования третьей группы. Важную роль при определении качества играет размер швов и разрывов. Их измеряют по длине, а если есть несколько разрывов или они изогнутые, поврежденный участок помещают в визуальный треугольник и рассчитывают его площадь.

Выделку шкурок кроликов приводят на специальных фабриках, поскольку этот процесс требует некоторых навыков и затрат труда. Конечно, выделку можно проводить и в домашних условиях, но для этого нужно подбирать шкурки только первого и второго сорта. Чтобы научиться и не портить хорошие кожи, рекомендуется сначала провести выделку нескольких бракованных.

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает такие этапы:

Как вычинить шкурку кролика показано на рисунке 2.

Пикелевание может быть окуночным или намазным. Окуночное можно делать в один или несколько приемов. При пикелевании в один прием готовят раствор уксусной кислоты, поваренной соли и воды (10 г кислоты, 40 г соли на 1 л воды). В это раствор нужно погрузить шкурки примерно на шесть часов.

Примечание: Уксусную кислоту можно заменить обычным уксусом. Кроме того, воду не обязательно подогревать, но если пикелевание проводится в воде комнатной температуры, время нахождения кож в воде увеличивается до суток. Также следует учитывать, что чем толще мездра, тем продолжительнее выдержка.

Если пикелевание проводят в два этапа, то сначала делают все процедуры, описанные выше, а затем вымачивают шкурки в растворе серной кислоты, воды и соли в течение 12 часов.

Намазное пикелевание предполагает нанесение более концентрированного раствора (в два раза) напрямую на мездру кистью или щеткой. Операцию нужно повторять три раза с перерывом.

Чтобы проверить, насколько качественно было проведено пикелевание, шкурку нужно согнуть пополам и сдавить мездру пальцами. Если на ней образуется ярко выраженная белая полоса, которая долго не исчезает, значит процедура была проведена правильно.

Для нейтрализации остатков кислот со шкурок их нужно поместить в содовый раствор на 30 минут. После этого обработанные изделия складывают стопкой и дают дозреть в течение двух суток (этот срок может колебаться в зависимости от толщины мездры).

Выделка шкур кролика в домашних условиях методом квашения имеет множество способов:

Определить готовность шкурки после квашения можно таким же способом, как и после пикелевания.

Далее следует приступить к дублению, чтобы закрепить качества, приобретенные ими после квашения или пикелевания. Приводим лишь наиболее простые и доступные способы дубления, которые можно с успехом использовать в приусадебном хозяйстве:

Некоторые специалисты считают, что после крепкого пикелевания дубление можно и не делать. Однако, перед окончательной обработкой экземпляры, не прошедшие процесс дубления, нужно обязательно разминать, пока мездра не станет светло-розовой. Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий и может испортить качество меха, шкурки все же лучше дополнительно обрабатывать после пикелевания и квашения.

После окончания дубления, шкурки вынимают из раствора, складывают стопкой, а сверху кладут фанеру или доску, и прикладывают грузом. Так курки должны полежать несколько дней, пока из них не удалится вся лишняя влага.

Далее на мездру нужно нанести жировую эмульсию, которая улучшает свойства кожи и защищает ее от воздействия влаги. Эмульсию можно приготовить самостоятельно, добавив в кипящую воду кусочки хозяйственного мыла, растопленный свиной жир и нашатырный спирт. Мыло и жир можно заменить глицерином и яичным желтком. После нанесения эмульсии шкурки снова нужно сложить в стопку и дать и полежать 3-4 часа.

После этого мездру и волосяной покров нужно тщательно высушить и натереть порошком мела или гипса, зачистить все неровности и стряхнуть каждую шкурку. Мех протирают опилками, стряхивают расчесывают. Все эти процедуры позволяют получить шкурку с мягкой эластичной кожей и блестящим мехом.

Автор видео подробно рассказывает, как вычинить шкурку кролика.

Мездрение

Мездрение шкур кролика – один из ключевых этапов обработки. В процессе мездрения с кожи удалятся остатки мяса и жира. Провести мездрение в домашних условиях достаточно легко (рисунок 3).

Примечание: Перед началом мездрения нужно тщательно проверить шерсть. Если в ней останутся колючки или другие посторонние предметы, в процессе мездрения кожа может повредиться.

Мездрение проводят на бревне или болванке, установленной под углом 45 градусов, выкладывают на нее шкуру мехом вниз и соскабливают жировой слой и клетчатку тупым ножом. Двигать инструмент нужно от хвоста к голове, а потом – направо и налево от позвоночника к лапам. Так клетчатку можно удалить быстрее.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятияРисунок 3. Этапы мездрения

В процессе мездрения руки и саму шкурку протирают сухой чистой тряпкой. После этого ее стирают в специальных порошках для меховых изделий, тщательно полощут в проточной воде и просушивают.

Пикелевание

Основная цель пикелевания – удалить клейкие вещества из мездры и повысить мягкость и эластичность кожи, сохраняя при этом ее прочность. Для этого используется кислотно-солевой раствор. Пикелевание шкур кролика проводят несколькими способами (рисунок 4):

Вне зависимости от типа раствора, который используется для пикелевания, важно приготовить достаточное количество жидкости, чтобы сырье плавало в нем свободно. Определить готовность можно по сгибу. Для этого кожу складывают углом и надавливают пальцем на линию сгиба. Если на месте загиба появляется белая полоска, которая быстро исчезает, шкуры готовы к дальнейшей обработке, и их можно вынимать из раствора. Пикелевание завершается просушкой сырья в течение двух дней в сухом помещении при комнатной температуре.

Дубление шкур кролика в домашних условиях

Следующим этапом выделки является дубление – процесс, который делает кожу и мех более устойчивым к воздействию окружающих факторов (тепла, влаги и химических веществ).

Дубление шкур кролика в домашних условиях проводят с помощью растворов коры ивы или дуба. Но более эффективным считается дубление в растворе хромовых квасцов. Если шкуры находятся в растительном отваре, их не вынимают до времени, пока кожа не перестанет впитывать влагу. Дубление с использованием квасцов проводят по-другому, просто густо смазывая кожу приготовленным раствором в течение трех дней.

После дубления шкура может начать пересыхать. Чтобы предотвратить этот процесс, сырье смазывают салом, глицерином или рыбьим жиром.

Что можно сделать из шкурки кролика

Чтобы использовать шкурку кролика для изготовления меховых изделий, мех окрашивают. Но этот этап обработки можно пропустить, если в хозяйстве разводят породы кроликов, обладающие красивым природным оттенком меха.

Перед началом окрашивания следует определить, действительно эта процедура настолько необходима. Натуральный мех кроликов и в своем природном виде очень красивый, к тому же процедура окрашивания достаточно сложная и трудоемкая. Например, мех венских голубых, черно-бурый и черно-огненных пород зачастую не красят.

Примечание: В приусадебном хозяйстве можно окрашивать мех белого цвета, поскольку окрашивать мех с различными оттенкам по волосам и мездре очень сложно, а добиться равномерно оттенка практически невозможно.

Зачастую кроличий мех окрашивают в коричневый или черный цвет. Для получения черного цвета используют раствор хромпика, серной кислоты и поваренной соли, подогревают его и замачивают в нем шкуры на 4 часа. Далее их вынимают, отжимают от жидкости и погружают в новый раствор (состоит из поваренной соли и гипосульфита). Чтобы шкурки равномерно прокрасились, их нужно подержать во втором растворе в течение десяти часов и периодически помешивают. После этого их нужно прополоскать в чистой воде комнатной температуры, отжать и опустить в ванну с красителем.

Если необходимо окрасить мех в коричневый цвет, наполовину сокращают количество серной кислоты и хромпика, а получить светло-коричневый цвет можно полностью убрав серную кислоту из раствора.

Примечание: Для окрашивания можно использовать любые химические красители, следуя инструкциям производителя.

Вне зависимости от способа окраски после окрашивания шкуры нужно поместить в раствор стирального порошка и постоянно перемешивать. После этого их промывают в чистой воде, чтобы с волосяного покрова полностью удалились все остатки химических красителей, так как многие из них ядовиты для человека. Зачастую качественное промывание длится не менее получаса. Чтобы цвет дольше сохранялся, их обрабатывают жировой эмульсией, сушат, тщательно разминают и расчесывают.

Как правило, шкурки кролика используются для производства меховых изделий: шуб, шапок или манто. Но в последнее время популярными стали и другие изделия из этого сырья, например, стильные прикроватные коврики, одеяла или даже аксессуары и чехлы для телефонов.

Как снять шкуру с кролика

При выращивании кроликов для получения шкурок, владельцам приусадебного хозяйства следует придерживаться нескольких основных правил. Для разведения следует подбирать только чистопородных кроликов с качественным волосяным покровом и большой площадью шкурок. Нужно придерживаться всех правил содержания и кормления животных, а также проводить забой и окрол в наиболее выгодные сроки. После забоя шкурки надо подвергнуть правильной первичной обработке.

Определить наиболее подходящее время для убоя можно по густоте волосяного покрова и стадии линьки (рис. 5). Кролики, которые линяют, не могут дать качественную шкурку, поскольку волосяной покров у них недостаточно густой и равномерный по длине. Старые волосы на линяющих ъкземплярах быстро выпадают, а волосяные луковицы новых подрезаются при обработке, и на шкурке образуются залысины.

Поскольку линька является индивидуальной особенностью, отбирать кроликов для забоя следует по отдельности. Если в приусадебном хозяйстве запланирован массовый убой животных, за две недели до него нужно раз в несколько дней проводить осмотр животных для определения сроков окончания линьки. В первую очередь оценивается состояние волосяного покрова на спине и боках.

Примечание: Если на спине волосы перестали линять, а на боках еще нет, это означает, что процесс линьки скоро закончится. Но если на боках признаки линьки отсутствуют, а на спине уже появились новые волосы, значит, линька только начинается, и кролика можно будет отправлять на убой только через месяц.

Для выращивания кроликов на шкурку для умеренного климата был создан специальный календарь, в котором указаны срока забоя молодняка с учетом необходимости ремонта стада и окончания линек. Согласно календарю, при убое кроликов с третьего окрола есть возможность получить большое количество первосортного сырья. А при забое животных от первого окрола будут получены шкурки более низкого сорта из-за недостаточной густоты волосяного покрова.

При сбалансированном кормлении и правильном содержании крольчих, сроки получения окролов и, соответственно, забоя молодняка можно немного сместить. В данном случае практически все шкурки будут принадлежать к первому сорту. В целом, сроки забоя кроликов на шкурку колеблются на 7-14 дней.

Шкурки снимают специальной трубкой, разрезая по огузку или делая ровный продольный разрез по животу. В последнем случае кожу снимают пластом, стараясь не делать разрывов и дыр.

Примечание: Поскольку шкурка, снятая пластом, требует более тщательной первичной обработки, чаще используют метод снятия с помощью трубки.

Технология снятия шкурки трубкой следующая (рисунок 6):

На хорошей шкурке не должно быть жира. Если жир все-таки остался, сразу же после съема проводят обезжиривание туши. Ее надевают на правилку мехом внутрь, делают упор о край стола острым концом, а тупым – в грудь и постепенно ножом снимают остатки жира от хвоста к голове, придерживая кожу за края. Чтобы не появились разрезы, лезвие ножа должно находиться к поверхности под прямым углом. Схемы правилок для обработки приведены на рисунке 6.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятияРисунок 6. Схемы правилок для обработки шкурок (слева) и техники снятия кожи кролика (справа)

После первичной обработки и удаления жира мездру протирают деревянными опилками, тальком или чистой тряпкой. Тряпку или другой материал нужно смачивать скипидаром или бензином, чтобы окончательно обезжирить кожу. Если в процессе обезжиривания на поверхности образовались случайные разрезы, их нужно зашить плотными нитками, делая частые стежки.

Чтобы волосяной покров не загрязнялся остатками жира, после каждой обработки правилку нужно очищать сухими опилками. Сразу после обезжиривания шкурки нужно расправить, закрепив на правилке волосяным покровом внутрь, но ни в коем случае не складывая одна на другую. После того, как шкурка разравняется, ее прикрепляют к правилке гвоздями.

Примечание: В домашних условиях можно использовать любые типы правилок, но лучшими считаются вильчатые или раздвижные, которые скрепляются вверху ремнями или шарнирами. Можно использовать сразу несколько правилок для шкурок разных размеров.

Для получения хороших шкурок надо подбирать качественные правилки. Например, с их помощью можно немного растянуть кожи, которые не соответствуют своей группе по размеру. Однако в процессе растягивания нужно внимательно следить за тем, чтобы густота волосяного покрова не уменьшалась, поскольку в этом случае они будут причислены к более низкому сорту. Нормальными считаются экземпляры, которые постепенно растягиваются от головы к хвосту.

После оправки их сушат в помещении с хорошей вентиляцией средней температуре 25 градусов и влажности 60%.

Примечание: Нельзя сушить шкуры на солнце, возле печей или обогревателей, поскольку от этого они станут сухими и ломкими. Сушить их на морозе тоже нельзя. Наиболее оптимальным является вариант сушки на брусьях в помещении.

Зачастую продолжительность сушки составляет около двух суток. Полностью сухой считается шкурка, все части которой полностью лишены влаги. Внимательнее всего нужно осматривать огузок, голову и передние лапы, поскольку именно на них чаще всего образуется плесень при небрежной сушке. Однако, важно не допускать пересыхания кожи.

После просушивания мездру протирают сухой чистой тряпкой, а если на ней видны остатки жиры, их нужно аккуратно удалить, не повреждая сухую мездру, и повторно протереть. Высушенные шкуры складывают волосом внутрь и отправляют на реализацию, так как при длительном хранении они портятся. Если нужно некоторое время хранить шкурки, их складывают в ящики и хранят в сухом вентилируемом прохладном помещении.

Детальную информацию и практические рекомендации о том, как правильно выделать шкурку кролика и провести мездрение, вы узнаете из видео.

Источник

Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия
Содержание:
► Подготовка шкур к выделке
► Отмока шкур
► Мездрение шкур (Видео урок)
► Мытье с обезжириванием
► Пикелевание, квашение
► Дубление шкур
► Жирование шкур
► Отделочные работы.
► Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция
► Выделка шкурок в домашних условиях: специально для начинающих
► Видео по выделке шкур кролика

Подготовка шкур к выделке

Если вы выращиваете кроликов и хотите научиться правильно выделывать шкуры, вы должны знать всё о животных, в какое время делать забой кроликов на шкуры, как снимать шкуры и как правильно законсервировать шкуры, чтобы они могли долго храниться. Это всё подготовительные работы которые, включает в себя выделка шкур.

Первая операция это съёмка шкуры с животного. Забивать кроликов на шкуры нужно поздней осенью, зимой и ранней весной, когда процесс линьки полностью закончился. Мездра шкурок однородная, одного цвета, без тёмных пятен, ворс одинаков по высоте, имеется подпушье.

Если вы забиваете с 5 – 6 месячном возрасте, шкуры тонкие, нежные, количество жира в толще мездры небольшое. У кроликов старше года мездра толще и жирнее. У самцов толщина мездры и эластичность шкуры отличается от самок.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Для свежих шкур нужно сделать первичное мездрение (обезжиривание) – удалить остатки мяса и жира, иначе при длительном хранении на этих местах развиваются гнилостные бактерии и при дальнейшей выделке появляется тёклость волоса на шкуре.

После первичного мездрения шкуры натягивают на правила и сушат, сохраняя первоначальный размер. Сушат шкуры в тёплое время года под навесами, избегая прямых солнечных лучей. В холодное время сушат в тёплом сухом помещении или сушильных шкафах.

Свежие шкуры боятся высоких температур, происходит ороговение, такие шкуры плохо отмокают поэтому выделка шкур в домашних условиях, не всегда получается мягкой. Шкурки кролика в домашних условия лучше всего консервировать пресно сухим способом, сухо солёное консервирование используется редко.

Перед выделкой шкуры сортирую в партии по размерам, по толщине мездры, по возрасту и полу. Толсто мездровые шкуры, шкуры старых самцов в отдельную партию, так как для таких шкур при выделке нужно увеличивать продолжительность нахождения в растворах, температуру и количество химикатов на 30 %. Непосредственно перед отмокой обрезают на шкурах ненужные части, головы, хвосты и лапки.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Отмока шкур

Первое с чего нужно начать — это отмачивание сухих законсервированных шкур в специальном растворе, без этого не начинается ни одна выделка шкур в домашних условиях. Но перед тем, как приступить к отмоке, нужно приготовить инструмент, приспособления и оборудование для выделки.

Ёмкость нужно использовать кислотоупорную (эмалированные кастрюли, ванны, пластиковые ёмкости, баки из нержавейки и тому подобное). Для перемешивания шкур понадобиться деревянная лопатка, градусник, резиновые перчатки.

Цель отмоки — довести сухие шкуры до парного состояние, удалить загрязнение, лишний жир и белок. Плохо отмоченные шкуры после выделки грубые и не эластичные. Вода для отмоки берётся свежей, должна быть мягкой, в жёсткой воде образуется нерастворимое известковое мыло. Обычно жёсткую воду смягчают добавлением кальцинированной соды.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Вода берётся температурой 18-22 градуса, при большей температуре гнилостные бактерии развиваются быстрей. Для подавления этих бактерий добавляют соль 40-50 г/л и какой ни будь антисептик (формалин 1г/л, хлористый цинк 1г/л, КФН 1г/л или обеззараживающие таблетки).

Количество воды берётся столько, чтобы шкуры свободно плавали. Время отмоки колеблется от 12 до 24 часов, как только исчезают не отмоченные участки, отмоку прекращают.

Чтобы уменьшить время отмачивания сильно засушенных и толсто мездровых шкур, добавляют стиральный порошок 1 — 2 г/л, можно 1,5 г/л уксусной кислоты или кальцинированной соды, иногда для уменьшения времени отмачивания добавляют аммиак и буру 1 г/л. Шкуры нужно часто перемешивать. После отмоки шкуры вытаскивают, отжимают и приступают к мездрению шкур.

Мездрение шкур

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия
Этот процесс нужен для того, чтобы убрать подкожный жир и мускульный слой с кожи животного. Если этот слой не убрать, то при дальнейшей обработке шкуры, химикаты в таких местах (кислота, соль, дубитель, обезжиривающие вещества и другие дополнительные препараты) в растворах будут плохо проходить в глубь кожевой ткани, это отразится на качестве выделанной шкуры.

Выделка шкур кролика позволяет мездрить шкуры различными способами: просто ножом на фанерной правиле, можно двуручным скребком на колоде, на специальной заточенной скобе или на косе, если есть мездрильная машинка то это самый лучший и лёгкий вариант. Я считаю, что при выделке шкур в домашних условиях самый оптимальный и не тяжёлый вариант- это мездрение на косе, закреплённой на скамье.

После того, как вы очистите кожу, можно приступать к обезжириванию шкур (к стирке).

Мытье с обезжириванием

В коже отмездрённых шкур находится внутренний жир, его количество зависит от вида животного, если это домашнее животное, то и от его кормления. Внутренний жир мешает проникновению химикатов в водных растворах в глубь кожи животного.

При выделке шкур кролика в домашних условиях после операции мездрения нам приходится шкуры стирать с использованием обезжиривающих материалов, поверхностно активных веществ (ПАВ) — это стиральный порошок 2- 3 г/л и кальцинированная сода 1- 2 г/л. Можно использовать различные моющие пасты, жидкое мыло, Фери, превоцел, препарат ОП, различные синтанолы.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Температура моющего раствора не должна превышать 40 градусов, чтобы избежать сваривания шкуры. Стирать шкуры можно вручную, используя рифлёную стиральную доску или же в простой стиральной машинке активаторного типа.

Если выделка шкур в домашних условиях происходит длительное время, то для облегчения всех водных операций нужен электрический баркас, это самый оптимальный вариант. Частое перемешивание шкур в растворе обезжиривателя, способствует быстрому вымыванию жиров.

Стирать шкуры нужно не более одного часа, чтобы не повредить шкуры, ведь все моющие средства обладают слабыми щелочными свойствами, а щёлочь сильно разъедает дерьму. После стирки шкуры хорошо прополаскивают в большом количестве тёплой воды и отжимают.

Пикелевание, квашение

Это равноценные процессы. Квашение более трудоёмкая работа. Пикелевание это воздействие кислоты и соли на шкуру. На дому выделка шкур кролика проводится с помощью закисших квасов и непосредственно кислотами.

При выделке уксусной, муравьиной, молочной кислотой шкуры более эластичные. У муравьиной кислоты хорошая проникающая способность. Хорошие результаты и при использовании серной кислоты.

Чтобы приготовить неплохой пикель, нужно взять 40 г/л соли пищевой и 15 — 25 г/л уксусной 70% кислоты или 8 — 10 г/л муравьиной кислоты. Можно вместо этих кислот взять серную 4,5 — 5 г/л, не плохой результат даёт смесь двух кислот уксусной 10 г/л и 1,5 г/л серной. Соли во всех случаях от 40 до 50 г/л. Температура раствора 30 градусов, для толсто мездровых 40 град. Продолжительность от 16 до 24 часов, а точнее определяют по появлению «сушинки» на шкуре в области паха. Если на сгибах остались белые полоски это говорит о том, что шкуры нужно вынимать.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Определяют готовность шкуры и на «щипок». Если при небольшом усилии ворс начинает вылезать, это говорит, что пора прекращать пикелевание. После пикелевания идет следом пролёжка.

Выделка шкур в домашних условиях может проводится и намазным квашением закисшими квасами, такой метод мало используется скорняками. У шкур выделанных квашением прочность в 2 раза выше, они получаются более тягучими и эластичными.

Дубление шкур

Шкуры после обработки кислотой могут тянуться и быть мягкими, но стоит их намочить, а затем высушить, они сразу грубеют. Кислота расслаивает коллагеновые волокна в дерме, а при попадании влаги они снова склеиваются и шкуры делаются жёсткими.

Для того, чтобы коллаген не склеивался, его нужно покрыть дубящим веществом, а при жировании ещё и частичками жира. Такие шкуры не боятся влаги, температуры и агрессивных химических веществ.

Продубить шкуры можно многими способами: с помощью химических препаратов, или использовать природные дубящие вещества растительного происхождения (древесные или травяные). Дубление может быть хромовое, алюмокалиевое ( чаще выделка шкур в домашних условиях совмещают хромовое и алюмокалиевое равными частями 4 г/л + 4 г/л ), хромпиковое, формальдегидное ( формалин 40% 10 г/л), целлюлозное, синтетическое, ну и конечно растительное (таннидное).

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

За неимением химических дубителей, можно воспользоваться природными (растительными). Это отвары коры ивы, дуба, каштана, пихты сибирской, ели обыкновенной, лиственницы сибирской и так далее, а можно отварами трав: щавеля конского, разнотравья (сено). Обязательно соли в любом дубителе от 40 до 60 г/л.

В России в деревнях выделка шкур часто практиковалось отваром сена, так на Руси дубили шкуры. Ёмкость 40 — 50 литров забивалась плотно сеном, заливалась водой, кипятилось пол часа, затем отвар настаивался, солился, охлаждался до 30 градусов, сцеживался и можно было загружать 2 – 3 шкуры. Продолжительность несколько суток, дубитель должен пройти на всю толщину кожи.

Жирование шкур

Продубленные шкуры нужно прожировать. Коллагеновые волокна покрытые дубящими веществами в дерме нужно покрыть частичками жира, иначе во влажной среде, а также при стирке меха может произойти вымывание дубителя, при высыхании шкуры грубеют. Смазанные жиром коллагеновые волокна скользят и не склеиваются, отжированная шкура эластичная, тянется по всем направлениям.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

На производствах для этих целей используют промышленные жировые композиции, существует большое разнообразие таких препаратов. Они отработаны технологами на производствах, и имеют хорошую проникающую и смазывающую способность.

Основным компонентом является жир животного (всех домашних животных и птиц) и жидкие индустриальные масла (промышленные, получаемые при переработке нефтепродуктов: машинное, веретённое, трансформаторное, вазелиновое).

Отжировать шкуры можно двумя способами: окуночным и намазным. Окуночный способ более производителен, его используют на производствах. Недостаток – большой расход эмульсии. Эта работа выполняется в ёмкостях, часто совмещают с дублением.

А вот выделка шкур в домашних условиях, использует в основном намазной способ. Жировая эмульсия наносится на дерму кистью, расход небольшой. Кустарные жировые композиции при выделке шкур кролика имеют неплохие показатели и охотно используются надомными мастерами.

Для приготовления такой эмульсии можно взять 200 г любого животного жира, растворить в пол литре кипятка, добавить 25 г машинного и 40 г глицерина, а затем добавить 200 г куриного желтка. Всю композицию хорошо смешать, после чего используем по назначению.

После дубления и пролёжки кроличьи шкуры растягивают на правилах, обмазывают жировкой, после двух часов вывешивают на просушку.

Отделочные работы.

Для крупных шкур используют деревянную мялку. Шкуры кролика в домашних условиях выделываются хорошо, при правильной обработке легко мнутся вручную.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Если вы обрабатываете большое количество шкур, то нужна механизация — откатной барабан. Изготовить его можно из деревянных досок или фанерных листов. Диаметр барабана 1,5 метра, ширина 70 см. Для вращения потребуется небольшой электрический мотор и редуктор.

Оптимальное число оборотов вращения барабана 30 — 40 об/мин. Внутри имеются перегородки для захвата шкур. Для разбивки шкур нужны крупные куски автомобильных шин или речные голыши размером с апельсин.

В барабан закладывают шкуры и древесные опилки. При вращении шкуры падают и благодаря кускам резины разминаются. В барабане можно очистить шкуры от жира, для этого в опилки добавляют растворитель (скипидар, уайт- спирит и др.).

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

После такой обработки шкуры нужно протрясти от опилок или на специальном сетчатом барабане или же на том же барабане, где вместо запорного люка устанавливают сетку.

Опилки используют лиственных пород дуб, осина, берёза, бук). После разбивки шкурам нужно придать эстетический вид, дерму шлифуют наждачкой руками или на станке. После обработки шкуры делаются ещё мягче. Затем ворс вычёсывают металлической игольчатой щёткой.

Если же у вас нет откатного барабана, ничего страшного, выделка шкур в домашних условиях проводится и без него, почистить шкуры можно с помощью стирки в шампуни для шерсти, сразу шкуры стирать после выделки не стоит, нужно подождать некоторое время, чтобы жир от жировой эмульсии хорошо смазал коллагеновые волокна, шкуры должны отлежаться.

При стирки химические вещества (дубитель, соль) будут в какой степени сохранены и шкуры останутся мягкими.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.

1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая.

В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.

После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.

Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Выделка шкур в домашних условиях: специально для начинающих

Схема обработки кроличьих шкур следующая:

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

1) Отмачивание законсервированных шкур.

Для начала подберите шкуры, желательно тонко мездровые молодых кроликов. Шкуры толстые старых самцов пока не выделывайте. Готовим раствор: воды чистой, водопроводной ( желательно мягкой) нужно взять такое количество, чтобы шкуры могли свободно плавать в ёмкости.

Выделывать такие шкуры можно через 2 недели. В отмочный раствор нужно обязательно добавить какой ни будь антисептик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Лучше всего 40% формалина 1 г/л, можно воспользоваться таблетками, по 1 таблетки фурацилина на 1 литр воды.

Если шкуры долго хранились и пересохли, то в раствор можно добавить 1 – 2 г/л стирального порошка для шерсти и кислоты уксусной 1,5г/л, это поможет лучшему обводнению шкур, легче мездрить. Продолжительность отмачивания 16 – 20 часов. Шкуры часто перемешиваем.

Шкуры должны хорошо отмокнуть, иначе выделка шкур будет плохой. Затем шкуры отжимают и приступают к мездрению.

2) Мездрение.

Очистить шкуры от остатков мяса и жира можно с помощью ножа, натянув на деревянное правило, это долго и тяжело. Можно на колоде с помощью двуручного скребка. Я советую для этих целей использовать косу, закреплённую на скамье.

При определённых навыках эта работа займёт несколько минут. Отмездрить шкуру нужно хорошо, стянуть мускулистую плёнку чулком. Дерма должна очищена полностью, иначе в тех местах, где осталась плёнка, шкура грубеет. Затем шкуры стирают.

3) Стирка (Обезжиривание).

Нужно шкуру обезжирить, убрать жир, который находится внутри кожевой ткани, иначе во всех жидкостных операций проникновение химических препаратов будет затруднено. Стирать можно на стиральной машине старого типа, можно вручную.

Готовим раствор: Воды можно брать как при отмоке, температурой 35 – 40 градусов. Соли 20 г/л, стирального порошка 2 – 3 г/л и кальцинированной соды 2 – 3 г/л. Стираем 30 – 40 минут. Затем прополаскиваем в тёплой воде, отжимаем и закладываем в пикель.

4) Пикелевание.

Обработка шкур в кислоте и соли. Раствор: воды, такое же количество, как при отмоке, температура 28 градусов. Температуру раствора на всём протяжении пикелевания держим постоянной. Соли 50 г/л, кислоты 70% уксусной 15 – 20 г/л ( можно использовать серную 96% — 5 г/л или же муравьиную 100% 8 – 10 г/л).

Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность пикелевания 16 – 24 часа, а точнее определяем по появлению «сушинки» на шкуре. После окончания этого процесса, шкуры отжимаем и выкладываем слоями на возвышенность в таз в тёплом месте 18 – 20 градусов. Продолжительность пролёжки 20 – 24 часа. Затем шкуры нейтрализуют.

5) Нейтрализация.

6) Дубление.

Дубить шкуры будем растительным дубителем (таннидами). Готовим дубитель: мелко нарезанные ветки, кору или опилки (200 – 250 г/л) ивы, дуба, ели, багульника закладывают в ёмкость, заливают водой и кипятят 30 минут.

Затем укрывают и настаивают несколько часов. Раствор сцеживают, фильтруют, добавляют соли 50 – 60 г/л, остужают до 25 градусов. Шкуры загружают на 15 – 20 часов а то и до 2 суток. Дубитель должен пропитать дерму на всю толщину, проверяется на срезе шкуры, срез окрашивается в жёлтый цвет. После дубления шкуры нужно отжировать.

7) Жирование.

8) Сушка и отделочные операции.

Шкуры сушим в тёплое время на воздухе, в холодное в тёплых помещениях или сушильных шкафах. Температура должна быть достаточной, 35 – 40 градусов, но не выше. Шкуры должны высохнуть в течении суток но не более, за это время эмульсия должна пропитаться в глубь дермы.

что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Смотреть картинку что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Картинка про что делать со шкуркой кролика после ее снятия. Фото что делать со шкуркой кролика после ее снятия

Шкуры при сушке постоянно находятся под наблюдением, как только видите, что они подсыхают, снимаем, мнём, выворачиваем, сушим и опять мнём. Бойтесь пересыхания шкур, иначе нужно будет их снова увлажнять. При удачной выделке шкуры мягкие, легко разминаются руками.

Сухие шкуры обрабатываем наждачной шкуркой, ворс чистим и расчёсываем. Шкуры можно постирать в шампуни для шерсти, но не сразу, нужно дать шкурам полежать хотя бы 2 недели, чтобы жировка хорошо пропитала коллагеновые волокна, иначе можно сразу вымыть химические препараты и шкуры могут загрубеть.

Также смотрите интересное видео по выделке шкур кролика в домашних условиях:

Теперь, после прочитанного и просмотренного можно сказать, что вы готовы начать выделывать шкуры в домашних условиях! Ну а для тех кто не хочет рисковать своими шкурами и ценит свое время, я предлагаю воспользоваться моей проверенной технологией, которую я отработал в течении 20 лет своей практики!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *